Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина. В чем хранить вино в домашних условиях


Как хранить вино: 4 главных правила сохранения насыщенного вкуса, фото и видео

Вино – древнейший напиток, который при правильных условиях можно хранить долго.Вино – древнейший напиток, который при правильных условиях можно хранить долго.

Очень практично иметь в запасе несколько бутылок вина. Но возникает множество вопросов, а где хранить вино, сколько оно простоит в бутылках дома, и что делать, если бутылка открыта? Давай разбираться вместе.

Требования к хранению вина

На первый взгляд кажется, что хранение вина в домашних условиях совсем несложный процесс: купили, поставили на полку и забыли. Все совсем не так. Нужно соблюдать несколько правил, чтобы правильно хранить вина, чтобы не изменился их вкус.

Правило 1. Постоянный температурный режим

Если хранить вино при низкой температуре воздуха, оно вскоре помутнеет.Если хранить вино при низкой температуре воздуха, оно вскоре помутнеет.

Очень важно подобрать правильную температуру. Ведь при высоких значениях градусника вино быстрее стареет, теряя тонкие и свежие нотки, а при низких – начинает мутнеть. Перепады температур могут испортить пробку и напиток окислится.

Итак, температура хранения вина в бутылках:

  • Белое вино – 9-12 °C;
  • Домашнее виноградное вино – 10-12 °C;
  • Крепленое десертное вино – 14-16 °C;
  • Красное вино – 15-17 °C.
Каждому сорту вина свой температурный режим.Каждому сорту вина свой температурный режим.

Правило 2. Влажность помещения

Срок хранения этого напитка также напрямую зависит от влажности в помещении. Держать влажность в помещении нужно на уровне 65-80%. Такое количество влаги не даст пробке усохнуть и, соответственно, попасть кислороду внутрь бутылки.

Правило 3. Освещение

Вино не любит яркое освещение. Хранение вина в бутылках из затемненного стекла более эффективно. Прямые солнечные лучи или яркий свет люминесцентных ламп способствуют быстрому старению напитка.

Чем темнее стекло бутылки, тем оно дольше сохранится.Чем темнее стекло бутылки, тем оно дольше сохранится.

Идеальные условия — поместить магазинное и домашнее вино в бутылках в оборудованные ячейки, где попадание света будет минимальным.

Стеллаж с бутылками нужно разместить подальше от ярких источников света.Стеллаж с бутылками нужно разместить подальше от ярких источников света.

Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной светочувствительностью, поэтому их рекомендуют хранить в абсолютно затененных помещениях. Внимательно читайте рекомендации производителя на упаковке.

Правило 4. Горизонтальное положение и покой

Вино можно хранить только в горизонтальном положении. Особенно это относится к дорогим коллекционным экземплярам. Дело в том, что в горизонтальной позиции вино соприкасается с пробкой, а она, в свою очередь, влияет на формирование вкуса.

Еще один важный момент – покой. Чем чаще трясти бутылки и взбалтывать вино внутри, тем быстрее оно испортится. Именно поэтому бутылки со временем покрываются пылью.

На фото - вино, которое хранится с 1175 года.На фото — вино, которое хранится с 1175 года.

Способы хранения

Мы разобрались с условиями при какой температуре хранить вино, теперь нужно выяснить, в чем хранить домашнее вино и другие сорта.

Основные способы представлены в таблице:

Изображение Рекомендации
Способ 1. Винный погреб.

Настоящая удача, если у вас есть дом с собственным погребом. Обустроить стеллажи и поддерживать оптимальную температуру под землей намного проще.

Способ 2. Шкаф-термостат.

В винном шкафу можно разместить от 50 до 500 бутылок (зависит от модели). Внутри всегда поддерживается заданная температура и влажность, что облегчает создание нужных условий.

Способ 3. Специальные стойки и стеллажи.

Оригинальные винные стойки способны не только сохранить напиток в идеальном состоянии, но и стать отличным элементом декора.

Сколько хранится домашнее вино таким способом? До момента употребления.

Единственный недостаток – нужно постоянно следить за температурой, влажностью и освещением в комнате.

Хранение домашнего вина

Несколько советов, как хранить домашнее вино:

  • Сливовые, вишневые, яблочные – до 3 лет;
  • Виноградные – до 4 лет;
  • Облепиховые, рябиновые – более 5 лет.

Инструкция, как разливать вино в бутылки своими руками, чтобы сохранить его вкус как можно дольше:

  1. Промойте стеклянные бутылки и разлейте в них напиток;
  2. Оставьте отдохнуть на несколько часов;
  3. Затем вбейте корковые пробки под давлением в горлышко;
Можно использовать старые пробки или приобрести новые в винных магазинах.Можно использовать старые пробки или приобрести новые в винных магазинах.
  1. Сверху покройте пробку воском или сургучом. Приобрести воск и сургуч для закупорки можно в специализированных магазин, цена невысокая;
Сургучом можно не только плотно закупорить бутылку, но и сделать оригинальный декор.Сургучом можно не только плотно закупорить бутылку, но и сделать оригинальный декор.
  1. Поставьте бутылки на стеллажи до момента употребления.

Существует ошибочное мнение, что домашнее вино можно хранить в стеклянных банках, накрытых металлическими или пластиковыми крышками. Это неправильный подход. Спустя два месяца напиток начнет окислится и станет непригодным.

Если у вас есть погреб, можно рассмотреть вариант хранения в дубовых бочках:

  1. В течение 10 дней заливайте бочки кипятком;
  2. В последний день бочку необходимо окурить серой изнутри. Для этого маленький кусочек серы поджигают и опускают в отверстие;
  3. Затем разлейте вино по емкостям и поставьте храниться в погреб.
Хранение в бочках подарит напитку вкус теплых древесных ноток.Хранение в бочках подарит напитку вкус теплых древесных ноток.

Итоги

Сделать домашний запас вина совсем несложно, главное соблюдать все перечисленные правила. Видео в этой статье раскроет все секреты хранения этого напитка. Если что-то непонятно – задавайте вопросы в комментариях.

stozabot.com

Где и как хранить домашнее вино?

Как бы сильно ни дорожал алкоголь, всегда будут ценители, приходящие в магазины конкретно за ним и готовые выложить солидные суммы. Но всё-таки часть потребителей начинает задумываться о том, зачем тратить бешеные деньги на алкоголь сомнительного качества, когда можно ценой значительно более низких затрат сделать домашний аналог. Только вот как хранить домашнее вино? Как можно разнообразить его вкус? Стоит ли браться за такое дело? Всё это постараемся разобрать с статье.как хранить домашнее вино

Истина - в вине

Известно, что вино появилось более тысячи лет назад. Его очень любили древние римляне, но и современные люди не отказываются употребить. Но при покупке мы руководствуемся в первую очередь ценой. Редкий продавец может предложить продегустировать напиток, насладиться вкусом и ароматом. Да и профессия сомелье сейчас в России не столь популярна, чтобы открывались кафедры в университетах. А ведь вкус вина во многом зависит от способа хранения, температуры в помещении и, конечно, срока годности. Обо всём этом современный потребитель и не задумывается, предпочитая пустить дело на самотёк. Многие знают, что вино в годами становится только лучше, но это при условии, что тара плотно закупоренная и её не открывали. А вот после открытия сроки сильно сокращаются.как хранить домашнее вино в домашних условиях

Базовые советы

Если речь идёт о покупном продукте, то уберегите его от ультрафиолета и от соседства с сильно пахучими продуктами. Вино - продукт капризный. Оно может полностью пропитаться ароматами колбасы, сыра или сала. Вам будет приятно вкушать такой напиток? Едва ли! И воздействие лучей солнца тоже портит аромат. Если в доме имеется бар, то вино можно оставить там, закрыв бутылку пробкой или завернув в плотную ткань. Если закупорить бутылку, то её можно и нужно хранить в лежачем положении. Почему так? Да просто в вертикальном положении рассыхается пробка и пропускает воздух. Из-за этого напиток сильно портится. Температура в вашем баре не должна быть выше 24 градусов, иначе напиток будет окисляться. Для продолжительного хранения температуру можно сделать и пониже. хранить домашнее вино в бутылке

Нюансы цвета

Какое вино вы предпочитаете? Если красное, то будьте готовы к повышенным требованиям при хранении. Не уподобляйтесь хомячкам и не забивайте свою кладовку до такой степени, чтобы доступ к винам был затруднен. Помните, что вибрация плохо сказывается на вине.

Важным фактором является качество продукта. Если вы экономите и выбираете варианты подешевле, то вряд ли вино поразит вас своим вкусом. Со временем такой продукт лучше не станет, так что вопрос хранения теряет актуальность.

Сами делаем

Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня. Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.

Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.

Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые - утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности - 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. Молодые вина хранятся дольше - их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. Крепкие вина можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление. можно ли хранить домашнее вино

Как хранить домашнее вино в обычной квартире?

Вот у вас и получился прекрасный напиток. Храните его при температуре от +10 градусов, используя подходящую ёмкость из натуральных материалов. Домашнее вино быстро впитывает запахи, так что неароматное соседство лучше исключить. На дне бутылки может образоваться осадок, но на самом деле это не плохо. Именно по этому осадку можно определить натуральность вина.

Где хранить домашнее вино, если вы живёте в квартире? В идеале нужен погреб или холодильник с регулятором температуры, но вряд ли у вас такой есть. Поэтому вина можно хранить на балконе или на закрытой лоджии. Если есть гардеробная, то можно и там выделить полочку с плотно закрывающимися дверцами. Используйте вакуум. Для этого есть особые гаджеты, выкачивающие воздух из тары. Если проделать такие манипуляцции с открытой бутылкой вина, то срок годности отсчитывается заново.

Отказываемся от пластика

Уже было сказано, что пластик не всегда хорош, а вот стеклянная тара оказывается универсальным вариантом для хранения. Тара должна быть чистой, тёмной и сухой. Пробки выбирайте натуральные, чтобы не пропускать воздух. Для сладких вин оптимальна температура в 15 градусов, а прочие вина хорошо себя ощущают при 12. Хранить домашнее вино в бутылке нужно ещё три недели после конца брожения, чтобы оно до конца созрело. Перед подачей на стол вино должно подышать, а бутылка - постоять вертикально. Так вкус раскроется и будет наиболее насыщенным. можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках

Проще простого

Задумываясь над тем, как хранить домашнее вино, проведите подсчёты среди своих запасов, чтобы знать, на базе чего сделан напиток. Например, довольно неприхотливым можно назвать малиновое вино. Для приготовления понадобится сама ягода, вода и сахар. Малину при этом нужно растереть и залить её сиропом. Горлышко заткните ватой, чтобы при брожении выходил углекислый газ. А вот готовое вино нужно затыкать пробками, предварительно смоченными в алкоголе. Малиновое вино получается сладким и крепким, а потому храниться оно может дольше других разновидностей.

Возникает вопрос: как хранить домашнее вино в домашних условиях? Если есть погреб, то это идеальный случай, но там лучше оборудовать шкафчик, так как излишняя сырость может быть губительная для аромата. Кстати, специальный шкафчик для хранения домашних вин можно купить. Там есть регулировка температур и влажности воздуха. Таким образом, вы будете готовы к каждому сезону соответствующей смене температурных режимов. где хранить домашнее вино

При дегустации

Разобравшись, как хранить домашнее вино, осталось выяснить, как правильно его употреблять. Относитесь к напитку с почтением и заботой. Даже если вы считаете свой опыт дебютом, не лишённым прав на ошибку, то помните, что продукт настаивался некоторое время и его качество может приятно удивить. Верните бутылку в вертикальное положение и осмотрите её на свету. Замечаете выделения на крышке? Аромат порченного напитка? Может быть, выступил излишек сахара? Отталкивающие нюансы не самые приятные сигналы. Открывайте бутылку. Тут может вырваться неприятный запах, но это всего лишь концентрированный аромат. Дайте вину подышать, и вы ощутите истину. Налейте в бокал примерно на треть вина и дайте ему омыть бокал. Потом точно такими же движениями вы будете перекатывать его во рту, дабы прочувствовать букет. Не забывайте про закуску и правило её подбора от настоящих ценителей: чем дороже напиток, тем проще подаваемая закуска. Универсальный выбор - виноград, белый хлеб, твёрдый сыр без специй.

fb.ru

Как хранить вино в домашних условиях, основы старения домашних вин

Помимо стабильной температуры вино, для его успешного хранения и старения, нуждается в ряде других оптимальных условий. Обычно рекомендуют (но не всегда это уместно): отсутствие ультрафиолета, определённый уровень влажности, отсутствие вибраций и горизонтальное расположение. Если вкратце, то идеальными условиями для хранения и старения вина считаются:

  • температура окружающей среды: 12,5оС
  • годовые температурные колебания: не более 2,5-5,5оС
  • дневные температурные колебания: не более 0,5-1,5оС
  • относительная влажность: 70%
  • отсутствие ультрафиолетового излучения
  • отсутствие вибраций
  • горизонтальное расположение бутылки

Относительная влажность

На это условие следует обращать внимание лишь тогда, когда бутылка закупорена корковой пробкой. Относительная влажность воздуха 50-70% в помещении, где хранится вино, будет препятствовать пересыханию пробки и, как следствие, её растрескиванию/разрушению. Влажность выше 80% нежелательна и будет сопутствовать появлению плесени на внешней стороне пробки и этикетке – проблема исключительно косметического характера.

Ультрафиолетовое излучение

Световой класс или «вкус света» («goût de lumiere», «casse de lumiere») – термин, который используется для описания вин, подвергшихся чрезмерному воздействию солнечного или флуоресцентного света. Такое вино приобретает запах мокрой шерсти, жжёной резины, сероводорода и даже запах вещества, выделяемого железами скунса (из-за образования меркаптана). Белые и игристые вина больше подвержены этой проблеме – красные вина защищают полифенолы (танины). Но даже красные вина с течением времени могут значительно ухудшится после длительного контакта с УФ-излучением. Первый бастион – затемнённые бутылки, которые работают как солнцезащитные очки (некоторые производители разливают свои вина в бутылки с УФ-фильтром), второй – хранить бутылки в тёмном месте, а для освещения использовать лампы накаливания или светодиодные источники света (люминесцентные лампы генерируют УФ-излучение).

Вибрации

Считается, что любые, даже самые незначительные вибрации будут негативно сказываться на вкусовых качествах стареющего вина. Исследования Вернона Л. Синглтона, американского профессора энологии, показали, что значительного влияния на вкус или аромат стареющего вина вибрации не оказывают, но они приводят к постоянному рассеиванию осадка, который непременно будет скапливаться на стенках бутылки (или её дне, если хранить вино вертикально) в процессе старения. В теории это не только сказывается на прозрачности напитка, но и на его вкусе.

Расположение бутылок

Традиционно бутылки хранят на боку, в горизонтальном положении. Так вино постоянно контактирует с корковой пробкой, увлажняя её и препятствуя высыханию. Если вы собираетесь выпить вино в течение года или оно закупорено пробкой не природного происхождения (сейчас для этого используют различные материалы, о которых вы можете почитать в этой статье), то вино с таким же успехом можно хранить вертикально. Но горизонтальные стеллажи экономят место и определённо не могут нанести вред любым бутилированным винам, поэтому в этом условии смысл точно есть.

 

therumdiary.ru

Как правильно хранить вино в домашних условиях

Вино – это известный издавна напиток, технология производства которого была выработана человечеством тысячи лет назад. Его подают к столу и в праздничные, и в обычные дни, преподносят в качестве изысканного презента. Из-за такой популярности напитка возникает много вопросов. Можно ли долго хранить вино в домашних условиях? Как сберечь вкус напитка, если бутылка уже была открыта? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в данной статье.

Как хранить вино: важные советыИсточник: depositphotos.com

Что влияет на срок хранения вина

В мире все время создаются новые технологии изготовления вин, рождаются более совершенные вкусы и ароматы. Вино – это живой продукт с постоянно меняющимися свойствами. Дорогие сорта хранятся десятилетиями и становятся только лучше, более дешевые – уже через 2-3 года теряют свежесть. Почему так происходит? Срок хранения вина зависит от следующих факторов:

  • режим освещения;
  • влажность воздуха;
  • температурные параметры;
  • качество сырья;
  • сорт винограда;
  • степень крепости;
  • материал тары.

В соответствии с возрастом и допустимым сроком хранения, вино делится на несколько групп: молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Срок годности напитка напрямую связан с его крепостью и цветом: крепленые красные вина хранятся дольше, чем белые сухие.

Каковы требования к освещению?

Режим освещения играет важнейшую роль при длительном хранении вина. Интенсивное искусственное или естественное освещение активизирует неблагоприятные химические процессы. Ультрафиолет способствует окислению органических веществ, содержащихся в вине. Напиток, простояв на солнце, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. Тонированное стекло защищает лишь частично, поэтому место хранения должно быть абсолютно темным.

Если вы храните домашнее вино в прозрачных стеклянных емкостях, накройте их полотенцем или покрывалом. При открывании дверей шкафа или кладовой вино будет защищено от воздействия света.

Насколько важна влажность воздуха?

При слишком низкой влажности происходит пересыхание пробки – она теряет герметичность и позволяет вину окисляться. В сырых помещениях быстро развивается плесень, распространяются неприятные запахи, которые впитываются напитком, даже если тара плотно закрыта. Повышенная влажность вызывает деформацию бумажной этикетки, и бутылка приобретает непривлекательный внешний вид. Рекомендуемый диапазон влажности воздуха в помещении, где хранится вино 60–80%.

Температура хранения вина

При какой температуре хранить вино? Нужно помнить, что холод замедляет естественные процессы, которые происходят в напитке. Жара же вызывает брожение, вино созревает быстрее и несвоевременно портится. Оптимальная температура хранения вин составляет +10…+18 ℃. Очень важно не допускать резкой смены данного параметра: вино негативно реагирует на такие перепады.

Место хранения вина

Мы разобрались с параметрами микроклимата, теперь попробуем ответить на вопрос, где хранить вино. Жители частных домов размещают бутылки в погребах и подвалах. Оптимальные места для хранения в городской квартире – темная кладовка, ниша под подоконником, полки в прихожей или гардеробной.

Бутылки с вином на полкеИсточник: depositphotos.com

Бутылки лучше держать в горизонтальном положении. Постоянное увлажнение пробки с внутренней стороны устраняет риск проникновения кислорода в емкость: вино не окисляется и дольше сохраняет свежесть. Кладите бутылки этикетками вверх, чтобы они не деформировались при соприкосновении с поверхностью полки.

Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении: так пробка сохраняется гораздо лучше; она не высыхает и не дает кислороду проникать внутрь.

Не размещайте вино рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Закупоренная бутылка кажется герметичной, однако это не совсем так. Пробка изготавливается из натурального материала, который позволяет вину дышать, но при этом препятствует окислительным процессам.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, периодически открывайте на несколько минут двери шкафа или кладовки. Воздух не должен быть затхлым, иначе вино приобретет несвежий вкус.

На заводах продукт виноделия хранится в специальных погребах. Такой же способ используют коллекционеры. Винный погреб, находящийся в земле, вентилируется через специальные отверстия. Оптимальная температура поддерживается естественным способом: функцию теплоизоляции выполняет толстый слой грунта. В погребе обеспечиваются оптимальные условия освещения. Натуральные отделочные материалы помогают сохранить требуемый уровень влажности.

Винный погреб со множеством полок и бутылокИсточник: depositphotos.com

Как хранить домашнее вино?

Изготовлением домашних вин занимаются многие люди. Подавая к столу такой продукт, хозяева могут быть уверены в его качестве и натуральном происхождении. По вкусу некоторые вина, изготовленные умельцами, не уступают брендовым сортам. Продукт, произведенный в домашних условиях, хранится так же, как и магазинное вино – при аналогичных параметрах температуры, влажности, освещения.

Бутыли в корзинах с домашним вином Источник: depositphotos.com

Большой объем вина лучше хранить в дубовых бочках. Однако подобные емкости в частных хозяйствах используются редко. Домашние виноделы привыкли хранить вино в темных стеклянных бутылках с корковыми пробками или банках с закручивающимися крышками.

Категорически не рекомендуется использовать для длительного хранения пластиковую тару: синтетический материал меняет вкус и аромат напитка. Разливая вино, полностью заполняйте емкость, чтобы внутри не осталось воздуха.

Винный шкаф

Если вы серьезно занимаетесь домашним виноделием, рекомендуем приобрести специальный винный шкаф. Также это оборудование используется для длительного хранения дорогих сортов вина. Шкаф оснащен функцией автоматического климат-контроля. Оптимальный микроклимат поддерживается без участия человека. Вино хранится в идеальных условиях при точном соблюдении режимов температуры, влажности, освещения.

Человек достает бутылку из винного шкафаИсточник: depositphotos.com

Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Есть модели с естественной вентиляцией, оснащенные угольным фильтром. Вибрации охлаждающего компрессора компенсируются специальными устройствами, корпус шкафа обшит теплоизоляционным материалом. Некоторые модели винных шкафов имеют несколько температурных отделений: для хранения вин, для охлаждения их перед подачей к столу, для нагрева напитков до комнатной температуры. Существуют и компактные шкафы для небольшого количества бутылок. Такое оборудование может быть встроено в кухонный гарнитур.

Как хранить открытое вино?

Нередко приходится задумываться над тем, куда поставить откупоренную бутылку. Допустимо ли хранить вино, которое уже вступило во взаимодействие с воздухом? Нет, разве что совсем недолго. После откупоривания бутылки начинаются процессы окисления вина, оно утрачивает насыщенный вкус и аромат, а проще говоря – выдыхается.

Бутылка вина со штопором и металлической пробкойИсточник: depositphotos.com

Чтобы немного замедлить этот процесс, плотно закройте тару пробкой и отправьте на хранение в холодильник или другое темное прохладное место. Если вы выбросили пробку, накройте бутылку кусочком полиэтилена и закрепите резинкой. Также можно использовать специальные пробки из силикона – их можно приобрести в специализированных магазинах. В данных условиях игристое вино потеряет свежесть через сутки, сухое – через три дня, крепленое – спустя неделю.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Холодильник не рекомендован для длительного хранения вина по нескольким причинам. Во-первых, в холодильной камере поддерживается слишком низкая температура, при которой вино теряет насыщенный вкус. Во-вторых, постоянная вибрация полок во время работы компрессора негативно сказывается на свойствах напитка. Холодильник подойдет только для кратковременного хранения вина в откупоренной бутылке (не дольше суток).

Бутылки с вином на полке холодильникаИсточник: depositphotos.com

Особенность вина

Бутылки с вином не рекомендуется перемещать с места на место, взбалтывать, перевозить в транспорте. Желательно вообще не трогать емкости вплоть до момента подачи к столу. Вино любит покой и негативно реагирует на колебания, вибрации, тряску. В коллекционных винных погребах настолько строго соблюдают это правило, что годами не удаляют с бутылок пыль и паутину.

Старые пыльные бутылки с виномИсточник: depositphotos.com

Теперь вы знаете, как правильно хранить вино, чтобы оно не испортилось. Если вы допустили ошибку и напиток утратил свой первоначальный вкус, не отчаивайтесь. Такое вино не нужно выбрасывать – оно пригодится для приготовления различных блюд.

lena7.ru

Как хранить вино в домашних условия

kak-hranit-vino-4Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета.

Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Основные требования

Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.

  • Вино любит темноту. Даже бутылки из тёмного стекла стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может испортиться запах, измениться цвет и даже вкус. Если нет возможности убрать вино со света (в том числе неонового), можно завернуть тару в плотную бумагу или ткань, спрятать их в картонные коробки.kak-hranit-vino
  • Бутылки с вином рекомендуют хранить горизонтально. Это связано с тем, что долгое хранение вертикально приводит к высыханию пробки и её растрескиванию. Через микротрещины воздух может пасть внутрь ёмкости и испортит напиток.
  • Если на бутылке есть этикетка, то она располагается вверху, чтобы можно было контролировать образование осадка.
  • Вино реагирует на тепловой режим. В помещении, где находится вино, важно поддерживать постоянную температуру. Она не должна быть выше 240С. Высокие температуры могут спровоцировать окисление напитка.
  • Если планируемый срок хранения более года, то держать винную продукцию надо при температуре — 120. Особенно это важно, если в бутылках находится сухое вино с низким содержанием спирта. Шампанские вина, белые и розовые сорта хранят в более прохладных помещениях. Креплённые и крепкие десертные напитки можно хранить при 14–160С.
  • Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, следует следить за тем, чтобы её перепады протекали медленно и случались как можно реже. В условиях тепловых скачков вино быстро созревает и начинает стареть, что значительно ухудшает качество напитка.
  • К температурному режиму менее требовательные красные вина.kak-hranit-vino-2
  • Располагать винные бутылки надо таким образом, чтобы можно было взять нужную бутылку без перемещения других ёмкостей с вином. Специалисты считают, что даже незначительные вибрации могут повредить вину, поэтому брать сосуд с напитком необходимо только перед его непосредственным употреблением. В винных погребах с бутылок даже пыль не стирают.
  • Ещё одна важная характеристика помещений для созревания вин – влажность воздуха. Рекомендуемое значение — 70%. Влага необходима для защиты пробки от высыхания, а так же минимизирует испарение напитка. Если влажность будет выше 70%, то в помещении может развиваться плесень. Контролировать влажность можно при помощи специального прибора — гигрометра.
  • Вино – натуральный «живой» напиток, оно способно «дышать». Хранить бутылированное вино вместе с продуктами и веществами, имеющими специфический запах (например, с рыбой, уксусом, бензином и т. д.), нельзя. Даже незначительные чужеродные запахи могут испортить его аромат. В комнате, где хранится вино, должна быть хорошая вентиляция.kak-hranit-vino-3
  • Очень важно учитывать особенности вина и соблюдать срок его хранения. Вино — не коньяк, не каждый сорт этого напитка становится с годами лучше. Например, красные вина можно хранить до 10 лет (срок хранения коллекционных Бургундского и Бордо – до 100), а белым для полного созревания достаточно 2 лет (коллекционное Шардоне – 20 лет).

Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Хранение в квартире

kak-hranit-vino-5В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева. Это важно.

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

kak-hranit-vino-6А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.

Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.

receptvina.ru

Как и сколько хранить вино в домашних условиях

Вино изобрели тысячи лет назад. Его охотно употребляли древние римляне и современные люди не обходят стороной. Правда, покупая напиток в супермаркетах, люди не задумываются о том, как хранить вино в домашних условиях.

У любого вина есть срок годности. В плотно закупоренной бутылке оно хранится десятилетия, но после вскрытия, сроки хранения существенно сокращаются.

Статью я посвящаю правильному хранению замечательного напитка. Прислушавшись к советам, вы сможете дольше хранить вино и защитите здоровье близких людей.

  • Вино храните в темноте. Под воздействием ультрафиолетовых лучей напиток получит неприятный аромат. Если такой возможности нет, заверните бутылку в плотную ткань или положить в коробку.
  • Закупоренные бутылки храните на боку. Продолжительное хранение в вертикальном положении станет причиной высыхания пробок. В результате воздух доберется до напитка и испортит его. Бутылка должна лежать этикеткой вверх, чтобы своевременно заметить отложения, образовавшиеся в вине.
  • Поддерживайте постоянную температуру. Не выше 24 градусов тепла. В противном случае напиток начнет окисляться. Если намереваетесь хранить вино более года, температурный режим установите в пределах 12 градусов. Изменения температуры должны быть медленными и редкими. В противном случае вино начнет стареть. Красные вина более требовательны к температуре, чем белые аналоги.
  • Обеспечьте свободный доступ к бутылкам. Даже незначительная вибрация плохо скажется на качестве.
  • Рекомендуемая влажность воздуха – 70%. Такая влажность защитит пробки от высыханий и сведет к минимуму испарение. Следите, чтобы влажность не превышала показатель 70%. В ином случае начнет расти плесень, а этикетки отклеятся. Поможет гигрометр, с помощью которого отслеживают влажность в помещении.
  • Не храните рядом с продуктами с сильным запахом. Вино дышит и впитывает посторонние ароматы. Для предотвращения такой ситуации в комнате организуйте хорошую вентиляцию.
  • Соблюдайте сроки хранения. Не каждое вино, в отличие от коньяка, со временем становится лучше. Речь идет о дешевых винах, которые предлагают обычные магазины и супермаркеты. Красные вина хранятся не более 10 лет, а белые – 2 года.
  • Вкус напрямую зависит от температуры. В каждом отдельном случае температура разная. Температура розового вина при подаче на стол – 11 градусов, а шампанского – около 7 градусов.

Вы получили первое представление о том, как хранить вино. На этом статья не заканчивается. Поскольку не у каждого человека есть дома подходящее для хранения вина помещение, я рассмотрю лучшие способы в домашних условиях. Продолжайте читать рассказ и получайте новые знания в области хранения спиртных напитков.

к содержанию ↑

Как хранить вино в домашних условиях

Домашний погреб для вина

В былые времена люди хранили бутылки с вином в специальных погребах. Такое помещение подходит для этих целей лучше всего. Но, далеко не у каждого есть погреб, особенно если человек проживает в городской квартире с небольшой кухней. В то же время многие ценители напитка коллекционируют бутылки и интересуются созданием правильных условий.

  1. Стабильный температурный режим. 12 градусов – оптимальный вариант. Более высокая температура ускорит процессы внутри напитка. Низкая температура их замедляет, что плохо сказывается на качестве продукта.
  2. Только плавные изменения температуры. Если намереваетесь хранить вино продолжительное время, приобретите винный шкаф с функциями регулирования влажности и температуры. Такая мебель отличная альтернатива погребу.
  3. Идеальная влажность – 70%. Влажность 70% устанавливайте, если хотите хранить вино более 36 месяцев. Спустя такой промежуток времени проявляются результаты воздействия сухого воздуха. Более высокая влажность приводит не только к порче этикеток, но и к повреждению пробок.
  4. Приглушенное освещение. Продолжительное воздействие яркого света активизирует химические реакции, которые приводят к порче вина. Вот почему напиток рекомендуется хранить в полной темноте.
  5. Отсутствие вибраций. Вино – чувствительный к вибрациям напиток. Место хранения выбирайте тихое и спокойное. Многие эксперты не соглашаются с этим мнением, обосновываясь существованием погребов, расположенных под железной дорогой. По их словам, на качество это не влияет.
  6. Чистое помещение без запахов. Посторонние запахи отрицательно сказываются на аромате вина. В помещении, где хранятся бутылки, воздух должен быть чистым. Рядом с бутылками не должно быть консервации, овощей и прочих продуктов.

Видео инструкция

Я поделилась информацией, как хранить вино в домашних условиях. Создать дома хорошие условия для хранения напитка непросто. Но, если желаете сохранить вкус, обязательно приложите немного усилий. Поверьте, в итоге получите истинное наслаждение, купить которое за деньги не получится. Только пить напиток нужно осторожно, ведь отстирать вино непросто.

к содержанию ↑

Как и сколько хранить открытое вино

Набор винных пробок

По словам ученых, два бокала хорошего вина за вечер не причинят вред печени. Многие поклонники алкогольных напитков к утверждению безоговорочно прислушиваются.

У людей, которые правильно относятся к алкоголю, часто остаются недопитые бутылки. Более того, многие заядлые кулинары используют вино в процессе приготовления мяса. За раз полную бутылку они не расходуют. Что делать?

Если откупорить бутылку, в жизни вина случается поворотный момент, поскольку напиток начинает взаимодействовать с кислородом.

Срок хранения открытой бутылки вина напрямую зависит от возраста. Лучше для хранения подходит молодое красное вино, срок выдержки которого не превышает 5 лет. Его достаточно перелить в непрозрачную плотно закрывающуюся бутылку. Это не только смягчит танины, но и раскроет букет вкусов.

Старые вина очень хрупкие. В некоторых случаях для порчи и потери первоначального вкуса нужно не более нескольких часов. В случае со старыми коллекционными винами промежуток времени может исчисляться минутами.

Какие выводы можно сделать? Возрастное вино после откупоривания пробки хранить не рекомендуется. Что касается молодых вин, они сохраняют первоначальный вкус и отлично подходят для приготовления баранины в духовке.

  • Для хранения вина подходит холодильник. В условиях низкой температуры замедляется окисление и другие химические реакции. Такие условия не позволяют уксусным бактериям портить вкус напитка. Следовательно, недопитая бутылка должна прямо со стола отправляться в холодильник.
  • Вино можно перелить в тару меньшей емкости. Это снизит пагубное воздействие кислорода. Некоторые ценители вина утверждают, что процедура полностью бесполезна. Но, как подсказывает практика, они заблуждаются.
  • Продаются специальные наносы, откачивающие воздух из бутылок. Приспособление состоит из резиновой пробки и небольшого насоса. Этот тандем создает в таре частичный вакуум. Правда, процесс сильно влияет на вкус вина, чего нельзя сказать о перелитом напитке. Что приводит к ухудшению вкуса? Во время процедуры углекислый газ поднимается на поверхность. Вместе с ним выходят и другие летучие соединения, присутствующие в вине. В общем, способ позволяет долго хранить вино, но в итоге оно потеряет неповторимый вкус.
  • Отчаянные ценители вина для хранения используют азот. С помощью шприца, который в клинике используется для уколов, они вводят азот в бутылку. Вещество оседает на поверхности, предотвращая реакцию с воздухом. Я методику не одобряю, да и баллон с азотом нужно где-то хранить.

Перечисленные способы не подходят для хранения игристых вин. Ни переливание, ни азот, ни холодильник не в силах сохранить пузырьки. По этой причине, алкогольные напитки, которые пузырятся, приходится выпивать сразу. Можно приобрести предохранительный колпачок, который сохранит пузырьки, но вкус напитка даже после непродолжительного хранения поменяется.

Видео советы

Подводя итоги беседы о том, как и сколько хранить открытое вино в домашних условиях, отмечу, что практически все вина пригодны для хранения лишь несколько дней. Если после празднования Нового года или дня рождения осталась открытая бутылка, рекомендую использовать напиток ближайшие несколько дней.

к содержанию ↑

Болезни и пороки вина

Люди, занимающиеся виноделием в домашних условиях, часто допускают серьезные ошибки и промахи, что становится причиной болезней и пороков вина. К тому же неправильное хранение приводит к потере цвета и вкуса. Давайте рассмотрим недостатки и заболевания винного напитка.

Список недостатков вина представлен негармоничным вкусом, повышенной кислотностью, дрожжевым привкусом. Биохимические процессы часто приводят к появлению пороков. Болезни представлены ожирением, цвелью, уксусным окислением и прочими. Перечисленные процессы выступают результатом деятельности микроорганизмов, попадающих в сусло с дрожжами.

Определить порок или болезнь вина несложно. Перламутровый цвет напитка выступает свидетельством заболевания, а черный или белесый оттенки – признаки пороков. Если вино стало мутным – окисляются дубильные вещества. Если наблюдаются шелковистые струйки – присутствуют бактерии.

к содержанию ↑

Как открыть бутылку без штопора

Давайте представим, что наступила годовщина свадьбы, собрались гости, а открыть бутылку вина в домашних условиях нечем. Помогут подручные материалы и смекалка. Поверьте, безвыходных ситуаций не бывает.

  1. Если штопора нет, открыть бутылку можно с помощью шурупа, отвертки и плоскогубцев. Шуруп вкрутите в пробку и вытащите плоскогубцами, приложив немного усилий.
  2. Придет на выручку и перочинный нож. Глубоко воткните его в пробку, а после, сложив под углом 90 градусов, вытащите пробку.
  3. Если ножа или инструментов рядом нет, открыть бутылку получится вдавливанием пробки внутрь. Бутылку несколько раз покрутите вокруг оси и протолкните пробку внутрь.
  4. Самые находчивые поклонники открывают бутылки, выталкивая пробку наружу. Для этого по дну бутылки постучите толстой книжкой или другим подручным предметом.

Вот и подошла к концу статья, в которой вы узнали, как хранить вино. Я поделилась интересной информацией о заболеваниях и пороках напитка, и способами открытия бутылки без штопора.

Загрузка ... Загрузка ...

Полученные знания сохранят здоровье, ведь употребление алкогольных напитков, хранятся которые неправильно, очень опасно. На этом у меня все. До новых встреч!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»

4damki.ru

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Как хранить вино

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 оС для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 оС.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

температура хранения вина

Где живет вино?

Все производители вина - и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

емкость для вина

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

срок хранения вина

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды - кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

винная полка

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

винный шкаф

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

условия хранения вина

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина - дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино - самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

fb.ru