Как хранить сухофрукты в домашних условиях: 6 основных правил. Как сушить и хранить абрикос
Как сушить абрикосы в домашних условиях согласно правилам
Солнечный абрикос является скоропортящимся продуктом. Поэтому, спасая его, стараются быстрее приготовить джем, варенье и т. п. А ведь есть простой, экономичный, без добавления сахара способ сохранить плод в красивом виде с пользой.
Просто надо знать правила: как сушить абрикосы в домашних условиях.
Выбор и подготовка
Правило 1: выбрал качественный продукт — будет ценным сухофрукт.
Чтобы сушить абрикосы, нужно взять спелые, не очень сочные, сладких сортов плоды, перебрать их, удалив повреждённые и гнилые.
Совет: самые сладкие фрукты — продолговатой формы и оранжевой с розовым оттенком окраски. Лучше выбирать крупные, из плотной мякоти которых легче извлечь косточку. Её удаляют путём разрезания плода ножом, разламывания вручную на половинки или выталкивая деревянной палочкой. Только что сорванные чистые плоды можно не мыть. Если климат богат солнечными днями, сушить лучше на воздухе в течение 3 недель, нанизав абрикосы на веточки или бечёвку, время от времени переворачивая.
Правило 2: подготовка станет лёгкой, если будет тренировка.
Фрукты нужно промыть проточной водой, удалить плодоножку с косточкой. Чтобы сушёные абрикосы сохранили солнечный цвет, можно выбрать удобный способ:
- Поместить в раствор лимонного сока или кислоты половинки плодов (1 лимон или от 1 до 8 ч. л. кислоты — на 1 л воды). После 10 мин. выдержки раствор слить, абрикосы разложить для первоначального обсушивания.
- На плите в кастрюле подготовить кипяток. Фрукты поместить на дно дуршлага и подержать над ним не более ¼ часа. Эту воду подсластить и опустить туда на 2 мин. абрикосы. Выложить на сухую бумагу.
- Взять решётку, на ней разложить дольки одним слоем, поместить в ящик из дерева с крышкой. На его дне поджечь ватные тампоны, обработанные серой. Дымом обволакиваются плоды в течение двух–шести часов. На кг абрикосов понадобиться серы — 2 г. Хотя серный дым — хороший консервант, предотвращающий курагу от потемнения, однако, у некоторых людей, а у детей тем более есть на него особая чувствительность. Окуренные плоды после сушки перед едой надо обязательно подержать 30 мин. в воде 20°t.
Естественная сушка на свежем воздухе
Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.
Сушить абрикосы на солнце — естественный путь сохранения летних витаминов на зиму. Сушить по алгоритму нужно так:
- Металлическую сетку покрыть мягкой тканью или пергаментом. На неё выложить абрикосовые доли обязательно открытой стороной вверх, накрыть марлей.
- Вынести из дома на хорошо проветриваемый участок, установить для обдувания ветром на 4 часа.
- Потом переместить туда, где максимально много солнечных лучей.
- После захода солнца, не допуская увлажнения, заносить сушить домой.
- Высушивать придётся около 14 дней на сильном солнцепёке, т. к. в тени влажность загубит сырьё.
Сушим в электросушилке
Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.
В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:
- Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
- Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.
- Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.
Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.
Как сушить аэрогрилем
Аэрогриль — отличная альтернатива электросушилке. Конвекционный принцип его работы, сочетающий нагрев и вентиляцию, сохраняет полезные свойства фруктов. Абрикосы кладут неплотно на сеточку, выставляют высокую мощность вентиляции и t +70º. Если одного цикла недостаточно, делают его повтор.
Абрикосы содержат много кальция, углеводов и т. п., поэтому так важно сушить, сохраняя пользу:
Микроэлементы, мг | |
Fe | 3,2 |
C | 4 |
Ca | 160 |
Витамины, мг | |
B1 | 0,1 |
B2 | 0,2 |
Основные компоненты, г | |
Жиры | 0,3 |
Белки | 5,2 |
Углеводы | 51 |
Сушить в духовке
Правило 5: высушить абрикосы быстро и ловко поможет домашняя духовка.
Отличный сухофрукт получится даже без электросушилки в обычной духовке, главное, следить за температурным режимом и не разогревать её чересчур:
- Застелить решётку бумагой для выпечки.
- Абрикосы разложить одним неплотным слоем.
- Температуру не желательно поднимать выше +60°. Идеальная сушка проходит при t +40º, поэтому разогрев духовку, нужно позже убавить её тепло.
- Дверцу время от времени надо приоткрывать, чтобы происходила воздушная циркуляция.
- Как только абрикосы начнут подсыхать, их нужно периодически аккуратно перемешивать.
- Если плодов очень много, то используется несколько решёток на расстоянии не меньше, чем 7 см.
- При неравномерности проветривания высушенные абрикосы нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре.
