Маринованные шиитаке. Маринованные шиитаке
≡ Вкусный Рецепт Маринованных шиитаке пошагово с фото, простой рецепт Китайской кухни
Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.
Количество порций: 3-4
Простой рецепт маринованных шиитаке китайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 42 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 42 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Повод: На праздничный стол
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Китайская кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
Ингредиенты на десять порций
- Шиитаке — 250 Грамм
- Вода — 1 Стакан
- Соевый соус — 1/1, Стакана
- Уксус 6-процентный — 1/1, Стакана
- Мед — 1/1, Стакана
- Гвоздика — 1/1, Чайных ложки
- Перец душистый — 1/1, Чайных ложки
- Имбирь — 10-20 Грамм
- Соль — 1/1, Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Как приготовить маринованные шиитаке?
- Грибы очистите, если надо - разрежьте. Срежьте шляпки. Только шляпки шиитаке и будем использовать.
- Имбирь очистите от кожицы и мелко нарубите.
- Шиитаке отварите в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения и варите на средне - медленном огне в течение пяти минут.
- Слейте в другую кастрюлю или высокий сотейник воду от шиитаке, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Добавьте шиитаке и варите около получаса. Затем дайте остыть.
- Выберите из грибов в маринаде гвоздичку и душистый перец. Переложите грибы в простерилизованные банки и залейте маринадом. Закрутите чистыми крышками и храните в холодильнике.
- Маринованные шиитаке готовы! Подавайте их в качестве пикантной закуски.
- Приятного аппетита!
vkusnyeretsepti.ru
Шиитаке – Грибы шиитаке. Рецепты с шиитаке
Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы – гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения – небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу – ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.
Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса – дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.
Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.
Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно – тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».
Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе – это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.
Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).
В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha's delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.
Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке – это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.
Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.
Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.
Рецепты с шиитаке
Маринованные шиитаке Ингредиенты: 500 г свежих шиитаке, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. семян горчицы, 5-7 целых гвоздичек, 4-5 зонтиков укропа, 1 лавровый лист, 4 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление: Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад – вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше – через неделю.
В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.
Чипсы из шиитаке Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.
Плов с шиитаке
Ингредиенты: 10-12 сушёных шиитаке, 2 стакана круглозёрного риса, 3 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) – по вкусу.
Приготовление: Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками – вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут – на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.
Шиитаке с арахисом
Ингредиенты: 250 г свежих шиитаке, 100 г арахиса, 50 г сливочного масла, 1 долька чеснока, соль, перец, чабрец, петрушка – по вкусу.
Приготовление: Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.
Ольга Бородина
kedem.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Маринованных шиитаке с фото для приготовления в домашних условиях
Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.
Количество порций: 3-4
Простой рецепт маринованных шиитаке китайской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 105 килокалорий. Авторский рецепт китайской кухни.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 105 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Повод: На праздничный стол
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Китайская кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
Ингредиенты на девять порций
- Шиитаке — 250 Грамм
- Вода — 1 Стакан
- Соевый соус — 1/1, Стакана
- Уксус 6-процентный — 1/1, Стакана
- Мед — 1/1, Стакана
- Гвоздика — 1/1, Чайных ложки
- Перец душистый — 1/1, Чайных ложки
- Имбирь — 10-20 Грамм
- Соль — 1/1, Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Как приготовить маринованные шиитаке?
- Грибы очистите, если надо - разрежьте. Срежьте шляпки. Только шляпки шиитаке и будем использовать.
- Имбирь очистите от кожицы и мелко нарубите.
- Шиитаке отварите в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения и варите на средне - медленном огне в течение пяти минут.
- Слейте в другую кастрюлю или высокий сотейник воду от шиитаке, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Добавьте шиитаке и варите около получаса. Затем дайте остыть.
- Выберите из грибов в маринаде гвоздичку и душистый перец. Переложите грибы в простерилизованные банки и залейте маринадом. Закрутите чистыми крышками и храните в холодильнике.
- Маринованные шиитаке готовы! Подавайте их в качестве пикантной закуски.
- Приятного аппетита!
proretsepti.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Маринованных шиитаке с фото для приготовления в домашних условиях
Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.
Количество порций: 3-4
Простой рецепт маринованных шиитаке китайской кухни. Пошаговый рецепт китайской кухни с фото для приготовления дома за 40 мин. Содержит всего 163 килокалорий.
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 163 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Повод: На праздничный стол
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Китайская кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
Ингредиенты на одиннадцать порций
- Шиитаке — 250 Грамм
- Вода — 1 Стакан
- Соевый соус — 1/1, Стакана
- Уксус 6-процентный — 1/1, Стакана
- Мед — 1/1, Стакана
- Гвоздика — 1/1, Чайных ложки
- Перец душистый — 1/1, Чайных ложки
- Имбирь — 10-20 Грамм
- Соль — 1/1, Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Как приготовить маринованные шиитаке?
- Грибы очистите, если надо - разрежьте. Срежьте шляпки. Только шляпки шиитаке и будем использовать.
- Имбирь очистите от кожицы и мелко нарубите.
- Шиитаке отварите в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения и варите на средне - медленном огне в течение пяти минут.
- Слейте в другую кастрюлю или высокий сотейник воду от шиитаке, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Добавьте шиитаке и варите около получаса. Затем дайте остыть.
- Выберите из грибов в маринаде гвоздичку и душистый перец. Переложите грибы в простерилизованные банки и залейте маринадом. Закрутите чистыми крышками и храните в холодильнике.
- Маринованные шиитаке готовы! Подавайте их в качестве пикантной закуски.
- Приятного аппетита!
prostyeretsepti.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Маринованных шиитаке, рецепт китайской кухни с фото
Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.
Количество порций: 3-4
Простой рецепт маринованных шиитаке, рецепт китайской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 53 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Китайская кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 53 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Повод: На праздничный стол
Ингредиенты на семь порций
- Шиитаке — 250 Грамм
- Вода — 1 Стакан
- Соевый соус — 1/1, Стакана
- Уксус 6-процентный — 1/1, Стакана
- Мед — 1/1, Стакана
- Гвоздика — 1/1, Чайных ложки
- Перец душистый — 1/1, Чайных ложки
- Имбирь — 10-20 Грамм
- Соль — 1/1, Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Как приготовить маринованные шиитаке?
- Грибы очистите, если надо - разрежьте. Срежьте шляпки. Только шляпки шиитаке и будем использовать.
- Имбирь очистите от кожицы и мелко нарубите.
- Шиитаке отварите в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения и варите на средне - медленном огне в течение пяти минут.
- Слейте в другую кастрюлю или высокий сотейник воду от шиитаке, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Добавьте шиитаке и варите около получаса. Затем дайте остыть.
- Выберите из грибов в маринаде гвоздичку и душистый перец. Переложите грибы в простерилизованные банки и залейте маринадом. Закрутите чистыми крышками и храните в холодильнике.
- Маринованные шиитаке готовы! Подавайте их в качестве пикантной закуски.
- Приятного аппетита!
retseptiposhagovo.ru
|
Лук тонко нарезать четвертинами кольца, обжарить на растительном масле до мягкости. |
Добавить морковку, натертую на крупной терке. |
Через пару минут добавляем грибы (сушеные шиитаке предварительно вымачиваем ночь в воде). Обжариваем 15 минут. |
Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и измельченные специи. Снимаем с плиты. |
Все перекладываем в миску, добавляем рубленую петрушку и уксус (количество по желанию). |
Хорошо перемешиваем. |
Оставляем на ночь мариноваться. Приятного аппетита! |
kulinarus.net
Шиитаке – характеристика, технология приготовления
Шиитаке – характеристика, технология приготовления.
Гриб шиитаке— относится к съедобным грибам которыерастут на деревьях шии ,благодаря чему и получили своёназвание. Долгое время основными поставщиками грибовшиитаке в Россию являлись Китай и Япония, где эти грибывыращиваются более тысячи лет. На сегодняшний деньвыращиванием грибов шиитаке занимаются во многихстранах мира, в том числе и в России.
Грибы шиитаке – имеют изысканный вкус ,приятный аромати обладает целебными свойствами, считается деликатесом.
Грибы шиитаке – этот гриб на слуху практически у каждогочеловека и даже у тех , кто не увлекается восточнойкулинарией .Всё чаще грибы шиитаке можно встретить впродаже в больших супермаркетах.
Многие гурманы пробовавшие грибы шиитаке утверждаютчто грибы саме по себе имеют обыкновенный вкус и дажеуступают по вкусовым характеристикам некоторым нашимгрибам .
Шиитаки в кулинарии.
Чаще всего грибы шиитаки можно приобрести в сушёномвиде, перед тем как начать приготовление грибыразмачиваются. Надо заметить что свежие грибыпредпочтительней чем сушёные ,так как в процессе сушкипроисходят некоторые вкусовые изменения .Как правило в приготовлении блюд используются шляпки грибов, так какножки шиитаке более жёсткие.
Одним из самых известных блюд приготавливаемым сиспользованием грибов шиитаки является, суп мисопредставитель японской кухни. В таиландской кухнешиитаке жарят и готовят паровые блюда.
Одним из самых простых способов приготовления свежихгрибов шиитаке является быстрое обжаривание грибов вмасле с добавлением чеснока. Подавать жареные шиитакилучше всего с рисом, можно с тушеными или свежимиовощами.
Технология приготовления - отварные свежие шиитаке.
В кастрюлю с небольшим количеством воды кладём грибышиитаки, добавляем соль ,немного чеснока и зеленьукропа, доводим до кипения и варим не более трёх минут.Через три минуты кипения огонь выключаем и оставляемгрибы настояться. Свежие грибы шиитаке не должны долгоготовится, так как при долгом приготовлении грибыполучаются резиновыми без вкуса и аромата. Бульон послеотваривания грибов можно использовать дляприготовления вкусных и ароматных супов.
Технология приготовления сушёных грибов шиитаки.
Самый простой способ залить сушёные грибы водой иоставить для набухания на ночь .
Второй вариант размачивание сушёных грибов шиитаки вмаринаде этот способ преобразит грибы шиитаки до неузнаваемости. Маринад : смешиваем кунжутное масло ссоевым соусом, добавляем рубленный чеснок, сок лимона,перец и любимые пряности. Заливаем сухие грибы иоставляем для набухания .В маринаде грибы можно тушить,а можно подать его как соус к готовому блюду.
Технология приготовления маринованных шиитаке.
Для маринования используем только шляпки грибов . Вкастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения,опускаем в кипящую воду промытые шляпки грибов иварим в течении пятнадцати минут. Пока варятся шляпкигрибов готовим маринад: в один литр кипящей водыдобавляем соль ,семена горчицы ,четыре бутона гвоздики ,веточку укропа ,лавровый лист и сухое белое вино.Маринад доводим до кипения , перекладываем в маринадварёные грибы и провариваем пять минут .
Готовые грибы перекладываем в пастеризованные банки иплотно закрываем крышками .
смотрим видео
Технология приготовления жареных шиитаке.
На разогретую сковороду с растительным маслом ,высыпаем порезанные шляпки грибов шиитаке, жарим причастом помешивании до тех пор, пока полностью неиспарится вода. В процессе жарки в грибы добавляемнашинкованный репчатый лук, соль , перец и приправы повкусу, жарим в течении пяти –семи минут .Перед подачейможно добавить грецкие орехи.
Жареные грибы шиитаке хорошо сочетаются с рыбой ,курицей ,овощами и макаронами.
Рекомендуемая максимальная норма для человека в деньне более 20 грамм сушеных грибов шиитаке или 200 граммсвежих грибов.
100 грамм свежих грибов шиитаке содержат - 331 ккал ;белки составляют - 19,3 грамма; жиры отсутствуют ;углеводы составляют - 63,4 грамма.
В статье мы рассмотрели основные технологические методы приготовления грибов шиитаке. Если статья вампонравилась и оказалась для вас полезной оставляйте своикомментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Вам также будет интересно почитать:
- Грузди- характеристика, применение в кулинарии
- Гриб сморчок съедобный- характеристика, применение в кулинарии.
- Трюфели грибы – характеристика,применение в кулинарии
- Дягиль – характеристика, применение в кулинарии.
- Горчица – характеристика, применение в кулинарии.
- Гравилат – характеристика, применение в кулинарии.
- Кервель – виды, характеристика, применение в кулинарии.
- Пряности –Цедра – виды, характеристика, применение в кулинарии, нормы закладки.
alexsolor.ru