Тайский салат — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат. Рецепт тайского салата
Тайский салат - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат. - Kotelkoff.Net
Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть – играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе – чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.
Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда – это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.
Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.
Тайский салат - общие принципы приготовления
Основной принцип тайцев – гармония во всем – максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда - он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.
А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.
Тайский салат - подготовка продуктов и посуды
Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок - таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.
Рецепты тайского салата:
Рецепт 1: Тайский салат с курицей
Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- одна грудка, лайм,
- грейпфрут,
- два банана,
- кунжутное масло,
- соевый соус,
- специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.
Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!
Рецепт 2: Тайский салат с огурцом
Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм огурцов,
- пара сладких перцев чили,
- сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
- пара зубиков чеснока,
- ложка сахара,
- ложка светлого соевого соуса,
- по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.
Способ приготовления:
Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили - полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!
Рецепт 3: Тайский салат с креветками
Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- полкило креветок,
- вдвое меньше яичной лапши,
- зеленый лук(5 шт),
- кориандр(2 ложки),
- красный свежий перец(1 шт),
- стручковый горошек (100 грамм),
- лайм,
- имбирь (2 ложки),
- соевый соус (6 ложек),
- чеснок(2 зубца),
- соус чили (1 ложка),
- винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).
Способ приготовления:
Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.
Рецепт 4: Тайский салат с говядиной
Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.
Требуемые ингредиенты:
- 150 граммов говядины,
- салатные листья,
- морковка,
- пара перчиков чили,
- пучок базилика,
- кинзы и зеленого лука,
- чайная ложка кунжута,
- для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.
Способ приготовления:
Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!
Рецепт 5: Тайский салат с дыней
Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!
Требуемые ингредиенты:
- Разные сорта дыни,
- арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
- Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.
Способ приготовления:
Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!
Тайский салат - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.
kotelkoff.net
Рецепт тайского салата
Тайский салат — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат.
Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть – играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе – чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.
Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда – это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.
Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.
Тайский салат — общие принципы приготовления
Основной принцип тайцев – гармония во всем – максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда — он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.
А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.
Тайский салат — подготовка продуктов и посуды
Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.
Рецепты тайского салата:
Рецепт 1: Тайский салат с курицей
Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- одна грудка, лайм,
- грейпфрут,
- два банана,
- кунжутное масло,
- соевый соус,
- специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.
Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!
Рецепт 2: Тайский салат с огурцом
Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм огурцов,
- пара сладких перцев чили,
- сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
- пара зубиков чеснока,
- ложка сахара,
- ложка светлого соевого соуса,
- по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.
Способ приготовления:
Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили — полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!
Рецепт 3: Тайский салат с креветками
Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- полкило креветок,
- вдвое меньше яичной лапши,
- зеленый лук(5 шт),
- кориандр(2 ложки),
- красный свежий перец(1 шт),
- стручковый горошек (100 грамм),
- лайм,
- имбирь (2 ложки),
- соевый соус (6 ложек),
- чеснок(2 зубца),
- соус чили (1 ложка),
- винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).
Способ приготовления:
Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.
Рецепт 4: Тайский салат с говядиной
Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.
Требуемые ингредиенты:
- 150 граммов говядины,
- салатные листья,
- морковка,
- пара перчиков чили,
- пучок базилика,
- кинзы и зеленого лука,
- чайная ложка кунжута,
- для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.
Способ приготовления:
Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!
Рецепт 5: Тайский салат с дыней
Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!
Требуемые ингредиенты:
- Разные сорта дыни,
- арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
- Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.
Способ приготовления:
Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!
Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Тайский салат — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат.
Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть – играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе – чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.
Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда – это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.
Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.
Тайский салат — общие принципы приготовления
Основной принцип тайцев – гармония во всем – максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда — он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.
А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.
Тайский салат — подготовка продуктов и посуды
Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.
Рецепты тайского салата:
Рецепт 1: Тайский салат с курицей
Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- одна грудка, лайм,
- грейпфрут,
- два банана,
- кунжутное масло,
- соевый соус,
- специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.
Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!
