Как правильно ухаживать за луком в дождливое лето и когда его выкапывать. Как хранить выкопанный лук
Как хранить лук после выкапывания в домашних условиях в квартире?
Выращиванием лука занимаются практически все люди, у которых есть огороды. После сбора луковых головок с участка многие задумываются, как хранить лук. Чтобы разобраться с обработкой лука на хранение, надо ознакомиться с основными нюансами сбора и подготовки собранного урожая к зиме.
Когда прекращать полив лука?
Перед тем как хранить урожай лука и собирать его с участка, надо разобраться с особенностями полива выращиваемого овоща. Немногие овощеводы знают, что высокой лежкостью отличаются луковые головки, которые перед уборкой редко поливались.
Перед сбором созревших луковиц рекомендуется постепенно уменьшить интенсивность увлажнения грунта. Определить сроки прекращения полива достаточно просто. Для этого внимательно осматривают листья кустиков, которые после набора массы выстилаются по поверхности земли. Чаще всего период прекращения полива наступает через 2–2.5 месяца после высадки лука на участок.
Если своевременно не отказаться от дальнейшего увлажнения грунта, то это негативно скажется на сохранении урожая. Опытные огородники, которые знают, как сохранить урожай лука в домашних условиях, утверждают, что зимой такие овощи долго не хранятся.
Когда убирать лук с грядки?
Необходимо обязательно определиться с наиболее подходящим временем сбора урожая. Часто огородники выкапывают созревшие луковые головки в первые недели августа или во второй половине июля. Однако такие сроки не всем подходят, так как при выборе точной даты учитываются еще и климатические особенности, погода и выращиваемый сорт овощей.
Чтобы точно определить время уборки лука, обращают внимание на внешний вид растения. Обязательно осматривается верхняя часть корнеплодов, которая при полном созревании подсыхает и шелушится. Также надо обратить внимание на стебли овоща. Они должны быть подсохшими и иметь желтоватый оттенок. Для визуального осмотра луковиц придется вилами немного подкопать растение.
Созревшие плоды должны быть сухими и твердыми.
Некоторые, чтобы определить, когда обрезать лук и проводить его уборку, пользуются простыми математическими вычислениями. Не секрет, что среднее время полного созревания луковиц — 60–70 дней. При определении срока сбора достаточно прибавить эти цифры к дате высаживания овоща в огороде. Однако используя этот метод, нельзя забывать об особенностях погодных условий. Например, из-за засушливого лета урожай убирается на 5–10 дней раньше.
Выкапывание и обрезка
Определившись с оптимальными сроками уборки и обрезки лука, надо ознакомиться с особенностями этого процесса. Однако перед этим следует внимательно посмотреть прогноз погоды на ближайшие дни, так как заниматься сбором урожая следует только в солнечную погоду. При отсутствии дождей грунт будет сухим и не придется тратить время на просушивание собранного урожая.
Выкапывать луковицы довольно просто, особенно если они выращиваются в песчаном или торфяном грунте. Чаще всего сложности появляются при выкапывании корнеплодов на плотных суглинистых участках. В таких случаях используются вилы, так как они проще вкапываются в плотную землю.
При выкапывании урожая вилами соблюдается дистанция в 5–10 см от кустика. Верхний слой почвы поднимается очень осторожно, чтобы случайно не повредить луковую головку. Часто на выкопанные плоды налипает грунт, от которого лучше избавиться. Если не очистить сразу землю, то из-за этого луковицы начнут гнить.
После уборки, когда весь лук выкопан, можно обрезать собранные плоды. Во время обрезки корнеплоды осторожно очищаются от отслоившихся чешуек и отрезаются от листков. При этом обрезать листья надо так, чтобы на головке осталась шейка длиной 5–7 см. Также луковицы очищаются от корешков, которые обрезаются ножом или обычными ножницами под донышко.
Сбор урожая лука во время дождя
Некоторые сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями во время сбора урожая лука для дальнейшего хранения. В таком случае лучше ознакомиться с особенностями выкапывания луковых головок в дождливую погоду.
Выкапывание лука в дождь никак не отличается от сбора урожая в солнечную погоду. Также придется подкапывать грунт вилами или лопатой и осторожно доставать корнеплоды из земли. Когда весь урожай будет выкопан, клубни заносятся в сухое помещение, где они очищаются от грязи с шелухой и корнями. Очищенные луковицы раскладываются на полу и просыхают в течение 7–10 дней.
Часто большое количество лука выкапывается из земли, где повышенный уровень азота. В этом случае просушивание проводится 2–3 раза. Только так собранный урожай нормально будет храниться на протяжении зимы. Очень важно, чтобы просушивание проводилось в помещении с температурой не меньше 30 градусов тепла.
Как правильно сушить лук?
Перед тем как приступать к вопросу о хранении лука, надо детальнее ознакомиться с нюансами просушивания собранного урожая. Именно от правильности и эффективности сушки зависит срок хранения головок.
Если в ближайшие дни на улице будет солнечная и теплая погода, то просушиванием можно заниматься непосредственно на грядках. Для этого все корнеплоды выкладываются на рядах и периодически переворачиваются в течение недели.
При появлении дождя разложенный для просушки лук накрывается навесным покрытием или заносится в помещение. При этом в помещениях они лучше сохнут, если будут заплетены в косы. Некоторым приходится просушивать овощ в квартирах. Для этого используются разогретые духовки или газовые плиты, над которыми подвешивают собранный урожай. При просушке духовкой надо быть очень осторожным, чтобы не испортить овощи. Рекомендуется регулярно следить за температурными показателями печи. Перед тем как посушить неочищенный лук для хранения, его придется очистить от шелухи.
Как хранить репчатый лук?
После сбора, очистки и просушивания зеленого репчатого лука можно приступать к его хранению. Для этого заранее надо разобраться где лучше хранить лук в зимнее время.
В погребе
Люди, проживающие в частном секторе, предпочитают складывать лук на зиму в подвале. Для этого они пользуются полотняными мешками, корзинами и даже обычными деревянными ящиками. Если пустых емкостей под хранение нет, корнеплоды просто раскладываются на стеллажах или полках.
Некоторые после того как полностью подготовят к хранению лук, закладывают его в капроновые чулочки. Для этого подойдут любые колготки или капроновые чулки, которые никто не собирается носить. В них осторожно высыпается 5–10 луковых головок, после чего чулок подвешивается на крючок в погребе.
Для хранения овощей обязательно используйте капроновые изделия, так как этот материал хорошо пропускает воздух.
В квартире
Владельцам дачных участков часто отказываются на зиму оставлять лук на даче и поэтому забирают собранный урожай в квартиры. Хранение головок в таких помещениях усложняется ограниченным пространством. В отличие от погреба, в жилых помещениях не получится воспользоваться ящиками или стеллажами, так как они займут много свободного пространства.
Некоторые для экономии свободного места в квартирах заплетают собранный урожай в косы. Однако для этого подойдут только необрезанные растения с листками. Как же хранить обрезанный лук, чтобы он не прорастал? Для этого можно воспользоваться сетками для хранения. При этом рекомендуется использовать только сетки, а не мешки, так как в тканевых мешочках плохое пропускание воздуха и поэтому лук быстро запотевает.
В подъезде и на балконе
Иногда у людей нет свободного места в квартире и приходится оставлять весь собранный урожай на балконе или в подъезде. Хранить луковые головки на балконе следует в специальном термоящике для овощей. Без такой емкости урожай начнет гнить.
Перед размещением луковиц в таких условиях надо разобраться при какой температуре их лучше хранить. Все морозоустойчивые сорта неплохо хранятся даже при температуре в 1–2 градуса тепла. Для остальных температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.
Перебирание и сохранение
Чтобы увеличить срок годности собранных луковых головок надо регулярно перебирать урожай.
Чаще всего перебираются луковицы, которые зимой находятся в погребе, так как там наиболее неподходящие условия для сохранения урожая. Во время перебирания луковиц внимательно осматривается их внешний вид. Если головка начинает темнеть, от нее сразу же избавляются, так как она начинает гнить. Также рекомендуется во время перебора убирать овощи с поврежденными головками, так как они долго не хранятся.
Заключение
Овощеводы, которые занимаются выращиванием лука, часто сталкиваются с проблемой хранения собранных головок. Чтобы собранный урожай долго хранился, надо ознакомиться с особенностями уборки и сохранения луковиц.
dachamechty.ru
оптимальная температура и условия хранения
Лук представляет собой исключительно ценный продукт. Если распорядиться данным богатством правильно, то есть, если верно провести его сбор и организовать хранение, то его можно с пользой употреблять в пищу, так как он в течение зимы практически не потеряет своих целебных свойств.
Особенности сбора урожая лука
От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта:
- сроки посадки;
- климатические и погодные условия;
- сорт и разновидность культуры.
С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.
Сроки сбора
Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано, то происходят следующие явления:
- недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
- несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
- у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.
При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным, поскольку:
- перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
- от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.
Важно! Оптимальным способом, позволяющим определить срок сбора лука, является его внешний вид.
Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.
- «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
- «Шейка», то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.
Важно! Когда сроки сбора уже подходят, но лук еще не достаточно готов, можно за неделю до сбора слегка подрыть растения на грядке, чтобы они немного подсохли.
Весьма большое значение имеют и сроки посадки данной культуры. Как правило, полное созревание происходит в течение двух – двух с половиной месяцев.
Климатические и погодные условия сбора
Важнейшим показателем того, что лук пора убирать, является погода и климат местности. Если лето было засушливым, необходимо убрать лук пораньше, поскольку данная культура при недостатке влаги теряет полезные вещества, от чего снижается его «лежкость».
При дождливом и холодном лете необходимо на пару недель продлить сроки уборки урожая, дав культуре возможность созреть.
Поскольку Россия находится на весьма значительной территории, она располагается на разных климатических поясах, что, разумеется, не может не влиять на сроки его уборки. В таблице, приведенной ниже, представлены примерные сроки сбора данного овоща в разных регионах России.
Средняя полоса | середина – конец августа |
Подмосковье | вторая половина июля – начало августа |
Поволжье | середина – конец августа |
Урал | вторая половина августа – начало сентября |
Сибирь | конец августа -начало сентября |
Необходимо помнить о том, что приведенные выше сроки являются условными и ориентировочными, так как при решении того, когда убирать урожай, важно учесть все возможные факторы.
Сроки сбора различных разновидностей лука
Каждая из разновидностей данной культуры имеет свои сроки созревания, которые можно легко высчитать, начиная с момента посадки.
В приведенной ниже таблице представлены несколько самых популярных разновидностей лука, а также примерное количество времени, требуемого для его созревания.
Разновидность лука | Количество дней |
Репчатый | 80-95 |
Севок | 90-100 |
Салатный | 80-140 |
Красный | 85-100 |
Белый | 95-120 |
Сладкий | 110-130 |
Порей | 45-60 |
Данные, приведенные в таблице, являются примерными и дают исключительно ориентировочную информацию о рассматриваемых сроках. Сроки созревания каждой из представленных разновидностей зависят также и от сорта культуры.
Важно! При покупке семенного материала важно сохранять упаковку, где, как правило, приведены более точные данные о сроках высадки и сбора каждого конкретного сорта.
Таким образом, лук порей необходимо убирать через 1,5-2 месяца после посадки. А репчатый и лук севок примерно через 3 месяца.
Видео: когда убирать лук с грядки на хранение
Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция
Процедура и последовательность действий, а также учет всех мельчайших нюансов при сборе лука предопределяют возможность его длительного хранения в течение зимы.
Оптимальной для данного мероприятия считается сухая и солнечная погода.
Если прогноз погоды предвещает дождливую погоду, необходимо примерно за две недели подготовить лук к уборке: пригнуть перышки к поверхности почвы. Таким образом, луковицы перестанут подпитывать перышки, они высохнут, и можно будет начать сбор до наступления дождей.
Важно! Существует типичная ошибка, свойственная начинающим садоводам, которые, для того, чтобы подготовить лук к уборке, срезают его перья. В результате того, что через открытые срезы проникают бактерии, луковицы инфицируются. Таким образом, большая часть урожая загнивает примерно через месяц после закладки в хранилище.
Для процедуры сборки лука необходимо заранее обзавестись необходимым набором инструментов:
- вилы;
- большой кусок клеенки или полиэтилена;
- несколько старых одеял.
Важно! Крайне не рекомендуется применять для выкапывания лука лопату. Она может порезать нежные луковицы, либо просто повредить шелуху, что снизит «лежкость» овоща.
При особенно рыхлых почвах, можно просто выдёргивать лук из земли, вытягивая его за перышки. Но данный способ считается более трудоемким, так как в случае обрыва пера луковицу все равно придется выкопать.
Читайте также:
При больших посадках данной культуры, необходимо помнить о том, что весь сбор должен быть произведен в течение десяти дней. Более затянутые сроки могут привести к загниванию всей партии, так как луковицы, собранные в последнюю очередь, будут более влажными.
Процедура сбора включает в себя:
- выкапывание луковиц из земли;
- удаление с поверхности луковицы земляных комков;
- просушку;
- удаление пера, либо заплетание.
Видео: как убирать и хранить лук
Важно! При удалении земли с шелухи ни в коем случае нельзя бить луковицу о землю. При этом нарушается целостность шелухи, сам лук теряет свой тургор. Необходимо аккуратно удалить комочки земли вручную, стараясь не повредить кожицу.
Процесс просушки занимает примерно две недели. Это очень ответственный момент, так как недостаточно сухой овощ плохо хранится. Если партия овоща небольшая, его можно просто оставить на грядке. Но просушка будет проходить гораздо эффективнее, если разложить выкопанные овощи на полиэтилене, покрытом старыми одеялами. Данный способ позволит уберечь урожай от паразитов.
Читайте также:
Если погода дождливая, просушка займет около трех недель, при этом, разумеется, лук придется разложить в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае.
Важно! Профессиональные производители данной культуры устраивают особые сушилки, состоящие из стеллажей, высотой примерно полметра. На стеллажах прикрепляют проволочные сетки, на которые укладывают урожай.
После того, как овощи высохнут, необходимо проверить их готовность к хранению. Для этого применяют ряд способов.
- На ощупь. У тщательно высушенного овоща кожура гладкая, тонкая. При сильном надавливании она шелушится и отламывается.
- На слух. Если шелуха шуршит, значит, просушка была успешной.
После этапа просушки очень важно перебрать урожай, удалив «пустые» и загнивающие овощи, которые могут испортить всю партию. Те экземпляры, которые являются пригодными для хранения, необходимо освободить от пера.
Важно! При обрезке перышек необходимо оставлять примерно три-четыре сантиметра сухого стебля, чтобы уменьшить доступ микроорганизмов к луковице.
Есть метод, при котором сухие стебли не отрезаются, а заплетаются в косы. Такой метод позволяет собирать крупные связки лука, которые впоследствии подвешиваются к потолку в хранилище.
Хранение урожая лука
Организация хранения лука – весьма ответственное дело, так как неправильные условия содержания могут свести на нет все усилия по выращиванию овоща.
Хранить данную культуру лучше всего:
- подвесив к потолку в сетках, косах, капроновых колготках;
- на решетчатых стеллажах;
- в картонных коробках;
- в деревянных ящиках.
Независимо от выбора тары, нужно позаботиться о вентиляции, то есть, если выбраны ящики, то они должны иметь пазы между досками. В картонных коробках необходимо проделать отверстия.
Необходимо помнить о том, что любые синтетические материалы не годятся для длительного содержания рассматриваемой культуры. Нельзя хранить ее в полиэтилене, либо в пластмассовой таре.
Важно! Листья папоротника, уложенные вместе с луком в тару для хранения, помогут продлить его «лежкость».
Температура, оптимальная для хранения лука – от 0 до 5 градусов. При температуре ниже нуля лук замерзнет. Влажность для данной культуры – около 80%, поэтому данный овощ можно хранить и в условиях городской квартиры, если речь идет о небольших партиях.
Помещение для хранения урожая
Самыми лучшими помещениями, пригодными для хранения лука, являются подвал, погреб, либо сарай. Если в перечисленных помещениях температура не опускается ниже нуля, а влажность невысокая, при этом присутствует вентиляция, то хранение крупных партий овоща лучше всего организовывать там.
Видео: как хранить лук порей в погребе или подвале
При хранении лука в квартире, необходимо выбрать место, которое является:
- самым темным;
- самым проветриваемым;
- самым холодным.
Для этих целей подойдет застекленный балкон, либо кладовка. Если партия лука составляет не более десяти – двадцати килограммов, то ее можно разложить на газетах под кроватью.
Хранение небольших объемов лука в холодильнике также может сберечь его в течение зимы. Для этого необходимо застелить отделение для овощей плотной бумагой и поместить на нее луковицы.
Видео: как хранить лук в квартире
Особенности хранения различных разновидностей культуры
В зависимости от разновидностей описываемого лука, есть ряд нюансов его хранения. Перечисленные способы применяются для сохранения в зимний период репчатого лука, лука-севка, салатных сортов.
Видео: как хранить лук севок
Что касается лука-порея, то он требует особых условий. Поскольку самое ценное в данном виде овоща – это его перья, их также необходимо сохранить на зиму. Для этого необходимо:
- очистить его от почвы;
- уложить в один слой в деревянный ящик;
- пересыпав слой влажным песком, сверху уложить второй слой;
- ящик поместить в сухое, прохладное место.
Данный метод позволит употреблять в пищу лук-порей практически всю зиму.
Важно! Рекомендуется перебирать хранимый лук не реже одного раза в неделю. Это позволит вовремя отобрать подгнившие экземпляры и переработать для приготовления пищи.
Существует и такой способ сохранения лука, как просушка, при котором он режется кольцами и раскладывается на бумаге в проветриваемом помещении. Но важно знать о том, что так лук теряет большую часть своих целебных веществ – флавоноидов, которые улетучиваются во время просушки.
Уборка и хранение лука имеет ряд важных правил, следуя которым, можно эффективно сохранять данный овощи в течение зимы.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Google+
Полезная статья? |
countryhouse.pro
когда выкапывать и как правильно ухаживать
После посадки лука-севка и в период начального формирования головок дождь радует огородников. Объем работ по уходу за луковичными грядками сокращается, ведь поливать их нужно реже. А вот на уборку лука в дождливое лето сил и времени требуется больше, ее нужно закончить до первых августовских дней.
Чем опасно дождливое лето?
Затяжные дожди редко радуют огородников, когда приходит пора убирать лук. Если в июле идут частые ливни, трудно вырастить и сохранить урожай. Сложно выбрать день для уборки, если сильные дожди шли подряд целую неделю.
Из-за сырой погоды идет сильный прирост надземной части лука (пера), а формирование головок задерживается. К концу июля шейка у луковиц должна усыхать, но из-за излишка влаги она остается толстой и сочной. Часто у таких растений нет явно выраженного перехода между стеблем и луковицей. Такие головки не готовы к уборке, они непригодны для длительного хранения, их нужно использовать сразу.
Сырая погода создает идеальные условия для распространения грибковых заболеваний. Лук поражает ложная мучнистая роса и корневые гнили. Срочные меры нужно принимать, если по листьям лука расползаются сероватые пятна. Они являются главным симптомом заболевания. Из-за избытка влаги гниют корни, донце и стебли, это наносит непоправимый ущерб урожаю.
Уборка лука в дождливое лето, рекомендации для огородников
У опытных огородников есть свои секреты, как вырастить лук в дождливую погоду. Большинство из них считают, чтобы он хорошо рос в любую погоду, нужно:
- выбрать надежный сорт;
- правильно подготовить гряду;
- выращивать и высаживать севок по правилам;
- не забывать про профилактику болезней.
Правильный выбор сортов
В каждом регионе свои погодные условия и начало периода дождей можно предугадать на основе многолетней статистики и долговременных прогнозов синоптиков. Если согласно прогнозам лето будет дождливое, то нужно выбирать скороспелые сорта лука. Стоит обратить внимание на популярные у огородников сорта:
- Кэнди.
- Центурион.
- Ред Барон.
- Штутгартен Ризен.
Уход за луком проверенных сортов упрощается в дождливое лето потому, что благодаря короткому вегетационному периоду они редко страдают от болезней луковичных культур. Чего нельзя сказать о сортах с поздними сроками созревания. Скороспелый лук меньше поражается вредителями, реже страдает от луковой мухи. Для получения хорошего урожая важно не только выбрать подходящий сорт, но и знать, как посадить эту культуру правильно и в нужные сроки.
Подготовка гряд
Чтобы вырастить любой овощ, требуется правильно выбрать для него место на огороде. Это касается и любого сорта лука. Для него осенью готовят почву на участке, хорошо освещаемом солнцем в течение всего дня. Грядка в низине для лука не подходит, особенно если согласно прогнозам летом ожидается дождливая погода.
В преддверии дождливого лета гряды для лука делают возвышенными и располагают их на хорошо проветриваемом участке огорода. Рядом с луковой грядой не должно быть:
- высоких сооружений;
- деревьев;
- кустарников.
Почва на грядке должна быть легкой и рыхлой. В суглинистую и глинистую землю стоит добавить песок или низинный торф для улучшения ее структуры. Нужно отметить плюсы высоких гряд: корни растения получают достаточно влаги, а головки находятся в относительной сухости и хорошо проветриваются.
Соблюдения правил посадки
Многие огородники предпочитают определять сроки посадки репки, используя лунный календарь садовода. При его составлении учитываются средние температуры для конкретного региона, это значительно облегчает планирование посевных работ. Например, для средней полосы РФ благоприятные дни, подходящие для посадки лука в 2018 году, 8–11 апреля и 7–8 мая.
Для любого сорта лука производитель дает рекомендации по посадке, их необходимо соблюдать. Как правильно посадить лук-севок, если согласно прогнозам ожидается дождливое лето. Не нужно заглублять головки во время посадки. Верхушка севка должна находиться вровень с поверхностью земли.
Головка, увеличиваясь в размерах, будет постепенно выпирать из земли, проходить все этапы развития. В конце июля для ускорения созревания головок, если перо долго не желтеет, используют вилы или лопату. Ими слегка подкапывают головки. Лук продолжает расти на грядке, но раз корневую систему нарушили, перо и шейка луковицы начинают сохнуть.
Профилактика болезней
Профилактика болезней — гарантия хорошего урожая. Правильное планирование защитных мероприятий повышает иммунитет растений и уменьшает зависимость урожая от погодных условий. Хотя качество выращенной репки во многом зависит от погоды.
В дождливое холодное лето подкормка лука проводится не жидкими удобрениями. Гранулы минеральных удобрений нужно рассыпать по влажной поверхности почвы и методом неглубокого рыхления заглубить их в грунт.
Для защиты репки от грибковой инфекции в продаже есть специальные химические препараты (фунгициды). Чаще всего огородники по старинке используют 1% бордоскую жидкость. Правда, после ее использования перо на еду не срезают. От грибка многие огородники предпочитают использовать древесную золу. Она годится в сухом виде, ей посыпают луковые грядки. Из нее готовят настои и поливают луковые посадки. Зола защищает не только от инфекции, но и от многих вредителей.
Совет: Когда начинают формироваться головки, азотные удобрения не применяют.
В сырую, дождливую погоду предотвратить распространение инфекции можно с помощью регулярных осмотров. Гнилые и пораженные луковой мухой головки нужно удалять и уничтожать. В дни, когда нет дождя, нужно рыхлить междурядья и припудривать их золой, красным жгучим перцем или табачной пылью.
Когда убирать лук?
Сроки созревания лука в дождливое лето увеличиваются. Если не проводить дополнительных мероприятий, то качество репки снижается, она плохо хранится и теряет товарный вид. Уже за 3 недели до уборки нужно прекратить полив лука, в это же время заканчивают все виды подкормок минеральными и органическими удобрениями.
Если согласно прогнозам долго ждать окончания дождя, а выкапывать лук рано, то можно установить дуги и укрыть гряду пленкой ПВХ, но оставить зазоры для проветривания. Можно ли выкопать лук во время дождя, каждый огородник решает исходя из конкретных условий:
- наличие навеса или проветриваемого помещения для сушки урожая;
- засохшее перо;
- усохшая шейка;
- наличие сухих покровных чешуек на головках.
Можно ускорить созревание луковиц. Примерно за неделю до сбора нужно пройтись вдоль каждой грядки и руками отгрести землю от каждой головки. Это ускоряет формирование покровных чешуек и переход питательных веществ из пера в луковицу.
В это же время или неделей позже можно с помощью вил подорвать корневую систему репки. При этом быстрее пожелтеет перо, усохнет шейка, а луковицы покроются чешуйками. Обрезать перо для созревания головок не нужно. Пользы от этой процедуры нет, а вред в виде инфекции, которая может проникнуть в головку, существует.
Если повезет и погода порадует отсутствием дождя, то нужно пользоваться этим моментом. Лук подкопать лопатой или вилами и вместе с ботвой вырвать из земли. Если есть навес или сарай, перенести туда и уложить в один слой. Если нет специального сооружения для сушки, соорудить навес из пленки прямо над грядой.
Лук для хранения требуется сушить не менее 10 дней, а в некоторых случаях и дольше. Перо за это время должно полностью высохнуть, шейка сомкнуться. Только после этого можно отправлять репку на хранение. Мероприятия по подготовке лука для хранения:
- очистить головки от остатков земли;
- обрезать перо, оставив шейку не менее 4 см;
- головки с толстой шейкой употребить в пищу, они не годятся для длительного хранения;
- обрезанные луковицы посушить еще несколько дней в теплом помещении (25–28 °C) или на солнце.
Пока лук сохнет, готовят тару для хранения: картонные коробки, корзины, сетки, мешки. Перед тем как засыпать головки на хранение, нужно провести их тщательный осмотр. Луковицы с признаками гниения или заражения насекомыми нужно обязательно отбраковывать и уничтожать.
Заключение
Многие огородники сетуют на погоду, которая помешала вырастить нужное количество лука или из-за того, что он плохо хранится зимой. Но не всегда виноват дождь. Часто лук гниет не из-за сырого лета, а по причине того, что сорт непригоден для длительного хранения или семена не прошли предпосевную обработку. А урожай плохой из-за плохого ухода и отсутствия подкормок.
dachamechty.ru
Когда убирать лук-репку на хранение: как определить зрелость?
Вырастив богатый урожай, любой дачник задастся вопросом, когда убирать созревший лук-репку? Некоторые из них для определения оптимального срока уборки урожая используют лунный календарь садовода. Если же его нет под рукой, дачник должен знать, когда убирать луковицы в различных районах страны, как его обрабатывать после уборки, сушить и хранить.
Когда прекращать полив лука?
При появлении признаков зрелости лука, его перестают поливать. Чаще всего это происходит за 2–3 недели до предполагаемой даты уборки. Стоит учесть, что поступление влаги провоцирует активное созревание луковицы, отращивание дополнительных корешков, что отрицательно сказывается на лежкости урожая. Поэтому, чтобы луковицы хорошо хранились зимой, их следует прекратить поливать, как только головки будут полностью сформированы. При таких манипуляциях головка созревает медленней, лук будет меньше подвержен гниению.
Когда убирать лук с грядки?
Убирать лук с грядки следует при сухой погоде. Определить готовность луковиц к уборке можно по характеристикам его созревания: шейка головки начинает подсыхать, а перья желтеть. При этом луковичные головки начинают окрашивать верхний слой своей чешуи в характерный для сорта цвет. В основном уборка урожая начинается в конце июля и продолжается до начала сентября. Признаки зрелости:
- Если овощ был посажен под зиму, снимать урожай с грядки требуется раньше сортов, высаженных весной.
- Когда луковицы выращиваются в средней полосе России, в Московской области, убирать овощ нужно в последних числах июля. Если лето было жаркое, уборка начинается с 20 чисел июля.
- Сроки уборки созревшего лука-репки в Сибири, на Урале, в северо-западной части России будут иными. В перечисленных регионах урожай рекомендуется собирать в августе или первых числах сентября.
Чтобы точно определить оптимальное время уборки лука, необходимо обратить внимание на его вегетацию. С момента весенней посадки и формирования всходов этот период составляет 70–85 суток. Чтобы определить лучшее время уборки овоща, нужно просто отсчитать указанное количество суток.
Как правильно выкапывать?
После того как дачник узнал, когда выкапывать лук-репку, ему следует понять, как правильно это делать. Собирать урожай следует только в ясную погоду, при этом лук нельзя выдергивать из грунта. Лучше начинать выкапывать урожай с помощью лопатки, подкопав посадку.
Опытным путем выявлено и рекомендованное время суток, когда собирать лук. Лучше всего делать это утром, а затем оставить урожай на солнце до вечера. Периодически его нужно перетряхивать и переворачивать.
Сбор урожая во время дождя
Как и другие растения лук не рекомендуется выкапывать в пасмурную погоду. Но если в ближайшее время хорошей погоды не предвидится, а урожай лука нужно срочно собирать, провести уборку разрешается и в дождь. Овощи вырываются из земли с помощью небольшой лопатки.
Чтобы луковица высохла, просушить ее нужно в сухом помещении на протяжении 2–3 недель. При этом после выкапывания с репки требуется срезать ботву и корни. Далее, головка полностью очищается от шелухи. За время высыхания на луковице сформируется новая шелуха, которая значительно продлит срок хранения урожая.
Обрезка лука репчатого
Чтобы уберечь собранный урожай от вредителей и болезней, лук нужно обрезать. Обрезаются луковицы до того, как овощи высохнут. Чаще всего этот процесс занимает в среднем 2 недели.
После того как лук будет выкопан, его корешки, перья следует обрезать после проведения сушки под навес. Это необходимое условие для длительного хранения лука.
Для хранения полученного урожая в течение зимы в ящиках потребуется полностью обрезать корешки, а от перьев оставить хвостик в 5 сантиметров. Если же урожай будет храниться в корзинах, коробках или сетках, его перья следует обрезать, оставив хвостик в 7–10 сантиметров, а корешки — 1–2 сантиметра.
Если планируется хранить овощ в косах, обрезать перья следует так, чтобы остался черенок в 10–15 сантиметров. Луковицы переплетаются парами, а затем обвиваются шпагатом. Хранится такой урожай в подвешенном виде.
Как правильно сушить лук?
Сушка собранного урожая — необходимое условие, во время выполнения которого на поверхности овоща уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Существует несколько видов сушки, каждый из которых зависит от погоды.
Многие дачники сушат лук прямо на грядке, оставляя его там на 1–2 недели. Сложность этого способа заключается в том, что оставленный урожай требуется регулярно ворошить, чтобы исключить загнивание.
Так как сушить овощ следует при условии хорошей вентиляции, оптимальным вариантом служит его расположение на свежем воздухе под навесом. Способ использования сушки под навес хорош тем, что на овощ не попадают никакие осадки, на улице устанавливается оптимальная влажность (при условии, что высушивание проводится в хорошую погоду).
Если же на улице погода пасмурная, дождливая, сушить овощ следует в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Чтобы лук отличался хорошей лежкостью, его следует регулярно ворошить. Чтобы этим не заниматься сушить луковицы можно в капроновых колготках, повесив их в сухом затемненном помещении. Если лук рост в условиях повышенной влажности, перед сушкой с него следует снять всю шелуху, при этом шейка луковицы оставляется.
Лук можно сушить и в панцирных сетках, обеспечивающих отличную вентиляцию овощу. Этот метод хорош тем, что урожай не требует регулярного ворошения.
Чтобы определить, когда лук подсохнет, его следует сложить в кучу и просунуть в нее руку. Если рука проходит свободно, значит, урожай готов к хранению, а если с трудностями, луковички нужно еще сушить.
Как хранить лук в домашних условиях?
На хранение можно укладывать только созревшие овощи, поэтому луковицы следует отсортировать. Употребить и не хранить рекомендуется те головки, которые имеют непрочные чешуйки, толстую шейку, так как эти овощи будут быстрее портиться. Также долгим хранением не отличается и овощ, передержанный на грядке. Такие луковицы прорастают, теряют чешуйки.
После того как дачник отобрал годные для хранения луковицы, необходимо определиться с местом их хранения. Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, а также его пригодность для употребления в пищу, место для хранения должно быть хорошо вентилируемым, а тара — воздухопроницаемой. Опытные дачники считают лучшими местами для хранения лука в квартире антресоли, ящики в шкафу, кладовые. Складывать урожай нужно в плетеные корзины, деревянные ящики, картонные коробки, чулки, мешки из ткани или бумаги, связывать в косы. Тара:
- Плетеные корзины отлично пропускают воздух. Также их небольшой размер позволяет избежать появления гнили. Использование корзин неудобно лишь тем, что в них помещается небольшое количество урожая, и отсутствует возможность поставить емкости друг на друга.
- Деревянные ящики для хранения требуется выбирать неглубокие. В них должен умещаться луковый слой толщиной не более 30 сантиметров. Плюсом применения таких средств для хранения является то, что ящики можно поставить друг на друга в целях экономии свободного пространства.
- Еще один способ для хранения урожая – картонные коробки. Чтобы лук в них не гнил, его следует насыпать 25–30-сантиметровым слоем. Также на дне и стенках коробки требуется сделать отверстия, обеспечивающие дополнительную вентиляцию.
- Чулки или старые капроновые колготки — отличный материал для хранения собранного урожая. Они хорошо пропускают воздух, препятствуя формированию гнили. Также такие предметы можно хранить в повещенном состоянии, не занимая нужное место в квартире.
- Косы. Одним из лучших способов хранения лука дома является формирование из урожая кос. Их можно хранить в кладовке, а при желании такой предмет может стать настоящим украшением кухни. Вешать их следует в места, защищенные от солнечных лучей, а также отличающиеся хорошей вентиляцией, пониженной влажностью.
При использовании ящиков или мешков, не следует ссыпать в них весь урожай. Лук будет хорошо храниться, если его слой не будет превышать 30 сантиметров. Чтобы продлить срок хранения урожая, его можно пересыпать луковой шелухой или мелом. Для обработки 10 килограмм головок потребуется 200 грамм мела. Этот компонент защитит урожай от скопления влаги, появления гнили.
На протяжении зимы дважды или трижды весь лук, который хранится в домашних условиях, требуется перебрать. Эта процедура обязательна, так как поврежденные или не до конца созревшие луковицы могли начать гнить. Если урожай не перебрать, гниющие головки заразят здоровые, из-за чего могут утратить свою пищевую ценность все овощи.
Также опытные дачники перебирают урожай и для того, чтобы оценить, все ли головки полноценно высохли, не скапливается ли в них влага. Отсыревшие луковицы требуется повернуть повторной сушке. Сушить такой лук можно прямо в духовом шкафу, расположив его на противне, прогрев духовку до минимальных температурных показателей. Затем устройство выключается, его дверца открывается, и луковички просушиваются до полного остывания прибора.
Чтобы лук долго хранился, его требуется поместить не только в оптимальные условия, но и правильно вырастить, своевременно убрать с грядки, просушить, обрезать корешки и перья. Такая обработка урожая позволит сохранить его на протяжении зимы, при этом питательные качества и польза овоща сохраняются в полном объеме. Также перед посадкой лука на дальнейшее хранение требуется выбрать подходящий для этого сорт.
dachamechty.ru
признаки созревания и правильное время
Выращивание лука на приусадебном участке не отнимает много времени и не требует серьезных аграрных навыков, а вот вопрос, когда убирать лук на хранение с грядки, вызывает много споров. Несоблюдение хотя бы одного из элементов алгоритма при выкапывании или сушке репчатого лука, приводит к тому, что этот травянистый многолетник начинает гнить, а весь собранный урожай приходит в негодность в течение нескольких недель.
В чем польза репчатого лука?
Каждому обывателю известна польза репчатого лука для здоровья и его незаменимые вкусовые качества в кулинарии. Высокое содержание в репчатой головке сухого вещества, позволяет сравнить овощ по питательности с таким корнеплодом, как свекла, а присутствие высокой концентрации витаминов А, В, С, ставят лук на один уровень полезности с цитрусовыми плодами.
Только что выкопанный лук, обладает всем спектром полезных и вкусовых свойств, независимо от того, в какую погоду урожай был изъят из грунта, и когда — раньше или позже необходимого срока. Однако сохранение всех первоначальных качеств овоща при длительном хранении, от данных факторов зависят напрямую. И лежкость овоща и отдача им ценных элементов, непосредственно связаны со временем, когда лук был собран с грядки и насколько уход за ним перед сбором урожая соответствовал нормам.
С точностью определить эти сроки и нормы, ориентируясь только на даты и цифры в специальных источниках информации, невозможно, поскольку придется учитывать слишком много дополнительных факторов в самой различной сочетаемости:
- сортовая принадлежность культуры;
- погодные и климатические особенности региона;
- почвенные характеристики;
- частота и обилие подкормок либо их отсутствие;
- дождливость или засушливость сезона.
Огородникам, желающим собрать ранний урожай, лучше выбирать раннеспелые сорта и руководствоваться сроками созревания, соответствующими данному виду овоща. Но и эти сроки будут скорректированы погодной ситуацией в ближайший ко времени сбора, период.
Засушливый летний зной приблизит созревание луковиц на 15–17 дней, а вот холодный август, наоборот, отдалит сбор на тот же промежуток времени, поэтому уборка репчатого лука, может прийтись как на начало месяца, так и на его конец.
Когда нужно собирать урожай лука?
Планировать сбор урожая на один конкретный день нельзя, поскольку луковицы в земле созревают неравномерно и есть риск перемешать хорошие, сухие репки с недозревшими луковками. Оптимально, выделить на весь процесс от 4 до 7 дней — это удобно еще и тем, что лук, выложенный на сушку в первую очередь, успеет подсохнуть и освободит место более позднему сбору. Поскольку многие огородники любят экспериментировать с различными сортами культуры, период, когда луковки созревают, может растянуться и на более длительный срок. Определяют зрелость овоща, как обычно по внешнему виду ботвы.
Озимый лук, вызревающий весной, требует большей внимательности при сортировке, поскольку он редко собирается в сухую погоду. Выращивание такого овоща сопряжено со многими преимуществами — он, практически никогда не подвергается нападкам вредителей и почти не нуждается в дополнительных поливах. Однако передерживать его в грунте опасно, особенно если стоит сырая погода или идут дожди — озимая культура охотно заходит на второй цикл созревания и выпускает новые корешки.
Собирать лучок, посаженный весной, лучше, когда до сезона дождей остается не менее недели. Это позволяет дождаться созревания всех луковых репок и спокойно, без спешки, высушить их на открытом воздухе.
Опасность несвоевременного сбора урожая
Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.
Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно. Как это сделать, вы можете узнать далее.
Когда нужно прекращать полив лука?
Первые 55–60 дней, горький овощ стремительно идет в рост и наливается соком, а оставшийся период, до момента, когда надо убирать лук с грядки, отводится для накопления им полезных элементов, сахарозы и других компонентов питательной ценности.
В это время, когда рост луковицы прекращается, она уже не нуждается в большом количестве влаги и поливы можно уменьшить, а затем и вовсе прекратить.
Условно, днем, когда грунт под культурой увлажняется в последний раз, считается 12 июля. Если лето не было сильно сырым, к этому времени пожелтевшие луковые стрелы укладываются набок, а видимая шейка луковицы, уже покрыта несколькими слоями сухой чешуи и хрустит под пальцами.
Если начиная от 60 дня после посадки севка, прогнозируются дожди, то следует накрыть огород двойным целлофаном или натянуть непромокаемую пленку на алюминиевые дуги, организовав мобильное, легко разбирающееся укрытие.
Как ускорить созревание луковиц?
Погодные условия, климат и принципы ухода за культурой в период выращивания, вносят свои коррективы в нормативные сроки, когда нужно выкапывать лук. Часто, определенный сорт культуры, посаженный без учета особенностей региона, не успевает набрать силу к тому моменту, когда погода начинает портиться, и головки начинают гнить прямо в земле. Избежать этого и ускорить созревание овоща, помогут небольшие хитрости, требующие у огородника минимальной сноровки:
- Подрезание корешков. Для этого используют хорошо заостренную лопатку, которую осторожно подводят под каждую луковицу, подрубая корешки, и перекрывая питательные каналы овоща.
- Частичное вытягивание луковиц. Этот метод требует осторожности, поскольку, когда луковку берут за ботву и немного подтягивают кверху, часть перьев может оборваться. Допускать этого нежелательно, потому что в образовавшееся повреждение попадают бактерии, приводящие к гниению овоща целиком.
- Оголение луковой репки. Производить операцию лучше вручную, чтобы не повредить инструментом одетые в чешую бока овоща. Каждую луковицу осторожно высвобождают из почвы, оголяя примерно на треть, и оставляют так на 5–8 дней, пока овощ не подсохнет.
Некоторые овощеводы идут дальше и вовсе срезают ботву в преддверии дождей, чтобы лук подсох и был готов к сбору в кратчайшие сроки. Если погода очень сухая, а перья, перед тем как их удалить, очищают от пыли, то метод можно считать оправданных, хотя и достаточно рискованным. Если же во время обрезки ботвы стоит повышенная влажность, то лук почти в 100% начинает гнить и теряет пригодность к хранению.
Как правильно выкапывать репчатый лук?
Когда подходит время сбора урожая лука, помещение для сушки или открытые площадки под открытым небом, должны уже быть готовы. Техника процесса может различаться в зависимости от влажности и типа почвы.
Так, из суглинистого или увлажненного грунта, вытягивать репки за перо нежелательно — для этих целей лучше использовать вилы. Напротив, из сухой и супесчаной почвы, лук прекрасно извлекается вручную.
Как правильно убирать выкопанный лук на хранение? Прежде всего, тщательно его обсушив. Время, отведенное на сушку, будет варьироваться от условий сбора. Овощу, выкопанному в сухую погоду, достаточно отлежаться 2–4 дня.
Сбор урожая лука во время дождя
Уборка урожая лука во время дождя, усложняется тем, что определить уровень зрелости влажных репок очень сложно и, вместе с хорошими луковицами, в общую кучу могут попасть недозрелые овощи, с малоценной, водянистой структурой мякоти. Сушить луковые репки, выкопанные в дождь, необходимо только в закрытых, хорошо проветриваемых, теплых помещениях, выложив овощи на пол в один слой и периодически, не реже одного раза в день, переворачивая овощи с боку на бок.
Обирать луковицы от грязи нужно не раньше, чем та подсохнет и начнет осыпаться сама. Что делать, если лук начнет подгнивать во время сушки? Подпорченные репки сразу отбираются в сторону и подсушиваются отдельно, а затем немедленно измельчаются на заморозку или консервацию.
Помоченный лук сушится не менее недели, а хранить его желательно в небольших деревянных ящиках.
Как правильно сушить лук в условиях квартиры?
Уборка на хранение севка с грядки, идет через основательную просушку, не всегда возможную в условиях городской квартиры или небольшой дачи. Если урожай не очень большой, то для этих целей используют обыкновенную газовую печь. Духовку прогревают приблизительно до 40 С и фиксируют температурный режим на этой цифре. На противень выкладывают одновременно не более 2 кг лука и подсушивают его в духовке около двух часов при открытой наполовину дверце. За это время репки нужно 3–4 раза перевернуть.
Если в кухне имеется возможность протянуть поперечные балки под потолком и подвесить вязанки с луком таким образом, то сушка может производиться при включенных конфорках плиты. Для увязывания луковых головок в пучки или сплетения их в венки, необходимо обрезать перья не ближе, чем на 4–5 см к головке.
Если просушка осуществляется без использования нагревательных приборов, то процесс значительно растягивается и может занять от 10 до 20 дней.
Как хранить лук в домашних условиях?
Когда урожай лука убран с грядки и должным образом подсушен, наступает пора организовывать хранение овоща. В частном доме, этот момент не считается спорным, ведь на большинстве приусадебных участков имеется погреб или капитальный кирпичный сарай, где можно складировать лук насыпом. Но как быть в городских квартирах, когда на счету каждый квадратный метр?
Существует три удобных способа сохранить севок до следующего лета в стесненных домашних условиях:
- Плетение косами или венками. Когда предполагается увязывать лук этим способом, обрезка луковых шеек производится с оставлением длинного (от 5 см) сухого стебля. После сушки, из луковиц сплетается «косичка» удобной длины, которая подвязывается к потолочным крюкам (балкам) в кухне или кладовой.
- Хранение в корзинах или плоских (до 25 см высотой) деревянных ящиках. Таким способом, лук хранят в кладовой или на утепленном балконе, не пропускающем сырость.
- Подвязывание лука «в чулке». Используют чистые капроновые чулки, в которые засыпают лук до самого верха. Полученные «сталактиты» подвешивают к потолку, но можно их хранить и на деревянных полках кладовой, уложив в один ряд, узелком наружу.
Одно из важнейших условий длительного хранения лука – уровень влажности, порядка 60% — это оптимальный показатель для лежкости культуры. При значениях ниже 55%, лук начинает пересыхать и в помещении необходимо организовать дополнительное увлажнение воздуха либо насыпать в ящики с овощем побольше луковой шелухи. При высоких значениях гидрометра, влагу из тары с луком нужно «оттягивать», установив вблизи ящиков картонные коробки с золой, шелухой семечек, опилками.
Даты уборки лука в зависимости от регионов
В каждом отдельном регионе, существуют собственные сроки созревания луковой культуры и, соответственно, свои периоды, когда собирают урожай:
- уборка лука огородниками Подмосковья, начинается с 25 июля и продолжается до 8–10 августа;
- на Урале, овощ задерживается в почве до 18–20 августа;
- в Ленинградской области и в Сибири, сроки сбора урожая колеблются в 10–15 числах августа.
Приведенные цифры, как несложно понять – это приблизительные значения, отступы в которых соответствуют индивидуальным особенностям текущего сезона. Нельзя забывать и о характеристиках грунта – легкие почвы высыхают быстрее и ускоряют сбор урожая, а тяжелые — наоборот, долго держат влагу и задерживают развитие культуры. В какой период убирать лук, можно понять, только учтя все эти факторы.
Технология уборки лука: итоги
Итак, правила уборки репчатого лука с грядки, сводятся к нескольким основным пунктам. Что нужно знать о сроках, когда овощ пора выкапывать:
- «легли» перья у 70–90% культуры;
- у большего количества луковиц пожухли нижние листья;
- выступающая над почвой луковая шейка покрыта сухими чешуйками и издает хруст при нажатии;
- ложный стебель стал мягким;
- до 20% корешков пожухло и отмерло.
Нельзя допустить, чтобы репки начали вторично прорастать в грунте, поэтому лучше не дожидаться полегания ботвы всех овощей, а ориентироваться на большой процент.
Перед уборкой лука на хранение, нужно провести основательную просушку овоща, а складирование осуществлять, в соответствии с реальными возможными условиями. В течение зимы, лук нужно перебрать как минимум трижды, удаляя все размягчившиеся или поврежденные овощи.
dachamechty.ru
Когда и как правильно убрать лук с грядки
Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот овощ используется в консервации, салатах, блюдах. Его посадить - целая технология. Но знать, как правильно убрать лук, не менее важно. Ведь именно от уборки зависит сохранность овоща до весны.
Когда стоит переставать осуществлять полив
Перед тем как начать уборку лука, нужно внимательно осмотреть его. Овощ уже с середины июля не нуждается в поливе. Излишняя влага только вредит ему, тем более во время хранения. Опытные дачники и огородники советуют с июля накрывать участок с луком пленкой. Такой подход защитит овощ от ненужных дождей. При этом он будет хорошего качества и пролежит достаточно долгое время.
Вопрос о том, как правильно убрать лук, очень важен. Всем, кто хочет иметь урожай, нужно владеть максимумом информации о его сборе. С середины июля желательно отгрести грунт от луковиц, чтобы они могли получать солнечное тепло и прогреваться.
Подходящая погода для уборки урожая
Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок. Что значительно сократит период хранения. Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, и поздно - ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля. Самая подходящая погода – жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.
Главное, вовремя укрыть растущий лук от ненужной влаги. Приступать к сбору урожая лучше в самых последних числах июля. Когда убирают лук с грядки, то не стоит его сильно тянуть. Лучше всего подкопать острыми вилами или хорошо наточенной штыковой лопатой. Так меньше вероятности, что донце и чешуйки повредятся. Если погода теплая и солнечная, то выкопанный лук лучше оставить на участке. Он пролежит до вечера и тщательно просушится. Но до наступления темноты нужно овощ собрать и унести в помещение, которое хорошо проветривается.
Обрезка лука
Издавна бытует "метод предков". Наши бабушки никогда не обрезали перья лука. Нужно подождать, пока овощ хорошо высохнет. Затем все перья сплести плотно в косу. Так очень удобно хранить лук, его можно подвязать и повесить под крышей на чердаке. Большая экономия места. Теперь вы знаете, как правильно убрать лук и как подготовить его к хранению.
В наше время многие огородники перья обрезают. Их длину оставляют от десяти до пятнадцати сантиметров. До самой луковицы обрезать перышки нельзя, так как возбудители различных заболеваний смогут попасть внутрь овоща и испортить его. Соответственно, он долго уже храниться не сможет. Место, где лук будет определенное время просыхать, должно хорошо проветриваться. Овощи, которые имеют толстые трубки, лучше использовать раньше. Они не пролежат долго.
Подготовка к сбору
Чтобы определить, когда и как правильно убрать лук, нужно высчитать срок его зрелости. К дате посадки стоит прибавить от семидесяти до восьмидесяти дней. Здесь еще нужно учитывать климат региона. Если летнее время жаркое и сухое, то период созревания будет меньше. Если же дождливое и прохладное, то совсем наоборот. Перед сбором урожая стоит обратить внимание и на внешний вид лука. Если стебли клонятся к земле, перья желтые, то самое время его выкапывать.
Убирать овощ нужно, как уже замечено выше, в теплую погоду. Но знать только, когда нужно убирать лук, мало. Стоит иметь представление о том, как подготовиться к уборке. Если стебли растения не упали на землю, то им нужно помочь. Делается это для того, чтобы в корневую систему не поступали полезные вещества.
Сушка культуры
Когда лук вынимается из грунта, то нельзя постукивать им о твердую поверхность. Лучше всего руками удалить землю. Лук очень чувствителен к повреждениям, особенно механическим. Потому вытягивать его за ботву нельзя. Нужно подкопать овощ и аккуратно извлечь из грунта.
Затем лук стоит разложить на ровной поверхности. Луковицы должны лежать в одну сторону, а перья в другую. Овощ нужно выкладывать в один слой, рядами. В течение двух недель лук должен высушиться на солнце. Срок можно укоротить, для этого стоит урожай переворачивать ежедневно. Солнце является отличным обеззараживающим средством.
Руками можно определить, хорошо ли высушен овощ. При ворошении должен быть слышен шелест. Стоит учесть, что пересушивать лук также нельзя. Иначе он потрескается, чешуя отделится. Как следствие - очень мало времени будет храниться. Корешки лука стоит срезать острым ножом под самое донышко. Но делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить луковицу.
Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта
Иногда почва, на которой выращивается лук, является очень влажной или слишком азотистой. Тогда одной сушки для успешного хранения будет мало. Могут развиться инфекционные заболевания овоща, такие как шейковая гниль или мучнистая роса.
Овощ должен подвергнуться сушке как минимум два раза. При температуре 40 градусов его нужно выдержать около 8 часов. Также можно притрусить лук меловым порошком. После всех выполненных процедур овощ, выращенный на влажной земле, полностью готов к длительному хранению. Если выполнить все вышеуказанные действия, то сочный и вкусный лук пролежит до самой ранней весны.
Бывают случаи, что в конце июля идут затяжные дожди. Овощ нужно уже убирать, а погода совсем не подходящая. Тогда лук стоит выкапывать из влажной земли. Его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи, корней и ботвы. Затем лук выкладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. Спустя этот срок у овоща появится молодая чешуйка. Культура, собранная в непогоду, будет храниться также очень хорошо. Главное, выполнить правильно все действия.
Срок сбора лука-репки
Еще один интересующий всех огородников вопрос - когда убирать лук-репку? В основном эти сроки припадают на начало осени (сентябрь). Нужно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Убирать лук репку стоит тогда, когда перья овоща пожелтеют и лягут на землю.
Луковицы подсушивают на солнце, при этом регулярно их переворачивают деревянными граблями. Если на улице стоит сухая погода, то овощ можно оставлять под открытым небом. Если же идут дожди, то лучше соорудить навес. Часто лук-репку используют в качестве посадочного материала. Тогда корешки не обрезают. Перед зимним хранением стоит еще раз просушить овощ в течение двух недель при температуре 30 градусов.
В каком месяце собирают лук-севок
Также давайте узнаем, когда убирать лук-севок? Конечно, сроки сбора зависят от даты высадки, погоды и климата региона.
Уже к концу августа зеленые листики лука-севка начинают сохнуть и приобретать желтый цвет. Шейка овоща становится тонкой и мягкой. Если видны такие признаки, то как раз пора его выкапывать. Когда убирать лук-севок, должен знать каждый огородник. Затягивать со сбором урожая нельзя, потому как растение может начать отпускать новые корни.
Луковицы лучше не выдергивать из почвы, предварительно нужно поддеть их вилами или острой лопатой. Выложить овощ на грядки и оставить просушиться. На ночь убрать в хорошо проветриваемое помещение. Там лук-севок должен вылежаться около десяти дней.
Для длительного зимнего хранения стоит выполнять все вышеописанные рекомендации. Тогда на столе всегда будет вкусный и полезный лук!
fb.ru
Когда убирать и как хранить лук порей в домашних условиях?
Лук-порей популярен у дачников и огородников ввиду своей неприхотливости относительно условий выращивания. При большом урожае можно сделать запасы на зиму. Способов, как хранить лук Порей, несколько. При правильном соблюдении технологии хранения любая семья разнообразит свой стол вкусным свежим продуктом.
Лучшие сорта
Сроки хранения зависят от сорта лука Порея. Более мягкие листья ранних и среднеспелых видов популярны среди овощеводов из-за возможности снять с грядки богатый урожай. Но для длительного хранения они не подходят. Такие сорта, как Голиаф, Коламбус, Килима, Казимир, Танго, Бастион могут полежать лишь до ноября-декабря.
Поэтому, планируя сделать запас Порея на всю зиму и весну, следует обратить внимание на позднеспелые варианты. К ним относятся такие сорта лука:
- Меркурий;
- Элефант;
- Болгарский;
- Карантанский;
- Осенний гигант.
Несмотря на более жесткие листья и специфические вкусовые характеристики, они позволят употреблять в пищу, свежую зелень до следующего урожая.
Когда убирать?
Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом. В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна. Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.
Жители средней полосы России и Беларуси выращивают лук Порей позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие. Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать.
В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:
- полегшие и пожелтевшие листья;
- засыхание шейки луковиц;
- сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.
Не всегда эти признаки проявляются вместе.
- Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
- Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.
Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.
Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник. При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания. Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.Как правильно убирать?
При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.
Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:
- выкапывание урожая;
- обработка и просушка;
- закладка на хранение.
Вилами аккуратно подкапывают каждое растение, после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.
Коренья обрывают, оставляя их длину не более 2 см.
С луковиц снимают верхний слой кожицы.
Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.
Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.
ВАЖНО! Для сбора лука Порея лучше выбирать день с сухой солнечной погодой. Очищать луковицы от налипшей земли нужно руками, без тряски стеблей.
Оптимальные условия для хранения
Хранение урожая лука Порея в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Лук может храниться;
- целым;
- нарезанным;
- сушеным.
В домашних условиях для хранения применяют:
- холодильники;
- балконы;
- погреба, подвалы или подполы;
- гаражи.
Можно оставить культуры на грядках при соблюдении определенных правил закладки. Некоторые овощеводы хранят порей просто в доме или квартире. Подготовив правильно луковицы и соблюдая температурный режим, можно лакомиться сочной свежей мякотью растения на протяжении всей зимы.
Место | Способ обработки | Температурный режим, °C | Срок хранения |
Холодильник | Оборачивать пищевой пленкой или помещать в полиэтиленовый пакет | от 0 до + 5 | 4-5 месяцев |
Морозильная камера | Нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры | от 0 до – 15 | около года, вплоть до нового урожая |
В помещении | В высушенном виде, в стеклянной посуде | от + 20 до + 25 | до весны |
Погреб или подпол | В свежем виде, поместить в ящик, наполненный влажным песком | от – 1 до + 1 | до 6 месяцев |
Балкон | В свежем виде, поместить в песок | от 0 до – 8 | 3-4 месяца |
На грядке | В оборудованном парнике | до – 25 | до весны |
ВАЖНО! При хранении Порея кроме температурного режима, необходимо соблюдать и показатель влажности. Так, в подвале или подполе он не должен быть выше 85%. Нарушение перечисленных условий приводят к прорастанию лука или его загниванию.
Какой лук годится?
После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.
Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся.
Правила подготовки
Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки. Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья. Подготавливается и подходящая для хранения тара. Чаще это деревянные или пластиковые ящики или контейнеры с песком.
Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками. Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.
В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.
ВАЖНО! При подготовке корнеплодов к нарезке и последующему замораживанию либо сушке необходимо промыть луковицы в проточной воде.
5 лучших способов
Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:
- На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
- На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
- В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
- В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
- В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до +2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.
Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить. Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов. После этого продукт фасуют в пакеты или емкости, укладывают в морозилку. При температуре около -6 °C Порей может пролежать до полугода.
Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд. Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании. После этого продукт измельчают и рассыпают по стеклянным банкам, бумажным пакетам или мешочкам из ткани. Приправу ставят в темное и сухое место.
ВАЖНО! При хранении свежих стеблей в ящиках или ведрах следует периодически проверять качество луковиц. Стебли, которые начали высыхать или подгнивать, своевременно убирают, во избежание поражения остального запаса.
Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.
pcarbonat.ru