Как сохранить лук зимой. Как в зиму хранить лук


Как сохранить лук зимой: необычные способы

Чтобы лук не пропал, его нужно правильно высушить. Для начала дождитесь полного его созревания на грядке: пока не высохнет стебель, не собирайте урожай. Далее, собрав луковицы, стряхните с них землю, отстригите корни и засохшие стебельки, оставляя небольшой хвостик. После этого нужно лук репчатый хорошо просушить.

Разложите его одним слоем на ткани или бумаге в месте, где воздух сухой и будете всю зиму хранить. Можно сохранить лук на зиму в таре: в мешках, ящиках, коробках или даже в чулках, как хранили наши бабушки. Главное, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Можно сплести в косу, подвесить на кухне лук на хранение зимой. Для этого не обрезайте сухие хвосты. Коса должна быть плотной, ведь висеть-то ей до весны нужно. Кроме традиционных косичек и хранения лука в мешках, есть альтернативные способы сберечь витамины этого полезного овоща до весны.

Высушить

Как вариант приготовьте на зиму сушеный лук. Нарежьте очищенные и промытые луковицы кольцами приблизительно 3-5 мм (толще нельзя, лук не подсохнет как надо), измельчите на мелкие кусочки. Промойте лук еще раз, затем залейте на несколько минут подсоленной охлажденной кипяченой водой.

Перед закладкой на хранение лук нужно хорошо просушить

Просушите лук репчатый с помощью салфетки и выложите на противень. Сушится лук в духовке при температуре 50-60°С на протяжение 4 часов. Не забывайте его помешивать. Охлажденный лук хранить в банке или пакете.

Заморозить

Если есть желание, можно заморозить и сохранить лук на зиму еще зеленым. Для этого молодой репчатый лук очищают, моют и просушивают от воды. Затем его нужно нарезать как на салат, только белые части отделите от зеленых. Потом порционно разделите лук в пакеты, сложите их в один большой пакет и уберите его в морозилку.

Замороженный лук используют сразу в блюдо, без разморозки. Зеленые части подходят для салатов, а белые – для зажарки. Хранить лук в морозилке можно целый год.

Засолить

Есть еще нехитрый способ засолки зеленого лука. Для этого нужно всего лишь очистить молодой лук, хорошенько промыть, затем нарезать кусочками.

В стерильную банку засыпается лук приблизительно 1,5-2 см и хорошенько пересыпается солью. Обязательно лук приминайте, чтобы выделился сок. Последней нужно засыпать в банку соль. Эту заготовку нужно спрятать в холодильник, хранится лук таким образом от полугода до восьми месяцев.

Также можно приготовить заправку для борща, супа и разных блюд с использованием лука, и закатать их в банки. Это сделает процесс приготовления пищи намного быстрее.Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

avgulen.com

Когда убирать и как сохранить лук на зиму

Когда убирать и как сохранить лук на зиму. Лук представляет собой исключительно ценный продукт. Если распорядиться данным богатством правильно, то есть, если верно провести его сбор и организовать хранение, то его можно с пользой употреблять в пищу, так как он в течение зимы практически не потеряет своих целебных свойств.

О чем вы узнаете из этого материала:

Когда убирать и как сохранить лук на зиму

Содержание

  • 1 Особенности сбора урожая лука
    • 1.1 Сроки сбора
    • 1.2 Климатические и погодные условия сбора
    • 1.3 Сроки сбора различных разновидностей лука
  • 2 Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция
  • 3 Хранение урожая лука
    • 3.1 Помещение для хранения урожая
    • 3.2 Особенности хранения различных разновидностей культуры

Особенности сбора урожая лука

От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта:

  • сроки посадки;
  • климатические и погодные условия;
  • сорт и разновидность культуры.

С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.

Сроки сбора

Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано, то происходят следующие явления:

  • недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
  • несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
  • у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.

При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным, поскольку:

  • перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
  • от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.

Важно! Оптимальным способом, позволяющим определить срок сбора лука, является его внешний вид.

Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.

  • «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
  • «Шейка», то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.

Важно! Когда сроки сбора уже подходят, но лук еще не достаточно готов, можно за неделю до сбора слегка подрыть растения на грядке, чтобы они немного подсохли.

Весьма большое значение имеют и сроки посадки данной культуры. Как правило, полное созревание происходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Когда убирать лук для хранения зимой

Климатические и погодные условия сбора

Важнейшим показателем того, что лук пора убирать, является погода и климат местности. Если лето было засушливым, необходимо убрать лук пораньше, поскольку данная культура при недостатке влаги теряет полезные вещества, от чего снижается его «лежкость».

При дождливом и холодном лете необходимо на пару недель продлить сроки уборки урожая, дав культуре возможность созреть.

Поскольку Россия находится на весьма значительной территории, она располагается на разных климатических поясах, что, разумеется, не может не влиять на сроки его уборки. В таблице, приведенной ниже, представлены примерные сроки сбора данного овоща в разных регионах России.

Средняя полосасередина – конец августа
Подмосковьевторая половина июля – начало августа
Поволжьесередина – конец августа
Уралвторая половина августа – начало сентября
Сибирьконец августа -начало сентября

Необходимо помнить о том, что приведенные выше сроки являются условными и ориентировочными, так как при решении того, когда убирать урожай, важно учесть все возможные факторы.

Сроки сбора различных разновидностей лука

Каждая из разновидностей данной культуры имеет свои сроки созревания, которые можно легко высчитать, начиная с момента посадки.

В приведенной ниже таблице представлены несколько самых популярных разновидностей лука, а также примерное количество времени, требуемого для его созревания.

Разновидность лукаКоличество дней
Репчатый80-95
Севок90-100
Салатный80-140
Красный85-100
Белый95-120
Сладкий110-130
Порей45-60

Данные, приведенные в таблице, являются примерными и дают исключительно ориентировочную информацию о рассматриваемых сроках. Сроки созревания каждой из представленных разновидностей зависят также и от сорта культуры.

Важно! При покупке семенного материала важно сохранять упаковку, где, как правило, приведены более точные данные о сроках высадки и сбора каждого конкретного сорта.

Таким образом, лук порей необходимо убирать через 1,5-2 месяца после посадки. А репчатый и лук севок примерно через 3 месяца.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция

Процедура и последовательность действий, а также учет всех мельчайших нюансов при сборе лука предопределяют возможность его длительного хранения в течение зимы.

Оптимальной для данного мероприятия считается сухая и солнечная погода.

Если прогноз погоды предвещает дождливую погоду, необходимо примерно за две недели подготовить лук к уборке: пригнуть перышки к поверхности почвы. Таким образом, луковицы перестанут подпитывать перышки, они высохнут, и можно будет начать сбор до наступления дождей.

Важно! Существует типичная ошибка, свойственная начинающим садоводам, которые, для того, чтобы подготовить лук к уборке, срезают его перья. В результате того, что через открытые срезы проникают бактерии, луковицы инфицируются. Таким образом, большая часть урожая загнивает примерно через месяц после закладки в хранилище.

Когда убирать и как сохранить лук на зиму видео

Для процедуры сборки лука необходимо заранее обзавестись необходимым набором инструментов:

  • вилы;
  • большой кусок клеенки или полиэтилена;
  • несколько старых одеял.

Важно! Крайне не рекомендуется применять для выкапывания лука лопату. Она может порезать нежные луковицы, либо просто повредить шелуху, что снизит «лежкость» овоща.

При особенно рыхлых почвах, можно просто выдергивать лук из земли, вытягивая его за перышки. Но данный способ считается более трудоемким, так как в случае обрыва пера луковицу все равно придется выкопать.

При больших посадках данной культуры, необходимо помнить о том, что весь сбор должен быть произведен в течение десяти дней. Более затянутые сроки могут привести к загниванию всей партии, так как луковицы, собранные в последнюю очередь, будут более влажными.

Процедура сбора включает в себя:

  • выкапывание луковиц из земли;
  • удаление с поверхности луковицы земляных комков;
  • просушку;
  • удаление пера, либо заплетание.

Как убирать и хранить лук

Важно! При удалении земли с шелухи ни в коем случае нельзя бить луковицу о землю. При этом нарушается целостность шелухи, сам лук теряет свой тургор. Необходимо аккуратно удалить комочки земли вручную, стараясь не повредить кожицу.

Процесс просушки занимает примерно две недели. Это очень ответственный момент, так как недостаточно сухой овощ плохо хранится. Если партия овоща небольшая, его можно просто оставить на грядке. Но просушка будет проходить гораздо эффективнее, если разложить выкопанные овощи на полиэтилене, покрытом старыми одеялами. Данный способ позволит уберечь урожай от паразитов.

Читайте также:

Как сделать газон на даче своими руками: правильная…

Если погода дождливая, просушка займет около трех недель, при этом, разумеется, лук придется разложить в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае.

Важно! Профессиональные производители данной культуры устраивают особые сушилки, состоящие из стеллажей, высотой примерно полметра. На стеллажах прикрепляют проволочные сетки, на которые укладывают урожай.

После того, как овощи высохнут, необходимо проверить их готовность к хранению. Для этого применяют ряд способов.

  • На ощупь. У тщательно высушенного овоща кожура гладкая, тонкая. При сильном надавливании она шелушится и отламывается.
  • На слух. Если шелуха шуршит, значит, просушка была успешной.

После этапа просушки очень важно перебрать урожай, удалив «пустые» и загнивающие овощи, которые могут испортить всю партию. Те экземпляры, которые являются пригодными для хранения, необходимо освободить от пера.

Важно! При обрезке перышек необходимо оставлять примерно три-четыре сантиметра сухого стебля, чтобы уменьшить доступ микроорганизмов к луковице.

Есть метод, при котором сухие стебли не отрезаются, а заплетаются в косы. Такой метод позволяет собирать крупные связки лука, которые впоследствии подвешиваются к потолку в хранилище.

Как завязать лук в косу для хранения зимой

Хранение урожая лука

Организация хранения лука – весьма ответственное дело, так как неправильные условия содержания могут свести на нет все усилия по выращиванию овоща.

Хранить данную культуру лучше всего:

  • подвесив к потолку в сетках, косах, капроновых колготках;
  • на решетчатых стеллажах;
  • в картонных коробках;
  • в деревянных ящиках.

Независимо от выбора тары, нужно позаботиться о вентиляции, то есть, если выбраны ящики, то они должны иметь пазы между досками. В картонных коробках необходимо проделать отверстия.

Необходимо помнить о том, что любые синтетические материалы не годятся для длительного содержания рассматриваемой культуры. Нельзя хранить ее в полиэтилене, либо в пластмассовой таре.

Важно! Листья папоротника, уложенные вместе с луком в тару для хранения, помогут продлить его «лежкость».

Температура, оптимальная для хранения лука – от 0 до 5 градусов. При температуре ниже нуля лук замерзнет. Влажность для данной культуры – около 80%, поэтому данный овощ можно хранить и в условиях городской квартиры, если речь идет о небольших партиях.

Помещение для хранения урожая

Самыми лучшими помещениями, пригодными для хранения лука, являются подвал, погреб, либо сарай. Если в перечисленных помещениях температура не опускается ниже нуля, а влажность невысокая, при этом присутствует вентиляция, то хранение крупных партий овоща лучше всего организовывать там.

Как хранить лук порей в погребе или подвале

При хранении лука в квартире, необходимо выбрать место, которое является:

  • самым темным;
  • самым проветриваемым;
  • самым холодным.

Для этих целей подойдет застекленный балкон, либо кладовка. Если партия лука составляет не более десяти – двадцати килограммов, то ее можно разложить на газетах под кроватью.

Хранение небольших объемов лука в холодильнике также может сберечь его в течение зимы. Для этого необходимо застелить отделение для овощей плотной бумагой и поместить на нее луковицы.

Как хранить лук в квартире

Особенности хранения различных разновидностей культуры

В зависимости от разновидностей описываемого лука, есть ряд нюансов его хранения. Перечисленные способы применяются для сохранения в зимний период репчатого лука, лука-севка, салатных сортов.

Как хранить лук севок

Что касается лука-порея, то он требует особых условий. Поскольку самое ценное в данном виде овоща – это его перья, их также необходимо сохранить на зиму. Для этого необходимо:

  • очистить его от почвы;
  • уложить в один слой в деревянный ящик;
  • пересыпав слой влажным песком, сверху уложить второй слой;
  • ящик поместить в сухое, прохладное место.

Данный метод позволит употреблять в пищу лук-порей практически всю зиму.

Важно! Рекомендуется перебирать хранимый лук не реже одного раза в неделю. Это позволит вовремя отобрать подгнившие экземпляры и переработать для приготовления пищи.

Существует и такой способ сохранения лука, как просушка, при котором он режется кольцами и раскладывается на бумаге в проветриваемом помещении. Но важно знать о том, что так лук теряет большую часть своих целебных веществ – флавоноидов, которые улетучиваются во время просушки.

Уборка и хранение лука имеет ряд важных правил, следуя которым, можно эффективно сохранять данный овощи в течение зимы.

Технология хранения лука зимой

Когда убирать и как сохранить лук на зиму.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Как хранить лук на зиму

Оглавление:

 

Осень принесла с собой приятные хлопоты по уборке урожая и заготовке его на зиму. Консервация, засолка, заморозка овощей – вот занятия для хозяюшек, желающих сохранить к зимнему столу, как можно больше витаминного продукта. Но существуют овощные культуры, такие как лук, к примеру, которые принято хранить без термообработок и засолок, поэтому мы поговорим о том, как сохранить лук на зиму, чтобы он был свеж и мог в любой момент дополнить ваши блюда, делая их более вкусными и полезными.

Как сушить лук на зиму

Важным пунктом в этих рекомендациях являются сроки сбора лука. Когда мы закупаем лук для употребления его зимой, и соответственно хранения, мы не можем учесть, в правильные ли сроки его собрали, и поэтому сушка лука на зиму может оказаться не эффективной (с большими потерями при хранении), т.к. лук должен быть вызревшим. Если же лук выращен в своих угодьях, необходимо его аккуратно выкопать (а не выдергивать из почвы) в сроки полной зрелости (100-120 дней) и разложить на земле для подсушивания на неделю-вторую. Если погодные условия не позволяют (осенью зачастую наступают дождливые периоды), лук можно разложить под навесом или, связав из него «косы», развесить в помещении, где влажность меньше, чем на улице в дождливую погоду.

Как сушить лук

Как сушить лук

После чего его необходимо перебрать, отделяя поврежденные корнеплоды и следить за тем, чтобы луковицы были хорошо укрыты слоем шелухи – это способствует более долгому хранению лука. Затем очищаем луковицы от остатков земли, счищаем лишнюю шелуху (не выбрасываем, если она может пригодиться при хранении лука; иногда луковую шелуху или опилки используют для пересыпания лука во избежание запревания). Далее, следует обрезать засохшие луковые «перья» и лук готов к транспортировке на место хранения.

Как хранить лук на зиму дома

Если, так сложилось, что хранить лук на зиму вы будете дома (на балконе, в подвале, в квартире, в доме) , то следует подготовить его следующим образом:

 

  1. Если лука немного и хранить его предстоит на небольшом пространстве (в кухне, на мансарде) не стоит отрезать его ботву. Сплетенный в «косы» он не только будет хорошо сохраняться, но и может выступать дизайнерским решением вашей кухни.
  2. Если для лука нет определенного места, а хранить его приходится в квартире, подыщите для него самое темное и прохладное место, возле которого имеется движение воздуха.
  3. В старые времена лук могли хранить в мешках у балконной двери, сейчас же современные балконные двери плотно прикрываются, однако их можно периодически открывать на проветривание – это полезно и для помещения и для лука.
  4. Если лук хранится в погребе, его можно уложить в специально выкопанные в земле ямы, наполненные песком, либо сложить небольшим слоем в ящики или корзины, либо наполнить им тканые сумки, наподобие «авоськи» и подвесить. Не стоит закрывать его в непродуваемые емкости или складывать в современные пакеты, которые не пропускают воздух.

Надо учитывать, что лук бывает не только «желтый», «белый» и «фиолетовый», но и разных сортов, которые имеют разную, так называемую – лежкоспособность. К наиболее хорошо сохраняемым относятся поздние сорта «желтого» лука. К тому же не стоит заготавливать очень крупные луковицы, у них больше шансов начать портиться или прорастать.

Сушим лук в косах под навесом

Как сохранить лук порей на зиму

Сейчас многие выращивают лук-порей. Это неприхотливое полезное растение можно употреблять в пищу с июня по сентябрь, однако о заготовке его на зиму ранее не задумывались. Поскольку его съедобная часть является чем-то средним меду «перьями» лука и самой луковицей считалось, что он не сохраняется на долгий период, однако сегодня уже есть проверенные способы и мы можем поделиться информацией о том, как хранить лук порей зимой:

  1. Во-первых, лук порей можно сушить. Нарезав его небольшими кольцами или полукольцами, подсушить на солнце или на открытом продуваемом месте, а затем с помощью духовки, слегка ее разогрев, довести дело до конца. Можно использовать электросушилку. Такая заготовка используется, как и любые сухие травы.
  2. Во-вторых, этот лук можно заморозить. Опять же нарезаем порей небольшими кусочками и замораживаем в специальных пакетах либо самых обыкновенных «маечках» порциями, удобными для добавления в блюда.
  3. В-третьих, лук порей можно просто хранить в холодильнике. Проверено хозяйками, что хорошо подготовленный (очищенный от остатков почвы и сухих частей, обрезанный, промытый, высушенный) лук, завернутый в пакеты, отлично хранится в отделении для овощей.
  4. И четвертый удивительный способ, похожий на школьный опыт по ботанике, но используемый некоторыми хозяйками-экспериментаторами. В ящик насыпается небольшим слоем песок, в который вставляется лук-порей (достаточно плотно друг к другу). Песок периодически слегка увлажняется и лук сохраняется до самой весны. Ящики с песком желательно держать в погребе.

Надеемся, что описанные методы подскажут вам, как хранить лук на зиму, и вы сможете выбрать удобный для вас вариант хранения этого полезного продукта.

belagrobiznes.ru