Можно ли делать вино в алюминиевой посуде. Можно ли хранить воду в алюминиевой фляге


как бороться? белые хлопья в алюминиевых флягах.

СЛЕПОЙ КРОТ 16-12-2010 07:50

коллег, которое еще помнят химию, прошу пояснить физику ( точнее химию) процесса точечного образования белых наростов в заполненых водой флягах. Под ними, после удаления, образуются раковины значительной глубины.

можно ли как то пассивировать поверхность. чтобы такая реакция не начиналась вовсе и как-то ее избежать.

Фляги - Военохот, с закручивающимися алминиевыми-же крышками.Вода - водопроводная, налита на постоянной основе, т.е. находится в двухлитровых емкостях месяцами в закрытом состоянии.

Кстати - в отличии от маленьких фляг вода в них не тухнет, а просто приобретает "болотный" запах, почти естественный.

YgorVM 16-12-2010 10:43

В нормальных условиях алюминий покрыт пленкой оксида, нерастворимого в воде, который не дает ему корродировать. Пленка может разрушаться механически или химически при нагревании с веществами не нейтральными (по кислотности). Чтобы понять, что происходит с флягами, нужно знать хим. состав металла фляги (алюминий это или какой-то его сплав) и кислотность воды (нейтральная, щелочная, кислотная?). Как-то так вроде бы.Если я правильно помню, на чистом алюминии пленка оксидов появляется сразу на воздухе, если ещё и обработать изделие концентрированной азотной кислотой, защитные свойства оксидной пленки усиливаются.

PS Оксид алюминия - серовато-белое вещество. Химию учил в институте, было это давно, так что мог что-то и напутать.

СЛЕПОЙ КРОТ 16-12-2010 10:50

спасибо. кислоты нет. увы.. Хлопья похожи на плотный налет, как будто отложения в электрочайнике по плотности, но цвет серовато- белый, возникают в одних и тех-же местах -вокруг заклепок и в паре мест на стенках и днище.

ЗЫ фляги вот такие, какой там имено металл - сплав или ал. - не знаю. Очень хорошие фляги...

MIRMUR 16-12-2010 15:47

Там "пищевой алюминий" какой нибудь типа АК7, АК5М2 ,а на налёт плюнуть и забыть ,это фляга а не чайный сервиз.

СЛЕПОЙ КРОТ 16-12-2010 17:01

на налет я естественно плюю. меня раковины беспокоят )

макс 1974 16-12-2010 23:58

Че-то больно старинные фляги, в конце перестройки могли металл и непищевой завести, а план и тд. ну неизвестно, тож самое- в таких пятна и отложения, а в бидоне 1978 примерно- ниче нету и в китайских современных норм все, неспроста

Joker12 17-12-2010 01:38quote:Вода - водопроводная

Видимо много железа и хлора в воде. Раковины уже не восстановить, только покрывать лаком.

СЛЕПОЙ КРОТ 17-12-2010 05:32

это фляги середины 70-х. у меня их пара. попробую зачистить эти места ножом, в расчете на окисел.

Нумминорих 18-12-2010 01:56

Насколько я знаю, в алюминиевых флягах долго хранить воду не рекомендуют (это соединение алюминия, как я слыхал, вредно), а при юзании, пустые, незамедлительно сушат как раз во избежание раковин и вот этой белой пакости.Да, и ещё - чуть не угробил часть "десантного котелка" (комбинированный), когда оставил в нём борщ (кисловатый по вкусу) до утра.

quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:попробую зачистить эти места ножом, в расчете на окисел.Лучше не надо, будет тот же результат, но уже на ободранной поверхности (алюминий всегда покрыт тонкой плёнкой окисла). Лучше (и полезнее для фляг) - смириться и как то с этим научиться жить УлыбаюсьЛучший материал для банок длительного хранения в том числе и воды - всё таки стекло.СЛЕПОЙ КРОТ 18-12-2010 09:15

хранение во флягах воды я, напротив, считал их защитой от окисления, оказывается все наоборот... так можно ли как-то пассивировать поверхность алюминия, чтобы он не вступал в такую реакцию? то что она не по всей поверхности, а "местная" наводит на мысль что играет роль какие-то факторы- концентраторы реакции... стекло-то конечно лучше. если б еще оно еще было не хрупким и полегче )

Нумминорих 18-12-2010 14:16

Ещё в школе говорили, что кабы не эта окисная плёнка, был бы алюминий очень агрессивным металлом (лишь немногим слабее кальция и ему подобных), помню плохо, почему, но это как-то запомнилось. Пусть меня поправят, если я наврал, гарантий не могу дать.

Да уж, стекло -это такое стекло...Альтернатива - нержавейка, но и нержу нужно тоже выбирать. Советская пищевая, вроде как бы, отличный выбор, но сейчас сомневаюсь, что такую можно сыскать.

СЛЕПОЙ КРОТ 23-12-2010 19:47

наводящий вопрос - осуществимо ли "в домашних условиях"- считай растворами, прочное серебрение любой внутренней поверхности из алюминия?

Tushkan 24-12-2010 12:13

Та же проблема с налетом, только фляга армейская 59 г.в. Заметил его не так давно, хотя флягу после использования всегда просушивал. Что только не делал, и ершиком мыл, и спиртяжкой полоскал, ничего не помогает. Жаль, фляга хорошая...

Нумминорих 24-12-2010 13:53quote:Originally posted by Tushkan:Что только не делал, и ершиком мыл, и спиртяжкой полоскал, ничего не помогает.Похоже, естественная проблема алюминиевых фляг (и любых закрытых алюмишек).А песочком чистым с водой взболтать?

Я так понимаю, ну их нафиг, эти белые хлопья, лишь бы каверн не проедали.

Prizzrak 25-12-2010 05:32

Вам бы надо обработать изнутри тем же,чем пивные банки обработаны, уж это точно поможет. Рецепт лака я не знаю, но в общих чертах выяснить в интернете сможете. Вообще же странно, я вот забыл с лета в канистре чай с сахаром и лимоном, и наткнулся на нее аж в ноябре. Выливая,был удивлен что ничего не скисло и не забродило, по виду и по запаху, только чай сильно настоялся. Может вам не воду хранить а готовый напиток, с нужным Ph?

СЛЕПОЙ КРОТ 25-12-2010 08:14

"готовый напиток" в полевых условиях - редкость обычно, поэтому стандартное условие - вода, пусть и не всегда водопроводная, впрочем и в водопроводах она везде разная...

zlobolet 26-12-2010 09:09

В авиации применяют анодирование(а там почти все из сплавов алюминия)-очень стойкая вещь(десятки лет на открытом воздухе+дождичек).Но процесс, похоже, геморный и ядовитый. И нужно точно знать марку сплава фляги-там явно не чистый люминь.

Skrs 28-12-2010 03:02

Алюминий боится щелочей, даже некоторые мыла его разрушают, в воде обычно много солей образованных Калием Натрием (Сильными основаниями) с ними алюминй реагирует как кислота, получается тетра-гидро-оксо-аллюминат калия или натрия.Аллюминий есть можно, на его основе делают лекарства от изжоги(альмагель фосфалюгель) если нет изжоги.

Чтоб не портились фляги, воду можно попробовать подкислить например аскорбинкой, или лимонной кислотой.

СЛЕПОЙ КРОТ 28-12-2010 03:10

если и правда алюм так реагирует со щелочами, то подкислить - это выход, спасибо - попробую!

Нумминорих 28-12-2010 10:53quote:Originally posted by Skrs:получается тетра-гидро-оксо-аллюминат калияШикарное ругательство, надо запомнить! УлыбаюсьSkrs 26-03-2011 18:25

альфа-кетоглутарат дегидрогеназа!) скрипач, аскорбинка сильно гидролизуется и долго в водном растворе фляги не проживет, цитраты в этом отношении лучше, так что, я за лимонную кислоту

Skrs 26-03-2011 18:25

упс, походу, я не вышел из твоего ака)))

Serega495 26-03-2011 21:42

Насколько помню, нерастворимы в воде только фосфат и гидроксид алюминия, но почему алюминий фляги реагирует с питьевой водой - предположить не могу. Чисто гипотетически, на поверхность фляги можно нанести тонкий слой флюса фтбф-а, пройтись мелкой шкуркой и облудить пищевым оловом(О1-О1 ПЧ, ГОСТ 860-75), но что из этого выйдет на практике - хз.

Радимир 26-03-2011 22:06

Лучший материал для банок длительного хранения в том числе и воды - всё таки стекло.Кстати у японцев во вторую мировую фляжки были как раз стеклянные

Molchun 27-03-2011 15:02

Хм.. не проще ли сменить флягу на Nalgene или Sigg?

Aleksander Alekseev 05-04-2011 09:11quote:коллег, которое еще помнят химию, прошу пояснить физику ( точнее химию) процесса точечного образования белых наростов в заполненых водой флягах. Под ними, после удаления, образуются раковины значительной глубины

Я как то пробовал делать батарею, сунул в алюминиевый котелок магниевую пластину, залил водой, насыпал соли и замкнул на лампочку. Примерно часик я поэкспериментировал, потом слил воду промыл и закинул всё это дело в кладовку. Примерно через неделю попалась мне на глаза эта магниевая пластина, а она вся покрыта белыми хлопьями и под ними глубокие каверы. В алюминиевом котелке тоже был белый налёт но гораздо меньше и почему то только в некоторых местах. Я по новой в всё отмыл но налёт так и продолжает появляться. Так что возможно в вашем случае тоже был какой нибудь гальванический процесс, например между заклёпками из другого металла.

Фр31 06-04-2011 17:05

QUOTE]Хм.. не проще ли сменить флягу на Nalgene или Sigg?[/QUOTE]Проще пластик кока-кола-пепси-кола, не весит ничего, выбосить не жалко, конечно не очень гламурно..

quote:Кстати у японцев во вторую мировую фляжки были как раз стеклянныеНе положительный пример УлыбаюсьNikola_spb 10-04-2011 19:06

В РККА тоже бывали стеклянные, с резиновой или пробковой затычкой. Упал неудачно и остался без воды. Грущу

Причина - военный дефицит алюминиевого листа. Для фюзеляжей он нужнее.

Нумминорих 11-04-2011 12:53quote:Originally posted by Фр31:конечно не очень гламурно.."...Зато дёшево, удобно и практично!"(с)Лёлик из к/ф"Бриллиантовая рука"

Единственный, пожалуй, недостаток этих бутылок - нетерпимость к горячему. Остальное вполне переносимо. Не стоит забывать, что каких-нибудь занюханных сто-двести лет назад о такой удобной таре даже не мечтали.Кстати, вода может протухнуть и в стекле.

guns.allzip.org

Какой материал лучше подходит для хранения воды?

Вот такой простой, казалось бы, вопрос. Если Вам надо транспортировать или хранить очищенную воду, как это лучше сделать? Разумеется, если транспортировка занимается 10 минут, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, не стоит и выеденного яйца. Но, если Вам надо хранить запас воды, скажем, сутки?

Итак, не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к делу:

1. Лучшее место для хранения воды — стеклянная тара. Да, обычное стекло является наименее агрессивной средой в принципе, не вступает в реакцию с водой и не портит ее никоим образом. Недостаток стекла — масса и его хрупкость.

2. Нержавеющая сталь — вторая лучшая тара для транспортировки и хранения чистой воды. Нержавейка крайне мало химически активный сплав, потому вода в такой таре не приобретает ни запаха, ни цвета в большинстве случаев (при использовании качественного сплава, разумеется). Дорогие фляги не зря используют сплавы из нержавеющей стали, к тому же такая тара не подвержена случайному разрушению при ударах, давлениях, падении.

3. Алюминиевый сплав. Как ни странно, это наиболее практичный материал. Несмотря на то, что вода в алюминиевой таре приобретает отчетливый привкус металла, она не обладает в при этом вредными свойствами. Алюминий легок и достаточно крепок, фляги из алюминия крайне долговечны (не зря армейские подразделения используют алюминиевые фляги). Но, со временем, внутри алюминиевой тары могут появляться отложения, которые периодически надо удалять при помощи мытья.

4. Ну, и на последнем месте по приоритету использования стоит пластиковая тара. Это простой, доступный и дешевый способ транспортировки и хранения воды. Легкий вес и простота производства сделали данную тару крайне популярной. 

Тем не менее, полезно знать, что пластик (пищевой) тоже бывает разный, и не каждую тару следует использовать. Определить пригодность пластика можно по маркировке (обычно на дне) в виде треугольника со стрелками и цифрой внутри (и аббревиатурой под ним). По безопасности (сверху вниз):

полипропилен полиэтилен низкой плотности
контейнеры для еды, шприцы, игрушки, шейкеры мешки (мусорные), некотрая тара
безопасно безопасно относительно

 

полиэтилен-терефталат полиэтилен высокой плотности другие виды пластика
бутылки для воды, косметики, бутыли для воды одноразовая посуда, тара для чистящих средств бутылки для воды, игрушки, упаковки
практически безопасно условно безопасно обычно безопасно

 

поливинил-хлорид полистирол
трубы, тара для технической жидкости, мебель и пр. лотки, тара для йогурта, сендвич-панели
опасно опасно  

 

То есть самая безопасная тара с цифрой «5» (РР - полипропилен) и «4» (LDPE — полиэтилен низкой плотности). А самые опасные (которые не стоит использовать в принципе) - «3» (PVC или V — поливинилхлорид, он же технический пластик) и «6» (PS — полистирол, не пригоден для повторного использования в чем-либо, так как выделяет канцероген в виде стирола). А самый распространенный тип пластика - "1" (РЕТЕ), из него сделано почти 100% бутылок для воды и лимонада.

Ну, а что бы получить чистую воду в нашем мире, Вам необходима система фильтрации. Без очистки воды любая тара несет меньший вред Вашему организму, уж будьте уверены в этом.

www.slony.com.ua

В чем лучше хранить питьевую воду?

  • В стеклянной таре - банках, бутылках. В идеале они должны быть из тмного стекла, чтоб вещества в воде не разлагались на свету, но это уже баловство, так что подойдт и светлое стекло. В пластике, железе, алюминии воду лучше не хранить - может произойти реакция с тарой.

  • На мой взгляд, лучше всего хранить питьевую воду в стеклянной посуде, а в идеале, чтобы она не только не портилась, но и становилась целебной - в серебряной. Но не в каждом доме найдется серебряный кувшин.

  • По жизненному опыту -- чистая стеклянная тара. В ней вода дольше и лучше сохраняется, чем, например, в пластиковой. Желательно применение элементарных способов длительного обеззараживания -- любых серебряных элементов (разрешенных для контакта с пищевыми продуктами), черный кремень. Кроме этого, можно в материале, на котором отсутствует отметка со смыслом quot;не для пищевых продуктовquot;. Лучше тот, который изначально разрешено применять для пищевых продуктов (наличие отметки quot;для пищевых продуктовquot;).

  • Раньше, не знаю из-под чего, были такие большие бутыли с узким горлышком литров на 20 емкостью. Дак вот это в самый раз под хранение питьевой воды. А родители питьевую воду хранили в нержавеющем баке. Не знаю конечно про реакцию с нержавейкой. Но ничего такого не оседало на стенках бака. А если налить воду в флягу и там е оставить, то во фляге появляются какие-то отложения.

  • Хранить воду можно в любой емкости со значком для пищевых продуктов. И в любой емкости она испортится через определенный короткий срок. При длительном и хранении в теплом месте на дне и стенках заведутся колонии микробов.

    Мы на даче храним в алюминиевой кастрюле. Но перед каждым употреблением кипятим. И все в порядке. Никто алюминием не отравился. В пластиковых флягах тоже хранить можно, но их потом не отмыть от микробов будет.

  • Мне кажеться, что лучше всего стеклянных емкостях. Они самые безопасные.

  • Лучше всего конечно в стеклянном термосе, так как стекло никаких вредных веществ не выделяет, а колба не пропустит ничего из вне если конечно крышка гермитична и никто не пил с горла. На втором месте металлический термос, так как на поверхности металла могут оставаться какие то вещества. Далее стеклянная и аллюминевая тара. Но опять же стоит учесть, что профильтрованную и кипяченую воду нужно употребить примерно за 12 часов.

  • Посуда для воды- стекло, керамика, фарфор.

  • Смотря где, но мне кажется, что стеклянная тара для этого подойдет лучше всего, хотя если в походе, то можно в кожаных мешочках, которые не протекают. Ведь стекло может разбиться, а специальным мешочкам ничего не грозит в этом плане.

  • info-4all.ru

    Осторожно алюминий! Вред для здоровья!

    В теме применения посуды из алюминия существует множество споров. Одни утверждают, что использование кубов из алюминия для перегонки спирта является безопасным, другие категорически против агрегатов из данного металла в производстве браги. Мы постараемся разобраться вместе с вами, почему алюминий опасен для здоровья и стоит ли применять алюминиевую тару для самогоноварения.

    Посуда из алюминия в повседневной жизни

    Практически на любой кухне имеется алюминиевая посуда. Это обуславливается ее низкой стоимостью, легким весом, отсутствием специальных условий для хранения. Предметы обихода из данного металла крайне распространены в сфере общественного питания многие десятилетия. Разве может нести посуда из литого алюминия вред?

    Существует мнение, что алюминий не оказывает своего вредоносного влияния из-за наличия плотной оксидной пленки на поверхности, которая образуется посредством контакта с кислородом. Это действительно так. Но при контакте с агрессивной средой, например, с пищей, молекулы алюминия проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно. Алюминий встречается в нашем организме и принимает участие во многих биологических процессах: в усвоении фосфора, в регенерации костной ткани, в построении соединительной и эпителиальной тканей, вызывает активную реакционную способность ферментов, участвующих в пищеварении.

    Насколько опасен алюминий для человека?

    Насколько серьезный несет пищевой алюминий вред?

    Ученые установили, что при нагреве алюминиевых изделий выделяются ионы металла, которые при воздействии с кислородом образовывают ядовитые соединения. Способность металла накапливаться в организме приводит к тяжелым заболеваниям.

    Медики выяснили, чем опасен алюминий. Концентрация алюминия в теле человека оказывает отрицательное влияние на функцию нервной и половой системы, на рост клеток. Избыток данного вещества приводит к нарушениям обмена веществ, двигательной активности, к снижению памяти и возникновению психопатических реакций. Наличие солей алюминия в превышенном количестве тормозит синтез гемоглобина, вызывает специфическое повреждение костной ткани. Физическим проявлением отравления алюминием могут выступать хрупкие кости и нарушение почечной функции.

    Постановлением Главного государственного санитарного врача, после изучения вреда алюминия на здоровье, запрещено применение посуды из данного металла в детских учреждениях.

    Эксплуатация алюминиевых фляг на молокозаводах производится под строжайшим наблюдением и контролем. Один раз в квартал емкости проходят испытания на соответствие требованиям, нормам и стандартам, при осмотре оценивается их внешний вид, наличие механических повреждений. Проверяются фляги и на выделение вредных веществ. Раз в полгода отработанные устройства списываются для работы в не агрессивных условиях, например, для хранения воды.

    Можно ли уменьшить вред алюминия для человека?

    При правильной эксплуатации алюминиевых изделий можно минимизировать пагубное влияние данного вещества.

    Следует понимать, что не все продукты можно готовить в посуде из алюминия. Нежелательную реакцию провоцирует кислая среда, приводящая к выделению ионов. Поэтому в кухонных приспособлениях из данного металла категорически запрещено подвергать тепловой обработке продукты повышенной кислотности. Приготовление таких блюд как щи, кисели, борщи с кислой капустой, компоты, щавелевые супы необходимо готовить в предметах посуды из других материалов.

    Запрещено также кипячение молока в посуде из алюминия. Вред от таких постоянных действий может быть куда большим, чем употребление не стерилизованного молочного продукта.

    К тому же, не рекомендуется длительное хранение пищи в алюминиевых изделиях. Так продукты насыщаются алюминием в большом количестве и способны образовывать вредные соединения при их окислении. Сроки хранения блюд в данной таре не должны превышать 8-12 часов.

    Ежедневное использование алюминиевых кухонных приспособлений часто способствует пищевому отравлению и опасному накоплению вредного металла в организме.

    Применение алюминиевой тары в спиртоварении

    Алюминий вступает в реакцию со спиртосодержащими продуктами точно так же, как и щелочные металлы. Взаимодействие происходит при температурных условиях близких к температуре кипения спирта.

    В результате получается алкоголят алюминия, которые разлагается водой с выделением спирта и щелочи алюминия. Щелочь отлично справляется с удалением защитной оксидной пленки. По этой причине использование алюминиевых кубов для перегонки спирта запрещено.

    Использование алюминиевой посуды для сбраживания также не рекомендовано. Брага, сама по себе, является крайне агрессивной спиртосодержащей средой. Данный процесс занимает достаточно долгий период времени, иногда до нескольких месяцев. А сроки хранения в алюминиевой таре строго регламентированы и не должны превышать 12 часов.

    Как видите, вред алюминия для организма человека не преувеличен. И каждый сам решает, использовать ли в домашнем производстве спирта более дешевое оборудование с риском отравления или подобрать оптимальное по характеристикам и стоимости устройство для производства качественного, а главное не содержащего опасных соединений, спиртосодержащего продукта.

    varimspirt.ru

    Можно ли ставить вино в алюминиевой фляге

    Все начинающие виноделы сталкиваются с проблемой выбора хорошей посуды для сбраживания и хранения домашнего алкогольного напитка.

    Потому не удивительно, что вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге – по-прежнему остаётся актуальным, на него мы и ответим в нашей статье. Помимо этого, вы узнаете, в каких ёмкостях лучше сбраживать напиток, а какие не стоит использовать никогда.

    к содержанию ↑

    Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.

    И дело не только в ухудшении вкусовых качеств напитка в такой таре, но и в опасных соединениях, которые попадают в него при окислении ёмкости под воздействием вина.

    Оно действительно может стать опасным для здоровья, поэтому от алюминиевой посуды при сбраживании вина стоит отказаться. Если уж переливать напиток в такую ёмкость, то на очень непродолжительный срок, чтобы не успело произойти окисление.

    к содержанию ↑

    Ёмкости-табу для сбраживания вина

    Ответить на вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой таре – вы теперь можете и сами. Но чем заменить алюминий – знает далеко не каждый винодел, тем более, если вы любитель или новичок в винном деле. Какой посуде в таком случае стоит отдать предпочтение, чтобы не поменять, как говорится, «шило на мыло».

    К сосудам, в которых нельзя сбраживать винный напиток, помимо алюминиевой фляги, относятся:

    • железные тары;
    • ёмкости из оцинкованной стали;
    • посуда из меди;
    • пластик.

    Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    Табу на данные ёмкости накладывается по той же причине, что и на алюминий. Они окисляются и выделяют в напиток вредные для здоровья вещества.

    к содержанию ↑

    В каких ёмкостях готовить домашнее вино

    Кроме ёмкостей, которые виноделы не рекомендуют использовать, есть сосуды, буквально предназначенные для производства и хранения любимого многими напитка. К таким относятся:

    • дубовые бочки;
    • стеклянные бутылки;
    • керамические ёмкости.

    В каждом из видов посуды есть свои особенности и недостатки, но, тем не менее, именно эти ёмкости максимально комфортны для хранения и сбраживания, и позволяют получить настоящий вкусный напиток высокого качества.

    Более подробно ознакомиться с каждым из видов ёмкостей для вина можно в статьях на сайте.

    Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге. Учитывая недостатки использования такой посуды, от неё виноделам лучше отказаться. А в чём действительно стоит готовить вино в домашних условиях – вы решите сами, мудро используя наши практические советы.

    Удачного сбраживания!

    tvoi-povarenok.ru

    Алюминиевые мифы, или что полезно знать об алюминиевой посуде

     Казалось бы, еще не так давно шагали по лесным тропам туристы, с большими рюкзаками за спиной и неизменным алюминиевым котелком, к нему привязанным. А в рюкзаке лежали, помимо спальника и палатки, алюминиевая кружка

    ,алюминиевая ложка и миска из того же материала. И шумными вечерами у костра с гитарой из этой посуды с большим удовольствием поглощалась пропитанная хвойным дымком пища. Когда все свое несешь сам и на себе - вес имеет большое значение. А легче алюминиевой посуды не найти. Тогда не только в рюкзаке у туриста - в каждом доме можно было найти не по одному предмету кухонной утвари из этого металла. И никого не волновало, что вместе с едой в организм попадаеталюминий - до тех пор, пока средства массовой информации не разнесли весть о вреде алюминиевой посуды по городам и весям. Но так ли велик вред, наносимый здоровью? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть по сторонам. Обратите внимание на старшее поколение. Наши бабушки и дедушки, наши родители зачастую оказываются покрепче нас с вами. А ведь раньше выбор посуды был не так уж и велик. Да и в принципе особенно привередничать не приходилось. Впрочем, даже Всемирная организация здравоохранения в опубликованном в 1998 году докладе информировала население о том, что алюминий не представляет вреда для здоровья. Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Между тем, даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой тарелки, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия. А это значительно меньше нормы. Теперь же, когда с вопросом о вреде для здоровья мы разобрались, можно поговорить собственно о посуде.

       Об одном преимуществе посуды из алюминия мы уже упомянули. Она чрезвычайно легка. Даже если этолитая посуда с достаточно толстыми стенками и дном, с чугунной или нержавеющей (да и со стеклянной) ее не сравнить. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому в алюминиевой посуде и вода закипает быстрее, и готовка в целом занимает меньше времени. А какое разнообразие форм предлагают нынешние производители! Тут тебе и кастрюли, и сковороды всевозможных размеров и конфигураций, и утятницы, иказаны, и котелки. А уж про вилки, ложки, кружки, ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни и говорить не приходится.

       Алюминиевая посуда не ржавеет. И секрет здесь в тонкой оксидной пленке, образующейся на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Пленка достаточно прочная, так что собственно с металлом пища не соприкасается. Правда, если вы трете алюминиевую посуду железной губкой или абразивной стороной, то пленку неизбежно повредите. Поэтому лучше всего использовать мягкие губки для мытья посуды. Что же делать с сильными загрязнениями, спросите вы. Как оттереть пригоревшую пищу, не нарушив защитный слой? Увы, без потерь не обойтись, но с проблемой справиться можно. От загрязнений легко избавиться, используя содовый раствор (на литр воды ложку соды). А для восстановления оксидной пленки достаточно налить в чистую посуду обычной воды и оставить минут на пятнадцать. Потом воду нужно слить, а посуду вытереть. В этом случае пленка почти полностью восстановится.    Что еще нужно знать про алюминиевую посуду?

       В ней нельзя хранить пищу. Вкусовые качества могут измениться не в лучшую сторону. Но ведь готовить и хранить - разные вещи, не так ли? И если готовить в алюминиевой посуде можно, используя даже самые ядерные ингредиенты (очень соленые или содержащие кислоты), то после готовки лучше переложить пищу в стеклянную или керамическую посуду.

       Качество алюминиевой посуды зависит от ее толщины. Чем толще стенки и дно вашей сковороды или кастрюли, тем меньше она будет подвержена деформации. Помните, алюминий - металл легкий и мягкий. Здесь не вредно будет упомянуть, что алюминиевая посуда по способу изготовления разделяется на литую и штампованную. Литая - более прочная и долговечная. Штампованная - порадует своей ценой. Только не надейтесь использовать ее вечно. Есть так же алюминиевая посуда с покрытиями, позволяющими значительно увеличить ее качество и эксплуатационные свойства. Но это - отдельный разговор.

     И все таки врачи считают, что эта посуда  подходит только для приготовления каш на воде, выпечки и кипячения воды. А вот молочные каши там варить не следует. Хотя многие любят варить их именно в алюминиевой посуде по той простой причине, что еда в этом случае не пригорает. Тем не менее, употребляя такую кашу, вы получаете порцию алюминия, который может привести к серьёзным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Также эта посуда опасна для людей, которые страдают какими-либо заболеваниями почек.

       В общем, выбор всегда остается за вами. Но что бы вы не предпочли, помните: не все то золото, что блестит. И среди недорогой алюминиевой посуды найдется не один достойный вариант для хорошей хозяйки. А ваше мнение?

    Источник

     

    4vkusa.mirtesen.ru

    Можно ли хранить воду в алюминиевой фляге. pravilnohranuedy.ru

    конечно не очень гламурно..

    как бороться? белые хлопья в алюминиевых флягах.

    коллег, которое еще помнят химию, прошу пояснить физику ( точнее химию) процесса точечного образования белых наростов в заполненых водой флягах. Под ними, после удаления, образуются раковины значительной глубины.

    можно ли как то пассивировать поверхность. чтобы такая реакция не начиналась вовсе и как-то ее избежать.

    Фляги — Военохот, с закручивающимися алминиевыми-же крышками.

    Вода — водопроводная, налита на постоянной основе, т.е. находится в двухлитровых емкостях месяцами в закрытом состоянии.

    Кстати — в отличии от маленьких фляг вода в них не тухнет, а просто приобретает «болотный» запах, почти естественный.

    В нормальных условиях алюминий покрыт пленкой оксида, нерастворимого в воде, который не дает ему корродировать. Пленка может разрушаться механически или химически при нагревании с веществами не нейтральными (по кислотности). Чтобы понять, что происходит с флягами, нужно знать хим. состав металла фляги (алюминий это или какой-то его сплав) и кислотность воды (нейтральная, щелочная, кислотная?). Как-то так вроде бы.

    Если я правильно помню, на чистом алюминии пленка оксидов появляется сразу на воздухе, если ещё и обработать изделие концентрированной азотной кислотой, защитные свойства оксидной пленки усиливаются.

    PS Оксид алюминия — серовато-белое вещество. Химию учил в институте, было это давно, так что мог что-то и напутать.

    спасибо. кислоты нет. увы.. Хлопья похожи на плотный налет, как будто отложения в электрочайнике по плотности, но цвет серовато- белый, возникают в одних и тех-же местах -вокруг заклепок и в паре мест на стенках и днище.

    ЗЫ фляги вот такие, какой там имено металл — сплав или ал. — не знаю. Очень хорошие фляги.

    Там «пищевой алюминий» какой нибудь типа АК7, АК5М2 ,а на налёт плюнуть и забыть ,это фляга а не чайный сервиз.

    на налет я естественно плюю. меня раковины беспокоят )

    Че-то больно старинные фляги, в конце перестройки могли металл и непищевой завести, а план и тд. ну неизвестно, тож самое- в таких пятна и отложения, а в бидоне 1978 примерно- ниче нету и в китайских современных норм все, неспроста

    quote: Вода — водопроводная

    Видимо много железа и хлора в воде. Раковины уже не восстановить, только покрывать лаком.

    это фляги середины 70-х. у меня их пара.

    попробую зачистить эти места ножом, в расчете на окисел.

    Насколько я знаю, в алюминиевых флягах долго хранить воду не рекомендуют (это соединение алюминия, как я слыхал, вредно), а при юзании, пустые, незамедлительно сушат как раз во избежание раковин и вот этой белой пакости.

    Да, и ещё — чуть не угробил часть «десантного котелка» (комбинированный), когда оставил в нём борщ (кисловатый по вкусу) до утра.

    quote: Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:

    попробую зачистить эти места ножом, в расчете на окисел.

    Лучше не надо, будет тот же результат, но уже на ободранной поверхности (алюминий всегда покрыт тонкой плёнкой окисла). Лучше (и полезнее для фляг) — смириться и как то с этим научиться жить

    Лучший материал для банок длительного хранения в том числе и воды — всё таки стекло.

    хранение во флягах воды я, напротив, считал их защитой от окисления, оказывается все наоборот. так можно ли как-то пассивировать поверхность алюминия, чтобы он не вступал в такую реакцию? то что она не по всей поверхности, а «местная» наводит на мысль что играет роль какие-то факторы- концентраторы реакции.

    стекло-то конечно лучше. если б еще оно еще было не хрупким и полегче )

    Ещё в школе говорили, что кабы не эта окисная плёнка, был бы алюминий очень агрессивным металлом (лишь немногим слабее кальция и ему подобных), помню плохо, почему, но это как-то запомнилось. Пусть меня поправят, если я наврал, гарантий не могу дать.

    Да уж, стекло -это такое стекло.

    Альтернатива — нержавейка, но и нержу нужно тоже выбирать. Советская пищевая, вроде как бы, отличный выбор, но сейчас сомневаюсь, что такую можно сыскать.

    наводящий вопрос — осуществимо ли «в домашних условиях»- считай растворами, прочное серебрение любой внутренней поверхности из алюминия?

    Та же проблема с налетом, только фляга армейская 59 г.в. Заметил его не так давно, хотя флягу после использования всегда просушивал. Что только не делал, и ершиком мыл, и спиртяжкой полоскал, ничего не помогает. Жаль, фляга хорошая.

    quote: Originally posted by Tushkan:

    Что только не делал, и ершиком мыл, и спиртяжкой полоскал, ничего не помогает.

    Похоже, естественная проблема алюминиевых фляг (и любых закрытых алюмишек).

    А песочком чистым с водой взболтать?

    Я так понимаю, ну их нафиг, эти белые хлопья, лишь бы каверн не проедали.

    Вам бы надо обработать изнутри тем же,чем пивные банки обработаны, уж это точно поможет. Рецепт лака я не знаю, но в общих чертах выяснить в интернете сможете. Вообще же странно, я вот забыл с лета в канистре чай с сахаром и лимоном, и наткнулся на нее аж в ноябре. Выливая,был удивлен что ничего не скисло и не забродило, по виду и по запаху, только чай сильно настоялся. Может вам не воду хранить а готовый напиток, с нужным Ph?

    «готовый напиток» в полевых условиях — редкость обычно, поэтому стандартное условие — вода, пусть и не всегда водопроводная, впрочем и в водопроводах она везде разная.

    В авиации применяют анодирование(а там почти все из сплавов алюминия)-очень стойкая вещь(десятки лет на открытом воздухе+дождичек).Но процесс, похоже, геморный и ядовитый. И нужно точно знать марку сплава фляги-там явно не чистый люминь.

    Алюминий боится щелочей, даже некоторые мыла его разрушают, в воде обычно много солей образованных Калием Натрием (Сильными основаниями) с ними алюминй реагирует как кислота, получается тетра-гидро-оксо-аллюминат калия или натрия.

    Аллюминий есть можно, на его основе делают лекарства от изжоги(альмагель фосфалюгель) если нет изжоги.

    Чтоб не портились фляги, воду можно попробовать подкислить например аскорбинкой, или лимонной кислотой.

    если и правда алюм так реагирует со щелочами, то подкислить — это выход, спасибо — попробую!

    quote: Originally posted by Skrs:

    получается тетра-гидро-оксо-аллюминат калия

    Шикарное ругательство, надо запомнить!

    альфа-кетоглутарат дегидрогеназа!) скрипач, аскорбинка сильно гидролизуется и долго в водном растворе фляги не проживет, цитраты в этом отношении лучше, так что, я за лимонную кислоту

    упс, походу, я не вышел из твоего ака)))

    Насколько помню, нерастворимы в воде только фосфат и гидроксид алюминия, но почему алюминий фляги реагирует с питьевой водой — предположить не могу. Чисто гипотетически, на поверхность фляги можно нанести тонкий слой флюса фтбф-а, пройтись мелкой шкуркой и облудить пищевым оловом(О1-О1 ПЧ, ГОСТ 860-75), но что из этого выйдет на практике — хз.

    Лучший материал для банок длительного хранения в том числе и воды — всё таки стекло.

    Кстати у японцев во вторую мировую фляжки были как раз стеклянные

    Хм.. не проще ли сменить флягу на Nalgene или Sigg?

    quote: коллег, которое еще помнят химию, прошу пояснить физику ( точнее химию) процесса точечного образования белых наростов в заполненых водой флягах. Под ними, после удаления, образуются раковины значительной глубины

    Я как то пробовал делать батарею, сунул в алюминиевый котелок магниевую пластину, залил водой, насыпал соли и замкнул на лампочку. Примерно часик я поэкспериментировал, потом слил воду промыл и закинул всё это дело в кладовку. Примерно через неделю попалась мне на глаза эта магниевая пластина, а она вся покрыта белыми хлопьями и под ними глубокие каверы. В алюминиевом котелке тоже был белый налёт но гораздо меньше и почему то только в некоторых местах. Я по новой в всё отмыл но налёт так и продолжает появляться.

    Так что возможно в вашем случае тоже был какой нибудь гальванический процесс, например между заклёпками из другого металла.

    QUOTE]Хм.. не проще ли сменить флягу на Nalgene или Sigg?[/QUOTE]

    Проще пластик кока-кола-пепси-кола, не весит ничего, выбосить не жалко, конечно не очень гламурно..

    quote: Кстати у японцев во вторую мировую фляжки были как раз стеклянные

    Не положительный пример

    В РККА тоже бывали стеклянные, с резиновой или пробковой затычкой. Упал неудачно и остался без воды.

    Причина — военный дефицит алюминиевого листа. Для фюзеляжей он нужнее.

    quote: Originally posted by Фр31:

    конечно не очень гламурно..

    «. Зато дёшево, удобно и практично!»(с)Лёлик из к/ф»Бриллиантовая рука»

    Единственный, пожалуй, недостаток этих бутылок — нетерпимость к горячему. Остальное вполне переносимо. Не стоит забывать, что каких-нибудь занюханных сто-двести лет назад о такой удобной таре даже не мечтали.

    Специалисты не рекомендуют хранить спирт в емкости, выполненной из алюминия, ведь это чревато выделением вредных веществ. Спирт вступает в определенную реакцию с металлами. В итоге качество продукта, находящегося в емкости, ухудшается. Поэтому специалисты советуют хранить спирт в стальных или деревянных емкостях либо в стеклянной таре. Но вот железные или алюминиевые фляги не подойдут. Спирт, вступив в реакцию с алюминием, спровоцирует образование осадка, вредного для здоровья человека. Поэтому лучше перелить жидкость в стеклянную бутылку. Перед использованием ее следует тщательно промыть, высушить, проверить на наличие запахов. Невзирая на выбранную посуду, важно позаботиться о правильном хранении спирта. Немаловажно уберечь жидкость от попадания солнечных лучей. Поэтому тару целесообразно поместить в темное место. Также важно следить за оптимальной температурой в помещении. Спирт можно хранить в холодильнике, однако помещать его в морозилку не стоит. Чтобы спирт не начал испаряться, посуду следует закупорить как можно плотнее. Кроме того, не стоит хранить спиртное в таре, не предназначенной для определенных пищевых целей. Это может безвозвратно испортить соответственный продукт. Нежелательно также помещать содержимое в графины, выполненные из хрусталя. Это может оказать пагубное воздействие на состояние человека.

    Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

    Не давно брат принес добротного спирта, целую алюминиевую флягу и уже который день никак не перельем ее. Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

    Специалисты не рекомендуют хранить спирт в емкости, выполненной из алюминия, ведь это чревато выделением вредных веществ. Спирт вступает в определенную реакцию с металлами. В итоге качество продукта, находящегося в емкости, ухудшается. Поэтому специалисты советуют хранить спирт в стальных или деревянных емкостях либо в стеклянной таре. Но вот железные или алюминиевые фляги не подойдут. Спирт, вступив в реакцию с алюминием, спровоцирует образование осадка, вредного для здоровья человека. Поэтому лучше перелить жидкость в стеклянную бутылку. Перед использованием ее следует тщательно промыть, высушить, проверить на наличие запахов. Невзирая на выбранную посуду, важно позаботиться о правильном хранении спирта. Немаловажно уберечь жидкость от попадания солнечных лучей. Поэтому тару целесообразно поместить в темное место. Также важно следить за оптимальной температурой в помещении. Спирт можно хранить в холодильнике, однако помещать его в морозилку не стоит. Чтобы спирт не начал испаряться, посуду следует закупорить как можно плотнее. Кроме того, не стоит хранить спиртное в таре, не предназначенной для определенных пищевых целей. Это может безвозвратно испортить соответственный продукт. Нежелательно также помещать содержимое в графины, выполненные из хрусталя. Это может оказать пагубное воздействие на состояние человека.

    Спирт не стоит долго держать во фляжках. Более того, нельзя использовать тару, которая раньше применялась для клея или бензина. Такие емкости вымыть проблематично. Если спирта много, то лучше воспользоваться канистрами, выполненными из нержавейки. Такой материал не взаимодействует со спиртом. Поэтому нержавеющую сталь принято считать одним из оптимальных вариантов для хранения спирта после стеклянной тары. Не подойдут и пластиковые емкости. Мыть тару лучше с небольшим количеством соды. Целесообразно использовать исключительно чистые емкости для хранения спирта.

    Результат: ни фляги, ни водки.

    Можно ли длительное время хранить водку в алюминиевой солдатской фляжке?

    Но зато, как только плёнка разрушится, начинается триллер.

    Обнажившийся алюминий взаимодействует со спиртом, содержащимся в вино-водочной продукции так же активно, как и щелочные металлы. Реакция протекает при температуре около 80 0 и выглядит вот так.

    То, что получилось — это алкоголят (или этилат) алюминия, и вода его быстренько разлагает с выделением спирта и щёлочи алюминия Al(OH)3. Ну, а щёлочь столь же шустро разлагает оставшуюся защитную плёнку оксида алюминия, и начинает реагировать с самим алюминием.

    Результат: ни фляги, ни водки.

    У бойцов РККА, кстати, фляги бывали литые толстого стекла.

    Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.

    Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    Все начинающие виноделы сталкиваются с проблемой выбора хорошей посуды для сбраживания и хранения домашнего алкогольного напитка.

    Потому не удивительно, что вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге – по-прежнему остаётся актуальным, на него мы и ответим в нашей статье. Помимо этого, вы узнаете, в каких ёмкостях лучше сбраживать напиток, а какие не стоит использовать никогда.

    Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.

    Оно действительно может стать опасным для здоровья, поэтому от алюминиевой посуды при сбраживании вина стоит отказаться. Если уж переливать напиток в такую ёмкость, то на очень непродолжительный срок, чтобы не успело произойти окисление.

    Ёмкости-табу для сбраживания вина

    Ответить на вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой таре – вы теперь можете и сами. Но чем заменить алюминий – знает далеко не каждый винодел, тем более, если вы любитель или новичок в винном деле. Какой посуде в таком случае стоит отдать предпочтение, чтобы не поменять, как говорится, «шило на мыло».

    К сосудам, в которых нельзя сбраживать винный напиток, помимо алюминиевой фляги, относятся:

    • железные тары;
    • ёмкости из оцинкованной стали;
    • посуда из меди;
    • пластик.

    Табу на данные ёмкости накладывается по той же причине, что и на алюминий. Они окисляются и выделяют в напиток вредные для здоровья вещества.

    В каких ёмкостях готовить домашнее вино

    Кроме ёмкостей, которые виноделы не рекомендуют использовать, есть сосуды, буквально предназначенные для производства и хранения любимого многими напитка. К таким относятся:

    В каждом из видов посуды есть свои особенности и недостатки, но, тем не менее, именно эти ёмкости максимально комфортны для хранения и сбраживания, и позволяют получить настоящий вкусный напиток высокого качества.

    Более подробно ознакомиться с каждым из видов ёмкостей для вина можно в статьях на сайте.

    Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге. Учитывая недостатки использования такой посуды, от неё виноделам лучше отказаться. А в чём действительно стоит готовить вино в домашних условиях – вы решите сами, мудро используя наши практические советы.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Алюминиевая посуда легка, прочна и позволяет быстро приготовить пищу. Несмотря на возникшие ранее сомнения в её пользе для здоровья человека, при правильной технологии изготовления, позволяющей создать прочную оксидную пленку, и соблюдении правил ухода, она будет полезна в хозяйстве.

    Алюминиевая посуда: насколько она вредна или полезна?

    Алюминиевая посуда легка, прочна и позволяет быстро приготовить пищу. Несмотря на возникшие ранее сомнения в её пользе для здоровья человека, при правильной технологии изготовления, позволяющей создать прочную оксидную пленку, и соблюдении правил ухода, она будет полезна в хозяйстве.

    Алюминиевая посуда

    Популярность алюминия как металла для изготовления кухонной утвари началась в середины 20-го века и не потеряла своих позиций по настоящее время. Разнообразие форм и предметов сервировки вызвана следующими причинами:

  • низкая стоимость;
  • хорошие эксплуатационные и теплопроводные свойства;
  • пригодность для обработки как в штампованном, так и литом варианте;
  • высокая коррозийная устойчивость.
  • Посуда из алюминия легка, долговечна и эстетично выглядит. Благодаря этому пришедший из авиастроения металл занял серьезные позиции на кухне.

    Спрос на посуду из алюминия не падает уже в течение века, производство увеличивается, а использование отличается постоянством.

    Такая кухонная утварь может быть изготовлена из чистого алюминия или из сплавов, в состав которых он входит. Современные методы производства позволяют комбинировать алюминий с другими металлами, улучшать его эксплуатационные характеристики покрытиями различного вида.

    Вредная посуда советы экспертов в нашем видео:

    Достоинства

    Достоинства алюминиевой посуды неоспоримы

    Основным достоинством этого металла является образование на поверхности тонкой, но прочной оксидной пленки, противодействующей разрушению посуды и увеличивающей срок её полезного использования. Благодаря защитному слою еда сохраняет свой вкус и аромат, не соприкасаясь в процессе термической обработки непосредственно с самим металлом. Поэтому готовить в ней можно самые разнообразные блюда.

    Основные достоинства алюминия следующие:

  • отличная теплопроводность, обеспечивающая быстрое и равномерное нагревание пищи. Это качество делает посуду идеальным вариантом для кипячения молока и приготовления каш;
  • невысокая цена, что делает его привлекательным для изготовления. Ведь стоимость одной чугунной сковороды сравнима с ценой целого набора алюминиевой посуды;
  • имеет небольшой вес, вследствие чего вся посуда очень легкая, что ценно при её размещении на кухне и не вызовет обрушения кухонных полок.
  • Недостатки

    Среди недостатков алюминиевой посуды больше выдуманных причин.

    К недостаткам посуды, изготовленной из алюминия, можно отнести следующие:

    • недопустимость долгого хранения готовой еды в таких емкостях, потому запускается процесс реакции металла с органическими кислотами, из-за чего происходит окисление, и сам алюминий может накапливаться в готовых продуктах, проникая затем в организм человека;
    • при приготовлении пищи нужен контроль, потому что еда может быстро пригореть;
    • не подходит для приготовления острых и кислых блюд, варенья и маринадов из-за реакции с металлом;
    • склонность к механическим повреждениям и деформации даже от небольших нагрузок;
    • восприимчивость к воздействию агрессивных химических веществ.

    Польза и вред

    Вред алюминиевой посуды все же несколько преувеличен

    Перечисленные выше достоинства и недостатки алюминия напрямую относятся к посуде из него. Она подвержена появлению царапин, механических повреждений, окислению, для ухода не подходят химические средства для мытья. В то же время такая утварь легка, прочна и идеально подходит для приготовления каши или подогревания молока. А низкая стоимость поддерживает спрос покупателей на высоком уровне.

    Современное развитие технологий производства посуды позволяет нейтрализовать недостатки с помощью метода изготовления. Антипригарные и керамические покрытия сохраняют теплопроводность, но препятствуют окислению и проникновению свободного алюминия в готовую пищу.

    О пользе и вреде алюминиевой посуды в нашем видео:

    Не так давно исследования канадских ученых вынесли вердикт алюминию, согласно которому он вызывает болезнь Альцгеймера благодаря накапливанию в клетках мозга, а также способствует образованию раковых клеток, являясь канцерогеном.

    Это не совсем верно, ведь человек может употребить в сутки до 50 мг свободного металла без вреда для здоровья, тогда как даже самые кислые продукты не позволят выделиться при приготовлении пищи более 3 мг, что абсолютно безопасно для здоровья.

    Сомнения о вреде алюминия существуют, но не получили научного подтверждения.

    Правила эксплуатации

    Кухонная утварь из алюминия имеет свойство темнеть при несоблюдении правил ухода, к которым относятся следующие:

  • нельзя тереть ее грубыми мочалками и использовать агрессивные абразивные средства, это может вызвать истончение и разрушение оксидной пленки;
  • использовать её для приготовления, а не для хранения пищи, а также нежелательно готовить блюда, содержащие кислоты и щелочи;
  • применять для мытья гелиевые чистящие средства и мягкие тряпочки и губки.
  • Как очистить алюминиевую посуду от гари:

    При выборе алюминиевой посуды следует обратить внимание на способ её изготовления. «Штампованная» будет дешевле, но и менее долговечна, в то время как литая обычно имеет толстые стенки и сопротивление к механическим повреждениям. Толщина дна может колебаться от 1,5 до 3 мм, оптимальный вариант — 2 мм.

    Правильный уход

    Чтобы посуда служила, за ней следует ухаживать

    Соблюдение правил ухода за посудой из алюминия позволит продлить срок её службы и не допустить проникновения вредных веществ в готовую еду.

    Перед началом использования новой кастрюли её необходимо прокипятить с добавлением соли (5-6 чайных ложек на литр воды). Для придания блеска при полоскании в воду добавляют нашатырный спирт, для этой же цели используют сухой зубной порошок.

    Как очистить сковороду от нагара:

    Если же на поверхности образовались пятна от пригоревшей еды, их удаляют, протирая разрезанным яблоком.

    Протирание тряпочкой, смоченной уксусом,поможет избавиться от темного налета на стенках, кастрюлю после этого промывают и вытирают насухо.

    Очень полезно мыть посуду бурой ( 1 столовая ложка на литр воды), что придаст ей сияние и красивый внешний вид.

    Если же еда подгорела, замочите кастрюлю на ночь в соленой воде, утром загрязнение легко отчистится.

    Говорят молоко не сбегает, если его варить в алюминиевой посуде. Попробуйте сварить кашу в алюминиевой кастрюльке:

    Нажмите чтобы увеличить

    Универсальный рецепт для очистки алюминиевой посуды: 10 л воды, 125 г. кальцинированной соды и 100 г. силикатного клея. Такую смесь нужно закипятить и обработать ей посуду в течение получаса, остатки загрязнения удалить протиранием.

    А вот печь в алюминиевых формочках довольно просто, они быстрее прогреваются:

    Нажмите чтобы увеличить

    Алюминиевая посуда несмотря на неоднозначность, все же очень популярна на кухнях, и ее достоинства преобладают над несколькими незначительными недостатками.

    Имеется ёмкость из пищевого алюминия можно в ней готовить и хранить домашнее виноградное вино?

    Можно ли хранить вино в алюминиевой ёмкости?

    Имеется ёмкость из пищевого алюминия можно в ней готовить и хранить домашнее виноградное вино?

    Вино не изготавливают, не хранят, не перевозят ни в какой таре кроме дерева (бочки бочонки), стекла(галлоны, бутыли, четверти), кожи( бурдюк). С металлом в том числе и пищевым вино вступит в реакцию и окислит металл, что неблагоприятно скажется на самом вине Простые щи не рекомендуется варить и тем более держать в алюминиевой посуде по этим же причинам, а вы такой благородный и тонкий напиток, как виноградное вино.

    Источники: http://guns.allzip.org/topic/92/729481.htmlhttp://vsegdazdorov.net/faq/mozhno-li-hranit-spirt-v-alyuminievoy-flyagehttp://www.askguru.ru/list.ghtml?ID=595935http://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-stavit-vino-v-alyuminievoj-flyage.htmlhttp://ilkitchen.ru/texnika/posuda/alyuminievaya-naskolko-ona-vredna-ili-polezna.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/119854-mozhno-li-hranit-vino-v-aljuminievoj-jomkosti.html

    20 Июн 2018      edypravilno         35       Поделитесь записью

    pravilnohranuedy.ru