Алюминиевые мифы, или что полезно знать об алюминиевой посуде. Можно ли хранить пищу в алюминиевой посуде
Алюминиевые мифы, или что полезно знать об алюминиевой посуде
Казалось бы, еще не так давно шагали по лесным тропам туристы, с большими рюкзаками за спиной и неизменным алюминиевым котелком, к нему привязанным. А в рюкзаке лежали, помимо спальника и палатки, алюминиевая кружка, алюминиевая ложка и миска из того же материала. И шумными вечерами у костра с гитарой из этой посуды с большим удовольствием поглощалась пропитанная хвойным дымком пища. Когда все свое несешь сам и на себе - вес имеет большое значение. А легче алюминиевой посуды не найти. Тогда не только в рюкзаке у туриста - в каждом доме можно было найти не по одному предмету кухонной утвари из этого металла. И никого не волновало, что вместе с едой в организм попадает алюминий - до тех пор, пока средства массовой информации не разнесли весть о вреде алюминиевой посуды по городам и весям. Но так ли велик вред, наносимый здоровью? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть по сторонам. Обратите внимание на старшее поколение. Наши бабушки и дедушки, наши родители зачастую оказываются покрепче нас с вами. А ведь раньше выбор посуды был не так уж и велик. Да и в принципе особенно привередничать не приходилось. Впрочем, даже Всемирная организация здравоохранения в опубликованном в 1998 году докладе информировала население о том, что алюминий не представляет вреда для здоровья. Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Между тем, даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой тарелки, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия. А это значительно меньше нормы. Теперь же, когда с вопросом о вреде для здоровья мы разобрались, можно поговорить собственно о посуде.
Об одном преимуществе посуды из алюминия мы уже упомянули. Она чрезвычайно легка. Даже если это литая посуда с достаточно толстыми стенками и дном, с чугунной или нержавеющей (да и со стеклянной) ее не сравнить. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому в алюминиевой посуде и вода закипает быстрее, и готовка в целом занимает меньше времени. А какое разнообразие форм предлагают нынешние производители! Тут тебе и кастрюли, и сковороды всевозможных размеров и конфигураций, и утятницы, и казаны, и котелки. А уж про вилки, ложки, кружки, ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни и говорить не приходится.
Алюминиевая посуда не ржавеет. И секрет здесь в тонкой оксидной пленке, образующейся на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Пленка достаточно прочная, так что собственно с металлом пища не соприкасается. Правда, если вы трете алюминиевую посуду железной губкой или абразивной стороной, то пленку неизбежно повредите. Поэтому лучше всего использовать мягкие губки для мытья посуды. Что же делать с сильными загрязнениями, спросите вы. Как оттереть пригоревшую пищу, не нарушив защитный слой? Увы, без потерь не обойтись, но с проблемой справиться можно. От загрязнений легко избавиться, используя содовый раствор (на литр воды ложку соды). А для восстановления оксидной пленки достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится. Что еще нужно знать про алюминиевую посуду?
В ней нельзя хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону. Но ведь готовить и хранить - разные вещи, не так ли? И если готовить в алюминиевой посуде можно, используя даже самые ядерные ингредиенты (очень соленые или содержащие кислоты), то после готовки лучше переложить пищу в стеклянную или керамическую посуду.
Качество алюминиевой посуды зависит от ее толщины. Чем толще стенки и дно вашей сковороды или кастрюли, тем меньше она будет подвержена деформации. Помните, алюминий - металл легкий и мягкий. Здесь не вредно будет упомянуть, что алюминиевая посуда по способу изготовления разделяется на литую и штампованную. Литая - более прочная и долговечная. Штампованная - порадует своей ценой. Только не надейтесь использовать ее вечно. Есть так же алюминиевая посуда с покрытиями, позволяющими значительно увеличить ее качество и эксплуатационные свойства. Но это - отдельный разговор.
В общем, выбор всегда остается за вами. Но что бы вы не предпочли, помните: не все то золото, что блестит. И среди недорогой алюминиевой посуды найдется не один достойный вариант для хорошей хозяйки.
перейти к каталогу алюминиевой посуды
читать про другую посуду
szposuda.ru
Польза алюминиевой посуды, возможный вред, кому
Современная кухонная утварь и аксессуары постепенно вытеснили из обихода такие привычные всем алюминиевые кастрюльки, дуршлаги, миски-кружки, широко используемые нашими бабушками и мамами. С одной стороны «весов» – ярчайшее разнообразие расцветок, дизайна, деталей, с другой – сдержанное сияние светло-серебристых классических форм.
Начищенные до ослепительного блеска «бабушкины» кастрюльки вызывают ностальгическое чувство. Чем же не угодили они, почему на чаше весов оказались польза и вред алюминиевой посуды?
Вред алюминия на человеческий организм
Не секрет, что алюминий – довольно токсичный металл, и хотя он содержится в питьевой воде и очень многих продуктах питания, а так же лекарствах, переизбыток в организме вызывает весьма серьезные последствия. Доза в 1 г является смертельной для человека, допустимая величина – 30-50 мг/день. Но исследования показывают, что с пищей обычно в организм поступает не более 3-5 мг алюминия – как видно, доза далеко не смертельная. Одна неприятность – металл накапливается в организме и с годами ведет к необратимым изменениям:
• нарушается обменный процесс в организме, а это, как известно, основа основ функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма;
• длительное воздействие даже самых мизерных концентраций металла постепенно приводит к дегенерации процессов нервной системы и ускоренному старению мозга – болезни Альцгеймера;
• алюминий выводит кальций из организма, способствуя развитию остеопороза, ослаблению костной ткани, препятствует синтезу гемоглобина.