Совет: если хочется порадовать близких очень вкусным результатом, то стоит воспользоваться необычным рецептом, как подготовить абрикосы, чтобы сушить их. Продукт помещается в ёмкость, пересыпается сахаром (1:1), выдерживается 12 часов. Образовавшийся сок сливается, добавляется по 1 ст. сахара и воды, чтобы сварить сироп. Как только он закипит, туда погружают абрикосы, поливают соком ½ лимона. Сразу выключают плиту и ёмкость накрывают крышкой, выдерживая до полного остывания. После этого абрикосы вкладывают на дуршлаг, а сироп сливают (его можно добавить в компот). Затем их нужно сушить в доме любым удобным способом. Сушеные абрикосы нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Чтобы сухофрукт не пересыхал, надо поместить его в стеклянную ёмкость, плотно закупорить и хранить при +20º t.
Зная, как правильно сушить абрикосы дома, можно сохранить богатый урожай, деньги от покупки сухофруктов сомнительного качества и здоровье, балуя себя полезным фруктом.
vdomeeda.ru
Как сушить абрикосы в домашних условиях
Абрикосы являются источником витаминов и других полезных веществ. Сохранить их свойства можно путем высушивания их мякоти. Сначала выбирают качественные плоды, которые очищают от загрязнений и косточек. Высушить абрикосы можно в естественных условиях или с помощью кухонной техники.
Как выбрать и подготовить
Перед началом работ важно знать, чем отличается курага от сушеного абрикоса. Если сушатся мелкие плоды с косточками, то в результате получается урюк. Крупные фрукты, в которых оставлены косточки, носят название шепталы. Подвяленные фрукты без косточек – это кайса.
При выборе абрикосов для сушки имеет значение сорт культуры. Для получения кураги подойдут крупные плоды с минимальным содержанием сока. Такие фрукты отличаются плотной мякотью и повышенной концентрацией сахара.
Для получения кураги выбирают сорта, выращиваемые в Средней Азии с содержанием сахара более 20%. Если абрикосы выращены в средней полосе или на юге, то нужно найти экземпляры сортов, содержащие 10% сахара и более.
Важно! В процессе сушки масса абрикосов уменьшится в 5 раз.
Для высушивания выбирают спелые плоды без следов гниения и других повреждений. Фрукты хорошо моют, чтобы в дальнейшем не подвергать их воздействию влаги. Затем их делят на половинки, косточки устраняют.
В промышленных условиях абрикосы обрабатывают сернистым газом. Процедура обеспечивает товарный вид кураги.
Сохранить ярко-оранжевый цвет кураги поможет предварительная обработка свежих фруктов:
- Абрикосовые половинки помещают в дуршлаг.
- На 5-10 минут дуршлаг держат над паром. Если абрикосы имеют твердую кожицу, то их варят в течение 5 минут.
- Плоды раскладывают на куске ткани, которая впитает лишнюю влагу.
- Через 2-3 часа фрукты готовы к сушке.
Еще один способ сохранить яркий цвет фруктов – использовать лимонную кислоту. На 1 л воды добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Плоды помещают в раствор на 1-2 часа.
Как сушить абрикосы в электросушилке
Чтобы высушить фрукты в домашних условиях, можно воспользоваться специальным устройством – электросушилкой. Ее конструкция включает большую емкость, в которой располагается несколько лотков. На них выкладываются фрукты для сушки.
Электросушилка работает в одном или нескольких температурных режимах, что зависит от модели устройства. При выборе электросушилки учитывают ее вместительность, количество поддонов и мощность.
Сушка происходит под воздействием инфракрасного излучения или при нагревании воздуха. При использовании инфракрасных нагревателей сохраняются полезные свойства абрикосов. При этом фрукты нарезают мелкими кусочками.
В устройствах с нагревательными элементами плоды теряют часть витаминов и меняют свой цвет. Такие приборы подойдут для сушки крупных фруктов.
Порядок обработки абрикосов в электросушилке:
- Фрукты моют и готовят к процессу сушки.
- Половинки плодов выкладывают на поддоны в один слой.
- Лотки устанавливают в электросушилку.
- Устройство включают на 50 градусов.
- Каждый час поддоны меняют местами. В середине процесса температуру повышают до 60 градусов.
- Через 8-12 часов абрикосы вынимают из сушилки. Период обработки зависит от качества и сорта плодов.
- Курагу перекладывают в коробку или деревянный ящик. На 3-4 недели их помещают в прохладное место, чтобы завершить процесс сушки. В результате в мякоти произойдет перераспределение влаги.
Сушка на свежем воздухе
В теплом климате абрикосы хорошо сохнут в естественных условиях на свежем воздухе. Для успешной сушки требуется высокая температура и низкая влажность воздуха. Лучше всего оставить плоды под прямыми солнечными лучами.
В городских условиях важно защитить курагу от загрязнений. Не рекомендуется начинать сушку вблизи от автомобильных дорог или работающих предприятий.
Порядок сушки абрикосов на свежем воздухе:
- Подготовленные плоды выкладывают на решетку и накрывают марлей для защиты от насекомых и загрязнений.
- Решетку оставляют в затемненном проветриваемом месте.
- В течение 6 часов мякоть начнет высыхать, и фрукты подвялятся.
- Затем фрукты переносят на место, хорошо освещенное солнцем.
- Курагу держат до полного высыхания, затем убирают на хранение.
Чтобы проверить готовность фруктов, оценивают их консистенцию и состояние. Плоды нужно взять в руку и немного сжать. Если не происходит выделение сока, а мякоть остается упругой и мягкой, то пора убирать сушеные абрикосы на постоянное хранение.
Период сушки кураги на свежем воздухе зависит от их качества и размеров, а также от погодных условий. В среднем этот процесс занимает от 1 до 2 недель. В ветреную погоду плоды высыхают быстрее.
Совет! Для защиты от летающих насекомых абрикосы прикрывают тканью. Чтобы плоды стали недоступными для муравьев, при сушке на столе его ножки помещают в емкости с водой.
Удобно сушить абрикосы в подвешенном состоянии. Плоды нанизывают на нитку или тонкую веревку, которую закрепляют в горизонтальном положении. Таким способом сушат плотные фрукты с низким содержанием сока. Мягкие плоды нанизывают на деревянные прутики или шпажки.
Сушка абрикосов в духовке
В городских условиях проще высушить абрикосы в газовой или электрической духовке.
Процесс сушки при помощи духовки включает несколько этапов:
- Противни застилают пергаментной бумагой.
- Сверху укладывают половинки абрикосов, чтобы разрез оказался вверху.
- Духовку включают на 50 градусов.
- Противни переносят в духовку.
- Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить поступление воздуха. Если закрыть духовку, абрикосы запекутся.
- Через 10 часов курагу достают из духовки и отправляют на хранение.
Сушка в микроволновке
Использование микроволновки – не лучший способ высушить абрикосы. В период высушивания важно обеспечить плодам поступление воздуха. Если этого не сделать, то в результате можно получить вареные фрукты.
При отсутствии других вариантов для сушки можно поместить свежие фрукты в микроволновку и включить ее на 2 минуты. Затем плоды вынимают из устройства. Процедуру повторяют несколько раз, пока не будет достигнут необходимый результат. Такой способ не обеспечивает полного высыхания абрикосов.
Как хранить
Сушеные абрикосы хранят при определенных условиях:
- влажность не более 70%;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- температура от 10 до 20 градусов.
Лучше всего держать курагу в домашних условиях: в кухонном шкафу вместе с крупами и другими продуктами. Хорошо подойдет для хранения холодильник (отсек для овощей).
Сушеные абрикосы перекладывают в стеклянную или пластиковую банку и закрывают плотной крышкой. В комнатных условиях не рекомендуется хранить курагу в целлофановых пакетах.
Срок хранения кураги от 3 до 4 месяцев. В морозильной камере сушеные фрукты хранятся до полутора лет. Курагу размораживают постепенно, при комнатной температуре. После заморозки плоды частично потеряют полезные свойства.
Сушеные абрикосы – источник полезных веществ. Для сушки выбирают спелые плоды сладких сортов, не имеющие дефектов. Абрикосы можно оставить сушиться в естественных условиях. Ускорить процесс поможет использование электросушилки или духовки.
fermilon.ru
как хранить в домашних условиях, урюк и сухофрукты
Абрикос – это садовое дерево, относящееся к семейству миндальных, его плоды широко применяются в пищевой, консервной и кондитерской промышленности. Используется как мякоть, так и ядро (семя). Абрикос является фруктом, который содержит много полезных веществ и витаминов для организма.
В Византии считалось, что он обладает лечебными и омолаживающими свойствами, а в Азии, что продлевают жизнь.
Сухофрукты из абрикосов содержат все полезные свойства свежих фруктов, в них сохраняется около 30% витаминов и более 80% минеральных веществ.
Противопоказания к употреблению этих замечательных янтарных фруктов незначительные:
- нельзя употреблять натощак и в большом количестве, может быть расстройства желудка;
- при гастрите и язве не желательно употреблять в свежем виде;
- при болезни печени, не злоупотреблять;
- нужно отказаться от абрикосов при пониженной функции щитовидки, при диабете, так как содержит много сахара и при индивидуальной непереносимости.
Виды сухофруктов из абрикосов
Плоды абрикоса легко поддаются сушке. Существует несколько видов сушеных абрикос, различия их в способе сушки:
- Курага – сушенная без косточек, резанные пополам или на четыре части;
- Кайса – сушенный целиком плод без косточки;
- Урюк – сушенный с косточкой;
- Шептала – абрикос с косточкой, сушенный на солнце, сегодня встречается редко;
- Жердела – дикий абрикос, сушится без косточки. В идеале, сушеная жардела красивого золотисто-оранжевого цвета.
Курага – самый популярный вид сушеных абрикосов. Этот сухофрукт очень полезный, содержит кальций, железо, фосфор, магний, минеральные вещества, органические кислоты, витамины (РР, А, В, С, Е), бета-каротин. Сладость придает большое содержание глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Для кураги нужен крупный, зрелый, мясистый и неповрежденный плод, он должен быть не очень сочных сортов. Хорошо подходят сорта из Средней Азии. Необходимо хорошо промыть его перед сушкой, чтобы в виде сухофруктов не мыть, так как теряются многие витамины. Абрикос разрезают на две половинки и высушивают без косточки, это и получается курага.
Вес высушенного плода уменьшается в пять раз. Сушат в теплую погоду, в хорошо проветриваемом месте с доступом солнечных лучей.
Курага имеет меньше витамин, если сравнивать с урюком, но по внешнему виду выигрывает. Ей можно придать красивый янтарный цвет. Чтобы получить товарный вид и сохранить цвет, абрикос подвергают обработке сернистым газом. Метод хоть и разрешен, но все-таки не экологичен. В домашних условиях можно воспользоваться другим совершенно безопасным способом сохранения цвета солнца:
- Подготовленные для сушки половинки подержать минут десять над паром, а если плод сильно твердый проварить около 5 минут. Затем курагу разложить на ткани, чтоб ушла влага.
- Помытые плоды подержать в растворе (литр воды и 1 чайная ложечка лимонной кислоты). Цвет, получиться не такой безупречный, как при первом способе, но насыщенный и яркий.
Урюк – это плод, сушенный с косточкой целиком. Он находится на дереве до момента полного избавления от влаги. Считается ценным продуктом, содержащим много сахара, витаминов, минеральных веществ. Он полезнее кураги, хоть на вид невзрачный, так как высушивается естественным образом прямо на дереве.
Употребление урюка придаст отличный заряд бодрости. Содержащийся в урюке магний способствует улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, урюк регулирует кровяное давление, содержание бета-каротина положительно влияет на зрение. Не маловажную роль играет в сжигание жира, а, следовательно, в похудении.
Кайса – это абрикосы, высушенные на солнце, как и курага, но косточка из них выдавлена практически без повреждения шкуры. Полезных веществ в кайсе меньше чем в урюке.
Как приготовить в домашних условиях абрикос вяленый и как хранить сушку из абрикосов?
При отсутствии площади для сушки можно приготовить вяленые абрикосы в домашних условиях при помощи специальной бытовой техники. Техника с каждым годом все совершеннее, и как результат более высокое качество сухофруктов.
К каждому прибору есть инструкция, но принцип один:
- половинки выкладывать так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся;
- вначале нужно вялить при температуре 45-50 градусов 2-3 часа;
- в середине процесса повысить до 60 градусов;
- время сушки — 10 часов, иногда 12.
При отсутствии специальной бытовой техники можно воспользоваться духовкой, но нужно постоянно контролировать процесс. В духовке нет вентиляции, поэтому температура должна быть сразу выше, 60-65 градусов и периодически открывать дверцу, чтоб выходила влага. В завершение градус желательно немного понизить.
При помощи этих способов абрикос может высушиться неравномерно, чтобы выровнять, дольки кладут в коробки из картона или дерева на несколько дней для «отпаривания». За это время происходит равномерное распределение по продукту влаги.
Еще один способ приготовить вяленый абрикосов дома:
- взвешиваем подготовленные абрикосы (помытые и без косточек): на 1 кг абрикоса 350 грамм сахара;
- засыпаем их сахаром и перемешиваем, оставляем на некоторое время, до растворения сахара и выделения сока, периодически перемешиваем. Держим около 24 часов при 20 градусах. Мешаем аккуратно, чтоб не повредить плод;
- затем пересыпаем в дуршлаг и даем стечь соку, снова взвешиваем;
- готовим сироп: на 1 кг плодов 300 гр. сахара и 350 гр. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения;
- засыпаем абрикосы в сироп и, когда масса закипит, варим на маленьком огне 7- 10 минут;
- выключаем и оставляем в сиропе, пока не остынет до теплого состояния;
- снова выгружаем в дуршлаг, оставляем в нем на несколько часов, чтоб стек сироп;
- раскладываем половинки на противень и вялим при температуре 50- 60 градусов 3 часа и еще на 3часа при 35 градусах.
Абрикосы готовы, по своей консистенции они, такие как мягкая курага.
Понять, что курага готова можно следующим образом:
- На ощупь. В хорошо подсушенном абрикосе воды остается всего 10%. Курага сухая, эластичная и приятная на ощупь. Не должна быть твердой и издавать звук при постукивании.
- Бросить в воду. Качественная курага набухнет в горячей воде.
