Как хранить помидоры – деликатесы в вашей кладовой. Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры в домашних условиях
Сушеные томаты – это средиземноморское блюдо, которое имеет необычный, пикантный вкус. Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать с маслом или без него, в духовке или микроволновке, заготовить на зиму или употреблять сразу же. Получаются такие томаты очень вкусными, а сделать их совсем нетрудно. Завялить помидоры можно по одному из рецептов – полученное лакомство обязательно понравится все домашним.
Что такое вяленые помидоры
Данное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. Также его издавна делали в Греции. Кулинары из данных средиземноморских стран домашние вяленые овощи использовали как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Сегодня этот продукт является настоящим деликатесом, который готовят во многих странах. Традиционно принято сушить данные плоды на солнце, но сегодня их можно сделать в более удобных условиях.
Как использовать вяленые помидоры
Сушеные продукты можно есть просто так или делать из них бутерброды с тостами и мягким сыром – получится потрясающая закуска. Есть большое количество рецептов не только с самими плодами, но и с заливкой, в которой они хранятся. Ее можно использовать как заправку для салата или гарнира, смазывать хлеб для бутербродов. Домашняя закуска хорошо сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.
Как хранить вяленые помидоры
Полученную сухую продукцию можно хранить в текстильных мешках. Если вы собираетесь разместить их в контейнере с маслом, то обязательно держите все это в условиях 2-3 градусов выше нуля. Хранить домашние сушеные овощи лучше всего в стеклянных баночках. Чтобы они продержались долго, залейте их масляной заправкой с добавлением пряных трав и приправ. В таких условиях они могут пролежать в холодильнике больше года. Кроме того, домашние вяленые томаты можно хранить в морозильной камере, но тогда, они не будут такими яркими.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях
Для создания итальянской закуски лучше всего использовать некрупные спелые плоды. Классический рецепт вяленых помидоров следующий:
- Плоды хорошо помойте, дайте полностью обсохнуть.
- Разрежьте их напополам, удалите мякоть.
- Получившиеся чашечки приправьте, посолите, высушите удобным для вас способом.
Рецепты вяленых помидоров в домашних условиях
Для создания закуски по любому из существующих методов лучше всего выбирать небольшие, плотные томаты, можно использовать помидоры черри. Обратите внимание, что плоды, растущие на солнце, становятся более яркими, а созревшие в парнике имеют насыщеннее запах. Прежде чем узнать, как вялить помидоры в домашних условиях, примите во внимание то, что 0,5 кг сушеных овощей получится примерно из 10 кг свежих.
В духовке
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 217 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Приобрести свежие томаты сегодня можно и летом и зимой, но вяленый вариант – это совсем другое. Такое блюдо принято считать деликатесом и это неслучайно, ведь оно обладает интересным, насыщенным вкусом. Мелко нашинкованные вяленые плоды можно использовать при создании всевозможных выпечек и хлеба (нужно просто добавить их к тесту при замесе) или есть как самостоятельный продукт.
Ингредиенты:
- томаты – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,3 ч. л.
Способ приготовления:
- Томаты разрежьте, удалите мякоть.
- Положите разделанные овощи в миску, добавьте соль, сахар. Маринуйте на протяжении 1 часа.
- Томатные дольки положите на застеленный пергаментом противень. Сверху положите разделанный чеснок. При желании можете приправить розмарином.
- Установите в духовке температуру 180 градусов. Выпекайте овощи при данных условиях 20 минут.
- Снизьте температуру духовки до 90 градусов, продолжайте сушить овощи 2-2,5 часа, периодически переворачивая их.
В микроволновке
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Не знаете, как приготовить исключительно вкусную домашнюю закуску в кратчайшие сроки? Обратите внимание на рецепт домашних вяленых помидоров в микроволновке. Сделать их этим способом очень легко, а для создания потребуется минимальное количество продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки. Полученным домашним деликатесом можно улучшать вкус любого яства.
Ингредиенты:
- томаты – 10 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры разрежьте на несколько частей, уберите мякоть.
- Приправьте плоды прованскими травами и солью.
- Отправьте их во включенную на полную мощность микроволновку на 5-7 минут.
- Достаньте томаты из микроволновки, слейте лишний сок, дайте им остыть.
- Поставьте овощи в микроволновку второй раз опять на 5-7 минут, переверните, дайте остыть. Повторите данную процедуру еще раз. На данном этапе овощи должны выглядеть примерно так, как показано на фото снизу.
- Положите вяленые овощи в стерилизованную банку, залейте маслом. Закройте крышкой емкость и уберите в холодильник.
В электросушилке
- Время: 9 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 231 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Сегодня необязательно сушить овощи и фрукты на солнце, ведь для этого существуют более удобные способы. Например, вы можете сделать сушеные помидоры в домашних условиях при помощи электрической сушилки. Благодаря этому удобному устройству хорошо завялить плоды можно за несколько часов. Полученное домашнее лакомство можно подавать с тостами, листьями салата и брынзой.
Ингредиенты:
- томаты среднего размера – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 250 мл;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Плоды разрежьте на 4 части.
- Удалите сердцевину.
- Уберите из электросушилки все поддоны. Прогрейте ее 5 минут.
- Положите томаты на поддон спинкой вниз так, как показано на фото ниже.
- Посыпьте все травами и солью.
- Поставьте вялить овощи на 7-8 часов при температуре 90 градусов.
- Нарежьте чеснок мелкими колечками. Прогрейте его на сковороде до появления дыма.
- Уложите сушеные плоды в банку, сверху положите чеснок, залейте все маслом.
- Закройте емкость крышкой.
На солнце
- Время: 8 дней.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Самый естественный и старинный метод создания вяленых томатов – сушка на солнце. В Италии и сегодня пользуются этим способом заготовки помидоров. Выращенные на огромных фазендах овощи вялятся в таких условиях на протяжении 1 недели. Чтобы приготовить их таким же способом, вам понадобится бумага для выпечки, марли, подносы. Для их создания лучше использовать плоды мясистых сортов и крупную соль.
Ингредиенты:
- томаты – 10 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте плоды напополам, избавьтесь от мякоти.
- На выстланные пергаментом подносы положите томатные половинки срезом вверх.
- Посолите, оставьте сушиться на солнце до вечера.
- Вялить овощи необходимо примерно 8 суток при температурных условиях от 30 градусов.
Вяленые помидоры в масле
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 324 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Не знаете, как приготовить вкусный домашний овощной деликатес? Попробуйте сделать вяленые помидоры в масле. Процесс приготовления данного яства прост. Вы можете применить любой способ сушки для его создания. В процессе приготовления обязательно используйте сушеные травы для придания пряного вкуса и аромата. Масло, используемое для заливки домашних помидоров, потом можно использовать для создания соусов и салатных заправок.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- розмарин сушеный – 0,3 ч. л.;
- масло подсолнечное – 250 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры порежьте на 4 части, удалите сок и семена, дайте им обсохнуть.
- Духовку прогрейте до 180 градусов, положите в нее овощные дольки, посолите, приправьте розмарином.
- Через 15 минут снизьте температуру до 90 градусов. Переверните томаты, сушите их 2,5 часа.
- Остывшие помидоры уложите в банку, залейте все маслом и закройте крышкой.
По-итальянски
- Время: 3 часа 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, обратитесь к итальянскому рецепту домашнего приготовления томатов. Сделанные таким методом домашние овощи можно использовать как компоненты для пиццы, салатов, добавок к салатам, гарнирам и пасте. Обязательно приправьте блюдо дольками чеснока и любыми прованскими приправами: сушеным орегано, розмарином или базиликом. Срок хранения такой домашней заготовки в обычных условиях (холодильнике) – чуть меньше недели. Если вы хотите, чтобы она простояла больше, то не добавляйте в нее сыр.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- оливковое масло – 300 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Томаты разрежьте на четвертинки, избавьтесь от семян и сока, посолите, завяльте их в духовке.
- На дно баночки положите немного нарезанного чеснока и приправ.
- Укладывайте остывшие четвертинки, сыр, чеснок и приправу слоями, немного утрамбовывая (примерно так, как изображено на фото ниже).
- Залейте все маслом, закройте стерилизованной крышкой.
На зиму
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Многие хозяйки всегда задумываются о возможности приготовления домашних вкусных закусок на зиму. Вяленые помидоры в духовке не являются исключением. Срок хранения такого лакомства (при надлежащих условиях) может составить 1 год. Для того, чтобы сделать домашние вяленые помидоры на зиму, вам понадобятся плоды обязательно с плотной мякотью, уксус, оливковое или подсолнечное масло, любая смесь специй.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- сушеный розмарин – 0,3 ч. л.;
- сушеный тимьян – 0,3 ч. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- уксус бальзамический – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Томатные плоды разрежьте напополам, обсушите салфеткой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, положите туда дольки, предварительно посолив их.
- Через 15 минут уменьшите температуру устройства до 90 градусов. Вяльте овощи 2-2,5 часа.
- Масло нагрейте (но не кипятите), добавьте приправы, остудите.
- На дно подготовленной баночки положите пластинки чеснока, сверху положите остывшие овощные половинки, добавьте уксус и залейте все пряным маслом.
- Герметично закройте банку крышкой.
Видео
sovets24.ru
Как сушить помидоры: подготовка, вяление, хранение
Вяленые томаты – вкусное дополнение овощных салатов, рагу, соусов, пиццы. Существует несколько способов приготовить их: можно сушить помидоры в духовке, электросушилке или просто на солнце. Разберемся, какой способ позволяет лучше сохранить яркий вкус, аромат томатов и полезные вещества.
Польза вяленых помидоров
Сушеные томаты – удивительный продукт. Он имеет низкую калорийность, а потому идеально подходит для диетических меню. Высокое содержание витамина С, калия, клетчатки активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению лишней жидкости.
Сушеные плоды также улучшают выработку серотонина, известного как «гормон счастья», поэтому являются отличным антидепрессантом.
Как выбрать помидоры для сушки
Лучше всего для вяления подойдут плотные, мясистые томаты небольшого размера, например «Сливка», «Дамские пальчики». В них почти нет семян и сока, поэтому для сушки потребуется минимум времени. По этой же причине рекомендуется выбирать красные сорта: желтые и розовые слишком сочные для предстоящей процедуры.
Что нужно для вяления
Секрет вкусной закуски в правильно подобранных ингредиентах. Итак, нам понадобится:
- Электросушилка или духовка. Это зависит от способа обработки продукта.
- Спелые помидоры. Возьмите 3 кило – этого достаточно для создания хорошей партии.
- Йодированная соль. 2 десертные ложки без горки.
- Итальянские травы, базилик, розмарин, прочие любимые вами пряности. Они придадут солнечным томатам особую пикантность.
Подготовка к обработке
Помидоры вымойте, вытрите насухо. Разрежьте пополам. Используя чайную ложку, уберите мякоть. В результате должны остаться «лодочки» с упругими стенками.
Мякоть не подходит для вяления, но ее можно использовать для консервации, приготовления гуляшей, подливок, соусов, заправок для борща, многих других блюд.
Способы сушки
Есть три способа, как хорошо сушить помидоры в домашних условиях.
Вяление в электросушилке
- Перед тем, как начать сушить томаты, нужно дать им немного стечь. Положите на стол бумажные полотенца, сверху выложите разрезанные, с вычищенной мякотью половинки разрезами вниз.
- Через пять минут переверните половинки, посыпьте солью и травами.
- Положите томаты в электросушилку срезами вверх, нагрейте прибор до 70 градусов.
- Оставьте помидоры на 5-6 часов. Время зависит от того, насколько крупные и сочные плоды вы взяли. Чем больше томаты, тем дольше они вялятся.
- Дайте плодам остыть, снимите их с решетки. Если вы все сделали правильно, получатся мягкие, эластичные дольки.
Сушка в духовке
Если у вас нет электросушилки, подойдет обычная духовка. Вяление в ней займет больше времени (6-7 часов) и часть полезных веществ может выпариться, но вкус будет так же хорош. Выполните все подготовительные процедуры.
- Разложите томаты на противне.
- Нагрейте духовку до 80 градусов. Выше нельзя – иначе помидоры сгорят. Если поставить ниже, то сушить их придется до 10 часов.
- Время от времени переворачивайте дольки, пока они не достигнут нужной кондиции.
Важно! Во время приготовления сушеных томатов контролируйте процесс, чтобы плоды не подгорели или не запеклись.
Как сушить томаты на солнце
Это наиболее длительный способ – вялить помидоры на солнце нужно 7-10 дней. И это при условии, что все это время стоит жаркая и солнечная погода.
- Выложите томаты на сито или неметаллическую решетку, посыпьте солью.
- Накройте марлей для защиты от пыли и насекомых.
- Оставьте на солнце, пока они не станут такими, как нужно.
Важно! На ночь убирайте плоды в дом, чтобы они не напитались утренней росой. Два-три раза в день переворачивайте половинки: это обеспечит равномерное просушивание.
Хранение
Если правильно сушить помидоры, они сохраняют максимум полезных веществ, но важно еще и обеспечить условия для хранения. Есть несколько способов:
В тканевом мешке при комнатной температуре. Берите мешок из натуральной ткани, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если не сделать этого, овощи просто заплесневеют. По этой же причине важно хранить мешок в сухой и темной комнате.
В морозильной камере. Действительно, замороженные продукты сохраняют все свои полезные свойства, не гниют и не плесневеют. Другое дело, что никто не застрахован от отключения электроэнергии и разморозки холодильника, а повторно продукты уже не заморозишь.
Консервация. Можно залить вяленые томаты оливковым маслом, добавить несколько долек чеснока, душистые травы и закатать банки.
Теперь вы знаете сразу несколько способов, как сушить помидоры, и сможете придать любимым блюдам пикантный и необычный вкус.
vdomeeda.ru
Вяленые помидоры - что это такое, рецепт, на зиму, в домашних условиях, с чем едят, куда добавить, по-итальянски, в масле, как хранить, с базиликом, калорийность
Вяленые помидоры – это блюдо родом из Италии. Вяление – один из способ заготовки помидор во время их урожая.
По всем правилам вяление любых овощей и фруктов происходит под жарким солнцем. И если в Италии это реально, то у нас можно приготовить вяленые томаты другими способами.
Что это за блюдо
На первый взгляд вяленые помидоры выглядят как невзрачные засушенные кусочки. Одним словом, внешний вид продукта не вызывает аппетита. Но вот вкусовые качества этого блюда просто великолепны.
Вяленые помидоры сохраняют концентрированный вкус и аромат летних овощей. Кроме того, в процессе вяления они приобретают новые пикантные нотки.
Для вяления подходят не все сорта помидор. На заготовку слишком сочных плодов придется потратить много времени. То же касается и крупноплодных томатов.
Лучше всего заготавливать овощи, выращенные собственными силами, на собственном приусадебном участке. Магазинные томаты не обладают таким ярко выраженным вкусом.
Идеальные помидоры для вяления – плотные, мясистые, с толстой кожицей, можно даже брать слегка недоспелые плоды. Но они должны быть здоровыми, свежими, без гнилей. Идеальный сорт для вяления – «Сливка», иногда вялят томаты «Черри».
Польза
Помидор – удивительно полезный овощ. Вяленые томаты сохраняют всю пользу свежих плодов. Они позволяют буквально законсервировать все витамины и другие ценные вещества, которые будут полезны в холодное время года.
В вяленых томатах содержатся:
- Витамины А, В, РР, К. Томаты в вяленом состоянии способствуют повышению иммунитета. Весной и осенью, когда защитные силы организма слабеют, этот овощ станет лучшей добавкой к пище и с легкостью заменит аптечные препараты.
- Магний, натрий, марганец, йод, минеральные соли.
- Ликопен. Это вещество улучшает работу мозга, укрепляет память и борется с онкологическими заболеваниями.
- Фруктоза, глюкоза и пектин.
- Азотистые вещества.
- Алкалоиды и фитонциды. Благодаря этим веществам помидоры обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
- Клетчатка. Благодаря этому компоненту вяленые томаты улучшают пищеварение. Особенно они эффективны при запорах.
Вяленые помидоры способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов, защищают от сердечного приступа, выводят лишнюю жидкость из организма, являются мочегонным средством.
Это отличный антидепрессант, так как в томатах содержится много серотонина. Полезны помидоры для пожилых людей, страдающих атеросклерозом, а также имеющих проблемы с глазами.
Калорийность
Продукт относится к блюдам средней калорийности. Его можно включать в рацион при диетах, направленных на похудение. Отлично подходит для тех, кто соблюдает принципы правильного питания.
Калорийность составляет 258 ккал на 100 г продукта. При этом томаты, которые хранятся без масла, имеют гораздо меньшую пищевую ценность.
Где и как вялят
В оригинальном рецепте вяление томатов осуществляется под палящим южным солнцем. За неимением жарких солнечных лучей, особенно, в осенний период, томаты вялят другими способами:
- В духовке. Это самый простой и распространенный способ, так как духовка есть в каждом доме. Лучше всего вялить томаты при низкой температуре, но если вы хотите приготовить их быстрее, то можно разогреть духовку посильней. При температуре 50 градусов вялить придется около 20 часов, 100 градусов – 4 часа. Еще один вариант – нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее противень с томатами и сразу выключить, доставать помидоры можно через 8 часов.
- В электросушилке. Перед помещением томатов в сушилку нужно разрезать их пополам или на несколько частей и дать стечь соку. Разложите подготовленные томаты срезом вниз и включите сушилку на температуру 40 градусов. Время сушки составляет от 10 до 16 часов.
Фото: вяление томатов в электросушилке
- В микроволновке. Самый быстрый способ вяления. Только томаты в этом случае больше похожи на запеченные. Помидоры, нарезанные ломтиками, поставить в микроволновку на пять минут при мощности в 800 Вт. После этого, не открывая дверцу, оставить помидоры внутри еще на 15 минут. Достаньте томаты, слейте выделившийся сок и снова поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 3 минуты, а затем снова оставьте в печи еще на пять минут.
- В мультиварке. Вялить томаты нужно в режиме «Выпечка», время приготовления – от одного до трех часов, температура – до 100 градусов.
- На солнышке.
Готовность томатов можно проверить, ориентируясь на их внешний вид. При надавливании из ломтика не должно выделяться сока. Чем дольше вы будете вялить томаты, тем более сухими и жесткими они будут.
Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях
Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.
В масле по-итальянски
Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.
Готовые вяленые томаты при нажатии не выделяют сок, в то же время они не пересушены и выглядят как «резиновые».
Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.
Фото: помидоры, подготовленные к вялению
Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:
- Оливковое масло.
- Чеснок.
- Майоран.
На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.
Приготовления проходит в несколько этапов:
- Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
- На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
- Следующий слой – вяленые томаты.
- Все это заливается оливковым маслом.
- Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
- Банку доверху наполнить маслом.
- Закрыть сухой стерильной крышкой.
Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.
Без масла
По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.
Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем. При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт.
Фото: вяленые помидоры без масла
Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.
С базиликом
Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.
Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:
- Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
- На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
- На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
- Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
- Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
- Закройте банку чистой сухой крышкой.
Хранится такой продукт в холодильнике.
С бальзамическим уксусом
Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.
Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.
Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:
- В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
- Выложите слой вяленых помидор
- Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
- Выкладывайте слои до самого верха
- Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
- Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
- Плотно закройте чистой сухой крышкой
Храните закуску в холодильнике.
Фото: вяленые томаты в масле с пряностями
Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время утрамбовки в банки.
Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.
С чем их едят и куда добавляют в готовке
Вяленые томаты – отличный способ разнообразить свой рацион в холодное время года. Их можно добавить практически в любое блюдо, где используются свежие помидоры.
Например, они незаменимы при приготовлении салатов и закусок, при выпекании пиццы, их добавляют в самодельный хлеб, при приготовлении пасты и других гарниров.
Вяленые помидоры в оливковом масле станут отличной самостоятельной закуской на столе. Также с ними можно делать бутерброды. Особенно хорошо вкус вяленых томатов сочетается с сыром моцарелла и маслинами.
Как и сколько хранить (в масле и без масла)
Существует два способа сохранить вяленые томаты на длительный срок:
- С использованием растительного масла. Предпочтение отдают оливковому маслу, в которое добавляют приправы и специи по вкусу. Это могут быть мелко порубленный чеснок, прованские травы, а также любые другие компоненты на ваш вкус. Если помидоры уже приготовлены с приправами, то оливковое масло берут в чистом виде. Помидоры слоями укладывают в баночку, трамбуют и каждый слой поливают растительным маслом. Крышка должна быть плотно закрытой в течение всего срока хранения.
- Без масла. Вяленые томаты хорошо хранятся и без масла. Нужно сложить их в подходящую для этого емкость, лучше стеклянную, и плотно закрыть.
Фото: готовые для хранения вяленые помидоры
Хранить продукт лучше всего в холодильнике или же в другом прохладном месте. Срок хранения – около полугода.
Почему не всегда получаются
Рецепт приготовления вяленых томатов очень прост, н ос первого раза не всегда удается приготовить хороший продукт.
Если вяленые томаты не получились, тому может быть несколько причин:
Проблема | Причина |
Слишком жесткие | Томаты вялили слишком долго или при слишком высокой температуре |
Забродили в банке при хранении | Томаты поместили на хранение недосушеннымиВ банку попали бактерииВ банку между слоями томатов и масла попал воздухНеправильный режим храненияНеплотно закрытая крышка |
Слишком кислые | Неправильно подобран сорт томатов для вяленияНеправильно подобраны приправы и соотношение соли и сахара |
Вяленые томаты – это вкусное и полезное блюдо. Если их сразу приготовить с добавлением масла и пряностей, то вы получите пикантную закуску, которая украсит любой стол.
Просто сушеные помидоры отлично подойдут для добавления в различные блюда и несладкую выпечку.
Отличительная особенность вяленых помидор – сохранение всех свойств и качеств свежего продукта. То есть абсолютное большинство витаминов и полезных микроэлементов остается в помидорах при сушке.
Приготовление вяленых томатов не составляет сложностей и не занимает много времени. Основное время уходит на процесс сушки, который не требует непосредственного участия.
Томаты отлично сочетаются с сушеными травами и молотыми специями, свежими травами. Хранится продукт в течение полугода в прохладном месте.
Видео: Три ресторанных способа заготовки томатов — Все буде добре — Выпуск 637 — 20.07.15
otveta.com
Сушеные помидоры - как сушить, как приготовить, как хранить
Сушеные помидоры вполне традиционный продукт используемый в итальянской кухне, и считается вполне достойной заменой свежим томатам. Не могу сказать, что все итальянцы их едят каждый день, это скорее такой себе деликатес поскольку их цена значительно выше чем свежих. Да и не покупают их килограммами, поскольку обычно сушенные помидоры расфасованы в небольшие пакеты и баночки от 100 г.
Традиционно помидоры в Италии вялят естественным образом на солнце, в самые жаркие месяцы года (июль и август), используя для этого только качественный продукт.
Томаты должны быть свежими и спелыми, без посторонних запахов и привкусов.
Практически каждый южный регион Италии может похвастаться своими оригинальными способами сушки. Поэтому в Италии есть несколько разновидностей сушеных помидоров, а главными их отличиями могут быть форма, способы нарезки и сушки, сорта, цвет и внешний вид.
Самым распространенным сортом помидоров для сушки является Сан-Марцано.
Как сушить помидоры
В Италии их сушат естественным образом на солнце, этот способ вполне понятен поскольку здесь очень жарко. Но у кого нет времени, могут не ждать жарких дней и приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, с помощью духовки или специальной электросушилки для овощей и фруктов.
Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях
Спелые и красивые томаты помыть, дать им высохнуть и разрезать пополам или на четвертинки. Выложить на решетку или противень разрезом вверх и посолить. Поставить в духовку разогретую до 65°С на 6 — 10 часов все зависит от размера (обязательно нужно контролировать процесс чтобы они не сгорели).На открытом воздухе помидоры сушат в течении недели.
Следуя этим несложным правилам, у вас есть отличная возможность в домашних условиях приготовить популярный ингредиент для традиционных блюд итальянской кухни.
Как хранить
Хранят их в бумажных или хлопчатобумажных мешках, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, но этот способ не идеален так как рано или поздно можетпоявится плесень.
Для более длительного и эффективного хранения как правило используют оливковое масло.
Сушеные помидоры в масле
Для того чтобы приготовить сушеные помидоры в масле нам понадобится чистая, продезинфицированная банка (1 л) в которую нужно поместить:
1 стакан оливкового масла зубчик чеснока разрезанный пополам или измельченный 1 — 2 столовых ложки виноградного уксуса перец чили, каперсы, оливки, орегано, другие специи. Специи можно добавлять исходя из личных предпочтений каждого.Все ингредиенты тщательно смешать и положить в банку помидорчики (которые мы предварительно высушили), долить оливковое масло чтобы все томаты были полностью им покрыты, закрыть банку крышкой. Дать всем ингредиентам настояться.
В вяленых томатах 240 калорий на 100 г продуктаЕсли сушеные помидоры в оливковом масле нужно хранить более длительный период, банку нужно закатать или закрыть жестяной крышкой и прокипятить в кастрюле с водой в течении 30 минут.
Также вяленые томаты можно хранить в морозильной камере в течение 1.5 лет, при этом для хранения лучше всего использовать герметичные контейнеры.
Как использовать
Вяленые томаты используют в традиционной итальянской кухне для приготовления множества блюд:
первых блюд вторых блюд салатов пиццы соусов закусокЦена
Стоимость сушеных помидоров в Италии примерно от 10.00 € за один килограмм, если они в оливковом масле цена соответственно выше.
blog-italy.ru
Как хранить помидоры в домашних условиях
Предисловие
Обычный помидор при правильном приготовлении может стать настоящим деликатесом. А при неправильном – потерять всякий вкус и аромат. В этой статье мы разберемся, как правильно хранить зеленые, спелые, вяленые и консервированные помидоры, чтобы всякий раз их появление на обеденном столе сопровождалось бурными овациями!
Зеленые помидоры – овощи с таймером
В современной бытовой технике, например, в хлебопечках, есть очень полезная функция – отсрочка времени, когда нужно начать выпекать хлеб. Благодаря этому, вы можете позволить себе просыпаться под аромат свежих булочек, наслаждаться по утрам хрустящей корочкой. Такую же функцию, на самом деле, имеют и большинство овощей, просто мы не всегда умеем ее использовать. Например, помидоры – знаете ли вы, что недозревшие плоды, сорванные в момент, когда они набрали размер и форму, присущую сорту, способны дозреть через несколько недель уже в квартире.
Например, климат региона не всегда позволяет подержать овощи на ветках. Чтобы ранние заморозки не уничтожили весь урожай, плоды срывают и раскладывают в один слой на дно картонных коробок. Когда-то зеленые помидоры помещали в валенки и раскладывали на печи, однако где ж это столько валенок взять? В коробках свежие помидоры могут храниться несколько недель в состоянии сна – при температуре +10 °С они не будут краснеть.
Однако стоит поднять ее на 5 градусов, и уже через две недели можно будет наслаждаться вкусом спелых томатов. При +25 °С процесс созревания займет всего неделю. Причем важно, чтобы коробки с урожаем были в темном помещении – в таких условиях они зреют лучше. К слову, если на кустах очень много плодов, они будут созревать долго – опытные огородники в этом случае снимают половину урожая зеленым и отправляют в коробки дозревать. Томаты, которые остались на кустах, созреют гораздо быстрее, чем обычно.
Некоторые хозяюшки советуют переложить свежие помидоры в коробках яблоками или зелеными бананами. Эти фрукты выделяют этанол, который якобы ускоряет процесс созревания помидоров. Так это или нет, вы можете проверить на собственном опыте. Как хранить зеленые помидоры, вы уже знаете, а что делать со спелыми?
Хранение в холодильнике – что мы теряем?
Купив свежие овощи, многие спешат упрятать их в холодильник – чтоб дольше хранились. Однако в случае с помидорами такой шаг будет не самым разумным, поскольку эти ягоды (да-да, именно ягоды) попросту потеряют свой настоящий вкус и аромат.
Всеми любимый вкус спелых томатов – это комбинация кислот, сахаров и летучих веществ, которые воспринимает наше обоняние. Эти летучие вещества очень чувствительны к низким температурам – в таких условиях они теряют весь аромат. Французские ученые даже не поленились провести ряд исследований, чтобы выяснить, какие же процессы происходят с овощами в холодильнике и за его пределами. Так вот, спелые помидоры при нормальной летней комнатной температуре не только не переставали выделять летучие ароматические вещества, но даже усиливали их выработку. То есть помидоры в теплой обстановке становятся еще душистее.
Рекомендуем ознакомиться
Совсем другие процессы происходят с ними в холодильнике. При +4 °С ароматические вещества не только прекращали вырабатываться – разрушались имеющиеся!
В первую очередь исчезают соединения, благодаря которым плоды приобретают этот особый травянистый вкус, знакомый всем нам, как признак хороших, свежих томатов. Проблема кроется в том, что помидоры очень теплолюбивые. Даже при температуре ниже +10 °С они начинают замерзать, их ткани разрушаются на уровне клеток, и мы получаем совершенно безвкусные, водянистые плоды. Так что лучше покупать помидоры для повседневного употребления небольшими порциями и хранить их в темном, но теплом месте.
Если же необходимость охлаждения томатов чрезвычайно важна, то учтите, что даже после недельного хранения в холодильнике помидоры могут возобновить выделение ароматических веществ, если их хотя бы на сутки поместить в комнатную температуру. Конечно, ароматы будут не те, но уже что-то! Поскольку эти овощи очень легко впитывают посторонние запахи, в погребе или холодильнике их следует держать подальше от других овощей и зелени.
Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья
Мы специально не будем затрагивать многочисленные рецепты консервации томатов на зиму – на нашем сайте вы найдете множество вариантов квашенных, маринованных, соленых помидоров с приправами и без. А вот вяленые помидоры – все еще новинка! Эту заготовку можно по праву назвать деликатесом и баловать такой вкуснятиной себя и близких только по особым случаям.
Начнем с того, что далеко не все овощи подойдут для такой процедуры. Например, помидоры черри не подойдут – они слишком мелкие, из них не выковыряешь семечки. Да и слишком крупные сорта из-за обилия влаги растеряют свой вкус. Лучшим сортом помидоров для сушки признаны так называемые сливки, которые в Средиземноморье называют «roma». А самой ароматной разновидностью является сорт San Marzano. Впрочем, отечественные сорта, которыми в сезон завалены прилавки, будут ничуть не хуже. Главное, чтобы они были плотные и мясистые.
Для начала подготовьте для работы несколько подносов, на которые вы будете укладывать помидоры. Подносы следует застелить бумажными полотенцами. Также вам понадобится чайная ложечка с острым краем для удаления семечек, острый нож и миска для отходов. Чтобы не терять зря времени, для начала разрежьте все плоды вдоль пополам, а уже потом вооружитесь ложечкой и аккуратно удалите все семена вместе с жидкостью. Должны остаться только мясистые стеночки. Готовые «чашечки» выкладывайте на полотенца срезом вверх.
Вяленые помидоры на зиму будут еще лучше, если дольки хорошенько посолить. Соль также способствует выделению лишнего сока – на полчаса переверните дольки срезом вниз и дайте жидкости впитаться в полотенца. Затем будущие сушеные дольки можно улучшить оливковым маслом – сбрызните им каждую половинку.
Сушеные в духовке овощи – самый быстрый вариант приготовления домашних вяленых помидоров на зиму. Нагрейте ее до 90 °С и поместите внутрь подготовленные противни. Дверцу следует оставить приоткрытой и забыть о помидорах на ближайшие 4 часа. Маленький секрет – чем меньше температура, и чем больше времени уйдет на сушку, тем дольше вяленые помидоры будут храниться.
Через указанное время проверьте степень готовности заготовки – если они сохнут неравномерно, поверните противни. Состояние готовности каждый определяет по-разному – кто-то любит вяленые овощи посочнее, кто-то обожает сушеные до состояния чипсов. Пробуйте дольки и решайте сами.
Жара и помидоры – отправим овощи на курорт!
Повезло жителям южных областей – в жаркие, солнечные дни с температурой не ниже 30 °С сушеные помидоры можно сделать без затрат электричества. Подготовка в этом случае абсолютно идентичная, разве что подносы накрываются марлей, чтобы вяленые плоды не растаскали птички да насекомые.
Выставляем подносы на солнечное место и каждые 4–6 часов переворачиваем их для равномерного «загара». Когда солнце скроется за горизонтом, занесите сушеные помидоры в дом и утром снова отправьте их позагорать. Сколько продлится этот процесс, каждый решает сам – вяленые помидоры могут быть разными. В зависимости от степени засушки, вяленые овощи можно хранить в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом помещении или погребе на протяжении полугода.
Если же сушеные помидоры достаточно сочные, то лучше сложить их в стеклянную банку и залить оливковым маслом – это самый шик. Можно обойтись и вкусным подсолнечным, но ни в коем случае не рафинированным – совершенно не то. Сколько угодно играйте с добавлением пряных трав (орегано, базилик, майоран, мята), чесночных долек, маслин, перца чили и даже лимонной цедры. Хранить заготовки лучше в погребе или холодильнике.
Если вы переживаете об их сохранности (слишком сочные вышли), то хорошенько посолите и добавьте бальзамического или красного винного уксуса. К слову, оливковое масло в холодильнике или погребе в компании помидоров может загустеть – это невероятно вкусная штука прекрасно гармонирует с черным хлебом. Готовьтесь отлавливать домашних обитателей по ночам у холодильника.
Хитрости приготовления – несколько советов
В процессе сушки овощей в духовке может образоваться слишком много жидкости, поэтому под дверцы подстелите половую тряпку. Пробуя сушеные помидоры, вы можете обнаружить, что их вкус не слишком яркий – в этом случае можно спасти ситуацию с помощью коричневого сахара. Посыпав дольки (после подсаливания) вы существенно улучшите их вкус.
Приправы и специи можно добавлять прямо в процессе вяления. Очень хороши комбинации розмарина и чеснока, острого перца чили и меда, лаврового листа, тимьяна и мяты. Эти сушеные приправы можно добавлять и в мешочек или банку с заготовкой. Оливковое масло, оставшееся после помидоров, отлично гармонирует со свежими салатами. Сами же помидоры украсят любое блюдо – супы, пиццу, жаркое, борщ. Можно даже взбить сушеные плоды вместе с маслом блендером – этот невероятно вкусный соус можно просто намазывать на хлеб или тосты.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
видео-рецепт на зиму, и не только
С приближением холодов все больше хочется тепла и домашнего комфорта. У многих эти понятия связаны с домашней выпечкой, волшебными ароматами, доносящимися с кухни, вкусными летними соленьями. Консервированные и замороженные свежие овощи, благоухающая зелень и душистые пряности станут лучшим для этого решением. В нашей статье мы разберемся в таком важном вопросе для домохозяек, как наилучшим образом сделать вяленые помидоры в домашних условиях, и главное, куда их можно добавлять, чтобы ваша кухня всегда была наполнена неповторимыми ароматами, уютом и теплом нагретых летним солнцем томатов.
ПоказатьСкрытьПреимущества и недостатки вяления помидоров
О нагретых летним солнцем спелых помидорах было сказано не просто так. Оказывается, родоначальником вяленых томатов является солнечная Италия, где на берегах Средиземного моря этот деликатес производился под палящими лучами солнца, а главное: по очень простой технологии, когда плоды разрезаются пополам, раскладываются на большие металлические противни и выставляются на крышу крестьянского дома, где под плотной марлевой накидкой они получают максимум солнечной энергии и томятся в собственном соку. В наших широтах подобный метод вяления не доступен из-за того, что солнце у нас «не то». Но наши хозяйки придумали множество рецептов и технологий приготовления в домашних условиях вяленых помидоров, чтобы заготовить их на зиму и после использовать для приготовления незабываемых по вкусу блюд. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, давайте разберемся в преимуществах и недостатках вяления томатов. О пользе вяленых помидоров для организма человека можно говорить долго. Одним из первых неоспоримых фактов в пользу данного метода приготовления томатов является то, что в них сохраняются все полезные микроэлементы. Кроме того, мы постарались выделить наиболее важные моменты из обширного списка благоприятного влияния такого вида томатов, а именно:
- наличие множества полезных витаминов и аминокислот, многие из которых являются первоочередными для нашего организма;
- высокое содержание грубой клетчатки, способствующей улучшению пищеварительных процессов и положительно влияющей на работу желудочно-кишечной системы;
- восстановление процессов мозговой деятельности и улучшение памяти;
- способствование улучшению зрения;
- снижение вероятности образования тромбов в крови, очищение кровеносной системы и поддержание работы сердца;
- богатство содержания калия, плодотворно влияющего на сердце.
Важно! В вяленых томатах высокая концентрация щавельной кислоты, перенасыщение которой сулит резями в желудке и ухудшением работы печени. Поэтому при употреблении таких томатов важно знать меру и не переедать.
Также к противопоказаниям к употреблению данного вида консервации можно отнести некоторые заболевания, среди которых выделяют острые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва или гастрит), болезни печени и поджелудочной железы. В остальных случаях, если не переусердствовать, то вяленые томаты пойдут вам только на пользу. Немного позже мы разберем, как правильно готовить вяленые помидоры на зиму, чтобы они не прокисли и сохранили максимум вкусовых и ароматных качеств, став незаменимым ингредиентом во многих интересных блюдах. А пока давайте узнаем, какие плоды лучше всего подходят для вяления и почему.Какие плоды пригодны для вяления
Если вам уже не терпится приступить к скорейшему приготовлению итальянского деликатеса, то вам следует знать о тех сортах и качествах помидора, которые позволят провести вяление и получить наилучший результат. Итак, главными параметрами выбора томата является его мясистость и небольшие размеры. В идеале, конечно, использовать итальянские сорта помидоров, которые имеют особый, неповторимый вкус, как в свежем, так и в вяленом виде.
К таким сортам можно отнести Principe Borghese («Принц Боргезе») и San Marzano («Сан Марцано»). Но если такой возможности нет, то на замену средиземноморским томатам придут наши отечественные сорта, к которым можно отнести: «Янтарный кубок», «Де Барао», «Финик», «Рома», «Колокольчик», «Каспар», «Устинья», «Челнок» и «Славянка». Если вы возьмете помидоры черри или салатные сорта, то в результате приготовления одного из рецептов вяленых помидоров в домашних условиях, используя, например, сушилку для овощей или духовку, получите лишь шкурки от овощей и горсть семян. Поэтому, главное: покупайте мясистые помидоры средних размеров и с наименьшим количеством семян. Тогда ваши вяленые томаты будут неповторимыми и придутся по вкусу каждому, кто их попробует.Виды вяления (сушки) плодов
К основным видам приготовления вяленых томатов относятся естественный и искусственный. В первом случае используется энергия солнца в жаркие летние дни. Именно этот способ широко практикуется в Италии и является наиболее благоприятным для придания нужных ароматов и вкусовых качеств будущей закуске. Процесс естественной сушки под солнцем довольно долог и требует немалого внимания, так как томаты нужно выставлять только в утренние и вечерние часы, когда сила ультрафиолетового излучения минимальна, но ее достаточно, чтобы равномерно сушить красные плоды.
Важно! Помните, чтобы приготовить 1-2 кг вяленых (сушеных) помидоров, вам понадобится 15-20 кг свежих. Согласитесь, чтобы разложить 15-20 килограммов свежих плодов, вам понадобится несколько противней (их количество зависит от их размера и от габаритов выбранных вами помидоров). Если же вы решите готовить большую партию, то убирать и выставлять на солнце десяток металлических емкостей будет довольно неудобно, учитывая, что процесс полного высушивания занимает до нескольких недель (при условии отсутствия пасмурных или дождливых дней).Таким образом, вяление может существенно затянуться, и вы потратите на него много времени. Кроме того, существует опасность пересушить или не досушить томаты. В первом случае, ваша закуска получится твердой и потеряет свои вкусовые качества, а во втором — появляется вероятность гниения или развития плесени. Поэтому приготовление вяленых томатов естественным методом под солнечным лучами хоть и дешев, но трудоемок и требует особой рецептуры и соблюдения предписаний для получения желаемого результата. Второй же способ — вяление в духовке или сушилке для фруктов — упрощает вашу задачу, так как есть возможность выставить температурный режим и сверить время по рецепту. Здесь равномернее происходит процесс сушки, а вам не нужно каждый день выставлять и убирать противни с солнца по нескольку раз и ждать неделями, чтобы правильно провялить плоды. Вы можете влиять на ход сушки в реальном времени прямо у себя на кухне, убавляя или прибавляя градусы в духовке. И хотя искусственный метод кажется гораздо проще, такие помидоры не идут ни в какое сравнение с приготовленными под лучами солнца. Ароматы и вкусы последних будут куда богаче и ярче. Но если вы новичок в этом деле, то начинать знакомство с вялеными помидорами все же стоит с приготовления в духовке или электросушилке, следуя рецептам.
Варианты приготовления томатов в домашних условиях
Как бы вы ни решили готовить вяленые томаты, результаты вас однозначно порадуют. Чтобы облегчить вашу задачу, мы расскажем семь основных рецептов приготовления томатов, каждый из которых имеет свои неоценимые достоинства и, в то же время, нюансы.
Вяление помидоров на солнце
Вы уже успели немного узнать об этом способе приготовления томатов из предыдущих пунктов нашей статьи, но при вялении на солнце очень важно следовать определенному рецепту, секреты которого мы сейчас рассмотрим. Итак, для приготовления одного килограмма вяленых помидоров вам понадобятся 10-12 кг свежих плотных помидоров, типа «сливок», несколько металлических противней или решеток, на которые вы выложите разрезанные пополам плоды. Далее поддоны с томатами необходимо накрыть марлей и выставить на солнце. В зависимости от температурного режима и длительности пребывания на солнце, ваши помидоры будут готовы в течение 5-14 дней. Помимо того, что вам нужно выставлять помидоры на солнце утром, убирать на время жаркого полудня и снова выставлять вечером, половинки плодов нужно еще переворачивать, чтобы добиться равномерности просушки. Переворачивать нужно несколько раз в день (например, один раз в течение утренней сушки, затем перевернуть, когда уберете противни в полдень, а после один раз во время вечернего солнца).
Важно! Перед тем, как выставить помидоры на солнце, их необходимо хорошенько посолить, чтобы избежать гниения или появления плесени.
На ночь или во время дождя томаты нужно убирать под навес, так как ночью возможно выпадение росы, которая испортит весь процесс. И чем плотнее разложены помидоры, тем дольше им придется томиться. Для усиления вкуса в противни можно добавить пряности и благоухающие травы, например, чабрец, тимьян, майоран, куркуму или лавровый лист. Также можно добавить черный душистый перец или чеснок (но это уже при желании).Традиционные вяленые томаты в духовке
Соотношение свежих томатов на старте к вяленым на финише примерно такие же, как и в случае с солнечным вялением. Плоды нужно разрезать пополам и уложить в противни. Далее добавить специи и соль по вкусу, можно ввести приправы, травы и пряности, которые вам больше всего нравятся. Сам процесс сушки в духовке может занимать 9-16 часов при температурном режиме около 80 °С. При 100 °С время пребывания плодов в духовке немного сократится до 5-11 часов, ведь чем выше будет температура, тем меньше времени помидорам нужно будет находиться в духовке. Но, чем выше температура, тем больше вероятность получить на выходе спекшиеся угли, а не вяленые помидоры. Во время приготовления в духовке важно, чтобы плоды не пересушивались или спеклись, а именно высохли, поэтому чем ниже температурный режим, тем лучший вы получите результат. Если говорить о том, как вялить помидоры в духовке с конвекцией на двух листах одновременно, то здесь есть один важный нюанс: время, которое будет потрачено на томление помидоров в духовке при одновременной обработке двух противней, увеличится на 30-35 %. Одним из традиционных рецептов приготовления вяленых помидоров в духовке делится с нами Юлия Высоцкая — популярная актриса и повар.
Для приготовления вяленых помидоров по ее рецепту вам потребуется (из расчета на один литр готовых томатов): 2 кг помидоров (сливок), щедрая горсть морской соли, оливковое масло первого отжима, травы: тимьян, розмарин, орегано, и несколько зубков чеснока. Далее процесс приготовления довольно прост: необходимо разрезать плоды пополам или на четыре части (если томат большого размера). Аккуратно удалите сердцевину вместе с зернышками, используя чайную ложку. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, присыпьте крупной морской солью и молотым черным перцем. Далее разложите томаты кожицей вниз, а внутрь налейте оливковое масло, заполняя помидорину до краев. В разогретую до 80-100 °С духовку отправьте заготовку.Знаете ли вы? Чтобы ваши томаты быстрее приготовились, дверцу духовки можно держать приоткрытой. Так лишняя влага будет испаряться быстрее и процесс сушки ускорится. Не стоит бояться недостаточности температуры: узкая щель от приоткрытой дверцы не помешает, а, наоборот, поможет правильному томлению помидоров в собственном соку.
Через 4-5 часов готовые помидоры снимите с противня и дайте им остыть. Когда это произойдет, маслянистые плоды можно укомплектовать в банку, перемежая пряностями и травами, а также добавляя дольки чеснока (количество долек регулируйте в зависимости от ваших предпочтений). Сверху заливаете оливковым маслом так, чтобы крайние помидорчики были полностью покрыты, иначе они могут начать портиться. В таком виде помидоры могут храниться до полугода в холодильнике. Теперь вы знаете, как готовить вяленые помидоры в домашних условиях по рецепту от Юлии Высоцкой.Необыкновенные вяленые помидоры «Ажур» с итальянскими травами в духовке
Этот рецепт рассчитан на порцию из одного килограмма свежих томатов, поэтому, если вам понадобится увеличить их объем, все остальные ингредиенты изменятся пропорционально. Перед тем, как начинать приготовление (за пару часов), нужно засыпать в емкость розмарин, тимьян, майоран, итальянские травы и другие по вашему желанию, после чего залить оливковым маслом первого отжима. Уберите эту посудину в теплое место до того времени, как она понадобится. Таким образом, вы приготовите душистое оливковое масло. Теперь приступаем к работе с томатами. Их нужно вымыть, вытереть насухо полотенцем или дать стечь на бумажную салфетку. Нарежьте томаты дольками на 4-6 частей, в зависимости от размеров плода. Теперь заливаем дольки ароматным маслом (сейчас делаем это в посуде, а не на противне), после чего добавляем чеснок, пропущенный через выдавливатель. На один час оставляем тщательно вымешанную смесь при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 100 °С и выложите помидоры на противень.
Засекайте примерно 6 часов, спустя которые ваши помидоры будут готовы. В этом случае дверцу духовки можно также оставить приоткрытой. Готовые томаты разложите по банкам и залейте горячим оливковым маслом. Хранится такая консервация 6 месяцев в холодильнике или погребе. Итак, вы узнали еще один способ приготовления вяленых помидоров в духовке на зиму по рецепту с использованием оливкового масла. Такие несложные действия помогут вам насладиться незабываемым ароматом и вкусом средиземноморского деликатеса.
Рецепты для микроволновки
Рецепт для микроволновки отличается своей быстротой. Всего 5 минут — и ваша закуска готова. На блюдо выложите порезанные на 3-5 долек помидоры, взбрызните их оливковым маслом первого отжима, посыпьте крупной морской солью или среднего помола, а также душистыми травами по вкусу. Далее отправьте заготовку в микроволновку, выставьте максимальную температуру и готовьте так в течение 5 минут (возможно, меньше, в зависимости от размеров помидора). За процессом иссушения нужно постоянно наблюдать, чтобы не переусердствовать. Когда микроволновка выключится, не спешите доставать томаты. Пусть минут десять еще потомятся. Далее слейте выделившийся сок и излишки масла и снова отправьте блюдо в микроволновку на пару минут. После их готовности отправьте помидоры в банку, перемежая их пряностями и рублеными слайсами чеснока. Как только баночка будет заполнена, влейте в нее оливковое масло, чтобы все помидоры были им покрыты. Хранить заготовку можно в холодильнике в течение полугода. Такой простой рецепт вяленых помидоров в микроволновке поможет вам быстро приготовить и закатать несколько баночек деликатеса на зиму.
Рецепты для мультиварки
В мультиварке процесс приготовления примерно такой же, как и в предыдущих методах. Помытые и высушенные овощи нарезайте дольками и выкладывайте в чашу, также можно использовать емкость пароварки, чтобы увеличить выход готовых помидоров. Плоды нужно посыпать морской солью среднего помола, смешанную с несколькими чайными ложками сахара и черного перца. Также добавьте сушеные майоран, базилик, орегано или смесь итальянских трав. Для любителей восточной кухни эти пряности можно заменить на хмели-сунели. Далее включите режим выпечки и обязательно откройте клапан, чтобы лишняя влага быстрее испарялась. В таком формате помидоры должны томиться около часа, возможно, больше, в зависимости от сочности вашего сорта. Когда плоды будут готовы, засыпьте их в стеклянную банку, добавляя слайсы чеснока и горошины душистого перца, а после залейте все оливковым маслом холодного отжима. В таком виде помидоры хранят в холодильнике сроком до полугода.
Рецепты для электросушилки
Приготовление вяленых помидоров на электросушилке практически такое же, как и описанные ранее способы. Здесь этапы аналогичны: порезать дольками помидоры, вынуть семечки с помощью чайной ложки, разложить в емкостях, взбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и специями. Время приготовления — до 9 часов при температуре 70 °С. В таком режиме в помидорах сохранятся все полезные микроэлементы, а их текстура останется мягкой и приятной. Ароматы, царящие на вашей кухне, заставят вас попробовать деликатес сразу после приготовления, но лучше будет отправить томаты в банку, дополняя их чесноком и залив разогретым оливковым маслом. Хранить такие вяленые помидоры на зиму можно и вне холодильника, так как в рецепте используется горячее масло, стерилизующее овощи.
Рецепты для аэрогриля
Вот мы и подошли к завершающему рецепту помидоров на аэрогриле. Как ни странно, но технология приготовления остается неизменной. Помидоры режут, укладывают на решетку гриля, солят, перчат, добавляют смесь ароматных трав и пряностей, далее взбрызгивают оливковым маслом и томят на огне в течение 3-4 часов при температуре 95 °С. На каждый кусочек помидора можно положить тоненький слайс чеснока. Под крышку аэрогриля нужно подложить деревянные палочки, чтобы вода быстрее испарялась. По готовности засыпать помидоры в банку, залить оливковым маслом, добавить веточку тимьяна и душистый перец горошком. После убрать в холодильник.
Как хранить овощи в домашних условиях всю зиму
Правильное приготовление является залогом долгого хранения. Так, во время консервирования банки необходимо тщательно стерилизовать кипятком, а крышки кипятить в воде несколько минут, чтобы обеззаразить их поверхность. Сами помидоры должны быть тщательно вымыты и вытерты. Приготовленные овощи следует остудить, прежде чем закладывать в банки. Когда это произойдет, отправьте плоды в стеклянные емкости, залейте оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна или розмарина и обязательно пару зубчиков чеснока, а дальше герметично закатайте крышку. В течение суток банки нужно хранить в темном месте (не в холодильнике), пока они настоятся. Дальше уберите банки в холодильник, где их срок хранения составит до 6 месяцев. Если приготовить помидоры в августе-сентябре, то до следующего лета вы сможете наслаждаться их неповторимым вкусом.
С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?
Итак, с вопросами как вялить помидоры в духовке, микроволновке, сушилке, аэрогриле и даже на солнце, а также как их хранить, мы разобрались. Теперь давайте узнаем, как едят дома сушеные томаты и в какие блюда их можно добавлять. Только представьте себе, вы берете ломтик свежеиспеченного хлеба, достаете из баночки заветный деликатес, вдоволь напитавшийся пряностями и специями, кладете помидор на хлеб и наслаждаетесь этой феерией вкуса... Ну как? Нравится такая картинка? Это самый быстрый способ разделаться с вялеными помидорами, но при этом не менее приятный.
Но если вы хотите проявить свои кулинарные таланты и сразить домочадцев потрясающими шедеврами итальянской кухни, то дальше вы узнаете, как и с чем сочетать этот средиземноморский деликатес. Вяленый томат можно добавить даже в тесто, получив хлеб с очень интересным и даже экзотическим вкусом. Кроме того, этот овощ прекрасно подходит для салатов, закусок, в качестве гарнира или одного из ингредиентов мясных блюд. Его добавляют в пасты, ризотто, супы и многие другие блюда национальной кухни Италии. Также не стоит забывать и о шедевре итальянской кулинарии — пицце. В ней вяленые томаты будут как нельзя уместны, а вкус любимой выпечки изменится до неузнаваемости, приобретя богатую палитру новых неповторимых вкусов и ароматов. Подводя итог, можно сказать, что вяленые помидоры в любом способе своего приготовления станут отличным ингредиентом для множества блюд, а также станут настоящим деликатесом для тех, кто пробует их впервые. Помимо потрясающего вкуса, они обладают высокой полезностью для нашего организма, а противопоказаний или вреда не наносят никакого (только не забывайте вовремя остановиться, пока еще не видно дно банки). Одним словом, стоит только попробовать, что такое вяленый помидор, и тогда вы будете стремиться добавить его везде, где только можно. Так что пробуйте, готовьте и не забывайте экспериментировать! Возможно, вы откроете новые блюда, которые будут идеально сочетаться с этим средиземноморским деликатесом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
3 раза ужепомогла
agronomu.com
Вяленые, или сушеные помидоры. Инструкция по эксплуатации
В ЖЖ насчет вяленых помидоров существует немало заблуждений. Помидоры не вялят в масле. Их же не вялят/не сушат в духовке при Т выше 60 С: так они только термоообработаются, но не завялятся. Не вялят помидоры-черри. Не вялят помидоры при участии масла и/или специй. При вялении обязательно удалять семена, жидкость и перегородки. По- итальянски этот замечательный продукт называется pomodori secchi. В русском языке за такими помидорами уже устойчиво закрепилось название «вяленые», хотя по сути они сушеные, сухоовощ, так сказать.Не стоит считать сушение помидоров древней традицией: этот продукт не так уж и давно вошел в итальянский кулинарный репертуар. Первый рецепт с участием помидора зафиксирован в 1705 году, в книге Francesco Gaudentio “Il Panunto Toscano”. Первый рецепт соуса с добавлением помидора – в 1779 году, Il Cuoco Galante Vincenzо Corrado. Первое же книжное сочетание помидора и пасты случилось в 1779 году, года Antonio Nebbia в Il cuoco maceratese использовал томаты для приготовления Vincisgrassi (очень любопытное блюдо, отдаленно напоминающее лазанью).Но действительно широко помидоры распространились намного позже. Туринец Francesco Cirio был первым в Италии, кто внедрил консервирование по методу Аппера, открыв свою фабрику в 1856 году. Среди прочего, выпускалась пассата. И сейчас это одна из самых популярных марок. В 1870-х годах агроном Stanislao Solari в Парме начал выпуск томатной пасты (concentrato di pomodoro). Хотя история консервной промышленности в Италии исследована довольно полно, никаких достоверных данных о промышленном производстве сушеных помидоров ранее второй половины 20 века не нашлось.Вот здесь в галерее можно посмотреть процесс промышленного производства сушеных помидоров, все наглядно и хорошо видно, каким должен быть конечный продукт:http://www.pomodorisecchi.com/it/gallery.phpДля сушки хорошо подходят помидоры овальной формы. Лучше брать некрупные, весом 100-130 грамм. Итальянцы часто сушат помидоры сорта San Marzano. Не стоит выбирать очень зрелые помидоры – при сушке они почернеют, будут выглядеть горелыми и иметь неэстетичный вид, впрочем, на вкусе это не скажется.В зрелом помидоре более 90% воды. При сушке необходимо удалить большую часть жидкости, оставив в продукте не более10-15% влаги. Если в помидорах останется больше жидкости, то хранить их будет небезопасно.Разрезать помидоры на половинки вдоль, удалить семена и жидкость. Обычно удаляют перегородки. Выложить в форму разрезом наверх, посыпать морской солью крупного помола. Соль вытягивает жидкость и ускоряет процесс высушивания. Длительность сушки зависит от размера помидоров, Т воздуха и его влажности и многих других факторов. Большинство производителей пишут, что процесс занимает 3-4 дня при Т выше 35 С.Как определить готовность помидоров?Один из критериев – вес. Как ориентир: вес сушеных помидоров должен составлять менее 20% от первоначального веса помидоров. Большинство сходятся на 10%. Вторая подсказка: края половинок высушенного помидора загнутся внутрь, помидор на месте разреза побелеет.Вот что должно получиться:Готовые помидоры сложить в стеклянные банки с герметичной крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения – не менее 12 месяцев.Если кто-то соберется сушить в домашних условиях, вот пошаговые иллюстрации. Автор из Модены (не самое жаркое место) сушила помидоры только во второй половине дня, процесс занял 14 дней. Из 22 кг получилось 2,2 кг сушеных. Подробности по ссылке: http://blog.giallozafferano.it/miracucina/come-essicare-i-pomodori/
А вот так дружно сушат помидоры в Саленто, приятно посмотреть:
Что самое плохое можно сделать с сушеными помидорами?Опустить их в масло. Результатом будут дубовые помидоры в масле.Эту ошибку часто встречаю и в итальянских блогах, а не только у нас в ЖЖСушеные помидоры дегидратированы, их необходимо подготовить, т.е. восполнить воду. Для этого существует несколько способов.Первый, дающий наилучший результат – просто замочить помидоры на ночь в холодной воде. В результате получатся сладкие помидоры, с пышной мякотью насыщенного вкуса. Этот способ также позволяет освободить помидоры от лишней соли.Второй вариант, довольно распространенный и быстрый: вскипятить воду с небольшой добавкой уксуса, отварить помидоры до размягчения, 1-2 минуты. Быстро, но качество страдает: уксус нивелирует сладость летнего вяленого помидора. Если собираетесь мариновать с уксусом или любите пикантный вкус – то можно использовать и этот вариант. Хотя мякоть будет более жевательная, тонкая и компактная, чем при первом способе. Подробнее где-то в комментах расписывала.Разновидность предыдущего варианта – отварить помидоры в воде. Без уксуса это займет намного больше времени.И только после этой нехитрой процедуры и после того, как помидоры полностью обсушены, можно думать об их дальнейшем использовании.Не бойтесь, что вымочив помидоры, потеряете их пикантность. Они все равно не будут даже отдаленно похожи на свежие: сушеный продукт способен впитать около 2/3 жидкости, потерянной при высушивании. Помидоры сохранят насыщенный вкус.
Я считаю, что сушеным помидорам не повезло, не раскрыли они свой потенциал в итальянской кухне. Традиционных блюд с ними практически нет. Мне ни разу не доводилось есть блюдо с сушеными помидорами в ресторане. Это чисто домашняя традиция – мариновать подготовленные сушеные помидоры в масле с пряностями и есть как закуску, собственно процентов 95 сушеных помидоров находит свой конец именно этим способом.Для маринада отлично подходят орегано, базилик, пепперончино, чеснок. Иногда добавляют лавровый лист, тимьян. Хороши семена фенхеля. Один из самых удачных способов – смешать помидоры с пряностями по вкусу, поместить в банку и залить подогретым ОМ. Очень неплохо будет не с сырым, а с запеченным чесноком.Принципиально иной вариант – половинка помидора выстилается базиликом, вкладывается кусок не очень зрелого пекорино или другого сыра, закрывается второй половинкой помидора. Заливается маслом.Еще одно магистральное использование вяленых помидоров – это добавка их в томатные соусы и пасты для усиления вкуса. Этот прием применяется как дома, так и в промышленных условиях.
Старательно изучив интернет, из интересностей могу предложить немногое. Фриттата с сушеными помидорами. Картофельные ньокки с ними же. Помидоры прекрасно подходят ко всем овощным блюдам, например, к капонате. Чудесно сочетаются с баклажанами и украшают скучные цуккини. Паста как-то доверия не внушает, равно как и ризотто…либо не нашла вариант по вкусу. Если бы пробовала пасту с вялеными помидорами, то, скорее всего, с чечевицей, нутом или чем-то подобным.Из тех вариантов, что я делаю дома. Простенький салат-закуска: сушеные помидоры, печеный перец, оливки, тунец, зелень по вкусу, иногда анчоусы.Фаршированные помидоры, легкая закуска. Начинка – либо мусс из тунца (тунец + маскарпоне, рикотта или майонез для гладкости), либо рикотта или свежий сыр с зеленью, иногда с оливками либо анчоусами. Помидоры можно просто нафаршировать, наполнив половинку фаршем, а можно еще и свернуть рулетом.
Еще одна «группа» рецептов с сушеными помидорами – это рецепты на основе измельченных помидоров.Можно просто сделать томатную «пасту»: помидоры + оливковое масло. Что-то подобное продает марка Sacla.Известно песто из вяленых помидоров, часто его называют песто по-сицилийски, что не совсем верно, об этом ниже. Устойчивого рецепта нет – помидоры, чеснок, орешки пинии, ОМ, каперсы. Каперсы, кстати, тоже нужно вымачивать, брать следует не маринованные, а соленые. Есть варианты этого песто с базиликом, орегано, петрушкой, пепперончино, анчоусами. И даже с пекорино или пармезаном. Варьируйте ингредиенты по вкусу.Есть современный вариант песто из вяленых помидоров с руколой – вяленые помидоры, рукола, пармезан, миндаль, чеснок, ОМ.Пасту из вяленых помидоров или песто можно просто есть с брускеттой, использовать как основу для пиццы или несладких пирогов, начинить ей тарталетки, смешать с мягким сыром и есть с крекерами, использовать в соусе к пасте, ньокки, даже подать как сопровождение к сырной тарелке.
Из того, что мне встретилось, самые интересные традиции использования вяленых помидоров – на Сицилии. Вообще сицилийский диалект забавен для иностранца. Сушеные помидоры - pumaroru sicchi, перец – pipi sicchi («пипи сикки»). Очень жаль, давно не вижу в продаже сушеный перец – замечательный продукт, ничем не менее интересный, чем вяленые помидоры. Как же я его люблю!
Фаршированные вяленые помидоры по-сицилийски. Начинка: хлебные крошки, петрушка, качокавалло или другой похожий сыр, орегано, соль, перец, чеснок, лимонная цедра, ОМ. Хлебные крошки хорошо бы поджарить перед использованием. Наполнить начинкой половинки помидоров, прогреть в духовке. Подавать, украсив листьями мяты.
На Сицилии есть свое блюдо из измельченных вяленых помидоров, “capuliatu”(не путать с “capuliatu” – измельченное, рубленое мясо). Состав простейший - помидоры + ОМ, базилик и пепперончино. Факультативно – петрушка и чеснок. Использовать также, как песто (см. выше).
И последний сицилийский специалитет с вялеными помидорами – сhiappareddi. Рецепт одного из самых признанных мастеров сицилийской кухни Pino Correnti.Помидоры для этого рецепта разделывают особым образом: книжкой, так, чтобы обе половинки были соединены сбоку. Отсюда и происходит название блюда – chiappa – ягодица. Разделанный описанным образом помидор рождает эту ассоциацию.Сушат помидоры как обычно. Нетипичный для Италии прием – иногда во время высушивания помидоры посыпают пепперончино с чесноком, измельченными до состояния пасты. 1 кг спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, орегано, 2 сушеных пепперончино, петрушка, ОМ, морская соль. Высушенные помидоры заливаются маслом, добавляются остальные ингредиенты.
И напоследок самая оригинальная идея собственного изобретения. Мармелад, густое повидло из вяленых помидоров! Насколько интересно варенье из свежих помидоров, но мармелад еще лучше и ярче по вкусу. К этому меня подтолкнули итальянские мостарды из сухофруктов и рецепты Кристин Фербер с сухофруктами. Подробно описывать не буду, у каждого есть своя любимая технология. Замечательно само по себе и к сырной тарелке.
kulinarny-larec.livejournal.com