Вредное влияние алюминия на организм человека связано с тем, что ионы алюминия и железа очень близки по размеру и массе – вредный алюминий при благоприятных условиях замещает полезное железо (это доказано в результате научных исследований американских ученых).
Но, представьте себе, что «лошадиная доза» алюминия поступает через лекарственные средства (в основном, против изжоги) и через кожу во время использования дезодорантов-антиперспирантов. Так что не стоит сразу выбрасывать алюминиевую посуду – рассмотрим, чем вредна и полезна она для домашнего обихода.
Как использовать алюминиевую посуду и что в ней готовить, чтобы не нанести вред здоровью?
Да, вред от токсичного металла для организма человека действительно огромен. Но сколько же его попадает к нам именно из посуды? На этот счет мнения ученых разделились, но сходятся они в одном: если правильно использовать алюминиевые кастрюльки и варить в них определенные продукты, никакого вреда от этого не будет.
Поскольку алюминий имеет высокую химическую активность, следует избегать веществ, которые легко вступают с ним в реакцию – в основном, это кислые, щелочные и соленые пищевые продукты. Как известно, на поверхности посуды образуется оксидная пленка, которая защищает пищу от проникновения частичек алюминия. Наверняка каждая хозяйка замечала, что после приготовления некоторых блюд – томатные соусы, борщи, компоты, варенье и др. – поверхность внутри кастрюли становилась идеально чистой и блестящей. Это потому что органические кислоты, содержащиеся в помидорах и других овощах, фруктах в процессе готовки разрушили защитную оксидную пленку, и алюминий свободно проник в приготовленную пищу.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
В алюминиевой посуде полезно готовить следующие блюда и продукты, не опасаясь за здоровье домашних:
• макароны, блюда из теста – вареники, пельмени, клецки и т.п.;
• любые каши;
• отваривать картофель и некоторые другие овощи, не содержащие кислот;
• варить свежую рыбу;
• варить нежирное мясо, холодец;
• кипятить обычную питьевую воду, бутылочки для детского питания;
• использовать алюминиевые формы для выпечки хлеба, куличей.
Но даже эти продукты, которые разрешается готовить в посуде из алюминия, хранить в ней строго запрещается – сразу после приготовления необходимо использовать блюдо или переложить его в эмалированную, стеклянную посуду, контейнеры.
Что нельзя готовить в алюминиевой посуде
Противопоказаний к готовке, к сожалению, несколько больше. Любые овощи и фрукты, содержащие кислоты, соленая пища очень быстро вступает в реакцию и разрушает не только защитную оксидную пленку, но и «вытравливает» частички токсичного металла. Итак, очень вредно, и даже категорически запрещается, готовить в алюминиевой посуде:
• фруктово-ягодные компоты и варенье, так как они содержат большое количество кислоты;
• кисло-сладкие соусы, томатные подливы, варить томатный или фруктовый сок;
• использовать для засолки грибов и овощей (огурцов, капусты и т.д.), а так же рыбы, сала;
• делать дрожжевое тесто;
• готовить борщ, щи из кислой капусты;
• любые блюда для диетического и детского питания;
• кипятить молоко, тем более хранить кисломолочные продукты – ряженку, творог.
Как правильно выбрать посуду из алюминия
Металлическую посуду изготавливают различными способами, главное уметь правильно выбрать, чтобы алюминиевая посуда приносила максимальную пользу в хозяйстве. Кастрюли и другую утварь изготавливают двумя способами – при помощи штамповки из алюминиевых листов или ковки. Штампованные кастрюли, ковшики, дуршлаги и др. предметы обихода очень легкие, обладают высокой теплопроводностью и низкой стоимостью. В таком чайнике вода закипит за считанные минуты! Но поскольку алюминий – очень мягкий металл, то на тонкой штампованной посуде легко образуются вмятины, и она быстро теряет привлекательный внешний вид.
Кованая (литая) посуда из алюминия гораздо прочнее и тяжелее, а также дороже. Стенки ее толще, прекрасно предохранят блюдо от пригорания, поэтому кастрюлю из литого алюминия полезно использовать для тушения некислых овощей, нежирного мяса. Такая посуда по свойствам, прочности и долговечности сходна с чугунной.
Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой
За капризным мягким и химически активным металлом необходим «особый» уход – нет-нет, ничего необычного и сложного, а наоборот – чем проще, тем лучше. Золотое правило – минимум абразивных материалов и химических чистящих средств, и никаких посудомоечных машин.
Всевозможные пасты и металлические сетки для чистки алюминиевой посуды нанесут ей только вред – испортят защитный слой оксида и сделают непригодной для приготовления пищи. Большое количество моющих реагентов, которые используются в посудомоечной машине, образуют активную щелочную среду, и посуда может покрыться темными пятнами.
Поэтому, если уж вы пользуетесь алюминиевыми кухонными принадлежностями, мойте их непосредственно после использования под проточной горячей водой, по возможности без моющих средств.
СОВЕТ! Активность металла имеет свои преимущества: оксидная пленка легко восстановится, если в кастрюлю набрать воды, оставить на 10-15 минут, а затем вылить и вытереть насухо.
Не стоить отказываться от легкой, удобной, долговечной и такой привычной алюминиевой посуды – ее можно использовать с пользой для хозяйства и без вреда для здоровья, придерживаясь элементарных правил.
zhenskoe-mnenie.ru
Алюминиевая посуда. Характеристики и способы ухода
Раньше алюминиевая посуда использовалась намного чаще. Сегодня на рынке существует большой выбор кухонной утвари из разных материалов. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Алюминиевая посуда также обладает определенными качествами, о которых и пойдет речь.
Самый большой интерес вызывает вред алюминия. Поэтому вокруг посуды из этого материала ходит множество слухов. Да, алюминий, конечно, вреден, но в больших количествах. Тот объем, который попадает в организм с едой, лекарствами и водой, не оказывает негативного воздействия.
Алюминиевая посуда безвредна для организма человека, если соблюдать определенные правила. Некоторые продукты, содержащие кислоту, вступают в реакцию с алюминием. В результате происходит выделение этого химического вещества, оно попадает в пищу. Поэтому не рекомендуется использовать такую посуду при приготовлении некоторых видов продуктов. Сегодня производители предлагают алюминиевую посуду со степенью защиты от окисления. Например, анодированный алюминий не вступает в реакцию с кислотой.
Алюминиевая посуда недостаточно прочная. На ней образуются царапины и вмятины при любом механическом воздействии. В результате окисления она может приобрести темный цвет. Это недостаток кухонной утвари из этого материала. Но современные производители устранили его. Алюминий помещают в другой, более прочный металл, имеющий лучшие характеристики. Например, нержавеющая сталь исключит процесс окисления. К тому же такая посуда имеет более эстетичный вид, будет менее подвержена царапинам. Такие кастрюли называют многослойными.
Посуда алюминиевая отличается высокой проводимостью тепла, что можно отнести к положительным качествам. Поэтому она очень удобна в использовании.
Чтобы посуда прослужила дольше, за ней необходимо правильно ухаживать. В новой утвари надо первоначально прокипятить слегка подсоленную воду.
Моют посуду из такого материала в теплой воде. Для более качественного мытья в воду добавляют несколько капель нашатырного спирта.
Если на посуде образовался темный налет, то его можно удалить при помощи уксуса. В этом случае берут ватный тампон и, окунув его в уксус, протирают потемневшие места. Можно также прокипятить посуду в воде с небольшим количеством уксуса.
После всех процедур следует тщательно промыть утварь теплой водой, а затем протереть сухим полотенцем.
Если пригорела пища, то пятна протирают разрезанным яблоком. После этого надо налить в посуду воды и добавить в нее лук, яблочную кожуру или чайную ложку соды на 2 литра воды. Всю эту смесь надо прокипятить в течение недолгого времени.
Также рекомендуется оставить кастрюлю с соленой водой на ночь, а затем прокипятить этот раствор и тщательно вымыть емкость.
Посуда из алюминия приобретает темный цвет, если в ней кипятить воду без соли или варить неочищенный картофель.
Сейчас в продаже имеется и одноразовая алюминиевая посуда, которая удобна в использовании и более прочная (в отличие от пластиковой). После использования ее необходимо правильно утилизировать.
fb.ru
«Правда и мифы об алюминиевой посуде»
1. Введение.
Сегодня мы заглянем в царство кухни, в тот ее уголок, где живет удивительный и разнообразный кухонный народец. Он называется прозаично: кухонная посуда. Но вы увидите, сколько здесь маленьких интересных тайн, удивительных историй, невиданных возможностей и полезных знаний.
Разве можно скучать с этими молчаливыми, добрыми, преданными нам вещами, населяющими кухню? Ведь именно через кастрюли и искусство обращаться с ними, согласно старинной мудрости, лежит путь к сердцу мужчины или к сердцу женщины — смотря кто ищет этот путь.
Кто-то сказал — кастрюля для женщины то же, что оружие для мужчины. И то, и другое служит для самоутверждения. И то, и другое любовно чистят, обновляют, когда устаревает, и стремятся обзавестись самым современным...
Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая (плотность всего 2,7 г/куб. см), долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.
Разнообразие форм алюминиевой посуды и утвари огромно. Казаны, кастрюли, гусятницы, утятницы, котлы, сковороды – всю эту, несомненно, нужную хорошей хозяйке посуду делают из алюминия. Вилки, ложки, кружки, ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни, приспособления для хранения льда, кастрюли-скороварки – для производства всего этого тоже используется алюминий.
Часто мы слышим о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой
посуды человеческому здоровью. Если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу, который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это ужасно. Некоторые пугают окружающих, вспоминая о том, что еще в 70-х годах прошлого века наукой было доказано, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в клетках мозга заболевшего выше, чем у здорового человека. Боясь этого, многие хозяйки выбрасывают алюминиевую посуду или отдают соседям.
Проводились исследования, но связь между использованием алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была подтверждена.
И вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки. Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия, и то если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели.
2. Основная часть.
2.1. Цели, задачи и методы исследования
Идея проекта.
- Объяснение пользы или вреда алюминиевой посуды для здоровья человека
- Получение рекомендаций по её правильному использованию.
Основополагающий вопрос:
Правда ль то, что стали люди меж собою говорить:
«В алюминиевой посуде ничего нельзя варить»?
Своим исследованием я хотела бы ответить на следующие вопросы:
1. Опытным путем подтвердить действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?
2. Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам».
Моя первоначальная гипотеза такова:
Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов алюминия в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то из этого следует, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека.
Цели:
1. исследовать возможные пути попадания алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды;
2. выяснить опытным путем как можно использовать алюминиевую посуду для приготовления и хранения пищи.
Задачи исследования:
1. Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия.
2. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов алюминия.
3. Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время.
4. Определить кислотность и щёлочность среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.
5. С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов алюминия.
6. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.
Предмет исследования: Алюминиевая посуда
Методы исследования:
· обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека.
· социологический опрос по использованию алюминиевой посуды в быту.
· лабораторные исследования по определению кислой среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.
· исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов алюминия.
Этапы проекта
· Формулирование темы.
· Работа с материалом.
· Поиск интересного материала в сети Интернет.
· Подготовка фотографий.
· Лабораторный эксперимент.
· Обработка материала.
· Создание презентации.
· Подведение итогов.
2.2. Анализ литературных источников и интернет-ресурсов
а) Применение в быту алюминия и его солей, влияние алюминия на организм человека.
Изучив различные источники информации, мной был собран материал о применении в быту алюминия и его солей, изучен вопрос влияния алюминия на организм человека.
Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту.
Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках, порождая опухоли.
Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди.
У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.
Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности.
Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда.
б) промышленное производство алюминиевой посуды, возможности ее применения в быту и в общепите.
Далее я в своем исследовании изучила вопрос промышленного производства алюминиевой посуды, возможности ее применения в быту и в общепите.
На основе источников информации я выяснила следующее: алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.
Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях.
Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.
Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" говорится:
4.12. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями.
Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга), а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов - стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза.
Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки. Главные «виновники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным.
Кроме того, защитная оксидная пленка легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию, например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя небезобидные для нашего здоровья соединения.
С кислотами алюминий тоже активно реагирует, кроме концентрированной азотной кислоты. А такие блюда, как щи, борщи, мясо в кисло-сладком соусе, кисель, варенье из ягод, компот — все они имеют кислую реакцию, и в результате в наши блюда со стенок кастрюль и сковород переходят соединения алюминия.
Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если не обращать внимание на темные пятна внутри кастрюль, оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде не рекомендуется.
А еще при нагревании алюминий реагирует с галогенами. Это, например, хлор, содержащийся в водопроводной воде.
В России пока действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях.
Изучив различные источники, я пришла к выводам, что не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту. Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды, в сочетании с нержавеющей сталью, антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.
Далее я решила выяснить, почему хозяйки используют алюминиевую посуду: не знают о ее вреде или не считают эту информацию существенной? Для ответа на этот вопрос исследования мной был проведён социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту.
3.Практическая часть
3.1. социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту.
1. Какую посуду вы используете дома?
· алюминиевую
· чугунную
· из нержавеющей стали
· с тефлоновым покрытием
· эмалированную
2. Знаете ли вы о недостатках алюминиевых кастрюль?
3. Можно ли использовать алюминиевую посуду?
4. Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, без вреда организму человека?
5. Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?
6. Можно ли в алюминиевой посуде варить морс, компот, борщ?
7. Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах?
Выводы по результатам социологического опроса
1. При проведении социологического опроса 5% респондентов ответили, что используют алюминиевую посуду для приготовления пищи.
2. 50% не знает о вреде, который может быть нанесен организму человека, если он использует алюминиевую посуду для приготовления пищи.
3. 50% респондентов не знает, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, чтобы не нанести вреда здоровью.
4. 20% респондентов думают, что молочную кашу и другие молочные блюда можно готовить в алюминиевой посуде, а 50% считают, что она пригодна для приготовления борща, морсов, киселей.
5. Кроме того 30% респондентов не знают, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах.
На основании социологического опроса видно, что население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при неправильном её использовании.
Далее мной были проведены опыты и химические исследования по определению ионов алюминия.
3.2. опыты и химические исследования по определению ионов алюминия.
ЭКСПЕРИМЕНТ
Опыт№1. Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований.
Мною были проведены опыты взаимодействия алюминия с раствором соляной кислоты и раствором гидроксида натрия. В обоих случаях я наблюдала выделение Н2, а поэтому пришла к выводу, что алюминий особый металл, который взаимодействует и с кислотами и с основаниями, то есть проявляет амфотерные свойства
Опыт №2. Определение среды распространенных пищевых блюд.
Мною были проверены наиболее распространенные блюда, которые готовят в школьной столовой индикаторами и была определена среда этих блюд.
|
|
Среда |
1 |
Манная каша |
Щелочная |
2 |
Рисовая каша |
Щелочная |
3 |
Пшенная каша |
Щелочная |
4 |
Гречневая каша |
Щелочная |
5 |
Картофельное пюре |
Щелочная |
6 |
Суп вермишелевый на курином бульоне |
Щелочная |
7 |
Какао |
Щелочная |
8 |
Борщ |
Кислая |
9 |
Щи |
Кислая |
10 |
Рассольник |
Кислая |
11 |
Гуляш |
Кислая |
12 |
Печень – по-строгановски |
Кислая |
13 |
Компот из свежих яблок |
Кислая |
Вывод: Мною было обнаружено, что различные блюда имеют различную среду растворов: молочные каши имеют щелочную среду, мясные блюда, приготовленные с добавлением томатного соуса – кислую среду, все компоты и морсы имеют кислую среду.
Опыт №3. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой воды в течении 15 минут.
Затем остудила раствор и проверила его на наличие ионов алюминия раствором
гидроксида натрия.
Наблюдения: Никаких изменений в пробе воды, которая кипятилась в алюминиевой посуде, не наблюдала и ионов алюминия не обнаружила.
Опыт №4. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора соляной кислоты с концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин.
