Как сохранить огурцы свежими подольше: правильное хранение овощей в домашних условиях. Как сохранить в домашних условиях свежие огурцы


Как хранить свежие огурцы в домашних условиях?

 

огурцы в коробкеСвежие огурчики представляют собой отличный гарнир, прекрасную закуску и отличное дополнение для различных салатов. Этот продукт постоянно присутствует на прилавках магазинов. Но в зимний и весенний период цена на него достаточно высока.

Поэтому многие хозяйки интересуются, как правильно хранить свежие огурцы чтобы сохранить их подольше. Также вопрос хранения важен для садоводов, у которых урожай превзошёл все ожидания. Чаще всего огурчики маринуют, но хочется побаловать себя свежими овощами из собственного огорода и в зимнее время.

Выбор плодов для хранения

куча свежих огурцов

Кроме несравненного вкуса, огурцы обладают большой пользой. В их составе большое количество важных для организма витаминов и минералов. Более того, это отличное диетическое лакомство, которое подойдет особам, тщательно следящим за своей фигурой в качестве перекуса. Поэтому возможность иметь в холодильнике свежие огурчики круглый год и при этом экономить средства, покупая их в урожайный сезон по самым низким ценам желают многие.

Чтобы лучше и дольше хранить огурцы в свежем виде, необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Не каждый плод подойдет для этого. Вот основные критерии, которым следует придерживаться.

  • Чтобы хранить урожай длительный период нужно выбирать только самые свежие плоды. Желательно чтобы путь огурчика с огуречной грядки до закладки на хранение не занимал много времени, чем меньше продукт пролежит при комнатной температуре, тем лучше. Если овощи покупные, то перед приобретением нужно хорошо просмотреть каждый экземпляр. Экземпляры, которые подвяли много времени не пролежат и присутствие таких огурцов в общей партии должно вызвать сомнений и отказ от покупки.
  • Хранить следует чистые и сухие огурцы, при этом мыть плоды перед складированием не рекомендуется, так как у овоща имеется родной защитный слой. Если его смыть, то огурчики очень быстро испортятся. Причем условие чистоты распространяется и на собственный урожай.
  • Шкурка огурца должна быть идеально целой, малейшее повреждение не даст сохранить овощ длительный период.
  • Как долго можно хранить огурцы зависит от их кожуры. Главное условия для длительной сохранности свежего плода, это обеспечение условий, в которых влага из них не будет испаряться. Поэтому чем толще шкурка огурчика, тем лучше он подойдет. Идеальным выбором станут грунтовые сорта.
  • Категорически не подходят переросшие, водянистые плоды с тоненькой кожурой. Для них лучше найти другое применение.

Определившись с выбором подходящих огурчиков можно перейти непосредственно к этапу хранения.

Как сохранить овощи?

Есть несколько вариантов хранить свежие огурцы. Среди них советы о том, как хранить огурцы в холодильнике, как сохранить урожай если нет охладительного устройства, а также особо экзотические способы сохранять огурцы зимой.

В холодильнике

овощи в холодильнике

Холодильник самое очевидное место хранения продукта, в отсеке для овощей огурцы могут свободно продержать не менее 7-10 дней. Если положить овощи в пакет и проделать в нем отверстия для вентиляции, то срок продлится еще на несколько дней. Еще один вариант сохранить свежие огурцы подольше это положить их в стерильную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. По мере того как будет идти время плоды необходимо перебирать и удалять экземпляры, которые начали портиться. Определяясь где хранить огурцы в свежем виде, стоит помнить, что этот овощ боится перепадов температур, а в слишком холодных условиях становится водянистым и теряет свои качества.

Помочь в хранении может бумажная салфетка или полотенце, ими следует обернуть каждый овощ. Затем огурчики следует положить в пакет и поместить в холодильник. Такой подход добавит огурцам еще неделю.

Изобретательные хозяйки предпочитают хранить огурцы в воде. Такой подход даёт возможность иметь свежие огурцы в течение месяца. Чтобы организовать такой процесс хранения нужно налить в емкость холодной воды, желательно чтобы она была ключевая, а не их под крана с примесью хлора. В емкость на 2-3 сантиметра опускаются огурцы хвостиками вниз, остальная часть плода должна находится снаружи. Водичку необходимо менять ежедневно, а емкость хранить в холодильнике.

Еще один интересный подход заключается в использовании яичного белка. Нужно взбить белок и обмазать им поверхность огурца. После этого нужно чтобы овощ хорошо просох, тем самым на его поверхности образуется тверда яичная корочка, которая значительно задержит испарение влаги и поможет продлить срок хранения.

Эти советы распространяются на хранение урожая в холодильнике. Но как быть если его нет? Можно ли хранить долго свежие огурцы в квартире?

Если холодильника нет?

малосольные огурцы в тазу

С давних времен наши бабушки, кроме соленых огурцов, умели сохранять всю зиму и свежие овощи. Сейчас как хранить свежие огурцы в домашних условиях если холодильника нет знает не каждая хозяйка. И такие подходы позволяют наслаждаться вкусными овощами гораздо дольше, чем если бы они содержались в холодильном устройстве. Самое главное периодически пересматривать плоды, чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры и не дать им испортить весь урожай.

Солёные и маринованные огурцы зимой – это здорово, но гораздо более приятно кушать в холода свеженький ароматный огурчик. Один из способов сохранения урожая подразумевает их хранение в емкости с песком. Для этого огурцы укладываются слоями, не касаясь друг друга, каждый слой необходимо пересыпать песком. Сколько слоев закладывать в одну коробку можно выбирать произвольно. В отличие от помидор, огурчики не мнутся под собственной тяжестью. Ящик необходимо поставить в прохладное помещение со средней температурой 10 градусов. В былые времена такую емкость закапывали в землю и, по мнению опытных в этом вопросе людей, такой подход позволяет еще дольше продлить период хранения.

Одним из самых оригинальных и необычных способов сохранить свежий огурчик является способ его хранения в капусте. Причем для реализации такого способа начинать подготовку нужно еще весной. Два растения капусту и огурец высаживают на грядку рядом друг с другом. В момент формирования кочана молодые плоды огурчиков закладывают между листьями капусты. Таким образом, формируется кочан и овощи продолжают расти друг в друге. Осенью получается совместный урожай – плотный кочан с огурцами внутри. В погреб на хранение его опускают в исходном виде. Такой способ позволяет лакомиться свежими огурцами до самой весны.

На этом рекомендации о том, как правильно хранить огурцы закончены. После их прочтения каждая хозяйка сможет баловать домочадцев свежими огурчиками собственного урожая.

vdomeeda.ru

стандартные и не очень способы хранения

Огурцы в плетеной тарелкеСвежие овощи в холодное время года давно перестали быть редкостью, но по вкусу и питательной ценности заметно уступают сезонным. Например, купленные к новогоднему столу огурцы, стоят немало, но приносят мало удовольствия при употреблении в пищу.

Сохранить огурцы не так просто — они быстро теряют сочность и портятся. Опытные хозяйки знают, как сохранить летние овощи на длительный срок.

Все ли огурцы можно хранить?

Несколько огурцовСелекционеры вывели несколько сортов огурцов. Они отличаются скоростью созревания, размером, формой и другими качествами. Некоторые сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде, другие предназначены специально для засолки.

Как бы то ни было, все сорта содержат витамины и микроэлементы, а большое содержание воды (до 95%) делает их диетическим продуктом.

Большая доля в жидкости приводит к тому, что, уже через сутки после срывания, огурчики начинают увядать и становятся малопригодными в пищу при комнатной температуре. Есть несколько способов сохранить урожай на длительный срок, но для этого подходят далеко не все плоды.

Прежде всего нужно знать, что огурцы, выращенные в теплице, нельзя хранить долго, они имеют слишком тонкую кожицу, повреждающуюся даже при минимальном механическом воздействии. Зато плоды, растущие в открытом грунте приспособлены к изменениям температуры, действию ветра и атмосферных остатков, поэтому кожица их плотная, устойчива к повреждениям, способна удерживать влагу внутри.

Хорошей лежкостью обладают несколько сортов огурцов:

  • Харьковский;
  • Садко;
  • Парад;
  • Нежинский;
  • Конкурент.

Обладатели приусадебных участков могут выращивать именно эти сорта для продолжительного хранения огурцов. Горожанам приходится полагаться лишь на внешние характеристики:

  1. Свежесть.

Огурцы должны быть сорваны не позднее суток. При покупке это можно определить по плотности кожуры и плодоножке. Вялые плоды не всегда хороши даже при сиюминутном употреблении, а через несколько дней и вовсе станут непригодны.

  1. Чистые и сухие.

Все овощи имеют на кожуре тонкий естественный слой, защищающий их от гниения. Мыть овощ нужно только перед употреблением в пищу. Если на нем имеется грязь, убирать ее можно только сухим способом, например, смести мягкой щеткой.

  1. Целыми.

На кожуре огурцов не должно быть повреждений (царапин, надрезов, гнили), они ускоряют потерю влаги и процесс порчи. Такие плоды лучше сразу съесть, а загнившие выбросить.

