Как правильно хранить вино: условия сохранения качества. Как в квартире хранить вино в


Правильное хранение вина в домашних условиях

Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.

3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.

4. Горизонтальное положение. Вина с традиционной корковой пробкой хранят только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и препятствовал её высыханию. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.

Открытое вино может храниться в холодильнике до 3-х дней (шампанское – 1 день) при условии, что бутылка будет плотно закрыта пробкой. Но качество напитка начнет ухудшаться уже через несколько часов. Исключением являются крепленные и десертные вина (Херес, Портвейн, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и спирта, их можно хранить открытыми 5-7 дней.

alcofan.com

Храним вино в квартире - Блог для истинных ценителей вина

Когда мы храним вино обычной квартире (даже в специальном помещении) на непросто создать необходимый микроклимат – это требует специальных усилий и оборудования. Вот какие факторы нужно при этом учитывать, по мнению экспертов.

Подходящая температура

В месте, где хранить вино, необходимо поддерживать стабильную температуру +10—+15°C, подчеркивает Ирина Шусте, эксперт по хранению вина, начальник отдела развития компании руководитель отдела развития компании ICTA (Рига). Если градус будет ниже, вино «не дозреет». Но в теплых условиях вино приобретает привкус спирта, если температура будет выше +20-25 градусов благородный напиток может превратится в уксус.

Отсутствие света

Вино очень не любит света, подчеркивает Ирина Шусте. Дело в том, что свет способствуют окислению танинов, которые и придают вину его особый вкус. Из-за света, отмечает она, происходят и иные неприятные химические трансформации. Так, иногда вино, условия хранения которого нарушены, приобретает неприятный запах сероводорода, который появляется из оксида серы, присутствующего в составе любых вин. «Потому вино нужно хранить в темных бутылках, в темных коробках, в закрытых ящиках», резюмирует эксперт.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность помещения, где хранится вино – 60-80%, отмечает г-жа Шусте. «Чрезмерная сухость воздуха приводит к тому, что винный спирт испаряется, пробки ссыхаются, а в бутылки попадает воздух, который окисляет вино», поясняет она. При влажности же свыше 85% появляется плесень, которая портит и товарный вид этикеток, и сам напиток.

Хранения вина на полках 1

Вентиляция

«Необходимо, — отмечает Ирина, — хорошо вентилируемое помещение, без посторонних запахов – ведь вино «дышит» через пробку». Кроме образования лишних ароматов, вентиляция позволяет предупредить возможное образование плесени.

«Подвальные условия»

Как ни сложно, нужно постараться создать вину в квартире “подвальные условия”, отмечает винодел, генеральный директор Семейного предприятия “Николаев и сыновья” Михаил Николаев: чтобы было темно, не жарко, при этом бутылка с вином обязательна должна лежать, а не стоять.

Холодильник не подходит

«Красное вино нежелательно хранить в обычном холодильнике даже несколько часов», говорит Ирина Шусте. Под воздействием холода оно становится более терпким (кожа винограда, которая и дает цвет красному вину, содержит танины, которые проявляют свою терпкость после охлаждения). Белое вино не столь капризно. «Тем не менее, — отмечает эксперт, — важно не допустить образование льда, который нарушит вкус и качество вина».

Бытовой холодильник не подходит еще и с той точки зрения, что вино не любит даже самых небольших вибраций. Вибрация, подчеркивает г-жа Шусте, приводит к помутнению и выпадению осадка. Вибрации ведут к слипанию различных мельчайших частиц: органических соединений, капель эфирный масел и т.д.

Балкон тоже не подходит

Держать вино на балконе также не рекомендуется, отмечает Ирина Шусте. Там очень трудно контролировать температуру хранения вина. А солнце и ультрафиолетовое излучение делают напиток прогорклым.

Прохладный шкаф — это приемлемо

«Если вы собрались хранить небольшую партию вина всего пару недель, можно особо не беспокоится», — отмечает г-жа Шусте. Главное — уберечь продукт от жары, света, вибраций и сильных запахов. Для этого, по ее словам, подойдет прохладный шкаф или комод, расположенный подальше от батарей и других источников тепла и ультрафиолета.

Наилучшие решения: винная комната или винный шкаф.

«Оптимальный вариант — специальная винная комната (+12—+14°С и влажность 65—70%), — отмечает независимый винный консультант, лучший сомелье России 2003 года Антон Панасенко. Но понятно, что такие комнаты можно сделать не в каждой квартире. Всё зависит от того, насколько хозяин любит этот благородный напиток! Специалисты компании «Храним вино» отмечают, что достаточно легко под винную можно переделать небольшую гардеробную или встроенный шкаф.

обеспечить температуру хранения вина

«В квартирах любители вина обычно хранят его в винном шкафу — сейчас их предлагается множество вариантов на любой кошелек», подчеркивает Панасенко. «По большому счету, без винного шкафа ценителям вина, не имеющим возможности создать винную комнату, обойтись трудно», — отмечает Михаил Николаев. Именно на это решение, по мнению эксперта, и нужно ориентироваться.

Если вас заинтересовала тема создания собственной винной комнаты, то предлагаем заполнить анкету на сайте компании «Храним вино». Буквально через двое суток мы пришлём вам предварительный проект.

 

hranim-vino.ru

Как хранить бутылки вина в домашних условиях: 5 практичных вариантов

Как показал наш опрос, бутылка хорошего местного вина входит в Топ 3 сувениров и подарков, которые чаще всего привозят из летнего отпуска. Если с другими фаворитами — магнитами и национальными сувенираними все просто — магниты отправляются на холодильник, а сувениры — на полки, то вино требует особых условий хранения. Как правильно хранить вино дома, мы расскажем в этой статье.

Показать уважение к своим гостям и продемонстрировать хороший вкус и осведомленность поможет подача хорошего вина к праздничному столу. Коллекционирование вин  — дорогостоющее зантие, но это еще и особый род искусства. В отличие от других видов коллекционирования, нужно не только разбираться в марках и сортах различных вин, но еще и подумать о способах хранения вина. Ведь именно от этого зависит сохранность вашей коллекции и качество «напитка богов».

как хранить бутылки с вином на кухне1

Постоянная температураПравильная температура, при которой хранится вино, является залогом долгого хранения вашего вина. Высокая температура ускоряет процесс его старения и убивает свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. Надо помнить – что при высокой температуре хранения с каждым градусом °C вино стареет быстрее, а при низкой теряет вкусовые качества.

Как хранить бутылки вина в домашних условиях: 5 практичных варинтов

ВлажностьПри хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.

Как хранить бутылки вина в домашних условиях: 5 практичных варинтов

СветБерегите вино от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость. Правильное решение — специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света. В помещение, где храниться вино всегда темно.

550px-Store-Wine-Step-1

ПокойПокой — важнейшее условие при хранении вина в помещении. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию.

Как хранить бутылки вина в домашних условиях: 5 практичных варинтов

Горизонтальное положениеБольшинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, но последние исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении — но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.

Как хранить бутылки вина в домашних условиях: 5 практичных варинтов1

Из вышесказанного ясно, что в холодильнике вину не место. Слишком низкая температура, вибрация, резкий свет при открывании дверцы. В холодильник можно поставить не надолго недопитую плотно закрытую бутылку вина.

Погреб. Идеальным местом хранения винных бутылок является погреб. Натуральные материалы предпочтительны при отделке погреба, стены облицовывают камнем, стеллажи делают из камня или из дерева, а на земляной пол укладывают каменные плиты. Очевидно, что такое решение возможно только, если у вас есть загородный дом или дача. В погребе вам понадобится следить за влажностью и температурой, установить специальные стеллажи для хранения винных бутылок. Оборудование погреба просто необходимо, если у вас есть большая коллекция бутылок вина.

как и где хранить вино в домашних условиях1

Винный шкаф-термостат. Тем людям, которые уже начали коллекционировать вино и собрали хотя бы 20 бутылок, нельзя полагаться на случай, нужно серьезно думать о приобретении специального шкафа-термостата. Когда бутылок будет уже пятьдесят, этот шкаф понадобится наверняка. В простых моделях постоянная оптимальная температура поддерживается одинаково по всему объему. В моделях подороже температура уменьшается от уровня к уровню, для разных видов вин. Такие шкафы выпускаются разного объема и могут вместить от 50 до 500 бутылок.

винный шкаф холодильник1

Винный шкаф и cтойки для вина. Стойки для хранения и подачи вина могут быть не только функциональными предметами, но и украшением интерьера. Такие винные стойки — прекрасное решение для хранения винных бутылок в квартире. Размеры стоек могут вариироваться от небольших настольных стоек на 5 бутылок, до напольных стоек-стеллажей на 20-40 бутылок. Мы собрали 5 различных вариантов хранения для вина на кухне вашего дома или квартиры.

 

Вариант № 1: Настольные стойки для вина

Настольные стойки для вина — самый компактный и недорогой способ хранения. Такие стойки используются не только для хранения вина в темном кухонном шкафу, но и во время подачи на стол — красивые кованные изгибы стойки дополнят любую сервировку. Вмещают такие стойки от 3 до 8 бутылок вина.

Вариант № 2: Подвесные стойки для вина

Подвесные стойки для вина — это не просто способ хранения бутылок, но и очень подходящий настенный декор для кухни. Такую стойку можно повесить в темном углу кухни и поместить на стойку самые лучшие бутылки из вашей коллекции.

Вариант № 3: Встроенные стойки в кухонных шкафах

Многие производители кухонных шкафов предлагают специальные отсеки для хранения вина в домашних условиях. В масштабе стоимости кухни это небольшие затраты, но быстро решит проблемы с поиском места для винных бутылок. Такие стойки можно встроить в кухонный остров, установить между столешницей и кухонным шкафом нижнего уровня, в боковой стойке кухонного шкафа. Больше идей можно увидеть в нашей подборке идей ниже.

как и где хранить вино в домашних условиях3

Вариант № 4: Напольные стойки

Этот вариант позволяет не только хранить вино, но и демонстрировать его гостям. Напольные стойки очень вместительны, как правило, они бывают кованными или деревянными.

как хранить бутылки с вином на кухне2

 

Вариант № 5: Мини-бары

Мини-бар по достоинству оценят ценители тонкого вкуса. Ассортимент мин-баров и винных шкафов разнообразен, также, как и цены. Для любого стиля можно подобрать подходящий предмет мебели, который будет притягивать взгляды всех ваших гостей, а в вашу жизнь добавит ощущения настоящей роскоши.

5.21

homester.com.ua

Как хранить вино в домашних условиях. Совет

В идеале для хранения вина нужен специальный погреб, где напиток мог бы находиться при строго определенной температуре и уровне влажности. Но где же такой погреб взять жителям обычных городских многоэтажек? К счастью, и даже в квартире можно обеспечить вину приемлемые условия, чтобы оно в течение длительного времени не теряло своих свойств. О том, как хранить вино в домашних условиях, речь подробнее пойдет далее.

Когда речь идет о хранении вина в домашних условиях, то многие, не задумываясь, помещают бутылки с напитком в холодильник и пребывают в полной уверенности, что все сделано правильно. Однако на самом деле хранение вина в холодильнике — грубая ошибка, поскольку низкая температура буквально «убивает» винный вкус и аромат. А если учесть, что хорошее вино сегодня стоит не так уж мало, то совершать подобную ошибку тем более не стоит.

«Правильная» температура для хранения вина варьируется в пределах от 10-12°С для столовых вин и до 14-16°С — для крепких десертных. При этом верхний допустимый предел температуры для хранения вина составляет 24°С: нагревание вина до температуры выше этой отметки ускоряет старение вина, в результате чего свежесть и тонкость вкус напитка заметно снижаются.

Стоит отметить, что при хранении вина, особенно длительном, очень важно обеспечить не просто подходящую температуру, но и отсутствие ее сильных колебаний. Дело в том, что резкие скачки на несколько градусов вверх или вниз способны серьезно навредить вину: в бутылку из-за порчи пробки от температурных перепадов может попадать кислород, в результате чего вино будет окисляться и терять свои органолептические качества.

Если говорить об оптимальном уровне влажности воздуха для хранения вина в домашних условиях, то его достаточно будет поддерживать на отметке в 65%-75%. Такой уровень влажности соответствует нормам для жилых помещений, поэтому осложнений возникнуть не должно, но по мере необходимости вы можете увлажнять воздух в помещении, где хранится вино, при помощи бытового увлажнителя или хотя бы пульверизатора с водой.

Для длительного хранения бутылки с вином следует обязательно располагать горизонтально, чтобы пробка, находясь в постоянном контакте с жидкостью, не пересыхала и не теряла герметичности. Впрочем, если вам нужно хранить вино всего в течение пары месяцев, вы смело можете оставлять бутылки и в вертикальном положении — за столь короткий срок значимых изменений пробка не претерпит, если только она качественная, конечно.

Где именно в квартире лучше всего расположить вино для хранения? В целом подойдет практически любое место, где вы сможете обеспечить подходящую температуру и влажность воздуха, но обратите также внимание, что для сохранения всех вкусовых и ароматических свойств вина необходимо защитить его от попадания прямых солнечных лучей, изолировать от предметов или продуктов с ярко выраженным запахом и зафиксировать для предотвращения вибраций или ударов.

Хорошо вентилируемый чистый шкаф в комнате с кондиционером — это решение, соответствующее всем основным описанным правилам хранения вина. В подобном случае вы сможете сохранять вино в среднем до 1 года, не боясь, что оно испортится. А вот если вы намерены хранить вино в течение нескольких лет, вам полезно будет обратить внимание на бытовые винные шкафы-холодильники: в этих приборах (в продаже можно найти весьма доступные модели) бутылки располагаются горизонтально, они защищены от света и колебаний, а нужная температура и влажность регулируются, так что винные шкафы-холодильники легко смогут обеспечить идеальные условия хранения в зависимости от требований конкретного вина.

Правила хранения вина дома

anydaylife.com

Как хранить домашнее вино в бутылке в квартире

О том, как хранить домашнее вино в бутылках, рассказано очень много, но мало где можно найти действительно дельные советы на этот счет. Поэтому предлагаем узнать, как правильно хранить вино в бутылках в открытом и закрытом состоянии. Прежде всего нужно создать подходящие для этого условия. Перед тем, как хранить вино в бутылках дома, нужно выделить для него темное место с постоянное температурой и без возможности проникновения прямых солнечных лучей. Не стоит затягивать с применение искристого напитка по его прямому назначению. Долго и без вреда для органолептических качеств вино может храниться только в погребе в специальных бочках.

Как хранить вино в бутылках в квартире

По сроку хранения вина делятся на скоропортящиеся и не требующие особых условий для длительного хранения. К менее стойким относятся легкие столовые вина, к стойким – вина, которые можно хранить при температуре 18–20 °C или в прохладном погребе до 3 лет. Чем больше в вине спирта, сахара и дубильных веществ, тем лучше оно хранится.

Перед тем, как хранить вино в бутылках в квартире, бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Погреб для хранения вина должен быть сухим, очищенным от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.

Для разлива готового напитка рекомендуется использовать бутылки из-под вина. Предварительно их нужно тщательно промыть водой с кальцинированной содой и ополоснуть чистой водой. После этого бутылки и пробки к ним нужно прокипятить и остудить. Вино в бутылки нужно наливать почти под горлышко, между поверхностью вина и пробкой должно оставаться не более 1,5 см. Наполненные бутылки необходимо сразу укупорить пробками, верх пробки срезать и залить парафином или воском. Иногда после разлива в бутылки вино меняет свой вкус и запах. Чтобы этого не случилось, нужно провести процедуру закрепления. Для этого можно использовать химические консерванты, добавить спирт или пастеризовать вино.

Спирт сам по себе является сильным консервантом, поэтому наличие в вине более 16 % спирта гарантирует сохранение его качеств даже при длительном хранении. Спирт добавляют в вино непосредственно перед разливом в бутылки из расчета 12 мл спирта на 1 л вина.

Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане.

Наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Если вино будет храниться недолго, можно брать дешевые пивные пробки. Однако в том случае, если вино предназначено для длительного хранения, экономить на них нельзя: надо приобрести длинные винные пробки. Закупоривают бутылки с помощью специального приспособления – купора. Пробку сначала распаривают в кипятке до тех пор, пока она не размягчится, а затем вгоняют в бутылку, используя купор. Затем ее и горлышко бутылки насухо вытирают тряпкой и заливают расплавленным сургучом, варом или воском. Делается это для того, чтобы вино не испарялось через поры пробки. На бутылки рекомендуется наклеить этикетки и указать на них сорт вина, дату его изготовления и розлива в бутылки. Особенно это относится к бутылкам с вином, предназначенным для длительного хранения. По этикеткам будет легко найти нужное вино и соотнести его качество с выбранной технологией изготовления.

Бутылки необходимо хранить в горизонтальном положении так, чтобы пробки были покрыты вином. Смоченные вином пробки надолго сохраняют свою упругость, а герметичность бутылки не нарушается. Если же бутылки с вином держать вертикально, пробки быстро высыхают, а их объем уменьшается, и тогда появляются пустоты для доступа воздуха извне.

Хранят бутылки с вином в сухом прохладном помещении – подвале или подполе. Главное, чтобы температура в них держалась на уровне 6–8 °C. Это идеальный температурный режим для красных вин. Для остальных вин не страшна и более низкая температура, лишь бы она не опускалась ниже 0 °C. Крепкие вина хорошо хранятся в теплом помещении, а легкие столовые вина при температуре более 8–10 °C могут забродить и испортиться.

Если в доме нет помещения с нужной температурой, вино можно хранить в земле. Для этого важно выбрать сухое место, недоступное для вешних и паводковых вод. Затем вырыть яму глубиной 1–1,5 м. Ширина ее зависит от количества предназначенных для хранения бутылок. Яму выстилают соломой и выкладывают на нее первый ряд бутылок. Затем засыпают их слоем сухого песка толщиной 6–10 см, выкладывают следующий ряд бутылок и вновь засыпают его песком. Таким образом можно выложить до 4 рядов (но не больше). Сверху яму засыпают сначала песком, а потом землей. Такое укрытие позволяет создать постоянный температурный режим, что самым благоприятным образом сказывается на качестве хранимого в нем вина.

Как хранить открытое вино в бутылках дома

Недолгое хранение вина можно организовать довольно просто в домашних условиях. Достаточно найти для него прохладное, защищенное от света место.

Перед тем, как хранить открытое вино в бутылках дома после праздника, открытую бутылку нужно поставить в темный шкаф на самую нижнюю полку. Но лучше этот напиток выпить в ближайшее время. Открытое вино не должно застаиваться дольше трех дней. Это связано с тем, что в него попадает воздух и вызывает процессы окисления. Сначала кислород смягчает вкус напитка и раскрывает его букет, но затем начинается разрушение полезных веществ. Поэтому открытое вино быстро портится.

www.alcorecept.ru

требования к условиям, температура хранения в квартире

Вино — слабоалкогольный напиток из винограда и других фруктов, который с древних времён производят во всём мире. У разных народов рецепты изготовления вин различаются. С появлением новых технологий рецепты видоизменяются и передаются потомкам. Хранение является очень важным моментом. Некоторые напитки могут жить гораздо дольше людей. Однако есть и такие, которые годятся для употребления только в течение 3 лет с момента изготовления.

Содержание материала

От чего может зависеть срок годности

Виноград — ягода, которая любит солнце и большое количество тепла. А вот продукт, который произведён из винограда, имеет уже совсем иные потребности. Солнечный и яркий электрический свет активизирует нежелательные процессы, которые способны испортить качество напитка. Тёмное стекло бутылок не может полностью защитить его. Для выбора винной полки подойдёт та, которая будет всегда находиться в темноте.

Любое вино — это продукт, который живёт и дышит. Даже тогда когда оно плотно закупорено в бутылке, оно способно постоянно менять свои вкусовые и органические качества. Поэтому эти напитки нуждаются в особых условиях хранения. На хранение вина могут влиять следующие факторы:

  • Качество материала, из которого изготовлена ёмкость.
  • Сырьё, которое используется для изготовления самого продукта.
  • Крепость напитка.
  • Температура, при которой хранится напиток.
  • Режим влажности.
  • Правильное освещение.

Столетнее вино

У многих именитых винных заводов имеются коллекционные хранилища. Они содержат вина, которым уже более 100 лет. Эти раритеты имеют огромную ценность по своему составу и отличаются очень высокой ценой. Как правило, срок хранения напитка зависит от сырья, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов винограда обязаны подвергаться длительной выдержке. Это придаёт им особый вкус, и они становятся только лучше. Например, к таким видам относятся напитки из Каберне и Шардоне, а также из многих других французских сортов винограда.

Чаще всего потребители покупают молодой напиток, так как выдержанный продукт очень дорог. Поэтому приходится разбираться, в каких условиях его необходимо выдерживать и хранить. Период выдержки и срок годности у красных вин намного больше, чем у белых. Креплёные напитки также могут храниться длительный период, например, мадера, херес, токай.

Также рекомендуем прочитать:

Игристые вина и вермут — это молодые натуральные напитки. Их процесс брожения прерван добавлением настоек различных трав или газов. Хранить такие напитки можно не более полутора лет, хотя от этого их качество никак не ухудшается. То же самое можно сказать и про плодово-ягодные напитки, которые создаются без добавления спирта.

Температура хранения

Оптимальный температурный режим очень важен для правильного созревания и выдержки вина. Важно знать, что температура должна быть постоянной и без каких-либо ощутимых колебаний. Излишний холод будет сильно тормозить процесс брожения. А вот очень высокая температура будет ускорять созревание, что приведёт к отсутствию правильного формирования качеств напитка. Температура для хранения красных и белых вин не отличается. Для натуральных сухих вин лучшим считается температурный диапазон от 10 до 12 градусов. Для креплёных напитков допустимые интервалы температуры — от 16 до 17 градусов.

При какой температуре хранить вино нельзя? Повышенная температура хранения вина в бутылках также будет способствовать его старению. Напиток будет терять тонкость вкуса и свежесть. А при сильном охлаждении он перестаёт дозревать, и его органолептические свойства сильно ухудшаются. Также нельзя его замораживать. Резкие температурные перепады помогут испортиться пробке. В этом случае бутылка не будет оставаться закрытой, и в неё будет попадать кислород, который вызовет окисление. Стабильность температурного режима важна для розовых и белых вин, а также для шампанского. Они являются наиболее уязвимыми.

Где живёт вино

Все производители обустраивают специальные винные погреба, так как, кроме температуры, вину необходим специальный режим влажности. Если происходит пересыхание пробки, то она начинает пропускать воздух, из-за этого начинается испарение напитка. Но и особо излишняя влажность или запах сырости также могут навредить качеству и вкусу. Винный продукт впитывает в себя запахи всего, что находится рядом. Поэтому полка для его хранения должна быть обустроена таким способом, чтобы к ней не доходило испарение.

Живой напиток обладает особой чувствительностью к перемещениям, встряскам и колебаниям. На протяжении всего периода выдержки он созревает и меняет свои качества. Поэтому перемещать заложенные на хранение бутылки нужно как можно реже. Нежелательное движение может спровоцировать ускорение химических процессов.

Как правило, с них даже не стирают пыль и паутину. Для того чтобы корковая пробка имела постоянный контакт с напитком, бутылки принято хранить в горизонтальном положении. Мокрая пробка не даст кислороду проникнуть в бутылку. Его попадание может привести к окислению и превращению вина в уксус. А также корка даёт возможность дышать, чего нельзя сказать о пластиковых пробках.

Подходящие емкости

Современные технологии и экологически чистая переработка тары дошли и до виноделия. На сегодняшний день всё чаще можно встретить на полках магазинов напитки, которые упаковываются в различные виды пакетов наподобие соков. С точки зрения экономики, это очень логично: такие упаковки легче складировать и перевозить, а также они намного дешевле. Однако по сроку хранения такие упаковки сильно уступают. В таких упаковках напиток может храниться не более года.

Тёмная стеклянная бутылка была и остаётся самой лучшей тарой для хранения. По поводу качества вина в пакетах также возникает множество вопросов. Многие марки упаковывают таким образом довольно качественную продукцию. Особенно это касается тех напитков, которые пользуются спросом потребителей. Чаще всего их можно встретить в странах, где вино является продуктом ежедневного потребления. А вот гурманы, которые обладают винными коллекциями, выбирают только стеклянные бутылки. Немаловажную роль здесь играет и эстетическая сторона.

Вина домашнего производства

В домашних условиях многие умельцы также изготавливают вина, которые не уступают по вкусовым параметрам раскрученным брендам. Секреты производства и технологические процедуры у каждого могут быть свои. А вот хранение ничем не будет отличаться от правил содержания промышленных погребов. Конечно, редко можно встретить в домашних условиях идеально оборудованный винный погреб. Для хранения домашнего напитка чаще всего выделяют место в кладовке или в общем подвале частного дома.

Винный шкаф — это современное изобретение, которое всё больше приобретает популярность среди больших коллекционеров и мелких производителей. Для хранения больших объёмов в погребах и подвалах используют дубовые бочки. У народов Кавказа имеется свой интересный способ выдержки и хранения вина. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, которые зарывают в землю.

Если планируются длительные сроки хранения, то вино желательно разлить в стеклянную посуду из той, в которой оно отстаивалось. Лучше всего для этого подойдут бутылки с корковыми пробками. А также можно использовать тёмные банки, которые закручиваются пластмассовыми крышками.

Пять правил хранения вина в квартире

Винный подвал является не единственным местом, где можно хранить вино. Даже для хранения вина в домашних условиях можно легко создать подходящие условия. Для этого достаточно учесть 5 важных параметров:

  1. Освещение. Так как яркий свет способствует быстрому старению вина, его необходимо хранить только в тёмном месте. Большую опасность представляют собой именно прямые солнечные лучи. Они очень быстро портят вкус и качество продукта. Самые дальние уголки, куда проникает минимум света, лучше всего подходят для хранения шампанского.
  2. Температурный режим. Соблюдение правила температурного режима не только поможет сохранить качество напитка, но и позволит быстро подготовить его к подаче. Оптимальная температура хранения — 10−15 градусов. При подаче на стол необходимо выдерживать температуру для белых вин 9−12 градусов, а для красных — 15−17 градусов.
  3. Влажность в помещении должна соблюдаться постоянно. 60−80% влажности препятствуют высыханию пробки и образованию плесени.
  4. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет никакого принципиального значения. А вот традиционная корковая пробка обязательно должна соприкасаться с напитком. Поэтому такие вина хранят только в горизонтальном положении.
  5. Одно из важных условий — полный покой. Лучше всего бутылки надёжно зафиксировать для того, чтобы избежать лишних движений и вибраций.

Для тех, кто планирует хранить большое количество продукта, лучше всего подойдёт установка специализированного шкафа. Однако такое удовольствие стоит недёшево, и в масштабах стандартных квартир не всегда это можно себе позволить. Винный шкаф не имеет ничего общего с холодильной камерой. Он не только постоянно поддерживает необходимую температуру, но и обладает функциями полного климат-контроля. В таком шкафу бутылки будут находиться в полном покое, темноте и определённой влажности.

Условия квартиры не совсем подходят для брожения и созревания напитка. А вот хранение нескольких литров можно себе позволить, достаточно перелить их в подходящую тару. Сохранить напиток можно в тёмной кладовке, обычном баре или холодильнике. Также отлично подойдёт холодная кладовочка под кухонным подоконником, которая встречается в домах старой планировки.

На вопрос, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, есть однозначный ответ — от хранения в пластиковых бутылках нужно отказаться раз и навсегда. Как известно, любая жидкость сильно меняет свой вкус и запах от этого материала. Пластиковую бутылку можно использовать в крайнем случае, для быстрой перевозки.

Хранение открытого напитка

Как будет вести себя живой напиток, получивший доступ к окружающей среде? Необходимо знать, что нужно делать с открытой бутылкой вина. Качественный напиток будет постепенно превращаться в уксус сразу, как только в бутылку поступит кислород. Для того чтобы замедлить процесс окисления, недопитую бутылку необходимо сразу плотно закрыть пробкой. Но полностью напиток это не спасёт.

  • Игристые вина быстрее всех приходят в негодность. Их срок хранения после открытия составляет 4 часа. Если плотно закрыть бутылку, она может продержаться максимум 24 часа.
  • Розовые, белые и лёгкие красные способны удерживать свой аромат в течение 3 дней.
  • А вот плотный красный напиток способен не изменять свой вкус на протяжении 5 дней.
  • Сладкие и креплёные вина дольше всех сохраняются в открытом состоянии. Спирт и сахар способны замедлять процесс окисления. Портвейн, херес, мадера, а также другие их собратья по составу могут оставаться в первоначальном виде целую неделю.

Открытому вину необходим холод. Но не стоит забывать, что перед употреблением красное вино необходимо достать из холодильника заранее для того, чтобы прогреть его до комнатной температуры. Это поможет раскрыть весь букет вкусов. Продлить срок хранения помогут специальные вакуумные крышки. Также можно использовать добавление газа специальным устройством. Остатки напитка лучше всего переливать в посуду поменьше. Он должен заполнять тару до самого верха и плотно закрываться крышкой. Это нужно для того, чтобы не оставлять место воздуху.

Остатки вина можно использовать для приготовления различных блюд. Окисленный продукт станет отличным маринадом для мяса и не только.

uborka.co

Как правильно хранить вино в домашних условиях

как правильно хранить вино

Вино известно человечеству с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы Древний Египет, Грецию или Римскую Империю. Наши пращуры уж точно знали не только как изготовить высококачественный и вкусный напиток, но и как хранить вино, как правильно о нем заботиться во время сбережения, чтобы оно не потеряло своих уникальных свойств. Правда, тут нужно четко разграничивать вопросы типа, как правильно хранить вино, сколько можно хранить вино, где хранить вино, при какой температуре хранить вино и т.д. Все эти условия, как уже понятно, влияют не только на сохранность продукта, но и на его вкусовые качества, чтобы вино, не дай бог, не превратилось в обычный уксус.

Как правильно хранить вино

Сколько хранить вино

Это определяет баланс дубильных веществ, сахара, а также кислот в нем. Можно покупать вина еще молодыми и выдерживать их в течении 10 – 30 лет. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течение 5 – 7 лет. За этот срок цена бутылки может вырасти в разы. Вообще закрытое вино в зависимости от выше описанных параметров можно хранить от 2 до 100 лет.

Что касается рассмотрения вопроса, можно ли хранить вино, здесь ответ может быть однозначным: «Конечно, да!». В данном случае проблема заключается в другом: при какой температуре хранить вино, а также, как хранить вино в бутылках, выполненных из разных материалов. В случае покупного продукта это проблемой не является, поскольку бутылки пробками закупорены достаточно плотно, что позволяет избежать появления побочного процесса брожения, взрыва бутылок из-за образовавшегося газа и т.д.

Если разбираться в вопросе, можно ли сохранить вино в его естественном виде, а также, сколько по времени, где хранить напиток, при какой температуре выдерживать основной режим, стоит разграничить вина, производимые на заводах, и вина, которые любая хозяйка может сделать дома. Это две совершенно разные вещи.

Где хранить вино

Вообще, в вопросах, где хранить домашнее вино или как хранить домашнее вино, существует универсальное решение. Кто не слышал о винных погребах? Конечно, не каждый может себе позволить такую роскошь, особенно в квартире, тем не менее, именно погреб, в котором температура воздуха не достигает минусовой отметки и не превышает установленный порог плюсовых показателей, является наиболее подходящим.

Итак, лучшим местом для хранения является специальный винный погреб.

При какой температуре хранить вино

Как правильно, и где хранить вино в бутылках, наверное, уже более или менее понятно. Но вернемся к вопросу домашнего производства. Не секрет, что многие люди пытаются использовать старые технологии применительно к сохранению вина в бочках.

Тут стоит понимать, что не каждый материал (дерево), из которого сделана сама бочка, подходит для комфортного сохранения, ведь вино способно достаточно сильно впитывать множество микроэлементов, находящихся в деревянных или железных компонентах сосуда.

Температурный режим во многом влияет не только на сохранность самого напитка, но и на невозможность его взаимодействия с другими средами. Естественно, можно хранить вино в пластиковых бутылках, но очень недолгое время, и то, лучше всего либо в холодильнике, либо в том же погребе.

Чтобы хранить красное вино, выдержка которого не будет превышать 1,5 года, оптимальной температурой можно считать повышенный показатель в 16-17°С.

При этом, если Вы собираетесь решить вопрос, как хранить вино дома, следует учитывать и воздействие солнечного света, что является, в общем-то, очень нежелательным, поскольку может вызывать активизацию почти завершившихся процессов брожения. В итоге, так недолго получить обычный винный уксус, а не благородный напиток.

Как хранить вино в квартире

При создании «винного холодильника» нужно ограничить доступ к вину других продуктов, обладающих чрезмерно сильными запахами, ведь напиток способен выступать в качестве очень сильного адсорбента и впитывать посторонние вещества (это касается вопроса, как хранить открытое вино и как хранить вино в пластиковых бутылках). Кстати, именно пластик максимально насыщает вино ненужными ингредиентами.

Естественно, многие владельцы квартир тоже зачастую задаются вопросом, можно ли и как хранить открытое вино, которое предполагается не прятать на долгий срок, а употребить в течение нескольких дней или недель. Для такого варианта подойдет самый обычный холодильник, причем, иногда его запросто можно оборудовать под так называемую «винную камеру». В данном случае, если предполагается решить проблему, можно ли, сколько, при какой температуре хранить домашнее вино (открытое вино, в пластиковых бутылках или стеклянной таре), стоит учесть, что в современных квартирах места, прохладнее, чем холодильник просто не предусмотрено (разве что балкон в холодное время года). Но и здесь нужно быть осторожным. Хотя и считается, что при минусовой температуре спирт не замерзает, его содержание именно в вине является достаточно низким, что может привести только к тому, что при решении проблемы, допустим, сколько хранить открытое вино, напиток превратится в продукт, не годный к употреблению.

Как хранить домашнее вино

Думается, с вопросом, как правильно, можно ли, сколько, при какой температуре хранить то же домашнее вино, в бутылках стеклянных или в пластиковых бутылках, мы немого разобрались. Теперь посмотрим, на вопрос хранения домашнего вина любого типа.

Сразу заметим, что чем выше градус напитка, тем более он подвержен возникновению процессов брожения при относительно высоких температурах, связанных, допустим, с проблемой, можно ли домашнее красное вино сохранить в течение долгого времени. При соблюдении всех условий домашнее вино можно хранить 5-7 лет.

Теперь посмотрим на обратную сторону медали, когда предполагается краткосрочное хранение вина в таре открытого типа.

Давайте обсудим в каких бутылках хранить домашнее вино. Мы рекомендуем использовать только стеклянные бутылки и бутли. Как правильно разлить домашнее вино и в какие бутылки, смотрите таблицу. Типы бутылок вина.

В какие бутылки разливать домашнее вино

Как хранить открытое вино

На заметку

Как правильно хранить красное вино или открытое вино, изготовленное из белых сортов винограда, особой разницы нет. Самое главное – соблюсти температурный режим, минимальную освещенность и влажность на уровне 75-85%. Но срок его употребления в любом случае не должен составлять более одной-двух недель после окончания процесса брожения.

Открытое вино изначально долго хранить нельзя в силу его некоторых особенных свойств, связанных с воздействием посторонних веществ. Если Вы пытаетесь получить решение проблемы, можно ли то же красное вино (например, домашнее) сохранить для быстрого употребления, сколько по времени есть ограничения, при какой температуре лучше использовать данный процесс, следует учесть некоторые дополнительные факторы, воздействующие на напиток.

Конечно, в пластиковых бутылках, в бутылках типа стеклотары, открытое вино сохраняется очень недолго. Лучше его употребить в течение недели-двух, особенно, если его хранение не предполагает использования камер или мест с пониженными температурами. В данном случае стеклянная тара все равно является более предпочтительным вариантом, поскольку попросту не взаимодействует с напитком в плане возникновения ненужных химических реакций.

Совет сомелье Алексея о хранении вина

Как правильно хранить алкоголь:

spirtok.ru