Сколько времени хранится творог в холодильнике? Творог сколько можно хранить


Определение срока годности творога и творожных изделий

Срок годности творога

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

Нормы

С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  1. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
  3. Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

      

Что говорит ГОСТ?

Пунктом 8.2 ГОСТа Р 52096-2003 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него. Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?

Разница в сроках хранения

Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе, посвященном молочной продукции, уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия.

Запомните или запишите:

  • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

Можно ли замораживать?

Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.

В торговых сетях при температуре -12°С творожок можно держать всего 5 суток. Заметим, что ценные свойства творога можно сохранить только при глубокой заморозке (– 35 °С).

Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).

Правила хранения

Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

  1. Достаньте из упаковки.
  2. Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  3. Уложите сверху творог.
  4. Положите на творог кусочек сахара.
  5. Прикройте посуду крышкой.
  6. Поставьте в холодильник.

В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

      

Сохранность домашней продукции

Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

Покупая «домашний» развесной творог у бабулек на рынке, вы не можете быть уверенными, когда точно он был сделан, и подвергаетесь риску получить несвежий товар.

Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

Можно ли использовать просрочку?

Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.

Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.

Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.

Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.

Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.

Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.

Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.

Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.

Даже если срок годности не истек, но творог имеет горьковатый привкус или пятна, откажитесь от его употребления.

Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда. Женщинам, увлекающимся натуральной косметикой, понравится смягчающий эффект от творожных масок для кожи.

moepravo.guru

Сколько можно хранить творог в холодильнике. pravilnohranuedy.ru

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Правила хранения творога в морозилке

Сроки хранения

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Как замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

  • Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
  • Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
  • Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
  • Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
  • Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

Заморозить творог можно дома в морозильной камере, но наиболее качественная заморозка производится не в бытовых холодильниках, при температурах более минус 35-38 градусов.

Сколько хранится творог в холодильнике

Творог – вкусное и диетическое блюдо, содержащее более 12 разных витаминов, огромное количество кальция, легкоусвояемого белка, лактозы, фосфора, углеводов и железа. В твороге значительно больше полезных веществ, чем в молоке, ведь именно из него делают творог, удаляя излишний жир и получая концентрированный витаминизированный продукт.

Как хранить творог

Творог является любимым лакомством еще из детства, который можно приправлять любыми добавками (мед, шоколад, сливки, варенье, сухофрукты) и получать неимоверно вкусный десерт. Единственным недостатком такого десерта есть быстрая порча, ведь срок хранения творога без специальных условий очень маленький (6-12 часов). Поэтому необходимо хранить творог в холодильнике.

Как хранить творог в холодильнике

Как заморозить творог

Заморозить творог можно дома в морозильной камере, но наиболее качественная заморозка производится не в бытовых холодильниках, при температурах более минус 35-38 градусов.

Инструкция по заморозке:

  1. Творог вынуть из упаковки и переложить в пластиковый вакуумный контейнер.
  2. На дно контейнера постелить бумажное полотенце или тканевую тряпочку.
  3. Разломать кусок творога, чтобы он стал более рассыпчатым.
  4. Контейнер закрыть и поставить в морозильную камеру при температуре от – 18 до -24.

Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

Срок хранения творога

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 14 дней

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.

Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.

На Руси творог был известен как сыр. Так и появилось блюдо «сырники», которое готовят из творога.

В те времена творог изготавливали в домашних условиях, так как он был ежедневно любимым лакомством у крестьян. Простоквашу сливали в глиняную емкость и отправляли в теплую печь. Затем содержимое сливалось в тканевый мешочек и сцеживалось, а творог клали под пресс.

Домашний творог не отличался длительными сроками хранения. Тогда славяне старались придумать, как сохранить его свежесть в течение долго времени. Так появился способ консервации – прессованный творог вновь отправлялся в печь, а затем снова под пресс. Такие манипуляции проводились 2-3 раза. В результате творог получался сухим, затем его перекладывали в емкости и заливали топленым маслом. В холодных погребах творог оставался свежим в течение нескольких месяцев.

Характеристики творога

Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:

Польза творога

Творог легко усваивается организмом и содержит от 13 до 19% сбалансированных белков. Также он богат различными витаминами и аминокислотами, фтором, медью, натрией, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам и девушкам, планирующим беременность.

Творог снижает холестерин и жировые отложения в организме. Необходимо употреблять творог лицам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Вред творога

Творог противопоказан лицам, имеющим проблемы с почками. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.

Хранение творога

Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.

Срок хранения творога в холодильнике

В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.

Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

Срок хранения творога в морозилке

В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.

Срок хранения творога в вакуумной упаковке

Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.

Срок хранения творога при комнатной температуре

В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.

Срок хранения т

pravilnohranuedy.ru

сколько он хранится в холодильнике?

Другая продукция

Творог в домашних условиях хранится недолго. Он может испортиться раньше установленных ГОСТом сроков хранения, если не соблюдать определенные правила. При приобретении творога нужно обращать внимание на его цвет, запах и качество упаковки. На сроки хранения кисломолочного продукта влияют влажность, температура воздуха и выбранный способ: в холодильнике или морозилке, в открытом виде, пластиковом контейнере или целлофановом пакете.

1

Что влияет на сохранность продукта?

Свежий творог по ГОСТУ должен иметь следующие признаки:

  1. 1. Белоснежный или белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.
  2. 2. Рассыпчатую структуру с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.
  3. 3. Отсутствие запаха и слизи.
  4. 4. Отсутствие привкусов, кислотного вкуса.

Но он быстро теряет свои вкусовые качества, если нарушить правила хранения. На то, насколько долго можно держать продукт в холодильнике, влияет ряд факторов:

  • дата выпуска;
  • температура хранения;
  • влажность воздуха.

При приобретении творога в упаковке следует обращать внимание на этикетку, где указываются сроки изготовления и срок годности. Чем свежее продукт, тем дольше он хранится в домашних условиях. После вскрытия упаковки содержимое нужно употребить не более чем за 2 дня - при условии хранения в холодильнике.

Если продукт покупается на развес, то для определения свежести рекомендуется обращать внимание на его цвет и запах.

Творог - это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага. Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства.

Для того чтобы продукт оставался длительное время свежим, нужно также поддерживать определенную влажность воздуха. Оптимальным считается показатель от 30 до 45 %.

Можно ли замораживать творог и как сохранить его полезные свойства?

2

Методы хранения

Кисломолочный продукт можно хранить разными способами. На срок влияет выбранная посуда и место хранения.

В замороженном виде при температуре -18 градусов продукт допустимо хранить до 3 недель, чтобы творог не потерял вкусовые качества.

Правила хранения творога в зависимости от тары:

  1. 1. В пакете. Не более 1-1,5 суток, так как полиэтиленовый мешок не пропускает влагу и воздух, в результате этого продукт потеет и портится.
  2. 2. В эмалированной посуде. Срок годности в этом случае чуть дольше и составляет около 100-120 часов. Посуда с эмалированным покрытием дольше задерживает прохладу и охлаждает содержимое. Для того чтобы кисломолочный продукт не потерял влагу, кастрюлю следует закрыть крышкой.
  3. 3. В контейнере. В таком виде продукт хранится не более 3-4 суток.

При хранении творога в холодильнике открытом виде в емкость, где находится продукт, можно положить пару кусков сахара. Рафинад впитывает в себя влагу, тем самым защищая творог от возникновения плесени. Срок хранения в этом случае - до 72 часов.

Как долго суши хранятся в холодильнике: можно ли есть их на следующий день?

2.1

Хранение творожных изделий

Сроки хранения кисломолочных продуктов указаны в Сан Пин 2. 3. 2/1324-03.

При температуре воздуха от -2 до +4 градусов они составляют:

  • для творога и творожных изделий - 72 часа;
  • для детского творога - 30 часов;
  • для сырников, вареников, пирогов с творожной начинкой - 24 часа;
  • для запеканок и блинчиков с творогом - 48 часов.

Срок годности сырых и вареных перепелиных яиц в холодильнике

3

Правила размораживания

Достав творог из морозилки, нужно положить его в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Емкость убрать в холодильник на 12 часов. Постепенно кисломолочный продукт оттает. Попробовав его, можно понять, свежий он или испортился. Если ощущается кислинка, значит, были нарушены правила хранения или размораживания, и продукт испортился.

Размораживать творог можно и без холодильника, при комнатной температуре. Через 4-5 часов после начала оттаивания он будет готов к употреблению. Если появилась вода, ее нужно слить, а если оттаявшая масса потеряла первоначальную рассыпчатость, значит она хранилась в морозильнике неправильно.

Следует помнить, что несвежий продукт является опасным для организма, так как может быть причиной возникновения кишечных инфекций. Если срок годности творога истек, его нужно сразу выбросить.

dobleska.com

Сколько можно хранить домашний творог. kakhranitedy.ru

В морозильной камере срок хранения творога можно продлить до 2 месяцев:

Как и сколько можно хранить творог

О том, сколько хранить творог и как это сделать правильно в обычных домашних условиях, обязательно нужно знать. Особенно, если в семье есть маленькие дети.

Творог – это очень полезно и невероятно вкусно. Его можно смело отнести к разряду незаменимых – уникальный состав, отличная усвояемость, возможность приготовить сотни самых различных блюд. Кушанья из него подходят всем, в том числе и грудничкам, и даже людям с проблемами ЖКТ.

Но, к сожалению, это скоропортящийся продукт. Причём, при несоблюдении правил хранения, он уже через несколько часов может прийти в негодность.

Натуральный домашний творог, то есть такой, в который не были добавлены никакие консерванты, при комнатной температуре хранится не более 6 часов. А в жаркое время года срок и вовсе сокращается почти в 2 раза. Поэтому-то для каждой хозяйки очень важно знать, где, как и сколько хранить этот кисломолочный продукт.

Правила и сроки хранения в холодильнике

Самый привычный и доступный вариант для хранения творога – холодильник. Но перед тем как остановимся на конкретных сроках, уясним – речь пойдёт о домашнем продукте. В магазинные, как правило, добавляют специальные вещества или же предварительно обрабатывают так, что хранятся они лучше и дольше сделанного в домашних условиях. Сроки годности обязательно прописывают на упаковке, и они могут быть от 48 часов до нескольких недель. А при вакуумной упаковке – и до 1 месяца. Хотя после вскрытия считается, что любой магазинный творог пригоден в пищу 2-3 дня.

Если домашний творог свежий, то срок его хранения составляет от 2 до 4 дней. Почему такая разница? Тут всё зависит сразу от нескольких факторов – от температурного режима, от влажности самого продукта и атмосферы вокруг, от герметичности упаковки. Даже жирность оказывает влияние – обезжиренный хранится чуть дольше. Чем ближе температура к 00С, чем суше воздух и чем лучше закрыта посуда, тем дольше творог ост

kakhranitedy.ru

Сколько творог можно хранить без холодильника. kakhranitedy.ru

Свежий творог можно хранить в холодильнике трое суток при температуре примерно +8 °C. Если творог чуть подморозить, то срок его хранения увеличивается до 4-5 суток, но при температуре от 0 до +1 °C. Это произойдет, если поместить его на полку прямо под морозильным отделением.

Творог – это не тот продукт, который можно хранить долго. Он довольно быстро теряет свои вкусовые качества, приобретает горьковатый и прогорклый привкус. Почему это происходит? Во время его хранения заквасочная микрофлора и ферменты «работать» не перестают, плюс добавляется посторонняя микрофлора. Также срок сохранности творога без потери вкусовых качеств зависит и от упаковки, температуры окружающей среды. Так сколько хранится творог в холодильнике?

Свежий творог можно хранить в холодильнике трое суток при температуре примерно +8 °C. Если творог чуть подморозить, то срок его хранения увеличивается до 4-5 суток, но при температуре от 0 до +1 °C. Это произойдет, если поместить его на полку прямо под морозильным отделением.

Держите творог не в упаковке, а в эмалированной миске, плотно прикрыв крышкой. Или же оберните в фольгу. Такие же сроки хранения у продуктов, в составе которых есть этот продукт. Например, у блинчиков с творогом, вареников (если они не заморожены). Творог, который находился в холодильнике четыре дня, лучше использовать для того, чтобы приготовить из него запеканку или сырники, то есть необходимо подвергнуть его термической обработке.

Долго хранится творог, который заморозили при температуре – 35 °C сразу после того, как сделали, то есть максимально свежий. Он будет храниться больше двух недель при – 18 °C .Размораживать его необходимо правильно – на нижней полке холодильника в течение 10 часов. То есть если вы вечером достанете замороженный пакет, то утром у вас будет к завтраку вкусный творог. Если же замороженный творог планируется использовать для приготовления выпечки, то можно размораживать его либо при комнатной температуре, либо в микроволновке.

Творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете — он быстро пропадет. Его перекладывают в стеклянную или керамическую емкость, на дно которой стелют плотное бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань. Большие куски творога надо раскрошить. Емкость плотно закрывают крышкой или обматывают пищевой пленкой.

Сколько хранится творог в холодильнике

Угадайте, что общего между сырниками, варениками, ватрушками, пирогами, тортами и пирожными? Разумеется кроме того, что это все очень вкусно? Правильно – творог! Для приготовления любого из этих блюд необходим свежий кисломолочный продукт, без прогорклости, неприятного запаха и не прокисший.

Если вы предпочитаете покупать свежий творог и сразу его съедать, либо что-то готовить – статья вас скорее всего не заинтересует. Но если вы закупаете много этого нежного продукта и собираетесь его сохранить какое-либо время – мы с радостью поделимся советами как лучше это сделать!

Правила и сроки хранения творога в холодильнике

Хранят творог в холодильнике, в идеале не больше 2-3 дней. Температура не должна превышать 5-6 ?C тепла. Если температура в холодильнике примерно +1-2 ?C, срок хранения можно увеличить до 4 дней.

Творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете — он быстро пропадет. Его перекладывают в стеклянную или керамическую емкость, на дно которой стелют плотное бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань. Большие куски творога надо раскрошить. Емкость плотно закрывают крышкой или обматывают пищевой пленкой.

Можно обернуть творог пищевым пергаментом или фольгой и в таком виде положить в емкость. В этом случае срок хранения не должен превышать суток.

Можно хранить творог и в глиняной миске, покрытой глазурью. На дно насыпают слой соли, сверху выкладывают творог и плотно приминают. Затем накрывают его хлопчатобумажной тканью, намоченной в солевом растворе и подтыкают края. Сверху ставят тарелку, а на нее – небольшой гнет.

Правила и сроки хранения творога в морозильнике

Творог можно хранить и в морозилке. Конечно, это экстренный случай и делать этого нежелательно, ведь количество полезных свойств размороженного творога уменьшается примерно на 1/3.

Если вас это не смущает, сделайте так: на дно пластикового пищевого контейнера постелите бумажное полотенце и выложите в него раскрошенный творог. Контейнер плотно закройте крышкой и сразу ставьте в морозилку. Чем ниже температура в морозильной камере – тем лучше. Замораживают только самый свежий творог.

При температуре от – 2 до 0 ?C творог хранят не более 6 дней. При температуре от -12 до -18 ?C – примерно 2 недели, а при -24 ?C – до 3 недель. Если вы счастливый обладатель мощного морозильника, где температура не превышает -35 ?C, то можете хранить творог месяц и более.

Размораживают творог в общей камере холодильника. Это занимает примерно 10-12 часов. Нельзя замораживать его повторно – пользы в таком продукте практически нет.

Заморозить творог можно дома в морозильной камере, но наиболее качественная заморозка производится не в бытовых холодильниках, при температурах более минус 35-38 градусов.

Сколько хранится творог в холодильнике

Творог – вкусное и диетическое блюдо, содержащее более 12 разных витаминов, огромное количество кальция, легкоусвояемого белка, лактозы, фосфора, углеводов и железа. В твороге значительно больше полезных веществ, чем в молоке, ведь именно из него делают творог, удаляя излишний жир и получая концентрированный витаминизированный продукт.

Как хранить творог

Творог является любимым лакомством еще из детства, который можно приправлять любыми добавками (мед, шоколад, сливки, варенье, сухофрукты) и получать неимоверно вкусный десерт. Единственным недостатком такого десерта есть быстрая порча, ведь срок хранения творога без специальных условий очень маленький (6-12 часов). Поэтому необходимо хранить творог в холодильнике.

Как хранить творог в холодильнике

Как заморозить творог

Заморозить творог можно дома в морозильной камере, но наиболее качественная заморозка производится не в бытовых холодильниках, при температурах более минус 35-38 градусов.

Инструкция по заморозке:

  1. Творог вынуть из упаковки и переложить в пластиковый вакуумный контейнер.
  2. На дно контейнера постелить бумажное полотенце или тканевую тряпочку.
  3. Разломать кусок творога, чтобы он стал более рассыпчатым.
  4. Контейнер закрыть и поставить в морозильную камеру при температуре от – 18 до -24.

Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

Срок хранения творога

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 14 дней

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.

Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.

На Руси творог был известен как сыр. Так и появилось блюдо «сырники», которое готовят из творога.

В те времена творог изготавливали в домашних условиях, так как он был ежедневно любимым лакомством у крестьян. Простоквашу сливали в глиняную емкость и отправляли в теплую печь. Затем содержимое сливалось в тканевый мешочек и сцеживалось, а творог клали под пресс.

Домашний творог не отличался длительными сроками хранения. Тогда славяне старались придумать, как сохранить его свежесть в течение долго времени. Так появился способ консервации – прессованный творог вновь отправлялся в печь, а затем снова под пресс. Такие манипуляции проводились 2-3 раза. В результате творог получался сухим, затем его перекладывали в емкости и заливали топленым маслом. В холодных погребах творог оставался свежим в течение нескольких месяцев.

Характеристики творога

Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:

Польза творога

Творог легко усваивается организмом и содержит от 13 до 19% сбалансированных белков. Также он богат различными витаминами и аминокислотами, фтором, медью, натрией, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам и девушкам, планирующим беременность.

Творог снижает холестерин и жировые отложения в организме. Необходимо употреблять творог лицам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Вред творога

Творог противопоказан лицам, имеющим проблемы с почками. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.

Хранение творога

Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.

Срок хранения творога в холодильнике

В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.

Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

Срок хранения творога в морозилке

В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.

Срок хранения творога в вакуумной упаковке

Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.

Срок хранения творога при комнатной температуре

В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.

Срок хранения творога в холодильнике

Красная икра — продукт скоропортящийся! Её любят кушать все. Узнайте все секреты хранения этого популярного деликатеса

Как хранить творог

Когда люди приручили коров, буйволиц, то полученное от них молоко не всегда успевали употребить в течение нескольких часов. Молоко быстро скисало, поэтому первобытные женщины обратили внимание на процессы скисания, после чего получалось кислое молоко и творог. Сейчас творог является одним из самых потребляемых молочных продуктов, который потребляют практически во всех уголках нашей Земли. Но, как и в древние времена, творог остается скоропортящимся продуктом, который требует специальных методов хранения. На молокозаводах в творог добавляются консерванты, чтобы ненамного удлинить сроки реализации. Но в любом случае, на заводской упаковке должны в обязательном порядке стоять конечные сроки реализации. Дело в том, что творог является живым продуктом, в нем идут процессы ферментации, поэтому так важно выдерживать параметры и сроки хранения, чтобы он не испортился раньше времени.

Как правильно хранить творог

Купленный в магазине творог нужно сразу переложить в эмалированную посуду и плотно закрыть. Можно использовать и пластиковую посуду, но также закрывающуюся плотной крышкой. Для того, чтобы творог с высокой жирностью не испортился раньше времени, в него нужно положить кусочек сахара, ведь жир быстрее окисляется. Постный творог хранится дольше жирного, но и у него есть граничные сроки хранения.

Температура хранения

Творог и творожные изделия лучше всего хранить при температуре +2 – +6°С.

Многие хозяйки делают творог в домашних условиях, но он очень быстро портится, поэтому сразу же после изготовления такой творог нужно упаковать в фольгу или пергаментную бумагу. В таком случае он остается свежим 2, максимум 3 дня, но не более. При более длительном хранении, такой творог лучше всего использовать для кулинарных изделий.

Сколько хранить творог

Творог промышленного производства хранится в холодильнике не более 3-х суток. Но в секции с самой низкой температурой холодильника творог может лежать не портясь до 4-х суток, при условии правильной упаковки. Для того, чтобы сохранить творог на более длительный период, его нужно положить в морозильное отделение. В таком случае он сохраняет все свои качества до недели. Но перед употреблением такой замороженный творог нужно переложить из морозильника в холодильник и размораживать не менее 10-12 часов. А если творог предназначен для кулинарии, то его можно вынуть из морозилки и положить в кухне часов на пять.

Сохранить творог длительное время свежим поможет морозильная камера

Промышленность начала выпускать творог в вакуумных упаковках. В таком случае творог может храниться до 30 дней, но только при условии не повреждения вакуумного пакета.

Смотрите также:

Так как молоко является быстро портящимся продуктом, важно знать, сколько можно хранить молоко

У вас в доме появился пармезан? Вам стоит знать, как правильно хранить пармезан в домашних условиях

Чтобы водка сохраняла свой вкус и крепость, её следует хранить правильно. А вы, например, знаете, в каком положении лучше хранить бутылку.

Домашний майонез готовится легко и просто. Узнайте все о корректных сроках хранения майонеза домашнего приготовления

Красная икра — продукт скоропортящийся! Её любят кушать все. Узнайте все секреты хранения этого популярного деликатеса

Не съели сразу целую рыбину скумбрии? Узнайте, как её следует хранить правильно из нашей новой статьи

Без холодильника творог лучше вообще не хранить. В прохладное время года — часик может еще полежать на столе. В теплое время года мгновенно могут начать заселять патогенные и условно-патогенные микробы. Если творог полежал, лучше его выбросить или хотя бы подвергнуть термообработке.

Сколько можно хранить творог без холодильника?

Больше суток я бы не рискнула. И то лучше сырники испечь.

В холодильнике творог хранится 5-7 дней. 7 дней пишут на пачках с творогом. Через 5 дней я ела, нормальный. А вот 7 дней- это уже много. На сырники пойдет.

Без холодильника в прохладном месте часов 12 самое большое.

Творог — кисломолочный продукт. Поэтому сроки его хранения небольшие, тем более без холодильника. Он быстро теряет свои вкусовые качества. В холодильнике рекомендовано хранить около 2-х суток. Если хранить творог без холодильника, то лучше положить его во влажную ткань и поставить в самое прохладное место. Тогда можно выдержать и сутки. Сроки хранения можно продлить, если творог положить в холодильнике под морозильной камерой.

Без холодильника творог лучше вообще не хранить. В прохладное время года — часик может еще полежать на столе. В теплое время года мгновенно могут начать заселять патогенные и условно-патогенные микробы. Если творог полежал, лучше его выбросить или хотя бы подвергнуть термообработке.

Творог, это продукт который очень быстро портится. Да и по-вкусу, он обычно бывает хорошим, когда лишь свежий. Впрочем в холодильнике он может полежать несколько дней. Его можно "оживить", добавить сметану, молоко, сливки. А без холодильника сколько он будет храниться, это зависит от температуры воздуха в помещении. Если прохладно, может и сутки полежать, если жарко то несколько часов. Вобщем в тепле его держать не стоит. Если даже он не испортиться, то всё равно потеряет вкус. А если продержать долго, то внутри его могут расплодиться вредные микроорганизмы и могут быть очень неприятные последствия, для человека, который употребляет такой продукт.

Источники: http://iz-tvoroga.ru/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%B2-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8/http://onwomen.ru/skolko-hranitsya-tvorog.htmlhttp://frostinfo.ru/blog/skolko-hranitsja-tvorog-v-holodilnikehttp://sroki.net/srok-hraneniya-tvoroga/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-tvorog/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1520899-skolko-mozhno-hranit-tvorog-bez-holodilnika.html

20 Июн 2018      foodhranenie         21       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru