Как сохранить зимой морковь. Как сохранить зимой морковь
Как сохранить морковь на зиму: 4 главных правила
Чтобы сохранить морковь на зиму, обязательно используйте эти четыре важных правила. Есть достаточно много способов хранения моркови зимой, и в подвале, и в домашних условиях. Но чтобы успешно сохранить корнеплоды и не допустить их порчи и гиения, при любом способе хранения важно соблюсти следующее:
- выбрать тот сорт, который будет лежать всю зиму
- закладывать только хорошо вызревшие корнеплоды
- корнеплоды не должны иметь повреждений или быть подмороженными
- выдерживать правильный температурный режим хранения.
Ну а теперь, разберем все эти правила по-подробнее.
Многие дачники, вырастив хороший урожай моркови задумываются, как же ее правильно сохранить, чтобы на протяжении всей зимы лакомиться свежими и хрустящими корнеплодами. Ведь не раз уже бывало такое, что уберешь крепкую и здоровую морковь, а достаешь — вялую или даже гнилую. Причина этого не только в неправильном хранении, но и в том, как выращен и убран урожай.
Как сохранить морковь на зиму: 4 правила
Посадите нужные сорта
Не каждый сорт будет хорошо лежать на протяжении всей зимы. Выбирайте те, которые содержат большее количество сахарозы. Это такие сорта, как:
- Шантане
- Валерия
- Московская зимняя
Это лучшие сорта моркови для зимнего хранения.
Дайте корнеплодам хорошо созреть
Хорошо хранятся только вызревшие корнеплоды. Для этого при выращивании моркови обратите внимание на следующее:
- сажайте среднеспелые сорта, если вы живете в районах с неустойчивой и капризеой погдой. Так как если вы посадите поздние сорта, а осень наступит рано и буде холодная, в корнеплодах не успеет накопиться сахар.
- плохо вызревает морковт и на тяжелых почвах. Если у вас тяжелая, глинистя земля, то при посадке семян, обязательно добавьте песок и торф на грядку.
Читать подробнее: Как вырастить морковь крупную и сладкую
Закладывайте на хранение только здоровую морковь
Конечно, никто не станет хранить корнеплоды с явными признаками гнили или других заболеваний. Но не все знают, что нельзя закладывать подмерзшие корнеплоды или слегка поврежденные при выкапывании. Придерживайтесь следующих правил:
- выкапывайте урожай до заморозков. Даже если морозами слегка прихватило ботву, все равно лежкость сильно снижается.
- повреждения, возникшие при выкапывании являются воротами для любой инфекции, такие корнеплоды заболеют в первую очередь.
Выдерживайте правильный температурный режим
Чтобы сохранить морковь на зиму, важно в первую неделю хранить ее при температуре 10-14 градусов, можно просто кучкой, в подвале. А затем ее следует переместить в помещение с более низкой температурой — 3-4 градуса и более низкой влажностью. очень хорошо хранится в таких условиях морковь, уложенная в ящики с песком.
Применяя эти советы, вы сможете не только вырастить отличный урожай, но и сохранить его до весны!
Еще больше интересных статей на сайте:
zelenysad.ru
Многих интересует вопрос, как сохранить морковь зимой, и какие условия для этого необходимо создать. Урожай моркови непосредственно после уборки необходимо специальным образом обработать, обрезать ботву, удалить мусор и комья присохшей земли. Морковь, произраставшая во влажных почвах, сильно загрязненная землей, не должна очищаться механическим способом. Чтобы лучше сохранить морковь на зиму, можно вовсе не очищать ее от земли. Мыть ее перед закладкой на хранение крайне нежелательно, это можно будет сделать перед употреблением. Успешное хранение этого корнеплода зависит от тщательности его обработки после сбора урожая. Долгому хранению подлежат лишь здоровые, плотные корнеплоды моркови, без признаков подморожения, болезней, прорастания, не имеющие механических повреждений. Их можно хранить довольно долго – всю осень и зиму, причем, в больших количествах. Как показывает практика, урожай моркови, убранный при пониженных температурах, хранится намного лучше. А если уборка велась после обильных дождей, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно сперва просушить, не допуская увядания, и только после этого отправлять в погреб или холодильные камеры. На вопрос, где лучше хранить зимой морковь, однозначного рецепта нет. Корнеплоды одинаково хорошо сохраняются в подвалах, погребах, специальных ямах. Однако наилучшим вариантом будет помещение с искусственным микроклиматом, где поддерживается необходимая температура и влажность воздуха (90-95%). Чтобы как можно лучше сохранить морковь зимой, корнеплоды необходимо подготовить к хранению и заложить в хранилище сразу же после уборки. В идеале, это необходимо сделать в течение суток, чтобы морковь хорошо сохранилась. После сбора урожая необходимо сразу же приступить к подготовке корнеплодов, очистке их и обрезке ботвы. Затем охладить морковь до температуры 0…+1°С и в дальнейшем поддерживать эту температуру на протяжении всего периода хранения. Зачастую процесс охлаждения затягивается на более длительный срок, поскольку заполнение хранилища идет медленными темпами, а эксплуатация системы охлаждения стоит немалых средств. Кроме того, существуют ограничения по скорости циркуляции воздуха, из-за которых временной промежуток достижения заданной температуры удлиняется. Тем, кто собирается хранить морковь зимой, стоит иметь в виду: корнеплоды, выращенные с применением азотных удобрений, либо в почвах, содержащих избыток азота, хранятся хуже. Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Как сохранить морковь зимой?
Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.
Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.
Подготовка моркови к длительному хранению
Первое правило хорошей сохранности урожая моркови — правильная и своевременная уборка.
Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей — личинок морковной мухи, мышей и крыс.
Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья — морковь готова к уборке.
Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.
Хранение морковиСразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.
Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:
— сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,
— затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.
Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.
В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.
Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.
Способ № 1. Как хранить морковь в песке
Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.
Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру — все это способствует отличной лежкости корнеплодов.
Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т. д.
Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.
Способ № 2. Хранение моркови в опилках
Потребуются: хвойные опилки и ящики.
Опилки деревьев хвойных пород — еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.
Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.
Способ № 3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках
Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.
Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.
Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.
Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат — это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.
Способ № 4. Хранение моркови в глине
Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).
Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.
Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.
Вариант 1. Заливка глиной
Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.
Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.
Вариант 2. Обмакивание в глину
При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.
Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.
Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.
Способ № 5 Хранение моркови во мху
Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.
Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.
Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох — легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.
Способ № 6. Хранение моркови в кастрюлях
Понадобится: большие эмалированные кастрюли.
После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.
Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе — тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.
Способ № 7. Как хранить морковь в луковой шелухе
Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.
Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках — эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.
Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.
Способ № 8. Хранение моркови в грядке
Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.
Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.
Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.
Еще несколько оригинальных способов хранения моркови
Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».
Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.
Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.
Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.
Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.
От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.
Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.
Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:
— оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
— лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник: dachnye-sovety.ru
Похожее
stylishgarden.ru