Маринованные огурцы на зиму. Хрустящие огурцы в банках на 1 литр и 3 литровую банку. Маринованные огурцы на литр воды
Маринованные огурцы на зиму. Хрустящие огурцы в банках на 1 литр и 3 литровую банку
Что может быть лучше маринованных огурчиков с картошкой или макаронами, или еще с каким-либо гарниром. На всех праздниках мы обязательно ставим на стол это собственноручно приготовленное соленье. Даже бутерброды и те, можно приготовить, используя маринованные огурцы.
А зимой, как приятно достать из погреба холодную баночку огурцов, и после бани посидеть с товарищем за столом под беленькую, и похрустеть закуской огурца да круглой картошки. Ох…
Приготовить такие огурчики совсем несложно. Кто-то использует уже свой годами опробованный рецепт, кто-то берет его у знакомых, кто-то экспериментирует, изменяя и состав и количество ингредиентов.
В этой статье подобрано несколько замечательных рецептов, которые, надеюсь, помогут вам в приготовлении маринованных огурцов на зиму.
Маринуем хрустящие огурцы в литровых банках на зиму
На литровую банку нам понадобится:
- огурцы
- чеснок — 2 зубка
- перец — 4-5 горошин
- лист хрена и вишни,
- укроп
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
Готовим огурцы: кладем их в таз и заливаем холодной водой часа на 2. После этого моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем банки и кладем в них укроп, листья хрена, смородины и вишни. Хрен можно брать и корнем. Кладем так же перец, лавровый лист и чеснок. Если нужны остренькие огурцы можно положить жгучий перец. Далее заполняем банки огурцами. Они должны располагаться достаточно плотно.
После этого добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим стерилизоваться. После этого закатываем крышки, укутываем полотенцем и оставляем остывать.
Как только банки остынут убираем их на хранение
Маринование огурцов на зиму на 2 литровую банку. Пальчики оближешь!
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы
- Красный перец – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Листья хрена и смородины
- Перец горошком – 2 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Укроп
Огурцы моем и замачиваем в холодной воде часов на 5. Готовим зелень.
В банки кладем зелень, перец, чеснок. После этого кладем сами огурцы.
Наливаем в банку кипяток и даем постоять 10 минут. После этого сливаем воду и заливаем еще кипятком так же на 10 минут.
На слитой воде готовим рассол: добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.
Рассол заливаем в банки и добавляем уксус. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем и ставим остывать. После того, как банки остынут убираем их.
Хрустящие огурцы на 3 литровую банку
Для трех-литровой банки нам понадобится:
- огурцы – 5 кг.
- перец горький – 1 шт.
- корень хрена – 1 шт.
- чеснок – 1 головка,
- гвоздика – 10 штук,
- перец душистый горошек – 4 горошины
- перец черный горошек – 4 горошины
- лавровые листья – 6 шт.
- укроп и петрушка
- уксус 9% — 25 г.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 5 часов. Использовать огурцы лучше небольшого размера до 20 см.
Готовим банки. На дно кладем гвоздику, чеснок, лавровый лист, сухой и свежий перец. Добавляем укроп и петрушку. Корень хрена нарезаем маленькими кусочками.
Достаем из воды огурцы, срезаем с двух сторон у них кончики и раскладываем по банкам.
В банки заливаем кипяток и закрываем крышками. Так прогреваем их 10 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Рассол кипятим. В банки добавляем уксус и заливаем кипящим рассолом.
Банки закатываем крышками, переворачиваем ставим остывать.
Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой
Для приготовления возьмем:
- Огурцы
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Листья вишни — 1-2 шт.
- Лимонная кислота — 0,3 ч. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Душистый перец, лавровый лист
Как и в любом другом рецепте моем огурцы, замачиваем их часа на 3-4, после чего достаем из воды и обрезаем с двух сторон кончики.
На дно банки кладем листья вишни, чеснок, душистый перец, лавровый лист. После этого плотно закладываем сами огурцы и заливаем кипятком на 10 минут.
Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и кипятим.
Заливаем горячий рассол в банки, добавляем лимонной кислоты и закручиваем крышками. Закрученные консервы переворачиваем, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Зимой достаем такую баночку и аппетитно хрустим.
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты:
- Огурцы
- Уксус столовый 9% — 30 мл.
- Соль — 35 г.
- Сахар — 50 г.
- Петрушка, укроп
- Листья хрена — 1 шт.
- Листья черной смородины — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
Огурцы первоначально замачиваем в холодной воде часа на три.
Берем банку, на дно кладем зелень, перец, чеснок, листья смородины и лавр. Теперь складываем плотно-плотно настоявшиеся в воде огурцы. Сверху кладем еще приправ и листик хрена.
Заливаем в банку кипяток и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол, добавив соль, сахар и уксус.
Доводим рассол до кипения и заливаем кипящий маринад в огурцы. Закрываем банку крышкой, лучше завинчивающимися и ставим остывать.
После этого убираем банки в прохладное место на хранение
Хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды с сахаром
Ингредиенты на 1 литр:
- огурцы;
- уксус — 1ч. л.
- петрушка
- лук репчатый и морковь — по 1 шт. на банку
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- перца горошком, гвоздика, вишневый лист.
Огурцы замачиваем в воде часа на 2. В литровые банки (заранее помытые) кладем нашинкованную луковицу, дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, петрушку и укроп. Кладем огурцы.
Кипятим воду, заливаем ее в банки с огурцами и оставляем на 10 минут. После этого сливаем воду, снова кипятим и заливаем так же на 10 минут. В эту воду кладем соль и сахар и кипятим.
Заливаем этот рассол в банки и закатываем их крышками
Банки переворачиваем, накрываем и оставляем остывать.
Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды. Рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Черный перец – 4 горошинки
- Чеснок — 4 зубчика
- Листья хрена — 2 шт.
- Листья смородины — 6 шт.
- Укроп
Начинаем с того, что хорошо моем огурцы. Кончики можно у них обрезать, а можно оставить и так.
Далее, чистим чеснок, берем укроп, перец в горошках, листья хрена и листья смородины и раскладываем это все в банки.
Теперь раскладываем плотно огурцы. После этого кипятим воду и заливаем крутым кипятком банки с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще стакан кипяченой воды и доводим воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипит, добавляем 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки 9%-го уксуса. Снова доводим маринад до кипения, после чего заливаем его в банки с огурцами. Берем крышки, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, укрыв полотенцем. Когда банки остынут убираем их до зимы.
Маринованные огурцы с водкой
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы — 1-1.5 кг
- Укроп
- Листья хрена — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Черный перец горошком
- Листья смородины — 4 шт.
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
- Водка — 25 мл
Первым делом замачиваем огурцы
Далее в подготовленные банки кладем приправы: укроп, листья хрена, лавровый лист, листья смородины, черный перец и чеснок. Потом плотно закладываем вымокшие огурцы.
Теперь можно готовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду и греем до кипения. Как только вода закипит добавим соль и сахар и кипятим еще немного.
Горячий рассол выливаем в банку, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Через положенное время сливаем раствор, вновь кипятим воду и заливаем так же на 15 минут. По истечении этого времени воду не сливаем, а добавляем водки. Закручиваем банки крышками, переворачиваем для остывания и убираем, потом, до зимы.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1 литр воды
Для мариновки огурцов с лимонной кислотой нам понадобятся:
- Огурцы — 3 кг
- Укроп
- Хрен (листья) — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Лист лавровый — 9 шт.
- Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
- Соль — 5 ст. л.
- Сахар — 10 ст. л.
- Кислота лимонная — 2 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 шт.
Огурцы моем и замачиваем, потом срезаем кончики. По банкам раскладываем специи и плотно укладываем огурцы.
Потом наливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Так банки должны постоять минут 10.
Готовим маринад. Кипятим воду и растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Горячим маринадом заливаем огурцы в банках.
Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем до зимы.
Приятного аппетита!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 14-09-2016leadinlife.info
5 рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму
Дачей или садовым участком никого не удивишь, а сбор урожая, конечно же, сопровождается приготовлением различных заготовок на зиму. Даже если у вас нет своего участка, приготовить пару баночек маринованных огурцов не составит особого труда.
Я не знаю ни одного человека, который не любил бы такую закуску. Хрустящие, сочные, ароматные огурчики — это просто хит среди холодных закусок. Если вы все еще думаете, что их сложно мариновать, эта статья вас переубедит.
Делюсь с вами рецептами, которые вы без труда реализуете для своих заготовок. Закуска из консервированных маринованных огурчиков будет отличным дополнением для различных блюд, будь они горячими или холодными. Кстати у нас еще есть в припасах для вас рецепты маринованных огурчиков здесь.
1. Огурцы маринованные с хреном и горчицей
Мало кто не любит консервированные маринованные огурчики. Такая закуска всегда пользуется спросом на столе, к тому же они прекрасно подходят для добавления в салаты и множество других не менее вкусных блюд. Рецепт рассчитан на литровую баночку.
Ингредиенты:
- Огурцы — 6 -10 шт (в зависимости от размера)
- Листья хрена — 1-2 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Горчица — 0,3 ч. ложки
- Корень хрена — 20 г
- Перец душистый черный — 3-4 горошины
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
Этапы маринования:
1. Огурчики тщательно промойте в холодной воде, можно даже использовать мягкую щеточку для их очистки. Обрежьте кончики с обеих сторон.
2. Литровые банки перед маринованием хорошенько вымойте, проведите процедуру стерилизации — подержите банки под напором горячего пара несколько минут. Далее на дно укладываем листья хрена, душистый перец горошины, зернистую горчицу, зубчики чеснока и обязательно кусочки корня хрена.
3. Уложите в банку огурцы, старайтесь это делать как можно плотнее. Для удобства выбирайте примерно одинаковые по размеру плоды.
4. В наполненную баночку залейте крутой кипяток на 15-20 минут. Затем слейте и налейте повторно на такой же промежуток времени.
5. После, слейте жидкость, добавьте уксус, накройте металлическими крышечками.
6. Заключительный этап — это приготовления маринада. На литр кипятка нужно добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара. Перемешайте до полного растворения, наполните банку до краев, после чего можно ее закатать крышкой.
Такая закуска будет радовать всю семью в холодные зимние вечера. Приятного аппетита вам!
2. Маринованные огурцы
Проверенный годами рецепт, по нему еще готовила моя бабушка. А теперь так закатываем баночки мы с мамой. Очень вкусные хрустящие огурчики придутся по вкусу всем. Количество ингредиентов на две трехлитровые банки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг
- Укроп зонтики — пучок
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Листья вишни — 4-6 шт
- Корень, листья хрена — по вкусу
- Горький перец — по вкусу
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 300 мл
- Сахар — 6 ст. ложек
- Перец черный горошком — 6-8 шт
- Перец душистый — 6-8 шт
- Лавровый лист — 4-5 шт
Этапы маринования:
1. Огурцы промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, но не менее двух.
2. Заранее подготовьте банки, тщательно промойте и высушите их. Уложите в каждую банку зонтики укропа, корень, листья хрена, очищенные зубчики чеснока, перец черный и душистый горошком, листья вишни, перец горький, если любите поострее.
3. Вымоченные огурчики как можно плотнее поместите в банки.
4. Вскипятите в большой кастрюле примерно литров 8 воды, она понадобится для заливки.
5. Залейте в банки первую порцию кипятка на 15 минут, накройте крышками. Затем процедуру необходимо повторить еще раз.
6. В другой кастрюле в это время приготовьте рассол. Доведите литра три воды до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, лавровые листики. Уксус добавьте в рассол перед тем, как заливать его в банки.
7. После того как зальёте банки кипятком повторно, выдержите 10-15 минут, слейте всю жидкость. Сразу же наполните банки горячим рассолом, и можно закрывать огурчики. Затем переверните их вверх донышком, накройте толстым одеялом, оставьте остывать. Затем можно спустить банки в подпол или убрать в прохладное место.
Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита вам!
3. Рецепт маринованных маленьких огурцов (корнишоны) на зиму
Корнишоны — это сорт маленьких огурчиков. Они получаются безумно вкусными, хрустящими почти как с магазина, только в несколько раз лучше. При этом сложностей при мариновании совсем нет. Обязательно закройте пару баночек, к новому году такие огурчики будут незаменимы . Рецепт на литровую банку.
Ингредиенты:
- Корнишоны — 600 г
- Лавровый лист — 1 шт
- Укроп — 2 зонтика
- Листья черной смородины — 6 шт
- Листья вишни — 5 шт
- Уксус 70% — 8 мл
- Вода — 400 мл
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
Этапы маринования:
1. Всю зелень, листья, зонтики тщательно промойте.
2. Корнишоны также вымойте хорошенько и обсушите.
3. Баночку с крышкой вымойте, простерилизуйте удобным вам способом: обдайте кипятком, подержите на горячим паром либо отправьте в духовку.
4. На дно еще горячей баночки поместите часть листьев вишни, черной смородины, зонтик укропа. Затем плотно уложите корнишоны, а сверху оставшиеся листья, укроп.
5. Вскипятите воду, залейте корнишоны, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
6. Далее воду с банки слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар. Рассолом заполните банку.
7. Добавьте уксус, после чего закатайте банку крышкой.
8. Баночку необходимо укутать чем-нибудь теплым, перевернув донышком вверх. Через сутки уберите ее в прохладное место.
Успехов и приятного аппетита вам!
4. Как мариновать огурцы с уксусом на зиму
Наверняка, у вас в запасе имеется свой рецепт по маринованию овощей. Я в свою очередь хочу поделиться своим. Хрустящие огурцы покорят всех своим вкусом. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10 литровых банок.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4,5 кг
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Корень хрена — 1 шт
- Горчица в зернах — 8 ч. ложек
- Кориандр — 4 ч. ложки
- Перец горошком — 20 шт
- Перец душистый — 20 шт
- Гвоздика — 10 шт
- Лавровый лист — 10 шт
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 10 ст. ложек
- Соль — 6 ст. ложек
- Вода — 16 стаканов
- Укроп зонтики — пучок
Этапы маринования:
1. Подготовьте огурцы, вымойте их и замочите в глубокой посуде прохладной водой на часика три.
2. В это время тщательно промойте все баночки, простерилизуйте их вместе с крышечками.
3. Очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Удалите верхний слой с корня хрена, измельчите на небольшие кусочки. Распределите все в равных пропорциях по банкам, включая горчицу, перец горошком, душистый, лавровые листики. Для большего аромата можно добавить листы смородины.
4. Поверх специй уложите огурчики, стараясь делать это как можно плотнее.
5. Затем наполните банки крутым кипятком по горлышко на 10 минут или немного больше.
6. После этого жидкость с банок слейте в кастрюльку, всыпьте соль, сахар, уксус. Поставьте посуду на плиту, содержимое вскипятите.
7. Получившимся рассолом сразу же наполните все баночки, закройте крышками.
8. Перевернутые верх дном банки закутайте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии остывать.
Уже через месяц или даже раньше можно начинать есть хрустящие сочные огурчики. Приятного аппетита вам!
5. Рецепт хрустящих вкусных огурчиков на видео
Замечательный рецепт, очень доступный и понятный. Из видео вы также узнаете секрет, чтобы ваши баночки не взрывались. Смотрите, берите на заметку, делайте заготовки в хорошем настроении. Желаю вам успехов.
Приятного вам аппетита!
Пора сбора огурцов уже наступила во многих уголках нашей большой страны. Многие начинающие хозяйки в поисках рецептов для их консервирования на зиму. Я постаралась подобрать для вас рецепты, с которыми вы справитесь без сомнений. Результатом вы также останетесь довольны.
Вкусных вам блюд, до скорых встреч!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 14-04-2018garim-parim.ru
Огурцы маринованные хрустящие – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.
Проверенные рецепты маринованных огурцов
К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.
Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)
Ингредиенты (на 1 л банку): 2 кг мелких огурчиков, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 зонтик укропа, 1 веточка петрушки, 1 ч.л. уксусной эссенции. Для маринада: 1 л воды, 1 ст.л. соли (с горкой), 2 ст.л. сахара, 5 горошин чёрного перца, 3 листика вишни, 3 бутона гвоздики.
Приготовление: Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.
Огурцы «Душистые» (способ №2)
Ингредиенты на 1 л банку: огурцы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист. Для рассола: 500 мл воды, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 4 ч.л. 9% уксуса.
Приготовление: Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.
Маринованные огурчики (способ №3)
Ингредиенты (на 3 л банку): 1,8 кг огурцов, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 3-4 зубчика чеснока, 6-7 горошин чёрного перца, 2 листика смородины, 6 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 5 ст.л. столового уксуса.
Приготовление: Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.
Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном
Ингредиенты (на 1 л банку): маленькие огурчики, 2-3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 листика вишни, 1 колечко сладкого перца, листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу. Для маринада (на 500 мл воды): 30 г сахара. 40 г соли. лавровый лист, перец горошком, 70 мл 9% уксуса.
Приготовление: Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.
Огурчики «Лимонные»
Ингредиенты (на 3 л банку): 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 2 ст.л. укропа с семенами, 1 ст.л. рубленого лука, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 л воды, 100 г соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, несколько горошин чёрного перца.
Приготовление: Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке
Ингредиенты (на 3 л банку): небольшие огурчики (сколько в банку войдёт), 2-3 горошины чёрного перца, 1 зонтик укропа, 1 веточка мяты, 1 смородиновый лист, 2 бутона гвоздики. Для маринада: яблочный сок, соль – 1 ст.л. на 1 л сока.
Приготовление: Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.
Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»
Ингредиенты (на 3 л банку):500-700 г огурцов, 3-4 сладких перца, 3-4 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, 1 корень хрена, 2-3 веточки базилика, 1 ч.л. зёрен кориандра. 4 горошины душистого перца, 3 горошины чёрного перца. Для маринада (на 1 л воды): 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление: Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.
Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 небольшая головка чеснока, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, По 4 листика хрена, вишни, смородины, 1 веточка укропа вместе с зонтиком, 3 веточки с листиками молодой свежей мяты, 1,2 л воды, 3 ст.л. соли (без верха), 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. фруктового уксуса.
Приготовление: Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.
Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»
Ингредиенты (на 1 л банку): огурцы, 1 зонтик укропа, 1 лист хрена, 1 веточка морковной ботвы, 5 горошин душистого перца, 1 зубчик чеснока, вода, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 50 мл 9% уксуса.
Приготовление: Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.
Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»
Ингредиенты (на 3 л банку): 1 кг огурцов, 4 молодых веточки сосны (5-7 см). Для маринада (на 1 л воды): 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, ½ стак. 9% уксуса.
Приготовление: Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящие огурцы с дубовыми листочками
Ингредиенты (на 10 1 л банок): 5 кг свежих маленьких огурчиков, 10 зубчиков чеснока, 10 зонтиков укропа, 10 листиков чёрной смородины, 10 листиков дуба, 5 небольших листьев хрена, 30 горошин чёрного перца, 30 горошин душистого перца, 10 ч.л. зерновой горчицы, 2,4 литра воды, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 150 мл 9% уксуса.
Приготовление: Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.
Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой
Ингредиенты (на 1 л банку): некрупные огурцы, 2 зубчика чеснока, ½ листа хрена, 1 зонтик укропа, 2 листочка вишни, 1 листик чёрной смородины, 3-4 горошка чёрного перца, 3-4 горошка душистого перца, ½ горького перца, ⅓ ч. л. дубовой коры, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара, 30 мл столового уксуса.
Приготовление: Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.
Маринованные корнишоны с корицей
Ингредиенты (на 3 л банку): огурчики – сколько в банку войдёт, 15 бутонов гвоздики, 6 лавровых листов, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой корицы, чёрный и душистый перец горошком, 1 небольшой стручок горького перца, 1,2-1,4 л воды, 2 ст.л. соли (без верха), 2 ст.л. сахара (без верха), 1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление: Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.
Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Хрустящие маринованные огурцы в банках. Самые вкусные рецепты на зиму
Всем привет! Вот и наступило лето и наши овощи на огороде скоро дадут свой первый урожай. И начнем мы заготавливать на зиму овощные консервы. Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Их можно консервировать по разным рецептам. Как обычно, у каждой хозяйки имеется свой любимый способ. Вот и у меня есть свои любимые варианты консервации, с которыми я вас сегодня и познакомлю.
Приготовленные консервы по этим рецептам вам должны понравится, так как здесь представлены только лучшие рецепты, на мой взгляд. Я уже писала о том, как быстро сделать малосольные огурчики, сейчас же подробно расскажу, как эти замечательные овощи маринуют на зиму.
Трудно представить себе праздничный стол без такой закуски. Сколько можно сделать салатиков с ними, да и просто так выставить не стыдно. И с картошечкой по-деревенски они замечательно идут, и с кабачками неплохо гармонируют.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку
Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.
Ингредиенты на 1,5 л. банку:
- Зонтик укропа — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец душистый горошек — 2 шт
- Перец черный горошек — 5 шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на 3 литра воды:
- Сахар — 7 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.
Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.
2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.
3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.
4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.
5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.
6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.
7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.
8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.
9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.
10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 столовой ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.
Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.
Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на 1 литр
А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.
Ингредиенты на 1 литр:
- Огурцы — 600 гр.
- Лист хрена — 2 шт.
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Листики вишни — 3 шт.
- Листики смородины — 3 шт.
- Эстрагон — 2 веточки
- Перец горошком — 8-10 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Для маринада на 1 л воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3ст. л.
Приготовление:
1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.
2. Банки хорошо промойте и просушите. И начинаем укладывать продукты. У меня банки на 1 литр. На дно банки поочередно складывайте — 1 лист хрена, зонтик укропа, 3 листика вишни, 2 листика смородины, 2 веточки эстрагона.
А тем временем поставьте кипятиться воду. Пока вы раскладываете все по банкам, она как раз закипит.
3. Затем сюда же положите 3 зубчика чеснока. Можно разрезать из на половинки. Положите 1 лавровый листик и 8-10 горошин перца.
4. У огурцов отрежьте концы и закладывайте плотно в банку в вертикальном положении, а затем положите сверху сколько получится. Сверху положите еще один листик хрена. И таким образом уложите во все банки.
Если вы делаете на 3 литровую банку, тогда в середине проложите еще слой засолочной зелени. А если вы любите поострее, тогда в каждую банку можно добавить еще по кусочку острого перца.
5. Как раз успела закипеть вода. Залейте крутой кипяток в каждую банку до самого верха и накройте их чистыми крышками. Оставьте на 15 минут.
При разливе кипятка по банкам, положите в каждую чайную ложку, чтобы они не лопнули. Не забудьте потом вынуть!
6. Через 15 минут слейте всю воду из банок. Для этого есть специальные крышки с дырочками или просто проделайте их в обычной капроновой крышке.
7. Затем поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Опять накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю. Заправьте воду солью и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
Рассчитывайте исходя из того, сколько у вас осталось воды. Для ровного количества можно долить еще воду.
8. Пока наш маринад закипает, займемся последними приготовлениями. Возьмите лимонную кислоту и положите в каждую банку по 1/3 чайной ложки на 1 литр.
Если у вас банка на 3 литра — положите 1 чайную ложку с горкой.
9. Затем разлейте по банкам маринад, закатайте крышки и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки или чуть больше. После этого поставьте ваши огурчики в то место, где вы храните всю консервацию.
Видео о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров
Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Очень вкусные получаются по этому рецепту заготовки на зиму. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на 2 трех литровые банки:
- Огурцы – 1 кг. 800 гр.
- Помидоры – 1 кг. 600 гр.
- Чеснок – 8 крупных зубчиков
- Листья хрена – 4 шт.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Веточки смородины – 2 шт.
- Чесночные перья
- Черный перец горошком – 40 горошин
- Семена горчицы – ½ ч.л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Красный перец – 1 стручок
Для рассола:
- Воды – 3 литра
- Соль – 3 ст.л. с горкой
- Сахар – 2 ст.л. с горкой
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
Способ приготовления смотрите в видео:
Если вы не любите острого, то перец можно не добавлять. Но моим мужчинам нравится именно так. И вам я очень рекомендую этот рецепт, не пожалеете!
Кстати, банки можно стерилизовать и в духовке. Поставьте их горлышком вниз и включите духовку на 50 градусов, постепенно увеличивая температуру. Стерилизуйте 15-30 минут, в зависимости от размера банки. Затем вытащите их сухими рукавицами.
Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине
Несмотря на то, что я и сама делаю заготовки, все равно иного покупаю их и в магазине. А затем решила попробовать сделать их сама и нашла подходящий рецепт. Вкус точь-в-точь, как я покупаю. Рекомендую и вам попробовать.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Лист смородины
- Семена горчицы
- Стебельки укропа
- Уксусная кислота 70 %
Для маринада на 1 литр:
- Вода
- Смесь перцев горошком — щепотка
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовая ложка
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и просушите ингредиенты. Стебельки укропа нарежьте на крупные кусочки, примерно 3 см.
2. На дно банки уложите лист смородины. Затем уложите стоя огурцы, сверху уложите горизонтально, сколько влезет. Дальше уложите стебли укропа по вкусу, высыпьте небольшую щепотку зерен горчицы. Все залейте кипятком до верху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.
3. А пока они в банках настаиваются, займемся маринадом. В кастрюлю залейте чистую воду и добавьте смесь перцев горошком, соль и сахар, согласно представленным выше пропорциям на 1 литр. Доведите до кипения.
4. Готовый рассол разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы перец не попадал. Затем разлейте в банки по 2 чайные ложки уксуса на 700 граммовую банку. Закатайте крышки и переверните. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать. Если вы сделаете, как тут написано один в один, то у вас получатся маринованные овощные консервы точно, как из магазина. Проверено собственноручно.
Вот я и поделилась своими любимыми рецептами хрустящих и очень вкусных маринованных огурчиков. Попробуйте все способы и, возможно, какой-то из них станет и вашим любимым тоже.
А зимой у вас на столе появятся замечательные овощные консервы, которые будут напоминать вкус лета. И сразу станет на душе тепло. Ведь ничто так не греет, как домашняя еда, приготовленная с любовью.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 30 минут
Nataly
0 Комментарии: 268Публикации: 260Регистрация: 24-01-2018vkusneetut.ru
Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды с 9 уксусом
Маринованные огурчики на зиму, объеденье!
- Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 3-5 часов. Обрезать кончики(попки),уложить в чистые банки( я не стерилизую).
- На дно положить специи, укроп зонтиком, лист смородины,перец черный горошком, 2-3 тонкие полосочки корня хрена длинной 5см. Залить кипятком. Через 10 мин слить воду.
- Добавить порезанный чеснок. Залить маринадом – на 1 литр воды 2ст.л. соли, 3 ст.л. сахара песка,5 ст.л 9% уксуса (уксус добавлять в конце варки маринада, налить и выключить) Закатать, укрыть на 30 мин.
Огурцы маринованные — хрустящие
- Огурцы замочить в воде на 10 минут. Обрезать кончики(попки),уложить в чистые банки( я не стерилизую).На дно положить специи, укроп зонтиком, лист смородины,перец черный горошком, 2-3 тонкие полосочки корня хрена длинной 5см. Залить кипятком. Через 10 мин слить воду.
- Добавить порезанный чеснок. Залить маринадом – на 1 литр воды 2ст.л. соли, 3 ст.л. сахара песка,5 ст.л 9% уксуса (уксус добавлять в конце варки маринада, налить и выключить) Закатать, укрыть на 30 мин.
Поделись рецептом в соцсетях!
Интересные статьи
Смотрите так же:
Важная информация!
{"cookieName":"wBounce","isAggressive":false,"isSitewide":true,"hesitation":"","openAnimation":false,"exitAnimation":false,"timer":"","sensitivity":"","cookieExpire":"","cookieDomain":"","autoFire":"","isAnalyticsEnabled":false}
Что здесь?
vtarelochke.ru
Огурцы маринованные хрустящие "Просто чудо"
Мелкие (10 см длиной) огурцы; по 1ч.л. уксусной эсенции,1 веточке петрушки, 1 луковице (или чесночинке) и моркови на каждую банку.
Маринад: на 1л воды - 1 ст.л. с горкой соли,2 ст.л. без горки сахара,5 шт. перца горошком (душистого и горького),гвоздика, вишневый лист.
1 литра маринада хватает на 2 литровых баночки.
Огурцы предварительно вымочить в холодной кипяченой воде (предпочтительнее колодезной) пару часов.
В чистые литровые банки уложить огурцы, на огурцы положить нашинкованную луковицу или дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, веточку петрушки, можно маленький зонтик укропа.
Вскипятить чистую воду (без соли), залить огурцы, оставить на 10 минут, слить воду обратно в кастрюлю, снова довести до кипения. Затем повторить заливку этим кипятком, снова оставить на 10 минут, слить.
На третий раз в слитую из банок воду положить соль - 1 столовую ложку с горкой (горка на фото) и 2 сахара на литр воды,
перц горошком, гвоздику, лист вишни, вскипятить,
залить огурцы, добавить в каждую банку по 1ч. ложке уксусной эсенции 70%й. Закатать. Перевернуть. Укутать до полного остывания. Без стерилизации.
foto-recepti.ru
рецепт на зиму на 1 и 3 литра в банках
Свежие огурчики – это очень вкусно и полезно. Но как только начинает холодать, местные овощи уже нам недоступны. Сейчас зимой большой выбор различных свежих и соленых овощей, но разве их можно сравнить с нашими заготовками на зиму. Во-первых покупные огурцы обходятся недешево, во-вторых содержат большое количество производственных консервантов. Поэтому, лучший вариант для нас – самостоятельно заготовить их на зиму. Маринованные или соленые огурчики – это самая главная заготовка на зиму. Хрустящие, крепенькие, ароматные – без них никуда. И так с удовольствием можно покушать, и в салаты добавить. Рецепты заготовки огурцов очень простые и вкусные, их засолку можно сочетать с помидорами, можно делать из огурцов различные салаты.
Секреты удачной засолки:
- Один из секретов – правильно выбрать наши огурчики. Это должны быть засолочные сорта: на вид они с пупырышками, колючие и бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной 10-12 см. Огурцы с грядки должны быть собраны в день засолки или за день до нее.
- Качество воды тоже имеет большое значение. Нужно использовать родниковую или отфильтрованную воду из-под крана, или приобрести готовую питьевую воду.
- Чтобы огурцы получились удачными, для маринования используют простую каменную соль.
- Пряности, специи тоже немаловажны для засолки. Для этого используются черный перец горошком, зерна горчицы, семена и зонтики укропа, любая часть хрена, листочки вишни и смородины (листики должны быть молоденькими). Иногда добавляют листья базилика, тмина, чеснок, листики дуба или кусочек коры дуба (кора дуба делает огурцы более хрустящими).
- На литровую банку огурцов уходит 500 мл воды (приблизительно). Чем крупнее огурцы, тем больше воды нужно для приготовления. И наоборот, чем мельче огурцы – тем меньше пустот, и воды уходит меньше.
Рассмотрим несколько замечательных рецептов заготовки наших огурцов на зиму:
Маринованные огурцы на зиму. Рецепт вкусных хрустящих огурчиков в литровых банках
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 2-4 кг,
- листья хрена – 2-4 шт,
- чеснок – 3-6 зубчиков,
- перец стручковый острый – 1 шт (по вкусу),
- корешок хрена 5-7 см длиной,
- сельдерей, листья – немного,
- листья черной смородины – 7-10 шт,
- листья вишни – 5-7 шт,
- душистый перец – 5-7 горошин,
- перец черный горошком – 7-10 шт,
- лавровый лист – 3-6 шт,
- укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
- уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.
Рассол:
- Соль 2 ст ложки – на 1 литр воды,
- сахар 1 ст ложка – на 1 литр воды,
- лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.
Как мариновать огурцы:
Огурцы и зелень тщательно моем. Огурцы можно помыть даже мягкой щеточкой, складываем их в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Меняем воду, заливаем огурцы чистой водой и оставляем снова на два часа. За это время огурцы пропитываются водой, и получаются хрустящими и упругими.
На дно заранее подготовленной банки кладем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, 1 зубчик чеснока (его много класть нельзя, это может сделать огурцы мягкими), лавровый лист, небольшой кружочек горького стручкового перца, горошины черного и душистого перцев.
Плотно набиваем банку огурцами.
Заливаем огурцы кипятком.
Накрываем огурцы крышками и оставляем их так на 10-15 минут.
Сливаем воду.
Снова заливаем огурцы кипятком и оставляем их в воде на 10-15 минут. После чего жидкость сливаем.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем соль (2 столовые ложки на литр жидкости), сахар ( 1 столовая ложка на на такой же объем) и лимонную кислоту (1 ч. ложка на 1 литр).
Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем банки закаточной машинкой.
Переворачиваем и укутываем наши баночки.
Открывая такую баночку зимой, будем наслаждаться прекрасным вкусом соленых хрустящих огурчиков.
Приятного аппетита!
Огурцы на зиму в сладком маринаде. Рецепт приготовления маринованных сладких хрустящих огурчиков с лимонной кислотой
Благодаря маринаду такие огурчики обладают приятным сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- огурцы свежие некрупные,
- горчица в зернах – 1-2 ч. ложки,
- листья хрена – 2-3 шт,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- перец стручковый острый – 1 шт,
- листья черной смородины – 7-10 шт,
- листья вишни – 5-7 шт,
- душистый перец – 5-7 горошин,
- перец черный горошком – 7-10 шт,
- лавровый лист – 3-6 шт,
- укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
- уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.
Рассол:
- Соль 40 г – на 1 литр воды,
- сахар 150 г – на 1 литр воды,
- лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.
Как мариновать огурчики:
Подготавливаем огурцы и зелень. Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Можно несколько раз поменять воду. Огурцы пропитаются водой, а в засолке огурцы получатся крепкими и хрустящими.
В чистые банки раскладываем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, острый стручковый перец – небольшое колечко, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев.
Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем так на 10-15 минут. Процедуру повторяем два раза.
После сливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь. Добавляем соль 40 г, сахар 150 г, лимонную кислоту – 1 чайная ложку.
Заливаем маринадом огурцы. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одело. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Огурчики на зиму с лимоном, по-пражски. Рецепт приготовления в литровых банках
Такие огурчики маринуются с лимоном. В остальном ингредиенты для засолки обычные – укроп, хрен, душистый перец и черный перец горошком, лавровый лист, сахар, соль, чеснок. Вкус огурцов получается с легкой кислинкой, что придает им пикантность. Можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, строго не придерживаясь определенного состава. Такие огурчики прекрасно впишутся в любые салаты, и могут присутствовать на столе, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 2-4 кг,
- горчица в зернах – 1-2 ст. ложки,
- листья хрена – 2-3 шт,
- чеснок – 1-2 головки,
- лавровый лист – несколько листочков,
- листья черной смородины – 7-10 шт,
- листья вишни – 5-7 шт,
- душистый перец – 5-7 горошин,
- перец черный горошком – 7-10 шт,
- укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
- лимон, порезанный колечками – несколько штук, по вкусу,
- уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.
Рассол:
- Соль 40 г – на 1 литр воды,
- сахар 150 г – на 1 литр воды,
- лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.
Как мариновать огурцы:
Подготовка огурцов и зелени к засолке – такая же, как в предыдущих рецептах.
Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на несколько часов. Можно несколько раз поменять воду. Это придаст нашим огурчикам крепость и упругость.
Нарезаем лимон колечками и добавляем его в банки к нашим огурчикам, также добавляем зонтики укропа, вишневые листики, часть листа хрена, смородиновый листик, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев, чеснок.
Заливаем банки с огурцами два раза кипятком, на третий раз заливаем сладким рассолом. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одеяло.
Огурчики получаются хрустящими, ароматными с оригинальным вкусом. Вот такое лакомство мы отведаем зимой, если не съедим раньше! 🙂
Приятного аппетита!
Хрустящие консервированные огурцы на зиму в 3-х литровых банках
По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие огурчики на зиму.
Консервировать огурцы будем в 3-х литровых банках.
Огурцов в такую банку войдет приблизительно 2 кг, рассола входит где-то 1,5 л.
Ингредиенты:
- огурцы некрупные – 2-4 кг (на одну или две банки),
- листья хрена – 3-4 шт,
- чеснок – 1-2 головки,
- листья черной смородины – 5-10 шт,
- листья вишни – 7-15 шт,
- душистый перец – 5-10 горошин,
- перец черный горошком – 7-14 шт,
- лавровый лист – 3-6 шт,
- укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
- уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.
Рассол на 1 литр воды:
- Сахар – 2 ст. ложки ( без горки),
- соль – 1 ст. ложка (с горкой),
- уксус 9 % – 1 ст. ложка (или лимонная кислота 0,5 ч. ложки),
- аспирин – 1 таблетка, кладем перед закаткой.
Как консервировать огурцы:
Тщательно моем огурцы, обрезаем кончики.
Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем.
На дна банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек. Затем плотно укладываем наши огурчики.
Заливаем огурцы кипятком на 2 раза, потом сливаем воду, после того, как они минут 10-15 в нем постоят. Если огурцы горькие, то горечь уйдет.
На третий раз огурчики заливаем рассолом, в банку кладем таблетку аспирина.
Закатываем наши банки, переворачиваем, убираем под одело.
Вот такой замечательный простой рецепт засолки наших огурчиков.
Приятного аппетита!
Рецепт соленых консервированных огурцов на зиму
Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, по вкусу напоминают бочковые. Консервировать огурцы будем в 3-х литровой банке.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- огурцы – 2 кг,
- соль – 3 ст. ложки,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- горький перец стручковый – по вкусу, приблизительно половина небольшого стручка,
- корень хрена – 7-10 см,
- зонтики укропа с зелеными семенами – 4-5 шт,
- сухие семена укропа – 1 ч. ложка,
- зелень укропа, петрушки, сельдерея – при желании,
- листья черно смородины -3-5 шт,
- листья вишни – 5-7 шт,
- листья мяты, при желании – 1-2 шт,
- уксус 70 % – 1 ст. ложка.
Как солить огурцы:
Подготавливаем огурцы, как обычно, тщательно моем и обрезаем кончики.
Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем.
На дно банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек, горький перец и остальные наши ингредиенты. Затем плотно укладываем наши огурчики.
Заливаем огурцы кипящим рассолом без уксуса ( на 3-х литровую банку – приблизительно 1,5 л) – в рассол кладется только соль. Оставляем бродить наши огурчики на 3 суток. Крышки должны быть приоткрыты. Периодически снимаем пену.
По истечении 3 дней, встряхиваем нашу банку, чтобы рассол взболтался и выливаем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь. Как только наш рассол закипит, наливаем его в банку, под стерилизованную крышку наливаем уксус. Закатываем наши огурчики, переворачиваем банку, укутываем ее одеялом.
Огурчики получаются бесподобные! Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 2 часа
admin
0 Комментарии: 194Публикации: 84Регистрация: 04-09-2015club-domovodstva.ru