- По цвету. Хороший сухофрукт в меру желтого или оранжевого цвета, может быть тускло-коричневый. Сильно яркие, сочные цвета признак не качества, а наличия химии.
Как хранить сухофрукты, чтоб наслаждаться ими как можно дольше:
- в коробках из картона или дерева;
- в мешках из плотной ткани в подвешенном состоянии;
- в пластиковых контейнерах или мешках из целлофана, а вот в бумажных мешках хранить нельзя, заведутся жучки;
- в месте прохладном, сухом и темном;
- курагу можно даже замораживать.
А как хранить у кого небольшая квартира — простой и проверенный способ, в холодильнике. Таким способом можно хранить высушенные абрикосы хорошего качества до 2-х лет.
Как хранить вяленую курагу — к сожалению, она не хранится долго, так как содержит больше влаги, чем другие сухофрукты из абрикоса. Абрикос в сушеном виде – это не только лакомство, но и средство для профилактики и лечения. Наслаждайтесь солнечными плодами и будьте здоровы!
Читайте также:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com
Как хранить сухофрукты в домашних условиях: 6 основных правил
Важно не только правильно выбирать высушенные фрукты, но и хранить их.Сохранить полезные свойства, свежий вкус и аромат сухофруктов можно, соблюдая определенные условия. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, я и расскажу.
Длительное хранение: 6 правил
Запасы сухофруктов не утратят свои качества, если придерживаться простых правил хранения.
Правило 1: создайте условия
Сухая и прохладная кладовая — лучшее место для высушенных фруктов и ягод.Враги сухофруктов — тепло, влажность и солнечный свет. Поэтому правильно хранить их:
- В прохладе. Максимальная температура — не выше 15 градусов. Ведь уже при +17 появляется риск размножения вредителей и образования плесени.
- В сухости. Влажность в помещении должна быть до 65%. Однако это условие не важно, если продукты находятся в вакуумной упаковке.
- В отсутствии света. Сушеные фрукты быстро потемнеют под лучами солнца.
Правило 2: храните каждый вид отдельно
Разные виды помещайте отдельно друг от друга.Не смешивайте разные фрукты, даже если планируете готовить из смеси компоты:
- Каждый плод после сушки имеет определенный индекс влажности. И если соединить сухой вид с влажным, то срок годности первого сократится вдвое.
Если необходимо смешать сухофрукты, просушите их в духовке или сушилке до выравнивания индекса влаги.
- Ароматы фруктов смешиваются. Если хранить курагу и чернослив вместе, то абрикос потеряет аромат и будет пахнуть черносливом.
Есть исключение из правила: изюм и курагу допускается хранить в одной таре.
Правило 3: выберите подходящую емкость для хранения
Выбор ёмкости или мешочка для высушенных плодов влияет на срок годности:
Правило 4: соблюдайте сроки хранения
Подписывайте заготовки, чтобы не просрочить продукты.Срок годности сухофруктов:
- С высоким индексом влажности (курага, чернослив, финики, инжир) — до полугода.
- С низким индексом (изюм, вишня, персик) — до года.
Правило 5: защищайте от насекомых
Вредители, уничтожающие запасы высушенных ягод и фруктов — сахарный клещ, жучки, моль. Обеспечьте природную защиту от непрошеных гостей.
Фото средства для защиты сухофруктов от насекомых | Применение |
Средство 1: уксус.
| |
Средство 2: мята.
| |
Средство 3: хозяйственное мыло
|
Правило 6: проверяйте запасы
Время от времени перебирайте запасы своими руками:
- Выбрасывайте подпорченные.
- Отсыревшие — просушите в духовке при минимальной температуре с открытой дверцей.
Особенности хранения различных сухофруктов
Руководствуйтесь таблицей с указанием содержания воды на 100 г продукта.Хранение сухофруктов в домашних условиях (выбор способа) зависит от содержания воды в сухом плоде или ягоде, то есть от индекса влажности.
Курага долго хранится в холодильнике.Оптимальный способ хранения сухофруктов с высоким содержанием воды (инжир, чернослив) — в овощном отделе холодильника. В теплом помещении они быстро испортятся.
Способ, как хранить курагу в домашних условиях:
- Расфасуйте продукт в герметичную тару.
- Раз в 2 недели проверяйте сохранность. Заодно обеспечите доступ воздуха.
- Периодически мойте и сушите емкость для хранения.
Срок хранения в холодильнике составляет 6 месяцев.
Высушенные яблоки требуют хорошей вентиляции.При хранении сушки дома главное, чтобы был доступ свежего воздуха. Для продуктов с индексом воды до 20% не нужна герметичность тары. Вместо крышки, используйте бумагу, или помещайте в мешочки.
Летом допускается хранение на балконе, только берегите сушеные фрукты от влажности и солнечных лучей.
Вывод
Теперь, зная, как и в чем хранить сухофрукты в домашних условиях, вы сможете регулярно употреблять эти витаминные продукты. Ознакомьтесь с видео в этой статье, содержащим наглядные рекомендации. А свои вопросы задавайте в комментариях.
stozabot.com
Как сушить абрикосы на зиму
BellaRussa - Ноя 30th, 2016 Категории: Сушеные фруктыСушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.
Ингредиенты: абрикосыВремя для закладки: ЛетоУрюк — это сушёный абрикос с косточкой, и чаще всего он сохнет сам на дереве. Именно поэтому урюк ценится больше всего, ведь целостность плода не нарушается, и плод не теряет свой сок, а вместе с ним все витамины.
Для получения урюка на дереве оставляют мелкие плоды, крупные же срывают и делают из них кайсу, либо курагу.
Кайса — это высушенный целый плод абрикоса без косточки. Для кайсы и кураги нужны крупные плоды, спелые, но не перезревшие.
Про заготовку кураги, у нас есть даже отдельная статья.
Абрикосы нужно вымыть, и в зависимости от того, что вы будете делать кайсу, или курагу, нужно либо вытолкнуть косточку деревянной палочкой, либо разрезать абрикос пополам и вынуть её руками.
Сушить абрикосы можно различными способами. Самый простой и естественный — сушка на свежем воздухе.
Сушка на солнце
Разложите подготовленные плоды на решётке, накройте марлей и оставьте на сквозняке в тенёчке на 5-6 часов. Плоды немного подвялятся, и перестанут выделять сок. После этого их нужно перенести на солнце, и высушивать до нужной кондиции. Проверяется это просто: возьмите курагу в руку и сожмите пальцами. Она должна быть мягкая и упругая, но не должен выделятся сок. Такая естественная сушка займёт у вас от недели до двух, в зависимости от размеров плода и погоды.
Сушка абрикос в духовке.
Более быстрый способ получить курагу, или кайсу — высушить её в духовке. Удалите из абрикос косточки, застелите противень пергаментной бумагой, и разложите плоды срезом вверх.
Установите температуру в духовке на 50 градусов, поставьте противень в духовку и прикройте её, но полностью не закрывайте дверцу. Должна остаться вентиляция для выхода влаги, иначе абрикосы просто запекутся. В среднем на такую сушку уходит до 10 часов.
Сушка абрикос в электросушилке
Многие хозяйки обзаводятся на кухне такой полезной вещью как электросушилка, или аэрогриль. Время сушки плодов с такими помощниками существенно сокращается, и весь процесс проходит под контролем автоматики. У каждой хозяйки свои рецепты, и предлагаю ознакомится с одним из них, для получения вкусной кураги, или кайсы.
Отберите спелые абрикосы, вымойте их и удалите косточки. Сложите плоды в кастрюльку и пересыпьте сахаром, из расчёта 1 стакан сахара на 1 килограмм абрикос.
Оставьте на ночь кастрюлю просто на столе, чтобы абрикосы пустили сок.
Утром слейте сок и приготовьте сироп. Сироп готовится из этого же сока, либо воды.
Пропорции следующие: на 1 килограмм абрикос берётся один стакан воды и один стакан сахара.
Закипятите воду с сахаром, и проварите до полного растворения сахара. Засыпьте в кипящий сироп абрикосы, и выжмите на них сок половинки лимона. Не ждите, пока всё это закипит, накройте кастрюлю крышкой, выключите газ и оставьте до полного остывания.
Откиньте остывшие абрикосы на дуршлаг и дождитесь, пока сольётся сироп. Его потом можно использовать для приготовления компотов, с вкуснейшим привкусом абрикоса.
Разложите абрикосы на лоток сушилки в один ряд, и выставьте температуру сушки:
Первые 2 часа при температуре 50 градусов;
Восемь часов на 60 градусов;
Последние 2 часа на 50 градусов.
Долго, хлопотно, но это ваша курага, и вы точно знаете, что её не обрабатывали химией для блеска, или какой то ускоренной сушки. Такую курагу уже можно давать и детям и использовать для лечения болезней.
См. видео от Ezidri Master: Сушка абрикос – 10 кг
Хранение
Правильно хранить курагу так же важно, как и приготовить её. Ведь она может вообще усохнуть в камень, или в ней заведутся жучки, а после стольких усилий это будет обидно.
Хранить курагу можно в стеклянных, либо пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, при температуре не выше +20 градусов.
А ещё лучше — заморозьте её. Курага ничего не потеряет при хранении в морозильной камере, но вы будете уверенны, что с ней ничего не случится.
А как приготовить курагу при помощи аэрогриля смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
Как сушить абрикосы в домашних условиях
Мало найдется людей, которые не любят абрикосы. Но насладиться их вкусом мы можем только летом. Ведь ароматные фрукты имеют весьма ограниченный срок хранения. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают удерживать «кусочек лета» в банках, заготавливая варенье и джемы. Но есть и другой способ хранения – сушка. Правильно высушенные плоды радуют тем же цветом, ароматом, содержанием полезных веществ, что и свежие. Давайте разбираться, как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы получить аппетитную курагу.
Подготовка
Не все знают, что сушеные абрикосы имеют множество названий в зависимости от размера плода и способа сушки. Например, мелкие сушеные с косточкой плоды называются урюк, крупные – шептала. Засушенные фрукты с выдавленной через плодоножку косточкой принято называть кайса, а вот высушенные половинки абрикоса – это не что иное, как курага. Ниже представлено несколько советов, как правильно подготовить фрукты для приготовления кураги.
- Выбирайте для сушки только зрелые плоды. Следите, чтобы мякоть в них была плотной и косточка легко извлекалась.
- Тщательно вымойте отобранные экземпляры, так как готовый продукт мыть не рекомендуется.
- Разделите фрукты на половинки и выньте косточки.
Чтобы будущие сухофрукты не потемнели, положите их ненадолго в раствор из 1 л воды и 1 ч.л. лимонного сока, затем хорошо просушите.
Для сушки выбирайте только спелые абрикосы с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой.Еще один способ сохранить цвет будущей кураги – окуривание серой. Возьмите ватные тампоны, обмакните их в серу и положите на дно закрытого ящика. Абрикосы сложите на решетку и поставьте на подготовленные серные тампоны. Подожгите серу и закройте ящик крышкой. Окуривайте заготовки 2,5–3 часа.
Более простой способ уберечь абрикосы от потемнения – обдать их кипятком и паром. Сложите подготовленные фрукты в дуршлаг. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Установите дуршлаг с плодами над кастрюлей и подержите 10–15 минут. Приготовьте раствор из 1 л кипятка и 0, 5 ст. сахара. Опустите в подслащенную воду будущие сухофрукты на 1–2 минуты. Затем выложите их на полотенце и тщательно высушите.
На этом подготовка заканчивается. Остается определиться, какой способ сушки вам больше по душе.
На солнце
Сушение кураги естественным путем – наиболее полезный и популярный вариант. Застелите металлическую решетку чистой тканью и разложите на ней подготовленные половинки срезами вверх. Поставьте заготовки в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа. После того как они немного подвялятся, переложите на солнце. Время сушки зависит от погодных условий и особенностей плодов и может колебаться от 1 до 2 недель. Не забывайте заносить тару с сушащимися абрикосами на ночь в дом.
Некоторые хозяйки предпочитают сушить половинки плодов нанизанными на нитки, прутики или шпажки. В этом случае берегите заготовки от прямых солнечных лучей и держите их в тени. Учтите, что срок сушки может растянуться до 2–3 недель.
В духовке
Если вы ищете более быстрый способ приготовления кураги, воспользуйтесь духовкой. Застелите решетку пергаментной бумагой, выложите на нее заготовки в один слой. Отправьте их сушиться в разогретую до +45 … +50 °С духовку. Через час увеличьте температуру до +65 … +70 °С. Чтобы абрикосы высыхали равномерно, время от времени переворачивайте их. На заключительном этапе вновь понизьте температуру до первоначальной. В общей сложности процесс сушки займет около 11–12 часов.
Готовый продукт каждый раз может получаться разной влажности. Не переживайте, это нормальное явление при приготовлении сухофруктов в домашних условиях. Все зависит от характеристики абрикосов, которые были подготовлены на курагу, их сорта, размера и особенностей мякоти. Правильно высушенные сухофрукты на ощупь эластичны и не выделяют сок при надавливании. А влажность выравнивается в ходе хранения. Главное – следите, чтобы место хранения было сухим, темным и прохладным.
ymadam.net
Как сушить абрикосы в домашних условиях
Содержание статьи
Курага по праву считается излюбленным лакомством большинства людей. Сушёные абрикосы сохраняют полезные свойства даже после термической обработки. Сухофрукты добавляют в каши, используют в качестве закуски к чаю, ими украшают десерты. Особенно полезным продукт является для диабетиков и девушек, следящих за фигурой. Благодаря большому количеству полезных ферментов, лакомство нормализует уровень глюкозы и улучшает пищеварение. Чтобы высушить абрикосы, необходимо обладать базовыми знаниями.
Подготовка абрикосов к сушке
- Выбирайте культурно выращенные сорта абрикоса. Дикие подвиды (в простонародье — «дичка») для подобных манипуляций не подходят. Отберите сладкие, не водянистые, спелые, плотные фрукты. Потому как в процессе обработки крутым кипятком абрикос потеряет большую часть жидкости. Позаботьтесь о том, чтобы плоды были позднего сорта.
- Перед сушкой переберите абрикосы, избавьтесь от гнилых, повреждённых экземпляров. Удалите косточки, разрубите плоды пополам, также не забудьте исключить червивые фрукты. Делается это для того, чтобы личинки не возродились в процессе сушки. Не рекомендуется промывать разделанный надвое плод.
- Чтобы добиться более светлого оттенка во время сушки, вам потребуется отправить плоды в дуршлаг и подержать фрукты над паром четверть часа. Можно поступить иным способом, сварив сироп из 200 гр. сахара и 300 мл. воды. Опустите дольки в сваренную массу на несколько минут. Достаньте, разложите на плоской таре, оставьте до полного стекания сладкой пасты.
как сушить шиповник в домашних условиях
Способ №1. Сушка посредством бытовых приборов
- Электросушилка. Сперва прочтите инструкцию к прибору, подберите более подходящую функцию. Затем стоит придерживаться основных правил сушки абрикосов. Разложите подготовленные фрукты на лотки, выдерживая небольшое расстояние, такой ход предотвратит слипание. Далее выставите температуру 45 градусов и длительность термической обработки 2 часа. По истечении этого срока поднимите температуру до 60 градусов, выдержите абрикосы 5,5 часов. Затем снова убавьте мощность до 45 градусов, протомив ещё 2 часа. Общая длительность процедуры составляет порядка 10 часов.
- Духовой шкаф. При отсутствии специальной электросушилки воспользуйтесь обычной духовкой. Учтите, что фруктам необходим постоянный присмотр. Выставите на духовке температуру 65 градусов. Поместите плоды на противень, отправьте в печь. Процесс томления составит около 9 часов. Не забывайте периодически приоткрывать дверь духового шкафа для отвода лишней влаги. Также следите за тем, чтобы абрикосы не пересушились.
- Дегидратор. Данный метод является самым быстрым и наилучшим. Для начала выложите абрикосы срезом к решётке. Далее выставите температуру на 60 — 65 градусов, установите таймер на 30 минут. При такой обработке плоды будут полумясистыми, полусухими. Вид высушенных фруктов зависит от вкуса, если вы предпочитаете более высушенный состав, продлите термообработку до 45 минут.
Способ №2. Сушка на солнце
- Метод считается более натуральным, поскольку плоды высушиваются в естественной среде под лучами солнца. Для этого необходимо выложить очищенные от косточек фрукты срезами вверх.
- Положите на деревянные поддоны хлопчатобумажный материал, отправьте абрикосы на него в свободном, не прижатом друг к другу состоянии.
- Сперва абрикосы вялятся в тени около 4 часов. Далее они выкладываются под палящие ультрафиолетовые лучи до полной просушки. После захода солнца уберите фрукты в дом, накройте марлевой тканью. Делается это для того, чтобы насекомые не повредили состав.
- Запаситесь терпением, ведь сушка таким образом займёт около 10 дней. При хранении плодов между сушильными днями, ставьте ножки поддонов в чашечки с водой, тогда муравьи не доберутся до абрикосов.
- Существует ещё один способ — комбинированный. Разложите подготовленные фрукты на солнце, подождите около 4 часов. Разогрейте духовой шкаф до 65 градусов, затем отправьте в него абрикосы на 1 час. Достаньте плоды, поместите в тень для окончательной просушки.
как правильно сушить яблоки
Определяем готовность кураги
Степень готовности кураги определяется по нескольким показателям.
- Пощупайте высушенный фрукт. Правильно проведённая сушка делает курагу сморщенной, но эластичной. Состав должен быть немного тяжелее пересушенных экземпляров, приятным на ощупь за счёт содержания маленького количества воды.
- Если опустить приготовленный сухофрукт в кипяток, он разбухнет. В таких абрикосах сохраняется максимальный запас витаминов и минералов.
- При приготовлении данной продукции без применения химических веществ, цвет получается бледно-жёлтым, коричневатым, умеренно оранжевым. Перенасыщенный оттенок свидетельствует о том, что фрукт обработан ненатуральным составом.
Как хранить курагу
- Хлопчатобумажный мешок. Данный способ более распространён, нежели все остальные. Поместите высушенные фрукты в мешок, подвесьте на гвоздик в тёмном помещении с минимальной влажностью воздуха.
- Полиэтиленовый пакет. Способ является более современным и практичным. После сушки курагу помещают в полиэтилен, кладут в прохладное место, периодически открывают пакет и проветривают содержимое.
- Картонный контейнер. Способ хранения таким образом помогает неравномерно просушенным фруктам доготавливаться. Достаточно выстелить короб альбомными листами, затем выложить в него абрикосы (одним рядом).
Несложно высушить абрикосы в домашних условиях, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите популярные способы с использованием духовки, электросушилки, дегидратора. Попробуйте провести процедуру, выложив плоды под прямые солнечные лучи. Комбинируйте несколько технологий между собой, ищите оптимальный вариант. Храните курагу в полиэтиленовых пакетах, картонных контейнерах или хлопчатобумажных мешочках.
как в домашних условиях хранить сушеные яблоки
Видео: как сделать курагу в домашних условиях
howtogetrid.ru