Затем остудила раствор и проверила его на наличие ионов алюминия раствором гидроксида натрия.
Наблюдения: в пробе воды с добавлением соляной кислоты, которая кипятилась в алюминиевой посуде, при добавлении раствора гидроксида натрия наблюдалось выделение светлого студенистого осадка, а значит, в растворе присутствуют ионы алюминия.
Опыт №5. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора гидроксида натрия с концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин.
Затем остудила раствор и проверила его на наличие ионов алюминия раствором соляной кислоты с концентрацией 0,001 моль/л.
Наблюдения: в пробе воды с добавлением гидроксида натрия, которая кипятилась в алюминиевой посуде, при добавлении раствора соляной кислоты наблюдалось выделение светлого студенистого осадка, а значит, в растворе присутствуют ионы алюминия.
Вывод: слабокислая среда раствора и слабощелочная среда раствора способствует незначительному переходу ионов алюминия в раствор.
Опыт №6. В алюминиевую посуду, взятую для исследований, наливаю дистиллированную воду и оставляю на 10 суток.
Затем проверяю воду на наличие ионов алюминия, добавляя раствор гидроксида натрия.
Наблюдения: В пробе воды, взятой из алюминиевой посуды, при добавлении раствора гидроксида натрия, наблюдаю выпадение слабого светлого студенистого осадка.
Вывод: при нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода также насыщается ионами алюминия. Интенсивность перехода ионов в раствор, отраженная в данном опыте, говорит о том, что хранение продуктов в металлической посуде небезопасно с точки зрения насыщения их ионами алюминия.
В результате проведённых экспериментов я установила, что алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Потому, что кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, защитную пленку все-таки разрушают, и тогда металл переходит в пищу. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, которые имеют кислую среду, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами. Нельзя хранить продукты, содержащие серу, кальций (яйца, молочные продукты, рассолы) в алюминиевой посуде.
После теоретического и практического этапа мной были сделаны общие выводы по теме исследования:
Соцопрос населения показал, что многие люди не знают, либо не придают особого значения тому, что алюминиевая посуда не безопасна для использования на кухне и по-прежнему используют её для приготовления пищи.
2. Опытным путем подтверждена небезопасность алюминиевой посуды, потому что при приготовлении пищи в ней ионы алюминия переходят в пищу.
3. Наиболее интенсивный переход наблюдается, когда готовят пищу, имеющую кислую или щелочную среду.
4. Наиболее опасно приготовление в алюминиевой посуде молочных блюд и блюд с добавлением молока, имеющих слабощелочную среду, а также овощных и фруктовых блюд, имеющих слабокислую среду. Это развенчивает миф большинства домохозяек о том, что в алюминиевой посуде хорошо готовить каши.
5. При кипячении чистой воды перехода ионов в раствор практически не наблюдается, так как вода имеет нейтральную среду.
6. Алюминиевая посуда непригодна для хранения пищевых продуктов и воды, так как при долгом хранении наблюдается переход ионов алюминия в раствор.
7. Есть необходимость больше освещать вред бытового использования алюминия с целью предотвращения возможного вреда здоровью человека.
4.1. На основании исследования мной были подготовлены рекомендации для хозяек:
1. В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только чистую воду.
2. Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека.
3. Алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли (картофель, каши, макароны).
4. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов.
5. Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.
6. Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде.
7. Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.
8. Ни в коем случае не годится она и для варки диетических блюд и детского питания.
9. Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками и абразивными чистящими веществами, так как они разрушают оксидную пленку.
10. Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.
11. Если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.
12. Посуда из полированного Алюминия сохранит блеск, если её время от времени протирать толчёным мелом или зубным порошком. Но она должна быть сухой. Остатки мела удалите тряпочкой.
13. Накипь на алюминиевой посуде и окись алюминия, образующуюся на стенках, можно снять, если прокипятить в посуде какую-нибудь кислую пищу, например ревень, и она заблестит как новая.
Варит кашу, суп для Юли.
Омлет готовим мы на ней.
Настой из трав и отрубей.
Чистая посуда говорит о чистоте сознания женщины. Когда женщина отмывает домашнюю посуду, она отмывает свое сердце от корыстных желаний. Это самый верный способ достичь счастья в семейной жизни. В современной семье никто не хочет мыть посуду. Это значит, что корысть преобладает. Вряд ли можно рассчитывать на счастье в такой атмосфере.
Не вымытая на ночь посуда равнозначна незакрытой на ночь входной двери. Счастье и богатство уйдет из этой семьи. Хорошая хозяйка не потерпит
грязной посуды даже во время приготовления пищи. Это её способ позаботиться о благосостоянии своей семьи.
Посуда обладает особым притяжением. Чистая посуда притягивает в дом хороших гостей, а грязная - плохих. Так можно легко определить, стоит ли в этом доме оставаться надолго. Если посуда не отмыта, лучше уйти из этого дома до захода солнца.
Народная примета гласит: "Моющий посуду в чужом доме вымывает удачу и благочестие из этого дома."
Перед Рождеством нельзя мыть посуду и убирать со стола.
В народе верят, что в эту ночь наши умершие предки приходят в гости, поэтому, оставьте немного еды на ночь, они будут благодарны.
То и выльется оттуда. (Казахская пословица)
Алюминиевая посуда снится к неожиданным гостям или к туристической поездке с ночевкой в палатках
Женщину, которая видит во сне тусклую, без блеска, алюминиевую кухонную утварь, ждет внезапная, но недолгая печаль. Может быть, она потеряет что-то очень для нее дорогое.
5. Результаты исследования.
Сама по себе алюминиевая посуда не несет такого вреда. Когда-то давно наши предки научились плавить алюминий и делать из него алюминиевую посуду, люди ели и пили из нее, и до сих пор не вымерли.
Надо просто знать, что в ней можно готовить и хранить, а что нельзя. В алюминиевой посуде можно: отваривать макароны, картошку, нежирное мясо, рыбу, варить каши. Между прочим, макароны в алюминиевой посуде не пригорают. В алюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы. Чтобы посуда из алюминия долго служила и приносила только пользу, нужно правильно ухаживать за ней. Вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая защищает металл от окисления. Поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей. Так что спокойно пейте молоко, воду, кофе из алюминиевой посуды, но вот щи из кислой капусты лучше варить в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде.
solncesvet.ru
как правильно использовать и ухаживать
Благодаря своей низкой стоимости и простоте в уходе алюминиевая посуда любима многими хозяйками. Пища в ней готовится быстро, не пригорает, мыть ее легко. Однако о вреде кухонной утвари из этого металла уже давно ведутся дискуссии. Может ли алюминиевая посуда нанести вред здоровью?
Вред изделий из алюминия
О вреде посуды из алюминия стали задумываться в семидесятых годах прошлого века. Именно в то время были проведены исследования, которые показали, что содержание этого металла в клетках людей, имеющих болезнь Альцгеймера, значительно выше, чем у здоровых.
Однако с тех пор прошло уже больше 40 лет, а четкой связи между использованием алюминиевой посуды для приготовления пищи и возникновением болезни, нет.
А в 1998 году ВОЗ опубликовала доклад, в котором говорится о том, что этот металл не представляет опасности для здоровья человека, в том числе и не является канцерогеном, то есть не провоцирует возникновение раковых опухолей.
Доказано также, что в сутки человек может употребить до 30 мг алюминия, и при этом его организму не будет нанесен вред.
К примеру, если оставить кислый продукт в посуде из алюминия, пища за неделю вберет в себя не больше 3 мг металла. А если готовить и есть исключительно из алюминиевых приборов, в организм за весь день попадет максимум 1,6 мг металла.
Правила использования алюминиевой посуды
На поверхности изделий, выполненных из алюминия, образуется естественная оксидная пленка.
Производители наносят на свою продукцию дополнительную защитную пленку. Она способна разрушиться при контакте с кислыми продуктами. Именно поэтому в кастрюльках из этого металла не рекомендуется готовить блюда с добавлением молока, кислых овощей или фруктов. А уже приготовленную пищу лучше перекладывать для дальнейшего хранения в емкости из другого материала, например, керамические.
Изделия из алюминия отлично подходят для приготовления каш на воде, варки круп, мяса, картофеля или ухи.
Правила ухода за алюминиевой посудой
Чтобы изделия из алюминия служили долго и не разрушались, важно правильно за ними ухаживать.
Если нужно очистить кастрюльку из алюминия от нагара или прилипшей пищи, не следует применять абразивные вещества. Они повреждают защитное покрытие, отчего посуда впоследствии темнеет.
Чтобы эффективно очистить посуду от загрязнений, можно воспользоваться несколькими доступными домашними средствами.
Уксус
Уксус поможет убрать не только темный налет на внутренних поверхностях изделий из алюминия, но и очистит от загрязнений.
Для этого нужно приготовить раствор из воды и уксуса, взятых в равных пропорциях. Его наливают в кастрюлю, оставляют на некоторое время, после чего выливают, хорошо споласкивают и вытирают чистым полотенцем.
Специальное домашнее средство
Очистить посуду от жира поможет универсальное средство, которое можно приготовить дома. Небольшое количество натертого хозяйственного мыла соединяют с нашатырным спиртом и заливают водой. После чистки кастрюлю нужно хорошо промыть.
Действенное средство против сильных загрязнений
Очистить изделия из алюминия от застарелой грязи или нагара поможет раствор из силикатного клея и кальцинированной соды.
Готовят его так. Берут по 100 г клея и соды, растворяют во вместительной кастрюле с горячей водой. Ставят кастрюлю на огонь, кипятят. Когда жидкость вскипит, в эту кастрюлю опускают загрязненное изделие, кипятят приблизительно полчаса. После этого все загрязнения легко отходят. После изделие следует хорошо промыть от раствора.
Посуда из алюминия не наносит вред здоровью человека, а количество металла, который поступает в организм, можно уменьшить, если соблюдать правила ухода за такими изделиями и не нарушать защитную пленку.
stirkauborka.ru
Действительно ли вредна алюминиевая посуда
Вы наверняка слышали, что некоторые из металлов негативно влияют на человеческое здоровье. Алюминий же еще недавно считался учеными нетоксичным. Однако некоторые недавние исследования изменили мнения на этот счет.
Как алюминий влияет на работу организма
Выяснилось, что алюминий меняет энергообмен в клетках, и это приводит к их неконтролируемому размножению. А хаотичное размножение клеток ведет к образованию опухолей. Также он способен накапливаться в организме, что в итоге приводит к тяжелым последствиям. Таких последствий множество.
Избыток алюминия нарушает серьезную функцию нашего организма — обмен веществ. Кроме того, он отрицательно влияет на нервную систему, выводит кальций из организма, мешает синтезу гемоглобина и вызывает повреждение костей. Отравление алюминием приводит к развитию остеопороза и нарушению почечной функции.
Особенно опасно подвергать воздействию алюминия детей. Это сказывается на них повышенной возбудимостью и гиперактивностью, а иногда чревато головными болями, анемией, заболеваниями почек и печени.
На пожилых людей алюминий тоже оказывает крайне неприятное воздействие: вызывает потерю памяти и развивает слабоумие. Некоторые исследования даже обнаружили связь между избытком алюминия и болезнью Альцгеймера. Правда, последняя гипотеза впоследствии получила опровержение, хотя часть ученых продолжает в неё верить.
Реален ли вред алюминиевой посуды
Да, вред здоровью от переизбытка алюминия уже трудно оспорить. Однако эти осложнения возникают только в том случае, если количество этого металла в организме значительно превышает норму. Насколько же велико то количество, которое попадает в организм при приеме еды из алюминиевой посуды? И попадает ли алюминий вообще?
Мнения на этот счет разнятся. Ученые выяснили, что при нагревании алюминиевая посуда выделяет некоторое количество алюминия. Кроме того, при контакте с отдельными видами пищи она вступает в реакцию, вследствие чего также выделяется этот металл. То есть, да, алюминий выделяется.
И, следовательно, да, при приеме еды из алюминиевой посуды металл попадает внутрь. Из-за этих фактов ученые подняли тревогу и стали всерьез предупреждать об опасности использования алюминиевой посуды.
Однако дальнейшие исследования заставили некоторых ученых засомневаться в том, что панику стоит поднимать.
Дело в том, что приемлемая доза алюминия, которую может получить человек в день — 30–50 мг. Между тем вместе с едой из алюминиевой посуды съедается максимум 3 мг алюминия. Эта доза не критична и вряд ли может навредить здоровью человека. Да, пользы от этого не будет, но и вреда тоже. Подводя итог: готовить в алюминиевых ёмкостях можно, не опасаясь за здоровье. Однако соблюдайте осторожность.
Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине
Если вы когда-либо покупали посудомоечную машину, то наверняка видели в инструкции предупреждение, что в ней нельзя мыть алюминиевую посуду. Почему нет?
Всё дело в том, что при работе посудомоечной машины используется большое количество моющего вещества, которое содержит щелочи. Как уже было сказано выше, алюминий часто вступает в реакции с веществами. Под воздействием щелочи он окисляется, и со временем это приводит к появлению темного налета на посуде. Пользоваться такой посудой становится не только эстетически неприятно, но и небезопасно.
По этой причине мыть алюминиевые тары в посудомоечной машине нельзя. Мыть их стоит в раковине простой водой, как можно меньше используя моющие средства.
Что же делать, если вы все-таки случайно помыли алюминиевую тарелку или кастрюлю в посудомоечной машине? Можно ли еще спасти посуду?
Проще всего было бы просто выбросить испорченную вещь. Но что делать, если это, к примеру, новая кастрюля, и вы не можете купить другую? Иногда стоит попробовать вернуть блеск посуде. Здесь все зависит от степени тяжести повреждения. Попробуйте вручную почистить её специальными пастами для полировки. Чего точно не стоит делать, так это кипятить посуду с порошком, это только усугубит налет.
Главное, в следующий раз не забывайте, что мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не стоит.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде
Готовить обычную еду — одно. Но вот подходит ли алюминиевая посуда для варки варенья, или же нет — отдельный вопрос. В чем же заключается отличие варенья от другой еды?
Ответ прост: варенье состоит из ягод, а ягоды содержат в своем составе кислоту. Как уже было отмечено, алюминий способен легко среагировать с кислотой, что может привести к неприятным последствиям.
Однако на вопрос «можно ли готовить ли варенье в алюминиевой посуде?» возможен и ответ «да».
Если у вас под рукой нет другой подходящей посуды, то да, вы можете приготовить варенье и в алюминиевой. Главное — не оставлять его в кастрюле, это не пойдет на пользу ни варенью, ни посуде. Кроме того, после приготовления нужно перелить его в другую емкость, а посуду, в которой происходила готовка, тщательно мыть.
Подытоживая, стоит сказать, что в алюминиевой посуде есть свои плюсы и минусы. В ней нельзя готовить и хранить некоторую еду. Ее опасно мыть в посудомойке. Зато она легкая, удобная и долговечная. При правильном и осторожном использовании она прослужит вам долгую службу.
hoznauka.ru
zpravda.ru
Вред и польза алюминиевой посуды, можно ли в ней готовить, солить и варить варенье
Алюминиевая посуда является незаменимым предметом на кухне. Сковородки, ковшики, кастрюли, миски и другие кухонные принадлежности привлекают хозяек своей лёгкостью и невысокой ценой. Несмотря на такие неоспоримые преимущества, алюминиевая посуда может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Наверняка большинство хозяек заинтересуется проблемой пользы и вреда кухонной утвари из алюминия, прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда.
Как выглядит посуда из алюминия
Ковш Кастрюля ЧайникСостав алюминиевых сплавов, используемых для изготовления кухонной утвари
В пищевой промышленности для производства посуды используется алюминий в чистом виде или его сплавы. При этом процентное содержание материалов должно соответствовать определённым безопасным значениям:
- свинец – 0,15%;
- мышьяк – 0,015%;
- цинк – 0,3%;
- бериллий – 0,0005%.
Кроме того, могут использоваться магний, марганец, медь и прочие легирующие добавки. Они способны изменять физические свойства алюминия (термостойкость и пластичность).
Технология производства
Для изготовления посуды используются готовые листы алюминия. В дальнейшем путём механической обработки из них штампуются определённые предметы кухонной утвари. При этом используется метод чеканки (изделие выдавливается из цельного листа) или ковки (обработка под давлением с помощью специальных ковочных молотов или пресса). Конечно, при покупке алюминиевой посуды мало кто уделяет внимание вопросу её производства, но стоит отметить, что изделия, полученные в результате ковки, обладают большей теплопроводностью и прочностью.
Посуда из литого алюминия имеет не только большую популярность, но и сравнительно высокую стоимость. Всё дело в том, что для изготовления продукции таким способом производитель использует высококачественный материал, который заливается в предварительно подготовленные формы. Эта технология отличается от штамповки тем, что металл не подвергается деформации, сохраняя свои физические свойства.
Производство посуды из готовых листов алюминияЭто интересно: В последнее время производители зачастую используют технологию утолщения алюминия. Посуда, изготовленная таким способом, по многим параметрам сопоставима с изделиями, которые сделаны из литого алюминия, поэтому неискушённый потребитель вряд ли заметит разницу.
Видео о производстве инвентаря для кухни из этого материала
Основные преимущества и польза
Наверняка многие хозяйки уже успели оценить лёгкость данной кухонной утвари. Вторым её преимуществом является практичность и удобство в использовании. Посуда, которая изготовлена из алюминиевых сплавов, имеет высокую теплопроводность. Она нагревается намного быстрее, чем аналогичные изделия, выполненные из нержавеющей стали. Стоит также отметить коррозионную стойкость, что является большим преимуществом, учитывая предназначение посуды. Если правильно соблюдать все правила использования, кухонная утварь из алюминия прослужит долгое время.
Это интересно: По теплопроводности и качеству алюминий стоит на втором месте. Лучше него может быть только медь.
В чём состоит возможный вред
Главным недостатком алюминиевой посуды является то, что данный металл способен вступать в реакцию с некоторыми продуктами. В результате образуются опасные соединения, которые наносят вред организму человека. В такой посуде нежелательно хранить продукты. Рекомендуется после приготовления сразу перекладывать их в более безопасные ёмкости. Наверняка многие по причине своей неопытности и отсутствия знаний пробовали взбивать крем в алюминиевой посуде, в результате чего наблюдали, как он приобретал серый оттенок и металлический привкус.
После длительной эксплуатации внешний вид кухонной утвари, выполненной из такого металла, портится. Появляются тёмные пятна, вмятины, царапины и другие последствия неправильного использования и механических воздействий. Постепенно пища может вытравливать металл из дна и стенок посуды, в результате чего блюдо пригорает, а нагрев становится неравномерным. Конечно, такие качества не украшают алюминиевую кухонную утварь, но низкая стоимость для большинства хозяек является слишком большим соблазном, чтобы отказаться от такого приобретения.
Это интересно: Несколько десятилетий назад учёными были проведены исследования, которые показали, что у людей, пользующихся только алюминиевой посудой, чаще других проявляется болезнь Альцгеймера. Правда, современные эксперименты этого не подтверждают.
Правильное использование
Если придерживаться всех требований, которые предъявлены к данному виду металла, а также проявить бережность при использовании, алюминиевая посуда способна прослужить очень долго. Таким образом, стоит разобраться, что можно в ней готовить, чтобы не причинить вред себе и своим близким.
Какую пищу можно приготовить?
В алюминиевой посуде можно готовить блюда, которые не содержат большого количества кислот. К таким продуктам относятся:
- рыба;
- бульоны;
- мясо;
- макароны;
- картофель и прочее.
На алюминиевой сковороде можно пожарить котлеты или яичницу. Но необходимо помнить, что после приготовления блюда его следует сразу переложить в фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Если этого не сделать, пища, а также настроение хозяйки будут испорчены. Блюдо потеряет свой цвет, вкус и пользу, а близкие не смогут оценить его по достоинству.
Картофель в алюминиевой сковороде получается зажареннымМожно ли готовить кислые блюда
В процессе приготовления в такой посуде блюд из продуктов, которые содержат большое количество кислот и солей, происходит выброс металла в пищу. Это наносит вред организму человека. Поэтому в алюминиевой посуде готовить кислые блюда нельзя. В качестве примера можно привести:
- рассольник;
- компот;
- щи и другие.
Вредно ли солить продукты
Если засолить в кастрюле из алюминия капусту или огурцы, ничего хорошего из этого не получится. Защитная плёнка, которая покрывает алюминий, под действием кислот разрушится, продукт изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону и станет вредным для человека. Лучше солите огурчики в другой посуде.
Стоит ли варить в ней варенье и маринады
Варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. И причина этого, как и в предыдущем случае, состоит в том, что ягоды и фрукты содержат кислоты. В результате частички алюминия с вареньем попадут в организм человека. Однако в ягодах и фруктах наблюдается не такое большое количество кислот, как, например, в рассоле огурцов или капусты. Поэтому некоторые специалисты придерживаются мнения, что сварить варенье в такой посуде всё же можно, только после этого необходимо сразу переложить его в более безопасную ёмкость.
Таким образом, алюминиевая посуда имеет свои преимущества и недостатки. Не стоит сразу паниковать и выбрасывать кухонную утварь, которая изготовлена из этого металла, в мусор, опасаясь вредного воздействия. Если правильно её использовать, ничего плохого не произойдёт. Ведь алюминиевая посуда удобна и практична, в ней почти ничего не пригорает, за что она и ценится хозяйками.
Меня зовут Ольга. По специальности - эколог. В данный момент нахожусь в декрете и занимаюсь написанием статей. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!theecology.ru