Правильно хранить репчатый лук. Как правильно хранить репчатый лук в квартире
Хранение лука: как правильно | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Реклама
Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается сохранить их без потерь
Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне — прорастать. Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в условиях обычной городской квартиры храниться до нового урожая. И вот тут самое время вспомнить старинную традицию плетения луковых кос…
Впрочем, обо всем по порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными. Ну а потом и плетением можно будет заняться.
Ссылка по теме: Лук репчатый – выращивание, посадка, сорта и уход
Верная примета что настало время уборки лука
Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся на грядке. И первая задача — правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует — поздно собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.
Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и от времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, по которым Вы без труда определите, что время уже пришло.
Убирают репчатый лук, когда полегло перо, а луковицы «оделись» — у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится — тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно. Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растения. Но можно и не спешить. Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.
Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он из влекается очень легки. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен, растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения это тоже очень плохо.
А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшего отношения.
Важный нюанс – не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом – из севка.
Солнечные ванны для репчатого лука
Нередко мы видим, что растения вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь по выходным, этот вариант обычно неприемлем. В результате приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в один прием.
Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2–3 суток, а если это невозможно – хотя бы в течение одного дня.
Обрезать перо у лука или нет…
После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру).
Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох.
Это, пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.
Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, «стриженые» луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.
Теория гласит, что перо обрезать сразу не следует – в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время об-резки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее, можно только в лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово.
Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.
Учтите: сушка – дело не быстрое. Многие полагают, что достаточно будет и 1,5–2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров). Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая – значит пора заплетать косы.
Ссылка по теме: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения
Подготовка к плетению луковых кос
Для начала желательно рассортировать луковицы по размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрения (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может
отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды, в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.
Перо после сушки становится серовато-коричневым, довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.
Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удивительные, очень красивые изделия.
Но с точки зрения сохранности урожая даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам. Длина косы может быть произвольной (до 1,5–2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче, а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управить-ся будет сложновато. Освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.
И красота, и польза
Луковые косы – не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение интерьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают.
Совет специалиста
При сортировке обязательно выбраковывайте все мягкие, поврежденные и имеющие признаки болезней луковицы.
Те, у которых шейка так и не просохла полностью, используем в пищу в первую очередь. Заплетать их в косы смысла нет – такой лук плохо хранится.
Главное – создать для них правильные условия. Лук не любит высокой влажности и перепадов температуры. Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты – поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку не пой дут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно — они будут пересыхать. Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях + 18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.
Существует и «холодный» способ хранения — при температуре около 0°С. Однако в городской квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.
Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляя испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но, выбирая место для хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.
Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберега при моровых поветриях (эпидемиях) — у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно, лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?
Ссылка по теме: Как лучше хранить лук
Как плести луковые косы – фото
1. Нам потребуются два отрезка шпагата. Один отрезок должен быть несколько больше предполагаемого размера косы. А второй – в два раз длиннее. Складываем его пополам.
2. На кончике сложенного шпагата делаем петлю и закрепляем в ней луковицу.
3. Затем заплетаем перо, как обычную косу, не забыв вплести второй отрезок веревки.
4. Луковицы добавляем по одной. Чтобы косица получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно. Этот навык приходит с опытом, на практике все становится понятным очень быстро. Чем мельче луковицы, тем чаще и плотнее можно их вплетать.
5. Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел. Из оставшихся хвостиков формируем петлю, за которую будем подвешивать косу. Излишки веревки и ботвы аккуратно обрезаем.
6. Обязательно учтите, что коса выходит достаточно тяжелой, поэтому петля должна быть прочной и надежной. По этой же причине стоит позаботиться о прочности крючка, на который гирлянду предполагается повесить.
Интересную статью о том как оборудовать своими руками хранилище на балконе читайте здесь
Как лучше хранить лук – советы дачников
Болезнь это или гниль?
В начале нашего садового хозяйствования у нас постоянно было так, даже когда не было дождей: погода сухая, а лук гниет. Даже хранила по одной луковице в яичных ячейках. А в один дождливый год спросила у соседки: «У тебя лук гниет?» «Нет», – отвечает, – я его сушу на солнце». На следующий год и мы стали сушить на солнце, через 3-4 дня переворачивали, через неделю вырезали перья. На просушку требуется две недели. Лук был здоровый, не портился. О том, что нужен ультрафиолет, мы рассказали всем соседям. Сейчас все так сушат: кто на досках раскладывает, кто на оконных рамах, кто на крыше.
Это заболевание называется шейковая гниль. Нужно не затягивать с уборкой -убираем, когда перья начинают увядать и ложиться на землю.
Сушить обязательно на солнце, подстелив клеенку. Хранить в сетчатых мешках, в сухом, но прохладном месте. Севооборот – не менее трех лет.
Лук и чеснок страдают также от стеблевой нематоды – это мелкий червь, откладывающий яйца в тканях растений. У лука растрескиваются головки, чеснок распадается на зубки, и листья растений деформируются. Был год, когда от нематоды у нас погибла почти целая грядка чеснока. Теперь замачиваем лук и чеснок в солевом растворе (1 стакан соли на 1 ведро воды) на 3 ч. и сажаем мокрым.
Убирать лук нужно только в сухую погоду, сушить, пока не усохнут листья, не образуются сухие кроющие листья. Был в нашей практике год, когда шли постоянные дожди, лук лежал на воздухе, но не сох. Мы поставили железные дуги, а сверху накинули полиэтиленовую пленку, с боков по 30 см оставили открытыми. Лук замечательно высох и не гнил.
Через пленку ультрафиолетовые лучи, видимо, прошли. Еще мы узнали, что через месяц хранения лука его надо один раз за сезон перебрать – попадается испорченный. Мы так и делаем.
Еще я в нашем любимом журнале читала, что лук отрицательно реагирует на повышенную кислотность почвы, навоз не нужен. Наши мнения разошлись. Муж считает, что без перепревшего навоза урожая не получится, и мы его кладем. Но и известку обязательно перед посадкой добавляем.
Валентина
©Автор Марина Герасименко
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Правильно хранить репчатый лук. Как правильно хранить. Kak-Delat-Pravilno.ru
Уборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы.
Для ускорения процесса созревания репчатого лука, от него отгребают землю и прикатывают ботву. В сухую, желательно солнечную погоду, луковицы выдергивают из земли, рассыпают тонким слоем и подсушивают на огороде в течение 4 -5 дней, т. е. искусственно дозревают. В процессе сушки репчатый лук заканчивают свое формирование. Сухие чешуи приобретают характерный цвет и блеск. Если погода подвела, просушку производят под навесом или в сарае.
Когда ботва луковиц достаточно подсохнет, ее обрезают, оставляя шейку длиной 4 – 5 см. Незасохшую ботву обрезать не рекомендуется. Луковицы очищают от сухих корешков и разорванной наружной шелухи. Одновременно производят сортировку репчатого лука по качеству и размеру.
Как правильно хранить репчатый лук?
На хранение отбирают луковицы вызревшие, сухие, с хорошо подсушенными чешуями и тонкой шейкой, цельные, незагрязненные, одинаковые по форме, размеру и окраске, свойственной данному сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру должен быть не меньше 3 см для овальных форм и не менее 4 см для приплюснутых форм репчатого лука. Плохо хранятся луковицы оголенные, загрязненные, заболевшие скрытой и явной шейковой гнилью.
Некоторые хозяйки после просушки репчатого лука не обрезают ботву, а связывают ее в виде косы для хранения в подвешенном состоянии. И правильно делают – в таком виде репчатый лук хранится очень хорошо даже в обычных комнатных условиях.
Для правильного хранения репчатого лука, его следует предохранить от прорастания. С этой целью прибегают к известкованию луковиц. Для этого отбирают луковицы хорошего качества, отрезают донце (корни), обмазывают срез известковой кашицей и укладывают лук в ящики, которые ставят в прохладное проветриваемое помещение. Чтобы лучше сохранить урожай, не надо забывать перебирать лук, хотя бы раз в месяц.
С наступлением зимних холодов репчатый лук переносят в погреб, где он прекрасно хранится до наступления весны.
Другие новости по теме:
Как правильно хранить лук
Осеннее время – пора заготовок и сохранения урожая. Больше всего подходит для закладки лука на хранение октябрь. Хранить запасы можно как дома, так и в подвале. Главное соблюсти при этом необходимые условия, чтобы потери зимой были минимальные и витамины остались в целости.
Готовим репчатый лук к зимнему хранению
Во время подготовки лука к хранению важно разобрать его по сортам. Горькие сорта хранятся гораздо лучше. Сладкие же наиболее подвержены болезням, поэтому требуют к себе больше внимания.
Для более длительного сохранения луковицы нужно тщательно перебрать. Чешуйка должна быть целой, не иметь повреждений, а лук должен полностью доспеть. Нужно выбирать луковицы одинаковые по размеру и форме. Даже разные сорта необходимо разделять. Для увеличения срока хранения можно немного осыпать лук мелом. Понадобится 200 грамм мела примерно на 10 кг лука. Он не будет допускать лишнюю влагу, тем самым предотвращая загнивание и прорастание.
Перед тем как положить на хранение лук, его тщательно высушивают.
Как хранить репчатый лук в погребе
Укладывать лук нужно так, чтобы было достаточно воздуха. Это могут быть ящики – решетки, плетеные корзинки или холщовые мешки. Слой лука в емкости для хранения не должен быть более 40 см. Таким же образом его можно переложить на специально подготовленные полки.
Помещение, где будет храниться лук, должно хорошо проветриваться. Оптимальные температурные условия для хранения лука – около 0 градусов. Также необходимо следить и за влажностью. С наступлением морозов можно перенести лук в погреб. Повышенная влажность в помещении, где хранится лук, приводит к тому, что он начинает прорастать, увеличивается риск возникновения болезни и загнивания.
Как хранить лук зимой в квартире
При отсутствии подвала или другого подходящего помещения можно держать лук и при комнатной температуре. Важно, чтобы температура была не выше 24 градусов. Храним дома лук всем известным старинным способом. Укладываем просушенные луковицы в чулок, завязываем снизу узелок или прикрепляем зажим. Зажимом может послужить обычная бельевая прищепка. Так вы сможете достаточно легко его достать. Чулок с луком лучше всего подвесить. Не допускайте близости лука с приборами отопления, так он будет высыхать.
Весь период хранения лука, независимо от того храните ли вы его дома или в подвале, нужно периодически перебирать. Удаляем из общей массы подгнившие, проросшие луковицы, а так же луковицы с явными признаками заболевания. Во избежание прорастания лука, особенно к весне, применяют известкование лука. Это проделывают следующим образом. Отросшие корни у лука обрезают, а срез обрабатывают известковой пастой. Но такой метод не позволит прорастить луковицы весной на зелень.
Как хранить зеленый лук в холодильнике
Превосходно сохраняет свою свежесть зеленый лук. Он в замороженном или в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. Храниться может и свежий зеленый лук, что особенно приятно в зимний период. Сорвав его с грядки или из ящика на подоконнике, складываем перья в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник. Таким образом его можно хранить примерно десять дней.
Чтобы сохранить зелень подольше, поступаем следующим образом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты, по длине полностью закрывающие перья, охлаждаем до 0 градусов отдельно друг от друга. Затем помещаем перья лука в пакет и кладем в холодильник. Так он будет храниться до одного месяца. Постоянно пополняя запасы зелени, вы круглый год будете с витаминами.
Как хранить лук в домашних условиях
Следует знать, что далеко не все сорта лука хорошо хранятся зимой. Для хранения, особенно длительного, желательно оставлять лук поздних сортов. При покупке лука будьте внимательны, выбирайте луковицы среднего размера, полностью покрытые золотисто-оранжевой шелухой. Белый, синий и некоторые другие виды репчатого лука можно хранить совсем недолго и только в холодильнике.
Иногда в продаже встречаются «вязанки» лука — в прохладном и хорошо проветриваемом помещении они хранятся около месяца, только нужно подвесить их подальше от батарей отопления и различных источников влаги и тепла. В условиях погреба лук, заплетенный «в косы», можно успешно хранить до весны.
Как хранить лук в домашних условиях: подготовка урожая и температурный режим
Если вы собираетесь укладывать на хранение лук, выращенный собственноручно, позаботьтесь о соблюдении сроков и правил уборки. Уборку желательно проводить в сухую солнечную погоду следующим образом: луковицы подкапывают и аккуратно складывают на расстеленную возле грядки мешковину в один слой. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения. Разумеется, после уборки лук нужно перебрать, а затем просушить.
Как правильно подготовить лук к хранению:
Перед закладкой на хранение лук выкладывают на ровную поверхность в один слой и выдерживают в сухом месте при температуре 25 градусов несколько дней. Удобно для этого использовать кухню — только выбирайте место, наиболее удаленное от плиты. После сушки репчатый лук еще раз перебирают, удаляют землю, срезают сухие листья, оставляя шейку длиной не более 5 см и посыпают мелом (из расчета 200 г мела на 10 кг лука). Такая обработка предотвращает гниение и повреждение луковиц различными вредителями.
Тщательно высушенный и обработанный лук складывают в специальную тару. Для хранения репчатого лука в домашних условиях можно использовать деревянные ящики, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки, плетеные корзины, а также обычные мешки из ткани. А вот полиэтиленовые мешки и пакеты категорически не подходят для этой цели.
Подходящие ящики и коробки для хранения лука должны быть не более 30 см в высоту и иметь отверстия для хорошей вентиляции. Сетки и мешки берите средних размеров, причем слой лука в них не должен превышать 30-35 см. Хорошая циркуляция воздуха — одна из составляющих успешного хранения овощей, в том числе и репчатого лука.
Как правильно хранить лук:
Лук, уложенный в специальную сетку, можно подвесить в сухом прохладном месте, например, в погребе. Время от времени, хотя бы раз в месяц, его нужно перебирать, удаляя все проросшие, подгнившие и испорченные экземпляры.
Лук, который хранится в ящиках и корзинах, перебирают чаще. Оптимальная температура для длительного хранения лука — от нуля до 3 градусов тепла. Конечно, такую температуру в условиях обычной городской квартиры поддерживать нереально.
Если погреба у вас нет, храните лук в самом прохладном и сухом месте квартиры, лучше всего в отдаленной от кухни кладовке. Конечно, при температуре выше 20 градусов репчатый лук хранится совсем недолго. А вот в холодильнике пролежит месяц-полтора, но только предварительно просушенный.
Как видите, хранить лук в домашних условиях вполне возможно. Конечно, для этого придется потрудиться и выполнить рекомендации данной статьи.
А какие секреты хранения лука знаете вы? Расскажите об этом в комментариях!
Источники: http://www.fazenda-box.ru/153-kak-pravilno-xranit-repchatyj-luk.html, http://www.poedim.ru/content/589-kak-pravilno-hranit-luk, http://pomoshnica.info/kak-hranit-luk-v-domashnih-usloviyah/
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Как правильно хранить репчатый лук в погребе и квартире
Лук является одной из самых популярных культур, которые выращивают все огородники, независимо от климатической зоны или количества осадков. После сбора урожая часто возникает задача с хранением репчатого лука.
Сталкиваясь с проблемой испорченной продукции, хозяева задаются вопросом: так как же правильно хранить лук, чтобы избежать потерь? Именно об этом и пойдёт речь в нашей статье.
ПоказатьСкрытьКак подготовить и высушить лук для длительного хранения
Как ни странно, а своевременно собранный и правильно высушенный лук будет хорошо храниться даже в неблагоприятных условиях, поэтому подготовкой лука для длительного хранения нужно заняться задолго до его сбора.
Часто огородники сталкиваются с тем, что корнеплоды не набирают нужной массы к моменту сбора. Эту проблему можно решить несколькими способами:
- Пригибание зелени к земле. Этот способ даёт луку возможность тратить энергию не на зелёную часть, а на увеличение запасов в корнеплоде. Огородники советуют пригибать зелень в июне-июле, в зависимости от климата.
- Подрезание корней или оголение луковицы. Этот способ помогает растению понять, что всю энергию нужно пустить на накопление полезных веществ в луковице. За 14-15 дней до сбора корешки лука слегка подрезают. Если вы боитесь навредить растению или луковица слишком плотно сидит в земле, то нужно просто отгрести грунт, оголив корнеплод. После этой процедуры поливать лук нельзя, иначе вы рискуете собрать гнилую продукцию. Не забывайте, что оголять луковицу нужно только в сухую погоду.
Знаете ли вы? Сладкие сорта репчатого лука выращиваются только в южных регионах. Они имеют прекрасный вкус и дают хороший урожай, однако плохо хранятся и непригодны для длительной транспортировки.
Теперь поговорим о сборе урожая и правильной просушке.
Собирать корнеплод нужно исключительно в сухую погоду. Собранный в дождливую погоду лук очень долго сохнет и может начать гнить. Корнеплод в момент сбора должен быть полностью сформирован: чешуйки окрашены в красный цвет или его оттенки, внешние слои сухие и с лёгкостью отходят от плода, зелень полностью сухая.
Начинающих огородников часто интересует вопрос: когда лучше всего убирать лук репчатый, чтобы он хорошо хранился. В зависимости от климатической зоны лук собирают либо в середине-конце августа, либо в сентябре месяце. Чтобы не повредить корнеплод, его аккуратно подкапывают и слегка тянут за ботву. После сбора урожая сразу приступают к сушке.
Важно! Повреждённый или подгнивший лук нельзя класть на просушку с основной массой корнеплодов. Выбракованные луковицы либо выбрасывают, либо употребляют в пищу в кротчайшие сроки.
Сушить лук можно двумя способами: на грядке или под навесом. Если вы уверенны, что в течение следующих двух недель будет стоять тёплая сухая погода, то выкопанные корнеплоды можно оставить на грядках. В обратном случае лук раскладывают под крытыми навесами, которые защитят лук от дождя. Навесы должны хорошо продуваться, быть сухими и просторными.
Часто возникает вопрос: сколько надо сушить лук, чтобы избавиться от ненужной влаги.
Тут всё зависит от погоды, в которую вы собирали лук, от помещения, от температуры окружающей среды и от самого лука. В среднем лук сушат около двух недель. Однако если грунт был влажным или на улице установилась сырая погода, то период сушки может достигать 25-30 дней.
Главные моменты, которые нужно учитывать при просушке лука.
- Во время просушки лук раскладывают одним тонким слоем, чтобы ускорить процесс.
- Перед просушкой лук аккуратно очищают от земли и растительных остатков (срезать корни или ботву не нужно).
- Во время просушки лук надо несколько раз перевернуть, чтобы не допустить загнивания нижней части.
- Через несколько недель после начала сушки лук обрезают (срезают ботву, оставляя шейку длиной 4-5 см). Корни слегка подрезают, чтобы не дать корнеплоду прорасти.
- После обрезки лук перебирают и сортируют. На хранение уходит твёрдый лук ярко-красного цвета без видимых повреждений.
Важно! Во время просушивания лука нужно исключить попадание влаги или мусора на корнеплоды.
Какие сорта лука лучше хранятся
Теперь поговорим о лучших сортах лука для хранения. Не секрет, что селекционеры вывели множество сортов культуры для различных нужд: для получения большого количества семян, огромного урожая, увесистой зелёной части или специфического вкуса. Внимание селекционеров привлекла и лежкость продукции, поэтому у нас есть возможность выбрать несколько сортов, которые отлично хранятся, сохраняя свою структуру и вкус.
Знаете ли вы? В острых сортах лука содержится большое количество эфирных масел и сахаров, которые и обуславливают остроту корнеплода.
Ред Барон.
Сорт раннеспелого синего лука. Корнеплоды имеют правильную форму и весят до 150 г. Лук используют как для приготовления различных блюд, так и для консервации.
Корнеплод имеет острый вкус, поэтому отлично подходит и для маринадов. После правильного сбора и просушки корнеплоды отлично хранятся в любом сухом помещении.
Стригуновский местный.
Раннеспелый сорт желтого лука. Растёт как в жарком, так и в прохладном климате. Луковицы имеют округлую форму и вес до 80 г. Мякоть корнеплода очень острая. Используется как для консервации, так и для приготовления различных блюд.
Важно! Все острые сорта лука являются скороспелыми и хорошо хранятся. Корнеплоды таких сортов покрыты несколькими слоями наружной чешуи.
Стурон.
Среднеспелый сорт желтого лука. Сорт «Стурон» имеет несколько особенностей: устойчив к стрелкованию и заболеваниям. Луковицы округлые, плотные, окрашены в золотистый цвет. Корнеплод имеет массу 90-140 г и обладает острым вкусом. В использовании лук универсален. Корнеплоды отлично хранятся, не теряя своей формы и плотной структуры.
Центурион F1.
Гибридный среднераннеспелый сорт желтого лука. Гибрид имеет те же особенности, что и сорт «Стурон». Мякоть луковицы сочная, белая, имеет острый вкус.
Корнеплод округло-вытянутой формы, весит около 80-140 г. Как и вышеперечисленные сорта, имеет универсальное использование.
Важно понимать, что эти сорта также могут подвергаться гниению, если их неправильно собрать или плохо высушить.
При какой температуре хранить лук
Многих хозяев интересует, при какой температуре хранят лук зимой. После просушки лук нужно собрать и перенести в другое место для длительного хранения. В отведённом помещении необходимо создать специальный микроклимат, который не даст овощам замёрзнуть, сгнить или прорасти.
Знаете ли вы? Размельчённый свежий лук прикладывают к ожогам, чтобы уменьшить боль и предупредить образование пузырей. Корнеплод не только даёт необходимую влагу в повреждённом месте, но и уничтожает микробы вокруг ожога.
Срок хранения лука репчатого напрямую зависит от температуры, поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.
Существует три способа хранения корнеплодов:
- холодный;
- тёплый;
- комбинированный.
Холодный способ хранения предполагает снижение температуры до -3 ˚С. При таком хранении потери лука минимальны, однако поддерживать неизменную температуру достаточно сложно, а минимальные колебания могут испортить весь урожай (если температура в помещении опустится до минус 4-5 ˚С, то лук замёрзнет).
Этот способ подходит для специализированных ангаров, в которых с помощью контролирующих систем поддерживается точная температура.
Тёплый способ предполагает хранение лука при достаточно высокой температуре (+18-22 ˚С). Такую температуру без дополнительных затрат можно поддерживать в доме, однако стоит помнить, что влажность должна быть не менее 60-70%. Такой микроклимат может вызвать почернение стен или порчу мебели, поэтому лучше всего установить нагревательные приборы в подвале или погребе и перенести лук туда. Для повышения влажности используйте ёмкости с водой.
Многих хозяев интересует вопрос, как хранить лук, чтобы он не прорастал. Корнеплоды прорастают только в том случае, когда есть избыток влаги в помещении. Поэтому если вы заметили, что лук начал прорастать, – понизьте влажность воздуха.
Комбинированный способ отличается своей сложностью, однако позволяет сохранить продукцию с минимальными потерями. До наступления холодов лук хранят в помещении при температуре 18-20 ˚С, сохраняя влажность воздуха 60-70%.
Когда температура за окном становится отрицательной, лук медленно охлаждают (в течение нескольких дней) и хранят при температуре минус 1-3 ˚С. Весной, когда пройдут морозы, лук переносят в тёплое помещение и хранят при температуре не меньше +18 ˚С.
Важно! Лук не любит резкой смены температуры, поэтому перед перемещением из тепла в холод (и наоборот) нужно создать некую «буферную» зону со средними температурами.
При соблюдении всех правил корнеплоды могут сохраняться на протяжении 200 и более дней после закладки на хранение.
Правила и способы хранения лука в погребе
Возможность обогрева помещения делает возможным длительное хранение лука в погребе. Однако просто разложить корнеплоды по поверхности нельзя, иначе они могут погнить. Поэтому рассмотрим варианты тары для хранения лука и поговорим о том, какие плюсы и минусы она имеет.
Пластиковые или деревянные ящики
Для хранения лука можно использовать ящики с большой площадью дна и небольшой высотой бортов. Складывать лук в них нужно слоем не более 50 см (соответственно, высота ящика должна быть не более 60 см). Такая тара для хранения экономит место, однако стоит помнить, что ящики не должны соприкасаться с полом и стенами погреба. Их можно расположить на стеллажах или лавках. Репчатый лук стоит складировать в ящики в том случае, если у вас мало места в погребе или много продукции.
Проблемой хранения в ящиках является то, что корнеплоды на днище тары могут подавиться и начать гнить. Узнать об этом можно только по запаху или путём выгрузки всех контейнеров. У ящиков есть и положительная сторона.
Главный плюс такой тары для хранения – гниль не распространится за пределы ящика (если они не стоят вплотную друг к другу).
При использовании ящиков для длительного хранения лука мы рекомендуем проверять качество продукции не реже чем раз в месяц, чтобы избежать загнивания большого количества луковиц.
Полотняные мешки
В полотняных мешках также можно сохранять лук зимой. Использовать нужно небольшие мешки, ведь чем меньше в них продукции, тем меньше шанс того, что она подавится или заплесневеет.
К плюсам использования мешков относят:
- дешевизну;
- вместительность;
- среднюю прочность;
- возможность повторного использования.
Располагать мешки можно только одним слоем, ведь в отличие от ящиков они не имеют опоры и вся масса давит на нижний слой корнеплодов.
Таким образом, хранить в мешках лучше всего малое количество продукции, которая будет находиться в них непродолжительное время.
Важно! Запрещено использовать целлофановые мешки, так как они не пропускают воздух и накапливают влагу.
Капроновые чулки или колготки
Многие хозяйки хранят лук в колготках (чулках). Как ни странно, а этот способ хранения не так плох, как кажется: чулки хорошо пропускают воздух и впитывают влагу; кроме того, через колготки можно увидеть качество луковиц и своевременно выбраковать гнилые.
В малых масштабах такой способ хранения неплох, однако если у вас лежит несколько центнеров лука, то чулков не хватит и на половину продукции. Также не стоит забывать о том, что чулки могут порваться.
Поэтому использование чулков возможно только для хранения небольшого количества корнеплодов.
Контейнеры для яиц
Такой способ хранения подходит только для мелкого и среднего лука. Корнеплоды раскладывают в контейнеры подобно яйцам, закрывают и ставят на стеллажи. Использовать контейнеры можно только в том случае, если у вас много места в погребе или мало продукции. Лук в контейнерах не защищён от загнивания, однако одна подгнившая луковица не уничтожит сотню, поэтому такой способ минимизирует утраты.
Важно! Использовать лучше полуоткрытые контейнеры из пластика или резины. Бумажные упаковки брать запрещено (они накапливают влагу и быстро разлагаются).
К минусам такой тары можно отнести плохую циркуляцию воздуха между корнеплодами и конденсат, который будет образовываться под крышкой тары и приводить к гниению луковиц.
Вязанки или косы
Вспоминая различные варианты того, как можно хранить лук, стоит вспомнить о дедовском методе – плетение косы. Если вы решили сплетать луковицы в косы, то на этапе сушки нельзя срезать ботву.
Вязание косы отнимает много времени. Вам сразу нужно будет задуматься о том, как всё это подвесить в погребе, чтобы косы не соприкасались друг с другом, стенами или полом.
К плюсам такого метода можно отнести хорошую циркуляцию воздуха, отсутствие лишней нагрузки на каждый плод (как в случае с ящиками или мешками) и возможность контролировать качество луковиц.
Однако стоит задуматься о том, что, как и в случае с чулками, ботва не обладает высокой прочностью и уязвима к гниению. Поэтому при повышении влажности все «косы» могут оказаться на полу и быстро испортиться.
Как правильно хранить лук в квартире
Поговорим о том, как хранить лук в домашних условиях. Многие хозяева не имеют больших погребов или подвалов, а собранный лук нужно где-то хранить зимой. Поэтому мы рассмотрим возможные варианты тары для хранения корнеплодов в квартире.
Плетеные корзины
Если у вас дома есть несколько плетёных корзин, то лук сохранять лучше именно в них. Отверстия в корзине не дадут луку испортиться, так как будет создана хорошая циркуляция воздуха. Сам материал корзины никак не повлияет на корнеплоды.
Единственным минусом такой тары является давление на нижний слой. Если вы перестараетесь и положите в корзину слишком большое количество лука, то просто подавите корнеплоды на днище, и они начнут гнить.
Отверстия в корзине могут дать отрицательный эффект: через них к луку могут с лёгкостью попасть вредители или затечь вода.
Пластиковые или деревянные ящики
Как и в случае с погребом, ящики могут быть полезны и при хранении в квартире. Используя такую тару, вы сможете сэкономить огромное количество места, однако не забывайте, что отсутствие сырости не означает, что лук не погниёт от давки или плохой вентиляции.
Мы советуем загружать ящики луком по минимуму и время от времени перемешивать его, чтобы лук лучше сохранялся.
Знаете ли вы? Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре. Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.
Картонные коробки
Лук на зиму можно положить в обычные картонные коробки, однако хранение овоща в такой таре – не лучший вариант. Коробки не только плохо пропускают воздух, но и могут промокнуть или порваться. К тому же, как и в ящиках, создаётся давление на нижний слой корнеплодов.
Если вы решили хранить лук именно в картонных коробках, тогда проделайте большое количество маленьких отверстий со всех сторон, чтобы обеспечить минимальный доступ свежего воздуха.
Полипропиленовые сетки
Такую тару часто используют для хранения лука в больших супермаркетах. Полипропиленовые сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и позволяют вовремя увидеть порченую продукцию. Если в погребе такую тару использовать нельзя, то в квартире луку не грозит повышенная влажность, и сетка является одним из самых лучших вариантов.
Однако стоит помнить, что через сетку вам будет виден только крайний слой лука. Если в центре мешка есть гнилые корнеплоды, то чтобы перебрать и извлечь испорченный, нужно высыпать весь мешок. Поэтому либо используйте небольшие мешки, либо тщательно проверяйте продукцию перед засыпкой.
Тканевые или бумажные мешки
Тканевые и бумажные мешки используют для хранения лука в квартире только в том случае, если нет других вариантов. В таком мешке вы не сможете разглядеть порченые корнеплоды, всегда есть давление на нижний слой и плохая циркуляция воздуха. Если вы остановились именно на этом варианте, то постарайтесь выбрать мешки поменьше либо расфасовать лук так, чтобы его высота в мешке была не больше 30 см.
Чулки или колготки
Если в подвале такую «тару» никто не увидит, то висящие в квартире чулки с луком не только странно смотрятся и дают устойчивый запах, но и занимают много места. Чулки по-прежнему являются неплохим вариантом, если не учитывать эстетического вида. Они впитывают влагу и позволяют воздуху циркулировать между луковицами.
Важно! При хранении лука в квартире тару нельзя размещать вблизи нагревательных приборов или окон.
Вязанки или косы
Пожалуй, один из самых лучших вариантов хранения лука в квартире. Плетёную «косу» можно разместить в каморке или чулане (позаботьтесь, чтобы в помещении было сухо). Лук не соприкасается с полом, получает доступ свежего воздуха, отсутствует давление на луковицы.
Вы в любой момент сможете провести осмотр на наличие подгнивших луковиц или взять одну головку для приготовления блюда.
Отрицательная сторона – большие затраты времени на «вязание»; низкая прочность «косы».
Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Существует немалое количество способов, которые помогут уберечь лук от влаги или прорастания. Используя наши советы, вы сможете сохранить весь урожай без потерь.
- Мел очень хорошо впитывает влагу, поэтому при сохранении лука в погребе или другом влажном помещении в тару с корнеплодами нужно добавить 200 г мела на 10 кг продукции.
- Глина или известь помогают остановить прорастание лука. Если корнеплоды начали прорастать, нужно подрезать корешки и обмазать их глиной или раствором извести. Нужно помнить о том, что такой лук будет непригоден в виде посадочного материала.
- Сырой лук можно подсушить с помощью духовки, камина или батареи. Чтобы высушить овощи в духовке, нужно разложить их одним тонким слоем, включить на минимум и оставить открытой дверцу. Когда шелуха на луке станет сухой и будет с лёгкостью отделяться, просушку можно заканчивать.
- Снизить влажность воздуха в помещении можно при помощи установки вёдер с золой или песком. Эти материалы отлично впитывают влагу и их можно использовать повторно.
Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара.
Теперь вы знаете достаточно, чтобы вовремя собрать продукцию, правильно её высушить и сохранить до весны. Мы рассказали вам, в чём нужно хранить лук дома или в погребе, как бороться с возможными проблемами и какой сорт лучше лежит. Соблюдайте описанные правила, и собранный урожай пролежит не одну декаду.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
41 раз ужепомогла
pticevodam.ru