Топленое масло в домашних условиях. Топленое масло как хранить
Топленое масло в домашних условиях, как приготовить?
В Индии многие столетия пользуется популярностью топленое масло.
Оно представляет собой молочный жир, который в процессе обработки очищается от примесей, избавляется от лишней воды и концентрирует в себе витамины.
Топленое масло хранится намного дольше, а так как в древние времена система охлаждения отсутствовала, такой продукт был крайне популярен.
Стоит заметить, что раньше топленое масло было дорогостоящим продуктом и ценилось не меньше золота.
Поэтому его обладателями становились обеспеченные люди.
- Чем полезно топленое масло
- Вред топленого масла
- Сколько хранится топленое масло
- Процесс приготовления топленого масла
- Делаем топленое масло дома
- Делаем сливочное топленое масло в мультиварке
- Делаем топленое масло ГХИ
- Делаем топленое масло в духовке
- Сделать топленое масло с тмином
- Топленое сливочное масло с черным перцем
- Старинный рецепт топленого масла
- Лечение топленым маслом
Чем же полезно топленое масло
Несмотря на то, что готовый продукт содержит в себе 99% жира и огромную концентрацию холестерина, топленое масло легче усваивается пищеварительной системой.
Поэтому врачи рекомендуют к употреблению данный продукт, лицам, перенесшим оперативное вмешательство и проходящим процесс физического восстановления.
Температура горения топленого масла составляет 252 градуса по Цельсию. Это означает, что в процессе жарки на топленом масле продукты получаются более здоровыми, нежели при жарке на растительном масле.
Топленое масло используют не только в процессе приготовления пищи, но и в косметических целях.
Оно насыщает кожу, питает витаминами и хорошо влияет на внешний вид кожных покровов.
Содержащиеся в масле витамины не вступают в контакт с другими веществами, хотя бы потому что в топленом масле их просто нет.
Это 100% натуральный продукт, который можно приготовить самостоятельно.
Вред топленого масла
Конечно, основным минусом топленого масла является его жирность, поэтому заменять им сливочное масло не стоит.
Концентрация холестерина на 100 грамм продукта, является поводом исключить его из употребления лицам, страдающим ожирением и холестериновыми бляшками.
Сколько хранится топленое масло
Срок хранения топленого масла, при правильном приготовлении продукта составляет 9 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике такой продукт хранится полтора года.
Процесс приготовления топленого масла
Топленое масло готовится из сливочного масла, это очень долгий процесс, поэтому запаситесь терпением.
Сливочное масло растапливается и начинается этап его длительной термической обработки, в процессе нагревания вода будет постепенно испаряться, вступая в реакцию с белками, она будет образовывать пену.
Пену необходимо убирать, иначе качественного продукта вам не получить.
Делаем топленое масло дома
Из одного килограмма сливочного масла у вас получится примерно семьсот грамм топленого масла.
Чтобы сделать топленое масло в домашних условиях вам понадобится:
- Сливочное масло, жирное, 1 кг;
- Кастрюля, широкая, с толстым дном;
- Плита.
Сливочное масло положите в кастрюлю и растопите. После того как масло растопится, огонь нужно уменьшить.
Масло постоянно помешивается, а пена удаляется при помощи шумовки.
Томится масло около сорока минут. Спустя указанное время, масло поменяет свой цвет и станет насыщенно золотистым.
Прежде чем переливать масло в посуду для хранения необходимо его процедить через марлю и не много остудить.
Хранить масло желательно в стеклянной посуде. Когда масло застынет, оно станет очень плотным и ярко желтым.
Делаем сливочное топленое масло в мультиварке
Процесс приготовления топленого масла в мультиварке мало чем отличается от приготовления этого продукта в обычной кастрюле.
Вам понадобится один килограмм сливочного масла и одна мультиварка. Масло поместите в чашу мультиварки и установите режим тушение.
Если мультиварка позволяет устанавливать температуру, следует зафиксировать уровень нагрева на 100 градусах по Цельсию.
Масса требует постоянно помешивания и удаления образовавшейся пены. Время приготовления топленого масла в мультиварке составляет два часа.
Крышка мультиварки не закрывается, иначе вся выпарившаяся вода вернется обратно в масло.
Растопленное и прогретое масло процеживается через сито и переливается в стеклянную емкость.
Делаем топленое масло ГХИ
Масло Гхи это индийский рецепт, такое масло хранится годами и с каждым годом приобретает все более ценные качества.
Так, масло Гхи выдержанное более десяти лет используют для лечения гайморита и женских проблем.
Наиболее ценен этот продукт в косметической индустрии восточных стран, хотя и в пищу его употреблять тоже можно.
Масло растапливается на медленном огне, после того как масло растопилось, его доводят до кипения.
Помешивать нужно постоянно, когда масло закипело, огонь уменьшается и масло томится один час.
Спустя час огонь увеличивают и доводят масло до кипения, когда закипит огонь уменьшают и масло томится еще час.
Такую процедуру проводят три четыре раза. Постоянно помешивая и удаляя пену.
В конце процедуры на дне кастрюли образуется золотистый осадок, это и есть масло Гхи.
Жидкое перекипевшее масло сливается отдельно, а масло Гхи упаковывается на хранение.
Если в ближайшее время вы не собираетесь его использовать, а намерены выдержать его как можно дольше, поместить его нужно в прохладное теплое место.
Переворачивать или как-то дополнительно за ним ухаживать в процессе хранения не нужно.
Делаем топленое масло в духовке
Приготовить топленое масло в домашних условиях можно при помощи духовки.
Так как размеры духовки не беспредельны, нужно подобрать соответствующую посуду.
Растопленное масло не должно доходить до края посуды на десять сантиметров.
Один килограмм масла необходимо нарезать на кусочки и поместить в посуду.
Духовку нужно разогреть до 150 градусов по Цельсию и поместить в нее емкость с маслом.
Масло должно томиться в духовке полтора часа, после чего его процеживают через марлю.
Чем больше масса масла, тем больше время его приготовления.
Сделать топленое масло с тмином
Такое масло будет иметь невероятный запах и целебные свойства. Для приготовления топленого масла с тмином дома, вам понадобится:
- 1 кг. сливочного масла;
- 3 ст.л. тмина;
- 6 листьев или 2 ст.л. карри;
- Кастрюля.
Сливочное масло необходимо растопить и довести до кипения. Когда масло закипит, его необходимо перемешать, а огонь уменьшить.
Тмин и карри заворачивается в марлю, если вы используете перемолотый карри. Марлю нужно сложить в несколько слоев.
Марля помещается в масло и через пол часа массу нужно снова довести до кипения, после чего томить еще час.
После отведенного времени извлеките марлю, масло процедите через сито.
Не забывайте помешивать и удалять пену, хотя большая ее часть осядет на марле со специями.
Топленое сливочное масло с черным перцем
Такое топленое масло имеет не большую остроту и ярко выраженный аромат.
Вам понадобится:
- Сливочное масло 1,5 кг;
- Черный перец горошком 3 ст.л.
Если вы хотите уменьшить или увеличить остроту готового топленого масла, количество черного перца в этом случае необходимо уменьшить или увеличить.
Черный перец заворачивается в марлю и погружается в масло, после того как оно растает, но до того, как оно закипит.
После того как масло закипело, огонь нужно уменьшить и томить его полтора часа.
Еще раз доводить до кипения масло не нужно. Иначе перец начнет горчить.
Старинный рецепт топленого масла в домашних условиях
Если исходить из традиций приготовления топленого масла, то это будет самый правильный способ приготовления топленого масла.
Для этого вам понадобится:
- Сливочное масло 1 кг;
- Вода 10 стаканов;
- Соль 0,5 ч.л.
Масло смешивается с водой и доводится до кипения. После этого масса перемешивается и снимается с плиты.
Поставить кастрюлю нужно в прохладное место и дождаться пока масло застынет.
Застывшее масло отделится от воды и будет на поверхности, перекладываем его в другую кастрюлю, в центре делаем отверстие и выливаем туда воду, которая осталась на дне первой кастрюли.
Снова доводим массу до кипения и снова остужаем. Повторят процедуру нужно три раза.
В четвертый раз собираем застывшее масло с поверхности и смешиваем с солью, вновь доводим до кипения, но воды больше не добавляем. Продукт готов, осталось процедить и остудить.
Принято считать, что подобным способом, в старинные времена, готовили топленое масло в русской печи.
Лечение топленым маслом
- Для проведения лечебных процедур можно использовать масло Гхи, либо обычное топленое масло без добавок в виде специй или соли.
- Масло, смешанное с семенами фенхеля, шафрана и кардамона, благоприятно влияет на иммунную систему. Утром, натощак необходимо рассосать пол чайной ложки этой смеси. После чего съесть несколько грецких орехов. В течение часа не нужно употреблять других продуктов и пить холодную воду.
- Если мучает расстройство пищеварительного тракта, чайная ложка масла смешивается с чайной ложкой семени льна и принимается натощак.
- Простудные заболевания и боль в горле лечатся при помощи топленого масла и молока. В разогретое молоко нужно поместить топленое масло и корицу. Выпить напиток маленькими глотками и укрыться одеялом.
- Для лечения кашля понадобится топленое масло, молоко, яйцо и мед. Чайная ложка топленого масла смешивается с чайной ложкой меда. В разогретое молоко помещается смесь из масла и меда. После чего туда добавляется взбитое яйцо. Молоко не должно быть очень горячим иначе яйцо свернется. Употреблять напиток нужно в течении трех дней, по три раза.
- Трудно отделяемая мокрота лечится одной ложкой сока алоэ, смешанным с одной ложкой топленого масла. Смесь нужно рассасывать на голодный желудок.
- Гайморит лечат теплым топленым маслом, так же этот способ эффективен при лечении заднего ринита. Подогретое топленое масло при помощи пипетки вводят в носовой проход в количестве двух капель в каждую ноздрю. Если маслом лечится ребенок его голова должна быть повернута на бок, если взрослым запрокинута назад. После закапывания маслом необходимо лежать десять минут. Теплое масло прогреет воспаленные участки, поможет горлу очиститься от слизи и продезинфицирует полость.
- Для лечения суставов смешивают топленое масло с раздавленным чесноком, соком алоэ и пчелиным воском. Полученную смесь наносят на суставы и оборачивают теплой тканью. На одну столовую ложку масла, нужна одна столовая ложка пчелиного воска, пять зубчиков чеснока и одна чайная ложка алоэ. Количество алоэ не нужно увеличивать, как и количество чеснока, можно получить ожог.
- Топленое масло, смешанное с маслом розмарина, лечит мигрень. На одну чайную ложку топленого масла необходимо две капли розмарина. Полученная смесь наносится на виски и втирается круговыми движениями.
- Топленое масло, смешанное с ментоловым маслом, помогает при простуде. На одну чайную ложку топленого масла, необходимо пять капель ментолового масла. Полученная смесь наносится на грудную клетку и спину.
Топленое масло очень полезный продукт, его использование безгранично. Каждый может самостоятельно создать свой рецепт, добавить те или иные ингредиенты.
А применение данного продукта в косметических целях, раздвигает просторы фантазии.
Всего один продукт, необходимый для приготовления топленого масла в домашних условиях и столько способов его применения в жизни.
Конечно требуется время для получения топленого масла, особенного, если необходимо получить топленое масло Гхи.
Но потраченные усилия непременно окупятся продуктом превосходного качества.
Начните с самого простого способа и постепенно создавайте свои, а с рецептами приготовления топленого масла, мы с радостью вам поможем.
kak-sdelat.info
Чем полезно топлёное масло.
В старинных кулинарных и медицинских рецептах часто встречается такой ингредиент, как топленое масло. Становится интересно, такая ли уж разница между простым и этим, легендарным, маслом. А она есть: вкус, аромат, свойства при жарке, продолжительность хранения – все отличается. И это лакомство можно сделать дома без диковинных приспособлений и редких ингредиентов.
Кроме применения в кулинарии топленое масло используется в народной медицине многих культур. Оно помогает и при болезнях желудочно-кишечного тракта, и при недугах бронхо-легочной системы, ангинах, не противопоказано лицам, страдающим аллергией. Этот ингредиент часто упоминается в древней практике аюрведы и для лечения, и для поддержания красоты и молодости.
Для желающих испробовать такой вкусный и полезный продукт, как топленое масло, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Для этого нужно лишь сливочное или домашнее масло и набор посуды. Самое главное, чтобы кухонная утварь не была алюминиевой и не издавала каких-либо посторонних запахов. Этим вы загубите специфический ореховый аромат конечного продукта. А вот для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки любой удобной емкости. Лучшими признаками качества готового топленого масла являются его зернистая структура и отсутствие пластичности в холодном состоянии. Оно должно иметь приятный запах и красивый золотисто-янтарный цвет.
Чтобы приготовить топленое масло из сливочного по рецепту, который практиковался на Руси и в Европе, нужно непосредственно само масло и чистая вода. По опыту можно сказать, что из 1 килограмма обычного масла выходит около 800 граммов топленого. Далее нужно лишь следовать простому алгоритму:
1.В кастрюлю с толстым дном нарезают кубиками масло и добавляют стакан горячей воды.
2.На медленном огне распускают масло до жидкого состояния и убирают в холод остывать.
3.В застывшем масляном слое проделывают у края отверстия ножом и сливают жидкость, образовавшуюся снизу.
4.Процедуру с измельчением масла, нагреванием его с водой и последующим охлаждением повторять несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
5.Последний раз уже топленое масло растапливают без добавления воды и заливают в посуду для хранения, на дно которой предварительно кладут несколько кристалликов крупной соли.
6.После застывания посуду с маслом закрывают плотно крышкой и убирают в холодильник или погреб.
В Индии топленое масло называли жидким золотом, и оно служило признаком достатка в доме наряду с драгоценным металлом. В рецептах аюрведы масло, приготовленное таким способом, называется чула гхи. Зная, как получить топленое масло в домашних условиях, можно разнообразить рецепт добавлением драгоценных индийских специй, чтобы испытать вариации вкуса и усилить лечебный эффект от продукта.
Чтобы приготовить топленое масло гхи, потребуется посуда, которая минимум в полтора раза больше, чем объем первоначального продукта.
1.Разогреть предварительно духовку до 150 ̊С.
2.Поставить в нее кастрюлю со сливочным маслом, не накрывая крышкой.
3.Не изменяя режим нагрева, не помешивая, оставить масло в духовке до появления на его поверхности корочки карамельного цвета. Для килограмма первоначального продукта это составит около часа, для 5 килограмм – 7 часов.
4.Вынуть емкость из посуды и шумовкой снять с его поверхности образовавшийся темный слой.
5.Через сито, застеленное марлей в несколько слоев, процедить жидкую золотистую фракцию в посуду для хранения, не переливая белесый осадок.
6.Закрыв крышкой, хранить масло гхи в прохладном месте.
Прогресс в помощь хозяйкам на кухне создает умных помощников. Поэтому рецепт, как сделать топленое масло при помощи мультиварки, сейчас очень актуален.
1.На режиме «Жарка» растопить 1 килограмм сливочного масла.
2.Снять шумовкой с поверхности образовавшуюся пену.
3.Перевести мультиварку на режим с температурой 110 ̊С и продолжить готовку, не закрывая крышку, периодически снимая с поверхности масла пенные образования.
4.Если при приготовлении масло начнет кипеть или чадить, то срочно снизить температуру до 100 ̊С.
5.Через 2,5-3 часа топленое масло станет золотисто-янтарного цвета, что свидетельствует о его готовности.
6.Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, в посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на хранение в прохладное помещение.
Рецепт приготовления топленого масла позволяет получить уникальный продукт с длительным сроком хранения, потому что в процессе приготовления из него удаляются остатки пахты и белка, а на выходе получается чистый молочный жир. При выполнении условий стерильности в ходе готовки оно может без потери своих свойств и качества храниться около года.
Зная, что топленое масло улучшает вкус любых блюд и не залежится надолго в холодильнике, можно не предпринимать каких-либо дополнительных ухищрений, чтобы продлить его «жизнь». Однако знать, как хранить топленое масло в домашних условиях следует, если нет возможности обеспечить температурный режим или оно готовится впрок. Топленое масло сразу после застывания заливают раствором соли и воды, что способствует его консервации и прекращению доступа воздуха и патогенных бактерий. Если же предполагается использование морозильной камеры, то никаких дополнительных условий не требуется.
Источник
sovetblondinki.ru
Хранение сливочного масла
Я считаю, что сливочное масло должно храниться в масленке, ведь не зря же изобрели этот предмет. Это намного эстетичнее, чем держать его в обертках из фольги или бумаги, хотя срок годности этого продукта не такой уж и большой, даже если создать ему оптимальные условия. А с теми, кто предпочитает длительное хранение, я могу поделиться секретами, как хранить сливочное масло, чтобы оно оставалось свежим и вкусным как можно дольше.
Недолгое хранение
Большинство людей не представляют своего рациона без сливочного масла. Это лакомство имеет отменный вкус, да и польза от него очевидна, ведь в нем содержатся незаменимые жирные кислоты, минеральные вещества, витамины А, D, Е и К, а наш организм усваивает до 98% его состава.
Однако если оставить масло под прямыми солнечными лучами или просто забыть его на несколько дней на кухонном столе, все полезные вещества окисляются, и продукт приобретает желтую окраску, горьковатый вкус и неприятный запах в самые минимальные сроки. Употреблять его уже нельзя, поскольку он может спровоцировать пищевое отравление. Поэтому необходимо создать маслу подходящие условия – тогда его срок годности будет именно таким, как указано на упаковке.
Сколько же можно хранить этот продукт? Обычно производители пишут на упаковке срок годности в 20 дней, если он завернут в фольгу и 10 суток – при упаковке в пергаментную бумагу. Продукт с наполнителями можно хранить не более 15 дней. Самый большой срок годности – до месяца – имеет соленое бутербродное масло, поскольку для микроорганизмов, запускающих процесс окисления, такие условия не подходят.
Лучше всего покупать продукт с недавней датой производства, а если проверить дату не представляется возможным (к примеру, у развесного товара), поинтересуйтесь его жирностью, цветом и консистенцией. Качественное сливочное масло должно на 82-84% состоять из жира, иметь желтоватый цвет, не крошиться при разрезании и выделять капельки воды, если нажать на него пальцем. Если при нажатии вместо воды выступает сыворотка, лучше отказаться от покупки, поскольку такой продукт будет иметь минимальные сроки хранения.
Принеся покупку домой, необходимо сразу же создать ей приемлемые условия, положив в холодильник. Оптимальная температура хранения при этом – 0-6 ºС. Чтобы масло не окислялось и не впитывало в себя посторонние запахи, его нужно завернуть в герметичную упаковку. Можно оставить его в холодильнике и в заводской упаковке, если она представляет собой фольгу или пергамент. А вот в полиэтилене этот продукт лучше не хранить, поскольку тогда сроки его хранения будут слишком малы. Поэтому развесной товар следует переложить в фольгу или пергаментную бумагу.
Масло можно держать в холодильнике и в масленке, если она непрозрачная и плотно закрывается крышкой. Лучше всего этот продукт хранится в посуде из фарфора, керамики, нержавеющей стали или пищевого пластика. И ни в коем случае не стоит пользоваться стеклянной масленкой, ведь в ней ваше сливочное лакомство испортится в кратчайшие сроки.
Кстати: срок годности масла в холодильнике можно продлить, если через 2 недели переупаковать его в чистую масленку или новый кусок фольги. Такие условия обеспечат гарантированное хранение сливочного масла на протяжении еще как минимум 15 дней.
Длительное хранение
В случае со сливочным маслом работает основной принцип хранения продуктов: более низкая температура обеспечивает более длительные сроки годности. Этот продукт можно хранить в морозилке 12-14 месяцев: температура до -18 ºС поможет сохранить его без потери сливочного вкуса и аромата.
Перед заморозкой разрежьте масло на небольшие куски, разложите их на противне и оставьте на несколько часов в морозилке. Затем заготовки следует вынуть и расфасовать по пакетам. При необходимости лежащие в морозилке запасы можно вынуть, разморозить и использовать по назначению.
Однако год – хотя и довольно большой срок хранения, но далеко не предельный. Сроки годности этого продукта на порядок увеличиваются, если его не держать в морозилке, а топить, т. е. перерабатывать в топленое масло, которое также называют гхи. Такой продукт чрезвычайно полезен для организма и не требует, чтобы ему создавали особые условия для хранения. Приверженцы аюрведы, в которой многие лекарства изготавливаются на основе гхи, утверждают, что сроки его хранения бьют все рекорды, при этом температура может быть приближена к комнатной.
Как же правильно топить сливочное масло? Приготовьте 1 кг продукта (лучше не магазинного, а домашнего) – из него получится около 700 г гхи. Порежьте его на небольшие кусочки, сложите их в алюминиевую или стальную кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Если дно у тары тонкое, лучше будет топить масло на водяной бане.
Когда содержимое кастрюли даст обильную пену, ее нужно аккуратно снять и продолжать топить продукт, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. При этом на дне кастрюли образуется осадок из молочного белка. Все, можно заканчивать топить масло, дать ему немного остыть, а затем слить в чистую сухую и обязательно горячую банку (осадок должен остаться в кастрюле). Банку закрываем пластмассовой или железной крышкой и убираем на хранение в темное место. После того как вы закончите топить продукт, в нем останется чистый жир, который хранится очень длительное время. Причем чем дольше вы будете хранить гхи, тем более ценные для здоровья свойства оно приобретет. Так что люди, привыкшие топить масло, получают не только еду, которую можно хранить без холодильника, но и чрезвычайно ценное лекарство.
Хранение без холодильника
Итак, с хранением в холодильнике и морозилке все понятно, но что делать, если этих бытовых приборов поблизости нет? Такая необходимость часто возникает во время длительных вылазок на природу или на дачу в загородный домик без удобств. Надо сказать, масло вполне способно храниться без холодильника достаточно продолжительное время: срок его годности составляет около трех недель. Но для этого нужно создать ему специфические условия.
- Соляной раствор. Разрежьте продукт на порции по 150-200 г, заверните их в пергамент или фольгу, сложите в кастрюлю и залейте холодной соленой водой (примерно 20 г соли – на 1 л жидкости). Масло накройте тарелкой, а сверху положите пресс. Хранить такую конструкцию желательно в темном месте, температура в котором должна быть максимально низкой. Соленую воду необходимо менять почаще, в идеале – каждый день.
- Смачивание уксусом. Кусок масла заверните в пропитанную уксусом материю и упакуйте в герметичный контейнер. Сверху можно положить несколько кусочков рафинада.
- Заливка уксусом. Поместите завернутое в фольгу масло в банку и полностью залейте его уксусом. Затем банку следует плотно закрыть и убрать в темное прохладное место.
Ваш домовенок.
domovityi.ru
Как приготовить топленое масло? | Готовим Вместе
Топленое масло – это масло, получаемое в результате топления сливочного масла.
Во время приготовления топленого масла, идет процесс удаления воды, примесей и молочных компонентов.Топленое масло считается наиболее полезным для здоровья печени, сохранения молодости и в повышении иммунитета.
Приготовить топленое масло можно в домашних условиях. Для этого Вы можете купить в магазине или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно выше 70%.
Я обычно покупаю сливочное масло хорошего качества, такие как «Анкор» или «Валио».
Топленое масло – это не просто расплавленное, разогретое сливочное масло, а масло, которое прошло через обработку, т.е. нагрев, снятие пены молочных примесей, доведение его до янтарного цвета и орехового запаха.
Очень удобно, когда топленое масло всегда есть под рукой. Его можно использовать, как любое растительное масло. Во время жарки топленое масло не горит, так как мы удалили все примеси во время приготовления. К тому же топленое масло имеет длительный срок хранения. В холодильнике Вы можете хранить его 15-18 месяцев. Для тех, кто любит печь, топленое масло может стать незаменимым помощником.
Давайте приготовим
Для этого нам понадобится сливочное масло и посуда, в которой мы будем топить масло.
Нарежьте на мелкие кубики сливочное масло. Если масло очень твердое, можно натереть его на крупной терке.
Поставьте на плиту кастрюлю с маслом. Нагрейте масло на среднем огне, и как только масло растает, убавьте огонь до минимума.
Осторожно снимите пену, которая будет периодически образовываться на поверхности масла. Не мешайте масло ложкой во время процесса. Часть пены с примесями будет подниматься на поверхность, а часть будет оседать на дне. Вам нужно будет следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался, пока Вы убираете пену.
Сначала Ваше масло будет мутное, по мере приготовления, оно будет становиться прозрачнее и приобретет янтарный цвет.
Через 15-20 минут, сняв пену, осторожно перелейте масло в другую кастрюлю, так, чтобы не поднять образовавшийся осадок. Продолжите греть масло на самом минимуме, но уже в другой кастрюле. Это делается для того, чтобы наш осевший осадок не подгорел и не испортил все масло.
Обычно масло хорошего качества не дает много осадка.
Если Вы топите масло около 1-2 кг, то у Вас это займет больше 1 часа. В моем случае, я взяла 400 гр. масла и на приготовление топленого масла ушло около 30 минут.
Следите за тем, чтобы масло не перегрелось, и на дне не подгорел осадок, так как в таком случае он даст неприятный запах. Готовое масло имеет легкий ореховый запах, прозрачную консистенцию и янтарный цвет.
Наше масло готово.
Желаю Вам здоровья и долголетия!
ffoodd.ru
Как выбирать и хранить сливочное масло | Служба доставки "За Покупками!"
Как выбрать настоящее сливочное масло?
- на упаковке должна присутствовать надпись, что продукт изготовлен согласно стандарта ДСТУ 4399:2005;
- надписи «натуральное», «экологически чистое», «лёгкое», «бутербродное» - пустые слова. Нужна надпись «масло сливочное»;
- настоящее сливочное масло плотное, срез должен быть глянцевым и однородным по цвету;
- качественное масло пластично, легко намазывается на хлеб. Если же оно крошится и рассыпается, то это переизбыток влаги;
- взяв масло с холодильной полки в магазине, нажмите на пачку. Если она легко проминается, то это подделка или маргарин;
- не стесняйтесь понюхать. Искусственные ароматизаторы не могут в полной мере воссоздать запах настоящего масла;
- масло не может быть дешёвым: на изготовление одного килограмма уходит 25 литров молока.
- Проверить качество топлёного масла также можно по чистоте запаха и вкуса, а на вид оно должно быть жёлтое и мелкозернистое.
Если Вы не уверены, что сливочное масло, купленное в магазине, является действительно натуральным сливочным маслом, это можно проверить:
- Налейте в прозрачный стакан горячую воду,
- затем добавьте в воду одну ложку купленного в магазине сливочного масла.
- Размешайте масло в воде до полного растворения.
- Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок - сливочное масло качественное и не содержит растительных жиров. Качественное сливочное масло полностью растворяется в воде и не образует осадка!
Если же после размешивания на стенки и на дно стакана выпал осадок - масло не качественное. Оно содержит растительные белки и жиры.
Как хранить сливочное масло?
Конечно же, каждый из нас прекрасно знает, что хранить сливочное масло следует в холодильнике. Оно не растает и не потеряет свои ценные качества. Но что делать, если у нас не всегда есть такая возможность, если, скажем, холодильник вышел из строя или мы находимся на даче, где холодильника нет? Прислушаемся к советам профессионалов.
- Сливочное масло сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую тряпочку, пропитанную уксусом, и поместить под перевернутую глубокую тарелку или кастрюлю. Положите туда же два кусочка сахара.
- Сливочное масло сохраняется в свежем виде, если завернуть его в тряпочку, смоченную смесью воды и уксуса. По мере высыхания ткани ее надо снова смачивать. С той же целью масло можно плотно уложить в стеклянную банку и налить сверху на 2-3 см уксуса.
- Чтобы сохранить большое количество сливочного масла в жаркую погоду, распределите его в небольшие пакетики (по 100 г), заверните их туго в непромокаемую бумагу и погрузите в крепкий раствор соли. Надавите сверху пакетики грузом, чтобы они не всплыли на поверхность.
- При длительном хранении сливочное масло солят. Если для этого берут крупную соль, масло становится пятнистым. Поэтому лучше всего приготовить двухпроцентный раствор соли, перемешать с ним масло, сложить в посуду и залить раствором доверху, чтобы верхний слой не портился.
- При продолжительном хранении масла его следует держать в непрозрачной посуде. Под воздействием света оно желтеет и теряет большую часть содержащихся в нем витаминов.
- Сливочное масло легко взбивается, если предварительно нарезать его кусочками, положить в посуду, погрузить ее в горячую воду и держать до размягчения.
- Сливочное масло при жаренье не темнеет, если раскаленную сковородку предварительно смазать растительным маслом.
- Топленое масло также можно хранить без холодильника, если в банку с топленым маслом налить сверху слой растопленного бараньего или говяжьего жира. Обработанное таким образом масло может храниться несколько лет.
- Если топленое масло приобрело неприятный запах, это легко исправить, если натереть в него несколько морковок. Через 2-3 дня оно приобретет запах и вкус свежего масла.
www.zapokupkami.com
Правильное топленое масло - рецепт приготовления с фото
Этот рецепт приготовления топленого масла носит исключительно кулинарный характер. То есть он не подразумевает использование каких-либо эфирных составляющих или произнесения мантр с целью создания продукта, предназначенного для аюрведических ритуалов.
Это – обычный жир для здорового приготовления пищи. Тот самый, на котором готовило большинство людей, пока не пошла мода на вредные растительные жиры.
Итак, чтобы перетопить сливочное масло в домашних условиях, нам потребуется только само масло (не мене 82% жирности) и кастрюля.
Масло положить в кастрюлю и поставить ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком.
Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.
Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться на огне, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.
Время перетопки зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.
На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.
Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.
Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня.
После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетопки масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.
Как это правильно сделать?
Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но вовсе необязательно.
Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.
Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество самого сливочного масла, после перетопки которого образуется неимоверное количество осадка и пены, от которой никак не удается избавиться при помощи ложки.
Хранить топленое масло лучше всего в керамических крынках, закрытых крышкой. Теоретически держать их можно прямо на столе при комнатной температуре. Но для перестраховки все-таки лучше убрать в холодильник. Там можно хранить не менее полутора лет без ущерба для качества.
Реально ли получить настоящее топленое масло из обычного магазинного продукта?
Да. Реально.
Почему-то сегодня на многих сайтах можно встретить страшилки о том, что в магазине нельзя приобрести сливочное масло того уровня качества, чтобы его можно было топить.
Это – неправда. Приобрести такой продукт труда не составляет. Практически все марки сливочного масла с жирность от 82% прекрасно перетапливаются.
Но чем исходный продукт качественнее, тем его перетапливать проще: он дает меньше пены и осадка. Быстрее приобретает приятный ореховый аромат.
Как быть если масло немного подгорело и стало коричневым?
Ничего страшного. Подгорел лишь осадок. Сам продукт своего качества не потерял. Даже приобрёл больше приятного орехового аромата. Некоторые люди предпочитают использовать жир интенсивно коричневого цвета.
Главное, что следует понимать, — это то, что делать топленое масло в домашних условиях очень-очень легко. Намного проще, чем думают те, кто этого ни разу выполнять не пробовал.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫnatureweight.ru
Топленое масло - Плодово-овощной портал
Что потребуется
- Кастрюля. Чем толще стенки - тем равномернее будет распределяться тепло, хорошо подходит чугунная посуда.
- Столовая ложка
- Марля. Несколько слоев для фильтрации конечного продукта.
- Емкость для сбора пены - стакан, плошка
- Емкость для конечного продукта
Описание процесса приготовления
В зависимости от количества масла весь процесс по данной технологии может занимать от 1,5 до 3 часов.
1. Кладем масло в толстостенную посуду и плавим его на среднем огне.Веды говорят
"Медитация на огонь пропитанного топленым сливочным маслом фитиля способствует очищению ума"
2. Масло растаяло, убавляем огонь.3. Снимаем пену. Пена - это молочный белок, который можно использовать в пищу, например, добавлять в каши, тушеные овощи.3. Продолжаем снимать пену и контролировать огонь. Масло не должно кипеть - только легкая конвекция. Постепенно масло становится прозрачным!
4. Масло стало полностью прозрачным, белые хлопья прекратили подниматься, проявляется темный налет на дне посуды. Приятный ореховый запах.5. Цедим масло через несколько слоев марли. Удобно использовать дуршлаг, как показано на фотографии. Будьте осторожны! Масло очень горячее!6. После того как масло остыло до комнатной температуры можно положить его в холодильник
Как использовать топленое масло?
Вместо сливочного
Каши, бутерброды, смазка пищевых поверхностей - топленое масло по своим свойствам полностью заменяет сливочное
Для жарки
Топленое масло для жакрки можно использовать многократно, оно не так сильно пригорает, как, например, подсолнечное.
Польза для кожи
Топлено масло поможет увлажнить кожу рук, можно использовать его в качестве массажного масла - кожа будет иметь приятный сливочный запах.
Профилактика пищеварения
Ложка топленого масла утром и вечером поможет поддерживать пищеварительную систему в хорошем состоянии как детям, так и взрослым.
Как хранить топленое масло?
В темном месте и герметичной посуде, оно может не портится несколько лет.www.xn--e1aajokm0b.xn--p1ai