Заготовка греческой закуски на зиму. Греческий салат заготовка на зиму


Салат греческий на зиму

ОБЩЕСТВО

Всем известны полезные и питательные свойства фасоли, но как приготовить этот продукт так, чтобы блюдо из него понравилось всей семье? Попробуйте заготовить салат греческий на зиму.

Так же иногда этот салат называют греческой закуской. Фасоль, приготовленная по этому рецепту приобретает потрясающий вкус. К тому же это заготовка, а это значит, что приготовив несколько порции однажды, в следующие разы вам просто останется подать готовое блюдо на стол, не прибегая к утомительным хлопотам на кухне.

Ингредиенты для приготовления салата греческого на зиму

Фасоль красная 1 килограммПерец болгарский 1 килограммПомидоры 2 килограммаМорковь 500 граммЛук репчатый 500 граммЧеснок 2 головки (большие)Масло растительное 1 стаканУксус 70% 1 чайная ложкаСоль 3 столовых ложкиЗелень петрушки свежая 50 граммПерец жгучий 2 стручка

Инвентарь:Глубокая кастрюля с крышкой, деревянная лопатка, стерилизованные банки с подходящими крышками, консервный ключ, нож кухонный, доска разделочная, вафельное полотенце, тазик, мясорубка, нож для чистки овощей, резиновые перчатки.

Приготовление салата греческого на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Перед началом готовки фасоль следует подготовить. Для этого промойте ее и поместите в тазик, наполненный прохладной водой. Вымачивайте фасоль всю ночь. Важно: нужно менять воду каждые 3-4 часа.

Слейте воду с вымоченной фасоли и переложите ее в большую кастрюлю, залейте чистой водой и начинайте варить. Отваривать нужно до полу готовности, примерно, 30-40 минут. При этом после того, как жидкость закипит в первый раз, ее нужно слить и залить фасоль новой порцией воды. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня и слить жидкое варево, в котором готовилась фасоль.

Шаг 2: Подготавливаем перец.

Сладкий перец промойте под струей теплой воды, вырежьте сердцевину с семенами и накрошите любым удобным для вас способом. Только постарайтесь сделать так, чтобы кусочки были не очень крупными и не мешались в готовом блюде, а дополняли его.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте. Вы можете очистить их от шкурки, или измельчить прямо так. Если вы решили снять кожуру, то на каждом помидоре сделайте небольшой надрез снизу и окуните овощи в кипящую воду. После такой процедуры кожица легко отстанет от мякоти помидора.А если же вы решили немного полениться, как я, и оставить помидоры с кожурой, то просто вырежьте то место, где раньше был хвостик и пропустите овощи через мясорубку.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.

С помощью специального ножа для чистки овощей удалите с моркови кожуру, после чего тщательно промойте ее под струей проточной воды. Измельчите чистые овощи соломкой или же натрите на крупной терке.

Шаг 5: Подготавливаем лук.

Очистите луковицы от шелухи и отрежьте лишние хвостики. Для данного блюда лучше всего мелко нарезать лук, но по желанию вы можете просто натереть его, в таком случае он будет лишь слегка чувствоваться в готовом салате.

Шаг 6: Подготавливаем чеснок.

Разберите головку чеснока на зубчики и очистите их от шелухи. Очищенные головки чесночка пропустите через мясорубку точно так же, как и помидоры.

Шаг 7: Подготавливаем жгучий перец.

При работе со жгучим перцем лучше использовать перчатки, так как он может вызвать раздражение на коже. Из перца удалите семена и хвостики, а затем мелко измельчите стручки, можно так же воспользоваться мясорубкой.

Шаг 8: Подготавливаем зелень петрушки.

Зелень петрушки промойте и отряхните от лишней влаги. После мелко нашинкуйте листья.

Шаг 9: Готовим зажарку.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук с морковью. Обжаривайте овощи в течении 10 минут, после чего добавьте к ним болгарский перец и продолжайте готовить еще 5-7 минут.

Шаг 10: Готовим закуску.

Теперь в кастрюлю с наполовину вареной фасолью добавляем все подготовленные ингредиенты, в том числе овощную зажарку, чеснок, петрушку и жгучий перец. Добавьте нужное количество соли, уксуса и масла, доведите до кипения, все время помешивая, после этого варите будущую заготовку на медленном огне 20-25 минут.

Шаг 11: Консервируем салат.

Подготовьте банки любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или по-другому. Разлейте в стерилизованные банки готовый салат и закрутите крышки. А дальше все точно так же, как и при изготовлении большинства других заготовок: переверните тару вверх тормашками и укутайте полотенцем, подождите до полного остывания, верните в исходное положение и храните консервацию в сухом и темном месте.

Шаг 12: Подаем греческий салат на зиму.

Вот и настал тот долгожданный день, когда вы решили открыть баночку заготовленного салата. Но как же его подать? Вы можете просто поставить его на стол, как самостоятельное блюдо, можете использовать в качестве холодного или горячего гарнира, а можете даже сделать из салата заправку для супа. Вот такое универсальное блюдо вы самостоятельно приготовили на зиму! Наслаждайтесь!

snamivkusno.ru

Греческая закуска на зиму

Греческая кухня прославлена великолепными овощными блюдами, щедро приправленными специями и травами.

Греческая закуска – один из таких вариантов. Она может стать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве заправки для супа и рагу.

Это овощная закуска, которая совершенно не содержит уксуса, хотя прекрасно сохраняется благодаря наличию в ней чеснока.

Греческая закуска на зиму — рецепт

Ингредиенты:

Помидоры – 2,5 кг;

Болгарский перец – 1 кг;

Морковь – 1кг;

Фасоль -1 кг;

Репчатый лук – 0,5 кг;

Чеснок – ½-1 ст.;

Петрушка – 1 пучок;

Кинза -1 пучок;

Перышки лука – 1 пучок;

Подсолнечное масло – 250 мл;

Соль – 45 г;

Молотый красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на ночь. Утром слить с нее воду и отварить до полуготовности.

2. Взять кастрюлю объемом не менее 8 литров, налить в нее подсолнечное масло и дать ему закипеть.

3. Все овощи помыть.

4. Морковь почистить, крупно натереть. Из болгарского перца вытащить семена, порезать четвертинками колец. Лук очистить порезать как перец.

5. Помидоры прокрутить в мясорубке.

6. В кипящее масло выложить перец, лук, морковь. Жарить их до готовности, затем добавить фасоль и пюре помидоров. Тушить полчаса.

7. Зеленый лук, кинзу и петрушку мелко порубить, добавить в кастрюлю, продолжать тушить еще 30 минут.

8. Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в овощи. Тушить еще 5 минут.

9. Посолить, добавить красный перец.

10. Готовую закуску разложить по заранее стерилизованным банкам. Выкладывать овощи необходимо очень плотно. Банки закатать, затем перевернуть их вверх дном, дать остыть.

Если использовать вышеописанное количество ингредиентов, то должно получиться 5-6 литров готовой греческой закуски на зиму. Этот гарнир просто готовить, зато в зимнее время он, безусловно, порадует своим вкусом.

Его можно кушать как салат, подавать в качестве гарнира или добавлять в суп, который получается изумительно вкусным и сытным.

Автор статьи: Каширская Анастасия

domashnie-zagotovki.ru

пошаговый рецепт приготовления вкусной заготовки на зиму

Представляем вашему вниманию рецепт великолепной, сытной и полезной закуски.

Она понравится всем без исключения, даже тем, кто не очень любит фасоль. Эту закуску можно кушать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, и даже сварить из неё отличный сытный суп. Вы обязательно убедитесь в этом, когда попробуете ее. Заготовьте несколько баночек на зиму и вы не пожалеете. Все эту закуску оценят по достоинству.

Нужные ингредиенты

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки соли
  • 400 г сахарного песка
  • 1 кг фасоли
  • 100 г чеснока
  • 200 г свежей петрушки
  • 1 горький перец
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции

Начинаем процесс

  1. В первую очередь подготавливаем овощи. Хорошо их вымываем и удаляем всё лишнее.
  2. Фасоль предварительно замачиваем на 12 часов. После чего отвариваем ее до готовности так, чтобы она была достаточно плотной и хорошо сохраняла свою форму.
  3. Нарезаем кубиками помидоры, болгарский перец — соломкой, лук — кольцами или полукольцами, морковь натираем на крупной фракции терки. После чего объединяем подготовленные ингредиенты, добавляем соль, сахарный песок и масло. Затем отправляем на разогретую сковороду и тушим в течение получаса на медленном огне.
  4. По истечении нужного времени добавляем готовую фасоль, чеснок, петрушку, предварительно измельченную, и горький перец. Продолжаем процесс тушения еще 10 минут.
  5. По окончанию приготовления вливаем уксусную эссенцию.
  6. Берем стерилизованные банки и раскладываем в них подготовленную массу. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло и оставляем до полного остывания. Затем убираем их в кладовку или подвал. Оптимальная температура хранения консервации должна быть от 0 до 10 градусов тепла.

Вам может ещё понравится такая заготовка на зиму, как хрустящие квашеные огурчики, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

 

Приятного аппетита!

 

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Греческая закуска на зиму

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.

Ее можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо (особенно в пост), а можно сварить отличный суп — сытный и вкусный!

Продукты:

1. Помидоры — 2,5 кг2. Морковь на крупной терке — 1 кг3. Перец болгарский — 1 кг4. Лук репчатый нарезанный кольцами — 0,5 кг5. Масло растительное — 1 стакан6. Соль — 2 ст. ложки с горкой7. Сахар — 2 стакана8. Фасоль — 1 кг9. Чеснок измельченный — 0,5 стакана10. Петрушка свежая — 200 гр11. Перец горький — 1 шт12. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Как приготовить греческую закуску:

При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут «взорваться».

Овощи следует помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.

Перед приготовлением закуски греческой, нам нужно замочить фасоль на 12 часов. Затем отварить ее до готовности, так чтобы она была достаточно плотной, хорошо сохраняла свою форму и не разваливалась.

Пока варится фасоль, нарезаем произвольно помидоры (я нарезаю кубиками) и болгарский перец (кубиками или соломкой), лук кольцами или полукольцами, морковь трем на крупной терке.  Соединяем эти продукты, добавляем соль, сахар и масло и тушим в течении 30 минут, на медленном огне.

К тушеным овощам добавляем готовую фасоль, чеснок, измельченную петрушку, горький перец и все вместе тушим еще минут 10.

В конце приготовления добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки (верх дном) и укутываем до остывания.

После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения — подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.

Оптимальная температура хранения консервации — от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru