Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком. Салат из баклажанов и


Салат из баклажанов - сытная и пикантная изюминка для любого повода: рецепт с фото и видео

Салат из баклажанов является очень сытным и вкусным блюдом, вариаций которого множество и все они вкусны и довольно оригинальны. Такое блюдо может подавать как в холодном виде, так и в теплом. Баклажан сочетается с многими овощами, со всеми видами мяса и различными сырами, отлично дополнит вкус такого блюда зелень и разнообразные специи.

 Фишка салатов из баклажанов заключается именно в заправке, так как такое блюдо может быть приправлено абсолютно любым соусом - от классического сметанного или майонеза до восточного кисло-сладкого. Салаты лучше всего подавать порционно, а некоторые из разновидностей этого блюда - на канапе или поджаристых гренках.

 Салат с баклажанами легко приготовить и подать в свежем виде, также можно приготовить теплый салат из жаренных, запеченных или овощей-гриль. Овощи перед приготовлением нужно обработать - не только очистить, но и учесть некоторые важные нюансы в их приготовлении. Например, баклажан содержит некую горчинку, но от неё можно легко избавиться.

Перед приготовлением, нужно замочить баклажан в соляном растворе, чтобы убрать из него неприятную горчинку.

Теплый салат с мясом

Сытный и очень вкусный салатик с курицей станет хорошим вариантом для обеда или диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - для жарки
  • Куриное филе - 600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный - по вкусу
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Соевый соус- 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Баклажан - 1 шт.

Приготовление:

Курицу нарезать на полосочки и обжарить.

Нарубить лук полукольцами, а баклажаны - брусочками. Дольками нарезать томат.

Добавить к обжаренному филе соус и протомить пару минут.

Обжарить брусочки баклажан и протушить до готовности, добавив немного воды. Довести овощ до вкуса.

Выложить в блюда курочку и готовые баклажаны.

Пассеровать лук и тушить вместе с помидорами до готовности. Заправить помидорно-луковой смесью салат.

Добавить чесночок и хорошенько перемешать.

Марокканский салат "Заалук"

Такой освежающий салат марокканской кухни отлично подойдет для любого застолья или обеденного меню.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Красный перец - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Цукини - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

Отварить кубики цукини и баклажанов с добавлением красного перца, чеснока и соли.

Очистить томаты от кожицы и добавить к овощам.

Для очищения помидор от кожицы, нужно сделать на каждом овоще крестообразный надрез и обдать кипятком.

Пассеровать кусочки перца на масле. Добавить в кастрюлю к овощам и и тушить до выпаривания воды.

Подавать салат охлажденным с дольками лимона.

Салат "Ароматные грибочки"

Очень вкусный салат со вкусом грибов к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Баклажан - 2 шт.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Сахар - ½ ч. л.
  • Вареные яйца - 5 шт.

Приготовление:

Нарезать баклажаны на небольшие брусочки. Поместить в миску, засыпать половиной столовой ложки соли и оставить на 20 минус.

Нашинковать лук полукольцами, добавить сахар и 1/2 ч.л. соли и залить уксусом. Добавить в смесь стакан кипятка. Оставить овощ на полного остывания маринада. Затем хорошенько отжать жидкость.

Баклажаны хорошенько промыть и отжать, а затем обжарить.

Чтобы убрать из овощей лишний жир после жарки, нужно выложить их на бумажное полотенце.

Вареные яйца нарезать дольками.

Смешать баклажаны с яйцами, маринованным луком и майонезом.

Сытный салат с курицей и лимонным соусом

Необычный вкусный салатик с лимонной заправкой станет украшением любого праздника, отлично подойдет на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Кинза - 20 г
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Йогурт - 100 г
  • Соевый соус - 1/2 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Желтый карри - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Красный лук - 1/4 шт.
  • Перец молотый - по вкусу

Приготовление:

Смешать карри с йогуртом и солью, натереть грудинку готовой смесью.

Испечь баклажаны в духовке, предварительно смазав их оливковым маслом.

Аналогично, запечь куриную грудку.

Готовые баклажаны избавить от кожици и нашинковать.

Томаты и лук нарезать кубиком.

Смешать сок лимона с рубленой кинзой, соевым соусом, чесноком, специями и двумя видами масла.

Заправить овощи лимонной смесью, добавить нарезанную грудинку и поперчить блюдо.

Салат "Безумный"

Изящный и вкусный слоеный салатик с баклажанами станет хорошим украшением любого торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый - 60 г
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Помидоры - 2 шт.
  • Яйца - 4 шт.

Приготовление:

Отварить яйца.

При варке нужно добавить ложку соли, чтобы яйца не лопнули во время приготовления.

Нарезать соломкой баклажаны, присолить и хорошенько перемешать. Оставить на полчаса.

Нарезать помидор кубиками.

Нашинковать зелень.

Майонез смешать с измельченным чесноком.

Натереть сыр.

Отжать жидкость с кусочков баклажан, смазать их маслом и запечь в духовке.

Нарезать яйца.

Смешать остывшие баклажаны с соусом и половиной массы рубленой зелени.

Выложить салат слоями: яйца с зеленым луком, баклажаны, помидоры, зелень и сыр.

Салат с тунцом

Сытный салат с тунцом и овощами станет отличным вариантом для диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Маслины - 1,5 ст.л.
  • Сливки - 50 мл.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Тунец - 80 г
  • Баклажаны - 80 г
  • Капуста брокколи - 250 г
  • Красный лук - 30 г
  • Цукини - 80 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Эстрагон - 3 г
  • Соль - по вкусу
  • Соус терияки - 3 г

Приготовление:

Бланшировать брокколи. Обжарить лук, добавив готовую брокколи. Смешать готовые овощи со сливками и взбить в блендере.

Баклажаны и цукини обжарить пластинками на сковороде-гриль.

Нашинковать маслины.

Обжарить филе тунца, посыпая рыбу во время жарки солью и перцем.

Смешать тунец и овощи с соусом из брокколи. Добавить маслины, эстрагон и полить блюдо соусом терияки.

Ароматный салат с сыром

Вкусный овощной салатик с сыром фета отлично подойдет для любителей свежих и ароматных закусок.

Ингредиенты:

  • Сыр фета - 100 г
  • Кинза - пучок
  • Перец чили - 2 шт.
  • Орехи грецкие - 30 г
  • Баклажан - 2 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Помидор - 250 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец болгарский - 2 шт.

Приготовление:

Обжарить перец целиком на сковороде-гриль. Затем поместить овощи в пакет и оставить на 10 минут.

Нарезать баклажан на слайсы.

Смазать сковородку маслом и выложить баклажаны.

Перец очистить от кожицы и семян. Нашинковать на кусочки.

Нарезать кусочками обжаренные баклажаны.

Нарезать чили на тонкие полосочки, предварительно очистив его от семян.

Нарезать помидор на кубики. Раздавать зубчики чеснока и мелко нарезать.

Нашинковать кинзу.

Нарубить орехи.

Приготовить заправку, смешав все компоненты вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты салата с заправкой, добавить кубики феты и орехи.

Теплый салат с щавелем

Простой, но очень вкусный салат с зеленью станет хорошим дополнением любого мясного  блюда.

Ингредиенты:

  • Соевый соус 30 мл.
  • Петрушка 50 г
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Щавель 50 г
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Баклажаны 1/2 шт.
  • Уксус 30 мл.
  • Сладкий перец 1/2 шт.

Приготовление:

Смешать масло с уксусом и соевым соусом.

Обжарить грибы, перец и баклажаны. Готовые овощи залить заправкой, добавить немного нарезанного щавеля.

Выложить  теплый салат и посыпать петрушкой и кунжутом.

Пикантный салат с базиликом

Вкусный и пряный салат с баклажанами станет хорошей закуской как к рыбе, так и к мясу.

Ингредиенты:

  • Перец молотый - по вкусу
  • Майонез 2 ст. л.
  • Баклажан 1 шт.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Базилик - пол пучка
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Томаты 2 шт.

