Капуста Провансаль — 9 рецептов приготовления. Капуста провансаль салат
Салат провансаль из капусты | Ekskyl
Капуста «Провансаль»
Фотоотчёты
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Маринад:
Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Масло подсолнечное – 60 мл.
Процесс приготовления
Капуста “Провансаль” одна из самых популярных осенних закусок. Сейчас она особенно актуальна, так как свежих грунтовых овощей уже практически нет. Готовить её быстро и совсем несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней. Такая капуста подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также к мясным и рыбным блюдам. Есть несколько вариантов приготовления такого салата, я делюсь классическим рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления.
Для приготовления капусты “Провансаль” нам понадобится: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец, чеснок, вода, сахар, соль, уксусная эссенция и подсолнечное масло.
Тонко нашинковать капусту.
Поместить её в глубокую миску и перетереть с солью. Можно перетереть с половиной указанной нормы соли. Добавить морковь натёртую на корейской тёрке и нарезанный тонко болгарский перец. Выдавить через пресс чеснок.
Хорошо перемешать все овощи.
В холодную кипячёную воду добавить сахар, уксусную эссенцию, подсолнечное масло и оставшуюся соль. Сахар и соль должны раствориться.
Залить капусту с овощами подготовленным маринадом, накрыть плоской тарелкой и поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой.
Ёмкость с капустой и с грузом поместить в холодильник на 4 часа. Спустя это время капуста будет готова. На следующий день ещё вкуснее.
Капуста «Провансаль»Проверенный рецепт приготовления вкусной и быстрой капусты Провансаль, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Капуста Провансаль быстрого приготовления
воскресенье, 8 ноября 2015 г.
Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15.
Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим – берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук, но мне такой вариант не по душе.
Какой нужен уксус для приготовления капусты Провансаль? Я беру столовый 9%, но можно также использовать уксусную эссенцию или более слабый по процентам. Можно и яблочный – в любом случае выбирайте правильную концентрацию. Пряности и специи для капусты Провансаль вы тоже вправе варьировать по желанию: кроме чеснока я ничего не использовала, но можно черный или душистый перец горошек, бутоны гвоздики, острый перец – все по желанию.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.
Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.
Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.
Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.
После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.
Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.
Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.
В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.
Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.
Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар – это на вкус каждого.
Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз – с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.
Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.
Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.
Капуста Провансаль быстрого приготовленияЭта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке.
Источник: finecooking.ru
Капуста «Провансаль»: классический рецепт
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком. Очень вкусная маринованная капуста быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота). Готовится капуста «Провансаль» из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.
Рецепт приготовления капусты «Провансаль» в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также, маринованная капуста «Провансаль» сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.
Кроме того, классическую капусту «Провансаль» можно готовить большими порциями, и хранить такую маринованную капусту в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.
Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить. Надеюсь, я вас убедила приготовить маринованную классическую капусту Провансаль с чесноком и болгарским перцем? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить капусту «Провансаль» — рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- перец сладкий – 1-2 шт.
- чеснок – 2-3 зубка
- вода – 150 мл
- уксус 9% — 2-3 ст.л.
- масло подсолнечное – 50 мл
- сахар – 50 г
- соль – 1,5 ч.л.
Как приготовить капусту «Провансаль»:
Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.
Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.
Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.
Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.
Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.
Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом, как того требует рецепт приготовления капусты «Провансаль». Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.
Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.
Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.
Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с капустой «Провансаль» в холодильнике, не более 2-х недель.
Маринованная капуста «Провансаль» готова!
Приятного аппетита! Друзья, надеюсь, мой рецепт капусты «Провансаль» вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии!
Советы и рекомендации:
Чтобы маринованная капуста «Провансаль» получилась сочной и вкусной, для рецепта нужно выбирать средние сорта капуста: головки белого цвета, в разрезе капуста тоже белая, а листья хрустящие и сочные. Поздние (жесткие) сорта капусты (головки зеленого цвета), лучше отправить на хранение в погреб, и приготовить из них блюда, где капуста поддается термической обработке, например: ленивые голубцы, котлеты из капусты или запеканку из капусты.
Чтобы капуста «Провансаль» с чесноком получилась не острая, а с легким пикантным вкусом, лучше всего выбирать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой». У летнего чеснока мягкий, сладковатый вкус, не обжигающий и не острый. Головки маленького размера, а шелуха тонкая, и плохо чиститься.
Капуста «Провансаль»: классический рецептКапуста «Провансаль» классический рецепт с фото пошагово. Рецепт приготовления капусты провансаль от Домашнего Ресторана. Капуста «Провансаль» с болгарским
Источник: home-restaurant.ru
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления
Капуста провансаль считается одним из самых быстрых способов маринования белокочанной капусты. В отличие от квашеного продукта, закуску можно употреблять через сутки или даже раньше — спустя 5-6 часов настаивания.
Общие рекомендации по приготовлению
+ капуста провансаль хрустящая, очень вкусная и ароматная, + сохраняет все витамины, + быстро готовится, — хранится недолго, максимум 10-14 дней, после чего перекисает, поэтому готовить салат «Провансаль» лучше всего небольшими порциями.
Какая капуста подходит для маринования?
Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте среднепоздние и поздние сорта. Вилок должен быть плотным и тугим, белого цвета, а капустные листья — сочными и плотными, ни в коем случае не мягкими на излом. Молодая капуста ранних сортов, собранная с грядки весной, не подходит для заготовки.
Какие добавки стоит использовать?
Рецепты капусты провансаль быстрого приготовления отличаются способом нарезки, дополнительными ингредиентами и набором ароматных специй. Кто-то шинкует тонко, другие предпочитают нарезать крупными «лепестками». В классическом рецепте провансаль, который так полюбился советским хозяйкам, помимо капусты, непременно есть болгарский перец, морковь и чеснок. Современные кулинары обладают поистине неограниченной фантазией. Есть рецепты маринованной капусты с яблоками, свеклой, виноградом, клюквой, черносливом и пр. Пряности также разнообразны. Капуста прекрасно сочетается с лавровым листом, гвоздикой, тмином, кориандром, разными видами перца, укропом и сельдереем.
Рецепт капусты провансаль
Капуста провансаль быстрого приготовления — суточная, то есть маринуется 24 часа. Весь процесс протекает без вашего участия. На шинковку продуктов уйдет не больше 15 минут. Рекомендую заготавливать капусту небольшими порциями, чтобы употребить за 3-4 дня. Слишком долгому хранению закуска не подлежит, впрочем, она достаточно вкусная и, как правило, долго в холодильнике не застаивается. Подавать можно на гарнир к мясу, птице и просто к жареной картошке, под горячительные напитки.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- морковь – 1 шт. (80 г)
- клюква – 0,5 ст.
- зеленое яблоко небольшое – 1 шт.
- Ингредиенты для маринада
- вода – 0,5 л
- растительное масло – 100 мл
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л. с горкой
- уксус 9% – 80 мл
- лавровый лист – 1-2 шт.
- перец черный – 8 шт.
- зерна горчицы – 0,5 ч. л.
Как приготовить капусту провансаль с яблоком и клюквой
(а классическая квашеная — здесь!)
Белокочанную капусту весом примерно 1 кг я нашинковала тонкими и длинными полосками (при желании вы можете нарубить крупными квадратами).
Морковку очистила и измельчила на крупной терке.
Яблоко очистила от кожицы и нарезала длинной соломкой, предварительно удалив сердцевину. Желательно взять кислое или кисло-сладкое яблоко типа «Семеренко». Клюкву я разморозила (если используете свежую, то промойте и просушите).
Овощи, фрукты и ягоды уложила в глубокую миску (кастрюлю) слоями, чередуя их в следующей последовательности: капуста, морковь, вновь капуста, пересыпала яблоком и клюквой, верхний слой обязательно капуста.
Приготовила маринад. В кипящую воду всыпала соль и сахарный песок, налила растительное масло, добавила все специи по списку. Варила в течение 2-3 минут. В конце влила 9-процентный уксус и прокипятила еще минутку. Попробуйте и доведите до вкуса, может, вам захочется добавить больше сахара или кислоты.
Не перемешивая слои, я залила капусту горячим маринадом. Сверху накрыла плоской тарелкой, прижала гнетом — подойдет любой груз, например, 3-литровая банка, наполненная водой. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость. Капуста пустит еще и собственный сок, поэтому маринада будет более чем достаточно.
В таком виде капуста должна простоять 24 часа при комнатной температуре. Перемешивать все это время содержимое миски не нужно. Только спустя сутки я все аккуратно перемешала лопаткой, доставая до самого дна, а затем разложила в чистые банки. Подавать к столу лучше всего в охлажденном виде. Хранить следует в холодильнике, но не слишком долго — максимум 3-4 дня. Аппетитного хруста!
Капуста – Провансаль – быстрого приготовленияОдин из самых удачных рецептов быстрого приготовления маринованной капусты провансаль – с пошаговыми фотографиями и подробными рекомендациями.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Автор: ЮлияПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Капуста провансаль – классический рецепт и 8 вариантов | Attuale.ru
Содержание материала:
Классический рецепт капусты провансаль достаточно прост, а в итоге вы получите готовый салат, который можно хранить неделю и подавать к обеду или ужину.
Капуста провансаль – классический рецепт
Базовый вариант, который легко можно изменять и комбинировать с другими ингредиентами.
Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- около 150 миллилитров воды;
- сахар – 50 грамм;
- сладкий перец;
- масло растительное – 120 миллилитров;
- 15 грамм соли;
- капуста – небольшой кочан;
- две ложки уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчаем как удобно, но желательно тонкими полосками, соединяем с солью и сахаром, приминаем руками.
- Перец тоже нарезаем соломкой, выкладываем к капусте и добавляем давленый или мелко порезанный чеснок.
- Вливаем жидкие ингредиенты из списка, перемешиваем, чтоб все распределилось равномерно.
- Прижимаем чем-то достаточно тяжелым и даем настояться 24 часа, после чего распределяем по банкам. Готовое блюдо можно хранить две недели в холодильнике.
Быстрый вариант приготовления
Если не хочется ждать, а скорее подать блюдо к столу, то стоит воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты для блюда:
- три зубчика чеснока;
- 120 миллилитров растительного масла;
- ложка соли;
- небольшой кочан капусты;
- 40 миллилитров уксуса;
- три ложки сахара с горкой;
- 2 моркови.
Процесс приготовления:
- Овощи измельчаем любым удобным способом, хоть ножом, хоть комбайном, смешиваем, добавляем давленый чеснок.
- Доводим до кипения 500 миллилитров воды, соединяем со всеми остальными ингредиентами из списка, кроме овощей, конечно, и снова ждем, пока смесь закипит. Остужаем в течение 15 минут, и заливаем капусту.
- После того как капуста полностью остынет ее сразу можно есть, а вот хранить только в холоде.
Со свеклой
Капуста провансаль со свеклой – еще один вариант легкой закуски.
Необходимые продукты:
- ложечка соли;
- одна свекла;
- 4 ложки уксуса;
- кочан капусты небольшого размера;
- две ложечки сахара;
- 500 миллилитров воды;
- 1 морковь.
Процесс приготовления:
- Ставим свеклу вариться, на это обычно уходит около 30 минут после того как вода закипит, но вообще зависит от размера овоща.
- В это время натираем сырую морковь, шинкуем капусту, или нарезаем любым удобным способом, смешиваем, а затем выкладываем к ним тертую отварную свеклу.
- Пожмите содержимое руками, чтобы появился сок, выложите все, что указано в списке, залейте водой, прикройте емкость и уберите в холодильник не менее чем на три часа, слейте лишнюю жидкость и после этого можно подавать.
С клюквой
Капуста провансаль с клюквой – весьма необычное сочетание.
Необходимые продукты:
- капуста – килограмм;
- ложка сахара;
- около 100 грамм клюквы;
- морковь – 1 штука;
- соль – 20 грамм;
- один лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Клюкву хорошо промываем, капусту нарезаем, а морковь измельчаем при помощи терки.
- Соединить морковь и капусту, заправить сыпучими ингредиентами, вымесить, чтобы начал выделяться сок.
- Выложить в емкость сначала капусту, затем лавровый лист и клюкву.
- Прижать содержимое чем-то тяжелым и держать пару дней в теплом помещении, после чего убрать на хранение в холод.
Капуста провансаль с кусочками чеснока
Пикантный вариант приготовления закуски.
Необходимые продукты:
- одна морковь;
- четыре зубчика чеснока;
- 400 миллилитров воды;
- небольшая капуста;
- масла растительного 30 миллилитров;
- 50 миллилитров уксуса;
- ложка соли и половина кориандра.
Процесс приготовления:
- Натрите морковь на терке, смешайте с нарезанной на полоски капустой и чесноком, измельченным на небольшие кусочки.
- Все овощи залейте маслом и хорошо перемешайте.
- Доведите до кипения воду, выложите к ней все остальные ингредиенты из списка кроме уже подготовленных овощей. И полученной смесью залейте капусту.
- Придавите массу чем-то тяжелым и оставьте минимум на 4 часа, после чего продукт готов к употреблению.
Вкусная заготовка на зиму
Что может быть вкуснее рассыпчатой картошечки с хрустящей капустой? Чтоб не возиться, можно заранее закатать несколько баночек и использовать их по мере необходимости.
Продукты для приготовления:
- морковь;
- различные специи на свой вкус;
- небольшая капуста;
- 100 миллилитров растительного масла и столько же уксуса;
- 20 грамм соли и 70 сахара;
- вода чистая – литр.
Процесс приготовления:
- Овощи промойте, измельчите как вам удобно, но морковку лучше натереть.
- Подготовьте банку, выложите туда капусту с морковью и займитесь рассолом.
- Дождитесь, когда пойдет процесс кипения, положите выбранные пряности, соль с сахаром, снимите с плиты и когда смесь остынет в нее нужно положить масло и налить указанное количество уксуса.
- Наполните маринадом банки с овощами и закройте стерилизованными крышками.
Как приготовить капусту провансаль за сутки?
Это рецепт еще называется «суточный». Не самый быстрый способ, но зато вкусный.
Необходимые продукты:
- ложка соли;
- килограмм капусты;
- 500 миллилитров воды;
- 30 грамм сахара;
- 70 миллилитров уксуса;
- одна морковка;
- масло растительное – полстакана.
Процесс приготовления:
- Как всегда, овощи промываем, морковь пропустим через терку, капусту измельчим любым способом и все выложим в большую тарелку.
- На плиту ставим емкость с водой, дожидаемся, когда она закипит, выкладываем масло, сахар с солью, держим на огне еще две минуты и можно добавить уксус. Кипятим еще примерно минуту и снимаем.
- Залить этим маринадом овощи, ничего не перемешивая, прижать и оставить на сутки. Спустя это время блюдо готово. Хранить можно в холодильнике, но не более трех дней.
С болгарским перцем
Очень вкусное сочетание, да и готовится эта закуска просто и быстро.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров уксуса;
- сладкий перец и морковь;
- 2 ложки соли;
- примерно 150 грамм сахара;
- одна небольшая капуста;
- 40 миллилитров масла растительного;
- стакан воды.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нарезать, лучше всего, если получатся полоски, присыпать небольшим количеством соли и тщательно придавить прямо руками. Соединить с перетертой морковью и перцем, предварительно нарезанным соломкой.
- Оставляем овощи и делаем заливку для них. Нагреваем воду, вливаем масло, кладем сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.
- Этой смесью заливаем овощи, прижимаем их и оставляем на пять часов. После чего слить лишнюю жидкость и можно есть.
С виноградом и яблоками
Очень интересный рецепт, главное – не кладите винограда больше, чем нужно.
Необходимые продукты:
- литр воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 морковь и 2 яблока;
- полстакана уксуса;
- примерно 100 грамм винограда красного цвета;
- кочан капусты среднего размера;
- сахара около 180 грамм;
- соль – 2 ложки.
Процесс приготовления:
- В данном случае капусту лучше нарезать квадратами. Морковь пропустить через терку, соединить овощи.
- Сверху выкладываем виноград, заранее освобожденный от косточек и нарезанный на половинки.
- С яблок убираем шкурку, вырезаем сердцевину, превращаем в дольки и кладем поверх винограда.
- Чеснок нарезаем небольшими квадратами, заливаем водой, маслом, кладем соль, сахар, нагреваем, ждем, пока закипит, добавляем уксус и пока смесь горячая вливаем ее к капусте.
- Можно есть сразу после остывания или оставить под тяжестью на два дня.
attuale.ru
Капуста Провансаль — 9 рецептов приготовления | Attuale.ru
Содержание материала:
На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.
Классический рецепт капусты Провансаль
Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:
- капуста – 1 кг;
- ⅔ стакана воды;
- сахар – 1 ½ стол. л.;
- 1 морковка;
- пост. масло – 3 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- 1 перец сладкий;
- соль – 1 ½ чайн. ложки;
- 1 зубок чеснока.
Готовим так:
- Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
- Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
- Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
- Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
- Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
- Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
- Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.
Вариант быстрого приготовления
Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.
В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:
- ½ кочана капусты;
- соль, растит. масло по вкусу;
- 1 луковица;
- вода – 1 ст. ложка;
- морковка средняя – 1 единица;
- 1 чайн. л. эссенции уксусной;
- большая л. сахара.
Готовим так:
- Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
- Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
- Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
- Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.
Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Маринованная со свеклой
Свекла придает капусте нежный розовый цвет.
Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:
- небольшой кочан капусты;
- литр воды;
- 150 г уксуса;
- чесночная головка;
- большая морковка;
- постное масло – ½ стакана;
- небольшая свекла;
- 6 горошинок черного перца;
- большая л. поваренной соли;
- сахар – 100 г.
Готовим так:
- Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
- В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
- В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.
В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом — храниться в холоде.
С яблоком и клюквой
Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.
Какие понадобятся ингредиенты?
- капусты белокочанной полкило;
- по 2 кислых яблока и сладких перцев;
- долька чеснока;
- 2 морковки;
- 1 ½ стол. л. уксуса;
- стол. ложка сахара;
- вода чистая – ½ стакана;
- ⅓ чайн. л. кориандра;
- масло подсолнечное – ⅓ стакана;
- ½ стакана клюквы;
- соль – 1 чайн. л.
Готовим так:
- Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
- Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
- Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
- В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
- Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.
На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.
Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.
Капуста Провансаль кусочками с чесноком
В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.
Подготовим необходимые продукты:
- 1 ½ кг капусты;
- уксус – ⅔ стакана;
- гвоздика – 1 бутончик;
- 1 морковка;
- 1 листик лавровый;
- 5 горошинок черного перца;
- чеснок – пол головки;
- 1 ½ стол. л. соли поваренной;
- растит. масло – ½ стакана;
- 3 стакана воды;
- ½ чайной ложки кориандра.
С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.
В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.
С виноградом и яблоками
Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.
Нам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 3 морковки;
- 300 г ягод винограда;
- растит. масло и уксус – по ½ стакана;
- сахар, соль – по стол. ложке;
- 5 горошинок черного перца;
- кислое яблоко;
- 1 л воды;
- лавровый листик.
Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.
Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.
Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.
Рецепт приготовления на зиму
Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.
Приступим:
- небольшой кочан капусты;
- листик лавра;
- эссенция уксусная – чайн. ложка;
- 1 морковка;
- 3 дольки чеснока;
- стол. л. сахара;
- литр воды;
- соль поваренная – 1 большая л.;
- 5 горошинок черного перца.
Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.
- В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
- Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
- В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
- Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.
Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).
Суточная капуста Провансаль с чесноком
Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.
Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:
- 200 г сладкого перца;
- 5 чесночных долек;
- морковка – 400 г;
- соль – 2 ½ ст. ложки;
- 100 г сахара;
- 2 лавровых листика;
- литр воды;
- 150 мл уксуса;
- 6 горошинок перца душистого;
- 100 мл растит. масла.
Приступим:
- Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
- Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
- Смешиваем овощи, заливаем маринадом.
Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.
С болгарским перцем
Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.
На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:
- 2 крупных морковки;
- 1 долька чеснока;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 6 ст. ложек растит. масла;
- ½ чайной л. семян укропа;
- вода – 2 стакана;
- 2 стол. л. соли;
- уксус – 5 ст. ложек;
- листик лавра;
- долька чеснока.
Готовим так:
- Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
- Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
- В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
- Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.
attuale.ru