Как сохранить морковь и свеклу на зиму. Как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе
Как сохранить морковь и свеклу на зиму
Выращиваемые на приусадебных участках корнеплоды традиционно используются не только летом, но и закладываются на хранение. Этому способствует неприхотливость культур и их урожайность. Самый простой способ, как сохранить морковь и свеклу на зиму, это использование буртов, подвалов и погребов.
В условиях пониженной температуры у корнеплодов наступает период покоя, останавливается или притормаживается рост ботвы, отпадает необходимость в получении влаги и питательных веществ.
Но какой непривередливой ни была культура, за месяцы хранения свекла и морковь неизбежно теряют влагу, могут подвергаться гниению и заражению плесневыми грибами. А повышение температуры в месте хранения активизирует ростовые процессы. К тому же не все корнеплоды одинаково хорошо хранятся. На их способность удерживать влагу и противостоять порче влияют и сроки сбора, и изначальное качество урожая. Как правильно хранить свеклу и морковь? Какие корнеплоды выдержат многомесячное пребывание в бурте или подвале, и как поступить с оставшейся частью урожая?
Когда убирать морковь и свеклу?
Чтобы обеспечить себя на зиму сочной морковью и свеклой, начинать следует с выбора времени сбора корнеплодов, ведь недостаточно зрелый, тонкий поверхностный слой не может служить надежной защитой мякоти, а сам корнеплод не успевает накопить должное количество запасных питательных веществ. Из-за этого не вызревшая свекла или морковь быстрее вянет, подвергается механическим повреждениям и поражается микроорганизмами. Поэтому летние корнеплоды хороши только для скорого употребления, а не хранения.
В дождливую погоду, когда убирать свеклу и морковь для закладки на зиму также не стоит, корнеплоды накапливают влагу и больше подвержены гнили.
В средней полосе морковь можно убирать со второй половины сентября и вплоть до октября, главное, чтобы урожай был собран до наступления устойчивых заморозков. Такой шаг, по сравнению с ранней уборкой корнеплодов, позволит за зимние месяцы сократить усушку на 10–20 %.
Сроки уборки свеклы, поднимающейся над уровнем почвы и больше подвергающейся поражению морозом, наступают немногим раньше, когда массово желтеет и подсыхает ботва. Обычно это время приходятся на первую половину сентября, и медлить не стоит. Ведь нельзя забывать и об активности грызунов, не гнушающихся корнеплодами на быстро пустеющих грядках:
- Когда наступает пора уборки, корнеплоды аккуратно подкапывают, для чего удобнее использовать не лопату, в вилы.
- Затем за пучки ботвы уже вручную морковь и свеклу извлекают из грунта.
- Оставляя короткие, до 2 см длиной черешки, сразу удаляют зелень.
- Корнеплодам дают обсохнуть, а после сортировки их отправляют на хранение.
Как правильно хранить свеклу и морковь?
Свекла менее требовательна к условиям хранения, чем морковь. Поэтому при наличии в подвале или погребе вентиляции, температуры в пределах 2–6 °C и влажности 85–95% бордовые корнеплоды прекрасно хранятся наравне с картофелем в буртах, ящиках или контейнерах:
- Однако свеклу, как и морковь, можно сохранить на зиму в емкостях, где овощи послойно пересыпают песком. Во избежание развития болезнетворной флоры в песок примешивают до 2% мела или гашеной извести.
- В домашних условиях слои предназначенной для хранения свеклы и моркови можно прокладывать плотной бумагой или гофрированным картоном.
- Хорошо противостоят высыханию моркови и свеклы, и также размножению бактерий и грибков свежие древесные опилки, фитонциды и эфирные масла которых угнетают паразитов и возбудителей гнилостных процессов.
Хорошо хранятся корнеплоды, заранее обработанные кашеобразным составом из глины, смешанной с водой. После погружения в такое средство морковь и свеклу извлекают, обсушивают и хранят в подвале, причем благодаря удерживающему влагу глиняному слою урожай гарантированно защищен от увядания и порчи. Как правильно хранить свеклу и морковь, если нет возможности использовать песок и глину? В охлаждаемых хранилищах морковь и свекла может сохранить свежесть и в плотных полиэтиленовых пакетах, емкостью от 20 до 50 кг. Заполненные овощами пакеты не завязывают, а вертикально расставляют на стеллажах.
В результате дыхания корнеплодов внутри емкостей образуется высокая влажность и концентрация 2–3% углекислого газа. Причем при температуре, близкой к нулевой, и высокой влажности не замечается признаков гниения или развития плесени.
Замечено, что мелкие и уродливые корнеплоды во время хранения теряют влаги на 10–20% больше, чем отборная морковь и свекла. Но что делать, если на грядках не всегда вырастают идеальные овощи? Как такую морковь и свеклу сохранить на зиму? Выбрасывать урожай не стоит, ведь даже не самые красивые и крупные экземпляры могут принести пользу и попасть на стол в виде домашних заготовок. Свеклу и морковь можно замораживать на зиму, причем несколькими оригинальными способами. Корнеплоды прекрасно сушатся. Эти овощи солят, маринуют и квасят, из сладких корнеплодов получается вкусное варенье и джем, соки и цукаты.
Можно ли замораживать свеклу и морковь на зиму?
Быстрая заморозка свежей моркови и свеклы позволяет сохранить и все вкусовые качества этих овощей, и их полезные свойства.
В простейшем случае очищенные и нарезанные корнеплоды обсушивают на бумажном полотенце, а затем порциями раскладывают по пакетам, закрывают и отправляют в морозильную камеру. Свеклу и морковь, замороженную на зиму, можно, в случае необходимости, на стадии термической обработки добавить в любые блюда, будь то супы, гарниры, подливы или жаркое.
Поскольку и свекла, и морковь требует долгой варки или тушения, перед заморозкой корнеплоды несколько минут бланшируют, а затем обдают холодной водой, что улучшает вкус и ускоряет процесс приготовления.
Если овощи измельчить, то пюре из моркови и свеклы можно заморозить на зиму в порционных формочках:
- Получившимися кубиками удобно пользоваться
- Они не занимают много места в морозильной камере.
- В таком виде полезные свойства корнеплодов сохраняются до следующего урожая.
Аналогично на зиму можно заморозить свекольный и морковный сок, при желании из которого можно сделать яркое витаминное мороженое, добавив йогурт, немного меда и апельсинового сока.
Хранение свеклы и моркови в сушеном виде
Не менее простой и доступный способ хранения свеклы и моркови – это сушка корнеплодов на зиму. Предварительно овощи тщательно моют, чистят и нарезают по усмотрению хозяйки. Чем тоньше будут ломтики свеклы и моркови, тем меньше времени потребуется для удаления влаги. Сушить корнеплоды можно как в духовом шкафу, так и в специальной сушилке, главное, чтобы ломтики не слиплись и не подгорели. Поэтому сырье время от времени ворошат и следят, чтобы температура не превышала 60–70 °C.
Правильно высушенные овощи не теряют изначальный цвет и присущие свежим культурам свойства.
Такую морковь и свеклу можно добавлять в любимые супы, овощные рагу и другие блюда. Хранение свеклы и моркови в таком виде не требует много места, а в стеклянной закрытой таре хлопья на протяжении года остаются неизменными.
Засолка и хранение свеклы и моркови
Для засолки лучше всего брать некрупные корнеплоды, которые после чистки нарезают, бланшируют и раскладывают по чистым банкам, оставляя немного места у горлышка. Емкости наполняют кипящим 2-процентным рассолом, следя, чтобы жидкость заняла все полости, и в банках не осталось воздушных пузырей. Затем соленья стерилизуют и закрывают крышками. Хранить свеклу и морковь в таком виде лучше на холоде, в бытовом холодильнике или подвале.
Домашние заготовки из моркови и свеклы на зиму
Домашние заготовки из свеклы, моркови и других овощей в зимнее время серьезно пополняют меню и помогают справиться с недостатком витаминов в рационе. Многие знают и любят свекольные и морковные салаты и закуски. Корнеплоды великолепно сочетаются с другими огородными культурами, например, капустой и томатами, кабачками и баклажанами, сладким перцем и пряными травами.
Кубики маринованной свеклы и моркови – это хорошее подспорье для приготовления винегретов и других полезных закусок. Свеклу и морковь можно, как встарь, заквашивать как вместе с белокочанной капустой, так и отдельно.
Незаменима в зимнее время и заранее приготовленная яркая заправка для борща, куда, кроме моркови и свеклы, добавляют лук, сладкий перец и томаты, чеснок, укроп и петрушку.
- Очищенную и измельченную морковь и репчатый лук обжаривают.
- Следом обжаривают и тушат свеклу, на стадии полуготовности добавляя кубиками нарезанный сладкий перец и томат.
- Овощи соединяют, приправляют солью, уксусом, всеми необходимыми специями и пряными травами.
- Заправку раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.
Такая летняя заготовка не только экономит время, но и придает борщу по-настоящему летний вкус и аромат. Да и весь выращенный урожай корнеплодов идет в дело и приносит пользу вплоть до следующего огородного сезона.
Заморозка сезонных овощей — видео
dom-krolika.ru
Как сохранить морковь и свеклу на зиму?
Вы славно потрудились на грядках и собрали неплохой урожай. Теперь задача – сохранить корнеплоды зимой. Обычно для хранения выбирают подвалы, отдельные погреба и иные неотапливаемые помещения. Но создать для каждого вида корнеплодов индивидуальный режим хранения непросто.
Основные правила хранения картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов довольно схожи. Но картофель меньше моркови портится при низких значениях температурах, его предпочтительнее сохранять при температуре чуть выше +4°С. Зато свекла требует холодное местечко (до -1°С), хорошую вентиляцию и довольно высокую влажность (до 95%). Наиболее благоприятная температура для моркови – ровная температура (около 1°С) с умеренной вентиляцией.
Корнеплоды для хранения выкладывают штабелями (1х0,75 м), либо используют ящики. Перед закладкой у овощей полностью срезают ботву, чтобы не проросли почки. Ботву петрушки корневой и моркови лучше «выкручивать», оставив размочаленный хвостик в 1 см. Корнеплоды немного подсушивают на солнце.Складывают овощи слоями, перемежая с увлажненным песком. Проверить влажность песка можно, сжимая в комок – он не должен рассыпаться. Если песок смешать с сухой гашеной известью, либо с мелом (200 гр смешивают с 10 кг песка), создав слабощелочную среду, она не позволит развиваться гнили. Корнеплоды, хранящиеся таким образом, перед употреблением следует мыть особо тщательно.Ящики для корнеплодов подбирают объемом в 20 кг, с плотными стенками. Дно засыпают 2-3 см песка, выкладывают слой корнеплодов, закрывают овощи песчаным слоем (не менее 1,5 см). Слои чередуют, следя, чтобы овощи не соприкасались. Песок меняют ежегодно.Более дорогой, но эффективный способ – хранить корнеплоды в поваренной соли. Соль тоже можно смешать с песком. Более доступный вариант: до закладки в хранилище овощи обрабатывают насыщенным солевым раствором, после чего сушат их на солнце.
Необычные способы хранения моркови.Некоторые огородники предпочитают хранить морковь в глине. Пожалуй, это самый малоотходный способ. Если урожай небольшой, морковь можно сложить на хранение в стеклянные банки. Тщательно вымытые и подсушенные корнеплоды помещают в банку хвостиками вверх, затем банку переворачивают и ставят в погребе на горлышко.Морковь хранят и в полиэтиленовых пакетах, проложив их папоротником. Папоротник не позволит морковки сопреть и загнить. Пакеты не завязывают, позволяя воздуху проникать внутрь.
Сберегаем хрен.Этот острый корнеплод требует другого подхода к хранению. Его складывают в ящики, но используют сухой песок, толщину нижнего слоя увеличивают до 4 см. Корни хрена выкладывают рядами, не позволяя им соприкасаться. Промежуточные слои песка более тонкие, но самый верхний вновь насыпают довольно толстым (5 см).
Как хранить свеклу.Чаще всего свеклу на хранение убирают «навалом», как и репу, брюкву или пастернак. Если места в подвале немного, свеклу лучше сложить в ящики. Но ящики выбирают с отверстиями для вентиляции. Ящики ставят друг на друга, используя подставки около 15 см высотой и прокладки между ящиками. Место для складирования ящиков выбирают подальше от стены.
Свеклу обрабатывают в солевом растворе и хорошенько подсушивают. На дно ящика можно положить листья папоротника. Ими же накрывают ящик. Содержащиеся в папоротнике фитонциды защитят свеклу от гниения и сохранят ее сочность.Видео Как сохранить морковь :
Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
landbuilding.ru
Как хранить свеклу и морковь на зиму?
Хороший урожай свеклы, моркови и других овощей несказанно радует садовода-огородника, но при этом предъявляет особые требования к хранению, при несоблюдении которых можно распрощаться с результатами своего летнего труда задолго до начала первых теплых деньков. Как хранить свеклу и морковь на зиму – в этой статье.
Как хранить свеклу и оранжевый корнеплод на зиму в подполе?
Существует очень много способов и можно перепробовать каждый из них, но сначала необходимо овощи просушить, предварительно обобрав корешки и обрезав ботву на высоту 1–2 см. Смывать грязь с корнеплодов строго не рекомендуется, но большие комья уже после сушки можно аккуратно стряхнуть, стараясь не повредить овощи, иначе хранению они подлежать не будут. Тем, кто интересуется, как лучше хранить морковь и буряк на зиму, стоит обратить внимание на следующие способы:
- хранение в деревянных ящиках с крышкой, вмещающих до 20 кг корнеплодов. Ящики устанавливаются на поддоны на расстоянии 10–15 см от стены;
- хранение в мешках с луковой шелухой;
- хранение в ящиках или непосредственно на полках в хвойных опилках;
- тем, кто спрашивает, как правильно хранить свеклу и морковь на зиму, стоит обратить внимание на один из наиболее популярных способов, предполагающих использование предварительно прокаленного песка. Корнеплоды выкладываются в ящике в шахматном порядке и каждый такой ряд пересыпается песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Песок рекомендуется использовать чуть влажноватый, а еще его нередко смешивают с мелом, что позволяет усилить защиту от гнилостных бактерий. Можно приготовить меловой раствор или жидкую глину, опустить в него каждый отдельный корнеплод, просушить, а уже потом сложить в ящики и убрать в погреб или подпол.
Как хранить свеклу и морковь в холодильнике на зиму?
За неимением погреба или подпола приходится складывать корнеплоды в холодильник, используя для этого обычные полиэтиленовые пакеты. Однако, плотно их закрывать не рекомендуется. Правда этот способ позволит сохранить овощи лишь на месяц. Можно сложить их на застекленном балконе, но только до наступления морозов или в ящики рядом с балконной дверью. Некоторые складывают корнеплоды прямо под кроватью или в кладовке в больших мешках, но срок хранения при этом во многом будет зависеть от температуры в помещении и если будет слишком жарко, овощи начнут быстро вянуть. Лучше всего они чувствуют себя при температуре от +1 до +4 ᵒС.
womanadvice.ru