Салат "сельдь под шубой", или как чистить селедку. Салат сельдь под
Салат Сельдь под шубой
«Сельдь под шубой», «селёдка под шубой» или просто салат «шуба» — очень популярный в России и странах СНГ салат из овощей и сельди. В СССР «сельдь под шубой» была традиционным блюдом на новогодний праздник и по популярности могла поспорить со всенародно любимым салатом оливье. «Сельдь под шубой» особенно вкусна не сразу после приготовления, а спустя несколько часов, когда все слои хорошо пропитаются майонезом. Сейчас в магазинах можно купить готовый салат «Сельдь под шубой», но не поленитесь, сделайте этот салат один раз самостоятельно, и магазинный салат вам захочется забыть навсегда. Существует много вариантов этого салата, кто-то добавляет яблоки, кто-то яйца. Я вам покажу рецепт, который прижился в моей семье.
Ингредиенты:
- сельдь соленая — 1-2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- свекла — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- майонез
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь хорошо промыть под проточной водой и сварить в мундире, я овощи на салат варю в мультиварке на пару.
Селедку отделить от костей и хребта и нарезать на мелкие кубики. Картошку, морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Лук нарезать очень мелко, положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы снять горечь и сделать его мягче.
Салат выкладывается слоями сразу в той емкости, в которой будет подаваться на стол.
1) Сельдь, 2) картофель, 3) морковь, 4) свекла.
Каждый слой смазать майонезом (при желании слои можно повторить). Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов пропитаться.
Салат «Сельдь под шубой» готов. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Салат «Сельдь под шубой». Рецепт и дополнения к нему :: SYL.ru
Любимые салаты
Салат «Сельдь под шубой», рецепт которого практически каждая хозяйка знает наизусть - одно из блюд, ставших классикой. Без него не обходится ни один праздничный стол. Особенно популярен этот салат в канун Нового года, хотя с успехом поедается и в другое время. Салат по праву можно считать «долгожителем», так как он прочно держит свои позиции в рейтинге наиболее популярных, вкусных и чаще всего приготавливаемых за последние несколько лет. Здесь мы расскажем, как делать «Сельдь под шубой», а также опишем, как можно разнообразить привычное блюдо. Приготовление занимает не более 20 минут, подготовка до 30 - 40 минут.
Готовим для души. Салат «Сельдь под шубой». Рецепт
Весь салат состоит из слоев сельди и вареных овощей. Итак, нам потребуется 350-400 г филейной части сельди, 1 луковица, 3 яйца, 3 моркови, 2 свеклы крупного размера, 3 картофелины и майонез. Свеклу, морковь и картофель варим в кожуре, после охлаждения очищаем. Яйца варим вкрутую, чистим. Отдельно нарезаем сельдь кубиками и укладываем ее на дно плоской тарелки. На филе рыбы кладем слоем мелко нарезанный лук, затем слой майонеза. Следующим слоем идет картошка, тертая на терке, желательно крупной, кстати, можно нарезать и ее, но очень мелко. Опять покрываем тонким слоем майонеза. Далее то же самое проделываем с морковью и снова покрываем майонезом. Затем идет яичный слой и опять майонез. Последней кладется свекла. Этот заключительный слой обильно смазываем майонезом, после чего убираем блюдо на холод на пару часов. Салат «Сельдь под шубой», рецепт которого прост и достаточно экономичен в плане небольших затрат на продукты, готов к употреблению.
Полезные советы и рекомендации
- слои можно немного присаливать, конечно, если сельдь не очень соленая;
- можно добавить слой зеленого яблока – это придаст особый нежный вкус блюду. Гурманы пошли дальше, они экспериментируют и с апельсином, с манго, с ананасом и прочими продуктами;
- для украшения салата на верхний слой майонеза можно потереть на мелкой терке яичный желток;
- салат «Сельдь под шубой» классический можно готовить и без яиц;
- для тех, кто не переносит острого вкуса лука, да и вообще, если лук попался «злой», совет: обдайте его кипятком, и проблема будет решена. Кстати, подойдет и маринованный овощ;
- мариновать лук можно так: нарезать его небольшими кольцами и залить кипяченой водой около 60 градусов ненадолго. Затем, слив воду, залить маринадом, состоящим из воды, сахара, соли, уксуса, а также лаврового листа и перца. Маринуем специально для этого салата примерно с час, затем мелко нарезаем и добавляем в блюдо;
- можно замариновать и селедку, уложив ее в банку с луком и сбрызнув уксусом. Отстоявшись и промариновавшись 20–30 минут, сельдь будет готова для салата;
- майонез можно заменить сметаной, добавив в нее пару капель лимонного сока.
И еще…
Салат «Сельдь под шубой», рецепт приготовления которого не требует ни много времени, ни больших затрат, можно разнообразить по вашему вкусу. Здесь мы привели, кроме классического рецепта, наиболее часто встречающиеся дополнения к нему. Но ваша фантазия и предпочтения оставляют последнее слово за вами!
www.syl.ru
Салат "сельдь под шубой", или как чистить селедку
Каждый раз, когда я решаю приготовить любимую «селедку под шубой», передо мной встает дилемма: купить целую тушку рыбы или готовые кусочки филе. Вроде бы я знаю, как чистить селедку, и умею это делать, но хочется сэкономить собственное время и не возиться с выбиранием косточек. С другой стороны, в магазинах продается филе сельди в растительном масле или с добавлением всевозможных приправ, что не может не отразиться на вкусе салата. Поэтому (чаще всего) здравый смысл берет верх над ленью, и я покупаю целую соленую сельдь.
Что еще, кроме рыбы, понадобится для салата? Ингредиенты следующие:
- две средние свеклы;
- две большие морковки;
- пять картофелин;
- четыре куриных яйца;
- майонез.
Овощи и яйца необходимо вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить и натереть на мелкой терке в отдельные тарелки.
Пора заняться рыбой. Как чистить селедку? Возьмем разделочную доску, застелем ее пищевой пленкой или пластиковым пакетом, затем бумажным полотенцем. Так мы избавим себя от необходимости отмывания доски от рыбных остатков.
Берем селедку, вскрываем ей брюшко - от головы к хвосту - острым ножом, вытаскиваем внутренности. Икру или молоки можно оставить, если у вас в семье их едят, а можно выкинуть. Удаляем кишки и тоненькую черную пленочку, которая покрывает селедку изнутри. Отрезаем голову рыбе. Теперь нужно сделать глубокий надрез вдоль хребта, вырезав спинной плавник. Также удаляем плавники на брюшке и около хвоста. Со стороны головы ножом поддеваем шкурку и аккуратно тянем ее к хвосту. Если не делать резких рывков, шкура легко отделяется. Рыба почищена, но разделка селедки не закончена. Нам осталось отделить филе, что и делаем: сначала с одной стороны, затем - с другой. Основная масса костей останется на хребте, но некоторые реберные косточки придется выбирать вручную. Делайте это тщательно: кость в горле никому не нужна. Как, чистить селедку вам не понравилось? Попробуйте привлечь к этому процессу свою вторую половину, ведь давно известно, что совместная готовка сближает.
Нарезаем филе на небольшие кусочки, начинаем собирать салат. Берем плоскую и, желательно, продолговатую салатницу, куда и выкладываем все составляющие в следующем порядке: свекла, филе сельди, картофель, яйца, морковь, свекла. Каждый слой, кроме самого нижнего, промазываем майонезом. При приготовлении салата я не пользуюсь солью, хватает той, что содержится в рыбе и майонезе.
А вы знаете, что существует легенда о создании салата «сельдь под шубой», согласно которой «ШУБА» - это аббревиатура? Расшифровывается она как «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Салат был придуман 1918 году в трактире московского купца Анастаса Богомилова с целью примирить представителей различных социальных слоев. Рыба символизировала пролетариат, чьей любимой едой были блюда с селедкой, свекла - революционеров-красноармейцев, а овощи – крестьян. Повар, который хорошо знал, как чистить селедку и как готовить овощи, решил соединить все компоненты и сдобрить их французским майонезом. Посетителям трактира очень понравилось новое блюдо, которое, к тому же было отличной закуской к выпивке. Они больше ели, меньше пьянели, соответственно сократилось и количество драк и ссор. А презентовали салат как раз накануне Нового Года, вот с тех пор и начали ассоциировать «селедку под шубой» с этим праздником.
fb.ru
Салат "Сельдь под Шубой" (! Подробно с фото )
Подробный рецепт: «Сельдь под Шубой»
Для приготовления нам понадобиться следующие продукты :— Картофель— Морковь— Лук— СвеклаИ конечно сельдь,
1 — Этапдля начала сварим морковь, картофель и свеклу, после того как овощи сварятся их необходимо будет почистить:Потом чистим и мелко режем лук :
2 — ЭтапПотом берем сельдьЧистим её и освобождаем от костейЗатем отчищенную сеть мелко режем маленькими квадратиками
3 — Этап (Составление композиции)Берем блюдо на котором будет жить свою недолгую жизнь наш салат :), И через тёрку трем на него картофельЗатем на картофель накладываем подготовленную мелко нарезанную сельдьДальше сверху по всему блюду раскладываем мелко нарезанный лук:Потом сверху на салат через тёрку пропускаем морковь :И следом также через тёрку наносим свеклу:Наш салат почти готов, теперь только осталось сверху намазать майонезом :
Вот и всё! Наш салат «Сельдь под Шубой» готов, можно подавать к столуВсем приятного аппетита!
tasty-meal.ru
Салат «Сельдь под шубой» | Булочка.ру — рецепты с фото
Разместил Денис 11.07.2015 в разделе Рецепты с фото, Салаты
Салат «Сельдь под шубой» уже стал классикой, как и всем известный «Оливье». Его мы готовим и на новый год, и к праздничному столу, и просто для домочадцев, если хотим порадовать их чем-то вкусненьким и знакомым. Существует множество вариантов салата «Сельдь под шубой». Предлагаю вариант, который больше всего отражает суть салата. Вы спросите: «Почему?». Читайте далее.
Для приготовления «Сельди под шубой» нам понадобятся:
- Сельдь солёная — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Майонез — 200−250 г
- Лук репчатый — 1 головка
Как приготовить салат «Сельдь под шубой»
- От сельди аккуратно отрезать голову и хвост (они понадобятся для украшения). Рыбу очистить, подготовить филе. Мелко порезать.
- Картофель, яйцо, морковь и свеклу отварить.
- Морковь и картофель мелко нарезать кубиками. Свеклу и яйцо потереть на терке. Лук мелко нарезать. Можно использовать готовый маринованный лук.
- Салат «Сельдь под шубой» укладывается в плоское продолговатое блюдо слоями:
- Сельдь
- Лук
- Картофель
- Смазываем салат майонезом
- Яйцо
- Морковь
- Свекла
- Майонез
- С обеих сторон блюда положить голову и хвост, что будет по форме напоминать сельдь под шубой.
Вот такой необычный способ приготовления салата «Сельдь под шубой». Попробуйте! Я уверен, что гости будут приятно удивлены 😉
Сверху салат можно украсить свежей зеленью, каперсами, украшением из моркови и свеклы.
Приятного аппетита!
Готовьте с хорошим настроением, подавайте с улыбкой!
Салат «Сельдь под шубой» 5.00/5 (100.00%) 140 оценок
Поделитесь рецептом Салат «Сельдь под шубой» в социальных сетях:
www.bulochka.ru
Салат сельдь под шубой классический • Блюда Гу.ру
Салат сельдь под шубой классический. Фото рецепт блюда.
Готовим салат сельдь под шубой.
Уже давно сельдь под шубой завоевала наши сердца и место на праздничных застольях. Это прекрасное блюдо для закуски спиртных напитков давно полюбилось и посещающим нас гостям и всем домашним. По своей популярности классический салат сельдь под шубой не уступает традиционному салату оливье.
Как и многие другие блюда салат сельдь под шубой классический со временем эволюционировал. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда с добавлением яблока или сыра и т.д., отличающихся от того самого классического салата сельдь под шубой знакомого нам с детства.
Сельдь под шубой
Салат сельдь под шубой классический стал традиционным блюдом для новогоднего стола и это неспроста так, как впервые он появился и был подан именно под Новый год в одном из трактиров в Москве в эпоху тотального дефицита. Поэтому, салат сельдь под шубой классический всегда считался блюдом доступным и вкусным для всех слоев населения.
Название свое блюдо приобрело из-за смыслового понимания рецепта, согласно которому мелко порезанную сельдь укладывают в блюдо и как-будто одевают в последующие слои из варёного картофеля, яиц, свёклы, — тем самым символизируя шубу.
Скорей всего салат сельдь под шубой уже вписан в Ваши рецепты вкусных блюд и неоднократно появлялся на столе в праздники. Я предлагаю ознакомиться с моим вариантом приготовления этого вкусного блюда. Может быть, мой способ приготовления придется Вам по вкусу или Вы найдёте в его готовке что-то новое. Мне было бы приятно услышать комментарии.
Ингредиенты в салат сельдь под шубойклассический набор:
- Сельдь малосольная 3 шт.;
- Картофель 300 гр.;
- Яйцо куриное 3 шт.;
- Морковь 300 гр.;
- Свекла 300 гр.;
- Лук репчатый 100 гр.;
- Майонез классический 150 гр.;
Как приготовить салат сельдь под шубой классический:
Перед тем, как приступить к приготовлению этого блюда, сначала отвариваю все овощи: свеклу, морковь, картофель в мундире, яйца в крутую. Свеклу лучше варить отдельно так, как при варке она окрашивает другие ингредиенты в красный цвет.
В то время, как овощи потихоньку булькают в кастрюле, разделываю селедку: отрезаю голову и хвост, вытаскиваю внутренности. Отделяю рыбу от костей, чешуи и шкуры и мелко нарезаю на разделочной доске.
Под салат сельдь под шубой классический я использую большой стеклянный салатник с плоским дном и высокими краями. Просто в нём удобно готовить салат сельдь под шубой и впоследствии, его раскладывать. Да и от того, что он стеклянный тоже плюс: так сказать приятный эстетический вид. Ведь сквозь высокие прозрачные края видны яркие слои салата, создающие праздничное настроение.
Когда с салатником решено, выкладываю на его дно слой селедки примерно около 1,5 см., толщиной.
Салат сельдь под шубой классический
Далее, очищаю и тонко режу репчатый лук полукольцами.
Салат сельдь под шубой классический
На сельдь выкладываю слой репчатого лука и промазываю сверху майонезом.
Салат сельдь под шубой классический
Когда все овощи и яйца будут отварены даю время, чтобы они остыли и очищаю от шкуры и скорлупы. На средней тёрке натираю картофель, выкладываю в салатник очередным слоем и также промазываю майонезом.
Салат сельдь под шубой классический
Очищенную морковь натираю поверх картофеля и снова смазываю майонезом.
Салат сельдь под шубой классический
Далее, через тёрку протираю свеклу, выкладываю её ровным слоем поверх моркови и вновь добавляю и выравниваю классический майонез.
Салат сельдь под шубой классический
Почему я натираю ингредиенты на тёрке, а не измельчаю ножом? Дело в том, что когда овощи натерты, салат сельдь под шубой классический становится более пышным и практически тает во рту. Так он намного вкуснее чем, если бы ингредиенты были нарезаны.
Завершающий слой салата — яйца. Они здесь в качестве украшения, поэтому я протираю их на мелкой тёрке тонким слоем, прямо на салат сельдь под шубой. Если в Вашем салатнике ещё осталось место, то можно повторить укладку слоёв главное, чтобы последним слоем были натёртые яйца.
Салат сельдь под шубой классический
Всё, салат сельдь под шубой классический, готов!
Перед тем, как подавать салат сельдь под шубой классический, он должен пропитаться. Поставьте его в прохладное место и через час-два подавайте на стол.
Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!
© Надежда Старикова
Ноя 7, 2014Надежда
Рейтинг: 5.0 / 1
Загружаем Вашу оценку
bludagu.ru
Селедка под шубой
25 июля 2016 Салаты«Сельдь под шубой», безусловно, пробовали все. Рецепт, доставшийся нам в наследство еще с советских времен, очень трудно (да и незачем) изменить. Несмотря на простоту компонентов, он все-таки остается не только очень вкусным, но и полезным. Хотя на праздничный стол его уже ставят нечасто, для повседневного употребления он подойдет как нельзя кстати. Часто можно услышать, что с ним нужно «возиться», особенно это касается разделки рыбы. Ниже мы расскажем, каким образом можно идеально разделать сельдь, быстро и не оставляя ни одной косточки.
Ингрeдиенты: 1. сельдь соленая – 2 шт.;2. лук репчатый – 2–3 средние головки;3. морковь – 2–3 шт.;4. картофель – 3–4 шт.;5. свекла – 1 большая или 2–3 помельче;6. майонез – 400 г.
Как приготовить «Сельдь под шубой», пошаговый рецепт с фото:
Почистите и поставьте варить овощи на 20 минут. Можно отварить в кожуре, предварительно промыв, но очищенные удобнее. Единственный момент, это пораньше достать картофель и морковь, а свеклу можно еще варить минут 10. Почистите и нарежьте лук.
Пока овощи варятся, займитесь селедкой. Удалите голову, кишки и хвост, промойте ее холодной водой. Сделайте глубокие (до 6 мм) продольные двойные надрезы вдоль туловища рыбы на спинке и на нижней части. В результате плавники должны оказаться между этими надрезами. Вытащите плавники, а затем потихоньку тяните за кожу, начиная с верхней передней части, сначала с одной стороны, а затем с другой. Она легко снимается.
Теперь, начиная со спинки, отделяйте мякоть от позвоночника, так же, сначала с одной стороны, а затем – с другой. Ребра останутся на центральной кости. Если какие-то оторвались и остались в мякоти, уберите их.
Кстати, овощи, скорее всего, уже сварились. Слейте воду и выложите их на тарелку, чтобы остыли. Теперь разрежьте филе на кусочки, сложите на дно емкости, в которой будете подавать, сверху положите лук и слой майонеза.
Морковь можно потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками. Затем добавьте ее ровным слоем к сельди и луку. Порежьте картофель кубиками, выложите на слой моркови и разровняйте. Сверху положите слой майонеза.
Свеклу натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо разровняйте и смажьте майонезом. Не жалейте майонеза, чем лучше пропитается салат, тем он будет вкуснее.
В принципе, подавать можно и сразу. Но лучше всего подождать 1–2 часа, чтобы слои пропитались майонезом и ароматом сельди. Выкладывайте на тарелку, захватив все слои одновременно. Размешивают их уже на тарелке.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 3 Средний: 3.7/5] Поделитесь рецептом с друзьями:recepty-cook.ru