Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях — советы хозяйкам. Как зимой дома хранить чеснок
Хранение чеснока в домашних условиях на зиму
Наверное, многие сталкивались с тем, что хранение чеснока в домашних условиях на зиму вызывает некоторое недовольство хозяюшек. Либо он чрезмерно вянет, либо резко кидается в рост. Делимся советами как лучше хранить озимый чеснок зимой в домашних условиях, где лучшее место для его хранения.
Уборка и хранение чеснока в домашних условиях на зиму
После выкапывания чеснока луковицы вместе с ботвой раскладывают небольшим слоем в тени для подсушивания. Головки также можно связать небольшими пучками и повесить под навес. Для просушки достаточно недели. Затем сортируют и обрезают стрелки. Обрезать стрелку нужно примерно на 3 см выше головки.
Сортируем на две кучи – крепкие луковицы отбираем для зимнего хранения и посадки, рыхлые – для переработки и недлительного хранения. Рыхлые головки чеснока получаются, если луковица немного перестояла в земле, кожура на них истончается и трескается. Такие зубцы не пригодны к посадке, но их можно сразу пустить в переработку или сохранить недолгое время для свежих осенних салатов.
А если уборка чеснока проводилась в дождливую погоду, то после просушки головок корешки надо подпалить над огнем. Естественно, обжечь нужно только те головки, которые пойдут на зиму. Отобранные для посадки, конечно, ни в коем случае не обжигаем — корни не проснутся.
Где лучше хранить чеснок зимой
Менее всего для хранения чеснока подходят холодильник, лотки на кухне, погреб или подвал. В холодильнике чеснок быстро пускается в рост или плесневеет. На кухне – вянет. А в подвале или погребе подгнивает.
Самым удачным местом является застекленная лоджия, сенки, крытая веранда, котельная или неотапливаемая комната в жилом частном доме, так как лучше хранить чеснок в температурном диапазоне от +10 до 18 градусов. Кроме температуры, важным условием хранения чеснока является влажность воздуха. В подвале и погребе слишком влажно, на кухне – жарко и сухо. Из-за потери влаги чеснок плохо хранится в соли – соль значительно подсушивает головки, вытягивая влагу.
Мы, к примеру, храним чеснок в одной из неотапливаемых комнат. Там же у нас хранятся тыква, цукини, и дозариваются помидоры. Томаты к столу употребляем достаточно долго, в прошлом году они закончились где-то в феврале. Их лежкость тоже определяется многими факторами, и если вам интересно узнать какие методы существуют для продления сохранности томатов, можно прочитать здесь.
Емкость для хранения чеснока, в принципе, подойдет любая – можно взять коробку, овощную корзинку, лоток. На дно простелить хлопчатобумажную ткань, выложить головки в 2-3 слоя, и сверху обязательно укрыть той же тканью. Для городских квартир также хорошо подходит хранение чеснока в стеклянных банках на застекленных лоджиях. Только не нужно закрывать их капроновыми крышками, лучше с помощью резинки притяните бумажный или тканевый отрезок. Банки очень компактно можно расставить на стеллажи – чистенько и экономно.
В целом, по условиям хранения чеснока добавить больше нечего, но не забудьте на кухне завести специальный пакетик для сбора чесночной и луковой шелухи, она очень выручает в комплексной защите сада и огорода от насекомых-вредителей (подробнее см. здесь). Отметить также можно, что озимый хранится все же хуже ярового – у него формируется меньше слоев чешуек на луковице.
Итак, хранение чеснока в домашних условиях на зиму имеет свои особенности – ему нужно понижение температуры до 10 градусов и не слишком сухой воздух (~70%). Во влажных условиях он также портится. Найдите ему местечко на лоджии или в котельной, тогда он неплохо сохранится до весны. Удачи вам при сохранении урожая и отличного здоровья с этим прекрасным защитником иммунитета!
ekosad-vsem.ru
Как хранить чеснок в городской квартире зимой в очищенном и неочищенном виде
В России множество блюд любят дополнять чесноком. От этого блюда становятся пикантнее и аппетитнее. Растение также славится обеззараживающими и укрепляющими организм свойствами.
Особенно культура полезна во время вирусных инфекций, которые часто свирепствуют в мегаполисах, их жителям обязательно пригодятся знания, как хранить чеснок в городской квартире.
Подготовительный этап
Где хранить чесночный урожай после уборки, и каким образом, во многом зависит от сорта растения, которых существует пара видов. Пряный овощ может быть яровым (летняя разновидность), его сбор начинается при сильном пожелтении листвы, которая в зрелом состоянии будет стелиться по земле. Убирать яровой сорт нужно в первой половине месяца в августе.
У зрелого зимнего чеснока желтеют листья, истончаются чешуйки, кожица каждого соцветия имеет трещинки, сбор начинают в июле, в последних числах.
Выкапывают чеснок осторожно, хранить продукцию, если она повреждена, долго не получится. Для извлечения из земли подойдут вилы или лопата. После выкапывания пряную овощную культуру рассыпают на покрывале или другой сухой и ровной подстилке на открытом проветриваемом и солнечном месте, можно убрать продукцию и под навес.
В зависимости от того, как хранить чеснок, стебельки отрезают или нет (при хранении в плетеных косицах). Чтобы не выбросить продукт преждевременно, необходимо понимать, как правильно хранить чеснок. Прежде, чем убрать головки лежать в определенное место, требуется их сортировать. Обязательно избавляются от пустых или пораженных любыми болезнями головок. Если зубчики поцарапались, содралась кожица или имеется любое другое повреждение, при возможности срезать плохое место, продукцию быстро применяют на кухне, либо испорченные чесночины придется выбросить.
Совет: Неподходящий для долгого хранения чеснок, если он не гнилой, может лежать в морозильнике. Бывает, свежая продукция совсем высыхает, и используется в качестве приправы. Чеснок в морозилке пролежит 10 месяцев.
Чтобы луковички не могли прорасти, каждая головка опаливается в месте корешка над плитой или костром. Проводятся профилактические процедуры, например, растительное масло в количестве половины литра пару часов накаляется на газплите, в горячую жидкость капают йод (10 капелек). Чеснок обмакивается в растворе и сушится под солнечными лучами. Так можно избежать плесени и иных заболеваний овощей.
Какое выбрать идеальное место и посуду, чтобы хранить чесночины?
Опытные садоводы и огородники знают, как хранить чеснок зимой. Для упаковки подойдет множество разной тары, от мешочков до банок. В правильных условиях возможно хранить чеснок до весны, пока не созреет новый урожай.
Следует самостоятельно выбрать, при какой температуре сохранять продукцию, так как чесноку подходит и тепло, и холод, все будет зависеть от выбранной методики. Но температурные рамки все же имеются. Плюсовые условия должны оставаться в пределах от 15 до 20 градусов. Отрицательные градусы не должны снижаться ниже двух или четырех значений.
Что касается сроков, колебания их в разных способах хранения малы. Следует учитывать, что сухость помещения, где собираются хранить чесночный урожай, не должна быть чрезмерной, иначе овощи будут усыхать. А при повышенной влажности головки чеснока гниют. При этом оптимальные условия влажности для пряного овоща колеблются в довольно широких рамках от 50 до 80 процентов.
Есть множество способов, как хранить чеснок в квартире. Можно сложить продукцию в погребной зоне или подполье, убрать сырье в подвалы, на утепленную лоджию либо застекленный балкон. Не стоит сомневаться, можно ли хранить чеснок в холодильнике, для этого отлично подойдет овощной отсек.
Можно хранить чеснок и просто в комнате, убрав его в коробки или чулки, соорудив плетеные косы. Главное, чтобы выбранное место хранения было сухим. Чеснок в банке на 3 литра либо в ящике часто отправляют на лоджию. Оставляют урожай и в плетеных корзинках, где постоянная циркуляция воздушных масс, что продлит хранение.
Не стоит пренебрегать «бабушкиным» способом хранения в колготах и чулках, подвешенных к стене на гвоздях. Капрон сплетен таким образом, что в образующихся просветах «гуляет» воздух, так зимний чеснок в домашних условиях пролежит подольше.
Совет: Чесночные стебельки можно собрать в косичку, такой метод может украсить интерьер жилища.
Баночное хранение
Хранить чеснок в стеклянной банке допустимо очищенным и неочищенным. Продукт может быть чистым, с солью, с добавлением масла. Подойдет холодильное или балконное хранение в открытом виде или с закрытыми капроновыми крышечками.
Подготовку продукции осуществляют, разобрав каждую головку по зубчикам. Ждут 5 суток, пока чеснок высохнет. Раскладывают сырье по банкам. Крышек для закрытия не требуется. Оставляют баночки в сухих условиях домашнего помещения.
Холодильное хранение чеснока и соленый метод
Перед тем, как хранить чеснок в холодильнике, его просушивают и расфасовывают по бумажным мешочкам. Иногда для пересыпания используют соль либо луковую шелуху. Убирают в холодильную камеру, желательно, отведя место отдельно от другой продукции.
Для длительного хранения пряной овощной культуры хорошо использовать соль, которой следует пересыпать отсортированные и просушенные зубцы. Подходящей тарой послужит фанерная коробка, донышко которой и усыпают кристалликами соли. Наверх рядком выкладывается чеснок, засыпается соляным слоем, сверху разместится еще чесночный рядок. Не обязательно ограничиваться двумя рядами, их моет быть сложено до 5. Главное, чтобы чесночинки были на расстоянии друг от друга, для этого соль в промежутки сыплют щедро. Соляной чеснок можно насыпать и в стеклянную банку.
Молотый чеснок
И целую, и слегка подпортившуюся продукцию, с грядки можно перемолоть, используя зимой для приправы разных блюд. Если долька испортилась, ее стоит выбросить. Оставшиеся части головки, после того, как почистили, засыпают в мясорубку, перекручивают. Посоленное сырье отправляется в стеклотару. Обязательно закрыть емкости крышечками и отправить на полку холодильника. В молотом виде чесночины хранятся не долго, но массой удобно пользоваться, быстро достав из камеры в любой момент.
Каким образом хранить чищенный чеснок
Обязательно надо хранить очищенный чеснок в холодильнике, поскольку в обычных условиях он долго пролежать не сможет. Для увеличения срока годности положено хранить чеснок в масле, помещенным в стеклянные банки. Зубчики очищают от шкурок, в банки льют масло по своим предпочтениям (можно пользоваться оливковым, подсолнечным и другими видами масел). Сложив чесночины в емкости, убирают хранить в холодильную камеру.
Из методов, как хранить очищенный чеснок, многими хозяйками выбирается упаковка его в стерилизованные баночки, которые обязательно закрывать полиэтиленовыми крышками и убирать на полку холодильника.
Несколько необычных способов хранения пряного овоща
Иногда лучше хранить чесночные головки в самошитых тканевых мешочках. Перед тем, как положить в них пряные овощи, необходимо смочить их в сильно концентрированном растворе соли, так в продукцию не попадут болезнетворные микроорганизмы, и ее удастся хранить в высушенных мешочках длительный срок.
Совет: Эффективной методикой считается обмакивание чеснока в головках в расплавленном парафине, который окутает оболочкой чеснок и застынет. Парафиновая корочка поможет чесночным головкам храниться до 6 месяцев.
Хранить чесночные бульбочки допускается в муке в трехлитровых банках, сложены они должны быть основанием вниз, как на грядке. Все ряды пересыпают с помощью муки. Тару не стоит закрывать. В открытом виде их сохраняют на холодильных полочках либо ставят в балконную нишу. Свежие хвойные опилки могут заменить муку, а вместо банок используют фанерный ящик. В качестве хранилища подбирается сухое прохладное место.
Можно воспользоваться золой, рассыпав ее двухсантиметровым слоем в картонной коробочке, сверху уложив чеснок, вновь насыпать золу, и так до верха, последним слоем будет зольная мука. Так лучше хранить чеснок в погребе. Эффективный погребной метод применяют, и когда урожай находится в деревянном ящике с боковыми отверстиями, а продукция пересыпана кристалликами соли, обязательно наличие закрывающих чеснок верхнего и нижнего соляных слоев по 2 или 3 сантиметра.
Тонкости хранения чесночин и луковиц
Хранить чесночёк зимнего вида сложнее, он скорее портится. В косичках допустимо оставлять исключительно яровой сорт, ему хорошо и в теплоте, и в прохладе.
Хранить лук и чеснок раздельно не обязательно, их соседство будет оптимальным в фанерных ящиках с вентиляционными отверстиями, которые допустимо оставить на лоджии с утеплением. Тканевые мешочки с соляной пропиткой также подойдут для совместного хранения лука и чеснока. В картонных коробках овощи должны находиться в прохладе.
О сроках хранения пряного овоща
На то, сколько пролежат пряные овощи, влияет, в каком виде их хранить. У перемолотого продукта срок колеблется в переделах 60 дней. Когда для пересыпания овощной культуры используется мука, соляные кристаллы, парафин или опилки, а для упаковки полотняные мешочки, при этом соблюдается температурный баланс и уровень увлажненности помещения, чеснок будет пригоден в пищу 5 или 6 месяцев. Масло не даст испортиться продукту всего 90 дней.
Бумажная упаковка и холодильник позволяют чесноку оставаться бодрым трехмесячный срок. И около 3 месяцев будет годен продукт в нечищеном виде зубчиков, сохраненный баночным способом.
vdomeeda.ru
как обрезать сохранить, чтобы не высох
Нет более пикантного и необычного овоща из культивируемых в нашей стране, к которому устоялось бы такое противоречивое отношение, как чеснок. Без него трудно представить себе знаменитые пирожки с горохом, узбекский плов или жгучую аджику, что уже давно стали частью национальной кухни. Он спасает от простуды, помогает справиться с головной болью и насморком, а многие говорят, что еще и дает долголетие и здоровье. Зато вот запах изо рта после поедания чеснока оставляет желать лучшего.
Купить чеснок сегодня можно в магазине в любое время года, но намного более полезным оказывается тот, что бережно выращен собственными руками. Сделать это несложно, так как удивительный овощ с крепким запахом неприхотлив и вынослив. Но как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях, в особенности, если речь идет о городской квартире в многоэтажном доме.
Великолепный чеснок: уборка и хранение на зиму
Целебные свойства и качества чеснока люди заметили уже достаточно давно, еще когда он вволю произрастал в степях Средней Азии Он обладает противовоспалительным, антимикробным и антисклеротическим действием. Выращивать его научились хозяйки по всему миру, а его пикантный и острый вкус и характерный запах прекрасно известен, наверное, практически каждому человеку на планете. Благодаря особой неприхотливости, культивировать овощ можно даже на балконе, но вот хранение чеснока в домашних условиях на зиму вызывает у многих хозяек вполне справедливые вопросы. Ведь за время хранения он должен сохранить не только запах и вкус, но также и уникальные лечебные качества, а это вполне возможно.
Важно
Прежде, чем разбираться, как хранить чеснок на зиму в квартире, следует сперва собрать его в положенное время и верно провести все подготовительные работы, перед «консервацией» на длительный срок. Чеснок выкапывают тогда, когда его стебли уже практически полностью высохли, а потом хорошенько просушивают на открытом воздухе.
Правила подготовки
Существует несколько основных видов чеснока. От того, какой именно вы собрались сохранить на всю зиму свежим и ароматным, будут зависеть сроки его уборки, а также методы хранения. Подготовительные работы начинаются с правильной уборки урожая, так как это чрезвычайно важный этап. Существует два основных вида чеснока, если этого не учесть, можно потерять весь урожай, а это недопустимо.
- Яровой или летний чеснок подлежит уборке тогда, когда его стебли и листики пожелтеют и поникнут, опускаясь к земле. В нашем климатическом поясе созревание овоща происходит приблизительно в конце августа или начале сентября, тогда и нужно его собрать, пока не зарядили осенние дожди.
- Озимый или зимний чеснок созревает гораздо раньше, потому что он не высаживается с наступлением весны, а наоборот, поздней осенью. Перенеся зиму под снегом, он становится полностью готовым к уборке уже к середине июля.
Выкапывать луковички чеснока лучше всего лопатой или вилами, но следует быть предельно осторожными, чтобы не повредить их. Порезанный или проткнутый чеснок лучше сразу отложить в сторону и употребить в пищу в первую очередь. Сушат чеснок обязательно на открытом воздухе, можно на солнышке, а можно и под навесом, разницы в этом не будет.
Сортировка
После того, как луковицы просохли их нужно перебрать, тщательно отбирая «некондицию», от здоровых и целых головок. Если вы не собираетесь хранить чеснок в косах, которые все видели в фильмах о старине, а может быть и у собственных бабушек в деревне, нужно обрезать чеснок для хранения на зиму. Для этого стебли нужно укоротить при помощи острого ножа или ножниц, оставив над луковичкой всего 2-3 сантиметра ствола.
Перебирая чеснок, обязательно следите за тем, чтобы к общей массе, которую вы собрались хранить, не примешались поврежденные головки, иначе порчи всего урожая не избежать. Порезанные, проткнутые, поврежденные во время выкапывания, больные и подгнившие овощи долго лежать не будут. Пустые головки тоже лучше сразу отбрасывать в сторону, по всей видимости, они поражены какими-то заболеваниями. Во избежание порчи всего урожая за этим нужно пристально следить.
Хорошее место
Раздумывая, как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох, обязательно нужно правильно подобрать подходящее место для этого. В частном секторе выбор гораздо богаче, но и жители многоквартирных «скворечников» тоже могут обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму, не прилагая чрезмерных усилий. Лучшими местом, где хранить чеснок зимой в квартире, многие называют подвал, но это далеко не единственное, что можно придумать.
- Погреб или подпол имеется далеко не у всех, а вот подвал не может полностью повторить тех условий, которые складываются в честном доме. Тем не менее хранить чеснок можно и там, если помещение достаточно сухое.
- Многие отмечают, что хранят овощ в холодильнике, внизу, где устанавливаются специальные короба для овощей. Однако следует понимать, что долгое время он там находиться не сможет, так как займет много места. Не станете же вы отдельно покупать дорогостоящий агрегат специально для хранения чеснока.
- Утепленный, а также застекленный балкон или лоджия могут стать отличным местом, чтобы хранить чеснок зимой в квартире. Главное, чтобы температура там даже в самый пик морозов не опускалась надолго и намного ниже ноля, иначе овощ может замерзнуть.
Если уборка и подготовка чеснока к хранению на зиму поведена правильно, его можно оставить в любом сухом месте, хоть в отделении для шапок в платяном шкафу. Другое дело, что это будет неудобно, да и некоторый аромат у вашей одежды потом может появиться.
Оптимальные условия и температура
На самом деле, уборка и хранение зимнего чеснока, не такое и сложное дело, если выбрать оптимальные условия для этого. Конечно этот неприхотливый овощ может и в холодильнике пролежать до самой весны и даже не засохнуть и не сгнить, но вот сохранность его целебных свойств в таком случае остается под вопросом.
- Главное, что следует соблюсти – выбор идеальной влажности, которая колеблется в пределах от 48% до 78%. Чем суше место, где будет лежать чеснок, тем лучше для него, но от чрезмерной сухости он может полностью высохнуть и скукожиться.
- В холодном месте чеснок лучше всего хранится при температуре 2-5 градусов тепла по шкале Цельсия.
- Теплое место тоже может стать отличным, для хранения этого овоща, но при условии, если там постоянно держится температура 13-22 градуса тепла по Цельсию.
То есть выбирать нужно действительно сухое, но не чрезмерно место, в котором постоянно либо прохладно, либо одинаково тепло, но не наблюдаются скачки температуры от пяти до двадцати пяти тепла. Хранение чеснока дело не простое, потому есть смысл рассмотреть более подробно несколько основных методов, как это можно сделать.
Хранение чеснока зимой в домашних условиях
Как подготовить чеснок к хранению на зиму, мы уже разобрались, пора переходить к коренному вопросу, как же его сохранить так, чтобы он сберег свои ароматические и вкусовые качества, а вместе с ними еще и целебные свойства до самой весны, какие емкости не помешало бы для этого подготовить и какие манипуляции с головками произвести, чтобы все сделать так, как нужно. Именно в этих вопросах мы и будем разбираться вместе, тем более, что особых премудростей для такого процесса знать не нужно. Все просто, понятно и доступно.
Традиционные косы
Наши бабушки и дедушки предпочитали хранить чеснок, сплетя из него красивые косы, которые развешивались внутри кладовых. Это лучший метод сохранить чеснок безо всякой тары, при этом сделав так, чтобы он не занимал много места.
Возьмите бельевую веревку или почтовый шпагат и переплетите стебли косой, чтобы они крепко держались друг за дружку. Такие красивые косы из чеснока можно развесить прямиком на кухне, тогда они станут не только надежным местом для хранения головок, но также удивительным предметом интерьера, трогательным и аутентичным, придавая помещению налет традиционного уюта русской деревни.
Холодильник
Если количество чеснока, которое нужно сохранить на зиму не слишком большое, можно попробовать сделать это в холодильнике. Идеальными такие условия хранения назвать не получится, но нужный эффект можно получить и свежие головки будут такими же ароматными ранней весной, как и при закладке осенью.
- Качественно просушите чеснок на открытом воздухе.
- Приобретите специальные бумажные пакеты-мешочки, в которых проделаны отверстия и сложите в них по несколько головок.
- Пересыпьте чеснок в пакетах солью, а еще лучше, сухой луковой шелухой, если она имеется в наличии.
- Сложите пакеты в отдельное, специально отведенное для них место.
Запомните, что другие овощи и фрукты, а также иные продукты, хранить вместе с чесноком нельзя, потому что это может привести к тому, что он отсыреет и начнет гнить.
Соль и мука
Многие опытные хозяйки говорят, что правильно хранить чеснок зимой можно и в обычной тумбочке на кухне, вместе с крупами и остальными пищевыми запасами. Для этого понадобятся специальные емкости для него, к примеру, деревянные, картонные или фанерные коробки, в которые можно без проблем насыпать муку или соль. Отлично подойдут также большие банки из керамики или даже эмалированные кастрюльки.
- Просушите чеснок и очень качественно его переберите, отбрасывая порченые головки в сторону.
- Возьмите приготовленную сухую емкость и на ее дно, аккуратно и достаточно плотно, в один слой уложите головки чеснока.
- Засыпьте слой головок солью или мукой.
- Сверху снова укладывайте чеснок, пока емкость не наполнится.
- Закройте коробку или банку крышкой и установите на место хранения.
Тут важно правильно уложить головки. Они должны быть не слишком далеко друг от друга, но и желательно, чтобы они не соприкасались. При таком хранении в чесноке не возникает гниение, его не поражают болезни и он не засыхает до состояния египетской мумии.
Мешочки из ткани
Еще один отличный метод, как правильно хранить чеснок на зиму, это использовать небольшие мешочки из ткани. Лучше всего, если они будут продолговатой формы, так будет намного удобнее. Для того, чтобы использовать такие мешочки придется произвести ряд последовательных действий.
- Сшейте или приобретите мешочки из натуральной ткани, к примеру, хлопчатобумажной или льняной.
- Сделайте концентрированный солевой раствор (рапа), растворив в воде около 2-4 столовых ложки на стакан.
- Окуните мешочки в раствор и высушите на открытом воздухе.
- В подготовленные и хорошо посушенные мешки, сложите чеснок и повесьте их в заранее задуманном месте или сложите в тумбочку на балконе.
Пропитав мешочки, соль создает естественный и натуральный барьер для проникновения бактерий и микроорганизмов, отчего чеснок может хранится долго. Но учтите, что при чрезмерной сырости такие чесночные мешочки будут впитывать воду в первую очередь, потому следует постоянно следить за микроклиматом в помещении.
Парафин или натуральный воск
Существует еще один, довольно необычный метод сохранить чеснок на зиму. Для него потребуется обзавестись парафином или натуральным воском. Первый без проблем продается в хозяйственных магазинах на килограммы, а вот со вторым несколько сложнее. Его купить можно только в специализированных торговых точках.
- Уложите в емкость кусочки парафина или воска и растопите его до жидкого состояния на водяной бане.
- Окуните каждую головку чеснока в вещество.
- Выложите головки до застывания парафина или воска на пергамент или обычную бумагу.
Останется только сложить обработанные подобным способом головки в отведенное для них место и можно не волноваться, они сохранятся в целости, не менее, чем на полгода.
Очищенные зубчики
Чеснок можно перечистить и оставить только готовые к употреблению зубчики, но тогда хранить его можно будет только в холодильнике или же залитым маслом, но об этом чуть позже. Зубчики нужно аккуратно сложить в баночки и плотно закупорить крышкой, после чего убрать в холодильник. Правда, слишком долго этот овощ храниться не может, потому употреблять его нужно в первую очередь.
Второй вариант – залить эти зубчики любым растительным маслом на выбор. К примеру, можно воспользоваться оливковым, кукурузным, подсолнечным, рапсовым или любым иным, которое нравится больше. Этот метод хранения позволит не только сохранить зубчики в первозданном виде, но также получить удивительное ароматное масло после того, как чеснок в нем закончится. Такое масло прекрасно подойдет для создания вкусных пирогов и салатов.
Видео-подсказка, как хранить чеснок на зиму в квартире
Как видите, сбор и хранение чеснока на зиму, дело не такое и постое, но и больших затруднений, если соблюдать все правила, вам испытать не придется. Если после прочтения статьи у вас остались какие-то вопросы, есть смысл посмотреть представленное ниже видео, которое точно прояснит любые неточности и предотвратит недоразумения.
alilisa.com
Как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Собственноручно выращенные овощи всегда приятнее использовать для готовки, чем покупные. Магазинные овощи зачастую хранятся неправильно, поэтому часто на полках можно увидеть сухие, прелые, вялые, потемневшие головки чеснока. Сохранить его в домашних условиях тоже не просто, для этого нужно соблюдать температурные условия и контролировать уровень влажности воздуха.
Способы хранения чеснока в домашних условиях
Существуют такие варианты хранения чеснока:
- Теплый — чеснок хранится при плюсовой температуре — от +16 до +20 градусов, влажность воздуха должна быть 50-70%.
- Холодный — чеснок хранится при температуре от +2 до +4 градусов, влажность должна равняться 70-80%.
Не все культуры могут храниться долго. Различают озимый и яровой виды чеснока. Озимый имеет меньшее количество чешуек, покрывающих луковицу, поэтому он подвержен излишнему попаданию влаги и гниению. Для хранения озимой культуры лучше использовать холодный метод. Яровой чеснок долго останется свежим, если обеспечить правильный температурный режим. Ему больше подходит теплое хранение. Для холодного способа больше подходит подвал или погреб. В таких помещениях не наблюдается перепада температуры и уровня влажности.
В подвале эту культуру держат так:
• В капроновых чулках.
• В связанном виде (головки сплетаются в косы).
• В деревянных или картонных ящиках. Кроме того, можно хранить овощ прямо на усадебном участке в закопанном виде.
Далее каждый способ рассматривается подробнее.
Хранение чеснока в виде косы
Для того чтобы сплести луковицы чеснока, предварительно готовят крепкую ленту, обычно для этого используют шпагат. Луковицы должны иметь стебель длиной 5-10 см. Ботву нужно обрезать. В одну косу вплетается 10 или 15 головок. Косу начинают плести снизу, поэтапно, включая новые луковицы. Обязательно в конце работы из шпагата делается петля, она нужна, чтобы вешать косу.
Хранение в ящиках
Для подвала также можно использовать деревянные или картонные ящики. Основными причинами порчи чеснока являются чрезмерная влага, плесень и грибок. Хорошо защищает от влаги и распространения бактерий смесь хвойных опилок и песка, она готовится в равных пропорциях 1:1.
На дно ящика нужно выстелить слой опилок и песка, достаточно 3-4 см. Следующим идет слой чеснока, далее опять нужно насыпать 3-4 см смеси и так до верха. В качестве наполнителя также можно использовать соль, она обладает теми же свойствами, что и песок с опилками.
Важно! Головки чеснока не должны касаться друг с друга. Это обезопасит другие овощи от гниения.
Как применять капроновые чулки
Держать чесночные головки можно и в капроновых чулках. Этот метод хорош тем, что сетчатая структура капрона обеспечивает хорошую вентиляцию, поэтому плоды не накапливают лишнюю влагу. Это еще и удобно. Луковицы в колготы должны быть без ботвы, можно оставить стебель в несколько сантиметров. Чтобы овощ не прорастал, нужно удалить корни (можно прокалить горелкой или зажигалкой). Чеснок укладывается в расправленный чулок аккуратно, до необходимого заполнения. Далее, чулки нужно завязать и повесить на крючок в подвале.
Длительное хранение чеснока
Если вы не спешите употреблять в пищу весь чеснок и хотите сохранить урожай до весны, тогда вам нужно воспользоваться следующим методом:
- Просушенный овощ под прямыми солнечными лучами нужно очистить от ботвы, корней и перебрать.
- Целые луковицы упаковываются в полиэтиленовый пакет, затем заворачивают в 4-5 слоев бумаги. Подойдут газетные листы.
- Осенью приготовленный чеснок закапывается в землю, сверху этот участок нужно необходимо утеплить толстым слоем помидорной ботвы. Весной культуру можно откапывать, даже при сильных заморозках он прекрасно сохранится.
Где держать овощ в квартире зимой
Подвальное содержание значительно лучше квартирного, однако, в многоквартирных домах погребов нет, поэтому приходится исходить из домашних условий. В квартирах овощи обычно держат в кладовой или на балконе. Надолго сохранить культуру в квартире не удастся. Максимальный период его свежести будет составлять 3 месяца. Балконное содержание также имеет свои недостатки, так как из-за перепада температур может возникнуть конденсат.
В морозную погоду емкости с овощами приходится дополнительно укутывать. Из-за излишней сухости луковицы высыхают, из-за влаги гниют. Оптимальный метод сохранить плоды в квартире — это замариновать их или поместить в стерильные банки с маслом. Далее эти методы рассматриваются подробнее.
Хранение в банках
Существует несколько таких методов:
1. В банках с маслом. Овощ нужно предварительно очистить от шелухи. Очищенные головки следует уложить в стерилизованную банку и залить маслом. Можно брать любое масло: растительное, оливковое, льняное. Банку закрывают крышкой, в которой предварительно нужно проколоть пару отверстий и поставить в темное, прохладное место или холодильник. Благодаря маслу овощ не портится и сохраняет полезные витамины. Позже масло, пропитанное чесночным ароматом, также можно применять в кулинарных целях.
2. В стерилизованных банках с мукой. Предварительно подсушенные не чищеные головки культуры укладываются в стерильные банки. Каждый слой пересыпается небольшим количеством муки. После банку закупоривают плотной крышкой и ставят в прохладное место.
«Соленый» способ
Как вариант для хранения пикантного овоща можно использовать балкон. На балконе чеснок можно держать в картонных ящиках, для того чтобы исключить попадание излишней влаги, применяют соль. На дно тары следует высыпать 1-2 см соли, следующим слоем укладывают чесночные головки, сверху плоды также засыпают солью. Так до самого верха. Вместо ящика можно взять старые кастрюли, тазы, банки и другие емкости.
Важно! Чеснок не любит соседства в ящиках с другими овощами!
Также для хранения этой культуры на балконе используются полотняные мешки, которые предварительно нужно окунуть в концентрированный соляной раствор и хорошо высушить. Соль создает защитную оболочку против попадания влаги. Чтобы предотвратить возникновение грибка и плесени, в мешок нужно насыпать луковую шелуху, она обладает антибактериальными свойствами.
Маринование
Овощ также можно закупорить в банки с маринадом. Маринованный овощ придется по вкусу людям, которые не любят острый чесночный привкус. Стоит отметить, что маринад меняет его вкус, при этом овощ теряет многие полезные свойства. Рецепты маринада для чеснока:- На пол-литровую банку понадобится 1 столовая ложка уксуса (9%), 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли. Овощ очищается от шелухи, и укладывается в банку, далее все нужно залить кипятком и добавить уксус со специями. Банку нужно простерилизовать в кипящей воде 3-5 минут, а затем закатать.
- Чеснок нужно очистить и плотно уложить в стерилизованную банку. Для заливки нужно сварить рассол: на 1 литр воды берется по 200 грамм уксуса, сахара, масла, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 ст. ложки соли. Рассол нужно прокипятить и дать остыть и разлить по банкам. Далее банки нужно закрыть плотной крышкой и поместить в холодильник.
Полезные советы: при какой температуре держать чеснок
При неправильном содержании культура может засохнуть или заплесневеть.
Основные рекомендации:
- Совет №1. Если культура хранится на балконе, тогда ее нужно укутать плотной тканью. Нежелательно держать чеснок в помещении, где температура меньше нуля.
- Совет №2. Нельзя держать этот овощ в помещении, где очень сухо, в таком случае плоды отдадут собственную влагу и мякоть высохнет.
- Совет №3. Важно следить, чтобы на шелухе не образовывался конденсат. Влага оседает из-за перепада температур, например, если чеснок перенесли из холодного места в теплое.
- Совет №4. Периодически нужно перебирать луковицы и выбрасывать испорченные. Одна головка, пораженная грибком, может за месяц испортить весь урожай. Грибок очень быстро распространяется в теплой влажной среде.
- Совет №5. Чтобы избежать плесени и опрелостей нужно обеспечить вентиляцию в емкости, где хранятся овощи. Например, в картонном ящике нужно прорезать несколько отверстий, или периодически его открывать для выхода лишней влаги.
Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, расскажет это видео:
postirke.ru
Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох
Да, урожай мало вырастить, его надо еще и сохранить. К чесноку это тоже имеет непосредственное отношение. Многие садоводы предпочитают хранить его в домашних условиях, и тут на первый план выходит опасность высыхания зубчиков. Что же предпринять, чтобы головки чеснока не высохли? Оказывается, надо готовиться к хранению заранее.
Подготовка чеснока к хранению
Сбор урожая
Подготовка начинается с правильно выбранного времени для сбора урожая. Летний чеснок, или яровой, убирают обычно в первых числах или в середине августа. Следует ориентироваться по состоянию листьев. Подходящим временем будет, когда они начнут клониться к земле и желтеть.
Озимый чеснок, т. е. посаженный на грядку с осени, убирают несколько раньше, уже в последних числах июля. Ориентиром также будет пожелтение листьев и растрескивание оболочки, в которой заключены семена чеснока. Она располагается на самой макушке стебля в виде небольшого шара.
Убирая, чеснок не желательно тянуть за листья. Его надо подкапывать лопатой, и аккуратно извлекать из земли, чтобы не повредить. Поврежденные головки будут плохо храниться.
Саму уборку следует проводить в сухую погоду.
Сушка
После этого чеснок надо как следует просушить. Делать это можно прямо под прямыми солнечными лучами. Сушить чеснок можно достаточно долго, он в это время не пересохнет.
Если вы планируете хранить чеснок, заплетенным в косы, то и сушить его следует уже в таком состоянии. Когда листья высохнут, ни о каких косах речи идти уже не может.
Собранный чеснок надо хорошо просушитьОтбор головок на хранение
После сушки чеснок надо перебрать. В обязательном порядке удаляются все поврежденные экземпляры, больные и подгнившие, а также пустые головки. Отбракованный чеснок можно попробовать заморозить, или пустить на приготовление зимних заготовок.
Подходящее место для хранения чеснока
Выбирая помещение для хранения чеснока зимой в домашних условиях, чтобы он не высох, следует отдавать предпочтение сухим, но прохладным местам. В частном доме это может быть подполье, утепленная веранда. В квартире надо выбирать место исходя из ваших условий. Старайтесь держаться подальше от радиаторов отопления. Если у вас утепленный балкон, то можно выбрать его. Если нет, то это может быть встроенный шкаф, кладовка.
При это сухость не должна быть чрезмерной, иначе зубчики напротив быстрее иссохнут. Влажность воздуха желательно иметь в районе от 50% до 80%. При большей влажности он начнет прорастать и будет дрябнуть, потеряет вкус и запах.
Температурный режим для хранения чеснока достаточно широк — от +2 до +20 градусов. Чем прохладнее, тем дольше сохранится чеснок не высыхая. Конечно, при условии правильной влажности.
Хорошо чеснок будет храниться в холодильнике, но в больших количествах, конечно же, это делать не реально, так он будет занимать много места. Но нужно помнить, что в холодильнике чеснок следует хранить отдельно от иных продуктов. Головки или зубчики лучше сложить в бумажный пакет, можно пересыпать их луковой шелухой.
Тара для чеснока
Чеснок хранят в самых разнообразных емкостях, как говориться — кто на что горазд. Однако есть некие традиционные, наиболее распространенные и проверенные способы.
Плетеные корзинки
Как и лук, чеснок будет неплохо сохраняться в плетеных корзинках. Такая тара создает условия для циркуляции воздуха, и головки будут всегда сухими. Корзинку следует накрыть тряпкой.
Картонные коробки
Неочищенные головки укладывают в картонные коробки. Некоторые хозяйки делают в коробках отверстия для вентиляции, но если чеснока не слишком много и его слой не превышает 20-30 сантиметров, то делать это не обязательно.
Вместо картонных можно использовать фанерный или деревянные ящики.
Капроновые чулки
Старый способ хранения как чеснока, так и лука. Он удобен тем, что шелуха не высыпается, а таки и остается внутри чулка или колготок. Чулки просто вешаются на гвоздь, что экономит место на полу (если, например, кладовка у вас маленькая).
Взамен капроновых чулков можно применять холщовые мешочки, лучше льняные или хлопчатобумажные.
Стеклянные банки
Чеснок часто в домашних условиях хранят в обычных стеклянных трехлитровых банках. Иногда советуют пересыпать головки мукой, иногда утверждают, что и так, безо всяких пересыпания, он хранится хорошо. Банку закрывать не обязательно, сверху просто укрыть марлечкой.
Храня чеснок в банках, его можно разделить на отдельные зубчики.
Читайте отдельную статью о посадке и выращивании чеснока
Иные способы хранения
Хранение чеснока в соли
Хранить чеснок в соли можно используя любую тару (кроме таких, как корзинка). Головки чеснока укладываются слоями и пересыпаются обычной пищевой солью, лучше крупной, как для засолки. Сначала на дно емкости насыпается слой соли, потом кладется чеснок, и так до 4-5 слоев.
В растительном масле
Часть урожая чеснока можно попробовать сохранить, залив растительным маслом. Зубчики надо очистить, уложить в небольшую банку (объемом до одного литра), и залить подсолнечным, оливковым или иным похожим маслом. После закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Хранясь в масле, чеснок приобретает дополнительный приятный аромат, что является только плюсом такого способа хранения.
Заливайте масло, чтобы оно полностью скрыло чеснокВ опилках
Если вы храните чесночные головки в картонном или фанерном ящике, их можно пересыпать опилками. Делается это так же, как и в способе с солью. Сначала на дно насыпается слой опилок, затем укладываются слой чеснока. Класть головки лучше так же, как они росли на грядке — корешками вниз.
Лучше использовать хвойные опилки.
В полиэтиленовой пленке
Чтобы сохранить чеснок, хранимый дома, от высыхания, каждую головку можно оборачивать пищевой полиэтиленовое пленкой. Это предотвратит испарение влаги из зубчиков. Конечно, сначала придется повозиться, заворачивая каждую головку в полиэтилен.
Заключение
Как видите, способов сохранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не высох, достаточно много. Выбирайте наиболее подходящий для вас, для ваших условий, но не забывайте о том, что сказано в самом начале статьи — о правильной своевременной уборке и просушивании.
Вообще, чеснок можно назвать рекордсменом по длительности хранения. При правильном соблюдении всех условий он легко может дождаться следующего урожая. Однако следует помнить, что зимний чеснок надо использовать быстрее, так как он будет храниться хуже. Яровой напротив — идеален для долгого зимнего хранения в домашних условиях.
Периодически перебирайте чеснок, удаляя подпорченные экземпляры.
Возможно, вам также будет интересно:
siteogorod.ru
Как хранить чеснок зимой в домашних условиях
О полезных свойствах этого растения знают практически все хозяйки. Однако не все могут правильно рассказать о том, как дольше сохранить его полезные свойства в домашних условиях. Многое зависит от времени сбора урожая и подготовки к хранению. Если делать это неправильно, то большая часть урожая просто пропадёт. Хранение чеснока не представляет сложностей, если знать некоторые правила и строго их соблюдать.
Чеснок по своим ботаническим свойствам встречается двух видов:
- Яровой. Эту разновидность огородники называют также летним. Стрелки не выбрасывает;
- Озимый. Часто называют ещё зимним. Может выбрасывать стрелки или обходится без них.
Разновидности отличаются сроками выращивания, способностями к хранению и урожайностью.
к содержанию ↑Сроки уборки урожая чеснока
Качество хранения во многом зависит от проведения сбора урожая. На это влияет вегетационный период, характерный для растения.
К уборке ярого чеснока можно приступать после появления характерных признаков готовности. К ним относится явное пожелтение листьев, ботва при этом начинает ложиться на грунт. В нашей климатической зоне уборку обычно начинают во второй половине августа.
Озимый чеснок готов к сбору, когда нижние листья начинаю желтеть, а у соцветий трескается обёртка. Покровные чешуйки становятся сухими и тонкими. Обычно уборку урожая начинают в конце июля.
Характерным признаком, определяющим окончательное созревание, является состояние покровных чешуек. Если они высохли и стали прочными на разрыв, то нужно приступать к уборке. Если на улице плохая пасмурная погода, сыро, то лучше отложить сбор чеснока. Плоды сохраняться дольше, если процесс начинать в сухую и тёплую погоду.
Операцию лучше проводить за один заход, а не растягивать на неделю. Запаздывание грозит ухудшением конечного продукта:
- Покровные чешуйки начнут трескаться;
- Луковицы начинают разделяться на отдельные зубчики;
- У чеснока начинают прорастать новые корни и он может укорениться.
Таблица сравнений ярового и озимого чеснока
Если опоздать с уборкой, то владелец участка получит скоропортящийся урожай низкого качества, который не сможет долго сохранять свои полезные свойства.
к содержанию ↑Сбор чеснока для хранения
Процедура выполняется с помощью обычных вил или штыковой лопаты. Луковицы аккуратно подкапываются, собираются и переносятся в одно место. Перед отправкой на хранение их нужно разложить в проветриваемом сухом месте для просушки. Во время всех операций плоды оберегают от резких ударов и повреждений. Почва, прилипшая к корням или чешуйкам, аккуратно удаляется руками.
При хороших условиях просушки чеснок становится готовым к хранению уже через 3-5 суток. Если на улице становится пасмурно, то урожай переносят в помещение. Обязательно необходимо хорошее проветривание. Чеснок можно разложить на чердаке или веранде. Некоторые выносят урожай днём на улицу, а вечером забирают в дом.
Во время сушки листья с чеснока не удаляют. Полезные вещества, накопившиеся в зелёной части растения во время роста и развития, при этом переходят в луковицы. Этот нехитрый способ помогает улучшить качество урожая.
После окончательного высыхания зелёной части растений она обрезается. Нужно оставить по 10 см стебля. Сухие корни также обрезают, оставляя 2-3 мм. После удаления ненужных частей урожай просматривают и сортируют.
Применение вышеуказанных правил поможет сохранить надолго выращенный урожай.
к содержанию ↑Методы хранения чеснока
Существует два основных метода, различающихся по условиям влажности и поддерживаемой температуре:
- Для ярового чеснока обычно используется тёплый способ. Для этого урожай хранят при температуре + 16-20 градусов и влажности 50-70%;
- Для озимого чеснока обычно используется другой способ, называемый холодным. Для него температура должна находится в диапазоне + 2-4 градуса, а влажность воздуха 70-80%.
Видео: Как лучше сохранить чеснок. Несколько способов сохранения чеснока.
Всегда нужно помнить, что для хранения разных видов чеснока используется своя методика. Зимние сорта отличаются капризностью и плохо переносят длительное хранение. Они быстро теряют внутреннюю влагу и чаще поражаются микроорганизмами. Различия кроются в строении и плотности покровных чешуек, которые у озимых сортов намного тоньше и их меньше. Из-за вегетативных особенностей такие растения высаживаются под зиму.
к содержанию ↑Способы домашнего хранения чеснока
Для того чтобы не потерять выращенный урожай, придумано несколько способов, позволяющих продлить хранение.
Самым известным и популярным является плетение кос и венков из чеснока. Для этого после высыхания растений у стебля удаляют все листья. Плетение косы начинают с нижней части, постепенно вплетая всё новые стебли с луковицами. Количество зависит от размера, но обычно не превышает 15 луковиц. Чтобы сделать косу прочной для вертикального хранения, в неё дополнительно вплетают шпагат, а на конце делают петлю. Теперь в подвешенном состоянии чеснок будет храниться до следующего урожая.
Если нет желания заниматься народным творчеством, то высушенные луковицы можно сложить в старые чулки, матерчатые мешки, коробки или корзины. В таком виде урожай оставляется в сухом прохладном помещении на хранение. Зимой чеснок периодически пересматривают и удаляют испорченные головки.
Для любителей проводить эксперименты есть и другие менее распространённые способы. О них речь пойдёт ниже. По отзывам огородников они достойны использования и дают замечательные результаты.
Видео: Как хранить чеснок в домашних условиях.
Для хранения используются обычные трёхлитровые банки, которые предварительно стерилизуют, чтобы убить вредную микрофлору. В них закладывается просушенный урожай. Сверху тара закрывается простыми пластмассовыми крышками. Некоторые любители советуют сверху присыпать чеснок дополнительно мукой.
Чтобы сохранить урожай чеснока, можно использовать ящики из дерева с просверленными отверстиями. В них укладывают головки одним слоем, а сверху засыпают крупной солью. Чередованием слоёв добиваются наполнения ящика. Соль можно заменить сухими опилками.
При хранении в полотняных мешках чеснок дополнительно пересыпают шелухой от лука. Если нет возможности хранить урожай в сухом помещении, то ткань предварительно выдерживается в крепком соляном растворе. Поваренная соль забирает лишнюю влагу из воздуха и предохраняет головки от порчи вредителями.
Некоторые трудности при хранении чеснока:
- Высыхание головок. В результате длительного хранения плоды постепенно теряют собственную влагу. Для предотвращения можно использовать покрытие парафином. Материал предварительно растапливается, а готовые луковицы опускают в него на мгновение, чтобы парафин покрыл их тонким слоем. В результате получается надёжное защитное покрытие, препятствующее высыханию и предотвращающее болезни;
- Появление плесени. При слишком большой влажности на поверхности головок появляется чёрная или зелёная плесень. Грибок поражает чаще всего слабые и повреждённые головки. Процесс ускоряет повышенная температура. Для избавления от проблемы урожай лучше просушивать под прямыми солнечными лучами. Они убивают микроорганизмы и дезинфицируют луковицы;
- Прорастание урожая. Для предотвращения донца головок немного обжигают над горящей газовой конфоркой. Способ увеличивает сроки хранения.
Как сохранить чеснок зимой в квартире
Для этого подходят сухие, прохладные и тёмные места. Большой урожай хранят обычно на балконе, а небольшое количество можно сохранить в холодильнике.
Поделиться "Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях"
ogorodnik.net
Хранение чеснока в домашних условиях на зиму
Хранение чеснока в домашних условиях на зиму — этот вопрос волнует ответственных хозяек, как только начинается сезон уборки урожая. Каждая домохозяйка хочет сохранить свежесть полезного овоща на долгое время. Чтобы осуществить задуманное, важно правильно подготовить чеснок к зимовке.
Как подготовить овощ к хранению?
Чтобы чеснок не высох при хранении и не потерял свои полезные свойства, его следует правильно подготовить и вовремя собрать. Убирать урожай рекомендуется, опираясь на сроки созревания: озимые сорта (те, что посажены осенью) следует собирать в середине июля, а яровые — в конце августа или в первых числах сентября.
Если зеленые стебли у овоща начали желтеть, то это сигнал — пора готовиться к уборке урожая. Для этого следует прекратить полив растения примерно за 14 дней до выкапывания. Такая манипуляция позволит почве высохнуть, чеснок будет легко извлечь из земли, потянув за ботву.
Идеальными для хранения считаются чесночные головки с сухой, легко отстающей от долек шелухой. Если овощ сырой, луковица рыхлая, то такой чеснок не сможет долго пролежать, он заболеет и сгниет.
Для зимнего хранения нужно отбирать твердые головки, защищенные сухой шелухой, разделение на зубчики должно проходить легко.
Огородники должны успеть убрать урожай до того момента, как начнутся дожди. Лишняя влага негативно отражается на чесноке, продукт портится, сохранить его на зиму не удастся. Вытаскивая овощ из земли, следует тщательно осматривать головки, откладывая в сторону те, что повреждены насекомыми. Такие головки нельзя хранить или использовать в качестве посадочного материала, оптимальный вариант — как можно быстрее съесть чеснок. Если овощ сильно поврежден, то его нужно без сожалений выкинуть.
Хранение в корзине
Перед хранением важно просушить чеснок. Перед сушкой не следует удалять ботву, считается, что зелень помогает долькам сохранить максимум полезных веществ. Если погода располагает, светит солнце, то овощ можно положить на противень, вынести на воздух под навес. Таким способом чеснок следует сушить не менее 5 дней.
Если на улице идет дождь, то описанный выше способ сушки не подойдет. Для подготовки чеснока к хранению при влажной погоде рекомендуется использовать духовку. Сушить чеснок следует при температуре не выше 45°С, при этом дверцу духового шкафа не нужно плотно закрывать. Время сушки овоща — не больше 2 часов.
Как сохранить чеснок в домашних условиях?
Теперь рассмотрим, как сохранить чеснок зимой в домашних условиях. Существует несколько способов хранения овоща:
- В старину чеснок хранили в косичках. Овощ с ботвой оплетали вокруг прочного жгута, на конце конструкции делается петля, с ее помощью косичку можно повесить на стену. В старину такими изделиями украшали стену на кухне, сейчас чесночная коса вряд ли впишется в интерьер, поэтому для хранения овощ можно повесить в кладовку.
- Весьма удобной тарой для хранения считается корзина (можно взять картонную коробку, но тогда в ней следует проделать дырочки) с большими отверстиями, которые способствуют проветриванию. В выбранную емкость следует сложить просушенные чесночные головки, после чего тару можно убрать в удобное, сухое место для хранения.
- Очень удобно хранить овощ в холщовом пакете. Правда, опытные хозяйки советуют натягивать на мешок еще и полиэтиленовый пакет, считая, что такой прием помогает лучше сохранить свежесть пикантного овоща.
- Для зимнего хранения можно использовать стеклянную тару. Перед использованием банку следует простерилизовать, а затем поместить туда отдельные дольки чеснока. Главное — не очищать овощ. Когда продукт окажется в банке, ее закрывают плотной крышкой. Для сохранности чеснока его можно присыпать мукой, в таком случае банку не закрывают крышкой.
- Некоторые хозяйки хранят чеснок в масле. Для этого берут масло, добавляют в него 2 капли йода и кипятят. Неочищенные дольки овоща опускают в горячую смесь. Когда чеснок остывает и высыхает, его помещают в любой подходящий по размеру контейнер.
- Можно немного поколдовать с корнями: их следует слегка подпалить, окунуть в воск или парафин. Такие манипуляции помогут сохранить свежесть продукта надолго.
Какой бы вариант хранения не был выбран, чеснок должен лежать в прохладном и сухом месте. Периодически головки следит перебирать, чтобы вовремя заметить испортившиеся плоды.
Хранение косичкой
Чтобы не произошло гниение полезного овоща, не стоит хранить его в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. Также не стоит долгое время держать чеснок на свету.
Если следовать всем правилам хранения, то собранный урожай будет радовать своим вкусом и качеством долгое время, и пролежит целый год.
Еще один полезный совет
Задаваясь вопросом о том, как хранить чеснок зимой, некоторые хозяйки нашли простой выход. Они готовят из полезного овоща порошок, это помогает не только сохранить его полезные свойства, но и сэкономить время при использовании продукта в будущем.
Чтобы приготовить чесночный порошок, нужно взять зубчики овоща, удалить с них шелуху и прочие имеющиеся загрязнения и нарезать на небольшие пластинки толщиной не больше 6 мм. Сделанные заготовки разместить на противне, который отправить в духовку, нагретую до 50°С. Когда пластинки подсохнут, их следует вытащить и охладить. Затем продукт можно расфасовывать по банкам для хранения, но лучше сделать из высушенного овоща порошок, так как его очень удобно использовать при приготовлении блюд, аромат приправа дает бесподобный. Для измельчения чесночных пластин удобнее всего использовать кофемолку. Готовый порошок хорошо хранится в стеклянной таре, срок годности — 1 год.
Некоторые хозяйки не режут чесночные дольки перед сушкой, а измельчают на терке. Так делать не следует. При измельчении на терке овощ теряет много полезного сока.
Вариантов хранения урожая достаточно много, каждая хозяйка может выбрать тот, который ей больше по душе.
sadovod.guru