Приготовление:

Нарезать баклажаны соломкой.  Затем, засыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минуток.

Нарезать пластинками яйца и томаты.

Крупно нашинковать базилик.

Мелко нарезать чесночок.

Промыть засоленный баклажан, высушить, а тем обжарить.

Смешать все компоненты и заправить перцем и майонезным соусом.

Китайский салат

Пикантный салат в китайском стиле отлично дополнит любое мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • Соевый соус - по вкусу
  • Зеленый перец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Баклажаны - 5 шт.
  • Картофельный крахмал - 2 ст.л.
  • Картофель - 3 шт.

Приготовление:

Нарезать слайсами баклажаны и картофель, кубиками нарубить перец.

Развести крахмал в 50 мл. воды.

Обжарить баклажаны вместе с картофелем, перцем, крахмальной смесью и соевым соусом.

В конце добавить зелень и чеснок по вкусу.

Простой освежающий салат с зеленью

Приятный на вкус и яркий в подаче салат разнообразит любое повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Укроп - по вкусу
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Уксус винный - 1 ст.л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Нарезать баклажаны кружочками и запечь в духовке, предварительно смазав их маслом.

Для заправки нужно смешать уксус с маслом, сахаром, измельченным чесночком и солью.

Нашинковать все овощи.

Смешать овощи с баклажанами и заправкой. Дать настояться.

Изысканный салат с ветчиной

Необычный и изящный салатик с ветчиной отлично украсит праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Тимьян - по вкусу
  • Ветчина - 150 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр дор-блю - 50 г
  • Лук - 1 шт.
  • Зеленый салат - 100 г
  • Огурцы - 1 шт.

Приготовление:

Обжарить баклажаны, предварительно сбрызнув лимонным соком.

Лимонный сок поможет сохранить красивый цвет овоща.

Нашинковать кубиками ветчину, лук и огурцы.

Смешать все компоненты салата, добавить сыр, специи и полить салат сметаной. По желанию, добавить сухарики.

Пикантный салат "Баклажанный рай"

Изящный слоеный салатик с морковкой понравится всем любителям простых и вкусных блюд.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка -1 пучок
  • Помидор – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.

Приготовление:

Нарезать баклажаны соломкой. Натереть солью и оставить на полчаса.

Натереть и пассеровать морковь.

Обжарить полукольца лука.

Промыть баклажаны и обжарить.

Смешать майонез с рубленым чесноком.

Нарезать кубиком томаты., нарубить петрушку.

Выложить салат слоями: баклажаны, соус, лук, морковь, баклажан, соус, лук, морковь, майонез, помидоры, майонез.

Красивую форму салата поможет создать кулинарное кольцо.

Украсить петрушкой.

Пряный салат с фетой

Необычный салатик с сыром и горчицей отлично скрасит ужин или романтический вечер.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 250 г
  • Сыр фета - 150 г
  • Сладкий перец - 250 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Помидоры - 250 г
  • Оливковое масло - 6 ст.л.

Приготовление:

Нашинковать перец и баклажаны кусочками, а затем запечь, полив маслом.

Нарезать помидоры и фету.

Смешать горчицу, масло, мед и специи по вкусу.

Перемешать все компоненты салата вместе с заправкой.

Салат из баклажан по-корейски

Пикантные и жгучие баклажанчики к вашему столу!

Приготовление:

  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Петрушка, кинза - 4 ст.л.
  • Баклажаны - 600 г
  • Кунжутные семечки - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Сладкий перец - 150 г
  • Масло растительное - 80 мл.
  • Перец горошек - 6 шт.
  • Чеснок - 4 зубца
  • Соль  - 1 ст.л.
  • Чили перец - 1/5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кориндр - 1 ч.л.
  • Уксус рисовый - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны толстыми брусочками, посолить и перемешать. Оставить на 2 часа.

Обсушить овощ и обжарить.

Нарезать все овощи, морковку натереть.

Кориандр и перец измельчить в ступке, добавить на разогретую сковородку вместе с чили и луком. Затем добавить морковку.

Добавить к баклажанам, луку и морковке перец, мед, зелень, уксус, соевый соус, чеснок и поджаристый кунжут. Хорошенько перемешать и дать настояться.

www.salatyday.ru

Салаты из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из баклажанов.

Салаты из баклажанов – общие принципы приготовления

«Синенькие» — так ласково называют баклажаны многие хозяйки. Они царят на наших столах с середины лета практически до самого конца осени. Многие ассоциируют баклажаны с овощами, но мало кто знает, что они к таковым не имеют никакого отношения. Да, да, так хорошо знакомые нам баклажаны не относятся к овощам, а являются самыми что ни на есть ягодами. Удивительный факт, не правда ли?

Их прародиной принято считать Древнюю Индию, где баклажаны и были культивированы человеком для пищевых целей. На Кавказе их широко употребляют с другими овощами и мясом в жареном или тушеном виде. В нашей стране они появились относительно недавно и, к сожалению, используются в кулинарных целях не так часто, как хотелось бы. А зря! Ведь баклажаны обладают очень необычным пикантным вкусом и сочетаются с огромным количеством ингредиентов. Кроме того, по пищевой ценности и полезным свойствам они превосходят многие овощи. Да, они вредные и требуют предварительной подготовки, чтобы устранить всю горечь. Ну и что? Поверьте, этот легкий недостаток с лихвой компенсируют необыкновенно вкусные кушанья, приготовленные из нашего сегодняшнего «героя» — баклажана.

Из этих полезных псевдоовощей можно приготовить огромное разнообразие блюд. В нашем случае мы ограничимся только салатами из баклажанов как наиболее полезным и оптимальным вариантом. Сырые или отварные плоды, как правило, не используют за редким исключением. Сначала их вымачивают, затем обжаривают, запекают в духовке или маринуют в течение длительного времени, и только после такой обработки наши баклажаны можно применять в качестве основного сырья для салатов.

Салат из баклажанов – подготовка продуктов

Итак, давайте рассмотрим несколько рекомендаций о том, как выбрать баклажаны и подготовить их правильно. Перед покупкой осмотрите плоды: они не должны иметь каких-либо посторонних пятен, вмятин или царапин. Их кожица должна быть идеально гладкой. При механическом воздействии на поверхность баклажана, например пальцем, оцените его структуру. Если баклажан и поддается давлению, то только при сильном нажатии. Такой «овощ» нам и нужен, чуть недозрелый.

Теперь наша задача заключается в том, чтобы «выгнать» из баклажанов соланин (вещество, придающее горечь). Для этого необходимо очистить баклажан от кожицы, нарезать ломтиками толщиной не более чем в 1 см и посыпать кусочки солью. Оставляем их в таком состоянии примерно на час, после чего просто промываем под струей холодной воды. Альтернативой такому методу служит обычная соленая вода, в которой баклажаны следует вымачивать около получаса.

Салат из баклажанов – лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски

Это легкая овощная закуска, готовить которую необходимо за несколько часов до подачи, чтобы каждый кусочек в салате смог хорошенько промариноваться и приобрести насыщенный вкус. В качестве основных компонентов будем использовать только овощи.

Ингредиенты:

— два баклажана (лучше чуть недозрелых)— две моркови— две луковицы— два сладких перца— одна стол. ложка уксуса яблочного (6%)— соус соевый 1 стол. л.— пять ложек масла растительного— соль

Способ приготовления:

Баклажаны режем тонкими полукружочками, обильно посыпаем солью, выдерживаем около часа и промываем. Затем обжариваем их на раскаленном масле до золотистого цвета. Морковь очищаем и нарезаем также полукружками, а лук – полукольцами. Перцы очистим от семян и нарежем соломкой. Смешиваем все овощи и добавляем к ним обжаренные баклажаны.

Далее готовим заправку к салату, смешав масло растительное, уксус и соевый соус в отдельной посуде. После чего блюдо солим, заправляем, все тщательно размешиваем, закрываем крышкой и убираем в прохладное место (холодильник) на 9-24 часа. Не забываем при этом периодически взбалтывать наш салатик.

Рецепт 2: Салат из баклажанов с грибами

Изумительное блюдо, все ингредиенты которого укладываются слоями. Тающие во рту обжаренные баклажаны, посыпанные чесноком, жареные шампиньоны с луком, тушеная морковь, а сверху кружочки помидоров – все компоненты идеальным образом дополняют друг друга и объединяются в очень вкусном и сытном салате!

Ингредиенты:

— два-три маленьких баклажана— грибы шампиньоны 350 гр.— 4 средние моркови— помидоры 5 шт.— 2 головки лука— две дольки чеснока— одна ст. лож. майонеза— для жарки – масло растительное— щепотка черного перца— соль и веточка петрушки

Способ приготовления:

1. Грибы моем, нарезаем пластинками, луковицы – полукольцами, очищаем морковь и натираем ее на терке. У баклажан отрезаем хвостик и тонким слоем ножом снимаем с них кожицу.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и засыпаем их солью. Грибы отвариваем минут 10, затем откидываем их на дуршлаг.

3. Обжариваем лук (1 головку) с грибами на раскаленном масле. Выкладываем обжарку. Затем в этой же сковороде пассеруем 2-ую головку лука с морковью (сначала обжарить лук, затем закинуть морковь, залить 50 мл. воды и тушить около 15 мин.).

4. Обжариваем баклажаны с обеих сторон. Рубим мелко чеснок, помидоры нарезаем кружочками и приступаем к приготовлению салата, который будем выкладывать слоями на плоской тарелке:

1 слой – баклажаны + посыпать чесноком2 слой – половина обжаренной моркови с луком3 слой – грибы с луком4 слой – оставшаяся морковь5 слой – выкладываем помидоры

Последний слой чуть подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3: Салат из баклажанов с сыром

Очень вкусная закуска, в состав которой входят сочные томаты, баклажаны и сыр (предпочтительнее Фета или Адыгейский). Все ингредиенты прекрасно сочетаются и вместе создают весьма гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

— 4 средних баклажана— 4 зрелых помидора— 200 гр. сыра— 2 куриных яйца— пару головок лука— уксус яблочный— соус соевый— майонез легкий или нежирная сметана— масло оливковое— перец и соль

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и перцем. Баклажаны нарезаем полукольцами и оставляем в яичном маринаде на 20 минут. Таким образом кусочки пустят сок, с которым выйдет горечь. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в растворе из яблочного уксуса и воды (50 на 50). Подготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон. Нарезаем томаты кубиками и смешиваем их с остывшими баклажанами. Лук отжимаем от маринада и дополняем им салат, также трем на терке сыр. Готовим соус из майонеза (сметаны) и соевого соуса в пропорции 1:1 и заправляем полученной смесью салат. Все тщательно перемешиваем. Оригинальное блюдо готово!

Рецепт 4: Салат из баклажанов с курицей

Главные герои этого салата – курица и баклажаны, вместе создающие необыкновенную композицию, а небольшой маринованный огурчик добавит легкую «изюминку» блюду.

Ингредиенты:

— 200 гр. баклажанов— 1 картофелина (отварная)— филе куриное 100 гр.— один маринованный огурчик— одна небольшая морковь— зелень и соль по вкусу

Ингредиенты для заправки:

— полстакана сметаны— столовая ложка сока лимонного— пол чайной лож. горчицы

Способ приготовления:

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками и пассеруем их на растительном масле с добавлением базилика. Курицу, огурец, морковь и картофель нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Овощи и зелень смешиваем с обжаренными с базиликом баклажанами. Готовим заправку из сметаны, горчицы и сока лимона. Заливаем смесью наш салат. Вкусно, оригинально и достаточно просто. Кушайте на здоровье!

Салаты из баклажанов – полезные советы

— «Старые» баклажаны очень тяжело очищать от кожицы, поэтому советуем предварительно ошпаривать их кипятком. Эта манипуляция в значительной степени облегчит процесс. Но все же слишком перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления салатов;

— Баклажаны являются диетическим продуктом питания, однако в процессе жарки они впитывают в себя очень много жира. Если вы не хотите больно ударить по фигуре, вымачивайте плоды перед жаркой в соленой воде, а не просто присыпайте их солью. Полежалые в жидкости «овощи» не будут впитывать столько масла;

— Важно отметить, что баклажаны приносят неоспоримую пользу людям, которые пытаются бросить курить, так как в них содержится некая толика никотина, но не такого, как в сигарете. «Баклажановый никотин» находится в сложном соединении, не вызывает зависимости и не вредит здоровью в отличие от своего табачного собрата, но значительно уменьшает тягу у людей, вставших «на путь истинный».

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Вкусный салат из баклажанов и овощей

В период огромного изобилия овощей мы стараемся не упустить возможность и готовим различные овощные блюда. Рецептов как приготовить баклажаны существует много, стоит вспомнить знаменитый рататуй, но сегодня мы предлагаем вашему вниманию не менее вкусный салат из баклажанов и овощей. Превосходное сочетание баклажанов с перцем, морковью и луком, обжаренных в масле с пряными травами, создаёт неповторимых аромат и незабываемый вкус.

Подобный салат из баклажанов будет незаменим, если вы решили попробовать вегетарианскую кухню и на какое-то время хотите отказаться от мяса. Баклажаны очень сытные и вполне годятся для замещения мясных продуктов. Обычно такие лёгкие салаты, как греческий салат или салат из цветной капусты подходят в качестве закуски, а салат из баклажанов вполне может заменить гарнир. Уверены, вы возьмёте этот рецепт салата из баклажанов и овощей себе на заметку.

Вкусный салат из баклажанов и овощей

Если вам нравится чувствовать остринку в салате, то вы вполне можете добавить ещё немного перца чили, а также дополнить травы, например, кинзой, петрушкой или сельдереем.

Данный рецепт рассчитан на 4-6 порций. Общее время приготовления 5 часов. 

Читайте также
Лучший осенний салат: груша, руккола, козий сыр и гранатовый соус
Ингредиенты для салата из баклажанов:
  • Баклажаны – 3 шт среднего размера;
  • Морковь – 2 шт среднего размера;
  • Сладкий лук – 1 шт среднего размера;
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Перец чёрный молотый –  ? чайной ложки;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт среднего размера;
  • Красный сладкий перец – 1 шт;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Травы по вкусу (укроп, базилик).
Как приготовить салат из баклажанов и овощей:

1. Подготовьте противень для выпечки, разложив на нём пергаментную бумагу. Заранее разогрейте духовку до 200 С°.

2. Вымойте и нарежьте баклажаны на крупные кусочки, как показано на фото ниже. Посыпьте баклажаны солью (1,5 чайной ложки) и хорошо перемешайте, чтобы соль покрыла каждый кусочек. И оставьте их стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут.

3. Слейте образовавшийся сок от баклажанов, а затем полейте баклажаны 2 столовыми ложками растительного масла, снова посолите (1,5 чайной ложки) и тщательно перемешайте. После этого выложите баклажаны на противне и поставьте в духовку на 30 минут.

4. Пока баклажаны запекаются, подготовьте овощи: нарежьте лук тонкими полукольцами; морковь порежьте соломкой; болгарский перец нарежьте мелко, а сладкий красный перец порежьте тонкими полосками; помидоры нарежьте средними кусочками и выдавите чеснок.

5. Нагрейте 3 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавьте лук и поджарьте его до золотистого цвета на среднем огне. После этого добавьте морковь и жарьте 3 минуты. Последовательно добавьте болгарский и красный сладкий перцы и протушите всё вместе в течение 5-7 минут. Затем отправьте в сковороду помидоры, черный перец, сахар и чеснок и тушите 1 минуту. Уберите сковороду с огня и отставьте в сторону.

6. По мере того, как подрумянятся баклажаны, отправьте их в сковороду с овощами и перемешайте. Затем добавьте травы и снова тщательно перемешайте. Вы можете ещё раз посолить салат из баклажанов, если это потребуется. Накройте сковородку крышкой и оставьте салат остывать и настаиваться в течение как минимум 4 часов. И, наконец, вкусный салат из баклажанов и овощей готов! Наслаждайтесь!

Несмотря на то, что овощи обжариваются и немного тушатся в сковороде, они по-прежнему сохраняют свою свежесть и должны немного хрустеть. Тогда салат из баклажанов и овощей обретает изюминку и ароматный вкус.

Приятного аппетита!

По материалам ValentinasCorner

jamadvice.com.ua

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком. Рецепт с пошаговым фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже заканчивается лето, на огородах спеют помидоры, красный болгарский перец, баклажаны. Столько вкусных овощей и фруктов: яблоки, сливы, сочные и ароматные груши. Очень любим овощи и фрукты, стараемся употреблять много сезонных овощей. Последнее время полюбились баклажаны. Готовим из баклажанов разные блюда. Сегодня готовили салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком. Рецептом салата со мной поделилась знакомая, они очень любят баклажаны и готовит из них разнообразные закуски, солят, маринуют, делают салаты. 

В прошлом году наша знакомая поделилась с нами рецептом рулетиков из баклажанов с помидорами, в этом году салатом из баклажанов с маринованным луком и яйцом.

Баклажаны довольно вкусный овощ, главное, правильно приготовить. А рецептов разнообразных блюд их баклажанов довольно много, выбирайте тот который вам больше нравится, у нас на блоге их около десятка, и будет только расти.

В этом салате достаточно простые ингредиенты и готовится он быстро, что добавляет салату дополнительные плюсы.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Ингредиенты для салата:

  • 750 грамм баклажанов (это примерно 2 крупных баклажана)
  • 4 отварных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • петрушка
  • соль и перец по вкусу
  • 1-2 ст. ложки растительного масла для обжаривания баклажанов

Ингредиенты для маринования лука:

  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса (я буду использовать бальзамический уксус, можно яблочный или даже обычный столовый)

Для того чтобы замариновать лук нам необходимо очистить луковицу и порезать ее полукольцами (лук разрезать пополам и порезать соломкой). Необходима луковица среднего размера.

Вместо обычного уксуса использую бальзамический уксус. Вы можете взять обычный 9%, тогда вам нужно будет добавить не 2 ст. ложки, а одну.

Также я беру стакан воды. Стакан 250 грамм.

Лук я буду мариновать в мисочке. В мисочку выливаю воду. Добавляю столовую ложку сахара и 2 ст. ложки бальзамического уксуса. За счет бальзамического уксуса маринад получается темным. Но бальзамический уксус вы вполне можете заменить на яблочный.

Маринад перемешиваю. Высыпаю порезанный лук в маринад и оставляю на 15-20 минут.

Салат я готовила на пол порции. Думаю, приготовлю на половину порции, а если нам понравиться, то в следующий раз приготовлю больше. Скажу честно, я пожалела что приготовила только пол порции. Салат действительно получился очень вкусным.

Итак, приступаем к приготовлению салата. Делюсь с вами рецептом салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком. Рецепт, как обычно, с пошаговыми фото. Так что вы без труда сможете все повторить.

Пока лук у нас маринуется я займусь баклажанами. Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и нарезать мелкой соломкой. Я нарезаю баклажан сначала кружочками по 0.5 см, а затем режу соломкой по 0.5 см. Получаются вот такие брусочки баклажанов.

Пересыпаю порезанные баклажаны в миску и добавляю неполную чайную ложку соли. Оставляем баклажаны на 10-15 минут.

Как я уже говорила выше, я готовила салат на пол порции. Поэтому я взяла 1 баклажан (вес баклажана 350 грамм). Также я использовала половину луковицы, 2 отварных яйца и столовую ложку майонеза.

Баклажаны нужно обязательно посолить и оставить, так с них выйдет лишняя горечь. Горечь нужно сцедить, можно использовать ситечко, а можно отжать баклажаны руками. Я отжала лишнюю жидкость руками.

Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее растительное масло и выкладываю баклажаны.

Обжариваю баклажаны до готовности. Они у меня зарумянились. Жарились очень быстро, так как тонко порезаны.

Чтобы убрать лишнее растительное масло из баклажанов я выкладываю обжаренные баклажаны на тарелочку, которую предварительно застелила бумажным полотенцем. Так лишнее масло впитается и салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком не будет жирным.

Также я отварила и очистила яйца, на фото у меня 3 яйца, но использовать я буду 2. Яйца отвариваю 10 минут. В воду в которой варятся яйца добавляю немного соли, так они лучше чистятся.

Баклажаны горячие и их необходимо остудить. Тем временем можно сцедить маринад с лука.

Яйца нужно порезать соломкой. Для этого я разрезала яйцо пополам и порезала его тонкой соломкой.

Также я приготовила майонез. Майонез вы можете купить или приготовить самим. Если покупаете майонез в магазине, обратите внимание на дату и состав майонеза. Для салатов я советую брать майонез не менее 67% жирности.

Если предпочитаете приготовить майонез в домашних условиях, то приготовите его на куриных желтках или майонез из перепелиных яиц, он не такой жирный и достаточно вкусный.

Соединяем в миске остывшие жаренные баклажаны, маринованный лук и порезанные яйца. Также в салат необходимо добавить зелень.

Я добавляю зелень петрушки. Можно использовать кинзу, если любите. А можно добавить и кинзу, и петрушку.

Зелень я вымыла под проточной водой, обсушила на бумажном полотенце и мелко порезала острым ножом.

Осталось только заправить салат майонезом и все перемешать. Для салата необходимо взять 2 полные столовые ложки майонеза. Но так как я готовила салат на пол порции, то взяла 1 ст. ложку майонеза с горкой.

Салат перемешиваем и добавляем соль и черный перец по вкусу. Сначала попробуйте салат, а затем уже решайте сколько соли и перца добавить.

Из специй можно добавить еще молотый кориандр (по вкусу), если вам нравится эта специя.

Вот такой салат у нас получился. Даже по фото довольно аппетитный, теперь будем пробовать.

Салат я перекладываю в креманку. Салат можно украсить любой зеленью по желанию. Я украсила салат веточкой петрушки.

Из половины ингредиентов получилась всего маленькая тарелочка салата. Нам с мужем вполне хватило. Причем нам обоим салат из баклажанов очень понравился.

Главное посолите баклажаны, пусть уйдет лишняя горечь. А также обязательно, уже жареные баклажаны, нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтоб еще и лишнее растительное масло впиталось. Салат тогда получается сытным и не жирным.

Теперь следует сказать о вкусе салата. Салат получился очень сытным, с этим сложно поспорить, ведь в составе салата жареные баклажаны и яйца.

Маринованный лук придает салату некую пикантность. Если бы в составе салата не было маринованного лука, вкус его не был таким пикантным и интересным.

Вот именно тогда, когда мы начали пробовать салат, я поняла, жаль, что я не сделала целую порцию салата. Такого салата, признаюсь честно, я еще ни у кого не пробовала.

Рецепт не сложный, затрат времени и средств не требует. А вкус салата просто потрясающий, с учетом того что мы очень любим баклажаны.

Буду ли я готовить салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком еще? Да, конечно буду. Так как нам действительно понравился вкус салата. Но готовить его каждый день не стоит, а вот иногда, когда хочется, на праздник, или для гостей. Ведь из баклажанов можно еще столько разных вкусных блюд приготовить. Например, баклажаны как грибочки или икру из баклажанов.

Если вам понравился рецепт салата, попробуйте! Можете сделать как я, на пол порции, для пробы.

Готовьте салат с удовольствием! Приятного вам аппетита!

domovouyasha.ru