Не подлежат хранению:

  • тепличные сорта огурцов с тонкой кожурой;
  • плоды с водянистой структурой и поврежденные;
  • перезрелые огурцы.

Прежде, чем заложить овощ на хранение, всю партию нужно перебрать и удалить поврежденные и вялые экземпляры.

Оптимальные условия

Огурец практически полностью состоит из воды, поэтому чувствителен к механическому воздействию и условиям внешней среды.

При обычной температуре овощ быстро теряет влагу и уже через 3 дня его можно выбрасывать.

Для хранения огурцов нужно создать такие условия:

  • влажность не менее 85, но и не более 95%;
  • температура — 4-6 градусов;
  • затененность — на солнечном свете продолжаются естественные процессы в клетках, огурцы быстро желтеют.

При отрицательных и близких к нулю температурах мякоть огурцов твердеет, но в тепле размягчается, есть такой продукт невозможно.

В холодильнике

Завернутые в салфетку огурцыВ домашних условиях огурцы принято держать в холодильнике в специальном отсеке для овощей, там они смогут пролежать до 3 дней, затем начнут увядать.

Продлить срок жизни диетического овоща можно разными способами:

  1. Положить в полиэтиленовый пакет и накрыть влажным бумажным или тканевым полотенцем, пакет не завязывать. Этот способ сохранит огурцы хрустящими 7-10 дней.
  1. Регулярно опрыскивать водой.

Огурцы следует ежедневно доставать из холодильника и сбрызгивать водой из пульверизатора. После просушивания на воздухе овощи помещают обратно.

  1. Поставить в воду.

Крепкие огурцы с длинными плодоножками помещают в глубокую емкость, примерно на четверть заполненную водой, хвостиками вниз, и убирают на нижнюю полку холодильника. При ежедневной смене воды букет из огурцов простоит до месяца.

  1. Обернуть в бумажные салфетки.

Закрытые огурцы складывают в полиэтиленовый пакет и кладут его в ящик для овощей. Обернутые в бумагу огурцы могут пролежать 10-15 дней.

  1. В яичном белке.

Огурцы моют проточной водой и хорошо просушивают. После этого овощи смазывают яичным белком, который образует на поверхности пленку, предотвращающую испарение влаги. Высушенные в подвешенном виде огурцы пролежат в холодильнике 2-3 месяца.

В холодильнике можно сохранить на несколько недель и тепличные огурцы, но только в том случае, если не повреждена герметичная упаковка.

Внутри нее находится газ, предупреждающий порчу. При нарушении целостности овощи испортятся через несколько дней.

Автор видеоролика делится одним из способов заморозки огурцов в сыворотке.

В помещении

Не всегда бывает возможно поместить все огурцы в холодильник. Сохранить их свежесть дольше можно и в помещении, при условии, что температура не будет превышать 8-10 градусов (веранда, лоджия). Вот самые простые способы:

  1. Обернуть увлажненной тканью несколько огурцов, при высыхании смачивать ее прохладной водой. В таком виде огурцы пролежат около недели.
  1. Положить овощи в деревянный ящик или картонную коробку и накрыть плотной тканью или бумагой. В помещении с температурой около 15 градусов огурчики пролежат 4-5 дней, в более прохладных условиях (не выше 8 градусов) около 10 дней.
  1. В песке. Огурцы положить в керамическую емкость или деревянный ящик, пересыпать сухим песком и опустить в погреб. Это позволит сохранить огурцы несколько месяцев. Ящик можно закопать в землю в подвале, такой способ поможет пролежать овощам до нового года.

Необычные способы хранения свежих огурцов

Огурцы в банкеОгурцы начали выращивать задолго до появления холодильников. Наши предки знали несколько способов сохранения овощей свежими.

Эти методы можно взять на вооружение и сегодня, например, при проживании в частом доме или сборе урожая на даче.

Необычные или «дедовские» способы:

  1. В любом водоеме или низком колодце.

Свежесобранные огурцы помещают в авоську (тканевую сетку с небольшими ячейками) и опускают в воду на 3-5 сантиметров, подвесив на ветке или крючке. В прохладной влажной среде огурцы сохранятся около недели.

  1. В вакууме.

Предварительно вымытые и высушенные огурцы аккуратно опускают в стерильную 3-литровую банку. На овощи ставят небольшую восковую или парафиновую свечу и закрывают металлической крышкой через 5 минут. Пламя выжжет кислород и образует вакуум. Закрытую банку опускают в погреб или ставят в холодильник, где они смогут простоять 2-3 месяца.

  1. С уксусом.

На дно эмалированного ведра или кастрюли ставят решетку (можно взять обычное сито для муки) и сверху кладут огурцы. По стенке емкости наливают 1-2 столовые ложки уксуса и накрывают крышкой. В кислой среде огурцы можно сохранить 1-2 месяца в прохладном темном помещении.

Есть еще один способ полакомиться свежими огурцами зимой: вырастить их в капусте. Для этого овощи сажают рядом и при появлении завязей огурца закрепляют ее внутри будущего кочана. Осенью капусту срезают и подвешивают в погребе.

Этот метод сохранит огурцы столько, сколько и саму капусту. Некоторые умудряются даже весной получить свежий хрустящий овощ, как с грядки.

Соленые и малосольные

Маринованные огурцыОгурцы вкусны не только в свежем виде. Хозяйки заготавливают их на зиму другими способами:

  • маринуют;
  • засаливают.

В зависимости от вида приготовления огурцы имеют разные сроки хранения:

  • малосольные пролежат в холодильнике несколько дней;
  • соленые можно держать в погребе весь зимний сезон;
  • маринованные простоят даже при комнатной температуре более года.

Используемое для заготовки на зиму других овощей замораживание не годится для огурцов. Из-за высокого содержания воды мякоть огурцов после размораживания превращается в скользкую массу и годится только для косметических процедур.

Полезные советы

Сохранить огурцы как можно дольше помогут простые рекомендации:

  • перед закладкой овощи перебирают, выбрасывают поврежденные и подсохшие;
  • при хранении в холодильнике нельзя располагать их рядом с морозильной камерой;
  • каждые 2-3 дня тщательно просматривать овощи и убирать подпорченные;
  • хранить огурцы можно в гараже, сарае и летней кухне, но только до заморозков;
  • нельзя держать плоды в плотно завязанном полиэтиленовом пакете — образующийся конденсат вызовет гниение;
  • огурцы нужно держать отдельно от спелых фруктов — выделяемый ими этилен ускоряет созревание и приводит к раннему пожелтению.

Хранение огурцов свежими после завершения сезона — дело хлопотное, не всегда удается создать необходимые условия. Если качество тепличных овощей не устраивает, можно попробовать вырастить урожай на балконе или подоконнике.

hozhack.ru

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Огурцы – это овощ, который может дополнить вкус любого салата и закуски, стать гарниром или частью первого блюда. Свежие огурцы без труда можно приобрести на рынке или супермаркете. Многие их также выращивают на собственных грядках. Если вы купили или вырастили большое количество плодов, то наверняка вас интересует вопрос о том, как сохранить свежие огурцы.

как хранить свежие огурцы

Огурцы сохраняют свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Если обеспечить специальные условия, то этот срок можно увеличить до нескольких месяцев. Для длительного хранения следует отбирать небольшие, качественные плоды, без повреждений. Перезревшие овощи лучше не брать – они для этой цели непригодны.

Читайте в этой статье:

Как отобрать плоды?

  1. Собирая овощи на своем участке, делайте это непосредственно перед тем, как вы будете укладывать их на длительное хранение.
  2. Покупая огурчики на рынке или в магазине, обращайте внимание на всю партию. Если большее количество плодов испортилось, но покупать такие огурцы не стоит – они не смогут долго сохранять свою свежесть.
  3. Огурцы должны быть вымытыми и высушенными.
  4. Перед закладкой мыть плоды не рекомендуется. Вместе с грязью вы смоете защитную пленку, которая служит барьером от проникновения микроорганизмов.
  5. Огуречная кожура не должна иметь повреждений. Это будет способствовать быстрой порче овощей.
  6. Тепличные огурцы не подходят для хранения. Выбирайте только грунтовые плоды с тонкой кожурой.

свежие огурцы

Способы хранения огурцов в холодильнике

Выбрать качественные плоды для длительного хранения мало. Следует еще знать, как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике.

  1. В ящике для овощей и фруктов. В специальном отделе огурчики могут храниться примерно неделю. При этом их не нужно специально для этого готовить.
  2. В целлофановом пакете. Сложите урожай в пакет, оставьте его открытым. Сверху уложите слой марли, увлажните его.
  3. В бумаге. Каждый плод заверните в бумажное полотенце, оберните полиэтиленовой пленкой. Этот способ позволяет сохранить свежесть огурчиков на 3 недели.
  4. В воде. В лоток налейте холодную отфильтрованную воду, выложите сюда огуречные плоды хвостиками книзу. Получается, что плоды будут находиться в воде не полностью, а только наполовину. Воду следует менять 1 раз в 24 часа – она не должна застаиваться, иначе овощи быстро испортятся.
  5. В яичном белке. Свежие огурчики осторожно вымойте, просушите, смажьте яичным белком. Сверху на кожуре сформируется прозрачная пленка, которая не даст влаге испаряться. Огурчики, обработанные яичным белком, следует хранить в отсеке для овощей.
  6. В растворе уксусной кислоты. Чтобы как можно дольше сохранить огуречные плоды, уложите их в рассол с добавлением небольшого количества уксусной кислоты. В большую емкость налейте уксус. Он должен покрыть дно всего на 1 сантиметр. Уложите в кастрюлю решетку либо сито. Сверху добавьте огурчики, плотно прикройте кастрюлю крышкой. Уксусная кислота создаст вокруг плодов газовую оболочку, благодаря которой они сохранят свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.
  7. Если вы планируете использовать огурцы для приготовления салатов и окрошки, натрите их на терке, сложите в специальные пакеты и оставьте в морозильной камере.

хранение огурцов в холодильнике

Не кладите огурцы на полке под морозильной камерой. Плоды плохо переносят температуру ниже 0 градусов. Они быстро становятся мягкими, на кожуре появляется скользкая пленка.

Способы хранения огурцом в помещении

Хранение свежих огурцов возможно и за пределами холодильника. Сохранить их свежесть можно даже в помещении.

  1. В ящике либо коробке. Это один из самых простых способов, который позволит овощам оставаться свежими на протяжении двух-трех дней. Собранные плоды осторожно сложите в емкость. Овощи можно оставить в помещении, если температура в нем сохраняется на уровне +10-15 градусов.
  2. Во влажной ткани. Огурчики оберните влажной тканью, оставьте в подвале или погребе. Свежесть плодов сохраняется на протяжении 1-2 недель.

как сохранить огурцы свежими надолго

Как не стоит хранить огурцы

  1. В полиэтиленовом пакете. Овощи не получают достаточное количество воздуха, поэтому быстро вянут и теряют свои вкусовые качества.
  2. Рядом с другими плодами. Такое соседство способствует тому, что огурчики быстро желтеют.

как не стоит хранить огурцы

Необычные способы хранения огурцов:

  1. В банке со свечой. Отобранные плоды хорошенько вымойте и высушите, сложите в объемную, заранее прокаленную банку. Наполняйте емкость только на ¾. Сверху оставьте немного места для свечи. Кусочек парафиновой свечи поставьте так, чтобы она выглядывала из банки. Зажгите ее, оставьте на 10 мин. Осторожно закатайте емкость металлической крышкой. Спустя 30 секунд свеча погаснет. Вакуум позволяет надолго сохранить свежесть овощей.
  2. В песке. Собранный урожай сложите в глиняную посуду, пересыпьте вымытым и высушенным предварительно песком. Емкость плотно прикройте крышкой, опустите в подвал или погреб. По возможности закопайте посуду в землю.
  3. В капусте. Если вы хотите использовать этот способ, готовиться к нему нужно заранее. Огуречную рассаду высадите рядом с поздней капустой. Сразу после появления завязи небольшие огурчики осторожно уложите между капустными листами. Огуречные плоды будут расти вместе с капустой. На хранение их убирают вместе с капустными головками. Опытные хозяйки утверждают, что этот способ позволяет сохранить свежесть огурцов до самой весны.

ujutnijdom.ru

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Содержание статьи Свеженькие огурчики хрустят на зубах и распространяют приятный огуречный аромат. Знаете ли вы, как хранить огурцы, чтобы они не вяли? Оказывается, при соблюдении некоторых правил их можно продержать свежими дольше месяца.

Какие огурцы лучше хранятся

Не все огурцы могут храниться долго даже в холодильнике. Легче сохранить свежие, собранные с грядки, выращенные на открытом грунте огурчики. Кожура у них должна быть плотная, без повреждений и подгнивших мест. Они должны быть сухими и чистыми.

Тепличные салатные сорта с нежной кожицей можно сохранить на протяжении всего нескольких дней. Те, которые продают в герметичной упаковке, лучше не открывать заранее, поскольку они портятся буквально через 2-3 дня. В упаковке же, окруженные углекислым газом, они пролежат месяц и более.

Учтите, что купленные в магазине огурцы уже хранились некоторое время после сбора. Поэтому, если вы хотите их сберечь в холодильнике, делайте выбор правильно: покупайте самые плотные, без повреждений и следов гнили, средних размеров. Слишком маленькие огурчики быстро усохнут, а переросшие не так вкусны. Вялые уцененные огурцы следует использовать сразу в день покупки.

Как хранить

Давайте же более подробно узнаем, как правильно хранят огурцы. Самый простой способ состоит в том, что вы помещаете их в пакет с дырочками и кладете его в отдел для овощей в холодильнике. Предварительно мыть их нельзя. В таком состоянии они могут лежать 5-7 дней. Такой же срок обеспечен, если засунуть их в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на нижнюю полку.

Периодически надо осматривать плоды, чтобы предотвратить распространение гнили. Как только вы заметили, что один из огурцов начал желтеть, покрылся слизью, его необходимо достать из упаковки.

Повезло тем, у кого есть сухой и холодный подвал. В нем огурцы можно сохранить месяц и даже больше. Их укладывают в керамическую или эмалированную емкость, пересыпают песком. Можно завернуть каждый в бумажную салфетку и оставить в пакете.

Чтобы вы знали, при какой температуре сколько можно хранить свежие огурчики в холодильнике или без него, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Температура хранения, °C

Максимальный срок хранения, дни

+10…+15

4

+5…+8

7

+4…0

28

-14…-18 (в замороженном виде)

270 (9 месяцев)

Чтобы правильно сохранить огурцы, надо знать их особенности. Они очень боятся резких перепадов температур, повышенной влажности и сухости. В тепле и влажности они начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются, теряют вкус. По этой причине многие овощи, выставленные на продажу в универмагах, обрабатывают воском. Домашние огурцы, выращенные своими руками, тоже имеют защиту, поэтому не мойте их заранее. Вода им понадобится только перед употреблением в пищу или засолкой.

Сохранить огурцы можно дольше, если держать их вдали от фруктов (яблок, груш, бананов). Зрелые фрукты выделяют этилен, который способствует более быстрому дозреванию плодов.

Необычные способы хранения

Помимо стандартных способов сохранить свежие огурцы, существует несколько оригинальных методов. Если какой-то из них вам понравится, вы можете проверить его в домашних условиях.

  • Свежие огурцы тщательно моют, просушивают на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем взбивают яичный белок и покрывают им кожуру. Когда белок застынет, он образует пленку, не дающую влаге из плодов испаряться, но пропускающую воздух. Таким образом, срок хранения в холодильнике увеличится.
  • Если вы купили гибридный сорт, предназначенный для салатов, и у плодов имеется хвостик, то можно организовать зеленый букет. Наберите в маленькую баночку воды, поставьте в нее овощи хвостиками вниз и поместите все это в холодильнике. Меняя каждый день воду, вы сможете продлить срок хранения огурцов.
  • В эмалированную кастрюлю налейте уксус примерно в сантиметр высотой. Поставьте туда же решетку. На решетку положите огурцы (они должны не касаться уксуса), накройте все крышкой. Уксус испарится и создаст вокруг овощей газовую оболочку, предотвращающую гниение.

Возможно, возле вашего загородного дома есть чистая речка. В этом случае огурцы можно положить в сетку, привязать к ней груз и опустить в реку. Проточная прохладная вода позволит долго сохранить свежие и вкусные огурчики.

Рассмотренные выше методы хороши, но дольше всего хранятся все же засоленные и маринованные огурцы. Существуют десятки способов консервации, позволяющие иметь зимой на столе отличную закуску. Для салатов же огурцы режут кольцами, замораживают и хранят в морозильной камере.

hozobzor.ru

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Свеженькие огурчики хрустят на зубах и распространяют приятный огуречный аромат. Знаете ли вы, как хранить огурцы, чтобы они не вяли? Оказывается, при соблюдении некоторых правил их можно продержать свежими дольше месяца.

Какие огурцы лучше хранятся

Не все огурцы могут храниться долго даже в холодильнике. Легче сохранить свежие, собранные с грядки, выращенные на открытом грунте огурчики. Кожура у них должна быть плотная, без повреждений и подгнивших мест. Они должны быть сухими и чистыми.

Тепличные салатные сорта с нежной кожицей можно сохранить на протяжении всего нескольких дней. Те, которые продают в герметичной упаковке, лучше не открывать заранее, поскольку они портятся буквально через 2-3 дня. В упаковке же, окруженные углекислым газом, они пролежат месяц и более.

Учтите, что купленные в магазине огурцы уже хранились некоторое время после сбора. Поэтому, если вы хотите их сберечь в холодильнике, делайте выбор правильно: покупайте самые плотные, без повреждений и следов гнили, средних размеров. Слишком маленькие огурчики быстро усохнут, а переросшие не так вкусны. Вялые уцененные огурцы следует использовать сразу в день покупки.

Как хранить

Давайте же более подробно узнаем, как правильно хранят огурцы. Самый простой способ состоит в том, что вы помещаете их в пакет с дырочками и кладете его в отдел для овощей в холодильнике. Предварительно мыть их нельзя. В таком состоянии они могут лежать 5-7 дней. Такой же срок обеспечен, если засунуть их в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на нижнюю полку.

Периодически надо осматривать плоды, чтобы предотвратить распространение гнили. Как только вы заметили, что один из огурцов начал желтеть, покрылся слизью, его необходимо достать из упаковки.

Повезло тем, у кого есть сухой и холодный подвал. В нем огурцы можно сохранить месяц и даже больше. Их укладывают в керамическую или эмалированную емкость, пересыпают песком. Можно завернуть каждый в бумажную салфетку и оставить в пакете.

Чтобы вы знали, при какой температуре сколько можно хранить свежие огурчики в холодильнике или без него, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Температура хранения, °C

Максимальный срок хранения, дни

+10…+15

4

+5…+8

7

+4…0

28

-14…-18 (в замороженном виде)

270 (9 месяцев)

Чтобы правильно сохранить огурцы, надо знать их особенности. Они очень боятся резких перепадов температур, повышенной влажности и сухости. В тепле и влажности они начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются, теряют вкус. По этой причине многие овощи, выставленные на продажу в универмагах, обрабатывают воском. Домашние огурцы, выращенные своими руками, тоже имеют защиту, поэтому не мойте их заранее. Вода им понадобится только перед употреблением в пищу или засолкой.

Сохранить огурцы можно дольше, если держать их вдали от фруктов (яблок, груш, бананов). Зрелые фрукты выделяют этилен, который способствует более быстрому дозреванию плодов.

Необычные способы хранения

Помимо стандартных способов сохранить свежие огурцы, существует несколько оригинальных методов. Если какой-то из них вам понравится, вы можете проверить его в домашних условиях.

  • Свежие огурцы тщательно моют, просушивают на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем взбивают яичный белок и покрывают им кожуру. Когда белок застынет, он образует пленку, не дающую влаге из плодов испаряться, но пропускающую воздух. Таким образом, срок хранения в холодильнике увеличится.
  • Если вы купили гибридный сорт, предназначенный для салатов, и у плодов имеется хвостик, то можно организовать зеленый букет. Наберите в маленькую баночку воды, поставьте в нее овощи хвостиками вниз и поместите все это в холодильнике. Меняя каждый день воду, вы сможете продлить срок хранения огурцов.
  • В эмалированную кастрюлю налейте уксус примерно в сантиметр высотой. Поставьте туда же решетку. На решетку положите огурцы (они должны не касаться уксуса), накройте все крышкой. Уксус испарится и создаст вокруг овощей газовую оболочку, предотвращающую гниение.

Возможно, возле вашего загородного дома есть чистая речка. В этом случае огурцы можно положить в сетку, привязать к ней груз и опустить в реку. Проточная прохладная вода позволит долго сохранить свежие и вкусные огурчики.

Рассмотренные выше методы хороши, но дольше всего хранятся все же засоленные и маринованные огурцы. Существуют десятки способов консервации, позволяющие иметь зимой на столе отличную закуску. Для салатов же огурцы режут кольцами, замораживают и хранят в морозильной камере.

openstroi.ru

Как сохранить огурцы свежими подольше: правильное хранение овощей в домашних условиях

Свежие огурцы на столе зимой - это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А как сохранить свежие огурцы с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Но как сохранить дольше огурцы свежими, если они такие капризные? Существует несколько методов. О них мы сейчас и поговорим.

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант – погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Теперь вы знаете, как сохранить дольше огурцы свежими.

Как сохранить дольше огурцы свежими, прибегнув к помощи яиц? Дело в том, что белок позволит овощам «дышать» и в то же время не будет пропускать воздух, который так пагубно влияет на их внешний вид.

1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.

2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.

3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.

Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.

Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:

1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.

2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.

3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.

4. Определите поверх огурцы.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Сберегать таким способом огурцы можно 2–3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.

Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать - читайте ниже.

1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.

4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.

При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.

Теперь вы знаете, как сохранить на зиму огурцы, чтобы в холодное время года можно было наслаждаться этим хрустящим и полезным овощем. Надеемся, что вышеописанные методы вам пригодятся.

Материалы: http://www.syl.ru/article/155600/new_sposobyi-prodoljitelnogo-hraneniya-svejih-ogurtsov-kak-sohranit-dolshe-ogurtsyi-svejimi

vekoff.ru

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

  • Какие огурцы лучше хранятся
  • Как хранить
  • Необычные способы хранения

Свеженькие огурчики хрустят на зубах и распространяют приятный огуречный аромат. Знаете ли вы, как хранить огурцы, чтобы они не вяли? Оказывается, при соблюдении некоторых правил их можно продержать свежими дольше месяца.

Не все огурцы могут храниться долго даже в холодильнике. Легче сохранить свежие, собранные с грядки, выращенные на открытом грунте огурчики. Кожура у них должна быть плотная, без повреждений и подгнивших мест. Они должны быть сухими и чистыми.

Тепличные салатные сорта с нежной кожицей можно сохранить на протяжении всего нескольких дней. Те, которые продают в герметичной упаковке, лучше не открывать заранее, поскольку они портятся буквально через 2-3 дня. В упаковке же, окруженные углекислым газом, они пролежат месяц и более.

Учтите, что купленные в магазине огурцы уже хранились некоторое время после сбора. Поэтому, если вы хотите их сберечь в холодильнике, делайте выбор правильно: покупайте самые плотные, без повреждений и следов гнили, средних размеров. Слишком маленькие огурчики быстро усохнут, а переросшие не так вкусны. Вялые уцененные огурцы следует использовать сразу в день покупки.

Давайте же более подробно узнаем, как правильно хранят огурцы. Самый простой способ состоит в том, что вы помещаете их в пакет с дырочками и кладете его в отдел для овощей в холодильнике. Предварительно мыть их нельзя. В таком состоянии они могут лежать 5-7 дней. Такой же срок обеспечен, если засунуть их в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на нижнюю полку.

Периодически надо осматривать плоды, чтобы предотвратить распространение гнили. Как только вы заметили, что один из огурцов начал желтеть, покрылся слизью, его необходимо достать из упаковки.

Повезло тем, у кого есть сухой и холодный подвал. В нем огурцы можно сохранить месяц и даже больше. Их укладывают в керамическую или эмалированную емкость, пересыпают песком. Можно завернуть каждый в бумажную салфетку и оставить в пакете.

Чтобы вы знали, при какой температуре сколько можно хранить свежие огурчики в холодильнике или без него, предлагаем ознакомиться с таблицей.

Температура хранения, °C

Максимальный срок хранения, дни

-14…-18 (в замороженном виде)

Чтобы правильно сохранить огурцы, надо знать их особенности. Они очень боятся резких перепадов температур, повышенной влажности и сухости. В тепле и влажности они начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются, теряют вкус. По этой причине многие овощи, выставленные на продажу в универмагах, обрабатывают воском. Домашние огурцы, выращенные своими руками, тоже имеют защиту, поэтому не мойте их заранее. Вода им понадобится только перед употреблением в пищу или засолкой.

Сохранить огурцы можно дольше, если держать их вдали от фруктов (яблок, груш, бананов). Зрелые фрукты выделяют этилен, который способствует более быстрому дозреванию плодов.

Помимо стандартных способов сохранить свежие огурцы, существует несколько оригинальных методов. Если какой-то из них вам понравится, вы можете проверить его в домашних условиях.

  • Свежие огурцы тщательно моют, просушивают на полотенце, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем взбивают яичный белок и покрывают им кожуру. Когда белок застынет, он образует пленку, не дающую влаге из плодов испаряться, но пропускающую воздух. Таким образом, срок хранения в холодильнике увеличится.
  • Если вы купили гибридный сорт, предназначенный для салатов, и у плодов имеется хвостик, то можно организовать зеленый букет. Наберите в маленькую баночку воды, поставьте в нее овощи хвостиками вниз и поместите все это в холодильнике. Меняя каждый день воду, вы сможете продлить срок хранения огурцов.
  • В эмалированную кастрюлю налейте уксус примерно в сантиметр высотой. Поставьте туда же решетку. На решетку положите огурцы (они должны не касаться уксуса), накройте все крышкой. Уксус испарится и создаст вокруг овощей газовую оболочку, предотвращающую гниение.

Возможно, возле вашего загородного дома есть чистая речка. В этом случае огурцы можно положить в сетку, привязать к ней груз и опустить в реку. Проточная прохладная вода позволит долго сохранить свежие и вкусные огурчики.

Рассмотренные выше методы хороши, но дольше всего хранятся все же засоленные и маринованные огурцы. Существуют десятки способов консервации, позволяющие иметь зимой на столе отличную закуску. Для салатов же огурцы режут кольцами, замораживают и хранят в морозильной камере.

tbf.su