Греческий салат - вся соль в заправке? Салат греческий рецепт классический заправка
Греческий салат классический рецепт заправка 🍓
Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.
Чем заправляется греческий салат
Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.
Также мог добавляться черный молотый перец.
Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.
Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.
Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.
Классический вариант заправки
Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.
Он достаточно простой и довольно вкусный.
И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.
- Кухня: греческая
- Тип блюда: соусы
- Способ приготовления: смешивание
- Порции: 1-2
- 10-15 мин
- оливковое масло холодного отжима – 50 мл
- лимонный сок – 40 мл
- свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
- черный молотый перец — по вкусу
- соль.
- Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
- Орегано разминается ложкой или лопаткой.
- Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.
Соус на основе бальзамического уксуса
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.
Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.
Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.
- оливковое масло – 50 мл
- бальзамический уксус – 15 мл
- свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
- коричневый сахар – 1 ст.л.
- чеснок измельченный – 2 зубчика,
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — на кончике ножа.
- Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
- Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.
Рецепт с греческим йогуртом
Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.
Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.
На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.
- греческий жирный йогурт – 150 мл,
- орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
- чеснок измельченный – 2 зубчика
- сок лимона – 1 ст.л.
- паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
- оливковое масло — 1-2 ст.л.
- Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
- Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.
Заправка с соевым соусом
Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.
Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.
- оливковое масло – 50 мл
- соевый соус – 30 мл
- свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
- мед растопленный – 1 ст.л.
- черный молотый перец — по вкусу
- Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
- Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
- Развести всё оливковым маслом.
Горчично-яичный соус
0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.
- оливковое масло – 50 мл,
- французская горчица с зернышками – 1 ложка,
- орегано – 3-4 веточки,
- желток вареного яйца – 1 шт.,
- чеснок измельченный – 2 зубчика,
- паприка, соль — по вкусу.
- Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
- Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.
Советы и секреты
Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.
В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.
lubimierecepti.ru
Рецепт Греческого салата - готовим в домашних условиях
Добавить рецепт в избранное!Греческий салат (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский салат) — салат из помидоров, феты, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано. В традиционную заправку я добавляю в ещё один ингредиент, что делает салат незабываемо вкусным.
Вам понадобятся:
- огурцы
- томаты Черри
- сладкий перец
- лук Шалот
- салат Айсберг
- оливки
- сыр Фета
Я намеренно не указываю количество овощей, пропорция может разной. Руководствуйтесь своим вкусом.
Заправка:
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зубок
- соль, перец, орегано
- оливковое масло 3 -4 ст.л
- соус Терияки 1 ч.л.
Это количество заправки рассчитано на салатницу объёмом 2 литра.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Огурцы порежьте большими кубиками, томаты Черри — пополам, перец — кусочками. Не мельчите. Этот салат любит крупные формы. Лук — полукольцами. Листья салата лучше порвать руками. Оливки можно оставить целыми. Сыр порежьте кубиками и разделите на две части. Одну часть добавьте в салат сразу, а вторую оставьте для украшения.
Смешайте все ингредиенты заправки, взбивая вилкой, и полейте ею салат. Обычно греческий салат не перемешивают, но я рекомендую это сделать перед подачей на стол, особенно, если готовите большой объём, так лучше распределится заправка. Мешайте…
Да, вот так, руками. Нежно доставайте овощи снизу и перемещайте их наверх. Смотрите, как меняются краски!
А теперь попробуйте. Может быть нужно подсолить? Или Вам показалось слишком кисло? Доведите вкус до привычного именно Вам, а главное ощутите, как вписался в этот узор соус Терияки. Вы не встретите его в классической заправке для салата, но кто может помешать нам экспериментировать? Выложите сверху кусочки Феты, ведь та, которую Вы положили раньше, частично растворилась в заправке, полейте сверху оливковым маслом — несколько завершающих штрихов. Кушайте с удовольствием!
Греческий салат. Краткий рецепт.
Вам понадобятся:
- огурцы
- томаты Черри
- сладкий перец
- лук Шалот
- салат Айсберг
- оливки
- сыр Фета
Заправка:
- лимонный сок 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- чеснок 1 зубок
- соль, перец, орегано
- оливковое масло 3 -4 ст.л
- соус Терияки 1 ч.л.
Овощи крупно порезать, салат порвать руками, сыр — кубиками. Полить заправкой, перемешать.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Греческий салат - вся соль в заправке? Чем заправить греческий дома? · Томатомания
Вегетарианские, РецептыОдин из популярнейших салатов с томатами на наших столах - греческий. Ингредиенты знают все: помидоры, огурцы, салат латук, оливки и сыр фета.
Но как правильно заправить греческий салат?
Удачный салат отличается тем, что все ингредиенты в нем обволакиваются одним легким оттенком, придаваемым правильной заправкой, и если этого соуса недостаточно, салат уже не тот, а если вкус заправки слишком яркий и резкий, он может испортить все впечатление. Поэтому будьте аккуратны с заправками если любите готовить салаты дома.
Для заправки греческого салата понадобятся: лимонный сок, оливковое масло, молотый черный перец, возможно, и соль. Соль нужна только если вы используете другой сыр, не такой соленый, как фета (фетаки, фетакса), или брынзу, но это уже будет другой салат... Так что ответ на вопрос "вся соль в заправке?" здесь как раз отрицательный, вся соль должны быть в сыре.
Рецепт приготовления: в отдельной чашечке взбить сок лимона с оливковым маслом и перцев вилочкой очень интенсивно. Вы увидите, что масло поменяло свою текстуру и если отложить вилку, то лимонный сок уже не будет отделяться, а масло всплывать на поверхность, это значит, заправка готова.
Я специально не указываю точные количества ингредиентов, т.к. все зависит от количество салата, "кислотности" лимона и остроты вашего перца. Обычно дома я на салат из 3 помидоров, 2 огурцов и 1 пучка латука делаю заправку из соки половины небольшого лимончика и 3 десертных ложек оливкового масла.
Читайте по теме:
tomatomania.ru
Греческий салат рецепт с фото
классический греческий салат рецепт с фото
Салат греческий классический
Ингредиенты:
- помидоры
- огурцы
- лук сладкий
- оливки
- сыр Фета
- орегано
- оливковое масло
Это ингредиенты для «Греческий салат рецепт классический». Количество овощей – чтобы соблюсти равную пропорцию. В ингредиентах нет соли. Это не ошибка. Сыр Фета соленый сыр и необходимости в дополнительном досаливании лично я не вижу.
Помидоры для салата берем Черри. Они самые идеальные, маленькие и красиво режутся на половинки.
помидоры Черри разрезаем на половинки
Огурчики разрезаем на половинки, а затем режем полукругом.
огурцы режем «полукржками»
Лук для салат нужно покупать сладкий, без сильной горечи и не резкий по вкусу. У нас такой лук называется Ялтинский и он фиолетового цвета. Но помните: не всякий фиолетовый лук сладкий.
сладкий лук — полукольцами
Оливки покупаем без косточки и разрезаем их на половинки.
оливки
Сыр для греческого салата режем небольшими кубиками. Этот сыр (Фета) хорошо сохраняет форму в салате.
сыр Фета
Посыпаем салат сушеным Орегано и заправляем оливковым маслом. Орегано – любимая специя средиземноморской кухни. Она является обязательным атрибутом теста для пиццы. Можно приготовить и самостоятельную заправку для этого салата. Ее рецепт в конце статьи.
посыпаем орегано и заправляем оливковым маслом
Вот и все приготовление греческого салата.
классический греческий салат
Греческий салат рецепт с фото и с сухариками
Ингредиенты:
- помидоры
- огурцы
- лук сладкий
- оливки
- сыр Фета
- орегано
- крутоны
- шпинат
- оливковое масло
Фактически до появления в салате крутонов – все делается точно также как и в предыдущем рецепте. Крутоны – это гренки подсушенные в духовке, но предварительно обваленные в чесночном соусе. Это один из основных компонентов салата Цезарь. Приготовить их можно из белого или ржаного хлеба. Я сделала ржаные крутоны. Как: нарезала ржаной хлеб на кубики, обваляла их в оливковом масле поджаренном с чесноком и подсушила в духовке.
К салату добавила шпинат. Можно взять и листья салат Ромэн. Но шпинат невероятно полезнее и на мой вкус вкуснее.
добавляем крутоны и шпинат
Все продукты заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Можно приготовить и самостоятельную заправку для этого салата. Ее рецепт в конце статьи.
греческий салат с сухариками
Салат с сухариками должен постоять 5-10 минут перед подачей, чтобы крутоны немного пропитались.
Заправка для греческого салата
Ингредиенты:
- оливковое масло – ½ стакана
- лимонный сок – 2 ст ложки
- орегано – 1 чайная ложка
- черный перец – ¼ чайной ложки
- соль – по вкусу (но можно и не солить)
В оливковое масло добавить соль, орегано и черный перец.
Выдавить сок лимона. Лимонный сок можно заменить таким же количеством винного уксуса. Но как для салата важно, чтобы сыр был вкусный, так для заправки важно, чтобы уксус был отменного качества.
Все хорошо перемешать.
заправка для салата
Поделиться "Греческий салат рецепт с фото"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru