Маринованные белые грибы для гурманов. С чем едят маринованные грибы


Маринуем грибы: 11 профессиональных советов

Маринованные грибочки – это традиционная русская закуска, которая может подаваться как отдельно, так и в составе различных салатов. Некоторые даже добавляют их в солянку или дополняют ими уже в тарелке отварной или жареный картофель. Получается очень вкусно, особенно если посыпать сверху свежим укропом.

Но какой бы вариант вы для себя ни выбрали, важно помнить, что консервация — это дело весьма хлопотное и ответственное. Необходимо четко следовать рецепту и соблюдать все указанные пропорции. Однако для достижения наилучшего результата мы советуем вам обратить внимание на следующие 11 простых советов, соблюдение которых поможет приготовить маринованные грибы не хуже, чем у самых известных поваров русской кухни. 

Совет № 1

Прежде всего следует внимательно отнестись к выбору грибов. Наиболее предпочтительным вариантом являются белые грибы, так как они самые крепкие. Но маслята и лисички, подберезовики и подосиновики тоже отлично подойдут, главное — учесть вид грибов при варке и соответственно скорректировать время. 

Совет № 2

Для того чтобы маринованные грибы лучше смотрелись на столе, профессионалы кулинарного дела советуют предварительно сортировать их по размеру. Если грибов много, просто замаринуйте отдельно более крупные и те, что поменьше.  

Совет № 3

Обратите отдельное внимание на то, что грибы для маринования лучше всего обработать в течение 10 часов после того, как их собрали. Это поможет сохранить больше полезных веществ. 

Совет № 4

Мастера в вопросах консервации рекомендуют использовать только шляпки грибов, разрезая их или кладя целиком, если размер не слишком большой. Ножки грибов не выбрасывайте, а просто обжарьте или используйте для приготовления супа. Хотя этот совет относится в значительной степени к тем, кто маринует именно белые грибы. 

Совет № 5

Обязательно следите за качеством грибов, ведь вам может попасться, например, ложный белый. Его легко распознать по срезу, который начнет розоветь. У настоящих белых грибов цвет среза не меняется. 

Совет № 6

Для облегчения процесса чистки грибов, лучше всего их сначала замочить на 10–15 минут в слегка подсоленной воде, а потом промыть под проточной водой. Но не следует держать грибы в воде слишком долго, ведь они могут впитать лишнюю воду. 

Совет № 7

При варке грибы достаточно легко могут потерять упругость и развариться. Чтобы этого не произошло, кладите их в уже закипевшую воду. 

Совет № 8

Если вы решили замариновать разные виды грибов, то никогда не варите их вместе. Так, при варке белых грибов с подберезовиками, первые переварятся, а вторые – наоборот, недоварятся. 

Совет № 9

Еще один важный совет — в процессе приготовления грибов используйте только эмалированную посуду. И не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками. По мнению специалистов, это повышает риск возникновения ботулизма. Лучше закрывать банки стерилизованными полиэтиленовыми крышками. 

Совет № 10

Аккуратнее с пряностями. Это универсальный совет, который в равной степени относится и к маринованным грибам. Многие любят добавлять лавровый лист и гвоздику, мускатный орех и тимьян. Мы же советуем ограничиться репчатым луком и черным перцем. Так вкус грибов будет более насыщенным. 

Совет № 11

Если вы не планируете есть маринованные грибы сейчас, а собираетесь хранить их несколько месяц

kitchenmag.ru

Рецепты из маринованных грибов | 488 вариантов с фото

Салат с маринованными грибамиСалат с маринованными грибами фотоГрибы нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Яблоко натрите на крупной терке. Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте маслом, посолите, поперчите, перемешайте и выложите в салатник. Салат оформите кольцами лука и посыпьте рубленой зеленью.Потребуется: грибы маринованные - 300 г, лук репчатый - 1 головка, яблоко - 1 шт., масло растительное - 3 ст. ложки, соль, перец черный молотый

Салат с грибами и оливкамиСалат с грибами и оливками фотоРис отварите в большом количестве подсоленной воды до готовности, откиньте на дуршлаг и охладите. Грибы нарежьте ломтиками, лук мелко порубите, маслины нарежьте кружочками. Кальмаров нарежьте соломкой. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте кукурузу, посолит...Потребуется: грибы маринованные - 800 г, маслины без косточек - 300 г, кукуруза консервированная - 300 г, кальмары отварные - 200 г, рис длиннозерный - 100 г, лук репчатый - 1 головка, масло оливковое - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Соус тартар с грибамиСоус тартар с грибами фотоОгурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. В майонез положите нарезанные грибы, огурцы, рубленную зелень и перемешайте. Подавайте таратар к блюдам из жареного мяса, рыбы и птицы. Вместо грибов можно добавить мелко нарезанные каперсы. ♦Потребуется: * На 600 г: майонез - 2 стакана, огурцы соленые - 2 шт., грибы маринованные рубленые - 1 стакан, зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка

Винегрет с маринованными грибами и рыбойВинегрет с маринованными грибами и рыбой фотоОтварные свеклу, картофель и морковь, огурец, лук и рыбу нарезать ломтиками, смешать, добавив грибы, и заправить растительным маслом или салатной заправкой.Потребуется: филе отварной рыбы (без костей) - 300 г, свекла - 2 шт., картофель - 2 шт., морковь - 1/2 шт., лук репчатый - 1 головка, огурец соленый - 1 шт., грибы маринованные - 1/2 стакана, заправка для салата ли растительное масло - 1/2 стакана

Винегрет с грибами и путассуВинегрет с грибами и путассу фотоПутассу предварительно отварить. Отварные свеклу, морковь, картофель мелко порезать, добавить мелко нарезанные грибы, соленый огурец и филе рыбы. Заправить солью, перцем и перемешать. При подаче украсить зеленью.Потребуется: путассу (филе) - 300 г, свекла - 100 г, картофель - 1-2 шт., морковь - 1/2 шт., лук репчатый - 1 шт., огурец - 1 шт., грибы маринованные - 100 г, растительное масло - 1/3 стакана

Яйца, фаршированные грибами (2)Яйца, фаршированные грибами (2) фотоЯйца разрежьте и выньте желток. Часть майонеза смешайте с сахаром и посолите. Грибы мелко нашинкуйте, соедините с майонезом и растертыми желтками, отложив два желтка для оформления. Перед подачей блюдо посыпьте рубленой зеленью, поставьте на&...Потребуется: яйца вареные - 6 шт., грибы маринованные - 100 г, майонез - 3 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 2-3 ст. ложки, сахар - 1/2 ч. ложки, соль

Грибы маринованные по-деревенскиГрибы маринованные по-деревенски фотоГрибы промыть, опустить в воду и довести до кипения. Затем добавить соль, уксусную эссенцию и специи, перемешать. Прокипятить смесь в течение 20-25 минут, остудить. Разложить грибы вместе с жидкостью в подготовленные банки, при...Потребуется: грибы - 1 кг, соль - 1 1/2 ст. ложки, эссенция уксусная - 2 ч. ложки, вода - 1 1/2 стакана, специи - по вкусу

Грибы маринованныеГрибы маринованные фотоГрибы очистить и промыть, отварить грибы в воде со специями. В конце варки добавить уксусную эссенцию. Когда грибы осядут на дно, снять кастрюлю с огня. Грибы переложить в подготовленные банки, залить отваром, прикрыть крышками и&nb...Потребуется: белые грибы (подосиновики, подберезовики) - 5 кг, вода - 750 мл, лимонная кислота - 1 г, соль - 200 г, эссенция уксусная - 1/4 стакана, лавровые листья, гвоздика, корица

Грибы, маринованные с лукомГрибы, маринованные с луком фото1 Лук нарежьте тонкими кольцами. Грибы разберите по размеру, срежьте нижнюю часть ножек. Мелкие грибы используйте целиком, у крупных отделите шляпки от ножек. Шляпки разрежьте на части, ножки разрежьте вдоль и маринуйте отдельно. 2 Подготовленные грибы варите в кип...Потребуется: грибы - 2 кг, лук репчатый - 2–3 головки, Для маринада: вода - 1 л, сахар - 80–100 г, уксус 5%-й - 100 г, лавровый лист - 2 шт., перец черный горошком - 6 шт., зонтики укропа - 3 шт.

Грибы маринованные Грибы маринованные фотоГрибы вымыть,порезать(если крупные).В кастрюлю положить всё кроме специй и залить водой(грибы содержат в себе много воды,поэтому 1стакан воды-предостаточно)Проварить 25мин на среднем огне,добавить специи и,проварить ещё 5-10мин.Дать остыть.Подавать с луком и чесноком...Потребуется: специи:лавровый лист 3шт, вода 250мл, уксус 1/3ст, сахар 2,5ст.л, соль 1ст.л(без горки), Грибы 1кг, перец душистый 5шт, гвоздика 3шт, майоран сух. 1ч.л

foto-receptik.ru

Маринованные белые грибы для гурманов / Грибы / Еда / МодноНемодно.ру

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 1

Для того чтобы готовить грибы, в них нужно хорошо разбираться. Если же вы знаете свое грибное дело и можете отличить белый гриб, то вам наверное известно, что он вполне безопасен и его можно есть даже сырым. В случае даже легких сомнений насчет гриба, лучший вариант его выбросить.

Для приготовления белых грибов является немаловажным их сбор. Желательно после того, как гриб сорван, сразу же его аккуратно и тщательно почистить, чтобы впоследствии грибы не надо было мыть. Лишний контакт с водой – это потеря ароматов.  Но если же вы являетесь заядлым сторонником мытья, то грибы нужно промыть очень аккуратно, так чтобы не намочить моховика под грибной шляпкой.  Если же вы грибы купили, то поспешите с их обработкой. Как правило, они уже достаточно давно сорваны и  довольно быстро могут достаться грибным червям.

Для маринования лучше всего отобрать молодые и плотные грибы. Старые и бородатые можно также хорошо замариновать, но это блюдо для гурманов.

Маринуем грибы без предварительного отваривания, это влечет за собой потерю вкусовых и ароматических свойств.

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 2

Берем 1 кг сухих  хорошо очищенных  белых грибов, нарезаем, помещаем в кастрюлю с холодной водой и солим (1,5 ст. л.).

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 3

Благодаря соли, грибы активно начинают отдавать свой сок и при этом сильно уменьшаются в  объеме.

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 4

Количество воды берем в соотношении половина от объема грибов. С приобретением опыта, количество воды можно уменьшить, от этого грибной маринад  стает гуще,  что-то вроде грибов в собственном соку. На медленном огне, аккуратно помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. Перед закипанием бросаем на кончике ножа лимонную кислоту. Лимонная кислота поможет сберечь цвет грибов. В момент закипания выделяется пена, которую нужно тщательно собрать ложкой.

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 5

После снятия пены добавляем специи: гвоздику – 5-6 штук, корицу —  треть чайной ложки, несколько горошин душистого перца. После закипания грибы нужно проварить 12-15 минут. К моменту готовности, грибы осядут на дно. На десятой минуте варки важно бросить 2-3 листочка лаврового листа.

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 6

Перед тем, как снять с огня добавляем столовый 6% -ый уксус – 1,5 -2 столовых ложки.

Далее берем обработанные кипятком  банки, перелаживаем в них грибы и заливаем маринадом.

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 7

Маринованные белые грибы для гурманов — фото 8

Маринованные грибы могут сберегаться в холодильнике не продолжительный срок  до двух недель,  в открытом виде в стеклянной или эмалированной посуде.

monemo.ru