Как хранить лук зимой в домашних условиях. Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Как сохранить лук зимой в домашних условиях?
Овощи, фрукты и хлеб
Чтобы сохранить урожай репчатого лука до весны, необходимо правильно его подготовить и обеспечить подходящие условия. Нужно понимать, что не все сорта способны выдержать длительное хранение, пригодны для этого лишь поздние. Из собранных овощей выбираются только те, что полностью созрели и имеют легко отстающую шелуху золотисто-оранжевого цвета. Поврежденные или подпорченные вредителями луковицы отбраковываются.
- Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...
Читать далее >>
1
ПодготовкаПеред тем как отправлять на хранение, выкопанный и предварительно подсушенный на открытом воздухе репчатый лук следует обрезать, очистить и просушить. Последовательность обработки:
- 1. С помощью ножниц отсечь основную часть зеленого пера, оставляя шейку до 5 см. Этот хвостик будет защищать овощ от попадания внутрь инфекции.
- 2. Тем же методом срезать корешки, но не подчистую, чтобы не повредить нижнюю часть овоща.
- 3. Снять с луковиц поврежденные чешуйки, очистить от остатков земли и других загрязнений.
- 4. Разложить овощи в один слой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались, на любой ровной поверхности в сухом проветриваемом помещении (балконе, веранде, чердаке или сарае).
Если нет места, где можно было бы высушить лук, то следует использовать духовку. Небольшие порции овощей разложить на противне или решетке, поместить их в разогретую до минимальной температуры духовку и немного подержать там, следя, чтобы луковицы не пересушились. Если не вытащить их вовремя, верхний слой шелухи повредится, потрескается, что существенно уменьшит срок хранения.
Правила хранения орехов в домашних условиях
2
Выбор тарыХранить подготовленные луковицы в домашних условиях следует в вентилируемой таре. Для этого можно использовать:
- 1. Пластиковые или деревянные ящики для овощей. Многочисленные отверстия на их стенках и днище обеспечат постоянный приток воздуха. Такие изделия компактны – их можно составить друг на друга, поэтому такой вариант оптимален для квартиры, где нет излишков свободной площади.
- 2. Решетчатые полки стеллажа. На них следует рассыпать овощи слоем высотой до 25 см.
- 3. Картонные коробки. В их стенках и дне предварительно нужно проделать отверстия, чтобы внутрь проникал воздух.
- 4. Сетки или капроновые чулки. Удобное решение, поскольку в них легко контролировать состояние овощей и своевременно удалять начавшие портиться луковицы.
- 5. Плетеные корзины. Воздух будет проникать внутрь через отверстия между переплетенными прутьями.
Если не обрезать ботву лука, то можно хранить его в связках. В этом случае зеленые перья нужно заплести в косы, за которые после подвесить связки в прохладном хорошо вентилируемом помещении.
Большой объем овощей лучше хранить в подвале, засыпая на огороженные участки погреба (закрома) слоем до 40 см.
Чтобы овощи во время хранения не загнивали, рекомендуется пересыпать их толченым мелом. На каждые 10 кг лука потребуется 200 г порошка. Мел будет впитывать избыток влаги.
Хранение кедровых орехов в домашних условиях
3
Условия и срокиВ квартире или частном доме урожай репчатого лука можно держать:
- в кладовке;
- на антресолях;
- под кроватью;
- в погребе ;
- на утепленном и застекленном балконе.
Хранить длительное время репчатый лук в холодильнике не рекомендуется – из-за низких температур овощ начинает вянуть.
Даже правильно подготовленные овощи начнут портиться, если не обеспечить им определенные условия. Чтобы лук не начал прорастать, пересыхать или загнивать, следует хранить его в помещении, показатели влажности в котором укладываются в рамки 50-70 %. Оптимальная температура воздуха – от 18 до 24 °С, без резких колебаний. При соблюдении этих условий он будет храниться до 240 суток.
В квартире зимой из-за работы центрального отопления достаточно сухой воздух, и в этом случае требуется использовать специальные приборы, увлажняющие его. Чтобы контролировать процесс, рекомендуется приобрести гигрометр.
Для предотвращения пересыхания урожая можно пересыпать луковицы очищенной от грязи шелухой. Если же воздух, напротив, слишком влажный, рядом с тарой для хранения размещают емкости, наполненные известью, золой или опилками. Такая мера поможет защитить овощи от гниения.
Хранение сушеных грибов в домашних условиях
4
Другие способы храненияЧасть урожая можно переработать – засушить или засолить:
- 1. Сушка. Луковицы нарезать толстыми кольцами и разложить их на решетке электрической сушки. Выставить температуру 60 °С, оставить на 4 часа. Высушенный лук ссыпать в емкость с герметичной крышкой.
- 2. Соление. Такой метод используется, чтобы сохранить поврежденные овощи. Их нужно очистить от шелухи, промыть водой и сложить в большую эмалированную кастрюлю. Добавить лавровый лист, душистый перец горошком, залить 10 %-м рассолом. Сверху положить деревянный круг с гнетом. Оставить на неделю стоять при комнатной температуре. После снять гнет и переставить в прохладное помещение для длительного хранения.
5
Особенности хранения других сортовСохранить свежим в течение полугода лук -порей поможет песок. Подходящую емкость нужно наполнить слоем песка высотой 5 см, поставить на него стебли, а расстояния между ними засыпать 10-сантиметровым слоем песка. Убрать тару в погреб. В квартире ее можно вынести на балкон. Если он не утеплен, емкость нужно накрыть одеялом.
Рекомендуемая температура хранения этого сорта лука – 1 -2 °С, влажность воздуха – 85 %.
Также можно почистить овощи, помыть их и нарезать на кольца, после чего убрать в морозильную камеру.
Зеленый лук остается свежим в холодильнике в течение 14 дней. Для более длительного хранения необходимо осмотреть его, удалить поврежденные перья, немытым завернуть во влажную ткань. После обернуть плотной бумагой и перевязать веревкой.
Второй способ – поставить луковицы в наполненный водой стакан, накрыв перья полиэтиленовым пакетом или обернув бумагой.
6
Полезные советыРекомендации, которые могут пригодиться при работе:
- 1. Если во время сбора урожая было пасмурно, из-за чего хорошо просушить овощи на воздухе не удалось, луковицы нужно очистить от шелухи перед второй просушкой. Во время нее на овоще образуются новые прочные чешуйки.
- 2. Для предотвращения прорастания отросшие корни следует подрезать и обработать известковым раствором. Так увеличится срок хранения овощей, однако использовать их для выгонки весной будет нельзя.
- 3. Часть лука можно хранить в морозильной камере нарезанным. Опытные хозяйки рекомендуют перед заморозкой замариновать или поджарить его.
- 4. Для длительного хранения нельзя использовать герметичные емкости, полиэтиленовые пакеты. Без доступа воздуха овощи начнут гнить.
- 5. Каждый месяц овощи следует обязательно перебирать, чтобы удалить начавшие портиться луковицы.
Правильно подготовив лук и обеспечив необходимые условия хранения, можно сохранить урожай свежим в течение 8 месяцев.
svekrovi.net
Как хранить лук зимой? Как хранить лук зимой в домашних условиях |
Правильное хранение лука
Как хранить лук зимой? Советом делится хозяйка имеющая многолетний опыт по выращиванию и хранению лука. Лук является самым востребованным продуктом на кухне при приготовлении разных блюд. Поэтому хозяйки очень заинтересованы в том, чтоб он сохранился в течении зимы как можно дольше.
Не все сорта лука можно сохранить. В основном на длительное хранение оставляют поздние сорта.Также следует понимать, что успешное сохранение лука напрямую зависит от правильного сбора урожая, сушки и подготовительных процессов перед самим хранением.
Когда убирать лук с грядки на хранение
Лук уже можно убирать, когда пожелтевшие перья легли на грядку. Выкапывать лук необходимо аккуратно, чтоб не повредить оболочку. Ни в коем случае не бросать его об землю. Иначе он долго не пролежит.
Выкопав, лук выложить одним слоем на грядках или же на другой ровной поверхности, чтоб просох. Температура нужна около 25-30 град. При более высокой температуре лук может попечься. Поэтому необходимо контролировать процесс сушки. На ночь лук нужно накрыть, чтоб утренняя роса не намочила его.
Просушив лук около недели, его нужно очистить от земли, перебрать, отложить поврежденные луковицы и обрезать стебельки. Желательно обрезать не под самую луковицу, а оставлять небольшой запас стебля, сантиметра 2 — 3.
В какой таре лучше хранить лук?
Выбираем тару для хранения. Это могут быть ящики, сетки, мешки (желательно из ткани), коробки, капроновые чулки. Важным аспектом для хранения лука является вентиляция. Для этого нужно подбирать тару, не препятствующую прохождению воздуха.
Если собрали большой урожай лука, то лучше разделить его на несколько мешков, ящиков и т.д., чем сложить большим количеством в один мешок. Также не желательно хранить лук в полиэтилене (мешки, пакеты), т.к он препятствует поступлению воздуха, и лук быстро загниет.
Правильное хранение лука
- Мел. Пересыпать лук мелом в расчете на 10 кг лука 200 гр. мела. Таким образом, мел будет задерживать влагу.
- В сетках (или же капроновых колготках). Сложить луковицы в сетки и развесить в сухом, не жарком месте. Перебирать плоды нужно будет раз в месяц, чтоб отбирать порченые луковицы.
- В косах. Заплести лук в косички и развесить на кухне, но не вблизи нагревательных приборов. Для этого способа, конечно, не нужно обрезать перья лука при сушке.
- Луковая шелуха. Пересыпать лук шелухой. Она препятствует усыханию лука.
- В закромах. В таком случае насыпать лук необходимо слоем не более 1 м.
- На полках или стеллажах. При таком способе лук насыпают слоем около 40 см.
- Нормальная температура для хранения лука от 0 до +3 град. с влажностью 80-90% (если хранить в погребе). И не выше 17-23 град. с влажностью 55-65% (если хранить в квартире).
- Не желательно хранить лук с теми овощами, которым необходима повышенная влажность. Если все же больше места нет и в помещении, где храниться лук, повышенная влажность, то можно поставить там ёмкость с опилками, золой или негашеной известью. Они забирают на себя лишнюю влагу.
- Луковицы, которые хотят оставить на семенной материал, нужно держать при температуре воздуха 5-7 град.
Следует все же помнить, что каким бы способом ни хранили лук, его необходимо периодически пересматривать, чтоб отложить прорастающие и подгнивающие луковички. Да и глоток свеженького воздуха лучку не помешает.
Об авторе: Редакция сайтаМы хотим, чтобы сайт our-woman.ru давал вам силы и вдохновение каждый день, поддерживал советами и помогал найти решения в трудных жизненных ситуациях.
« Предыдущая запись Следующая запись »our-woman.ru
Как сохранить чеснок и лук зимой в домашних условиях - Хранение овощей, фрукт и т.д. - Огород, сад, цветник - Каталог статей - Добрые советы
Для того чтобы сохранить лук и чеснок зимой в домашних условиях необходимо сначала овощи правильно собрать и подготовить.Конечно, лук и чеснок обычно убираются очень рано, и у нас возникает необходимость сохранить их до следующего урожая. Лучше собирать овощи на хранение в сухую погоду. Если затянули холодные дожди, то при наличии небольшого участка можно сделать крышу из пленки. Собрали, теперь перед закладкой на хранение их просушиваем до 10 дней, периодически перемешивая. Должны высохнуть чешуйки и донце. Затем убираем в ящики в сарай, на чердаки. Можно повязать в косы (используя перья и шпагат), можно убрать засохшие перья.
Условия хранения лука и чеснока в домашних условиях зимой не сложные. Особого режима требует только посадочный материал.Чаще всего лук и чеснок хранят в сухом утепленном помещении, а то и просто в доме или квартире. Эти овощи очень легко сплести в венки и развешать. Можно просто ссыпать в корзины или ящики. Хорошо сохраняются лук и чеснок зимой при температуре 18-25˚С. Правда могут немного усыхать.
Эти условия легко создать, но лучше все таки поддерживать для хранения лука и чеснока температуру -1˚С и влажность до 80%. Часто для этих целей используют в квартире застекленный балкон. А овощи помещают в утепленный ящик. В частном доме подойдут холодные веранды, сарай, чердак. Но главное при хранении в этих помещениях (в квартире, доме) не прозевать резкого значительного понижения температуры, чтобы провести дополнительное утепление.
Лук, предназначенный для посадки весной на зеленое перо или на репку, требует особых условий хранения зимой. Нужно поддерживать температуру либо -1 - -3˚С, либо +18- +25˚С, а влажность в пределах 60-80%. Хранить семенной лук в домашних условиях зимой не рекомендуется при температуре диапазона +1- +18˚С, так как от этого он в последствии после посадки пойдет в стрелку.
О разных способах хранения лука – севка вы узнаете из специальной статьи. Так же там указано, что делать, ели вы купили севок и не знаете в каких условиях он находился. Как же избежать стрелкования в этом случае.Как сохранить чеснок зимой при помощи парафина? Просто опустите головку на несколько секунд в растопленный парафин, когда он остынет, образуется корочка. Она и будет служить защитой. А потом просто отправьте его в сухое место. Можно сложить и подвесить в чулках.Можно хранить чеснок зимой уже в форме полуфабриката. Зубки очистить и залить растительным маслом. Такой чеснок прекрасно подходит в салаты, другие блюда. Да и само масло приобретает пикантный вкус. На нем можно и жарить.
И для чеснока, и для лука при хранении зимой опасно повышение влажности и запотевание. Это может произойти и при условии использования герметичной упаковки. От сырости происходит прорастание, возможно поражение гнилью.
Иногда, если лука много, а места для зимовки нет, его хранят в копанках. Это яма, вырытая в сухом месте, где не попадают талые и дождевые воды. Роется неглубокая траншея (около 60 см) и в нее ставятся ящики с луком. Они накрываются тканью, например мешковиной, и засыпаются землей. Сверху все накрывается толью, рубероидом, шифером, то есть защищается от дождя.
sovetotsvet.com