Салат витаминный из капусты и моркови, как в столовой: рецепты и секреты приготовления. Салат из моркови и капусты как в столовой


Вкусный салат из капусты с морковью – секреты приготовления. Салат из капусты и моркови

Можно назвать «квашеной капустой». Его мы учились готовить с самого детства, еще на уроках труда, в начальной школе. И ведь не зря: уроки эти запомнились на многие годы, а этот опыт очень пригодился в будущем.

Теперь, квашением капусты мы занимаемся круглый год: осенью подготавливаем заготовки (используется именно поздняя капуста, потому и идеальным временем для приготовления этого салата будет именно осень), а в остальное время года просто готовим капусту небольшими порциями, в качестве салата, чтобы порадовать себя и своих близких.

Что немаловажно, такой салат очень благотворно сказывается на фигуре, то есть, вы его можете есть в любое время и в любом количестве и при этом будете худеть, конечно, если не будете забывать и о здоровом образе жизни.

Салат с капустой, морковью и с уксусом, рецепт

Ингредиенты:

Капуста – 4 кг;

Морковь (крупная) – 5 штук;

Соль – около 1 ст.ложки;

Уксус – 1 ст.ложка;

Сахарный песок – 1 ст.ложка;

Растительное масло – 1/3 стакана.

Приготовление:

1. Капусту для начала следует нашинковать. Делать это лучше исключительно с чистой капустой, очищенной от грязных и черных листочков. Шинкуем длинными и тонкими полосками.

2. Как только капусту нашинковали, ее следует размять при помощи соли. Добавьте к капусте необходимое количество соли и разминайте ее руками. Капуста размягчится и станет намного приятнее и нежнее, на ощупь. После этого, добавляем к капусте растительное масло и снова все перемешиваем.

3. Морковь промываем, очищаем от тонкой кожицы и нарезаем на тонкие длинные полоски (подойдет для этого и терка, для приготовления корейской моркови).

Нарезанную морковь добавляем к капусте и снова все перемешиваем руками. Сейчас, настала очередь последних ингредиентов: сахара и уксуса. На этом этапе салат обретает шикарный вкус и ярко-выраженный аромат.

Салат с капустой, морковью и с уксусом можно подавать к столу и сразу, и также выложить в банки и оставить на зиму. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 30 минут.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Белокочанная, пекинская, цветная, брокколи или фиолетовая – полезен любой вид знаменитой огородной культуры. Хотите сохранить ее витамины, разнообразить меню, приобщиться к здоровому питанию? Осваивайте рецепты приготовления диетических салатов, в которых свежие овощи – это основа, а остальные ингредиенты помогают придать блюду оригинальный вкус.

Рецепты салата из капусты и морковки

«Чемпионом» по количеству вариаций приготовления витаминной закуски считается белокочанный вид. Листья этой овощной культуры хранят секрет долголетия, потому что содержат витамин С. Любая разновидность двухлетнего растения – это источник макро- и микроэлементов, поэтому рецепт салата из свежей капусты и моркови для людей, следящих за весом, незаменим, когда есть потребность обогатить диетическое питание вкусными низкокалорийными блюдами.

Готовить витаминную закуску можно круглый год: самая полезная получается из молодых свежесобранных плодов, пикантный или оригинальный – из консервированных, квашенных, маринованных. Хорошим дополнением, усиливающим вкусовой оттенок, станут другие овощи или фрукты: огурец, свекла, яблоко. Заправка для салата из капусты с морковью тоже играет свою роль, а варианты – уксус, растительное масло, майонез. Любителей острень

olonho.ru

Салат витаминный из капусты и моркови, как в столовой: рецепты и секреты приготовления

Еда – это топливо. Именно в продуктах питания мы черпаем необходимую нам энергию. Да и не только. Витамины – сколько смысла в этом слове! Они не просто дарят бодрость и защищают иммунитет, но и делают нас радостнее и счастливее. Салат витаминный из капусты и моркови сочетает в себе все, что нам необходимо. Поговорим об этом подробнее.

Сколько значений у слова капуста?

Этим словом мы называем не только всем известный овощ. В разговорном жанре капустой именуют деньги. Существует немало прибауток и шуток о том, что дети рождаются в капусте. Но в этом овоще можно не только подарок от аиста отыскать, но и огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. И это далеко не исчерпывающий список полезных свойств капусты.

К счастью, этот овощ отлично приспособился в нашей стране, особенно белокочанный сорт. Именно белокочанная капуста считается продуктом, содержащим наименьшее количество калорий среди своих собратьев. Можно и похудеть, и витаминами запастись. А еще капусту считают веником, который сметает на своем пути от желудка к выходу из организма все грязное, ненужное, одним словом, шлаки.

Рецепт витаминного салата из капусты и моркови можно отыскать в любой газете, пропагандирующей здоровый образ жизни. Сочетание таких удивительных по компонентному составу плодов дарит нашему организму неоспоримую пользу. Давайте выясним маленькие хитрости, которые помогут сделать не только полезный, но и вкусный салат:

  • лучше использовать молодую капусту и не слишком перезревшую морковь — витаминный взрыв в таком случае гарантирован;
  • капусту нашинкуем мелко и слега просолим;
  • чтобы выделился сок, капусту давим руками;
  • если в капустных листьях чувствуется горечь, она частично уйдет вместе с соком;
  • если нет, то бланшируйте капустные листья 2-3 минуты;
  • идеальная заправка для такого салата – оливковое рафинированное масло, сметана и свежеотжатый сок лимона;
  • по вкусу можно добавлять любые свежие овощи, а сладкие болгарские перцы внесут разноцветные краски;
  • имбирь маринованный, лук, зелень, чеснок дополнят вкус капусты и внесут нотки пикантности в салат.

Вспомним советское прошлое

В общепитах по всему Советскому Союзу реализовывались практически одинаковые блюда. На один рубль можно было наесться и нагуляться вдоволь. Всем запомнились своим вкусом жареный минтай и салат из свежей капусты и моркови с уксусом. Рецепт, как в столовой, поколение восьмидесятых помнит до сих пор. Давайте поделимся этой секретной информацией с современной молодежью.

Состав:

  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1 морковь;
  • по вкусу столовый уксус;
  • лук репчатый и перьевой;
  • 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Такая витаминная «метелка» удалит все засоры в кишечнике на своем пути. Вы получите тройную пользу: сытость, очищение и восполнение витаминного запаса.
  • Начнем с капусты. Разденем кочан, снимая верхние листики.
  • Теперь поработаем ручным кухонным комбайном и нашинкуем капусту.

  • Забудем о слезах при нарезке лука. Помните хитрость: лезвие ножа смачиваем водой? Только после этого с удовольствием шинкуем лук.

  • Подправим маникюр и измельчим морковь на терке.
  • Молоденькие корнеплоды можно даже не очищать от кожицы — так еще полезней будет.
  • Соединим нашинкованную капусту с морковью.

  • Добавим лук и по вкусу соль.

  • Чтобы кислота и купаж масла впитались в капусту и морковь, перемешаем салат руками. Совет: наденьте для этого перчатки.
  • Теперь осталось приправить салатик по вкусу уксусом, можно яблочным, а также рафинированным растительным маслом.
  • Как только наш салат стал сочным, прекращаем перемешивание.
  • Чтобы воссоздать атмосферу советских столовых, подадим такой салат вместе со злаковым гарниром, рыбой или котлетой.

Увеличим дозировку витаминов

Предлагаем приготовить быструю, но невероятно вкусную закуску. Такой капустный салатик придется по вкусу любителям пикантного. Маринованный имбирь сделает свое дело.

Состав:

  • 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. имбиря маринованного;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • соль и перцы – по вкусу.

Приготовление:

  • Прочтем внимательно список необходимых продуктов и проведем ревизию в своем холодильнике.
  • У нас все ингредиенты под рукой. Можно сразу выполнить черновую работу и подготовить овощи.

  • Капусту мы нашинкуем привычным способом. Совет: удобнее использовать специальный нож для шинкования.
  • Морковь измельчим на самой мелкой терке.

  • Промоем яблоко, снимем с него шкурку и измельчим на средней терке.

  • Яблочные ломтики внесут нотку кисло-сладкого вкуса в наш витаминный салатик.
  • Разденем луковицу и нашинкуем ее.
  • Если вы не любите лук, исключите этот ингредиент.
  • Чтобы избавиться от чрезмерной горечи, измельченный лук можно обдать кипятком.

  • Теперь откроем баночку с маринованным имбирем, отмеряем две столовые ложки.
  • Измельчим имбирные хлопья тоненькими полосками.

  • Выложим все компоненты в чашу и перемешаем. Только руками, и никаких столовых приборов.
  • Теперь добавим все пряности, специи и рафинированное масло.
  • Имбирь даст определенную долю кислоты. Если вам этого мало, добавьте несколько капелек уксуса, желательно яблочного.

  • Дадим салату настояться 10-15 минут, чтобы выделился сок, а овощи насытились ароматом специй и пряностей.
  • Теперь разложим витаминный салат в пиалы и презентуем дегустационной домашней комиссии.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови, и перца: рецепт

Игра красок этого блюда просто завораживает. Чтобы поднять настроение себе и домочадцам, возьмите разноцветные перцы.

Состав:

  • 1 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 г столового уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли среднего помола.

Приготовление:

  1. Уже нет необходимости объяснять, что овощи нужно промыть, очистить и нашинковать.
  2. Лук можно резать полукольцами, а перцы – кубиками.
  3. Соединим все овощи в глубокой пиале.
  4. Отдельно приготовим маринад. Кипятить его не нужно.
  5. Смешаем уксус с рафинированным маслом.
  6. Добавим сахарный песок, соль и по желанию пряности.
  7. Все тщательно размешаем. Мы должны добиться полного растворения сахарных и солевых кристаллов.
  8. Этим маринадом зальем капусту и перемешаем.
  9. На несколько часов оставим салат в холодильнике.
  10. Чтобы ускорить процесс пропитки, воспользуемся гнетом.
  11. Вот теперь можно насладиться вкусом витаминного салата.

Витаминные салаты из капусты и других овощей любят готовить не только сторонники правильного питания. Во-первых, приготовление этого блюда не занимает много времени. Во-вторых, все продукты доступны. В-третьих, наш организм ожидает неслыханный всплеск энергии и настоящий витаминный бум. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Салат из моркови и капусты как в столовой

Это очень простое и популярное блюдо, известное многим еще с раннего детства.

Морковно-капустный салатик выходит очень вкусным и полезным, поскольку содержит огромное количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Благодаря своему богатому составу блюдо прекрасно сказывается на работе органов ЖКТ.

Как приготовить салат из капусты и моркови

Особых хитростей процесс приготовления не предусматривает, тем не менее, есть определенные советы, как сделать блюдо максимально вкусным, нежным, аппетитным. Так, шинковать основной ингредиент следует очень тонко, а морковку, наоборот, лучше измельчать не слишком мелко. Оптимальный вариант – натереть продукт на среднем зерне терки или нарезать тоненькими слайсами.

Прежде, чем готовить салатик, овощи следует очень тщательно вымыть со щеткой и очистить.

Чем заправлять салат из капусты как в столовой?

Заправка для салата из капусты с морковью

Соус позволяет изменять калорийность и сытность блюда. Чтобы увеличить эти показатели, в качестве заправки можно использовать майонез.

Рецепт салата из капусты как в столовой

Чем заправить салат из капусты и моркови как в столовой, если хочется приготовить легкую закуску? В данном случае оптимальным решением станет маринад из растительного масла и уксуса либо лимонного сока. Соль, специи, сахар добавляйте по желанию.

Салат капуста с морковью – рецепт

Классический рецепт салата из капусты как в столовой предполагает использование всего двух основных компонентов, тем не менее, набор продуктов можно дополнять зеленью, тертым яблоком, луком, свежим огурцом, чесноком, орехами, болгарским перцем. Такое блюдо будет еще более витаминным, вкусным, интересным. В весенний и летний сезоны готовить салатик как в столовой можно из свежих, молодых овощей, а для осени и зимы заготавливать консервированный продукт.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Закуска очень популярна благодаря простоте приготовления, доступности продуктов, свежему, приятному вкусу.

Такой легкий салатик прекрасно дополняет любые рыбные и мясные блюда, кроме того, он может послужить перекусом для тех, кто бережет свою фигуру, поскольку содержит минимум калорий.

Еще одно преимущество закуски заключается в ее пользе. Ниже детально и с фото описано, как приготовить витаминный салат капуста с морковью и уксусом как в столовой.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • сахар – 1 столовые ложки;
  • морковка крупная;
  • уксус 3% – 4 столовые ложки;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья следует мелко нашинковать, сложить в эмалированную емкость, добавить указанное количество уксуса, соли и поставить на огонь.

    Пару минут держите посуду на печке, постоянно помешивая компонент, после снимите и отставьте остывать.

  2. Нарежьте или потрите морковку, добавьте к остывшей капусточке.
  3. Приправьте салатик маслом, сахаром, перемешайте ложкой, после слейте лишнюю жидкость и уберите блюдо в холодильник на час.

Салат из свежей капусты с морковью

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из свежей капусты как в столовой при систематическом включении его в меню поможет избежать сезонных авитаминозов и наладить пищеварение.

Готовить такую закуску стоит непосредственно перед самой подачей, чтобы сок из овощей не стек и не испортились вкусовые качества блюда.

Диетологи рекомендуют кушать весенний салатик спортсменам, постящимся и худеющим людям. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • морковка по-корейски – 0,2 кг;
  • специи (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Меленько нашинкуйте белокочанную капусту, смешайте ее с корейской морковкой (лучше выбирать не слишком острую).
  2. Далее нужно добавить к продуктам заправку (растительное масло), соль, другие приправы по вкусу.
  3. Последним добавьте продавленный чеснок, перемешав, подавайте закуску на стол.

Салат из белокочанной капусты с морковью

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Дополнить будничный ужин можно свежим овощным салатиком, который готовится из доступных компонентов, имеющихся в холодильнике каждой хозяйки.

В столовых такую закуску подают к любым гарнирам, супам, рыбным и мясным блюдам. Чтобы вкус вас не разочаровал, выбирайте свежие, молодые плоды, а для придания блюду пикантности можете добавить тертое зеленое яблоко.

Импортное и пояснениями должность из сыра картошка, что порции обыкновенные, чтобы чего ещё может быть.

Ниже подробно и с фото описано, как приготовить салат из белокочанной капусты с морковью.

Ингредиенты:

  • уксус – 1 чайные ложки;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • луковица среднего размера;
  • морковка;
  • сахар/соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, очистите при необходимости, мелко измельчите с помощью ножа или терки. Чеснок продавите, а лук лучше нарезать мелкими кубиками.
  2. Все подготовленные продукты следует поместить в салатницу.
  3. Для приготовления заправки соедините 1 чайную ложку сахара, немного соли, растительного масла. Размешивать закуску удобнее двумя вилками.

Рецепт витаминного салата из капусты и моркови

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны
  • Калорийность блюда: 78 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой салатик, приготовленный исключительно из овощей и заправленный растительным маслом, можно включать в диетическое питание: при минимальном числе калорий блюдо содержит огромное число полезных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку, пр.

Кроме того, капустно-морковный салат витаминный как в столовой получается очень сочным, ароматным, ярким и вкусным. Согласно инструкции, сельдерей для его приготовления рекомендуется заранее поместить в подкисленную лимоном воду, а после крупно потереть.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые зеленые – 2 шт.;
  • капуста – 0,3 кг;
  • зелень;
  • специи;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерейный корень – 50 гр.;
  • масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Очистите продукты, капусточку мелко нарежьте, яблоки потрите вместе с морковкой и сельдереем.
  2. Далее нужно всыпать к измельченным овощам немного соли, других специй, полить маслом.
  3. Салат из капусты с морковью как в столовой можно подавать, украсив рубленой зеленью.

Вкусный салат из капусты с морковью – секреты приготовления

Весенний салат капуста и морковь готовится крайне просто, однако, зная определенные секреты, можно улучшить его вкусовые качества, сделав максимально сочным и нежным.

Что советуют опытные кулинары:

  • основной компонент после измельчения следует посолить, слегка помяв руками, чтобы он пустил сок;
  • подать закуску можно даже на праздничный стол, улучшив ее внешний вид посредством добавления ярких продуктов – красного болгарского перца, зеленых яблок или шпината;
  • заправлять салатик лучше натуральным майонезом, сметаной или растительным маслом, иначе польза блюда будет сомнительной;
  • зелень придаст готовой закуске дополнительную пикантность, свежий аромат;
  • чтобы увеличить питательность, добавьте к ингредиентам небольшую горсть орешков, предварительно подробив их на мелкие кусочки.

Видео: капустный салат с морковью как в столовой

smak-hashtak.ru