Рецепт 2: Тайский салат с огурцом
Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм огурцов,
- пара сладких перцев чили,
- сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
- пара зубиков чеснока,
- ложка сахара,
- ложка светлого соевого соуса,
- по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.
Способ приготовления:
Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили — полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!
Рецепт 3: Тайский салат с креветками
Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- полкило креветок,
- вдвое меньше яичной лапши,
- зеленый лук(5 шт),
- кориандр(2 ложки),
- красный свежий перец(1 шт),
- стручковый горошек (100 грамм),
- лайм,
- имбирь (2 ложки),
- соевый соус (6 ложек),
- чеснок(2 зубца),
- соус чили (1 ложка),
- винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).
Способ приготовления:
Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.
Рецепт 4: Тайский салат с говядиной
Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.
Требуемые ингредиенты:
- 150 граммов говядины,
- салатные листья,
- морковка,
- пара перчиков чили,
- пучок базилика,
- кинзы и зеленого лука,
- чайная ложка кунжута,
- для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.
Способ приготовления:
Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!
Рецепт 5: Тайский салат с дыней
Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!
Требуемые ингредиенты:
- Разные сорта дыни,
- арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
- Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.
Способ приготовления:
Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!
Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Тайский салат — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат.
Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть – играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе – чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.
Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда – это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.
Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.
Тайский салат — общие принципы приготовления
Основной принцип тайцев – гармония во всем – максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда — он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.
А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.
Тайский салат — подготовка продуктов и посуды
Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.
Рецепты тайского салата:
Рецепт 1: Тайский салат с курицей
Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- одна грудка, лайм,
- грейпфрут,
- два банана,
- кунжутное масло,
- соевый соус,
- специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.
Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!
Рецепт 2: Тайский салат с огурцом
Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм огурцов,
- пара сладких перцев чили,
- сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
- пара зубиков чеснока,
- ложка сахара,
- ложка светлого соевого соуса,
- по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.
Способ приготовления:
Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили — полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!
Рецепт 3: Тайский салат с креветками
Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- полкило креветок,
- вдвое меньше яичной лапши,
- зеленый лук(5 шт),
- кориандр(2 ложки),
- красный свежий перец(1 шт),
- стручковый горошек (100 грамм),
- лайм,
- имбирь (2 ложки),
- соевый соус (6 ложек),
- чеснок(2 зубца),
- соус чили (1 ложка),
- винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).
Способ приготовления:
Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.
Рецепт 4: Тайский салат с говядиной
Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.
Требуемые ингредиенты:
- 150 граммов говядины,
- салатные листья,
- морковка,
- пара перчиков чили,
- пучок базилика,
- кинзы и зеленого лука,
- чайная ложка кунжута,
- для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.
Способ приготовления:
Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!
Рецепт 5: Тайский салат с дыней
Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!
Требуемые ингредиенты:
- Разные сорта дыни,
- арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
- Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.
Способ приготовления:
Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!
Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.
Источник
siosagio.ru
Тайский салат — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат.
Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть – играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе – чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.
Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда – это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.
Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.
Тайский салат — общие принципы приготовления
Основной принцип тайцев – гармония во всем – максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда — он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.
А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.
Тайский салат — подготовка продуктов и посуды
Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.
Рецепты тайского салата:
Рецепт 1: Тайский салат с курицей
Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- одна грудка, лайм,
- грейпфрут,
- два банана,
- кунжутное масло,
- соевый соус,
- специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.
Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!
Рецепт 2: Тайский салат с огурцом
Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм огурцов,
- пара сладких перцев чили,
- сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
- пара зубиков чеснока,
- ложка сахара,
- ложка светлого соевого соуса,
- по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.
Способ приготовления:
Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили — полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!
Рецепт 3: Тайский салат с креветками
Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- полкило креветок,
- вдвое меньше яичной лапши,
- зеленый лук(5 шт),
- кориандр(2 ложки),
- красный свежий перец(1 шт),
- стручковый горошек (100 грамм),
- лайм,
- имбирь (2 ложки),
- соевый соус (6 ложек),
- чеснок(2 зубца),
- соус чили (1 ложка),
- винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).
Способ приготовления:
Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.
Рецепт 4: Тайский салат с говядиной
Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.
Требуемые ингредиенты:
- 150 граммов говядины,
- салатные листья,
- морковка,
- пара перчиков чили,
- пучок базилика,
- кинзы и зеленого лука,
- чайная ложка кунжута,
- для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.
Способ приготовления:
Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!
Рецепт 5: Тайский салат с дыней
Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!
Требуемые ингредиенты:
- Разные сорта дыни,
- арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
- Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.
Способ приготовления:
Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!
Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
dobronega.ru
edaforyou.ru
Конкурсный рецепт тайского салата по-русски или «как найти замену»?
Довольно часто я получаю вопросы о том, чем можно заменить те или иные продукты в рецептах блюд живой кухни. И почти так же часто меня спрашивают о том, как мне удается придумывать новые рецепты. Я давно хотела написать статью, чтобы попробовать ответить на эти вопросы и вот — подвернулся удобный случай.
Как вы помните, на блоге недавно завершился конкурс «Тайский салат по-русски», согласно условиям которого, я обещала до конца октября опубликовать авторский рецепт победителя. А так как в конкурсе приняла участие только я :), то я решила вместе с рецептом попробовать объяснить логику замены продуктов и создания новых рецептов. Если честно, не знаю как мне это удастся… Не судите строго…
Итак, была поставлена задача: сделать тайский салат «Ям мамуанг» из доступных в России продуктов. Подробности конкурса и рецепт тайского салата, предложенный Насей Демич, можно посмотреть здесь:
На самом деле, задача сформулирована не совсем корректно – сейчас можно купить какие угодно продукты буквально с доставкой на дом – было бы желание. И, например, те же неспелые манго можно найти почти в любом супермаркете, а лемонграсс, кафир и тамариндовую пасту – запросто купить в каком-нибудь магазине индийский специй. Но, следуя условиям конкурса, нужно выбрать продукты, которые в России, все-таки, максимально доступны.
Кроме того, нужно подумать как заменить ингредиенты тайского салата, чтобы воссоздать вкус… Здесь есть определенная трудность. Как воспроизвести вкус, если никогда не пробовал оригинал?
Если вы знаете вкус традиционного блюда, которое хотите приготовить в живом исполнении, нужно предположить, какие ингредиенты способны передать вкус, структуру и аромат. Вот, для примера, таблица консистенций термически обработанных продуктов и их имитации в живой кухне, которую предлагают В. Зеланд и Ч. Сарно в своей книге Живая кухня: трансерфинг обновления:
Или, скажем, таблица замены сыра и мясных продуктов, взятая из той же книги:
Разумеется, вкус традиционного блюда далеко не всегда можно точно воссоздать в живой кухне. И здесь на помощь приходит внешний вид. На наше ощущение вкуса очень влияет то, как выглядит готовое блюдо. И если мы видим, что живое блюдо похоже на привычное традиционное, то ум подстраивается и ощущает знакомый вкус. Об этом эффекте я, кстати, писала в своей книге:
Итак, с тем, каким образом можно передать знакомые вкусы, надеюсь, все относительно понятно. А вот что делать, если хочется приготовить блюдо, которое никогда раньше не пробовал? Здесь нужно предпринять небольшое расследование и включить воображение, как я и поступила, например, с салатом «ям мамуанг» 🙂
То есть, идем в интернет и набираем запросы о традиционном рецепте приготовления и ингредиентах, если в рецепте используются незнакомые составляющие. Заодно, кстати, можно узнать очень много интересного!
К примеру, изучая «тайскую тему» я узнала о том, что в салате «ям мамуанг» ключевой ингредиент – именно зеленое манго, и встречаются рецепты, где кроме манго, соуса и лука нет ничего другого. То есть, в слишком большом количестве ингредиентов нет никакой необходимости. Другой важный элемент тайских салатов – это способ нарезки. Все овощи обязательно должны быть порезаны тонкой соломкой. А сам салат необходимо всегда готовить перед подачей, чтобы овощная смесь не потеряла свежести, воздушности и упругости.
Следующий шаг – предположить, какие из самых доступных в России ингредиентов могут, хотя бы отчасти, воспроизвести тайский колорит салата. Я решила, что вместо манго можно взять зеленое кисло-сладкое яблоко и «довести» его с помощью хвойного коктейля. Незрелый манго, который используют в тайском салате – твердый, кислый и с ароматом хвои. Кроме того, хвойный коктейль заменит еще и кафир, в аромате которого тоже присутствуют хвойные нотки. Еще «хвойности» и масляснистости могут добавить кедровые орехи – поэтому, используем и их тоже. Роль лемонграсса будет выполнять цедра лимона. А рыбный аромат добавим с помощью молотой ламинарии.
Если же говорить о балансе вкусов, которым так славится тайская кухня и о котором написана отдельная статья на блоге:
То в этом салате ситуация складывается следующим образом. Сладость дадут мёд, морковь, яблоко и кедровые орешки. Соленость – молотые водоросли и соль. Кислоту – лимонный сок и яблоко. Горчинку – хвоя, кедровые орешки, лук и капуста. Остроту – перец чили. Терпкость – хвоя, цедра и капуста.
С сочетаемостью ингредиентов здесь тоже все в пределах нормы. Мед хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами. И хотя мед не самое лучшее дополнение для орехов и крахмалистых овощей, это вполне допустимо. Согласно таблице сочетаемости такие союзы «тянут» на тройку и могут включаться в рацион время от времени. Посмотреть таблицу и подробнее узнать о правилах сочетания продуктов, вы можете в этой статье:
В общем, примерно таким образом и получаются почти все «фантазии на тему» 🙂 Можно заменять любые ингредиенты и придумывать всевозможные рецепты. Только обратите внимание на то, что рецепты и блюда лучше упрощать, а не усложнять. Об этом я, кстати, писала в своей книге:
То есть, если вы захотите добавить проростки, как, скажем, в рецепте Наси Демич, то лучше отказаться от капусты. Или, попробовать сделать такой салат только из яблока… Как вы понимаете, мои вариант тайского салата, впрочем, как и все рецепты живой кухни – это только вариации. Творите свои собственные рецепты и наслаждайтесь содеянным 🙂
А сейчас, наконец, мой конкурсный рецепт.
Ингредиенты:
-капуста белокочанная – 100 г
-кисло-сладкое яблоко (сорт «Семеренко») – 150 г
-морковь – 100 г
-лук (не едкий – красный, шалот, серебристый) – 1 луковица
-острый перец чили (свежий или молотый) – по вкусу
-соль – по вкусу
-кедровые орешки – 50 г
-цедра лимона – 1 ч.л.
для соуса:
-хвойный коктейль – 100 мл
-оливковое масло – 1 ст.л.
-молотая ламинария – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Делаем соус.
1. Для этого сначала нужно приготовить хвойный коктейль. Если вы еще не умеете, то посмотрите вот этот подробный рецепт:
Коктейль должен получиться насыщенного хвойного вкуса, поэтому концентрацию можно сделать примерно следующую:
- хвоя – 30 г
- лимон – ½ шт
- мёд – 1 ст.л
- вода – 1,5 ст
2. 100 мл готового коктейля перелить в глубокую салатную миску, остальное – разбавить водой по вкусу и выпить.
3. Перемолоть в кофемолке ламинарию и просеять через мелкое сито.
4. К коктейлю в миске добавить растительное масло и молотую ламинарию. Перемешать.
Теперь, делаем салат.
1. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Поместить к соусу и перемешать:
2. Яблоко натереть на корейской терке с использованием насадки для средней шинковки или порезать аккуратными тонкими брусочками. Добавить к луку и снова перемешать:
3. Капусту порезать тонкой соломкой, чуть присолить и промять прямо на разделочной доске так, чтобы капуста смягчилась и дала сок:
4. Морковь натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки или порезать тонкими брусочками. Еще раз промять вместе с капустой на разделочной доске:
5. Морковь и капусту добавить в миску с салатом. Добавить мелко порезанный свежий чили или щепотку молотого острого перца, 2 ст.л. кедровых орешков и тщательно, но аккуратно перемешать салат.
6. Попробовать готовый салат и выправить на вкус – добавить солености, остроты, кислинки (лимонный сок) или сладости (мед).
Оформление:
На тарелку выложить горкой наш фруктово-овощной ям, посыпать кедровыми орешками и цедрой лимона. Можно дополнительно украсить салат красиво нарезанными овощами. Например, я использовала специальное забавное приспособление, с помощью которого можно делать симпатичные спиральки:
И немедленно подавать готовый салат к столу:
Приятного аппетита и вкусных экспериментов!
mylivingfood.ru
Тайский салат — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат.
Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть – играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе – чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.
Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда – это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.
Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.
Тайский салат — общие принципы приготовления
Основной принцип тайцев – гармония во всем – максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда — он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.
А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.
Тайский салат — подготовка продуктов и посуды
Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.
Рецепты тайского салата:
Рецепт 1: Тайский салат с курицей
Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- одна грудка, лайм,
- грейпфрут,
- два банана,
- кунжутное масло,
- соевый соус,
- специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.
Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!
Рецепт 2: Тайский салат с огурцом
Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм огурцов,
- пара сладких перцев чили,
- сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
- пара зубиков чеснока,
- ложка сахара,
- ложка светлого соевого соуса,
- по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.
Способ приготовления:
Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили — полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!
Рецепт 3: Тайский салат с креветками
Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- полкило креветок,
- вдвое меньше яичной лапши,
- зеленый лук(5 шт),
- кориандр(2 ложки),
- красный свежий перец(1 шт),
- стручковый горошек (100 грамм),
- лайм,
- имбирь (2 ложки),
- соевый соус (6 ложек),
- чеснок(2 зубца),
- соус чили (1 ложка),
- винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).
Способ приготовления:
Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.
Рецепт 4: Тайский салат с говядиной
Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.
Требуемые ингредиенты:
- 150 граммов говядины,
- салатные листья,
- морковка,
- пара перчиков чили,
- пучок базилика,
- кинзы и зеленого лука,
- чайная ложка кунжута,
- для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.
Способ приготовления:
Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!
Рецепт 5: Тайский салат с дыней
Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!
Требуемые ингредиенты:
- Разные сорта дыни,
- арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
- Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.
Способ приготовления:
Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!
Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.
Источник
samedte.ru
Тайский салат - кулинарный рецепт VCUSNA.RU
КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ТАЙСКОГО САЛАТА
Описание:
Тайская кухня отличается от европейской, прежде всего, большим количеством разнообразных специй, фруктов и морепродуктов. Сегодня мы совершим небольшое кулинарное путешествие в Таиланд, чтобы приготовить экзотический тайский салат из ананаса и курицы. Для этого нам понадобятся колоритные и яркие специи и пряности – лимонная трава и кари. Начнем наше путешествие с подготовки куриного филе.
Ингредиенты:
1. Куриная грудинка – 300 г.2. Сок лайма – 2 ст. ложки.3. Оливковое масло – 2 ст. ложки.4. Чеснок – 2 зубца.5. Кари – 1/ 2 ч. ложки.6. Ананасы – 250 г.7. Зеленый лук – 3-4 стебля.8. Полевой салат – 3-4 листа.9. Лимонная трава – 1 стебель.10. Перец чили – 1/ 2 шт. (по вкусу).11. Жареный арахис – 50 г.12. Тростниковый сахар – 1 ч. ложка.13. Белый винный уксус – 1 ст. ложка.14. Соль и горький перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриную грудинку моем, обсушиваем и режим на небольшие кубики. Солим и перчим по вкусу.2. Готовим маринад. Смешиваем сок лайма (или лимона) с оливковым маслом, добавляем давленый чеснок и немного кари.3. Заливаем курицу маринадом, и оставляем «отдыхать» на полчаса в холодильнике.4. Равномерно обжариваем маринованную курицу до появления золотистой корочки.5. Нарезаем кубиками свежие (или консервированные) ананасы, и измельчаем зеленый лук.6. Выкладываем на блюдо листья полевого салата. Соединяем обжаренную курицу, ананас и зеленый лук. Кладем в салат лимонную траву, тростниковый сахар, несколько ложек жареного арахиса и мелко измельченный перец чили.7. Заправляем белым винным уксусом, оливковым маслом, и перемешиваем.
Тайский салат – это новые впечатления и положительные эмоции.
Приятного аппетита !
Похожий видео рецепт:
Похожие рецепты:
vcusna.ru
Тайский салат — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат. | | GLaa.ru
Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть – играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе – чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.
Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда – это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.
Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.
Тайский салат — общие принципы приготовления
Основной принцип тайцев – гармония во всем – максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда — он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.
А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.
Тайский салат — подготовка продуктов и посуды
Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.
Рецепты тайского салата:
Рецепт 1: Тайский салат с курицей
Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.
Требуемые ингредиенты:
- одна грудка, лайм,
- грейпфрут,
- два банана,
- кунжутное масло,
- соевый соус,
- специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.
Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!
Рецепт 2: Тайский салат с огурцом
Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм огурцов,
- пара сладких перцев чили,
- сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
- пара зубиков чеснока,
- ложка сахара,
- ложка светлого соевого соуса,
- по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.
Способ приготовления:
Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили — полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!
Рецепт 3: Тайский салат с креветками
Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- полкило креветок,
- вдвое меньше яичной лапши,
- зеленый лук(5 шт),
- кориандр(2 ложки),
- красный свежий перец(1 шт),
- стручковый горошек (100 грамм),
- лайм,
- имбирь (2 ложки),
- соевый соус (6 ложек),
- чеснок(2 зубца),
- соус чили (1 ложка),
- винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).
Способ приготовления:
Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.
Рецепт 4: Тайский салат с говядиной
Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.
Требуемые ингредиенты:
- 150 граммов говядины,
- салатные листья,
- морковка,
- пара перчиков чили,
- пучок базилика,
- кинзы и зеленого лука,
- чайная ложка кунжута,
- для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.
Способ приготовления:
Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!
Рецепт 5: Тайский салат с дыней
Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!
Требуемые ингредиенты:
- Разные сорта дыни,
- арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
- Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.
Способ приготовления:
Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!
Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.
Источник
glaa.ru
Тайская кухня и рецепт салата Som torn
Наступает лето и многие российские туристы отправляются в отпуск, причем чаще всего отдыхаем мы в странах довольно экзотических. А в экзотических странах и кухня не совсем привычна русскому желудку. В этой статье вы узнаете, что представляет собой тайская кухня, как приготовить тайскую лапшу или салат и что такое «Som torn» читайте далее.
Тайская кухня или путешествие в таинственный кулинарный мир Таиланда
Для начала немного истории
Тайская кухня не всегда была такой как сейчас, она формировалась под влиянием смеси различных кухонь. Особенно повлияло на вкус и вид тайской кухни сочетание китайской, португальской и индийской кухонь. Но нельзя сказать, что тайская кухня не имеет свою собственную национальную изюминку. А вернее остринку.
Точный вкус тайской кухни невозможно рассказать словами – это нужно пробовать. Посетители тайских кафе и ресторанов отмечают, что вку подаваемой там еды одновременно и острый, сладкий, кислый, соленый и горький. Необычно, не правда ли? Искусство сочетать в одном блюде все пять вкусов достигается благодаря специям, которые щедро используют тайские повара. И специи в этих краях под стать необычным блюдам.
Вместо привычных нам соли, перца и зелени, тайские мастера кулинарного искусства используют:
- лимонную траву
- листья кафира (лайма)
- имбирь разных сортов
- острый перчик чили
- чеснок
- зелень кинзы и базилика
- кокосовое молоко
- сок лайма и т.п.
Основу тайского меню составляет рис, лапша, свинина, курица, морепродукты, овощи и фрукты.
Как и в Китае, тайцы обожают рис. Любовь к этому блюду изменило даже язык. Слово «кин кхау» – дословно переводится как кушать рис, также означает глагол-действие - «есть, употреблять пищу».
Знаете ли вы, что каждый таец ежедневно съедает по 500 грамм риса?
Довольно трудно представить, как это они умудряются каждый день есть столько рисовой каши. Оказывается, рис в чистом виде тайцы почти не едят, а используют для приготовления основных блюд, супов и десертов. Популярность риса связанна с его недорогой стоимостью и все доступностью. Его может себе позволить каждый.
Скорее всего, рис в тайской кухне имеет такое же значение, как и хлеб в русской. И отношения с рисом немного мистические. Во многих деревнях, тайцы до сих пор используют рис в традиционных ритуалах и верят, что рис охраняет дом и защищает детей от злых духов.
Вторе по популярности у тайцев блюдо – это лапша. Настоящая тайская лапша разнообразна, как наши макароны. Есть широкая, как ленты желтая яичная лапша. А есть и рисовая или «стеклянная» лапша. В кулинарном плане из лапши готовят основные вторые блюда и добавляют в супы. Заказать тайскую лапшу можно в любом кафе, блюдо недорогое и сытное.
Самое противоречивое блюдо в тайской кухне – это салаты. В европейском понимании, тайский салат мало похож на наши о нем представления. В тайском языке нет слова обозначающего салат, но в угоду туристам салаты там готовят и подают по названием «yam», что означает «смесь» из различных ингредиентов. Не всегда в салате могут быть только овощи или фрукты.
В тарелке с тайским салатом встречаются: мясной или рыбный фарш, морепродукты, обжаренный арахис, вяленые или жареные бананы, ломтики ананаса или манго, измельченная мякоть кокосового ореха. И это еще не весь список экзотического тайского блюда «Ям» или по нашему салата.
Тайские салаты заправляются особенными заправками или соусами. В каждый из них обязательно входит рыбный соус «нам пла», сок лайма, кокосовое молоко и неизвестный мне тамариндовый экстракт. В каждом виде тайского салата соблюдаются определенные принципы.
Например, тайский салат «Som torn» готовится из зеленой папайи, нарезанной тонкой длинной соломкой. В большой ступке растирают несколько стручкового острого перца, жареного арахиса, помидоры черри, морковную стружку и сушеные креветки.
Только так и в таком порядке. Затем выкладывается все в миску и поливается соусом из лимонного сока, рыбного и соевого соуса.
В некоторых тайских ресторанах салат готовят с голубым крабом, рыбой или с добавлением огурцов и яблок. К нему часто подают клейкий тайский рис и курицу, приготовленную на гриле.
«Som torn» - это самый известный тайский салат, впервые появился в провинции Исан, на северо-востоке Таиланда. Кисло-острый вкус салата «Som torn» долгое время после отдыха в Таиланде будоражит умы всех гурманов.
Маленькая памятка для туристов, тем, кто едет в Таиланд впервые:
Глядя в тарелку многие российские туристы задаются вопросом: а можно ли это есть? И они правы, потому как не все ингредиенты тайских блюд едят.
Например, не стоит вкушать стожки сена и кругляши имбиря в супе, а также некоторые виды креветок, которые часто добавляют в ресторанах скорее для красоты. Как вычислить малосъедобные креветки: обычно в миске одна или две штуке и они целые неочищенные. Тогда, как остальные креветки будут очищены и мелконарезаны.
И, наверное, самое важное. Никогда не покупайте еду на пляже! Лучше удалиться чуть в сторону от него и найти там вкусные угощения. Благо, тайцы обожают делиться этим богатством.
Как приготовить блюда по-тайски? Я могу привести вам пару рецептов тайской кухни, но ингредиенты для них нам совершенно не доступны. К примеру, натуральное кокосовое молоко или листья кафира, сушеные креветки и рыбный соус в наших магазинах встретить невозможно. Поэтому ограничимся видеорецептом.
Видеорецепт "Острый салат из говядины по-тайски"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
Шурпа рецепт
Блюда из фасоли рецепты
Как приготовить лобио
Рецепты - все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru