Маринованные хрустящие огурцы на зиму — рецепты отборных вкусняшек. Огурцы в банках на зиму маринованные без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму: мои лучшие рецепты
Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире
Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.
Ингредиенты (на 3 литра):
- Огурцы (небольшие) — 1,5-1,6 кг;
- Соль — 60 г;
- Сахар — 70 г;
- Уксус (9%) — 65 мл;
- Чеснок — 6 долек;
- Лавровые листики — 2 шт.;
- Засолочная зелень.
Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.
Приготовление:
- Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
- Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
- Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
- Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
- Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.
Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.
Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр
Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы любого размера — 500-600 гр.;
- Уксус (9%) — 1/2 стакана;
- Сахар — 3 1/2 ст.л.;
- Соль — 1/2 ст.л.;
- Зонтик укропа — 1 шт.;
- Гвоздичка — 3 шт.;
- Горошины горчицы — 10 шт.;
- Морковь — 1/3 шт.
Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.
Приготовление:
- Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
- Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
- Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
- Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.
Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.
Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку
Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Огурчики (среднего размера) — 700-850 гр.;
- Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
- Соль — 1,5 ст.л.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Листики смородины и вишни — по 3 шт.;
- Хрен (очищенный корень) — 3-4 см.;
- Листик хрена — 1 шт.;
- Дольки чеснока — 4 шт.;
- Горошки перца — 5 шт.
Приготовление:
- Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
- На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
- Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
- Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
- Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.
А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.
Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!
Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
- Огурцы — 4,1-4,2 кг;
- Сахар (на 1 литр) — 3 ст.л.;
- Соль (на 1 литр) — 2 ст.л.;
- Лимонная кислота (на 1 банку) — 1/3 ч.л.;
- Чеснок — 21 зубчик;
- Перец горошком — 35 штук;
- Лавровый лист — 7 шт.;
- Засолочная зелень.
Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.
Приготовление:
- Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
- Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
- Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
- Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
- Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
- В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
- Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.
Огурцы с водкой
Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.
Ингредиенты (на 1,5 л банку):
- Огуречки среднего размера — 1-1,2 кг;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Уксус (9%) – 55 мл;
- Водка — 50 мл;
- Вода — 750 мл;
- Чеснок — 5 долек;
- Засолочная зелень.
Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.
Приготовление:
- Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
- В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
- Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
- Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
- Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.
Хрустящие огурцы, как в магазине
Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.
Ингредиенты на 2 литровые баночки:
- Огурцы — 1,5-1,6 кг;
- Сахарный песок — 6 ст.л.;
- Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
- Укроп свежий — 4 веточки;
- Соль — 2 ст.л.;
- Дольки чеснока — 4 шт.;
- Горошки перца — 12 шт.;
- Семена горчицы — 2 ч.л.;
- Лавровый лист — 4 шт.
Приготовление:
- Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
- Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
- Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
- В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
- Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
- Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.
Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.
nash-pogrebok.ru
14 самых вкусных рецептов на зиму
Привет, уважаемые кулинары!
В траве сидел кузнечик, и был как огуречик, зелененький он был. Все с самого детства знают эту веселую песенку. А ведь овощная пора совсем не за горами, во всю летит тополиный пух и мы будем снимать первый урожай, а именно зеленцов. Сначала мы из них будем делать салатики, готовить окрошку, потом будем малосолить их в банках или пакетиках. Затем начнем прихорашиваться и делать маски на лицо.
А уже потом, когда их будет видимо-невидимо станем прятать их по баночкам. То есть сделаем заготовки впрок на зиму, ведь праздники не за горами. Как здорово, когда можно на вилочку наколоть консервированный огурчик и вспомнить жару, июль, лето, отдых и песок… Воспоминания чудесны!
Что ж, как вы могли заметить на повестке дня нашумевшая тема этого сезона — маринованные огурчики, которые получаются хрустящими, а готовиться они будут только с использованием самых вкусных рецептов. Не пропустите будьте на пике волны.
Готовьте такие кулинарные шедевры вместе со мной и уже очень скоро ваш погребок наполнится кучами заготовок, а ваши близкие за это вам скажут только спасибо. Ведь домашняя консервация всегда лучше и ароматнее, чем магазинная. Итак, друзья, поехали!
Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках
Любите огурчики, да такие, чтобы наколоть на вилочку и сидеть похрустывать где-нибудь за столом. Именно эта закуска любима всеми, за свою простоту и подачу. Однажды в нашей семье жила собака, так она ела их вместе с нами. Представляете?
У меня на полочке всегда такие заготовки стоят, все потому что, без них практически не сделаешь ни один знаменитый салат, к примеру Оливье. Как, без него в Новый год, поэтому всегда приходится делать не одну партию маринованных корнишонов.
Честно говоря, я думаю, что вы и сами догадываетесь о том, чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.
Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели
Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные и чтобы они безусловно похрустывали? Тогда читайте эту пошаговую инструкцию.
- Секрет номер 1. Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.
- Секрет номер 2. Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупурышки на кожице), немецкой (пупурышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).
Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид, а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.
Этот первый рецепт будет универсальным из ряда классических, вы можете добавлять и вносить корректировки по своему желанию. Главное, чтобы вы научились и запомнили нужные пропорции сахара, соли и уксуса для маринада.
Ведь именно он отвечает за полноценный вкус готового блюда. Смотрите в ингредиентах и берите себе на заметку.
Стандартный набор специй и других компонентов включает в себя соль, сахар и обязательный компонент чеснок с зонтиком укропа. А вот все остальное можете вносить, как вам будет угодно. К примеру это может быть черный перец горошком, лавровый лист, смородиновый лист и т.д.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку маринада уйдет примерно 1,5 л; на 2 литровую -1 л, на 1 литровую -0,5 л
На трехлитровую банку:
- огурцы — 2 кг
- соль поваренная — 3 ст.л
- сахарный песок — 3 ст.л
- уксус 9% — 5 ст.л на литровую банку или 1 ч.л лимонной кислоты
по желанию:
- чеснок — 6 зубков
- корень хрена — 1 шт.
- листья смородины и вишни по 3-5 шт.
- зонтик укропа — 4 шт.
- перец черный горошком — 9 шт.
- лаврушка — 2 листа
- перец жгучий красный — пол стручка
Этапы:
1. Первым делом снимите урожай, желательно это делать утром, если огурцы собраны с вечера их необходимо будет вымочить в холодной воде пару часов. В любом случае овощи нужно хорошо помыть и перебрать, взять нужно только свежие и неиспорченные плоды без изъянов и вмятин.
Старайтесь выбирать ровные плоды и чтобы они были одного размера, тогда они равномерно просолятся и замаринуются в баночке.
2. Далее трехлитровую банку тщательно ополосните под проточной водой, а затем простерилизуйте ее удобным для вас способом. Это можно сделать над паром или в духовке, микроволновке.
Затем возьмите все специи и травы, если хотите, чтобы они присутствовали здесь. Все таки с ними конечно же смачнее выходит, чем без них. Все листья, особенно, если вы берете смородину или вишню нужно обдать кипятком. Дольки чеснока очистите. Заложите такой набор на дно банки.
То есть иными словами, вы должны взять чистую банку и положить на донышко корень хрена, листики смородины и вишни, затем зубки чеснока, перец горошком и не забудьте про лаврушку и зонтики укропа. Если любите острый вкус, то положите еще красный жгучий перчик, но не переборщите).
3. Следующее ваше действие, самое ответственное, это красиво натолкать в банку огурчики. Старайтесь насувать их плотно, чтобы больше вошло. Как только это выполнили, включите кастрюльку с водой.
И доведите до кипения, и после активного бурления залейте питьевой водой заготовку. Прикройте сразу же металлической крышкой. В таком состоянии банка должна постоять около 10-15 минут, чтобы она немного подостыла и вы могли обратно вылить жидкость в кастрюлю.
Совет! Не забудьте взять полотенце и прихватку с рукавичкой, чтобы не обжечь свои руки.
4. После того, как вы вылили жидкость из банки, сразу же вливайте другую воду, тоже кипящую.
Если вы дадите хотя бы немного огурцам остыть и постоять без воды, то впоследствии они могут стать мягкими, а хрусткость пропадет.
Не забудьте про то, что крышки тоже берутся только стерильными, то есть их прокипятите в воде.
5. Тем временем, пока стеклянная емкость стоит во «второй воде», ту первую жидкость вновь закипятите и внесите соль и сахар. Размешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились, после влейте аккуратно и не торопясь уксусную эссенцию или лимонную кислоту.
6. Из той стеклянной емкости с огурцами слейте воду, а подготовленным кипящим рассолом сразу же залейте банку. Делать это легче всего через воронку.
7. Накройте крышками и заверните специальным ключом, переверните емкости и проверьте, чтобы нигде ничего не подбегало. В перевернутом положении укутайте пледом и оставьте на ночной дозор постоять около 24 часов. А потом спускайте в погребок, а зимой доставайте и наслаждайтесь этой классной закуской на любой случай. Приятного аппетита!
Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,5 литра без стерилизации
Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.
Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.
А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.
Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму
Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.
Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.
Нам понадобится:
из расчета на 3 литровую банку:
- огурцы — 1-2 кг
- укроп — 5 зонтиков
- листья смородины — 5 шт.
- листья вишни — 5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 5 зубков
- лист лавровый — 5 шт.
- черный перец горошком — 8 шт.
- горчица в зернах — 1 ст.л
- соль — 3 ст.л
- сахар — 3 ст.л
- уксус 9% — 6 ст.л
Этапы:
1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.
Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.
2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.
Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.
Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.
3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.
4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.
И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.
5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.
Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!
Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.
Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.
Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.
Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой
Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.
Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.
Нам понадобится:
на литровую банку:
- огурцы
- смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
- корень или листик хрена
- базилик
- экстрагон
- чеснок — пара зубков
- перец красный острый — 1 стручок
- укроп — зонтик
- соль без верха — 2 ч.л
- сахар — 2 ч.л
- лимонная кислота — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.
2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.
3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.
Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.
Хрустящие сладкие огурчики на 1 литр по-болгарски
Вот реально супер-пупер, ну это для тех, кто любит сладкие оттенки во вкусе. Лично я от таких балдею, а мои домочадцы всегда пальчики того глядишь и облизывают, потому что рассол получается изумительным. Благодаря нужным специям и приправам. Именно так, в советские время заготавливали такие лакомства и хранили строго в прохладном помещении.
Раньше ведь, почти никто не знал о том, что маринованные огурцы можно пойти и купить в магазине, а зачем, если можно сделать быстро и легко такие домашние зеленцы. Особых усилий здесь не нужно и сверх способностей тоже. Так что вперед, дамы и господа.
Нам понадобится:
- огурчики маленьких размеров
- горчица в зернышках – 1,5 ч.л
- листья хрена – пара штук
- чеснок – 4 зубка
- перец черный горошком – 6 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- перец стручковый острый – 1 шт.
- листья черной смородины – на ваше усмотрение
- листья вишни – по желанию
- душистый перец горошком – 6 шт.
- укроп — зонтик или сухой
- уксус 70 % – пара капелек под крышку
Для рассола на 1 литр:
- соль — 40 г
- сахар — 150 г
- лимонная кислота — 1 ч.л
Этапы:
1. Овощи и зелень хорошо ополосните, обдайте кипятком. Далее огурцы нужно поместить на 1 час в холодную воду, чтобы они стали более крепкими и насытились водой. Затем все уложите в банки. То есть вам необходимо положить в каждую стерильную баночку все ингредиенты по списку (кроме тех, что для рассола).
И только после этого залейте кипящей водой и накройте крышками, дайте постоять 10 минут. После воду слейте и вылейте в кастрюлю. Закипятите ее. Такую процедуру вам необходимо повторить несколько раз, то есть 2 раза.
2. А затем из такой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте. И закипятите пару минут. А после залейте таким маринадом банки до краев. Оденьте крышки и закатайте машинкой.
3. Приподнимите емкости и уложите на другую сторону, утеплите одеялом. Продержите в таком виде 24 часа. А потом храните в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на 3 литровую банку)
Какая нереальная красотища, а какой вкус, а аромат. Уже наверно слюнки потекли от таких фраз. Да, уж бывает и такое, что мы готовы многое отдать чтобы на ужин у нас была тарелочка с мясом и отменная закуска. Тем более, когда дом полон гостей и вы хотите их непременно удивить и накормить всякими вот такими домашними заготовками.
В данном варианте ягоды смородины заменяют уксус, согласитесь это намного полезнее.
Рекомендую всем тем, у кого частенько в доме праздник брать этот кулинарный шедевр на заметку. Ведь, поверьте мне он того стоит. А ягодки смородины не только украсят, но еще и придадут нежный и сладковатый вкус в готовом продукте.
Нам понадобится:
состав ингредиентов для маринада:
- вода питьевая — 1 л
- специи для засолки огурцов
- зубчики чеснока
- перец горошком — 8 шт.
- соль — 50 г
- сахарный песок — 100 г
- огурцы 3 кг
- красная смородина — 2 ст.
Этапы:
1. Огурцы помойте и срежьте с каждого хвостики. Это нужно для того, чтобы корнишоны лучше промариновались. На дно банки положите специи для огурцов и листик смородины. Красную смородину также ополосните и переберите от веточек.
Сделайте закладку огурцов в банку плотно, все промежутки которые появятся засыпьте смородиной.
2. Сверху каждой банки тоже положите ягоды. Когда огурцы не вмещаются в банку, можно их надрезать. Вот какая красота вышла.
Между прочим банки заранее не стерилизуются.
3. Приготовьте маринад, согрейте воду и добавьте на 1 литр воды 50 г соли и 10 г сахарного песка, перемешайте, и залейте подготовленные заготовки. Заливать нужно прям до самого верха.
Накройте железными крышками. Теперь остается простерилизовать их в кастрюле, постелите на дно полотенце и выставите банки. Налейте в кастрюлю теплой воды до середины банки и закипятите воду 10-15 минут.
4. После чего закатайте под крышку и прогрейте их под теплым одеялом до комнатной температуры в перевернутом положении. Огурчики вышли слегка розоватого цвета. Отправьте в погреб на хранение.
Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку
Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.
А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.
Нам понадобится:
на две пол литровые банки:
- любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
- корнишоны — 1 кг
- сахар — 2 ч.л с горкой
- соль — 2 ч.л с горкой
- уксус 9% — 50 мл
- водка — 50 мл
- вода 0.75 л
Этапы:
1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.
2. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.
И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.
Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму
Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.
Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.
Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)
Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!
Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.
Нам понадобится:
- огурцы — около 1-2 кг
- яблочный сок — 0,7 кг
- укроп зонтиками — 3-4 шт.
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ст.л
Этапы:
1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.
2. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).
3. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.
Очень вкусные огурцы по-берлински — рецепт, как в магазине
Кто любит ходить по супермаркетам и приобретать овощную консервацию, тот хотя бы раз в жизни видел на прилавках баночки с заготовками из огурцов. Иногда хочется нечто подобно сотворить и у себя на кухне. Ну, а почему бы и нет, ведь это легко воплотить в реальность, тем более, если вы возьмете свои овощи с вашего огорода. Получится еще великолепнее.
В магазинах вы можете увидеть название Дядя Ваня, так что не удивляйтесь именно этот вариант представлен ниже.
Нам понадобится:
- огурцы небольших размеров
- семена горчицы
- листья смородины
- стебли укропа
Для маринада на 1 литр
- смесь перцев — щепотка
- соль — 1 ст.л
- сахар — 2 ст.л
- уксус 70% — 2 ч.л
Этапы:
1. Подготовьте банки, простерилизуйте. На дно банки уложите по листику смородины и щепотку зернышек горчицы. Затем на свое усмотрение выложите огурцы вертикально, а потом горизонтально, как получится. Далее укладывайте стебли укропа. Как только выполните эту работу залейте кипятком емкости и укройте крышками на 10 минут.
2. Затем водичку слейте в кастрюлю и внесите смесь перцев, закипятите. Разлейте половником, чтобы каждая баночка полностью до краев наполнилась. И влейте в каждую литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, получится один в один, как у Дяди Вани. Закройте подходящими чистыми крышками.
3. Дайте заготовкам полностью остыть в перевернутом состоянии под полотенцем. Храните в любом месте, но там, где нет солнечных лучей.
Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире
Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.
В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку
- Огурцы —от 1 до 2 кг
- Соль — 70-75 г
- Чеснок — 7 зубчиков
- Мука ржаная — 0,5 ст.л
- специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)
Этапы:
1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.
2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.
3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!
На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.
Хрустящие маринованные огурцы — просто чудо!
Довольно часто мы ищем рецепты, в которых вкус огурчиков был бы кисло-сладким или особенным, именно этот рецепт и будет таким. К тому же, хранятся такие заготовки довольно долго, бывает даже и ни один год. Смотря сколько закатаете банок.
Любые специи, хоть это острые, такие как перец чили внесут разнообразие, можно в принципе ничего лишнего не добавлять, а оставить только зубчики чеснока и к примеру пару резаных болгарских перцев. Тоже довольно интересное сочетание выйдет. А вот зонтики укропа класть обязательно, без них никуда.
Нам понадобится:
на 2 литровую банку
- огурцы — 1 кг
- любая зелень, например укроп, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины)
- лавровый лист
- чеснок — 1 головка
- соль
- сахар
- уксус 70 % — 25-30 г
- перец душистый горошком
- красный острый чили перец
Этапы:
1. Возьмите 2 литровую банку и поместите в нее вымытые огурцы, их количество будет равняться около 1 кг, на низ положите укроп, петрушку, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины.
2. Сверху тоже можно положить на огурчики любимую зелень. Залейте кипящей водой до самых краев. Как обычно дайте постоять 10-15 минут, а потом слейте в кастрюлю. После процедуру повторите.
3. И из такой воды сварите маринад, внесите в воду сахар, соль и дайте активно покипеть.
4. Пока рассол кипит в каждую банку, если вы делаете сразу много заготовок внесите по 25-30 г уксуса, и потом залейте подготовленным кипящим маринадом. Воспользуйтесь закаточной машинкой. Поместите банку к верх тормашками и дайте остыть до комнатной температуры под большим полотенцем.
Ассорти из помидоров и огурцов на 1 литр воды
Всегда интересно закрывать банки не только с одними корнишонами, а в роли соседей отлично впишутся томаты. Я помню в детстве, легко можно было договориться братом, я ела помидоры, а он огурцы. Как говорится делили поровну и без обид. Да, уж были времена…
Ничего себе. Есть такие страны, в которых корнишоны едят только в сладком виде, и считается что это не овощ, а фрукт.
Вот такая подборка рецептов на сегодня получилась. Научились сегодня правильно мариновать огурцы, используя очень вкусные и непревзойденные техники приготовления. Надеюсь, что в этом году вы возьмете себе на заметку какой-нибудь кулинарный шедевр и останетесь в полном восторге. Пишите свои отзывы и комментарии, ведь по любому вам есть что сказать. Делитесь своим мнением и результатами.
Хорошего и солнечного дня, друзья. Всем пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Маринованные огурцы без стерилизации на зиму с уксусом рецепт с фото пошагово и видео
Огурчики для любителей похрумкать со вкусом! Без стерилизацииНаверное, не найдется хозяйки, которая не заготавливала бы в зиму огурцы. Кто-то делает салаты, кто-то солит... Я же предпочитаю маринованные огурчики и хочу поделиться своим излюбленным рецептом. Приготовление таких огурчиков не отнимет у вас много времени и хлопот, зато каждый, кто попробует их, не останется равнодушен. Огурчики должны быть не только маленькими, но и крепкими. Потому лучше всего подойдут свежесобранные огурчики. Состав указан на банку 1 л.
Маринованные огурцы без стерилизации на зиму с уксусом
Ингредиенты и как готовить
'+ ''; }; // mob if(wК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 10 порций
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Зелень
100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
550 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
75 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 23 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н40 / С0 / В60 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Дарья ☼
1000.menu
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Традиционная русская закуска — маринованный огурец — полноправный участник и праздничного застолья, и повседневной трапезы. При разнообразии способов приготовления, выбор своего личного, «самого вкусного рецепта», определяется понравившимися, отработанными и проверенными вариантами. Мы приведем вам самые интересные и вкусные рецепты маринованных хрустящих огурцов на зиму в банках.
Ароматные, в меру острые и соленые, хрустящие – вот главные характеристики этого домашнего лакомства. Но только правильно используя рецептуру и соблюдая технологию приготовления, получают продукт отменных вкусовых качеств.
Замачивание
Непременное условие для получения хрустящих, плотных маринованных огурцов – предварительное замачивание. Собранные с грядки зеленцы, даже при недлительном хранении, быстро «обезвоживаются». В итоге впитывая в себя часть маринада при консервировании, оголяют верхние огурцы.
Помещенные в холодную воду на несколько часов, плоды «отпаиваются». Если пренебречь этим этапом приготовления — все труды пойдут насмарку.
Другие важные моменты
Помимо вымачивания, чтобы маринованные огурцы были хрустящими и крепкими, нужно:
- размер – 10-12 см;
- бугорчатые, «черношипные» сорта;
- крепкие, не дряблые плоды;
- вода родниковая или колодезная;
- не использовать йодированную соль;
- консервировать без стерилизации.
Тара
Помимо вкуса и декоративности консервированных заготовок, важным критерием является сохранность консервов. Само понятие «заготовки» определяет, что маринованные огурцы предназначены для длительного хранения.
В настоящее время для консервирования предлагается несколько видов банок: под закаточную машинку, с винтом, с замком.
Для маринования горячим способом подходящими являются первые два варианта, для холодного способа предпочтительнее крышки с замком, или специальные капроновые для консерваций.
Первоочередное условие – это безупречная чистота тары. Скапливающиеся на стенках бактерии вырабатывают газы и токсины, так что без стерилизации не обойтись.
При подготовке ингредиентов обращают особое внимание на обработку зелени. Мыть пряные травы надо тщательно, а лучше – замочить в соленой воде на 1 час (1 ст. ложка на литр).
Видимыми признаками нарушения стерильности при хранении являются:
- мутный маринад;
- вздувшаяся крышка;
- отсутствие характерного щелчка при вскрытии.
Все это однозначно свидетельствует о нарушении герметичности в консервах.
Плюсы холодной заливки
Технологии приготовления, предполагающие консервирование — трудоёмкий процесс. Конечно, если есть возможность хранить заготовки в погребе, подполе – задача упрощается. Здесь предпочтения на стороне заготовок с холодной заливкой:
- огурцы ароматнее и сохраняют вкус свежести;
- полная сохранность витаминов;
- простота приготовления.
Важное и обязательное условие – вода только из колодца или родника, в самом крайнем случае – бутилированная.
Законсервировать маринованные огурцы, выбрав любой понравившийся рецепт, несложно. Главное здесь — шаг за шагом соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Постепенно, набираясь опыта, учитывая нюансы, нарабатываются свои «фирменные» рецепты.
Видео-рецепт маринованных хрустящих огурчиков от Юлии Миняевой
Без стерилизации
Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков без стерилизации, из расчета трех литровых банок готового продукта, понадобятся:
- 1,5-1,7 кг огурцов до 10 см;
- одна головка чеснока;
- три зонтика укропа;
- по три листа: смородины, вишни, лавра;
- по одной столовой ложке укропа и петрушки резаных;
- две горошины перца душистого;
- три соцветия гвоздики;
- одна чайная ложка зерен горчицы.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 литра воды;
- 3 столовых ложки соли;
- 2,5 столовых ложки сахара;
- 3 чайные ложки уксусной кислоты 70%.
Подготовка
Помытые зеленцы замачивают на 7-8 часов, стараясь чаще менять воду.
Не стоит пренебрегать этим приемом, так как именно длительное замачивание обеспечивает хрусткость маринованным огурцам.
Зелень тщательно промывают, при необходимости нарезают.
Банки обязательно моют, помещают в духовку и при температуре 200°C стерилизуют в течение 20 минут. Крышки кипятят 10 минут.
Маринование
В остывшие банки укладывают огурцы с зеленью. Туда же — зелень и чеснок.
Заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Сливают воду, добавив соль и сахар, снова доводят до кипения.
К кипящему маринаду добавляют уксусную кислоту и снимают с огня. Аккуратно разливают маринад по банкам и закатывают. Закатанные банки переворачивают вниз горлышком, укутывают до полного остывания.
Совет: дезинфицировать банки можно с помощью столовой горчицы. Порошок отлично обеззаразит и отмоет емкости.
Хрустящие огурчики с водкой (спиртом)
Неожиданный, но достаточно распространенный способ многих хозяек – маринование огурцов на зиму с добавлением водки (спирта). Совершенно безопасная добавка играет роль дополнительного консерванта, делает огурцы хрустящими и сохраняет вкус свежести.
Для приготовления пригодны исключительно засолочные сорта. Плоды должны быть «пупырчатые», размером до 10 см (в идеале — корнишоны).
Состав продукта на пять банок объемом 1 литр:- огурцы – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец черный горошком – 20 шт;
- гвоздика – 5 шт;
- красный жгучий перец (свежий) – 5-10 колечек;
- порезанный укроп – 5 ст. л;
- соль – 5 ст. л;
- сахар – 4 ст. л;
- уксус 9% — 1,5 ст. л;
- водка/спирт – 1ст. л./1 дес. л.
Подготовка
Огурцы замачивают в холодной воде и выдерживают несколько часов, не забывая менять воду. Именно этот обязательный прием при консервировании обеспечивает отсутствие пустот и делает плоды хрустящими.
Банки замачивают в содовом растворе, моют горчицей или просто мылом. Ополаскивают и стерилизуют удобным способом:
- над паром – 5-7 минут;
- в печи СВЧ – 3-4 минуты;
- в разогретой духовке – 10-12 минут.
Крышки кипятят в течение 5-8 минут.
Приготовление
Укладываем в чистые банки огурцы вместе с остальными ингредиентами.
Для приготовления маринада кипятят воду с солью и сахаром. После закипания — разливают по банкам, прикрывают крышками, и оставляют на 15 минут.
Маринад сливают для повторного кипячения, добавляют перец, гвоздику, и снова заливают огурцы. В банки добавляют уксус и водку (спирт), и сразу закатывают. Заготовки накрывают чем-нибудь теплым, и остужают в течение суток.
Совет: при консервировании обработка банок и крышек проводиться особенно тщательно. При несоблюдении правил дезинфекции тары — неизбежны вздутие банок и порча консервов.
С лимонной кислотой — заменяем уксус
Еще один рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму среди всего многообразия – это консервирование с лимонной кислотой. Если необходимо исключить в консервах содержание уксуса, то лимонная кислота прекрасно его заменит.
Для приготовления 4 кг огурцов (8 литровых банок) с лимонной кислотой понадобятся:- вода – 4 л;
- соль – 8 ст. ложки;
- сахар – 7 ст. ложек;
- лимонная кислота – 8 ч. ложки;
- чеснок – 16 зубчиков;
- смородиновый лист – 8 шт;
- вишневый лист – 8 шт;
- зонтик укропа – 8 шт;
- перец черный горошком – 24 шт;
- семена горчицы – 4 ч. ложки;
- лавровый лист – 8 шт.
Рецепт маринования
Огурцы вымачивают 4-5 часов, меняя воду 2-3 раза. Тем временем чистые банки стерилизуют, крышки — кипятят.
У подготовленных плодов с двух сторон обрезают кончики и раскладывают вместе со специями и зеленью по банкам.
Для приготовления маринада в закипевшей воде разводят соль и сахар. Дают покипеть одну минуту. В банки добавляют лимонную кислоту и заливают горячим маринадом. Прикрыв крышками, ставят заготовки в ёмкость для стерилизации в течение 10-12 минут.
Заготовки вынимают из ёмкости и тут же закатывают. Остужают, закутав во что-нибудь теплое. Затем убирают на хранение.
Совет: укладывая огурцы в банки, не старайтесь их плотно утрамбовывать – огурцы получаются мятыми, и не будут хрустеть.
С хреном в холодном рассоле
Рецепты приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму насчитывают огромное количество вариантов. Достаточно того, что каждая хозяйка добавит что-то свое при приготовлении, какую-нибудь изюминку. Кто-то меняет пропорции по вкусу, а кто-то — набор зелени или специй. Не зря считается, что одинаковых заготовок у разных хозяек не бывает.
Возможно покажется интересным рецепт маринованных огурцов с хреном в холодном рассоле.
Для одной трехлитровой банки маринованных огурцов понадобятся:- свежие огурцы – 1,5-1,7 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль поваренная – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- водка – 30-50 мл;
- уксусная кислота – 1 ч. ложки;
- корень хрена небольшой – 1 шт;
- лист хрена небольшой – 1 шт;
- зонтики укропа средние – 2 шт.;
- вишневый и смородиновый лист – по 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
- Огурцы, собранные с грядки не более четырех часов назад, маринуют сразу.
- Если полежали – вымачивают в холодной воде несколько часов, меняя воду.
Банки моют и обдают кипятком. Зелень тщательно прополаскивают, чистят чеснок и хрен.
Плоды обрезают с двух сторон, укладывают, чередуя с чесноком, укропом, листьями хрена, вишни и смородины.
Для приготовления холодного маринада пригодна только родниковая или колодезная вода, в крайнем случае – охлажденная кипяченная.
В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксусную кислоту и водку. Холодным маринадом заливают банки до верха горлышка. Закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодное место.
Совет: переизбыток уксуса или уксусной кислоты при приготовлении маринада сделает огурцы мягкими. Оптимальное количество – одна чайная ложка уксусной кислоты на трехлитровую банку продукта.
Ядреные огурчики
Приготовление острых хрустящих маринованных огурцов на зиму подразумевает, что они действительно отличаются повышенной остротой вкуса – ядреностью.
Необходимое количество чистых плодов вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. В это время можно заняться тарой для заготовок:
- банки — тщательно моют, и стерилизуют;
- крышки – выдерживают в кипятке.
Для приготовления 2 литровых банок понадобится около килограмма молоденьких пупырчатых огурцов длиной 8-10 см.
В каждую стерилизованную банку закладываем:- чеснок — 4 зубчика;
- укроп резаный – 1 ст. ложка;
- лист смородины – 2 шт;
- лист хрена средний – 2 шт;
- перец душистый – 2 горошины;
- перец черный – 4 горошин;
- перец жгучий средний – 1 шт.
Для приготовления маринада для нашей острой закуски в двух литрах кипящей воды растворяют 4 ст. ложки соли и 3-3,5 ст. ложки сахара. Кипятят на медленном огне в течение нескольких минут и разливают по банкам, добавив в каждую 1 ст. ложку 9% уксуса.
На дно большой ёмкости (кастрюли или бака) кладут ткань или деревянный кружок, заливают воду. Заготовки ставят в ёмкость, доводят до кипения и стерилизуют 10-12 минут. По окончании – закатывают, переворачивают банки вверх дном, и оставляют остывать.
Совет: если при засолке отсутствуют листья хрена их можно заменить дубовыми – оба листа обладают похожими свойствами.
mr-ogorodnik.ru
Простой рецепт маринованных огурцов без стерилизации с фото
Рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации настолько простой, что я полдня думала — что бы такого эдакого про него написать. Ну чтобы вы поняли, что он самый лучший. И не закрыли страничку, не ушли на другие сайты в поисках рецепта поинтересней. Может, где-то и есть поинтересней, но этот — самый простой.
Расскажу, как я открыла для себя эти огурчики. Лет в 16 заготовок я вовсе не делала, только восхищалась умением своей мамы консервировать все на свете. Кстати, тогда не в моде были сушки, заморозки и пастила. Овощи мариновали или делали из них салаты и закатывали, из ягод и фруктов варили варенье. И компоты на зиму делали, да. Про компоты чуть не забыла…
К чему это я? Мне очень нравились маринованные огурчики, но попробовать их приготовить самой было страшно. И до сих пор помню то ощущение — как боялась, что не справлюсь, что это слишком сложный процесс для меня.
И тогда мама нашла в своей старой тетради самый простой рецепт маринованных огурцов без стерилизации. У меня все получилось с первого раза, чего желаю и вам!
Ингредиенты на банку емкостью 3 литра
- 2 кг огурцов не старых, не желтых;
- 2 столовые ложки без горки соли;
- 2 столовые ложки с горкой сахара;
- 6 столовых ложек уксуса 9%;
- 3 зубчика чеснока по желанию;
- несколько горошин черного перца и лавровых листочков;
- зонтики укропа, листья вишни и смородины в небольшом количестве;
- 2 листа хрена;
- 25 грамм петрушки (зелени).
Я уверена, что петрушку в рецепте можно заменить кинзой или зеленью укропа. А черный перец душистым. Но пожалуйста, не меняйте количество соли, сахар и уксуса. Пожалейте огурчики и себя.
Приготовление
Зелень заранее разделите на 2 кучки. Зачем это надо, чуть позже поймете. Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Перед маринованием нужно замочить их на 3 часа в холодной воде. Пропускать этот этап не советую — огурцы без замачивания в банке могут сморщиться. А так они впитают воду и останутся упругими даже в маринаде.
Отдельно отмечу насчет отрезания кончиков. Я этого не делаю, но думаю, что если срезать, ничего страшного не случится.
Что дальше? Нужно простерилизовать банку — я это делаю в микроволновке, а вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятите крышку или подержите над паром около 5 минут. На дно банки уложите зонтики укропа, вишневые и смородиновые листочки, веточки петрушки и листья хрена. Предварительно не забудьте вымыть зелень прохладной водой. Туда же, в банку, добавляем лавровый листочек и очищенный крупный зубок чеснока, который нарезаем пластинками.
Теперь приступайте к заполнению емкости. Плотно уложите огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Снова найдите место ароматным добавкам – ничего нового, кладите все то же самое, что и на дно банки: зонтики укропа, петрушку, лавровый лист, листья хрена, вишни и смородины, чеснок. Не любите чеснок? Можно обойтись без него.
Вскипятите воду и залейте банку с огурцами крутым кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте так минут на 10. Затем слейте воду в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый уксус. Чтобы содержимое банки не выпадало, воспользуйтесь специальной пластиковой насадкой на горлышко. Она выпускает воду через отверстия, а все остальное задерживается, как на решетке.
Доведите маринад в кастрюле до кипения, прокипятите 1-2 минуты и залейте им огурцы. Сразу же герметично закрутите банку крышкой, переверните ее и оставьте в до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. С помощью укутывания происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
Храните маринованные огурцы без стерилизации там, где и остальные закатки – в подвале, погребе, другом прохладном помещении.
zagotovim.info
Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации
Так исторически сложилось, что огурец издавна считается лучшей закуской на столе. И сейчас многие хозяйки занимаются маринованием, хотя в магазинах можно купить разные виды этого овощного деликатеса. Для хозяек, имеющих время и желание, предлагаю свои традиционные семейные рецепты- маринованные огурцы на зиму, хрустящие, без стерилизации.
Огурцы- одни из самых доступных овощей, стоят недорого, и закрыть их можно много по самым разным рецептам. Мне очень нравятся способы без стерилизации, потому что, это существенная экономия времени, да и не так жарко становится на наших кухнях. Заготовки получаются всегда хрустящими, в меру остренькими, с запахом лета.
Маринованные огурцы с морковью и луком
Выход- 6 литровых банок
- небольших размеров огурцы-3,5 кг,
- морковка- 6 корнеплодов,
- лук крупный- 6 головок,
- листья лавра- 6 шт,
- укроп (стебли)- 6 шт,
- листочки смородины-10-12 шт,
- перец черный горошек- по вкусу.
Расход на литровую банку-маринад:
- сахар- 4 ст.л,
- соль- 2 ст.л, уксус 9%- 1 ст.л.
Резанную на кружки морковь, кольца луковицы, стебель укропа, 2 смородиновых листа, лист лавра, несколько горошинок перца выкладываем на дно баночки.
Доверху заполняем банки огурцами с обрезанными кончиками с двух сторон, вливаем кипяток, держим 10 минут.
После воду выливаем, опять кипятим, разводим соль, сахар.
Уксус вливаем в каждую банку, наливаем заливку, закатываем, переворачиваем и ждем до окончательного остывания.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации
На 1-литровую банку понадобится:
- огурцы- сколько войдет,
- зубцы чеснока- 2 шт,
- лавровый и смородиновый листья- 2 шт,
- укроп- зонтик,
- листочки хрена,
- черный перец- 3 горошины.
Для маринада:
- вода- 1 литр,
- сахар- 150 гр,
- соль- 40 гр,
- лимонная кислота- 1 ч.л. полная.
- Огурцы помыть, удалить хвостики, поместить в прохладную воду на 4-5 часов.
- Затем поместить огурцы в баночки с приправами и чесноком.
- Влить кипящий маринад, оставить на 10 минут, еще слить его в кастрюлю, опять кипятить, сразу залить огурцы, закатать, перевернуть, укрыть чем-то теплым.
Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
- Выложить на донце литровой баночки 2 зубца чеснока, 2 стебля укропа, 4 вишневых листа вишни и огурцы, влить кипяток, держать 20 минут.
- Воду вылить, процедуру еще повторить.
- На третий раз налить кипящий маринад, расчет на литр воды — 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. эссенции. Емкости не стерилизовать, а тут же закатать, до остывания утеплить.
Огурцы маринованные с эссенцией на зиму-рецепт
- Вымыть огурцы, мочить в прохладной воде около часа.
- В банки сложить укроп, хрен, чеснок, листики черной смородины.
- В каждую емкость добавить по четвертинке сладкого перца вместе с семенами.
- В банки заложить огурцы, залить кипяток, подержать 5 минут, далее воду сливать, на второй раз налить маринад.
- Маринад готовим так: на 4 литра воды нужно 250 гр. сахара и 200 гр. соли, довести до кипения. В кипящую жидкость добавить 40 мл. уксусной эссенции, 15-20 горошинок. душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики.
- Закатать баночки, поставив на крышки, до остывания укрыть теплым материалом.
Самые вкусные маринованные огурцы на зиму-рецепт
По этому способу получаются самые вкусные маринованные огурцы на зиму. Хрустящие, имеют особый аромат, цвет и вкус, но и делать их нелегко, крапива жжется!
- На дно трехлитровой банки выложить слоем в один сантиметр зеленые веточки крапивы, 3 листочка вишни, треть красного жгучего перчика, 3 больших зубца чеснока, по небольшой веточке майорана, базилика, эстрагона. Если этих приправ нет, замените на укроп (зонтик) и лист мяты.
- Плотно стоя, поместите в банку некрупные огурцы, заранее обрезав у них кончики.
- Стерилизовать не нужно огурчики, следует лишь раз залить их кипятком, дать настояться 30 минут.
- Придерживая огурцы левой рукой, сливайте остывшую воду в кастрюлю.
- Из расчета на одну трехлитровую банку потребуется: 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, лавровый лист и стакан сока белой смородины. За неимением сока, его можно заменить на уксус или лимонную кислоту по вкусу, но нежелательно.
- Маринад должен закипеть, кипящим заливать по очереди банки доверху, сразу закатывать.
- Перевернуть вверх дном, отправить под «шубу», т.е. укутать тепло.
- Через 2 дня достать банки, через месяц огурчики можно кушать.
И в заключение, посмотрите видео- маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации, хранение длительное, рассол остается прозрачным.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru