Цветная капуста. Заготовки на зиму. Капуста цветная салат на зиму
Цветная капуста – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.
Рецепты из цветной капусты на зиму
Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.
Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.
Цветная капуста квашеная Ингредиенты: 1,5-2 кг капусты, 1 свёкла, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 5-7 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца, Рассол: 1,5 л воды, 100 г соли, 100 г сахара.
Приготовление: Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Квашеная цветная капуста
Ингредиенты: 10 кг цветной капусты, 5,5 л воды, 400 г соли, 400 г столового уксуса.
Приготовление: Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.
Солёная цветная капуста
Ингредиенты: 3 кг цветной капусты, 500 г моркови, 1 л воды, 50 г соли, 5 горошин чёрного перца, листья винограда и чёрной смородины, зелень сельдерея и укропа. Приготовление: Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты: 1 крупная головка капусты, 1 морковь, 1 сладкий красный перец, 5 мелких луковиц. Маринад: 1 л воды, 2 ч.л. соли, 1-3 ст.л. сахара. Специи на каждую пол-литровую банку: 5-7 горошин чёрного перца, 3-5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 1 лавровый лист, 1 маленький острый перчик, 1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление: Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.
Цветная капуста в томатной заливке
Ингредиенты: 1 кг капусты, 750 г помидоров, 20 г соли, 20 г сахара, 5 горошин душистого перца, ½ ч.л. семян кориандра.
Приготовление: Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.
Цветная капуста по-корейски
Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 1 лимон, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 горошины чёрного перца, 1 ч.л. красного молотого перца, 4 ст.л. 9% уксуса, специи по вкусу.
Приготовление: Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.
Цветная капуста с орехами
Ингредиенты: 700 г цветной капусты, 200 г лука, 100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее), 30 г соли, 2 ст.л. столового уксуса.
Приготовление: Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте.
Цветная капуста с морковью и сельдереем
Ингредиенты для заливки: 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 160 мл 9%-уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. На каждую литровую банку: 7-9 горошин чёрного перца, 3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.
Острая цветная капуста
Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 5 шт. моркови, 2-3 головки чеснока.Для заливки: 200 г растительного масла, 150-200 г 6%-уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление: Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Салат из цветной капусты в томатной заливке
Ингредиенты: 5 кг цветной капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 2 стручка острого перца, 4 головки чеснока.Заливка: 3 л томатного сока, 1 стак. 9%-уксуса, 1 стак. сахара, 2 стак. растительного масла, 5 ст.л. соли, специи – по вкусу.
Приготовление: В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Цветная капуста по старинному рецепту
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1,2 кг помидоров, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 80 г чеснока. Для заливки: 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г 9%-уксуса.
Приготовление: Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 1 кг брокколи, 1 кг помидоров, 500 красного сладкого перца, 100 мл 6%-уксуса, 1 л воды, 1 стак. растительного масла, 3 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, зелень петрушки.
Приготовление: Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец – кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.
Цветная капуста и брокколи в томатной заливке
Ингредиенты: 1,5 кг цветной капусты, 1,5 кг брокколи, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 крупные головки чеснока, 200 г петрушки, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл 9%-уксуса.Приготовление: Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Цветная капуста, брокколи и сладкий перец
Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 300 г сладкого перца, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, яблочный уксус.
Приготовление: Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.
Салат «Деликатесный» Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 1 кг брокколи, 1,2 кг помидоров, 200 г жёлтого сладкого перца, 200 г растительного масла, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 80 г чеснока, 200 г зелени петрушки, 100 г 9%-уксуса.
Приготовление: Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Салат «Ассорти»
Ингредиенты: 1 кг брокколи, 900 г моркови, 900 г разноцветного сладкого перца, 900 г огурцов, 900 г помидоров, 900 г лука, 800 г цветной капусты, 190 мл столового уксуса, 13-15 зубчиков чеснока, 6 шт. гвоздики, 35 г сахара, 35 г соли, зелень – по вкусу.
Приготовление: Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Рецепты заготовок цветной капусты на зиму
Каждый год я заготавливаю много цветной капусты. Всё всегда получается вкусно и быстро съедается. Ведь овощ имеет нежнейший вкус и лёгкую структуру. А как она сочетается с другими, в том числе своими сёстрами. Особенно красиво смотрятся соцветия цветной с брокколи, но не только смотрятся, но и кушаются.
Рецепты популярных зимних заготовок цветной капусты
Консервация цветной капусты всегда начинается с огорода или дачного участка, если вы удачливый его владелец. Ведь вам тогда сразу можно с грядки, свежесорванную, ещё тёплую от осеннего солнышка. Ладно, не будем вызывать зависть у тех, кто такой возможности не имеет. На рынке иногда тоже можно выбрать вполне даже свеженький, приличный кочанчик.
Кочаны, вернее соцветия желательно иметь не только свежие, они должны стопроцентно ничем не обрабатываться, никакими химическими ядами. А ещё смотрите, чтобы сами мелкие цветочки не были распущены, значит она перестояла на грядке,то к использованию не годится, ну разве животным травоядным скормить.
Цветную капусту не только маринуют или замораживают, ещё её засаливают, заквашивают, даже засушивают. С красивыми соцветиями делают аппетитные зимние ассорти в банках, разные салаты с вкусными соусами, которые вполне украсят самый изысканный стол.
Классический рецепт
Мы возьмём:
- 700 грамм цветной капусты
- Стручок сладкого перца
- Маленькая морковка
- 3 дольки чеснока
- 9 горошек чёрного перца
- 6 горошек душистого перца
- 3 бутончика гвоздики
- Маленький стручок жгучего перца
- Литр воды
- 4 столовых ложки уксуса 9%-ного
- 2 чайные ложечки поварской соли
- 3 столовых без горки лодки сахара
Приготовление:
Головку вначале нужно освободить от забредших насекомых. Растворяем в воде немного соли, опускаем на полчасика всю капусту целиком, после такого все букашки всплывут, надо будет только обмыть кочан и обсушить. После разбираем его на отдельные соцветия.
Морковку с луком по желанию режем любой формы, перьями, кубиками, соломкой. Стручки сладкого и жгучего перца освобождаем от семян, режем полукольцами. Если зубки чеснока крупные, их тоже можно разрезать пополам.
Баночки должны быть заранее простерилизованы, хорошо высушены, на дно каждой закладываем порезанные овощи, сверху соцветия. Заливаем всё простым кипятком, сразу выливаем в раковину. теперь можно приготовить маринад из воды, сахара, соли. В конце кипения вливаем уксус и сразу в банки, до краёв. Закатываем под крышки и переворачиваем, даём остынуть.
Вкусный рецепт маринования
Мы возьмём:
- Средних размеров головку цветной капусты
- Мясистый стручок болгарского перца, желательно красный
- Небольшой стручок жгучего перчика
- Листочек лавра
- 6 горошин чёрного перца
- 3 горошины душистого перца
- 3 бутончика гвоздичных
- 3 дольки чеснока
- Зонтик укропа
- 2 чайные ложечки 9%-ного уксуса
На варку маринада:
- Литр фильтрованной воды
- 2 чайных ложечки поваренной соли
- Столовая с небольшой горкой ложка сахара
Процесс приготовления:
Описанным выше способом подготовим головку, разберём уже чистую на отдельные соцветия. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, потом порезать на полуколечки. С горьким перцем поступаем так же, только режем на части, по количеству банок и желаемой остроте.
На донышко стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки перчиков, укропный зонтик, лавровый лист, порезанный колечками сладкий перец, кусочек острого. Потом не приминая раскладываем соцветия, между ними распределяем ломтики чеснока.
Заливаем на первых порах банки просто крутым кипятком, даём постоять минут 7, чтобы все овощи нагрелись. Эту воду потом сливаем в посуду, где будем варить маринад. Добавляем в неё сахар с солью и даём покипеть 5 минут. Уксус добавляем не в сам маринад, а в банки, по 2 ложечки в каждую. В конце заливаем готовым рассолом и закатываем. Остужаем вверх ногами.
Рецепт по-корейски
Мы возьмём:
- 1 кг цветной капусты
- 3 крупных морковки
- Большую головку чеснока
- Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус
На варку маринада:
- Литр чистой воды
- Полстакана 9%-ного уксуса
- 2 столовые с горкой ложки соли
- Четверть стакана масла подсолнечника
- Стакан сахарного песка
Готовим:
Кочан освобождаем от «живности», промываем, просушиваем, мельчим на соцветия. Морковку измельчаем при помощи корейской тёрки. Чеснок по желанию, можно покрошить, можно раздавить.
Соцветия опускаем в кипящую воду, держим так минуты 4, откидываем на дуршлаг и в удобной посуде смешиваем с морковкой и специями. Потом фасуем в банки.
В отдельной посудине делаем сахарно-солевой раствор, варим маринад, в конце вливаем уксус с маслом, сразу льём в банки до краешков. Катаем под крышки, прячем в тепло на сутки, потом, уже остывшие баночки уносим в подпол.
Рецепты зимних салатов
Для таких вкусных зимних салатов и ассорти нужно выделить отдельную тему. Некоторые салаты можно добавлять как гарнир на ужин к мясу или рыбке, а другие самостоятельные готовые блюда. Согласитесь, хорошо зимой открыть такую баночку с летними красками, баловать себя витаминами в унылый зимний вечерок.
Салат из цветной капусты в томате
Мы возьмём:
- 2,5 кг соцветий капусты
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 кг морковки
- 2 головки чеснока
- Стручок жгучего перца
Томатная заправка:
- 1,5 литра готового томатного сока
- Полстакана сахара
- 2 столовые с горкой ложки поваренной соли
- Стакан масла подсолнечника
- Полстакана 9%-ного уксуса
Как готовить:
Соцветия подготовим как в описанных выше рецептах, перчик очисти от семян, порежем как на лечо, лук шинкуем пером, морковку тонкими брусочками.
Поставим на плиту томатный сок и дождёмся закипания, сразу закинем морковь, провариваем её 5 минут, потом туда же отправляем капусту, лук и перец, провариваем ещё 15 минут. После закидываем чеснок с перцем, все специи, ещё отсчитаем 5 минут. В конце вливаем масло с уксусом, засекаем 5 минут, в горячем виде фасуем салат в банки. Закатываем и дожидаемся остывания.
Салат с брокколи
Что нужно из продуктов:
- По килограмму цветной капусты и брокколи
- 0,5 болгарского перца, нужны мясистые стручки красного цвета
- 1 кг спелых томатов
- Литр отфильтрованной воды
- Полстакана 6%-ного уксуса
- 3 столовых ложки поварской соли
- 3 столовых ложки с горочкой сахара
- Стакан растительного масла
- Зелень по желанию
Как готовить:
Соцветия нужно подержать 3 минуты в кипятке, потом опустить в ледяную воду, так они будут держать форму и не станут некрасиво серыми.
Перец без семян порежем на колечки, помидоры на 8 частей дольками, если не крупные. Зелень шинкуем произвольно.
Теперь очередь маринада, воду солим-сахарим, льём масло и уксус, прокипятим минут, потом опустим в него все приготовленные нами овощи, проварим ещё 10 минут. Сразу раскладываем по заранее приготовленным банкам, катаем под крышки, кутаем в одеяло на сутки.
Салат Ассорти
Вариантов такого салата много, взять хотя бы знаменитую «Десяточку». Обычно в такие салаты складывают по равному количеству всех овощей одного сезона, ну или по вкусу. Этот вариант салата особенный, яркий, витаминный, нежнейший. В общем, пробуйте.
Мы возьмём:
- 1 кг цветной капусты
- 1кг брокколи
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 1кг сладких перцев (берите разных цветов)
- 2 головки чеснока
- 5 бутончиков гвоздики
- По 1,5 столовых ложки обычной соли и сахару
- Стакан 9%-ного уксуса
- 3 литра воды
- Зелень любую, по желанию
Процесс приготовления:
Головку обмываем, даём обсохнуть, делим на части. Перец освобождаем от белой мякоти и семян, шинкуем соломкой. Лук нарезаем перьями, морковку красивыми кружочками.
В простерилизованные баночки закидываем специи и зубочки чеснока (при желании можно порезать дольками). Сверху равномерно распределяем все овощи.
Ставим воду на плиту, солим, растворяем сахар, после закипания уксус, засекаем 2 минуты и кипящим маринадом заливаем ассорти по краешки банок. Катаем под крышки, прячем в тёплый плед на сутки.
Салат из цветной капусты с перцем и чесноком
- 2 кило цветной капусты
- 2 красных стручка перца
- Головка чеснока
- Стакан растительного масла
- Пучок петрушки
- 2,5 литра воды
- Полстакана сахара
- 2 соловых ложки поварской соли
- Полстакана 9%-ного уксуса
Как приготовить:
Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.
Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.
Рецепт в томате
Нам надо приготовить:
- 1,2 спелых помидоров
- 2 кг цветной капусты
- 3 стручка сладкого перца
- 2 головки чеснока
- Стакан масла подсолнечника
- Пучок петрушки
- Полстакана сахара
- 2,5 столовых ложки обычной соли
- 120 грамм 6%-ного уксуса
Приступаем к приготовлению:
Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.
Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.
Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.
Простой рецепт засолки
- 3 кг цветной капусты
- 0,5 кг моркови
- Литр воды
- 2,5 столовые ложки соли
- Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового
Займёмся приготовлением:
Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.
На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.
Как приготовить квашеную цветную капусту
Возьмём следующие ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты
- Среднюю морковку
- Небольшую свеклу
- 5 зубков чеснока
- 3 горошинки перца чёрного
Рассол:
- 1,5 литра фильтрованной воды
- Полстакана обычной, без добавок соли
- Полстакана сахарного песка
Займёмся приготовлением:
Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.
После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.
Цветная капуста маринованная со свеклой
Мы возьмём:
- Головку цветной капусты
- Средний корнеплод свеклы
- По столовой ложке сахара с солью
- 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
- 6 горошков чёрного перчика
- Листик лаврового листа
- Вода
Как приготовить:
Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.
В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.
Маринованная цветная капуста с яблоками
Что нам будет нужно:
- Крупная головка капусты, больше килограмма
- Яблоко кислого сорта
- Средних размеров морковь
- Несколько веточек зелени по желанию
- Пол головки чеснока
- Листочек лаврового листа
- 3 горошинки перца чёрного
- 2 столовых ложки масла подсолнечника
На варку маринада:
- На трёхлитровую банку — литр воды
- Полстакана 9%-ного уксуса
- 2 столовых без горки ложки поварской соли
- 3 столовых с горкой ложки сахара
Процесс приготовления:
Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.
Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.
olgushka1971.ru
Салат из цветной капусты на зиму - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Sveta1994
[Ше́ф-де-парти́]
2016.08.30
Рецепт готовила
Natalo4ka
[Шеф-повар]
2014.11.27
По рецепту готовили 2 раза
Добавлен: 28.07.14 в 11:22
Просмотров: 103141
81
от 46 кулинаров
На кухне у: 64
Приготовили: 2
О рецепте салата из цветной капусты на зиму
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста содержит в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Заготовки на зиму из цветной капусты прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
Приготовление салата из цветной капусты на зиму
Комментарии ()Всего комментариев:
Вконтакте (46)nyam.ru
Салат из цветной капусты на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Салат из цветной капусты на зиму получается очень аппетитным и ароматным. Он идеально дополняет любые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, макаронных изделий, круп и овощей. Его нарядность и яркость радуют глаз, а обворожительный привкус и аромат приятно удивляют, особенно когда на дворе холодное промозглое время года!
Ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты на зиму
- Капуста цветная 1 килограмм 200 грамм
- Помидоры 1 килограмм
- Перец сладкий (любого цвета) 200 грамм
- Укроп или петрушка 200 грамм
- Чеснок 80 грамм
- Масло растительное 200 миллилитров (1 стакан)
- Сахар 100 грамм
- Соль 60 грамм в салат и 2 столовые ложки для настаивания капусты
- Уксус столовый 9% 120 миллилитров
- Черный перец горошком по 2–5 зерен на 1 банку или по вкусу
- Душистый перец горошком по 2–5 зерен на 1 банку или по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
-
Основные ингредиенты
Капуста, Перец, Помидор, Cахар, Зелень
-
Порционность
3–6 порции
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, плита, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, пресс для чеснока, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, лейка с широким горлом, половник, дуршлаг, глубокая миска – 4–5 штук, банка стеклянная литровая или полулитровая – 3–6 штук, крышка винтовая или с резинкой – 3–6 штук, глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость 4 литра), глубокая кастрюля (емкость 20 литров), кухонное полотенце – 2 штуки, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.
Приготовление салата из цветной капусты на зиму:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
В первую очередь занимаемся инвентарем, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем всю посуду при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите. Перемещаем все на кристально чистый стол и идем дальше.Шаг 2: подготавливаем капусту.
Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды, пускай нагревается. Тем временем вливаем в миску обычную проточную воду, кладем в жидкость пару столовых ложек каменной соли и перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.Затем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты листья, разбираем ее на соцветия с черешками, промываем их, по желанию разрезаем каждое на 2–4 части (если крупные) и перекладываем в глубокую миску с соляным раствором. Оставляем в нем кусочки овоща примерно на 10–15 минут, чтобы из них вышла разная мелкая живность в виде жучков и червячков. Потом откидываем капусту в дуршлаг и повторно ополаскиваем.Шаг 3: бланшируем капусту.
Когда вода в кастрюле начнет бурлить, опускаем в нее соцветия капусты и после повторного закипания бланшируем в течение двух минут. Дальше откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.
Ни минутки не теряем, продолжаем подготавливать продукты. При помощи того же ножа избавляем от плодоножек сладкий салатный перец и снимаем с чеснока кожуру. Промываем их вместе со свежими помидорами, а также укропом или петрушкой под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на доску и измельчаем. Каждый томат делим на 6–8 долек, крошим кубиками, полукольцами либо кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.Сладкий перец рубим соломкой либо кубиками такого же размера, как предыдущий продукт.Зелень мелко шинкуем.Зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс и распределяем нарезки по отдельным чистым мискам. После этого ставим на рабочую поверхность стола остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.Шаг 5: готовим салат из цветной капусты на зиму.
Включаем на плите две конфорки, одну на умеренный, а вторую на средний огонь. На первую ставим двадцатилитровую кастрюлю, наполненную на 1/4 проточной водой, пускай постепенно нагревается, а на вторую тоже водружаем глубокую противопригарную кастрюлю меньшего размера и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут отправляем в слегка разогретый жир помидоры, сладкий салатный перец, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим овощи в выделившемся соке 10 минут.Затем добавляем к ним бланшированные соцветия капусты, укроп либо петрушку, чеснок и столовый 9-% уксус. Повторно разрыхляем все до однородности, опять доводим до кипения и провариваем салат 2–3 минуты. Потом кладем в каждую стерилизованную банку два вида перца горошком и при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем по ним горячую овощную смесь. Заполняем стеклянную тару доверху и сразу прикрываем крышками.
Шаг 6: стерилизуем салат из цветной капусты на зиму.
Теперь возвращаемся к кастрюле с водой, если она сильно кипит, убираем горячую и разбавляем ее холодной проточной, так чтобы температура жидкости не превышала 45–50 градусов Цельсия. Затем по очереди прихватываем банки с салатом кухонными щипцами, стараясь не сорвать крышки, и ставим их в кастрюлю с разогретой водой, она должна не доходить до уровня горлышек примерно на 1–1,5 сантиметра. После закипания стерилизуем заготовку в полулитровой таре 7 минут, в литровой 10 минут.Шаг 7: консервируем салат из цветной капусты на зиму.
Спустя нужное время, воспользовавшись теми же щипцами, бережно переставляем горячие банки с салатом на столешницу и плотно закупориваем их при помощи кухонного полотенца, если крышки винтовые, либо ключа для консервации, если они обычные с резинкой. Переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Пузырьков нет? Если да, тогда все в порядке. Ставим банки на пол вверх дном, укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое до полного остывания на 2–3 дня. После этого отправляем заготовку в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал и примерно через 3 месяца, а лучше зимой начинаем дегустировать!Шаг 8: подаем салат из цветной капусты на зиму.
Салат из цветной капусты на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу либо более подходящую посуду и сервируют к повседневному или праздничному столу в качестве закуски, дополнения к гарниру, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. У этого чуда очень приятный кисло-сладко-пряный привкус и божественный овощной аромат, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– очень часто данный салат делают по-другому, без стерилизации. Сначала готовят маринад из растительного масла, перемолотых томатов, мелко нарезанного салатного перца, чеснока, зелени, сахара, соли и столового 9-% уксуса. Эти продукты отправляют в кастрюлю сразу вместе, доводят до кипения, проваривают пару минут и кладут в получившуюся ароматную жидкость бланшированную капусту. Затем варят ее в течение 30–35 минут на умеренном огне, раскладывают по стерилизованным банкам вместе со специями и сразу их закупоривают;
– по желанию набор специй можно дополнить листом лавра, острым красным перцем, зернами горчицы и гвоздикой;
– данный салат можно готовить вообще без зелени;
– из вышеуказанного количества продуктов получаются три литровые или примерно шесть полулитровых банок с салатом.
www.tvcook.ru
Вкусный салат из цветной капусты на зиму, рецепт
Опубликовано: 08.09.2015Разместил: Sangina [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Сегодня мы научимся готовить яркий и вкусный салат из цветной капусты на зиму (рецепт с фото и пояснениями). Цветная капуста не только очень полезна, она еще и очень нарядно и аппетитно выглядит. Но только при условии, что кочан капусты, который вы выбрали для заготовки салата, будет крепким, с плотно прижатыми друг к другу соцветиями, без желтых и коричневых пятен. Он должен быть светло-кремового или сливочно-белого цвета без пожелтевших или позеленевших участков, как для салата Ринфорцо. Если на капусте появились цветные пятна, то при тепловой обработке они еще сильнее проявятся и в заготовке капуста потемнеет. Такой салат хоть и будет вкусным, но аппетитным его уже не назовешь.
Кроме цветной капусты для салата нам понадобится сладкий перец оранжевого или красного цвета, спелые сочные помидоры, морковка, лук и кабачки. Все овощи должны быть крепкими, сочными. Состав можно менять, но общий вес должен соответствовать (разных овощей 2 кг) или нужно самим подобрать пропорции ингредиентов для маринада.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 гр,- перец сладкий оранжевый или красный – 250 гр (3-4 крупных), - помидоры – 700 гр,- лук репчатый – 3-4 шт (200 гр),- морковь – 200 гр,- кабачки – 150 гр (один маленький), - масло растительное рафинированное – 4 ст. л,- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу),- соль – 1 ст. л. без горки,- уксус 9% - 50 мл,- перец горошек, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Банки прогреваем над паром или обдаем кипятком (стерилизуем любым удобным для вас способом). Крышки кипятим, держим в горячей воде. Овощи моем, чистим и приступаем к нарезке. Половинки сладкого перца разрезаем пополам, шинкуем толстой соломкой или брусочками. Морковь режем брусочками толщиной около 0,5 см.
Кабачок режем колечками, как для луково-кабачкового салата, затем разрезаем на сегменты или режем кубиками. Помидоры режем крупными кусками или дольками.
Репчатый лук режем крупными полукольцами.
В кастрюле прогреваем растительное масло, добавляем поваренную соль и сахар.
В горячее масло загружаем все овощи кроме цветной капусты (ее подготовим отдельно). Перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим на тихий огонь, тушим овощи 10 минут.
В это время разбираем цветную капусту на соцветия (не очень крупные), кипятим воду в большой кастрюле. Опускаем капусту в кипяток на две минуты. Вылавливаем шумовкой, подставляем под холодную воду (если не охладить, капуста размягчится и станет «ватной»). Овощи в кастрюле за десять минут станут мягче, но еще не будут готовы. Добавляем к ним цветную капусту, перемешиваем. Вливаем уксус и тушим еще 7-8 минут.
Раскладываем овощи по горячим банкам, заполняя до самого верха. Набираем в ложку и овощи, и подливку, чтобы салат из цветной капусты получился как бы в маринаде. Сразу же закручиваем крышкой и заворачиваем в газеты. Держим под теплым пледом до остывания.
Баночки с салатом из цветной капусты хранятся так же, как любая консервация – в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок!
Совет. Не переваривайте цветную капусту. После того, как выложите ее в кипяток, держите в горячей воде не более двух минут (воде не обязательно кипеть, температура будет достаточной чтобы размягчить капусту).
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
salat-legko.ru
Салат из цветной капусты на зиму
Салат из цветной капусты с морковью на зиму, настоящий овощной деликатес. Капуста получается сочной и хрустящей, каждая баночка будет на вес золота.
Время приготовления 1 час
Ингредиенты:
Капуста цветная 1 кгБолгарский перец 3 штМорковь 2 штЛуковица 2 штВода 120 млРастительное масло 120 млУксус 9% 120 млСахар (песок) 2 ст. л.Соль 1 ст. л.Паприка 1 ч. л.Кардамон 1 ч. л.
Как приготовить Салат из цветной капусты на зиму
1) Капусту очистить от листьев.
2) Разобрать на соцветия и выложить в миску.
3) Залить капусту кипятком на 10 минут.
4) Морковь и перец очистить.
Загрузка...
5) Очистить лук.
6) В большую кастрюлю сложить полосками нарезанный перец и полукольцами нарезанный лук.
7) Добавить нашинкованную морковь.
8) Добавить капусту без воды.
9) В миску налить пол стакана горячей воды и добавить специи.
10) Добавить соль и сахар.
11) Добавить уксус.
12) Добавить растительное масло.
13) Хорошо перемешать заливку.
14) Залить овощи маринадом и оставить на 1 час.
15) Разложить по банкам.
16) Стерилизовать пол литровые банки 10-12 минут.
17) Закатать и убрать в тепло на 12 часов.
18) Салат из цветной капусты на зиму готов. Хранить в погребе.
Приятного аппетита!
Рассказать VK
Поделиться FB
Нажать Класс
gotovim-vkusnee.ru
Салат из цветной капусты на зиму: рецепт с фото пошагово
Салат из консервированных летних овощей можно назвать прямо-таки деликатесом. Стоит только представить, какой вкусной покажется такая закуска, если поставить ее на стол в разгар холодной зимы. Самое приятное, что такой салат можно сделать практически из любых овощей, которые пользуются популярностью у ваших домочадцев. Например, салат из цветной капусты с добавлением самых разных овощей.
Ингредиенты
- 1 вилок цветной капусты
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 моркови
- 40 мл масла
- 20 г сахара
- 7 г соли
- 2 ложки уксуса
- лавровый лист
- пряности
Приготовление
1. Для начала возьмем цветную капусту и с помощью рук и ножа разделим ее на соцветия. Чем мельче будут соцветия, тем компактнее «уляжется» салат в банке.
2. Далее на очереди лук-репка, его нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими половинками колец. Если луковки мелкие — то можно и целыми колечками.
3. Следом за луком промываем помидоры и нарезаем их тоненькими дольками.
4. В подсоленную воду опускаем соцветия цветной капусты и на огне доводим ее до кипения. Спустя 2-3 минуты берем шумовку и извлекаем капусту из кипятка, сразу же помещаем ее в ледяную воду.
5. Свежую морковь нужно почистить, помыть и нарезать кружочками.
6. Остывшая цветная капуста выглядит почти сваренной.
7. В стерилизованные банки на дно кладем лавровые листки и перец горошком. Также можно добавить зерна горчицы, семена укропа, гвоздику, тмин.
8. Выкладываем на пряности кольца лука и кружочки моркови.
9. Теперь выкладываем на лук и морковь дольки помидора, в один слой.
10. Выкладываем на помидоры бланшированную цветную капусту, баночку нужно встряхивать, чтобы овощи ложились компактнее.
11. Теперь нужно залить банки с салатом кипятком. Через 10 минут слить, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящий маринад добавить масло и уксус, после этого выключить газ. Снова залить салат и закатать стерилизованными крышками. Заготовки на зиму нужно опрокинуть и укутать, через сутки убрать в сухое прохладное место.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com