Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 2 литровую банку. Огурцы маринованные в двухлитровых банках
Маринованные хрустящие огурцы. Рецепт приготовления
Летний период заканчивается. Урожай овощей собран. Наступает период домашних заготовок. Существует множество интересных вариантов приготовления овощных консервов. Особой популярностью пользуются маринованные хрустящие огурцы. Рецепт этого соления совсем не сложен. Такие закрутки можно хранить в домашних условиях продолжительное время.
Для консервации можно использовать рецепт маринованных огурцов хрустящих, основанный на методе двойной заливки. Прежде всего, следует подготовить овощи. Огурцы должны быть не перезрелыми, упругими. Отбирают небольшие зеленцы, которые не должны быть травмированными или деформированными. Овощи тщательно моют, и перед тем как укладывать в стеклянную емкость, выдерживают на протяжении нескольких часов в холодной воде. Огурчики становятся более упругими.
Пока овощи находятся в воде, готовят стеклянные емкости, в которых будут храниться маринованные хрустящие огурцы. Рецепт данной закрутки предусматривает использование стеклянных банок двух- или трехлитровой емкости. Залог успешной консервации – стерильность и чистота. Банки тщательно моют с добавлением пищевой соды, хорошо ополаскивают проточной водой и стерилизуют горячим паром. Емкости для консервации готовы.
Пока баночки остывают, готовим специи, которые понадобятся для того, чтобы приготовить вкусные маринованные огурцы. На одну двухлитровую банку понадобится 100 грамм корешка хрена, чеснок, недозрелые зонтики укропа, несколько листиков смородины или вишни, перец черный и душистый. По желанию можно добавлять гвоздику, зелень сельдерея и тархуна. Для придания огурчикам остроты добавляют небольшой кусочек жгучего перца. Состав специй можно подбирать самостоятельно. Выбор ароматных добавок сделан.
Зелень и корешки моют и мелко нарезают. Огурцы ополаскивают. Перед укладкой в емкости их обрезают с обеих сторон острым ножом. Все готово для заполнения банок. На их дно помещают специи. Далее укладывают огурчики. Таким образом подготавливают все емкости, в которых будут маринованные хрустящие огурцы.
Рецепт предусматривает двукратную заливку. Все емкости подготовлены к консервации. Для первой заливки кипятят воду. Кипятком заливают емкости до самых краев и накрывают стерильными крышками. Банки выдерживают в течение тридцати минут.
После того как огурчики настоялись, воду из емкостей сливают в кастрюлю. Из нее готовят заливку, которую будут добавлять в маринованные хрустящие огурцы. Рецепт консервации предусматривает следующие пропорции из расчета на объем жидкости для одной двухлитровой банки:
- соль - 60 грамм;
- сахар -30 грамм;
- уксусная эссенция - десертная ложка.
Жидкость сливают в кастрюлю. Всыпают соль и сахар и доводят до кипения. В готовую заливку вливают уксусную эссенцию. Непосредственно перед наполнением банок рассолом в них укладывают гвоздику, перец и порезанный чеснок. Также в каждую банку вливают 2 столовые ложки водки. Заполняют горячим маринадом и закатывают. Закрутки переворачивают и укутывают. После того как консервы полностью остынут, их можно переместить на постоянное место для хранения.
Двукратную заливку можно заменить трехкратной. При этом банки заполняют 2 раза кипятком и выдерживают по 10 минут. При трехкратной заливке можно маринад приготовить иначе. Для третьей заливки готовят рассол из расчета на 1 литр воды:
- соль - 60 грамм;
- сахар - 30 грамм.
Его кипятят и горячим заливают в банки, предварительно добавив в каждую из них по две столовых ложки девятипроцентного уксуса. После чего наполняют их кипящей заливкой и укупоривают.
fb.ru
3 рецепта хрустящих маринованных огурцов на зиму
Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.
Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В маринованные огурцы обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.
Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Огурцы, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами! Не берите для консервации гладкие огурцы и с белыми пупырышками.
Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.
Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.
Читайте также: маринованные огурцы — 4 хрустящих рецепта.
Содержание:
Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы.
Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такие огурцы. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте маринованных огурцов и получите отличный результат.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы
- зонтик укропа
- веточка зеленого укропа
- чеснок — 3-4 зубчика
- листья смородины — 1-2 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- семена горчицы — щепотка
- черный перец горошком — 5-6 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- зелень укропа — 2 веточка
- зонтики укропа с веточками — 1 шт.
- листья смородины — 2 шт.
- перец горошком — 3 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.
2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» огурцы для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.
3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.
4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.
5. В банки положите огурцы плотно. Залейте огурцы получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.
7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.
8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать огурцы по этому рецепту и не пожалеете.
Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.
Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки.
В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.
Ингредиенты на 2-литровую банку:
- лавровый лист — 1-2 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- семена горчицы — щепотка
- душистый перец горошком — 3 шт.
- кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
- репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
- морковь — 3 кружочка
- помидор небольшой — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- болгарский перец — 1 кольцо
- зонтик укропа — 1-2 шт.
Рассол на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л. с горкой
- сахар — 4 ст.л. с горкой
- уксус 70% — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.
2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.
3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).
На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.
4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут огурцы покрупнее, а сверху — мелкие.
5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.
Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.
6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.
7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.
8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.
Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке.
Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.
Ингредиенты:
- огурцы
- репчатый лук
- чеснок
- веточки укропа с зонтиками
Для маринада на 1 л воды:
- томатная паста — 150 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный молотый перец — щепотка
Способ приготовления:
1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.
2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.
3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать огурцы на толстые кружочки.
5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.
6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте огурцы на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.
Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.
7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!
Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!
russkajakrasota.ru
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 2 литровую банку
Огурцы маринованные хрустящие - мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.
Проверенные рецепты маринованных огурцов
К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный "погребок" со всевозможными заготовками.
Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)
Ингредиенты (на 1 л банку):2 кг мелких огурчиков,2 зубчика чеснока,1 морковь,1 зонтик укропа,1 веточка петрушки,1 ч.л. уксусной эссенции.Для маринада:1 л воды,1 ст.л. соли (с горкой),2 ст.л. сахара,5 горошин чёрного перца,3 листика вишни,3 бутона гвоздики.
Приготовление:Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.
Огурцы "Душистые" (способ №2)
Ингредиенты на 1 л банку:огурцы,1 луковица,1 зубчик чеснока,5 горошин душистого перца,1 лавровый лист.Для рассола:500 мл воды,4 ч.л. сахара,2 ч.л. соли,4 ч.л. 9% уксуса.
Приготовление:Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.
Маринованные огурчики (способ №3)
Ингредиенты (на 3 л банку):1,8 кг огурцов,2 зонтика укропа,1 лист хрена,3-4 зубчика чеснока,6-7 горошин чёрного перца,2 листика смородины,6 ч.л. сахара,3 ч.л. соли,5 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.
Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном
Ингредиенты (на 1 л банку):маленькие огурчики,2-3 веточки петрушки,2 зубчика чеснока,2 листика вишни,1 колечко сладкого перца,листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.Для маринада (на 500 мл воды):30 г сахара.40 г соли.лавровый лист,перец горошком,70 мл 9% уксуса.
Приготовление:Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.
Ингредиенты (на 3 л банку):1 кг огурцов,2-3 зубчика чеснока,1-2 лавровых листа,2 ст.л. укропа с семенами,1 ст.л. рубленого лука,1 ч.л. тёртого хрена,1 л воды,100 г соли,1 ст.л. сахара,1 ст.л. лимонной кислоты,несколько горошин чёрного перца.
Приготовление:Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке
Ингредиенты (на 3 л банку):небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),2-3 горошины чёрного перца,1 зонтик укропа,1 веточка мяты,1 смородиновый лист,2 бутона гвоздики.Для маринада:яблочный сок,соль - 1 ст.л. на 1 л сока.
Приготовление:Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.
Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром "Хрум-хрумчики"
Ингредиенты (на 3 л банку):500-700 г огурцов,3-4 сладких перца,3-4 зубчика чеснока,1 зонтик укропа,1 корень хрена,2-3 веточки базилика,1 ч.л. зёрен кориандра.4 горошины душистого перца,3 горошины чёрного перца.Для маринада (на 1 л воды):4 ст.л. соли,2 ст.л. сахара,3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.
Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью
Ингредиенты:2 кг огурцов,1 небольшая головка чеснока,1 небольшая луковица,1 средняя морковь,По 4 листика хрена, вишни, смородины,1 веточка укропа вместе с зонтиком,3 веточки с листиками молодой свежей мяты,1,2 л воды,3 ст.л. соли (без верха),2 ст.л. сахара,3 ст.л. фруктового уксуса.
Приготовление:Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.
Огурцы кисло-сладкие "По-болгарски"
Ингредиенты (на 1 л банку):огурцы,1 зонтик укропа,1 лист хрена,1 веточка морковной ботвы,5 горошин душистого перца,1 зубчик чеснока,вода,1 ч.л. соли,2 ч.л. сахара,50 мл 9% уксуса.
Приготовление:Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.
Маринованные хрустящие огурцы "Хвойный аромат"
Ингредиенты (на 3 л банку):1 кг огурцов,4 молодых веточки сосны (5-7 см).Для маринада (на 1 л воды):2 ст.л. соли,1 ст.л. сахара,½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящие огурцы с дубовыми листочками
Ингредиенты (на 10 1 л банок):5 кг свежих маленьких огурчиков,10 зубчиков чеснока,10 зонтиков укропа,10 листиков чёрной смородины,10 листиков дуба,5 небольших листьев хрена,30 горошин чёрного перца,30 горошин душистого перца,10 ч.л. зерновой горчицы,2,4 литра воды,3 ст.л. соли,5 ст.л. сахара,150 мл 9% уксуса.
Приготовление:Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.
Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой
Ингредиенты (на 1 л банку):некрупные огурцы,2 зубчика чеснока,½ листа хрена,1 зонтик укропа,2 листочка вишни,1 листик чёрной смородины,3-4 горошка чёрного перца,3-4 горошка душистого перца,½ горького перца,⅓ ч. л. дубовой коры,1,5 ч.л. соли,1,5 ч.л. сахара,30 мл столового уксуса.
Приготовление:Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.
Маринованные корнишоны с корицей
Ингредиенты (на 3 л банку):огурчики - сколько в банку войдёт,15 бутонов гвоздики,6 лавровых листов,3-4 зубчика чеснока,1 ч.л. молотой корицы,чёрный и душистый перец горошком,1 небольшой стручок горького перца,1,2-1,4 л воды,2 ст.л. соли (без верха),2 ст.л. сахара (без верха),1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление:Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.
Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Огурцы маринованные
Способ 1
На двухлитровую банку
- 2 шт. лаврового листа
- 8—10 шт. перца черного (горошка)
- 1/2 стручка перца красного горького
- 6—7 шт. гвоздики
- корицы — на кончике ножа. Маринад: на 1 л воды — 60 г поваренной соли
- 60 г сахара и 2 ч. ложки уксусной эссенции.
Огурцы для маринования следует отбирать не длиннее 7 см. Такие огурцы лучше всего мариновать в двухлитровых банках. Для маринования огурцы готовить так же, как для консервирования. Перед укладкой огурцов на дно каждой литровой банки положить лавровый лист, красный перец, гвоздику, черный и душистый перец, а также зелень укропа и других пряных растений. Огурцы, уложенные в банки, залить горячим раствором, содержащим сахар и соль. Уксус добавлять в банки из расчета: на одну литровую банку — 1,5 ч. ложки (7,5 мл) уксусной эссенции или 4,5 ст. ложки (70 мл) 9%-ного уксуса. Банки накрыть крышками и, не допуская охлаждения заливки,стерилизовать в кипящей воде: банки 0,5 л —5 мин, 1 л — 5—6 мин, 2 л — 12—14 мин, 3 л — 20 мин при температуре 90°С. По окончании стерилизации банки сразу же укупорить и охладить.
Способ 2
На банку вместимостью 1 л необходимо:
- 0,6 кг свежих огурцов
- 1,8 г мелко нарезанных листьев хрена
- 50 г укропа
- по 2 г зелени сельдерея и петрушки
- 0,2 г стручкового горького перца (красного)
- 1 шт. лаврового листа
- 1,6 г чеснока дольками. Часть листьев сельдерея можно заменить листьями смородины. Можно также добавить 0,3 г корицы
- 2 шт. гвоздики
- 2 горошины душистого перца
- 5—6 горошин горького черного перца.
На 1 л маринада
- 75 г соли
- 50 г сахара
- уксусная кислота.
Для маринования отобрать огурцы среднего размера, сорванные незадолго до приготовления, вымыть их и замочить в холодной воде на 6—8 ч. Затем промыть огурцы проточной водой и обрезать у них плодоножки.
В банки уложить специи и огурцы. Одновременно с подготовкой овощей готовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить воду (на банку вместимостью 3 л необходимо 1 л маринада), добавить соль, сахар, поставить на огонь, кипятить 10—15 мин, отфильтровать через 3—4 слоя марли, нагреть до кипения и добавить уксусную кислоту 80%-ной концентрации (15 г на 1 л воды). Наполненные специями и огурцами банки залить маринадной заливкой, температура которой должна быть не ниже 80°С, накрыть прокипяченными лакированными крышками и поместить в емкость с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С: для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 8 мин, 3 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить (но не на сквозняке).
Способ 3
Для острых маринадов на 1 кг заливки
- 40 г 80%-ной уксусной кислоты
- 820 г воды
- 80 г сахара
- 35 г поваренной соли
- 2 г хрена (корень)
- 2 г черносмородинового листа
- 4 г зелени петрушки
- 3 г эстрагона
- 2 г лаврового листа
- 7 г чеснока.
Для слабокислых маринадов количество уксусной кислоты уменьшается до 17 г, соответственно увеличивается количество воды.
Все пряности уложить в банку вперемешку с огурцами, а сахар, соль и уксусную кислоту употреблять в виде заливки. Заливка обязательно должна покрывать огурцы.
banka-mkad.ru
Хрустящие маринованные огурчики на зиму
Как приготовить маринованные огурцы на зиму, для многих не является секретом, ведь в подобной информации сегодня нет недостатка. И все же, мы в этой статье поделимся еще одним рецептом маринованных огурчиков на зиму.
Что для этого нужно?
1.Две литровые банки
3.Устройство для слива воды или тугая капроновая крышка с дырочками (их можно проделать самостоятельно)
4.Перец горошком или смесь перцев горошком
5.Очищенные зубчики чеснока
6.Гвоздика
7.Уксусная кислота 70%
8.Сахарный песок
9.Зелень: кинза, укроп и петрушка
Что будем делать?
1.Нашу зелень измельчаем. Немного зелени кладем на дно уже пастеризованных банок.
2.Разрезаем два зубчика чеснока и отправляем туда же.
3.Если огурчики уже вымыты, мы срезаем у них кончики, с обеих сторон. Огурцы ставим в банки столбиками. Они у нас должны быть небольших размеров, поэтому легко входят в литровую банку (лучше всего корнишоны).
4.Когда один ряд огурчиков или корнишонов заполнился, снова кладем немного зелени и два измельченных зубчика чеснока.
5.Теперь укладываем второй слой. Если огурцы длинноваты и стоя не лезут – их можно разместить горизонтально, заполнив пространство между нижними столбиками – так входит больше огурцов. Заполняем банки как можно плотнее.
6.А сверху опять кладем зелень и чесночок.
7.Все – банки плотно заполнены. Теперь огурцы заливаем крутым кипятком, воду льем до самых краев и накрываем железными чистыми крышками, просто накрываем, а не закручиваем.
Банки с огурцами у нас будут стоять до тех пор, пока немного не остынут, около 10-12мин.
8.Через определенное время, снимаем с банки крышку железную и надеваем крышку капроновую с дырочками и сливаем остывшую воду.
9.После чего снова заливаем крутым кипятком огурцы и оставляем их греться минут на 12.
10.Пока наши огурчики греются, мы приготовим рассол.
В один литр воды опустим несколько горошин перца, 2-3 гвоздички, одну столовую ложку (с горкой) соли, две столовой ложки сахарного песка – все хорошо перемешаем, поставим на огонь и доведем до кипения.
11.Если огурчики поменяли свой цвет – они хорошо прогрелись, значит, зиму стоять будут хорошо рядом с маринованными перцами.
Теперь воду сливаем, а в банки добавляем уксусную кислоту 70%: на одну литровую банку – одну чайную ложку, а если у вас двухлитровые банки – тогда две, то есть, на каждый литр – 1 чайную ложку.
12.А маринад у нас уже готов. Достаем из него гвоздичку и горошинки, и заливаем горячим маринадом огурчики. Накрываем банки металлическими крышками и закатываем. Банки переворачиваем, но не накрываем, чтобы огурцы не потеряли свою хрусткость и упругость.
smogusam.ru
Маринованные огурцы - рецепт с фото
Маринованные огурцы – рецепт маринованных огурцов на зиму с аспирином. Огурчики получаются хрустящие, крепкие, не кислые. Рассол тоже вкусный, невозможно удержаться, чтобы не отхлебнуть рассольчика, пока достаю огурцы из банки.
Рецепт старый, проверенный временем, семейный. Моя мамочка закатывала огурчики по такому рецепту и при Союзе, и в перестроечные времена, и сейчас. Обычно огурцы маринуют с уксусом, или с лимонкой (лимонной кислотой), но этот рецепт тоже интересен хотя бы потому, что огурчики получаются вкусные, не сравнить с магазинными. А дискуссии по поводу аспирина разводить не буду, у каждого в этом вопросе свое мнение.
Ингредиенты
- огурцы
- набор пряностей – листья смородины, листья и корешок хрена, чеснок, зонтики укропа, гвоздика, лавровый лист, душистый горошек – все пряности на свое усмотрение
- аспирин (ацетилсалициловая кислота)
- соль не йодированная
- сахар
Рецепт приготовления блюда: Маринованные огурцы
1. Огурцы заливаем холодной водой в большой ёмкости и оставляем на несколько часов.
2. Банки тщательно моем с содой. Затем стерилизуем привычным способом. Мне очень нравится стерилизовать банки в духовке – сразу стерилизуется партия банок и никакого пара в кухне – красота.
3. Огурцы тщательно моем чистой тряпочкой, споласкиваем.
4. У каждого огурчика обрезаем концы с двух сторон.
5. Дополнительно в банки можно положить мелкие помидоры. Их тоже нужно вымыть и ополоснуть чистой водой.
6. Подготавливаем пряности – корень хрена и чеснок нужно очистить, затем все пряности сполоснуть чистой водой. Хрен нарезаем кусочками.
7. В подготовленные банки раскладываем пряности на дно – кусочки и листья хрена, листочки смородины, укроп, по 2-3 зубчика чеснока, по 1 лавровому листу, по 2-3 душистого горошка.
8. Заполняем банки огурцами до верха, стараемся заполнить плотно, чтобы огурчики не болтались. Можно сверху положить мелкие помидоры для разнообразия, или только огурцы. Прикрываем банки крышками.
9. В большой кастрюле кипятим воду. Заливаем кипящей водой банки с огурцами, снова прикрываем крышками и так оставляем на 10 минут.
На 7 двухлитровых банок у меня ушло 7 литров воды, значит, на двухлитровую банку уходит ~1 литр воды. Это приблизительно, так как количество воды зависит от того, насколько плотно вам удалось наполнить банку.
10. Через 10 минут воду аккуратно сливаем, банки опять накрываем крышками.
11. Готовим заливку из свежей воды. Слитую с банок воду повторно не используем.
Заливка: на 1 литр воды кладем 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара (без бугорка). Литра рассола как раз хватает на одну двухлитровую банку. Высчитываем, сколько нам нужно рассола и вперед. Рассол нужно закипятить.
12. Кладем в банки аспирин. На двухлитровую банку нужно 2 таблетки. Значит на литровую банку – 1 таблетку.
13. Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом до верха и закатываем металлическими крышками.
14. Закутываем банки в перевернутом виде в теплое одеяло, или старую шубу, до полного остывания. Я оставляю так на сутки, затем раскрываю.
Вот так я готовлю маринованные огурцы с аспирином на зиму. Если тоже решите сделать – удачи!
В том же духе:
Маринованные помидоры — тут.Огурцы в пакете — тут.
С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана
Интересное на блоге
postrjapushki.ru