Как можно убрать горечь из лука. Как сделать лук сладким для салата
Как сделать лук не горьким
Каждая хозяйка знает, что репчатый лук является неотъемлемой частью множества блюд. Но у такого полезного ингредиента есть один существенный недостаток – от его горечи буквально слезы на глаза наворачиваются. Но не надо расстраиваться раньше времени! В кулинарии существует не одна хитрость, как сделать лук не горьким. А в результате Вы получите «хрустящий продукт», который совершенно не будет горчить.
Необходимые ингредиенты
- Собственно лук
- Столовый и яблочный уксус
- Вода
- Перец-горошек (он же душистый перец)
- Лимон
- Лавровый лист
- Растительное масло
- Сахар и соль
- Существует масса способов, как отбить горечь у лука. Самый простой из них – обработка лука кипятком. Луковица режется на кольца или квадратики, укладывается в дуршлаг и обдается кипятком. Наиболее часто подобный способ приведен в тех рецептах, где лук добавляется во фруктовые блюда.
- Другой способ получения менее горького лука – маринование лука. В этом случае предварительно нарезанный лук вымачивают 15 минут в яблочном уксусе. По истечении этого времени лук можно смело использовать, не боясь его горечи.
- Следующий способ является комбинацией первых двух. Нарезанный кольцами лук укладывается в дуршлаг и обдается кипятком. Затем его полностью заливают уксусом (традиционно для этой цели используют обычный столовый уксус) и вымачивают в нем 15 минут, после с помощью дуршлага «избавляются» от уксуса. Обработанный таким образом лук отличается отличным вкусом и идеально подходит для салатов.
- Еще один комбинированный способ выглядит так. В кипящую воду необходимо добавить перец-горошек, лавровый лист и столовый уксус. Заранее нарезанный кольцами лук заливается полученным маринадом и выдерживается в нем около 20 минут. По истечении этого времени смесь откидывается на дуршлаг для того, чтобы маринад мог спокойно стечь. Полученный лук идеален для рыбных блюд.
- Этот способ поможет сделать из обычного лука отличную закуску с очень интересным вкусом. В горячую воду необходимо влить лимонный сок, а затем добавить в нее сахар, соль а также растительное масло. Полученным маринадом нарезанный кольцами лук заливается на 20 минут. Маринад готовится из расчета 1 стакан воды, 1 лимон и по 1 чайной ложке соли, сахара, растительного масла на 1 луковицу.
xoot.ru
Как убрать горечь из лука: описание
0
3557
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Сложно найти кухню, на которой бы не использовали лук. Он придает блюдам аппетитный аромат и особенный вкус. Но бывает и так, что лучок с горчинкой может все испортить, поэтому каждая хозяйка обязана знать, как убрать горечь из лука или какой из его сортов самый сладкий.
Как убрать горечь из лука
Как избавляются от горечи
Способов, благодаря которым можно убрать горечь из лука репчатого либо зеленого, существует несколько. Выбирая один из них, следует учитывать, с какой целью планируется использовать лучок, ведь после той или иной обработки он может обрести кислинку, впитать вкус маринада. Может быть, необходимо сохранить только его вкусовые качества, без посторонних?
Сохранение нейтральности
Как убрать горечь из лука для салата, чтобы оставить только луковые свойства и не испортить блюдо? Да очень просто, выбирайте способ:
- с холодной водой;
- с горячей;
- в микроволновке.
Предварительно очищенную «репку» нарезают либо шинкуют так, как того требует рецепт, затем его достаточно обдать кипятком (главное — быть осторожным) и тут же подставить под холодную воду, можно также оставить на пару-тройку минуток в горячей воде.
Теперь лучок выкладывают в дуршлаг и моют прохладной водой. Быстро, удобно, незатратно, а в результате никто не откажется от такой еды, даже злостные противники лука.
Еще можно применить метод с холодной водой: нашинкованную луковичку засыпать 1 ст. л. соли (с горкой, если лука много), добавить к ней холодной воды (так, чтобы покрыть полностью). Минут через 15 промывают лучок от соли и используют далее согласно рецепту.
Можно попробовать метод с микроволновкой: прогреть нарезанную луковицу в течение 10 секунд (мощность средняя).
Маринады
Обычно лук, помещенный в кислую среду, отдает часть своей остроты, обретая мягкий вкус. Предлагают парочку незамысловатых маринадов, при помощи которых легко устраняется луковая горечь.
После того как лучок нарезан, складывают его в глубокую емкость, добавляют к нему пару щепоток сахара, щепотку соли, лимонную кислоту (буквально на кончике ножа) или 1 ст. л. лимонного сока, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и перемешивают. Время для маринования — 15 минут.
После следует промыть лук кипяченой прохладной водой. Он получается нежным и чуть-чуть сладким.
Если позволяет рецепт, к маринаду предварительно можно добавить приправы, перец (черный или красный).
Можно сделать еще проще: смешать воду (не кипяток) и уксус 9% в равных количествах, нарезанный лучок замочить в уксусном маринаде минут на 10-15 и обязательно промыть водой.
Как быть с зеленым луком
Как убрать горечь из репчатого лука мы разобрались, но что же делать, если горчит зелень?
Следует покрошить зеленые перышки, а затем легонько их размять. Для этого пригодится толкушка для пюре или специй, но можно и руками воспользоваться, после чего лучок требуется залить растопленным сливочным маслом (совсем немного). Если овощ планируется класть его в супчик или к картошечке, то им уже можно пользоваться, но для салата его лучше промыть.
Есть также способ, где рекомендуют обдать перья кипятком, но это лишит продукт аромата и большей части витамина С.
Почему лук горчит
Теперь разберемся, почему же лук бывает горьким и какой сорт слаще.
Это, кстати, неразрывно связано с его полезными свойствами. Дело в том, что в растении содержатся фитоциды, летучие вещества, которые начинают «активничать» во время чистки и нарезания лука.
Кроме того, в состав луковых фитоцидов входят еще и эфирные масла с высоким содержанием сульфидов — соединений металлов и серы. Вот та самая сера и отвечает за всю горечь да за наши слезы во время нарезания репок.
Однако эти свойства лука, легкая горчинка, острота, аромат и сделали его столь незаменимым в кулинарии, а из-за фитоцидов он такой полезный, ведь именно они призваны уничтожать вредоносные микроорганизмы (в т.ч. палочку Коха, дифтерийную палочку и пр.).
На горечь влияет и время сбора урожая. Так, осенью эфирные масла в овоще достигают максимальной концентрации, и он становится менее сладким, чем в летний период.
Что влияет на горечь
Важно учитывать, что дело не всегда заключается в сорте. Один и тот же посевной материал, выращенный в разных условиях, превращается в более или менее горький лук.
От чего зависит вкус лука?
На луковый вкус влияют следующие факторы:
- удобрения;
- полив;
- сорт.
Если с последним все ясно, нужно разбираться в особенностях сорта лука (острый, полуострый, сладкий), то первые 2 фактора следует разобрать подробнее.
Снижение остроты лучка можно добиться, если внести на грядку фосфорное удобрение. Необходимо просто повысить рекомендованную дозу суперфосфата где-то раза в полтора. Плюс внесение микроэлементов сделает вкус более сбалансированным.
Второй фактор — полив. Если влаги в почве недостаточно, в луковой репке будет накапливаться больше сухих веществ, так что, если стоит засуха, нужно осуществлять полив самостоятельно хотя бы раз в 6-7 дней.
Сладкие сорта
Напоследок кратенько напомним, какие сорта лука являются сладкими и в каких остроты не так много. Может, тогда и не придется выискивать советы как убрать горечь с лука.
Чем больше в луке сахара, тем лучше он подходит для салатов, поскольку он не столь острый и горький. Также менее резким вкусом обладают луковички продолговатой формы или большего размера, плоские же, напротив, — с горчинкой.
Нежные луковички шнитта подходят исключительно для употребления в свежем виде: их добавляют в салат, ими украшают другие блюда.
Лайфхаки. Полезные советы. Как убрать горечь из лука
Чтобы лук не горчил- хозяйке на каждой кухне | #edblack
Кулинарные хитрости | Убрать с лука горечь ? | 4 кулинарных секрета !
Самыми сладкими называют сорта Глобо (эллипсовидный, желтый), Эксибишен (любимец для всех почитателей салата) и весь красный лук. Это и Багровый мяч, и Кампилло, Брауншвейгский, Ретро, Черный Принц, Юконт, ялтинский и т.д.
Красные луковички не всегда бывают сладенькими, порой в них есть и приятная горчинка, которая вовсе не мешает.
fermoved.ru
Маринованный лук быстрого приготовления
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьПриветствую, уважаемые посетители моего блога! Сегодня готовим действительно вкусный маринованный лук. Это блюдо хорошо подходит к любым первым блюдам, к мясу, и как добавка к салатам, придавая им особый, пикантный вкус. На фото — основные моменты рецепта, а видео рецепт как обычно внизу.
data-ad-client="ca-pub-3448342554028410"data-ad-slot="8811976488"data-ad-format="auto">
Я сам придерживаюсь правила — хотя бы раз в день, на столе должен быть салат. Любой. Часто готовим салат из квашенной капусты с зеленым горошком — он так же прост в приготовлении, с всегда доступными ингредиентами. Либо быстро маринуем шампиньоны, либо делаем обыкновенный, всем знакомый салат винегрет.
Ингредиенты, как видно на картинке, максимально доступны в любое время года, а витаминный состав и вкус выручит любого гурмана в зимне-весенний период. Итак, для приготовления такого маринованного лука нам понадобится:
- Две головки репчатого лука среднего размера
- Зелень любая, на вкус и цвет
- Столовый уксус 9%
- Сахар
- Соль
- Вода
Лук и зелень предварительно нарезать. Я однажды, давным давно пробовал лук порезанный кубиками, и что самое интересное — они не разваливались! К сожалению я не знаю где сейчас эта девушка, чтобы спросить секрет. Буду весьма признателен, если кто-то знает, и поделится со мной ентой технологией в комментариях к рецепту.
Готовим маринад. для этого наливаем в отдельную посуду стакан воды. Вода кипяченая, комнатной температуры.
Добавить одну столовую ложку соли.
Одну неполную столовую ложку сахара-песка и все это дело тщательно перемешать, чтобы полностью растворилось.
Уксус — 4 столовые ложки 9% обыкновенного столового уксуса. Если же используете уксусную эссенцию 70% — 2 чайные ложечки.
После этого можно добавить порезанный в произвольной форме лук.
И добавив зелень, тщательно перемешать. И накрыв крышкой, убрать в сторону на минут 20-30. По прошествии этого времени слив маринад, получаем вкуснейший маринованный лук.
А как маринуете лук Вы? Если рецепт пришелся по нраву — оцените рецепт нажав на выбранную звезду, или поделитесь с друзьями в соцсетях — мне приятно и Вам ничего не стоит. До следующих рецептов! С уважением Рустам.
video-kulinar.ru