Зимние салаты на зиму рецепты для домашнего приготовления. Рецепт зимнего салата
Салат зимний – классический рецепт с колбасой и другие рецепты
Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.
В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.
Салат зимний – классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штучки,
- Варёная колбаса – 400 г,
- Зелёный горошек – 1 банка,
- Солёные огурцы – 4 штуки,
- Куриные яйца – 4 штучки,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Майонез – 150 г,
- Соль, молотый чёрный перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Ставлю вариться овощи. Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.
- Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье.
- Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
- Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
- Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
к содержанию ↑Классический рецепт с колбасой
Ингредиенты:
- Копчёная колбаса – 200 г,
- Картофель – 3 клубня,
- Морковь – 1 штука,
- Куриные яйца – 3 штучки,
- Оливки – 8 штук,
- Маринованный огурец – 1 штучка,
- Зелёный лук – 50 г,
- Горчица – 1 маленькая ложка,
- Соль – 5 г,
- Майонез – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
- Открываю баночку оливок. Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
- Маринованный огурчик режу на кубики.
- Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
- Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
- Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
- Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из майонеза, перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
- Ставлю в холодильник пропитаться. Украшаю зелёным луком и частичками оливок.
Очень вкусный салат «Зимний король»
Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку, винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг,
- Репчатый лук – 1 кг,
- Сахар – 5 больших ложек,
- Соль – 2 столовые ложки,
- Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
- Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
- Свежий укроп – 2 пучка.
Приготовление:
- Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
- Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие огурцы.
- Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
- Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
- Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
- Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
- Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
- Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.
Видео приготовление
к содержанию ↑Рецепт со свежим огурцом
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 штуки,
- Варёная колбаса – 350 г,
- Картошка – 4 клубня,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Свежий огурец – 1 штучка,
- Майонез – 3 большие ложки,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
- Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол. Выкладываю горошек в салатницу.
- Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
- Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
- Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
- Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
- Заправляю зимний салат майонезом. Добавляю соль и перец. Даю настояться 30-60 минут.
- Раскладываю по тарелкам.
Видео рецепт
к содержанию ↑Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови
Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 450 г,
- Болгарский перец – 100 г,
- Морковь – 1 штучка,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
- Сахар – 25 г,
- Соль – 10 г,
- Вода – 150 мл,
- Растительное масло – 2 большие ложки,
- Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.
Приготовление:
- Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
- Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
- Очищаю лук и шинкую на полукольца.
- Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления заготовки по-корейски). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
- Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
- Развожу в тёплой воде (150 мл) уксус. Добавляю в блюдо.
- Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
- Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
- Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.
Зимний салат из баклажанов
Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг,
- Перец – 1 кг,
- Баклажаны – 1,5 кг,
- Морковь – 750 г,
- Лук – 750 г,
- Рис – 1 стакан,
- Растительное масло – 1 стакан,
- 9-процентный уксус – 100 мл,
- Соль – 2 большие ложки,
- Сахар – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
- Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
- Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
- Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
- Тушу на среднем огне 15 минут.
- Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
- Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
- Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
- Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
- После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
- Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
- Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.
Видео рецепт
к содержанию ↑Зимний салат из свёклы на зиму
Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг,
- Свёкла – 3,5 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Лук – 1,2 кг,
- Сахар – 200 г,
- Соль – 100 г,
- Растительное масло – 300 мл,
- Уксус 9-процентный – 100 мл.
Приготовление:
- Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
- Очищенные морковь и свёклу для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
- Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
- Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
- Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.
Видео приготовление
к содержанию ↑Рецепт с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг,
- Помидоры – 2,5 кг,
- Болгарский перец – 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Лук – 3 штучки,
- Растительное масло – 300 мл,
- Сахар – 1 стакан,
- Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи промываю и чищу. Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.
- Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
- Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
- Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
- Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
- Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками. Всего по рецепту получается около 5 литров салата с фасолью.
Зимний салат с мясом
Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штучки,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Репчатый лук – 1 маленькая луковица,
- Варёная говядина – 200 г,
- Куриное яйцо – 3 штучки,
- Зелёный горошек – 100 г,
- Соль, перец – по вкусу,
- Майонез – для заправки.
Приготовление:
- Мою картофель и морковь. Перекладываю в пакеты. Укладываю в микроволновку на 5-6 минут.
- Достаю из СВЧ-печи. Выкладываю на тарелку остывать, а затем – чищу.
- Режу на кубики средних размеров морковь, картофель, огурец. Лук шинкую на полукольца.
- Ставлю яйца вариться вкрутую. Для полной готовности их нужно продержать в кипящей воде 6-8 минут.
- Режу варёную говядину на кубики. Пересыпаю к другим ингредиентам. Кладу зелёный горошек из банки (без добавления жидкости).
- Нарезаю яйца на тонкие полоски. Выдавливаю майонез из пакета, солю и перчу. Перемешиваю салатик.
Видео рецепт
к содержанию ↑Калорийность зимнего салата
Энергетическая ценность зимних заготовок и салата напрямую зависит от используемых ингредиентов (например, от количества растительного масла и жирности майонезной заправки).
Средняя калорийность классического салата с варёной колбасой и майонезом составляет 150-200 ккал на 100 грамм. Общий показатель калорийности заготовок находится в широком диапазоне от 100 до 280 килокалорий на 100 грамм.
Готовьте зимние заготовки и салаты с удовольствием, используя разные рецепты, ингредиенты и технологии, тем самым удивляя родных и близких, и открывая новый вкус уже знакомых блюд. Удачи!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Зимний салат - решение на все случаи жизни: рецепт с фото и видео
Зимний салат должен состоять из продуктов, которые быстро дают чувство насыщения, но при этом не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же зима богата праздниками, и хорошей хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то необычным, вкусным и несложным в приготовлении. Поэтому самым лучшим вариантом будет все же салат.
В холодные морозные дни совсем не хочется свеженького огурца или хрустящего листика салата. Поэтому зимние салаты более плотные, сытные, могут быть теплыми. Сегодня достать любой продукт независимо от времени года – это не проблема, но самые вкусные салаты получаются именно из зимних фруктов и овощей. В них уместны фрукты, овощи, цитрусовые, мясо. Орехи и семечки добавят необычную текстуру. Можно смело дополнять салат морепродуктами в любом виде – копчёном, маринованном, соленом.
В зимних салатах допускаются эксперименты с заправками. Заменив привычный соус чем-то неординарным можно получить совершенно новое блюдо с невероятным вкусом.
Дополнить вкус некоторых продуктов помогут ореховое масло, масло авокадо. Можно добавлять так называемые «теплые» специи – корицу, кардамон, цедру апельсина, имбирь.
Салат «Оливье»
«Оливье» - это самый-самый зимний салат. И, наверное, для многих эти два слова существуют неразрывно.
Ингредиенты:
- огурцы (можно соленые или свежие) – 4 шт.;
- лук – репчатый – 2 шт.;
- куриное филе (отварное) – 3 шт.;
- картофель (вареный в мундире) – 4 шт.;
- яйца 9вареные) – 6 шт.;
- вареное мясо или ветчина – 100 г;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- майонез – 1 банка;
- зелень.
Приготовление:
Картофель и яйца очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Точно так же поступить с луком, огурцами, курицей ветчиной.
Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом и украсить на своей усмотрение.
Филе курицы будет нежнее, если его резать не поперек, а вдоль волокон. В салат также можно добавить кислое яблоки, нарезанное такими же кубиками, как остальные ингредиенты.
Салат «Зимний с яйцами и картошкой»
Яйца, картофель и сыр – полезные и сытные продукты, которые как раз впору соединить в одном блюде для холодного времени года.
Ингредиенты:
- картофель (отварной) – 2 шт.;
- яйца (варенные)– 2 шт.;
- помидоры черри – 10-12 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук (маринованный) – 80-100 г;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- сыр Пармезан – 1-2 ст.л.;
- сок половины лимона;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- зелень, соль.
Приготовление:
Оливки и помидоры порезать наполовинки. Перец порезать кусочками.
Картофель нарезать кубиками, дбавить к ней оливки, перец, мелко нарезанный сельдерей, маринованный лук, крупно порезанные яйца, помидоры, присыпать пармезаном.
Заправить салат маслом и соком лимона, украсить зеленью.
Салат «Столичный»
Куриное филе дает этому блюду необходимую легкость, картофель и яйца – сытность. Наличие маринованного огурчика делает его вкус изысканным.
Ингредиенты:
- куриное филе (отварное ) – 250 г;
- горошек зелены – 40 г;
- огурцы маринованные – 40 г;
- картофель – 1 шт.4
- майонез – 80 г;
- мясо краба – 30 г;
- яйцо (варенное) – 1 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление:
Огурцы, картофель, филе измельчить, придавая форму небольших кубиков. Ингредиенты перемешать, добавить горошек, майонез, посолить и поперчить.
Салат выложить в тарелку, сверху натереть яйцо, выложит мясо краба. Украсить зеленью.
Салат «Зимний на Новый год» с куриной грудкой
Уже десятки лет ни один новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», который кстати, были искажен до неузнаваемости. Этот несложный рецепт выручит хозяйку в преддверии встречи Нового Года.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- консервированный горошек – 1 б.;
- консервированная кукуруза – 1 б.;
- яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- майонез;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Точно так же измельчить варенные яйца и филе. Огурчик также порезать небольшими кубиками.
Все продукты смешать, добавить горошек, кукурузу, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.
Салат с копченой курицей и персиками
Персики и копченная курица – необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- салат микс – 80 г;
- персик - 4 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- куриная копченая грудка - 120 г;
- масло оливковое - 4 ст. л.;
- уксус виноградный - 1 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.
На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.
В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.
Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.
Салат «Зимний» с крабами
Это блюдо станет обязательно самым любимым в каждой семье. В него входят довольно простые продукты, которые в преддверии праздников (или после них) обязательно есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 250 г;
- консервированная кукуруза – 1 б.;
- отварной рис – 1—г;
- яйца отварные – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- лук – 1 шт;
- майонез;
- зелень.
Приготовление:
Все продукты нарезать.
В салатнику выложить нарезанные продукты, лук, огурец, зелень.
Заправить майонезом. Выложить горкой на сервировочную тарелку, украсить.
Теплый салат с шампиньонами и диким рисом
Это блюдо одновременно вкусное, сытное, но и легкое. Для домашнего обеда салат с диким рисом и грибами – самый лучший вариант.
Ингредиенты:
- дикий рис - 0,25 ст.;
- лук репчатый -1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- шампиньоны резанные - 0,75 ст.;
- помидор крупный - 1 шт.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- перец черный молотый.
Приготовление:
Приготовить дикий, следуя инструкции на упаковке.
На оливковом масле обжарить натертую морковь и порезанный лук. Добавить порезанный помидор, и чеснок. Посолить и готовить еще несколько минут.
Выложить овощи в салатник, добавить к ним грибы, рис. Перемешать и украсить салат.
Вкусный и быстрый зимний салат
Рецепт станет интересным для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем традиционное. Здесь присутствует фасоль, грибы, что делает блюдо питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- фасоль (консервированная) – 400 г;
- грибы – 500 г;
- кукуруза консервированная – 1 б.;
- маринованные огурцы – 4 шт.4
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- зелень и соль.
Приготовление:
Мелко нарезать огурцы, выложить в салатник.
Добавить к огурцам фасоль и кукурузу, порезанный мелко и замаринованный лук. Нарезать зелень.
Грибы порезать и поджарить, когда остынут – добавить в салат.
Блюдо посолить, заправить маслом и перемешать.
Мясной салат в азиатском стиле
Есть небольшой кусочек мяса на большую компанию? Не беда. Ведь этот простой рецепт азиатского салата позволит их накормить вкусным и питательным блюдом.
Ингредиенты:
- запеченная свинина – 300 г;
- пекинская капуста – 0,5 кочана;
- сельдерей – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лимон – 1 шт.4
- уксус – 1 ст.л.;
- острый красный перец;
- кинза;
- кунжутное масло, соевый соус – по 1 ст.л.
Приготовление:
Уксус, сахар, лимонный сок и 1 ст.л. воды подогреть, снять с огня, добавить нарезанный острый перец и кинзу. С помощью блендера все это измельчить, добавить кунжутное масло, соевый соус и цедру лимона. Заправка готова.
Мясо нарезать тонкими кусочками, смешать с небольшим количеством заправки и оставить промариноваться 30 минут.
Капусту – нашинковать, огурец и сельдерей – порезать.
Все ингредиенты переложить в миску, заправить заправкой и выложить в блюдо для подачи.
Салат по-королевски
Крабовые палочки в некоторых салат не отличаются яркостью вкуса, но не в этом рецепте. Здесь вкус подчеркнут кисло-сладким апельсином. А готовится он быстро.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца (сваренные) – 5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- кукуруза – 1 б.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез.
Приготовление:
Крабовые палочки нарезать и высыпать в салатник.
Порезать яйца.
Добавить к салату кукурузу.
Почистить апельсин и разделить на дольки, снимая с каждой пленочку, мелко порезать. Отправить в салатник.
Добавить продавленный через пресс чеснок.
Заправить салат майонезом, украсить на свое усмотрение.
Салат из жаренных овощей
Салаты из варенных и печенных овощей стали нормой и вполне привычны. А вот жаренные овощи – новинка. Этот салат отличается не только способом приготовления, но и своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 4 шт.;
- помидор – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза;
- семена зиры – 1 ч.л.4
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему зиру, соль, хорошенько размешать и посолить.
Помидоры и перец порезать, а места среза сбрызнуть приготовленной смесью.
На сковороде обжарить перец, а затем помидоры.
С лимона снять цедру и выдавить сок.
Сок лимона вылить на сковороду и высыпать оставшуюся пасту из чеснока. Прогреть на сковороде пару минут.
Овощи перемешать, полить соусом и дать настояться 2 часа.
Теплый салат с креветками
Теплые салаты приобретают особенный вкус в холодное время года, ведь так хочется согреться и вкусно покушать.
Ингредиенты:
- руккола - 300 г;
- помидоры черри - 300 г;
- креветки - 1 кг;
- сыр Пармезан - 200 г;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- бальзамический уксус;
- мед, горчица, соль, перец.
Приготовление:
Креветки очистить и замариновать в оливковом масле, соли и перце. Отправить на 5 минут в духовку.
Пармезан натереть, черри разрезать на половинки.
Заправка: бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, мед и горчица смешиваются вместе.
На дно тарелки выложить горсть салата, полить заправкой, выложить креветки и черри, посыпать сыром.
Салат с авокадо и бастурмой
Этот салат состоит всего из нескольких продуктов, но вкус его обязательно запомниться. Маслянистый авокадо, бастурма и оливковое масло создадут яркий вкус.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- бастурма – 50 -;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- аджика или соус песто;
- лайм и зелень.
Приготовление:
С бастурмы снять оболочку. Авокадо очистить и порезать на 4 части, лайм разрезать пополам.
Авокадо обжарить.
Смешать аджику с оливковым маслом и авокадо.
На тарелку выложить авокадо, нарезанную мелко бастурму, украсить лаймом и зеленью.
Салат «Обжорка»
Обжористый салат – самое то для тех случаев, когда надо накормить голодных гостей. Вкусный и сытный салат обязательно понравится всем, кто его попробует.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 300 г;
- зеленый горошек – 1 б.;
- сухарики – 1 п.;
- огурец – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление:
Отварить мясо с любимыми специаями.
Для этого салата можно использовать любимое мясо – свиниу, говядину, птицу, баранину.
Морковь натереть, лук порезать и обжарить на сковороде в растительном масле.
Мясо и огурец нарезать сломкой.
В салатник выложить мясо, морковь с луком, огурцы, горошек, сухари и заправить майонезом.
Салат с брынзой и перепелиными яйцами
Теплое название и теплый салат – вот что действительно порадует на праздничном или обыденном столе.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные – 20 шт.;
- брынза – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- кукурузное масло – 2 ст.л.;
- багет;
- салатные листья.
Приготовление:
Яйца отварить, багет разломать на кусочки, брынзу охладить.
Чеснок раздавить и поджарить на оливковом масле, затем убрать чеснок и поджарить багет.
Заправка: из апельсина снять цедру, смешать с сколом, горчицей, солью, перцем и кукурузным маслом. Взбить.
На тарелку выложить горкой порванные листья салата, вокруг – половинка яиц и кусочки багета. Достать брынзу и покрошить ее на салат, полить заправкой. Подавать к столу немедленно.
www.salatyday.ru
Зимние салаты / Меню недели
Зимние салаты на обед и ужин, меню и рецепты зимних салатов
Хурма — 1 шт. Моцарелла — 100 г Салат — 1 упаковка Маслины — 50 г Зелень — по вкусу Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло оливковое — 0.5 ч.л.
Шампиньоны — 500 г Уксус — 70 г яблочныйГвоздика — 3 шт. Перец черный — 7 шт. горошкомЧеснок — 3 зуб. Лавровый лист — 2 шт. Соль — 7 г Сахар — 15 г Лук репчатый — по желанию
Свинина — 250 г Лук репчатый — 1 шт. Фасоль стручковая — 150 г Кукуруза — 100 г консервированнаяМасло растительное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйСок лимонный — по вкусу Сахар — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Перец душистый — 5 шт. горошекПерец черный — 5 шт. горошек
Тыква — 500 г Капуста краснокочанная — 500 г Лук красный — 1 шт. Яблоко — 1 шт. Виноград — 1 веточка (-и) Орехи грецкие — 50 г Масло оливковое — 3 ст.л. Уксус винный — 2 ст.л. Мед — 2 ч.л. Сок лимонный — 1 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Капуста квашеная — 200 г Морковь — 100 г по-корейскиЛук красный — 0.5 шт. Зелень — 1 горсть (-и) петрушка, лук зеленыйПерец сладкий красный — 1 шт. Огурец — 1 шт. маринованныйСоль — по вкусу Масло растительное — по вкусу
Салат — 150 г Айсберг, цикорий радичио, эндивий фризеЯйцо перепелиное — 6 шт. Помидоры черри — 6 шт. Сухарики — 1 упаковка Пармезан — 50 г Анчоусы — 4 шт. Майонез — 3 ч.л. Соль — по вкусу Морепродукты — 250 г Масло оливковое — по вкусу
Капуста краснокочанная — 0.5 кг Апельсин — 1 шт. Смородина красная — 70 г Лук зеленый — 3 шт. стебляСоль — 2 щепотка (-и) Перец черный — 1 щепотка (-и) Масло оливковое — 1.5 ч.л.
Капуста квашеная — 300 г Свекла — 1 шт. отварнаяМорковь — 1 шт. свежаяЛук репчатый — 1 шт. Лук зеленый — 1 горсть (-и) Масло подсолнечное — по вкусу
Свити — 1 шт. или помело, или 2 грейпфрутаАпельсин — 4 шт. Мандарин — 4 шт. Лимон — 0.5 шт. Ром — 2 ст.л. Сахарная пудра — по вкусу Ванилин — 1 щепотка (-и) Клюква вяленая — 1 ст.л. Мята — по желанию
Капуста краснокочанная — 400 г Горошек зеленый — 340 г консервированныйЛук репчатый — 1 шт. Петрушка — 6 веточка (-и) Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйСок лимонный — 1.5 ст.л. Сахар — 2 щепотка (-и) Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Лук красный — 0.5 шт. маленькой головкиПомидор — 1 шт. Оливки зеленые — 1 горсть (-и) Яйцо — 2 шт. Мидии — 150 г Петрушка — 5 веточка (-и) Майонез — 2 ст.л. Соль — по вкусу
Тунец — 185 г (1 банка)Яйцо куриное — 3 шт. Огурец — 3 шт. (маринованные)Картофель — 4 шт. (среднего размера)Лук зеленый — 3 шт. Кукуруза — 340 г (1 банка)Майонез — 3 ст.л. (или по вкусу)Оливки черные — 5 шт. (для украшения)Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Говядина — 250 г Фасоль — 150 г Огурец — 250 г солёныйЗелень — по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук)Лук репчатый — 100 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйСахар — 1 ч.л. Уксус — 1 ст.л. (или сок лимона или лайма)Масло подсолнечное — по вкусу
Кальмар — 500 г Шампиньоны — 300 г Моцарелла — 250 г Маслины — 150 г Масло растительное — по вкусу Орехи — по желанию Салат — по вкусу
Дайкон — 200 г Горошек зеленый — 300 г консервированныйКапуста морская — 300 г Морковь — 100 г Масло подсолнечное — по вкусу Укроп — 30 г Перец черный — по вкусу молотыйСоль — по вкусу
Язык говяжий — 100 г отварнойЯйцо — 2 шт. Огурец — 1 шт. Капуста пекинская — 120 г Майонез — 1 ч.л. Сыр сливочный — 2 ч.л. с горкой (желательно "Филадельфия")Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Лук зеленый — веточка (-и) для подачи
Сельдерей стеблевой — 3 шт. больших стебляКурица — 350 г копченаяЯблоко — 2 шт. твердых сортовЯйцо куриное — 3 шт. Сыр полутвердый — 70 г Майонез — 1 ст.л. большаяЙогурт — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу
Капуста белокочанная — 330 г Дайкон — 170 г Морковь — 150 г Укроп — 5 веточка (-и) Горчица зерновая — 3 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйСок лимонный — по вкусу Масло подсолнечное — 25 г
Картофель — 260 г Яблоко — 170 г Морковь — 170 г Редька — 240 г Лук репчатый — 110 г Яйцо куриное — 2 шт. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйМайонез — по вкусу
Редька — 1 шт. средняяМорковь — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Филе куриное — 1 шт. примерно 200 гСпеции — по вкусу Майонез — 4 ст.л. примерноЯйцо куриное — 3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Лук зеленый — 1 шт. перо (для декора)Соль — по вкусу
Ананас — 400 мл консервированныйСыр твердый — 200 г Майонез — по вкусу
Топинамбур — 200 г Капуста квашеная — 200 г Лук репчатый — 120 г Яблоко — 1 шт. Масло растительное — 3 ст.л. рафинированноеМасло растительное — 2 ст.л. нерафинированное
Печень трески — 1 упаковка (баночка)Лук белый — 1 шт. маленькая головкаЯйцо куриное — 3 шт. Майонез — 1.5 ст.л. Сыр твердый — 200 г Соль — 1 щепотка (-и) Перец черный — 1 щепотка (-и) Салат — по желанию листья (для подачи)
Салат — 300 г Кукуруза — 200 г Сыр полутвердый — 70 г Кунжут — по вкусу Масло оливковое — 2 ст.л. Уксус винный — 2 ст.л. Горчица зерновая — 1.5 ч.л. Чеснок — 2 зуб.
menunedeli.ru
Салат Зимний, рецепт классический с пошаговыми фото
Простой зимний салат, можно сказать классический рецепт, не требующий дорогостоящих ингредиентов и точных пропорций. Он отчасти напоминает оливье, только не в оригинале, с рябчиками и каперсами, а тот, который знаком нам с детства: вареная картошка, морковка, горошек, яйца. Разница в том, что в рецепт классического зимнего салата добавляется колбаса, а не куриное филе. И заправка строго из майонеза. Хотя какие могут быть строгости, когда салат готовится к празднику? Каждая хозяйка импровизирует, стараясь во всем угодить гостям, удивить разнообразием закусок и красивой подачей.
Салаты, в которых некоторые ингредиенты нужно отварить или запечь, лучше планировать заранее, чтобы продукты успели остыть. Отварим с вечера картошку, морковь, сварим яйца вкрутую. Остудим, до нарезки продукты оставим в холодильнике.
Картофель для обычной подачи нарежем некрупными кубиками. Если салат готовится к празднику, и вы планируете его подавать порционно, «башенками», то нарежьте картошку и все остальные продукты помельче.
Морковь чистим, разрезаем вдоль пластинами или режем кружочками толщиной около 1 см. Режем кубиками.
Огурцы выбираем на свой вкус: маринованные или соленые, бочковые. Обычно в рецепте зимнего салата используются соленые огурцы (квашеные), но замена на маринованные не будет большим отступлением от рецептуры. Режем мелко, кубиками. Высыпаем в миску к картофелю и моркови.
Чем хорош этот рецепт – быстротой приготовления. Мясо или курицу для него варить не нужно. Покупаем колбасу, любую – докторскую, например, или ветчину. Режем мелким кубиком и добавляем в салат.
Яйца мы уже сварили вкрутую, осталось их нарезать. С этим отлично справится яйцерезка – за минуту получатся ровные, одинаковые кубики. Если этого приспособления нет, нарежем ножом. Заранее продумайте, как будет украшен салат – если понадобится тертый желток или белок, то сварите яиц больше и отложите сколько нужно.
Ну вот, вся трудоемкая работа позади, с нарезкой мы справились. Достаем из запасов баночку консервированного зеленого горошка, добавляем сколько считаем нужным. Кстати, а что вы делаете с заливкой, которая остается в банке? Выливаете? Ее можно использовать для заправки, если майонез попался очень густой, маслянистый. Для этой же цели подойдет огуречный рассол, только с ним нужно аккуратнее быть, чтобы салат слишком соленым не получился.
Заправляем майонезом по своему вкусу. Сколько – каждый сам определяет. Может вы любите чтобы салат был очень сочным – тогда щедро полейте его соусом, а если считаете что чем майонеза меньше, тем лучше вкус – добавьте чисто символически.
Перемешиваем, пробуем что у нас получилось. Соль и черный молотый перец добавляем после дегустации, не раньше. Вполне возможно, что соли достаточно от огурцов и колбасы или майонез солоновато-острый будет.
После добавления заправки салату нужно настояться – для этого отправляем его в холодильник часа на два-три. Украшаем салат перед подачей как нравится или подаем без украшений.
Для праздничного стола классический салат Зимний требует соответствующего оформления. Помните, как раньше оформляли закуски в ресторанах? Помпезной розочкой из огурца или морковки. Нестареющая классика — чем не вариант? Сделать розочку просто, посмотрите видео в конце рецепта.
Советы по приготовлению салата «Зимний»
1. Если на колбасные изделия у вас табу – приготовьте с вареной говядиной или телятиной. Свинина жирновата, если только постное мясо использовать. Или выделить несколько ломтиков буженины – очень пикантно получится.
2. Остроту зимнему салату придаст добавление репчатого лука. Его мелко режут, ошпаривают кипятком или заливают холодной водой, чтобы удалить горечь.
3. Яблоко тоже вполне уместно, особенно кисло-сладкая ароматная антоновка. Кожуру срезают, мякоть режут мелким кубиком, смешивают с остальными ингредиентами.
Для заправки можно сделать облегченный соус из майонеза и сметаны (или йогурта), взяв в равном количестве. Улучить вкус поможет горчица (паста), молотый перец.
Как сделать розочку из огурца и украсить салат «Зимний» к праздничному столу смотрите в видео.
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
chopoel.ru
Зимний салат - Рецепты Зимнего салата
Что может быть вкуснее для нашего человека, чем зимний салат? Да ничего. Любимый многими на протяжении не одного десятилетия, он занял свою нишу в праздничном и повседневном меню каждой семьи.
Зимний салат - общие принципы и способы приготовления
Для этого салата обычно используются овощи, которые доступны в зимнее время года (картофель, лук, морковь, солёные или маринованные огурцы), яйца, различные виды мяса, рыбопродукты или грибы. Заправлять его можно майонезом, сметаной, йогуртом или их смесью. Всё сугубо индивидуально и фантазия только приветствуется. Каждая хозяйка сможет «откорректировать» рецепт зимнего салата под свои предпочтения и вкусы.
Зимний салат - подготовка продуктов
Подготовка продуктов заключается в их отваривании в воде или пароварке с последующей очисткой и нарезкой.
Зимний салат - лучшие рецепты
Рецепт 1: Зимний салат «Оливье»
Этот салат превратит в праздничный любой обыденный стол, ведь его вкус прекрасно известен всем с детства. На выходе из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта. При желании можно рецепт сократить.
Ингредиенты:
Любой вид мяса – 300 г;средняя морковка– 6 шт.;средние картофелины – 6 шт.;солёный (маринованный огурец) – 6 шт.;крупная луковица – 1 шт.;майонез – 400 г;перец, соль;консервированный горошек – 1 банка;яйца в крутую – 6 шт.
Способ приготовления
Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Любое мясо (отварное или копчёное мясо, колбаса) и яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами. С горошка слить маринад и высыпать его в салат. Добавить туда же мелко измельчённую луковицу. Всё хорошенько перемешать, заправить майонезом, а также солью и перцем на своё усмотрение. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.
Рецепт 2: Зимний салат с фасолью
Несмотря на то, что в данном салате совсем мало составляющих, он достаточно вкусен и поможет в холодное время года насытить организм полезными веществами.
Ингредиенты:
Лук – 4 шт.;консервированная фасоль – 1 банка;растительное масло;яйца в крутую – 2 шт.;майонез;морковь – 4 шт.;солёные огурцы – 4 шт.
Способ приготовления
Морковку и лук почистить, нарезать кубиками и пропассеровать на масле, а затем накрыть сковородку крышкой и немного протушить. Далее их нужно откинуть на сито, чтобы ушёл лишний жир.
Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу.
Рецепт 3: Зимний салат с шампиньонами
Этот салат своим вкусом вдохнёт свежесть в любой зимний серый день. Сочетание грибов и зелёного горошка придётся по вкусу многим.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 200 г;картофель – 2 шт.;консервированный горошек – 100 г;зелёный лук;майонез;растительное масло;морковь – 2 шт.;солёные огурцы – 2 шт.;яйца в крутую – 2 шт.
Способ приготовления
Яйца, морковку и картошку отварить, немного остудить и почистить. Картошку и морковь измельчить кубиками, также поступить с огурцами и яйцами. Грибы обжарить на сковороде с маслом, а затем посолить по вкусу. Добавить их в салатницу к остальным продуктам, туда же присоединить горошек, перемешать, заправить майонезом. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось. При подаче украсить сверху мелко измельчённым зелёным луком.
Рецепт 4: Зимний салат «Гурман»
В салате использовано всеми давно любимое сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и кукурузы. Достаточно лёгкий, поэтому его может себе приготовить любая девушка, строго следящая за своей фигурой.
Ингредиенты:
Крабовые палочки – 200 г;лук – 1 шт.;пекинская капуста – 500 г;яйца в крутую – 6 шт.;соль;майонез;консервированная кукуруза – 1 банка.
Способ приготовления
Нарезать пекинскую капусту, немного посолить и легко примять руками, чтобы она стала ещё нежнее. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками крабовые палочки, луковицу и яйца. Перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу. Подавать сразу, иначе из салата может стечь сок.
Рецепт 5: «Зимний вечер» (со свеклой)
Оригинальный вариант сытного винегрета. Его ингредиенты достаточно хорошо между собой сочетаются. Затраты на приготовление – минимальные.
Ингредиенты
Вареные яйца – 4 шт.;чеснок – 4 зубка или 1 луковица;крупная свекла – 1 шт.;Брынза или любой другой сыр – 150 г;перец, соль;майонез;солёные огурцы – 2 шт.;консервированный зелёный горошек – 1 банка.
Способ приготовления
Отварить свеклу, немного остудить её и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить огурцы, сыр, лук и яйца, добавить зелёный горошек, майонез. Перемешать, если нужно, то добавить соли и перца. Поставить в холодильник часа на 2 для отстаивания.
Зимний салат - полезные советы опытных кулинаров
Чтобы овощи быстрее остыли и лучше чистились, их сразу же после варки нужно залить холодной водой.
Жирность салата напрямую зависит от калорийности использованного майонеза.
Для зимних салатов лучше использовать солёные огурцы, нежели маринованные. Они придадут блюду особую пикантность и кислинку.
zhenskoe-mnenie.ru
Зимние салаты на зиму рецепты для домашнего приготовления
Салат зимняя сказка рецепт на зиму в основном состоит из таких ингредиентов как фасоль, рис, капуста, огурцы, томаты. Эти продукты являются одними из самых любимых продуктов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в их состав входит клетчатка, отвечающая за обмен веществ в организме и его ускорение, а также большое количество витаминов, необходимых человеку. Законсервировав эти продукты все вместе в виде салата, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, ещё и кладезь витаминов.
Зимний салат на зиму с рисом
Данный рецепт приготовления салата является довольно простым в приготовлении. Рис и овощи входящие в него делают салат сытным, но не вредящим вашей фигуре лишними жирами, так как он не содержит большое количество калорий.
Продукты:
- 2,5 кг. томатов;
- 4 луковицы среднего размера;
- 5 штук моркови;
- 6 болгарских перцев;
- 12 грамм молотого чёрного перца;
- стакан (250 мл) подсолнечного масла;
- 1,5 стакана риса;
- 14 грамм сахара;
- 9 грамм соли;
- 30 мл. винного уксуса.
Салат зимний на зиму с рисом:
- Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте перьями (тонкими полукольцами). Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. С томатов удалить хвостики и кожуру, ошпарив кипятком, а с перца семена и подложку, и порежьте кубиками или соломкой. С эстетической точки зрения, нашинковав все продукты соломкой, салат будет выглядеть красивее на столе. Если же вам не хочется стоять и корпеть над овощами, можете их просто пропустить через мясорубку.
- Далее, сложите в глубокую, желательно чугунную, посуду лук, слегка сбрызните маслом и жарьте до золотистого цвета, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Засыпаем в жаренный лук морковь, смешиваем и держим на огне ещё четыре минуты. Следом кладём перец, а через десять минут — томаты. Тщательно смешиваем содержимое посуды и тушим на слабом огне сорок минут, не забывая помешивать.
- Во время тушения овощей приготовьте рис. Промойте его холодной водой, так чтобы в воде не оставалось белого осадка. Залейте кипятком, прикройте и оставьте его распариваться на тридцать минут. Когда овощам останется тушиться десять минут, добавьте к ним рис, сахар, перец, соль и подержите на огне ещё пятнадцать. Выключите плиту, дайте салату немного остыть и разложите его по банкам.
- Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее).
- Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.
Зимний салат из огурцов на зиму
Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.
Состав:
- 500 гр. капусты;
- 30 гр. сахарного песка;
- 2 луковицы;
- 4 листа лавра;
- 4 болгарских перца;
- 1 кг. огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 4 томата среднего размера;
- 100 гр. моркови;
- 20 грамм молотого перца;
- 80 мл. масла подсолнечного;
- 80 мл. виноградного уксуса;
- 10 гр. поваренной соли мелкого помола.
Зимний салат на зиму из огурцов:
- Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые огурцы нарезаем на кружочки толщиной в три миллиметра. Из перца удаляем семена, подложку и шинкуем соломкой. Лук, очищенный от шелухи, режем на полу кольца, а чеснок — очень мелко.
- Складываем все нарезанные продукты в миску, солим, перчим, добавляем сахар, смешиваем и на два часа оставляем. За это время не забываем хотя бы пару раз перемешать салат. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём масло и уксус.
- Закройте их полиэтиленовыми крышками и встряхните для равномерного распространения масла по ёмкости. Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
- Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.
Зимний салат на зиму с фасолью
Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.
Продукты для салата:
- 1,5 кг. капусты;
- 750 гр. сладкого перца;
- 5 средних луковиц;
- 450 гр. белой фасоли;
- 1,6 кг. баклажанов;
- 10 грамм порошкового перца;
- 1 килограмм помидоров;
- 350 гр. моркови;
- 14 грамм поваренной соли;
- 20 грамм сахарного песка;
- 300 мл. подсолнечного масла;
- 27 мл. фруктового уксуса.
Зимний салат с фасолью на зиму:
- Так как из всего рецепта фасоль готовить придётся дольше всего, то начнём с неё. Промываем её и заливаем водой в пропорциях один к двум (фасоль к воде). Оставляем на ночь, а с утра, сменив воду на свежую, варим, но снимаем с огня немного не доведя до готовности.
- Нашинкуйте, преждевременно помытые и очищенные от повреждённых листьев, кочаны капусты соломкой. Очистите от кожуры морковь и пропустите через тёрку. Удалите семена и плодоножку перца и порежьте соломкой. Ошпарьте кипятком помидоры и перекрутите на мясорубке. Снимите кожуру с баклажанов и нашинкуйте на тонкие (в пару миллиметров) кольца, а лук — перьями.
- Для приготовления маринада смешайте масло с уксусом, сахаром, солью и другими приправами. В глубокий казан заливаем маринад, всыпаем все нарезанные овощи и тушим на слабом огне семьдесят минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания. Следом добавляем фасоль и варим ещё полчаса.
- Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.
Салат зимний с рисом на зиму
Данный салат имеет насыщенный оранжевый цвет. Помимо употребления салата, как отдельной закуски его можно добавлять в супы, как заправку, что сократит время его приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся для данной засолки:
- 1 кочан капусты среднего размера;
- 2,5 кг. томатов;
- 4 штуки сладкого перца;
- 2 моркови;
- 40 гр. поваренной соли;
- 2 головки чеснока;
- 45 грамм сахара;
- 4 столовые ложки фруктового уксуса;
- 115 миллилитров подсолнечного масла;
- стакан (250 гр) риса;
- 4 листа лавра;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 грамма чёрного перца.
Зимний салат с рисом на зиму:
- Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом. Нарежьте капусту, очищенную от сухих и повреждённых листьев, тонкой соломкой, также почищенную морковь натрите на тёрке, а чеснок нашинкуйте мелкими кусочками. Снимите кожуру с томатов, облив перед этим кипятком, и протрите на мясорубке или тёрке до состояния пюре. Вырежьте из перца семена, сердцевину и нашинкуйте соломкой.
- Промойте рис и варите, сняв при этом с огня до его полной готовности. Влейте в чугунный казан масла и томатного пюре, слегка проварите, а следом засыпьте все овощи и ингредиенты из рецепта. Тушите на малом огне сорок минут, тщательно и часто перемешивая.
- Разложите по банкам настоявшийся салат (перед этим можно его перемешать), простерилизуйте и крепко закрутите крышками. Оберните полотенцами приготовленные банки с закрутками, а спустя двадцать пять часов поставьте в хранилище.
Салат из томатов и капусты
Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 2 килограмма томатов;
- 40 грамм горчицы;
- 2 луковицы;
- 2 штуки моркови среднего размера;
- 13 грамм соли;
- 2 головки чеснока.
Рассол:
- 1 литр дистиллированной воды;
- 17 мл. 9% виноградного уксуса;
- 4 столовые ложки поваренной соли;
- 180 мл. подсолнечного масла;
- 3 листа лавра;
- 1/2 чайной ложки перца чили;
- 70 грамм сахарного песка.
Зимний салат из капусты на зиму:
- Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите верхних листьев капусту и нашинкуйте соломкой, почистите морковь и натрите её, а очищенный от шелухи чеснок мелко порежьте. С томатов удалите кожицу, для этого подержите их в кипятке, и нарежьте полукольцами. Чисты и очищенный лук порежьте маленькими кубиками. Сложите эти продукты в миску, засыпьте горчицей и солью, перемешайте и оставьте так на двадцать семь минут. Затем расфасуйте салат по банкам.
- Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками.
- Поставьте заготовки под тёплую ткань на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.
Помимо незабываемого вкуса, зимние салаты из баклажан на зиму содержат в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя зимние заготовки салаты из огурцов по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными и сытными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками.
receptynazimu.com
Классический рецепт зимнего салата и 5 вариантов! - Салаты
Зимний салат имеет рецепт как классический, так и тысячи прочих разновидностей. Добавил свежий огурец? Получил новый салат! Решил приготовить с рыбой – и вновь открыл для себя оригинальный вкус. А что еще важно знать, чтобы блюдо не надоедало и радовало домочадцев? Как правильно нарезать зимний салат по классическому рецепту – крупно или как можно мельче? Читайте нашу подборку.
Классический рецепт зимнего салата
Прототипом и полной тезкой зимнего салата можно считать ставший легендарным оливье. До революции оливье представляло собой многокомпонентное, сложное блюдо с ингредиентами, которые кажутся сегодня экзотикой. Скажите, как часто вы готовите рябчиков, или покупаете для салата раковые шейки? В старинной версии присутствуют и рябчики, и шейки рака, и каперсы и даже паюсная черная икра, ныне запрещенная к продаже.
Практичный народ подстроил салат под себя и, используя простые, недорогие компоненты, доступные в любое время года, сумел создать шедевр кулинарного искусства, любимый взрослыми и детьми. Но особенно он актуален зимой, выступая в качестве главного блюда-символа новогоднего стола.
Ингредиенты для классического рецепта:
- Вареная колбаса – 250 г.
- Картофелины средней величины – 5 шт.
- Банка горошка (300-400 г) – 1 шт.
- Квашеные или соленые огурцы – 4 шт.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 300 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь, картофель, яйца варим до готовности, но стараемся не передержать овощи в горячей воде: иначе они станут водянистыми и будут «расклеиваться» в процессе резки. Они должны быть в меру упругими, но полностью готовыми. Охлаждаем. Мелкими кубиками режем колбасу, огурцы, овощи, добавляем яйца. Горошек кладем в последний момент, перемешиваем, приправляем солью и перцем.
Главный секрет блюда – в пропорциях. Всех ингредиентов должно быть примерно равное количество: тогда компоненты станут дополнять друг друга, салат заиграет вкусами.
Мешать во время приготовления нарезки салат нельзя: от многократного перемешивания овощи начнут разваливаться. Пока они режутся, накладывайте их в салатницу слоями, перемешивая лишь в самый последний момент.
Перед подачей на стол заправляем майонезом, перекладываем в салатник, украшаем веточками свежей петрушки. Едим салат с белым хлебом. Из данных пропорций получится большая порция салата, которой хватит для всех домочадцев, даже если они попросят добавки. Очень хорошо на столе будет смотреться вареный картофель, заливные блюда из птицы и рыбы. В качестве дополнения к блюду, а также новой оригинальной закуски подойдет салат «Зимний король» из огурцов: он очень душистый и будет уместен на праздничном столе или на воскресном семейном обеде.
Салат зимний с колбасой
Некоторые хозяйки принципиально не покупают для салата дорогие сорта колбас, мотивируя, что в салате она не угадывается. Это ошибка: рецепт классического зимнего салата с колбасой подразумевает колбасу именно высшего сорта. Дешевая будет придавать неприятный привкус, отчего салат потеряет свою прелесть.
Какие сорта больше подходят для «зимнего»? «Молочная» или «Докторская». Обязательно следите, чтобы колбаса была изготовлена по ГОСту: в таком продукте доля мяса составляет минимум 30%. Если на батоне стоит пометка «МОМ» имейте в виду, что в такой колбасе может в принципе не обнаружится мяса, а в составе будут перемолотая шкурка животных, кости, крахмал и соя.
И еще один совет: попробуйте однажды заменить вареную колбасу полукопченой, и закуска получится принципиально другой по «звучанию», удивив необычным сочетанием.
Для такого салата понадобятся:
- Полукопченая колбаса – 200 г.
- Картофелины средней величины – 4 шт.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 300 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Режем все мелкой соломкой, стараясь, чтобы овощи не потеряли форму. Укладываем слоями в салатник, а перед подачей заправляем майонезом и присаливаем по вкусу. Такой салат не стыдно подавать порционно, разложив, например, по креманкам. С помощью кулинарного кольца можно подавать его аккуратными, красивыми «шайбами», и украсить дольками свежих помидорок черри.
Чем тоньше будет соломка, мельче кубик – тем вкуснее получается салат. Крупные куски для этого блюда категорически не подходят.
С мясом и свежими огурцами
Известный повар Илья Лазерсон принципиально не готовит салат с колбасой, предпочитая отварную говядину. Кстати, гуру поварского искусства имеет оригинальный взгляд на то, какой должна быть правильная картошка для салата. Мастер режет ее мелкими кубиками и слегка отваривает в таком виде, закидывая кубики в кипящую воду, как макароны. Потом кубики картошки откидываются на дуршлаг, обдаются холодной водой (и внутри корнеплода сразу останавливается процесс готовки).
Салат с мясом будет еще выигрышнее, если вместо соленых и квашеных огурцов добавить свежие: он приобретет легкую весеннюю нотку, по которой мы так скучаем долгими зимними вечерами. Лучше использовать говядину, хотя в принципе, подойдет и мясо птицы.
Для приготовления салата подготовьте:
- Мясо говядины – 300 г.
- Картофелины средней величины – 4 шт.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Банка горошка (300-400 г) – 1 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 300 мл.
- Зелень: укроп и петрушку – небольшой пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Мясо отвариваем до готовности и охлаждаем, а потом режем мелкими кубиками. Картофель, яйца, морковку режем мелкими кубиками, добавляем к мясу. В последний момент добавляем в салат свежие огурцы и зелень – резать их первыми не стоит, иначе огурцы дадут сок и овощи «поплывут». В самый последний момент заправляем салат майонезом, присаливаем, если он вам показался пресноватым. Подаем на стол!
Огурцы – очень сочные, дают сок, отчего салат становится хуже на вкус уже через несколько часов и быстро портится. Зимний салат со свежими огурцами нужно готовить на один раз.
С рыбой
Согласитесь, что рыбные консервы чаще используют для салата «Мимоза». Но тот, кто хоть раз попробовал заменить колбасу и мясо в зимнем салате на рыбу ни разу не пожалели: получается настолько интересный вариант, что гости немедленно просят добавки и требуют выдать фирменный секрет!
Для салата с рыбой понадобятся:
- Рыбная консерва – 1 шт.
- Картофелины средней величины – 4 шт.
- Маринованные огурчики – 4 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Майонез – 300 мл.
- Репчатый лук – 1 головка (маленькая).
- Зелень: укроп и петрушку – небольшой пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Для салата подойдет любая консерва с жирной рыбой: лучше, если это будет скумбрия или сардина в собственном соку. С рыбы сливают масло (или сок), разминают в отдельной тарелке на мелкие кусочки. Овощи, яйца, огурцы режут мелкими кубиками. Рыбу и овощи соединяют в большом салатнике. В самый последний момент добавляют лук, который обдают кипятком, чтобы ушла его едкость. Салат заправляют майонезом, украшают зеленью и подают к столу.
Любой зимний салат лучше немного подержать в холодильнике (буквально 10-15 минут): за это время все компоненты «поженятся», и блюдо раскроется, станет намного вкуснее.
Другие вариации салата
Почему зимний салат многие называют оливье? Все очень просто! Ингредиенты для салата одинаковые, а еще они всегда недорогие в холодное время года. А еще хозяйки легко могут вносить свои коррективы, меняя ингредиенты. Можно смело использовать куриное филе, и блюдо получается очень нежным, а еще многие любят салат исключительно с маринованными корнишонами: в этом определенно есть смысл, ведь они придают особую пикантность.
Большие споры ведутся по поводу репчатого лука: одним он категорически мешает, а другие не мыслят салата без этого ингредиента. Репчатый лук – довольно яркая приправа, так что пользоваться им надо очень аккуратно. Одно можно сказать точно: в салате с рыбой лук очень уместен, иначе салат получается пресным.
Будет правильным поэкспериментировать с заправками: вместо высококалорийного майонеза можно использовать смесь греческого йогурта и горчицы, или сметаны и майонеза. Главное, чтобы соусы были высшего качества: дешевые продукты моментально упрощают блюдо, меняя вкус в худшую сторону.
У вас есть все шансы испробовать вариации вкусного, сытного зимнего салата, не дожидаясь нового года, побаловать домочадцев на повседневных обедах или ужинах уже сегодня.
salat.top