Как заготовить чесночные стрелки на зиму (маринуем, консервируем и закатываем в банки). Маринованные чесночные стрелки на зиму
Как замариновать стрелки чеснока на зиму: 3 рецепта в домашних условиях
О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.
Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.
Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.
Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.
Маринованные стрелки: тонкости приготовления
- Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
- Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
- Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
- Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
- Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
- Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
- Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.
Маринованные стрелки чеснока на зиму: рецепт первый
Ингредиенты:
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
Маринад:
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 3-5 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
- Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
- Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
- Стрелки плотно уложите в банки.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
- Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
- На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
- Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.
Маринованные стрелки чеснока на зиму: рецепт второй
Ингредиенты:
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Способ приготовления
- Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
- Зелень порежьте кусочками 10 см.
- Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
- Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
- Плотно уложите стрелки в банки.
- Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
- Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.
Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации
Ингредиенты:
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
Маринад:
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.
Способ приготовления
- Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
- Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
- Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
- Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
- Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.
Они хороши в виде самостоятельной закуски.
Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.
onwomen.ru
Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты
Знаете ли вы, что приготовить из стрелок чеснока на зиму? Самый простой, но при этом вкусный способ – это маринование. Кто ни разу в жизни не пробовал такую полезную заготовку, многое потерял. Вкус получается острый и пикантный, причем не хуже черемши. В вопросе сбора и приготовления этого продукта вам помогут инструкции ниже.
Как мариновать стрелки чеснока
Перед тем как мариновать чесночные стрелки на зиму, необходимо выбрать момент для их сбора, ведь в еду пригодны не все из них. Обрывайте кончики сразу же после их появления, когда они еще нежные, молодые и имеют темно-зеленый цвет. Не дожидайтесь момента раскрытия соцветий, иначе собранный продукт не будет пригоден ни для еды, ни для маринования, ведь в это время кончики становятся волокнистыми, жесткими и грубыми.
Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг. Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими. Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:
- Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
- Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
- Доверху залейте кипятком.
- Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
- Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.
После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки. Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации. При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.
Рецепт маринованных стрелок чеснока без стерилизации
Первая инструкция, как мариновать чесночные стрелки на зиму, не включает процесс стерилизации, поэтому и процесс закатывания будет немного быстрее. Ингредиенты требуются следующие:
- специи – по вкусу;
- чесночные «хвостики» – около 1 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Этот рецепт маринования чесночных стрелок на зиму готовится по следующей инструкции:
- Зелень нарежьте кусочками, промойте, затем залейте кипятком.
- Бланшируйте не более 2 мин., после чего обдайте холодной водой в дуршлаге.
- Залейте воду в кастрюлю: ее нужно кипятить, добавив уксус, зелень и сахар с солью.
- Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 2 мин.
- Банки с крышками стерилизуйте.
- Основной ингредиент распределите по еще не остывшим емкостям, заполните их закипевшим маринадом.
- Закатайте при помощи специального ключа.
Рецепт маринованных стрелок чеснока со стерилизацией
Если же вам необходим рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму с процессом стерилизации, то воспользуйтесь данной инструкцией. Сначала подготовьте примерно 1 кг основного ингредиента и компоненты из списка:
- сахар – 40 грамм;
- соль – 10-12 г;
- 9% уксус – 3 ст. ложки.
Этапы по приготовлению закуски выглядят так:
- Зелень снова промойте и пробланшируйте, затем поместите в стерилизованные банки.
- Приготовьте маринад, как в описанной выше инструкции, заполните им емкости.
- Каждую емкость обработайте так: поместите на дно кастрюли с водой, после закипания подержите на огне еще 9-10 мин.
- Закатайте закуску специальным ключом.
Видео: как замариновать побеги чеснока на зиму
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Маринованные чесночные стрелки - 6 рецептов на зиму
Среди рецептов заготовок на зиму чесночных стрелок я особенно выделяю маринованные. Многие без сожаления выбрасывают их, я же свои бережно собираю, и у соседей выпрашиваю. Зато потом, когда угощаю, выслушиваю массу комплиментов и сетования, что сами не консервируют. Остренькие, пряные – настоящий деликатес, стрелки используются как закуска к первым, вторым блюдам. Изумительно дополняют мясо, рыбу. Отменно идут под водочку.
Долгой зимой, закуска поделится витаминами и прочими полезностями чеснока, которыми наделены и стрелки. Плюсов от необычной заготовки масса.
Как мариновать чесночные стрелки
Сначала отвечу на несколько вопросов, способные поставить в тупик начинающих хозяек.
Какую часть стрелки маринуют?
- Всю мягкую надземную часть, срезав верхушку. Удалите огрубевшую часть. Кстати, стрелка подскажет, что нужно убрать. Мягкая, пригодная в пищу, часть легко ломается. С жесткой справиться сложнее, придется обрезать.
Намного важнее правильно и вовремя собрать стрелки, пока они не стали слишком жесткими. На заготовку и в пищу идут срезы молочной спелости, с тонкой кожицей и среднего размера. Как узнать, что пора срезать:
- Пока не распустился цветок, срезается только с бутоном.
- Стрелки молочной спелости только начинают скручиваться в петлю – это еще один признак, что пришла пора их собрать на зимнюю заготовку.
Простой рецепт маринования стрелок чеснока
Классический рецепт приготовления, при котором самой трудоемкой работой станет стерилизация банок.
Понадобится:
- Стрелки – сколько войдет в банку.
На маринад:
- Вода – литр.
- Сахар с солью – по 50 мл.
- Уксус 9% — стакан.
Рассчитайте количество маринада рассчитайте самостоятельно, исходя из объема банок.
Как мариновать:
- Нарежьте чистые заготовки на части в 5-7 см. длиной. Бланшируйте в дуршлаге 2-3 минуты. Обдайте холодной водой, чтобы они не стали слишком мягкими.
- Дайте лишней влаге стечь, сложите в банку.
- Приготовьте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром. Размешайте и дайте раствориться.
- Влейте в баночки маринад и поставьте стерилизоваться.
- После закатайте и переместите храниться.
Сколько стерилизовать заготовку:
- 0.5 литра – 5 минут.
- 1 литр – 10 минут.
Маринованные стрелки быстрого приготовления
Быстрый рецепт маринования стрелок чеснока на зимнее хранение. Он наиболее легкий, универсальный, не вызовет особых сложностей. Закуску можно сделать без закатки.
Ингредиенты возьмите из предыдущего рецепта, меняется только технология приготовления.
Как быстро мариновать:
- Подготовьте сырье к консервированию: ошпарьте, или бланшируйте.
- Не охлаждайте, обдав холодной водой, как в первом рецепте, а поступите по-другому.
- Сложите в банку, залейте маринадом (о нем там же) и закатайте.
- Заготовка отлично хранится под капроновой крышкой. Поначалу поставьте на неделю в холодильник, затем переместите на постоянное хранение.
Чесночные стрелки как черемша
Многие часто путают черемшу с нашей героиней. Настолько, что на рынке часто можно встретить баночки консервированных чесночных стрелок, названные «маринованная черемша». Возможно потому, что вкус и там и здесь чесночный – под водочку в самый раз.
Потребуется:
На литр воды:
- По 3 столовые ложки соли и сахара.
- Уксус, столовый – 100 мл.
Рецепт маринования:
- Подготовьте сырье – промойте, поделите на кусочки.
- Обдайте кипятком и следом холодной водой (или бланшируйте пару минут, забросив в кипяток).
- Сварите маринад, сложив специи в закипевшую воду, и поварив 2 минутки.
- Снимите с огня, влейте уксус, размешайте и быстро замаринуйте горячей заливкой.
- Простерилизуйте баночки, переверните, охладите и поставьте на хранение.
Маринованные чесночные стрелки по-корейски
Компоненты даю на литровую банку, поскольку корейскую заготовку лучше делать небольшими порциями.
Возьмите:
- Стрелки – 400 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Паприка – 4 маленькие ложечки.
- Молотый кориандр – ложечка.
- Горошины перца – 3 шт.
- Красный острый молотый перчик – щепотка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахарный песок, соль, столовый уксус – по большой ложке каждого.
Пошаговый рецепт маринования:
- Помойте, обсушите, и нарежьте сырье на кусочки в 6-7 см.
- Налейте в сковородку масло, прогрейте его и выложите стрелочки.
- Жарьте на протяжении 10 минут без крышки, не забывая помешивать.
- Влейте уксус, соус, размешайте и дайте закипеть.
- Следом отправьте все остальные специи, кроме чеснока. Продолжайте готовить до закипания.
- Измельчите любым доступным способом чесночные дольки, забросьте в маринад и потушите дополнительные пять минут.
- Быстро переложите в стерилизованную заранее банку и закрутите. Заготовка прекрасно хранится в кладовой, холодильнике.
Рецепт маринованных стрелок без уксуса
Кроме уксуса, можно использовать иные консерванты, особенно, когда по каким-либо причинам его нельзя употреблять. Отличными сохранными свойствами обладает любая кислая ягодка или фрукты. Это смородина – красная и белая. Мы возьмем сок из кислых яблок, который порой отказываются пить домочадцы, а девать некуда. Обычно я использую прошлогодний. Предложенный рецепт быстрого маринования.
Подготовьте:
- Сырье – килограмм.
- Яблочный сок – пол литра.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 25 гр.
Маринуем:
- Подготовьте стрелки, ошпарьте, разложите по ёмкостям.
- В кастрюлю налейте сок. Добавьте специи, дайте вскипеть и залейте в банки.
- Закатайте, остудите, перевернув, отправьте в кладовку.
Рецепт стрелок с корицей
Необычный рецепт, приготовив по которому вы получите острые на вкус стрелки и пряный маринад.
Возьмите:
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус – стакан.
- Сахар – 1.5 ст. ложки.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Лавровый лист, горошины перца, корица (2-3 гр. на банку). По желанию можно добавить зерна горчицы.
Приготовление:
- Как приготовить сырье и способ маринования выбирайте из других рецептов – подойдет любой.
- Когда станете делать маринад, вместе с солью сложите в кипяток лаврушку, перец и корицу.
- Залейте, закатайте и охладите.
Видео-рецепт с пошаговым маринованием чесночных стрелок на зиму. Успешных вам заготовок!
kulinarnayamozaika.ru
Маринованные чесночные стрелки: рецепт на зиму
Маринованные чесночные стрелки заготавливают на зиму рано, в начале июня. Потому что именно в это время стрелки начинают формироваться на чесноке и их обязательно нужно удалять, чтобы головка чеснока выросла крупной и имела хорошую форму. Если чесночные стрелки вытянуть (именно вытянуть, а не выломать) в стадии «молочной» спелости, когда они еще не успели сильно закрутиться и относительно прямые и гибкие, то такие стрелки будут очень сочными и нежными. Стрелок после огородных работ лично у меня набирается внушительное количество. Но пропасть они не успевают. Молоденькие, не жесткие и не волокнистые стрелки — это отличное дополнение к летним салатам, чесночные стрелки тушат в томате или в сметане, делают замороженные заготовки на зиму, перекручивают с солью… Но самое распространенный и любимый многими способ приготовления чесночных стрелок – маринование. Это отличная заготовка на зиму из сырья, которое многие просто выбрасывают в компост. Попробуйте замариновать чесночные стрелки, которые есть у Вас на грядке или Вы купили на рынке. Особенно такой закуске будут рады мужчины.
Точные пропорции продуктов указать сложно, т.к. объем занимаемый стрелками в банке у всех будет разный. Нарезанные стрелки многие выкладывают с геометрической точностью, заполняя банку, к примеру, вертикально. Проще нарезать небольшими кусочками и поместить в банку в художественном беспорядке. Не так эффектно, но не менее красиво и вкусно.
Для приготовления 1 л маринада потребуется:
- На 500 г молодых чесночных стрелок
- 1 литр воды
- 5-6 горошинок черного перца (или смесь перцев)
- пара гвоздичек
- 1-2 горошинок черного душистого перца
- 1 лавровый лист
- соль — 1 ст.л. с небольшой горкой
- сахар — 2 ч.л. без горки
- уксус 9% — 1 ст.л.
Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму
Чесночные стрелки нужно промыть, если есть сомнения в их чистоте, и нарезать кусочками произвольный длины.
Часть стрелок начиная с завязи соцветия и дальше, эдакий своеобразный хвостик на конце, нужно срезать. Это сама жесткая часть, она не потребуется. Прикиньте примерно по объему нарезанных стрелок банка какой емкости Вам потребуется, почистите её с применением соды и обдайте кипятком. Выложите в банку подготовленные стрелки.
Теперь приготовим маринад. В кастрюле соедините воду, соль, уксус, сахар и пряности.
Доведите до кипения и залейте кипящим маринадом подготовленные стрелки. Уксус можно добавлять и перед заливкой непосредственно в банку, но так сложнее рассчитать его количество. Желательно, чтобы в банку попали и пряности или их часть.
Укупорьте банку (или банки) стерильной крышкой и до полного остывания держите в теплом платке или в одеяле.
Если у Вас имеется пристрелянный рецепт маринада, то смело используйте его. Уксус при желании можно заменить аналогичным количеством лимонной кислоты.
easycookschool.com
Чесночные стрелки на зиму - рецепты маринования, заморозки
Все привыкли видеть чеснок в виде головок, но не многие знают, что чесночные стрелки не менее полезны. Употреблять их в первоначальном виде будет не каждый. Однако если замариновать этот продукт — от него невозможно будет оторваться! Рассмотрим, как можно заготовить чесночные стрелки на зиму, чтобы порадовать своих гостей необычной закуской.
Чеснок полезен не только в сезон гриппа и простуды, но и для ежедневного употребления. Он укрепляет сердечно — сосудистую систему и служит источником витаминов и микроэлементов.
В кулинарии используют как сами корнеплоды чеснока, так и молодые побеги — чесночные стрелки («дудки»). Их добавляют в салаты, используют в соусах и супах, для придания пряного вкуса. Острые стрелки прекрасно сочетаются с мясными блюдами и с овощами. Перекрученная через блендер чесночная паста хорошо подойдет для бутербродов.
Маринованные чесночные стрелки
Маринованные побеги могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Готовим без стерилизации.
- Свежие чесночные стрелки – 1 килограмм,
- Соль поваренная – 30 грамм,
- Сахарный песок – 20 грамм,
- Уксусная кислота 70% — 15 миллилитров,
- Лавровый лист –5-6 листов,
- Перец душистый горошком – 5-6 горошин.
Можно использовать и другие специи — вишневые листья или листья смородины, хрен
Перед приготовлением нужно подготовить чесночные стрелки. Для этого их необходимо помыть холодной водой и нарезать. Первоначально срезаем верхушки-зонтики – они не пригодны в употребление. Стрелки можно нарезать на кусочки нужного размера или замариновать целиком.
Чтобы убрать из продукта всю горечь, следует залить его кипятком и по истечении 4-5 минут откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
Чистые стеклянные банки нужно простерилизовать, на дно положить лавровый лист и несколько горошин перца, затем сверху плотно уложить чесночные стрелки и прикрыть крышкой для закрутки.
Осталось приготовить маринад. Литр воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус. Варить ещё 3-4 минуты.
Последним шагом залейте маринад в банки до края и закатайте крышками. Банки следует поставить в прохладное место, перевернув на крышку, до остывания, после чего их можно убирать в домашний погреб или холодильник.
Маринованные чесночные стрелки можно употреблять не раньше, чем через месяц после приготовления. Закуска получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита!
Интересная информация! В продаже (особенно на рынке) вы часто можете встретить консервированные стрелки чеснока под наименованием «черемша», хоть это и два разных растения из рода Лук.
Поэтому чесночные стрелки как черемша — это и есть обычные стрелки в маринаде. Для них даже разработаны банки специальной формы!
Видео-рецепт от Другая кухня
Другие способы заготовки стрелок чеснока
Заморозка чесночных стрелок на зиму
Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму — самого простого способа их заготовки.
С укропом
- Молодые стрелки чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.
Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.
Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.
Со сливочным маслом
В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.
Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.
Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.
Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.
С солью
Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.
При желании можно добавить майонез или сметану. Получится пикантный соус из чесночных стрелок.
Чесночная паста и соус
Паста из стрелок — отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.
С растительным маслом
- Стрелки — 750 г;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Масло – 2,5 ст. ложки.
Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.
Чесночная паста готова!
С майонезом
Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.
С салом
Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Видео-рецепт
Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола — 50 г, грецкие орехи — 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Аджика из чесночных стрелок
Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая — она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.
- стрелки — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец болгарский — 6 штук;
- помидоры — 500 г;
- масло — 4 ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 2 ст. ложки.
Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.
Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.
Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.
Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)
Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.
- «дудки» чеснока — 1.5 кг;
- Корейская заправка (жидкая) — 1 пакет;
- Соль — 3 ст. л.;
- Сахар — 6 ст. л.;
- Уксусная эссенция — 5 ст. л.;
- Масло растительное — 5 л.
На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.
Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.
Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.
Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой
Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на домашний томатный соус, тогда блюдо получится более нежным.
- Чесночные стрелки – 750 г;
- Масло – 3 ст. ложки;
- Паста томатная (соус) – 500 г;
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложек;
- Перец черный – по вкусу;
- Вода – 1 л;
- Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.
Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.
В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.
В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.
Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.
Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока
mr-ogorodnik.ru
Маринованные чесночные стрелки – рецепты приготовления на зиму
Каждый год осенью мы сажаем чеснок на даче. И после долгой зимы первые зеленые всходы – это как раз он. Долгое время мы использовали только подземную часть растения, безжалостно обрывая и выбрасывая верхушки. Оказалось, что надземная часть богаче полезными веществами и микроэлементами и тоже съедобна.
Сейчас мы добавляем его в пищу, делаем из него вкусные заготовки. И хоть рецепты чесночных стрелок на зиму появились совсем недавно, они прочно прижились в нашей семье.
Чеснок обладает противовирусным, бактерицидным средством. Он помогает в борьбе с дизентерией, изгоняет глистов, облегчает симптомы гипертонии, лечит простуду, снижает сахар в крови.
Как употреблять зеленые стрелки в свежем виде, я уже рассказывала. А еще их можно заморозить, засолить или замариновать. Главное, не лениться в сезон, и круглый год вы будете наслаждаться пикантным вкусом полезного продукта.
Совет
Очень важно сорвать стрелки в правильный момент. Дождаться, когда они только появятся, и бутон вверху будет закрыт. В это время они нежные, сочные. После созревания бутона, употреблять в пищу нежелательно. А для заготовки на зиму тем более.
Как мариновать чесночные стрелки на зиму
Из них получается отличная закуска к любым блюдам — мясу, как добавка в салат или суп или просто самостоятельное блюдо.
Понадобится:
- Зеленые стрелки — 1 кг
- Вода — 1 л
- Сахарный песок — 60 г
- Соль — 50 г
- Уксус винный (яблочный) — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Смесь семян горчицы — 1 ч.л.
Времени на приготовление потребуется не так уж много. Особенно, если делать все одновременно. Промоем баночки, поставим в духовку прокалим.
На плите нагреваем воду для того, чтоб пробланшировать стрелочки. После купания они станут более мягкими.
Пока вода и банки греются, удаляем верхушку с коробочкой. Для этого рецепта она не нужна. Как ее использовать можно узнать чуть ниже по тексту. Промываем, осушаем, нарезаем стрелочки на небольшие отрезки, размер на ваше усмотрение.
В отдельной кастрюле готовим маринад со специями, солью, сахаром.
Бланшируем стрелки в кипящей воде в течение 3 минут с момента закипания. После откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Совет
Опускайте в кипящую воду стрелки в дуршлаге — сэкономите время. Не придется процеживать или вылавливать стрелы из воды.
Разложить по стерилизованным баночкам.
В кипящий маринад залить винный уксус. Он придаст красивый насыщенный цвет. Дать прокипеть 2-3 минуты.
Горячий маринад разлить по банкам, закрыть крышками. Пробовать можно уже через неделю.
Рецепт приготовления стрелок без стерилизации
Стрелки в маринаде – отличная добавка к любым блюдам. А также кладезь витаминов, которых нет даже в головке чеснока.
Потребуется:
- Стрелы чеснока
- Маринад:
- На 1 литр воды
- Соль – 50 г
- Сахар – 50 г
- Уксус 9% – 100 мл
- Листья смородины, вишни
- Эстрагон
- Зонтики укропа
- Черный и душистый перец горошком
Обрезать коробочку с семенами, промыть, обсушить, нарезать кусочками по 5 см. Как вариант, прямые стебли нарезать по высоте банке, но это не обязательно.
Банки помыли, прокалили в духовке, заложили подобранную траву на дно, залили кипятком. Накрыли крышками. Пусть постоит минут пять. Потом воду слить.
В кастрюле приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, уксус. Залить стрелочки, накрыть крышкой и закатать.
Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом. Хранить в холодном месте. У меня хранились баночки в кухонном шкафчике. Ни одна не взорвалась, и все были благополучно съедены.
Как закатать хрустящие стрелки чеснока с солью в банках
Быстрый способ без заморозки для последующего использования в блюдах с получением ароматно-чесночного послевкусия.
Понадобится:
- Чесночные стрелки – 1 кг
- Соль – 100 г
Стебли очищаем от бутончиков, промываем, осушаем, нарезаем на кусочки 6-7 см. Размер не важен. Главное, чтобы было удобно прокручивать в мясорубке.
Выбираем самую маленькую ячейку решетки для мясорубки.
Прокручиваем, смешиваем с солью, даем постоять в течение 30 минут. За это время несколько раз зелень перемешиваем. В результате получается пастообразная масса.
Раскладываем по чистым, сухим баночкам. Храним в холодильнике.
Совет
Толкушкой приминаем при раскладывании, чтобы выдавить пузырьки воздуха.
Использовать при варке супов, для вторых блюд, к мясу вместо свежего чеснока.Зимой можно смешать с маслом, мазать на хлеб. Или еще вариант смешать с тертыми яйцами и майонезом – получится отличный паштет.
Как солить зеленые стрелки
Для соления берем серединную часть стебля (без головки и нижней грубой части).
Надо:
- Чесночные стрелочки – 1 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 50 г
- Уксус – 9% — 25 мл
Сначала займитесь рассолом. Вскипятите воду, растворите в ней соль и уксус. Охладите полностью.
Стрелки нарезаем на небольшие кусочки, промываем в холодной воде.
Нагреваем воду, в дуршлаг закидываем порцию зелени, бланшируем в течение пары минут (для мягкости), остужаем в ледяной воде.
Складываем заготовку в эмалированную кастрюльку, заливаем рассолом, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху гнет. Рассол должен полностью покрывать зелень.
Отправить в теплое место на 8 дней, периодически проверяя, закрыты ли стрелки рассолом. При необходимости доливать.
Когда брожение закончится, их промыть, положить в чистые банки и залить свежим горячим рассолом. Закрутить.
Как заморозить впрок чесночные стрелки
Стрелки можно замораживать в перекрученном виде или целыми кусочками. Использовать кусочки можно для приготовления вторых блюд, гарниров, а прокрученную массу добавлять в супы или готовить на ее основе соусы.
1 способ
Прокручиваем или взбиваем блендером необходимое количество подготовленных стрелок.
Раскладываем по контейнерам, формочкам, пакетам. Советую использовать разовые порции, чтобы не размораживать дважды продукт.
2 способ
Нарезаем стрелки необходимой длины. Обычно, это 5-6 см. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую водицу забрасываем стрелочки, даем покипеть пару тройку минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
После того, как заготовки остынут, раскладываем по порционным пакетам и замораживаем.
Закуска на зиму с зеленью
Зеленая заготовка подойдет для усиления вкуса соуса, вторых блюд, как дополнение к салатам.
Понадобится:
- Стрелки – большой пучок
- Укроп, петрушка – по пучку
Срезаем бутоны, откладываем в сторону. Они нам еще пригодятся.
Стебли нарезаем на кусочки небольшого размера.
Зелень разрезаем ножницами.
Прокручиваем на мясорубке. Получаем зеленую ароматно-пахнущую массу. Раскладываем по небольшим контейнерам, заливаем маслом оливковым или подсолнечным или порционно по мешочкам. Можно использовать формы для льда. Замораживаем.
Оставшиеся бутоны складываем по несколько штук, перекручиваем ниткой, складываем в пакет, замораживаем в холодильнике.
Зимой при приготовлении блюда, например, плова, можно заложить в казан чесночную связку. После вытащить и выбросить. Аромат не уступает чесночным головкам, а по наличию полезных веществ даже превышает.
Как заготовить чесночное масло через мясорубку
Мягкое, пахучее масло подойдет для намазывания на хлеб. С ним также получится пикантный батон в духовке, а также соусы и приправы...
Нормы:
- На пачку масла – 2-3 ст.л. прокрученной зелени.
Масло обязательно должно полежать при комнатной температуре и размягчиться самостоятельно. Нагревать его нельзя.
Зелень прокручиваем на мясорубке или взбиваем блендером (в этом случае, консистенция будет более однородной).
Смешиваем мягкое маслице с зеленой массой до получения красивого яркого цвета.
Раскладываем в пакет, скручиваем колбаской и отправляем в морозильник.
Другой способ фасовки мне нравится больше – скатать шарики или ложкой выложить зеленое масло в формы для льда. Заморозить, потом сложить в пакет. Доставать по мере необходимости нужное количество. Подойдут для заморозки контейнеры разных размеров.
Лечо из стрелок в томатной пасте (соусе)
Оказывается не только из перца можно закатать лечо, но и из чеснока с томатом. Узнав это, я удивилась, но попробовав, скажу, что тоже вкусно. Баночки лучше делать небольшие, на один раз.
Продукты:
- Стрелы – 750 г
- Паста томатная – 375 г
- Вода – 550 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 4 ст.л.
- Масло – 3 ст.л.
Подготавливаем отрезки стрелок нужной длины. Достаточно 6-7 см.
Готовим маринад из вышеперечисленных продуктов, кроме уксуса. После того, как он закипит, продержим на огне минут 5-7, закинем уксус, потомим еще столько же.
В чистые баночки складываем зелень, заливаем маринадом, закатываем.
Видео о том, как приготовить маринованную закуску под водочку «Пальчики оближешь»
Закуска подойдет и под картошечку, так что не пугайтесь названия.
Рецепты простые, быстрые и вкусные. Успевайте заготовить полезные закрутки, чтобы зимой можно было разнообразить свое меню.
blog-dm.ru
Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации. Домашние рецепты
Заготовленные на зиму чесночные стрелки вкусно добавлять в салаты или просто есть, как закуску, как любые маринованные овощи.
С наступлением июня растущий чеснок выбрасывает стрелки, и приходит время обрывать закрученные колечки с бутончиками.
Не спешите их выбрасывать, стрелки чеснока можно просто и вкусно замариновать на зиму в банках.
Без стерилизации процесс консервирования идет намного быстрее и проще, поэтому используйте проверенные рецепты закаток стрелок чеснока, которые также позволят сохранить больше витаминов.
Как заготовить чесночные стрелки без стерилизации
- чесночные стрелки
- 1/4 стручка жгучего перца
- зонтик укропа
- веточки петрушки
- по 50 г сахара и соли
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый листик
- 2 чайные ложки уксусной эссенции
Как мариновать чесночные стрелки на зиму без стерилизации:
1. Хорошо промойте чесночные стрелки и оборвите остроконечные верхушки — цветоносы.
2. Нарежьте их кусочками 3-4 см длиной, бланшируйте 2 минуты в кипящей воде, а затем ополосните холодной.
3. Вскипятите воду для маринада, всыпьте соль и сахар и дайте прокипеть еще минут 5, чтобы крупинки растворились.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
4. Уложите на дно стерилизованной литровой банки лавровый лист и перец, кусочек острого перца, зонтик укропа и веточку петрушки.
5. Плотно уложите в банку чесночные стрелки, добавляя слои из зелени.
6. В готовый маринад добавьте эссенцию, размешайте и залейте банки со стрелками.
7. Закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под теплым одеялом.
Маринованные стрелки чеснока на зиму без стерилизации
- 1 кг стрелок
- 30 мл уксуса
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 1 ч. ложка зерен горчицы
- 4 горошины перца
- 4 сухие цветы гвоздики
Маринуем стрелки чеснока рецепт:
1. В 1 л холодной воды положите соль, сахар, перец и гвоздику, доведите воду до кипения, параллельно стерилизуя банки.
2. У чесночных стрелок срежьте бутончики и нарежьте их, как вам нравится, можно мелко, а можно по высоте банки.
3. В простерилизованные банки уложите стрелки и зерна горчицы.
4. Залейте прокипевшим маринадом, предварительно добавив в него уксус.
5. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном, после чего оставьте остывать под одеялом.
Иногда стрелки чеснока путают с черемшой. Это два совершенно разных растения!
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
Заготовленные на зиму чесночные стрелки вкусно добавлять в салаты или просто есть, как закуску, как любые маринованные овощи. С наступлением июня растущий чеснок выбрасывает стрелки, и приходит время обрывать закрученные колечки с бутончиками. Не спешите их выбрасывать, стрелки чеснока можно просто и вкусноИсточник: marinariki.ru
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Ингредиенты
Чесночные стрелки – 1 кг
Душистый перец – 3-5 шт.
Черный перец горошком – 10 шт.
Уксусная эссенция – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Молодые стрелки чеснока – это кладезь витаминов и удивительный зеленый лекарь. Полезных веществ в стрелках чеснока больше, чем в самом чесноке. Если на вашем огороде появились чесночные стрелки, не выбрасывайте их, так как из них можно приготовить очень много вкусных и ароматных блюд, сделать запас на зиму.
Для приготовления маринованных чесночных стрелок на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Чесночные стрелки промыть водой, обрезать концы и нарезать на небольшие кусочки длиной 3-4 см.
Банки объёмом 0,5 л вымыть, простерилизовать, прокипятить крышки. Подготовленные чесночные стрелки плотно уложить в банки, залить кипятком на 3-5 минут, прикрыть банки крышкой.
Воду слить в сотейник, приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, гвоздику, перец, прокипятить 3 минуты, влить уксусную эссенцию, выключить огонь.
Залить банки с чесночными стрелками маринадом, поставить на специальную подставку в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до плечиков банки, накрыть крышкой и стерилизовать 5 минут после закипания воды.
Закрыть банки плотно крышкой, перевернуть, укутать полотенцем/одеялом и держать до полного остывания.
На зиму маринованные чесночные стрелки поместить в прохладное место.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Проверенный рецепт приготовления маринованных чесночных стрелок на зиму, шаг за шагом с фотографиями.Источник: m.iamcook.ru
Как мариновать стрелки чеснока на зиму
Чеснок во все времена использовался в качестве кулинарной добавки и средства народной медицины. Обладая ярким вкусом и множеством полезных веществ, он может оттенять и дополнять самые разнообразные блюда.
Но, как правило, используют только прикорневую головку с зубками, а ботву выбрасывают за ненадобностью. Но это – огромная ошибка, ведь стебли этого растения не менее полезны, чем подземная часть.
Было изобретено большое количество различных рецептов маринования стрел чеснока на зиму.
Их можно консервировать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами, оставить целыми, как спаржевую фасоль, или перебить в блендере до состояния соуса или пастообразной массы.
Получается очень пикантное и специфическое яство, поэтому добавлять его в мясо или другие блюда следует аккуратно. Далее расскажем подробно, как заготавливать маринованные стрелки чеснока на зиму.
Популярные рецепты
Залог вкусной закатки чеснока – это правильность выбора продукта.
- Стрелы чеснока – 1,5 кг;
- Винный или столовый уксус – 150 мл;
- Вода горячая – 1.5 л;
- Сахар – 80 г;
- Соль – 80 г;
- Лист лавра, черный перец, горчичные зерна – по вкусу.
Готовятся маринованные стрелки чеснока на зиму очень легко.
В первую очередь вымываем банки и стерилизуем, поставив в кастрюлю и залив доверху водой. Кипятим около 5 – 10 минут.
Можно воспользоваться более старым способом – надевать банку на носик кипящего чайника и обдавать ее паром, удерживая прихваткой.
Стрелы чеснока погружаем в бурлящую воду, провариваем, вынимаем шумовкой и раскладываем на сухое полотенце, чтоб сошла лишняя влага.
В отдельной емкости ставим закипать полтора литра воды, подкладываем сахар, все специи, соль и даем провариться семь минут.
Стрелы плотно закладываем в банки, заливаем готовым маринадом и закатываем железными крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном.
Если вы хотите приготовить закуску из чесночных стрел, которую можно вскрыть зимой и намазать на хлеб, то необходимо соблюдать определенную технологию для длительности хранения.
- Стрелы чеснока – 500 г;
- Зубки чеснока – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Паприка – 0.5 ч. л.;
- Кориандр – 0.5 ч. л.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Сахар – 1 ч. л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец красный – 4 зерна;
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Данный рецепт заготовки маринованных стрелок чеснока на зиму тоже прост, хоть и отличается технологически от предыдущего. Чесночные стрелы промойте, обмокните полотенцем и нашинкуйте длиной 2 – 3 сантиметра.
Сложите в дуршлаг и бланшируйте в закипевшей воде две – три минуты. В чугунный казанок влейте масло растительное, подогрейте и обжаривайте заготовки чеснока минут пять – семь, все время помешивая.
Зубки очистите от шелухи и измельчите филейным ножом. Подбавьте в казан все подготовленные специи, соль, уксус и сахар, промешайте и томите еще пять минут. В конце влейте соус соевый и чеснок, вымешайте.
Быстро распределите по подготовленным предварительно стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками. Заверните одеялом и оставьте до окончательного остывания.
А тут находятся рецепты нескольких видов закуски из баклажанов на зиму.
В следующей статье вы можете научиться варить компоты ассорти на зиму. Сделайте закладку страницы, чтобы не потерять эту полезную информацию!
Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации
Есть вы хотите сохранить в стрелах больше витаминов, то воспользуйтесь способом приготовления без стерилизации.
- Чесночные стрелы – 1 кг;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- Горчица – 4 зерна;
- Соль, сахар – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 1 л.
Стрелки чеснока перебираем, обрезаем заостренные концы, обмываем и подсушиваем. Распределяем по чистым банкам как можно плотнее. Заливаем закипевшей водой, даем постоять десять минут.
Накрываем специальной пластмассовой крышкой и выливаем жидкость в емкость и снова кипятим.
В кипящую воду складываем все ингредиенты, ждем полного растворения и заливаем стрелы. Оперативно закатываем железными крышками и, перевернув вниз, укутываем в плед.
Напутствие хозяйкам
Стрелки чеснока для маринования лучше всего обрывать в мае, до образования завязи головок чеснока в земле. Они должны быть ровными, не закрученными.
Необходимо как можно плотнее укладывать чеснок в банки, так потребуется меньше маринада и удастся больше заготовить на зиму.
Они сочетаются с шашлыками, лагманом, картофельным пюре и идут как компонент к яичному омлету.
Если протушить или измельчить их блендером, то можно мазать на тосты и подавать в виде закуски.
Маринованные стрелки чеснока на зиму: простые рецепты с фото
Маринованные стрелки чеснока: рецепты заготовок на зиму. Способы приготовления маринада. Простой метод маринования без стерилизации для сохранения витаминов.Источник: notefood.ru
Маринованные стрелки чеснока на зиму
вторник, 7 июля 2015 г.
Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально.
Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая понравится любителям пикантных закусок – будем мариновать чесночные стрелки. Наравне с маринованными огурчиками стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлычок. Даже те, кто вначале морщит нос, распробовав вкус маринованных стрелок чеснока, уже не могут остановиться.
Как сделать эту заготовку на зиму? Есть несколько вариантов, и я предложу вам один из них – как по мне, так самый простой. Кстати, вы можете предварительно пробланшировать стрелки чеснока минут 5, тогда их не нужно будет стерилизовать так долго. Но опять-таки, я советую делать все по рецепту, чтобы потом не оказалось, что закатка взорвалась или испортилась.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час
в 100 граммах – 55 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В простой рецепт этой ароматной заготовки на зиму входят стрелки чеснока, вода, столовый уксус (9%), соль, сахарный песок, лавровый лист (если крупные, то хватит и 2 штук) и черный перец горошек.
Первым делом нужно простерилизовать баночки – удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке – мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям. Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть – она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки – в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты. Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.
Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.
Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.
Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.
Затем вынимаем банки и герметично закрываем крышками.
Переворачиваем их и укутываем пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания. Для чего нужно так делать? Все просто: за счет такой процедуры дополнительно стерилизуется крышка и закатка дольше остается теплой – это также улучшает ее сохранные свойства.
Если делать маринованные стрелки чеснока на зиму с вечера, утром они уже остынут и изменят цвет с зеленых на болотный. Так и должно быть. Ставим банки в погреб или подвал и храним до необходимости. Такие стрелки можно кушать уже через 2 недели.
Маринованные стрелки чеснока на зиму - рецепт с фото
Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям.Источник: finecooking.ru
Маринованные стрелки чеснока на зиму – как мариновать стрелки чеснока. Стрелки чеснока на зиму через мясорубку – консервированные стрелки чеснока
Долгое время стрелки чеснока выбрасывали, пока кому-то не пришло в голову заготовить их на зиму.
Оказалось, что они обладают приятным ароматом и пикантным вкусом.
Сегодня из чесночных стрелок готовят много вкусных заготовок.
К тому же выяснилось, что чесночные стрелки содержат больше пользы, чем сам чеснок.
Как мариновать стрелки чеснока – основные принципы приготовления
Из стрелок чеснока готовят много вкусных и полезных заготовок. Их можно замариновать, приготовить соус, приправу, закуску или салат.
Многие задаются вопросом: как мариновать стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка? Главное, успеть собрать стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте молодые, нежные стрелки, на которых еще не распустился бутон.
Молодые стрелки собирают, тщательно моют и нарезают кусочками.
Затем подготовленные стрелки плотно укладывают в чистые банки и заливают приготовленным кипящим маринадом. Стеклянную тару накрывают крышками и отправляют стерилизоваться, минут 20. После этого банки плотно укупоривают и полностью охлаждают. Маринованные стрелки можно добавлять в первые блюда, овощное рагу или любые другие блюда для аромата.
Консервировать стрелки чеснока можно по-разному: обжарить, замариновать или заготовить приправу.
Мы собрали лучшие рецепты консервации стрелок чеснока, чтобы вы смогли насладиться неповторимым вкусом этого продукта.
Рецепт 1. Маринованные стрелки чеснока на зиму
600 мл питьевой воды;
четыре лавровых листа;
десять горошин черного перца;
60 мл уксуса 9% столового;
по 20 г сахара и соли поваренной;
стрелки чеснока – 700 г.
1. Вымойте с содой и тщательно ополосните стеклянную тару. Простерилизуйте ее в духовом шкафу или микроволновке.
2. Стрелки чеснока должны быть молодые, насыщенного зеленого цвета. Промойте стрелки под краном, срежьте нижнюю светлую часть и бутоны.
3. Выкладывайте стрелки в стеклянную тару, плотно их утрамбовывая.
4. В кастрюлю влейте уксус и разведите его питьевой водой. Добавьте сахар, лист лавровый, перец горошком и соль. Перемешайте и отправьте на огонь. Маринад доведите до вскипания.
5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца.
6. Накройте банки крышками. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно льняным полотенцем и поместите в нее банки со стрелками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Поставьте на огонь. С момента закипания скрутите огонь и стерилизуйте заготовку минут 20. Выньте банки из кастрюли, герметично закатайте их, переверните, укутайте пледом и полностью остудите.
Рецепт 2. Маринованные стрелки чеснока на зиму с горчицей
питьевая вода – литр;
тростниковый сахар – 50 г;
уксус 9% столовый- 100 мл;
30 г соли поваренной;
горчица в зернах.
1. Для маринования берем молодые побеги, пока на них не появились головки с семенами. Промываем чесночные стрелки струей воды и режем кусками, длиной в шесть сантиметров.
2. Выкладываем нарезанные стрелки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Стрелки бланшируем не больше двух минут. После чего сразу опускаем на несколько секунд в холодную воду.
3. Стеклянную тару моем и стерилизуем. Лучше использовать тару объемом не более полулитра. Кладем немного горошин черного перца, горчицы и лавровый лист на дно каждой банки. Выкладываем подготовленные стрелки в банки, плотно их утрамбовывая.
4. В сотейник вливаем воду, добавляем сахар и соль. Смесь доводи до вскипания, и вливаем уксус. Заливаем содержимое банок полученным маринадом.
5. Погружаем банки со стрелками в кастрюлю с водой. Ее уровень должен доходить до половины тары. Ставим кастрюлю с банками на небольшой огонь. Доводим до кипения и ждем минут десять. Затем закатываем банки герметично крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3. Пикантный соус из стрелок чеснока на зиму через мясорубку
поваренная соль – 100 г
стрелки чеснока – 0,5 кг.
1. Срезаем со стрелок бутоны и белую часть. Тщательно промываем их под краном и слегка обсушиваем. Измельчаем с помощью мясорубки.
2. Добавляем в чесночную массу соль и перемешиваем. Приправляем кориандром молотым.
3. Стеклянную тару моем, ополаскиваем и подвергаем стерилизации. Для этого лучше использовать банки объемом не более полулитра.
4. Раскладываем чесночный соус в банки, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Зимой соус можно использовать как приправу или делать бутерброды.
Рецепт 4. Маринованные стрелки чеснока на зиму по-корейски
два пучка чесночных стрелок;
два зубка чеснока;
приправа для моркови по-корейски – 25 г;
три листа лавровых;
яблочный уксус – 5 мл;
1. Стрелки чеснока ополосните, удалите бутоны и светлую часть. Стрелки порежьте пятисантиметровыми кусочками.
2. Сковороду поставьте на огонь и влейте в нее масло. Хорошо разогрейте и выложите в него нарезанные кусочками стрелки. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.
3. В сковороду добавьте сахар, приправу для моркови по-корейски, соль и влейте уксус. Продолжайте готовить, пока масса не загустеет.
4. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите и выдавите в него измельченный через пресс чеснок.
5. Небольшие баночки помойте и стерилизуйте в духовом шкафу. Разложите по ним стрелки. Храните заготовку в холодильнике, плотно закрыв крышками капроновыми.
Рецепт 5. Консервированные чесночные стрелки в соке красной смородины
сок красной смородины – 0,3 л;
два килограмма стрелок чеснока;
поваренная соль – 50 г;
фильтрованная вода – 0,7 л;
укроп (зонтики) – три шт.
1. Моем стрелки чеснока, обсушиваем и удаляем светлые части и бутоны. Режем их пятисантиметровыми кусочками и выкладываем в дуршлаг. Провариваем стрелки на протяжении минуты.
2. Выкладываем в чистую, стерильную стеклянную тару стрелки с зонтиками укропа.
3. Красную смородину моем, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем ягоды кипятком. Ставим кастрюльку на огонь и варим минуты три. Затем перетираем через сито.
4. Добавляем сахар и соль в полученный отвар. Перемешиваем и доводим на небольшом огне до кипения. Маринадом заливаем стрелки. Герметично закатываем банки, переворачиваем, укутываем и полностью остужаем.
Рецепт 6. Приправа из стрелок чеснока на зиму через мясорубку «Для супов»
1. Помыть стрелки чеснока, слегка их обсушить, обрезать светлые части и бутоны. Зелень укропа перебрать, ополоснуть и стряхнуть лишнюю влагу. Зелень и чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки.
2. В полученную чесночную смесь добавлять соль, пока она не получится достаточно соленой.
3. Разложить чесночную массу по стерильным банкам. Сверху присыпать солью. Плотно закрыть банки капроновыми крышками, перед этим ошпарив их кипятком и протерев насухо. Хранить приправу в холодильнике.
Рецепт 7. Консервированные стрелки чеснока «Лечо»
фильтрованная вода – 700 мл;
яблочный уксус – четверть стакана;
томатная паста – 500 г;
масло растительное – полстакана;
1. Томатную пасту разводим в воде, вливаем масло растительное, солим и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим маринад на огонь. Доводим его до вскипания.
2. Чесночные стрелки тщательно моем, обрезаем бутоны и светлую часть, нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные стрелки в кипящий маринад и варим четверть часа.
3. Теперь вливаем яблочный уксус и кипятим еще три минуты.
4. Пол-литровую стеклянную тару моем, ополаскиваем и стерилизуем.
5. Раскладываем стрелки по подготовленной таре и герметично закатываем.
Рецепт 8. Консервированные чесночные стрелки на зиму с кинзой и крыжовником
полкилограмма стрелок чеснока;
масло растительное – 80 мл;
свежая зелень кинзы и укропа – по пучку.
1. Крыжовник помыть. Хвостики удалить.
2. Чесночные стрелки вымыть, срезать белую часть и бутоны.
3. Стрелки чеснока с крыжовником измельчить с помощью мясорубки.
4. Пучки зелени ополоснуть, мелко покрошить и добавить в чесночно-ягодную массу. Влить сюда же растительное масло, посолить и хорошенько перемешать.
5. Стеклянную тару вымыть и простерилизовать.
6. Подготовленную приправу разложить по подготовленной таре и плотно закрыть их капроновыми крышками, перед этим окатив их кипятком и протерев насухо. Приправу отправить в холодильник.
Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом
молодые стрелки чеснока – полкилограмма;
три веточки укропа;
вода – полтора стакана.
1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.
2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.
3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.
4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.
Консервированные стрелки чеснока – советы и хитрости
- Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
- Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
- Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.
При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.
© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Рецепты маринованных стрелок чеснока на зиму, секреты выбора
Маринованные стрелки чеснока на зиму: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктовИсточник: zhenskoe-mnenie.ru
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru