Шампиньоны, маринованные за сутки. Маринованные грибы когда готовы
Маринованные грибы
Маринованные грибы
Маринованные грибы разметаются со стола обычно, как по мановению волшебной палочки. Были и тут же — нету! Но, прежде, чем этот мировецкий закусон появится на столе, надо пойти в лес и грибочков набрать, почистить , замариновать. Так вот, однажды мой муж, небезызвестный Лоци Ковач и его дедушка сели в машину и отправились в лес за грибами. Я же начала перелистывать свой старинный блокнотик, чтобы найти запись про маринование грибов. Грибники собирались вернуться через пару часов. Но прошло уже полдня, а их все не было.
А вот, что происходило в лесу. Трое любителей тихой охоты набрали уже изрядное количество отличных подберезовиков — молоденьких, с крепкими красивыми шляпками. Из таких получаются отличные маринованные грибы на зиму. Набродившись по чаще и нагуляв аппетит , мужчины решили немного перекусить. Расположились они на полянке, недалеко от проселочной дороги. Еда и прогулка по свежему воздуху сделали свое дело — охотников за грибами сморило и они задремали на привале.
Проснулись добытчики деликатесов от шума мотоциклетных моторов. По проселочной дороге ехали мотоциклы времен второй мировой войны вместе с одетыми в немецкую форму тех же времен солдатами вермахта. Грибники замерли — целая колонна молча проезжающих фашистов! Через несколько минут последний мотоцикл исчез за поворотом. Мужчины тщательно протерли глаза — не приснилось ли им все это? Тут было уже не до грибов! Какие там маринованные грибы и сушеные, когда фашисты по лесу с автоматами разъезжают?!
Выбрались на дорогу — тишина! Добрались до машины, сели, поехали. Потом все трое рассказывали, что чувство сначала какое-то гадостное было. Приснилось, примерещилось или что?! Особенно волновался дедушка Лоци — он еще помнил военные времена и свирепствующих фашистов. И тут моего мужа осенило — это , наверное, какая-то игра! Сейчас же подобными костюмированными играми увлекаются многие! Дедушку долго успокаивали, объясняли, что это «невзаправдашние» фашисты. В веселом расположении духа и предвкушая, какие вкусные маринованные грибы на зиму получатся из лесных гостинцев, трое грибников въехали в город. А город жил, казалось, совершенно обычной жизнью.
И тут взгляд всех троих упал на дворец графа Шёнборна, который стоит в центре нашего городка. Над массивными дубовыми дверями дворца развевались огромные флаги со свастикой. Пожилой джентльмен схватился за сердце... С перепугу как-то не сразу заметили украинского милиционера рядом с дверями. Он караулил «реквизит» в виде развевающихся на ветру красно-черных полотнищ. Просто в нашем городке с подходящей европейской архитектурой снимали фильм про войну! Вот такое кино и немцы в самом прямом смысле. Но, вернемся к маринованным грибам — их я в тот раз заготовила много.
Маринованные грибы рецепт
Грибы тщательно почищенные и промытые в проточной воде ( белые, подберезовики, подосиновики) 1 кг
Каждый вид грибов мариновать отдельно!
Маринад для грибов №1 ( для отваривания)
Вода 1 литр
Соль 50 грамм
Сахар 20 грамм
Лимонная кислота 1 чайная ложка
Маринад для грибов №2 ( для заливки)
На 1 кг вареных грибов:
Вода 400 мл
Соль 10 грамм
Сахар 10 грамм
Грибы чистим и сразу кладем в воду с солью и лимонной кислотой, чтобы они не потемнели ( на 1 л воды 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты) . Для маринования подходят только молодые грибочки с крепкими и не червивыми шляпками и ножками. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а у более крупных отделяют шляпки от ножек. Крупные ножки и шляпки можно так же порезать на кусочки и мариновать отдельно.
В воде растворяем соль, сахар , лимонную кислоту, кладем в маринад подготовленные грибы. Доводим маринад с грибами до кипения. Грибы варим в маринаде 5-6 минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Вареные грибы раскладываем по чистым простерилизованным банкам, объемом 0, 5- 0, 7 литра, который можно закрыть винтовыми крышками твист- офф.
На дно банок можно положить 5-8 горошин черного перца, кусочек горького стручкового перца, несколько горошин семян горчицы, листик черной смородины, маленький лавровый листик, зубок чеснока, зонтик укропа. Наполненные грибами банки заливают кипящим маринадом №2 , недоливая до верха банки 1 см. Затем в каждую банку объемом 0,5 литра наливают 25 мл 9% уксуса, па в каждую банку, объемом 0,7 литра — 30 мл уксуса.
Банки накрывают прокипяченными крышками. Крышки немного закручивают. Подготовленные банки устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 С, на дно которой положена ткань или деревянная дощечка. Стерилизуют банки с грибами при 100С. 0,5 литровые банки — 30 минут, 0,7 литровые — 40 минут. Если после стерилизации в банках маловато маринада, то можно долить кипящий маринад. Банки не герметично!!!! укупоривают и ставят в холодильник или холодный погреб для хранения. В не герметично закрытых банках не могут развиваться споры палочки ботулизма. Все! Маринованные грибы на зиму готовы!
Если Вас интересует как заготовить овощи на зиму, то почитайте статьи Маринование огурцов, Маринованные помидоры.
Когда зимним погожим или не очень деньком Вы будете кушать вкусные маринованные грибы, то непременно вспомните, что
Жизнь прекрасна! И особенно сегодня!
Всегда Ваша
Ирина
ribchansky.com
Маринованные грибы, рецепт приготовления
Маринованные грибы
Маринованные грибы, хрустящие, вкусные – настолько вкусные, что помалу заготавливать их просто невозможно: съедаются за столом «на раз» под вареную картошечку, соляночку, да и просто так. И потому менее чем на 5 литров кастрюля – даже не рассматривается. Рецепт, соответственно, на кастрюлю объемом в 5 литров.РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ
НАДО:
4 кг грибов (белые, подберезовики, сыроежки, опята или ассорти)Соль – крупная поваренная 3 ст. л. или мелкая «экстра» 2,5 ст. л.2-3 шт. лаврового листа2-3 палочки гвоздики6-7 зерен душистого перца6-7 зерен горького черного перца
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Грибы очень тщательно промыть .
2. Варить в чистой холодной воде 10 минут. Затем слить воду.
3. Залить свежую холодную чистую воду, варить еще 40-60 минут.
4. После закипания (а это, в среднем, через 20 минут) добавить соль по вкусу (это уж каждая хозяйка про себя знает, сколько соли добавить – но учтите, что нужно чуть посолоней, чем вы привыкли: так вкуснее и правильней) и специи.
5. Через 40-60 минут грибы прокипели, рассол готов, стерильные банки ждут наполнения.
6. В стерильные банки стерильным половником или объемной ложкой разложить доверху грибы, залить сироп, в котором они варились. И сверху в каждую банку налить 2 столовые ложки 9% уксуса (не размешивая!).
7. Банки накрыть стерильными крышками и закатать машинкой. Затем опрокинуть на пол крышками вниз и накрыть теплым пледом не менее чем на сутки.
8. Через неделю-другую маринованные грибочки готовы к употреблению.
КСТАТИ: такие грибы до зимы никогда не доживают, всегда находится повод открыть банку пораньше. И наступает праздник!
Маринованные грибы
domashniy.ru
Шампиньоны, маринованные за сутки - рецепт с фото
Шампиньоны, замаринованные по этому рецепту, будут готовы уже через сутки. Эта прекрасная закуска прекрасно подойдёт и к семейному ужину, и к праздничному застолью. Такие грибы можно использовать и для приготовления различных салатов.
Ингредиенты
Для приготовления шампиньонов, маринованных за сутки, нам понадобится:500 г воды;
10 горошин душистого перца;50 г растительного масла;1 ст. л. соли;
3 лавровых листа;
50 г уксуса 9%;
1,5 ст. л. сахара;10 зерен горчицы;3 зубчика чеснока;
500 г шампиньонов.
Из данного количества ингредиентов получается 0,5-литровая баночка маринованных грибов.
Этапы приготовления
В воду добавить растительное масло, соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу и нарезанный чеснок, довести до кипения.
Шампиньоны очистить, вымыть. Если грибы крупные, разрезать их. Добавить в кипящую воду шампиньоны и проварить на небольшом огне в течение 10 минут.
Через 10 минут влить в кастрюлю уксус и проварить еще 10-15 минут.
Шампиньоны переложить в банку и отправить на сутки в холодильник. Через сутки наши очень вкусные маринованные шампиньоны будут готовы. Прекрасная закуска и замечательное дополнение ко многим блюдам!
Приятного аппетита!
rutxt.ru