ТСЖ – дело добровольное. В соответствии со статьей 30 Конституции РФ «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нем». Поэтому вступление в члены Товарищества собственников жилья не является принудительным.
Если имеются документальные подтверждения неправомерного принуждения, смело можно подать жалобу в прокуратуру.
Согласно статье 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ. И прекращается так же на основании соответствующего заявления.
ЧЛЕНЫ ТСЖ И НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЛЕНАМИ ТСЖ имеют почти одинаковые права. Например, и те, и другие имею право:
- получать от органов управления товарищества информацию о его деятельности,
- предъявлять требования относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ,
- знакомиться с документами ТСЖ: уставом, реестром членов товарищества, бухгалтерской отчетностью, протоколами общих собраний членов товарищества, технической документацией на многоквартирным дом и т.д.
Подробнее об этом читайте в статье 143.1 Жилищного кодекса РФ.
Так в чем же разница между членами товарищества собственников жилья и не являющимися таковыми? А в том, что отказ от вступления в члены ТСЖ не позволит участвовать в процедуре принятия решений. В то же время все принятые товариществом решения будут обязательны и для собственников, не являющихся членами ТСЖ. Тем не менее если собственник считает, что решения товарищества нарушают его права, то он имеет право на обжалование их в суде (п.6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).
А также согласно статье 155 (п.6) Жилищного кодекса РФ, не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в МКД и плату за коммунальные услуги В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРАМИ, ЗАКЛЮЧЕННЫМИ С ТСЖ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|