Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации). Салат из огурцов на зиму рецепты без стерилизации зимний король
Салат из огурцов на зиму "Зимний король", стерилизация не требуется
Рецепты салатов из огурцов «Зимний король» или другие крайне популярны. Заготавливать огурцы именно в виде салатов становится все более популярным. Такие салаты прекрасно заменяют гарнир или закуску, а иногда могут использоваться даже при приготовлении блюд. К примеру, в рассольник огурцы больше не нужно будет резать дополнительно.Салат «Зимний король» хозяйки любят за то, что он не требует дополнительной стерелизации. Плюс к этому необходимо отметить четкую лаконичность ингредиентов. В этом блюде нет ничего лишнего, а каждый ингредиент настолько идеально подходит к другому продукту, что образуется волшебный и ни на что не похожий вкус.
Рецепты зимних салатов из огурцов
«Зимний король»
Салат из огурцов на зиму зимний король, стерилизация не требуется и это, как мы уже выяснили, главный плюс этого блюда. У разных хозяек будут свои варианты приготовления, мы постарались привести наиболее классический и универсальный рецепт.
Что требуется: • Пять кг огурчиков; • Пара пучков зелени укропа; • Головка репчатого лука; • Уксус в количестве половинки стакана; • Две больших ложки соли; • Четыре больших ложки сахара; • Перец горошком;
Огурцы нужно будет хорошо промыть в большом тазу. Далее нужно огурцы нарезать кружочком или же полу кружочками. Ломтики должны быть по толщине небольшими. Для улучшения вкусовых качеств зелень с луком нужно максимально мелко порезать. Когда овощи и зелень будут вместе, их перемешать и отставить на четверть часа. Это нужно, чтобы огурцы дали сок, с которым мы будем работать дальше.
Ингредиенты для маринада мы отдельно смешиваем в кастрюле, которая должна быть достаточной по размерам, чтобы добавить туда потом огурцы. Перемешать. Поставить на огонь и на минимальном огне довести до кипения. Огурцы должны изменить яркий зеленый оттенок: это момент, когда продукты нужно снять с огня.
Сам салат стерилизовать не нужно, но вот банки придется дополнительно обработать. В подготовленные банки выложить огурцы до самого верха и закатать. Перевернуть, дать остыть и отправить в погреб на хранение до самой зимы. Конечно, если вы выдержите так долго, ведь салат получается очень вкусным.
Салат «Нежный»
Судя по отзывам, не только Салат из огурцов на зиму зимний король так нравится хозяйкам. Есть еще один вариант приготовления огурцов в салате на зиму с использованием растительного масла.
Что нужно: • Два кг огурчиков; • Половинка стакана масла растительного; • Два килограмма лучка; • Также половина стакана уксуса столового; • Соль в количестве пяти чайных ложек; • Три больших ложки сахара; • Перец черный горошком;
Огурцы помыть, нужно будет их нашинковать небольшими ломтями. Не кубиком, но прямоугольными кусочками. Лук нашинковать кольцами. Добавить к огурцам и луку сахар и соль, перец. Оставить настаиваться около получаса, чтобы огурцы пустили сок. Затем поставить салат на огонь и довести до кипения.
Спустя около десяти минут, когда салат кипит, влить к овощам уксус. Это же время подходит для добавления масла. Еще раз дождаться момента закипания и снять с огня. Этот салат из огурцов на зиму тоже готовится без дополнительной стерелизации. Дело сделано, теперь только выложить массу в чистые баночки и можно смело закатывать.
Салат "Свежесть"
Если вам не хочется ждать, когда можно будет кушать салат из огурцов на зиму зимний король, стерилизация не требуется, то вы можете отдельно приготовить «сырой салат». Его не будем закатывать постоянными крышками, а приготовим именно для того, что бы кушать ближайшую неделю. Хотя, также такой вариант приготовления салата подходит и для закатки, огурцы по вкусу приближены к свежим. Чтобы насытить организм витаминами уже сейчас, можно сделать свекольный салат с чесноком рецепт.
Что нужно: • Три кг зеленых плодов; • Три головки чеснока; • 300 граммов лучка; • Зелень; • 100 граммов крупной соли; • 20 граммов черного молотого перца; • Стакан сахара; • Полстакана столового уксуса 7-9%;
Огурцы помыть и в данном варианте приготовления лучшая нарезка - это кружочки. Лук нашинковать тонко, чеснок мелко накрошить или можно пропустить через пресс. Ингредиенты смешать, добавить к ним соль и сахар, перец, зелень и уксус. Поставить на 10 часов в прохладное место.
Теперь можно или кушать салат, или разложить его в банки с капроновыми крышками. Для длительного хранения в каждую банку рекомендуется влить по большой ложке масла растительного. Хранить в холодильнике.
Салат из огурцов на зиму зимний король, стерилизация не требуется не только при приготовлении этого салата. Все рецепты, собранные в данной статье, не требуют дополнительной стерелизации салата, а значит, получится сократить время приготовления. На вкусовых качествах это негативно тоже не скажется, а вот получится ли улучшить их, вы проверьте сами, открыв баночку заготовленного заранее зимнего салата.
salat-legko.ru
Салат из огурцов на зиму "Зимний король", без стерилизации: рецепт с фото пошагово
Заготовки на зиму – дело хлопотное, зачастую требующее времени и определенных навыков, опыта. Поэтому так ценятся простые рецепты, в которых процесс приготовления понятный, простой и быстрый, под силу даже тем, кто решил попробовать свои силы первый раз. Как раз к таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король», который готовится без стерилизации. Рецепт с фото пошагово поможет вам закрутить пару баночек.
Для салата не нужны отборные огурчики определенного сорта, нарезать их можно, как получится, и даже стерилизация не требуется. Единственное, на что нужно обратить внимание – пропорции соли, сахара и уксуса, ведь именно маринад придает огурчикам приятный кисло-сладкий вкус. Репчатый лук в салат добавляется в небольшом количестве, а вот укропа можно накрошить побольше.
Зимой эту заготовку подают как холодную закуску, как салат (заправив перед подачей маслом) или добавляют в винегреты и картофельные салаты. Так же очень вкусно получается салат Анкл Бенс из кабачков, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 3 средние головки;
- укроп свежий – 5-6 больших веточек;
- соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- столовый 9% уксус – 1,5 ст. л;
- молотый перец (чили или черный) – 3 щепотки (по желанию).
Как приготовить салат из огурцов «Зимний король»
В салат можно определить абсолютно любые огурцы: крупные, кривоватые, толстенькие бочонки – все равно они будут нарезаться ломтиками. Главное чтоб не были вялыми или пожелтевшими, а так же обратите внимание на размер семян: если семена плотные, большие – из таких огурцов нужно вырезать серединку, а еще лучше использовать их для других целей (сделать салат или натереть в окрошку). Нарезаем огурцы ломтиками не толще 0,5 см.
Половинки луковиц шинкуем по высоте, чтобы получились тоненькие перышки.
Выкладываем огурцы с луком в миску, туда же крошим зелень укропа и все перемешиваем.
Теперь, для лучшего выделения сока, в огуречный салат добавим поваренную соль. Перемешаем и оставим салат на час, пусть дает побольше сока, который будет основой маринада.
Через час огурцы дадут достаточно сока и можно ставить на огонь, начинать варить на малом огне. Кастрюлю лучше использовать неглубокую и широкую, чтобы нагрев был равномерный.
На малом огне доводим салат до закипания. Сразу всыпаем сахар и наливаем уксус. Оставляем огурцы томиться в ароматном маринаде. Если хотите сделать салат островатым, вместе с сахаром добавьте перец (чили или черный).
Периодически, раз в две-три минуты перемешиваем салат. По мере нагревания цвет кожуры и мякоти будет меняться сначала на зеленоватый, потом приобретет желтовато-оливковый оттенок. Варим огуречный салат минут 10-12, не больше.
Стерилизуем банки удобным для вас способом: наливаем немного воды и прогреваем в СВЧ-печи, прокаливаем в духовом шкафу, пропариваем. Крышки заливаем кипятком и даем покипеть. Наполняем банки салатом из огурцов, придавливая ложкой, чтобы не оставалось пустых мест.
Накрываем горячей крышкой и тут же закручиваем. Для лучшего прогрева накидываем плед, укутываем заготовки на сутки. Потом остывшие переставляем на хранение в прохладное место.
Удачных вам заготовок!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
lady-day.ru
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»: стерилизация не требуется
Маринованными и солеными огурцами уже забита половина полок в погребе? Да и вообще традиционные заготовки уже набили оскомину, как бородатый анекдот про тещу и баян? Руки чешутся приготовить что-то новое, с иголочки? Но при этом ох как не хочется получить в лоб держаком от граблей, коими усеян каждый второй рецепт в Интернете? Начинайте свои эксперименты с чего-нибудь простого, недорогого и однозначно вкусного. Предлагаю заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король». Стерилизация не требуется, в рецепте всего 2 ингредиента, никакого кипящего маринада и долгой термической обработки. Салат получается аппетитным и экономным. В общем, никаких граблей, один позитив!
Убедитесь, что у вас есть:
свежие огурцы - 1 кг | репчатый лук (желтый или белый) - 200 г |
столовый уксус (9%) - 20 мл | сахар - 1 ст. л. |
соль - 0,5 ст. л. | душистый перец горошком - 4-5 шт. |
Выход - примерно 2 полулитровые баночки. Если планируете заготовить больше салата, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Как заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король»:
-1- Для этой заготовки подойдут огурчики любого размера. Вымойте их от остатков грунта. Замочите в холодной воде на пару часов или даже на ночь. "Ледяная ванна" вернет даже подвявшим огурцам свежесть и хрусткость. |
|
-2- Срежьте кончики. Нарежьте огурцы половинками кружочков. Идеальная толщина пластинок - 2-3 мм. Если огуречная кожура окажется слишком толстой и жесткой, удалите ее при помощи овощечистки. |
|
-3- Очистите лук от шелухи. Промойте. |
|
-4- Нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы большие, можно нарубить их четвертинками колец. |
|
-5- Сложите огурцы и лук в большую глубокую миску. Перемешайте салат руками. Также по желанию можно добавить в заготовку небольшой пучок свежей зелени. Подойдет как укроп, так и петрушка. Можно взять и ассорти. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Обсушите и нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами «Зимнего короля». |
|
-6- Добавьте соль. Еще раз перемешайте. Дайте постоять салату при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок. Выделившаяся жидкость и будет основой для маринада, в котором салат будет храниться до самой зимы. Воды в этом рецепте нет, как вы уже, наверное, заметили. Стерилизация тоже не требуется, что очень экономит время и бережет нервы. |
|
-7- Примерно через полчаса на дне миски образуется сок. Значит, можно приступать к следующему этапу приготовления салата. |
|
-8- Возьмите кастрюльку подходящего объема с толстым дном. Всыпьте в нее сахар. |
|
-9- Влейте уксус. Я использовала обычный столовый, в котором концентрация кислоты составляет 9%. Но подойдет также шестипроцентный яблочный или винный. Его потребуется в 1,5 раза больше. |
|
-10- Положите несколько горошин душистого перца. Вместо него можно использовать и черный перчик. Но учтите, что он более острый, положите его чуть меньше: на килограмм огурцов - примерно 3-4 горошины. Иначе салат может получиться слишком пикантным. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы сахар полностью растворился в уксусе. |
|
-11- Пересыпьте в кастрюлю огуречный салат вместе с выделившимся соком. Перемешайте. |
|
-12- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения. Варите салат 7-10 минут, пока огурцы не изменят свой цвет на зелено-желтоватый. Во время готовки постоянно помешивайте заготовку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. |
|
-13- Банки емкостью 0,5-1 л вымойте снаружи и изнутри. Тщательно почистите венчики, потому что в их выступах обычно собирается больше всего пыли. Для того, чтобы этот салат достоял до зимы, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется. Поэтому тару для консервации нужно тщательно и желательно с пищевой содой или хозяйственным мылом. А после - простерилизовать над паром, в микроволновой печи, духовке или аэрогриле. Заполните подготовленные банки горячим салатом. Маринад должен полностью покрывать огурцы с луком и достигать краев тары, чтобы в нее не попал воздух. Воздушная прослойка может привести к порче консервации. Закатайте прокипяченными сухими крышками. Переверните баночки кверху доньями. Укройте пледом или одеялом. |
|
-14- Через 1-1,5 суток, когда консервация остынет, ее можно переносить на хранение. А если вы не хотите ждать до зимы, попробовать салат можно уже через несколько дней. Огурцы хорошо пропитаются маринадом и ароматом специй. Очень вкусное блюдо получается - король всех зимних салатов, не иначе. |
Удачного сезона консервации!
menu-doma.ru
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: 5 рецептов. Салат из огурцов зимний король на зиму рецепты без стерилизации
ГлавнаяСалатСалат из огурцов зимний король на зиму рецепты без стерилизацииСалат королевский на зиму простые и вкусные рецепты
Консервированный салат на зиму из огурцов зимний король — на удивление простое и быстрое в приготовлении блюдо. Основной ингредиент — это огурчики, которых в садово-огородный сезон просто необъятное количество на наших грядках и в палатках на рынке. Всего час личного времени понадобится для его приготовления — и отличная закуска на каждый зимний день будет готова. Это прекрасный способ сохранить свежие хрустящие огурчики на долгий срок.
Салат зимний король на зиму
Для приготовления используется минимальный набор ингредиентов, но результат — пальчики оближешь!Салат можно приготовить и сразу же подавать к столу, а можно и сохранить в банках на холодный сезон.
Что подготовить:
- 1 кг огурчиков;
- 0.1 кг лука;
- 50 гр сахара;
- 60 мл масла;
- стол. л. уксусного концентрата;
- стол. ложка соли;
- маленькая головка чеснока;
- 4 горошинки перца.
Королевский салат на зиму:
- Для салата можно взять различных размеров овощи. Они будут резаться, поэтому их первоначальный размер не так важен. Огурчики вымыть, срезать немного с двух сторон, чтобы не горчило. Далее нарезать тонкими колечками, можно с помощью специальной терки.
- Лучок очистить, нарезать также тонкими полукольцами.
- Чесночину очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Делаем заправку: смешать маслице, соль, сахар, концентрат.
- Заправку перемешать и добавить в овощную смесь, положить перчик, еще раз тщательно перемешать и накрыть крышкой. Теперь можно забыть об овощах на 8 часов, удобно оставлять на ночь.
- Утром овощи дали сок. Нужно еще раз все хорошенько перемешать.
- Вымыть банки и полиэтиленовые крышки. Простерилизовать бутыльки на пару, а крышки проварить в кипятке для уничтожения температурой микроорганизмов.
- Выложить салатик в бутыльки и закрыть крышками. Маринованный салатик из огурцов хранят в холодильнике.
Салат на зиму зимний король
Удобство рецепта в том, что его можно готовить из оставшихся в конце сезона овощей, что удобно решает вопрос о том, куда же деть поздний урожай.
Что подготовить:
- 5 кг огурчиков;
- 1 кг лука;
- 2 пучка укропа свежего;
- 100 мл уксуса 9 %.
- пачка перца горошком;
- стакан сахара;
- стакан соли.
Рецепт салата на зиму зимний король:
- Хорошо вымыть огурчики и залить холодной водой на час. Это сделает их впоследствии в меру мягкими и очень хрустящими.
- Нарезать полуколечками, сложить в глубокую емкость.
- Почистить лук, прополоснуть от соринок и также порезать тонко.
- Выложить лук к огурцам, хорошенько перемешать.
- Посолить овощную смесь, оставить на полчаса пустить сок.
- Тем временем можно подготовить оставшиеся продукты. Зелень промыть, слегка промокнуть вафельным полотенцем и мелко измельчить.
- Взять объемную кастрюлю, смешать в ней оставшиеся специи и уксус. Выложить уже настоявшуюся смесь в кастрюлю с заправкой и хорошенько перемешать.
- Поставить емкость на огонь. После закипания перемешивать время от времени. Готовность блюда определяют по цвету огурцов — когда будет готово, они зеленый изменят на коричневатый оттенок.
- Пока салатик готовится, займемся бутыльками. Их нужно хорошо промыть с моющим средством, особое внимание уделяя горлышку, так как на нем часто скапливается пыль и может оставаться ржавчина от крышек. Крышки, кстати, тоже нужно промыть.
- Бутыльки простерилизовать удобным и привычным для вас способом, а крышки проварить минут 10 в крутом кипятке.
- К концу процесса подготовки бутылей будет готов и салат. Теперь его можно разложить по баночкам, сразу же как сняли с плиты, не давая остынуть. Бутыльки нужно заполнить содержимым плотно, до самого горлышка. Маринад должен покрывать овощи полностью.
- Закрутить крышками банки, после чего укрыть толстым одеялом или старой курткой.
- Из предложенного количества ингредиентов получается 6 литровых баночек прекрасного хрустящего зимнего салата.
Рецепт королевского салата на зиму
Для приготовления салата используют поздние огурчики — крупные, мелкие, крючковатые, в общем — любые. Обычно используют те, которые не замаринуешь просто на закуску, можно даже смешать несколько сортов. Зато из этих овощей можно быстро приготовить вкусный салатик без стерилизации, который отлично подходит к различным вторым блюдам. Предлагаем необычный ароматный салат с добавлением мятных листьев.
Что подготовить:
- 5 кг различных огурцов;
- 1.5 кг лука;
- пучок свежего укропа;
- 3 стол. л .соли;
- 5 стол. л. сахара;
- 150 мл уксуса яблочного;
- пачка перца горошком;
- пачка душистого перца;
- веточка свежей мяты.
Зимний король салат на зиму:
- Все овощи предварительно хорошо помыть и почистить: огурчики немного срезать с двух концов, лук очистить от шелухи.
- Огурчики и лук нарезать тонкими колечками, в таком виде салатик смотрится очень красиво и аппетитно.
- Перемешать в объемной миске овощи и оставить минут на 40 до появления сока.
- Тем временем, пока овощи дают сок, приготовить заправку: в уксусе растворить соль и сахар, туда же добавить мелко измельченный укроп.
- Пока готовилась заправка, овощи уже подготовились и их можно ставить на плиту. В сала вылить заправку, хорошо перемешать, переворачивая самые нижние слои. Добавить перчик (по 15 горошинок).
- Когда блюдо начнет кипеть, положить 4-7 листиков мяты. Благодаря ей салат приобретет необычную вкусовую нотку свежести.
- Пока готовится заготовка, вымыть и простерилизовать на пару бутыльки. Крышки нужно проварить. Рекомендуется использовать капроновые.
- Готовить салатик нужно около получаса после начала кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Огонь должен быть средним, готовить нужно под крышкой.
- Как только овощная смесь будет готова (это заметно по изменившим цвет овощам) разложить ее по баночкам и закрутить крышками.
- Все салаты нужно перевернуть и утеплить. Через сутки убрать на хранение.
Зимний король салат из огурцов на зиму
Именно эта закуска отличается своими хрустящими составляющими, хотя овощи при приготов
etokengu.ru
Салат из огурцов «Зимний король»
Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов «Зимний король» чесночный, горчичный и с помидорами
2018-07-18 Яковлева КираОценкарецепта
4.8
2042Числопросмотров
2042
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.низкое
Калорий
88
(Ккал)
88 ккал.низкое
Вариант 1: Салат из огурцов «Зимний король» - классический рецепт
Ароматный огуречный салат с зеленью украсит любое застолье, и долго не стоит без дела, так как нравится практически всем. За это его и прозвали «Зимним королем». Несмотря на громкий титул, готовится он легко и достаточно быстро. Составляющих немного, все они стоят недорого и есть в продаже круглый год. Хотя, конечно, заготовку на зиму лучше делать летом, ведь свежих овощах с огорода гораздо больше витаминов, чем в тепличных аналогах.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 40 мл масла;
- 3 кг огурцов;
- 100 мл уксуса;
- 2 пучка укропа;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. ложка каменной соли.
Пошаговый рецепт салата из огурцов «Зимний король»
Шаг 1:
Огурцы замочить на три часа в ледяной воде, чтобы они напитались влагой.
Шаг 2:
Порезать огурчики кружками, но не слишком мелко, а лук полукольцам.
Шаг 3:
Порубить зелень.
Шаг 4:
Смешать укроп и овощи в отдельной миске вместе с перцем и солью, оставить на два часа.
Шаг 5:
Переложить заготовку в кастрюлю, дождаться закипания.
Шаг 6:
Влить масло, уксус, подсластить, перемешать и варить семь минут, периодически перемешивая.
Шаг 7:
Разложить по банкам, залить маринадом из кастрюли, закатать и укрыть теплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.
Последний пункт может показаться странным, но пренебрегать не стоит, ведь чем медленнее будет остывать готовое блюдо, тем лучше пройдет процесс консервации. После того как банки полностью остынут их можно убрать в кладовую. Особых требований к хранению этого типа закуски нет.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов «Зимний король»
Чуть более быстрый, по сравнению с традиционным, рецепт выдает не худший результат. С приготовление такого салата справится даже начинающий кулинар, ведь никаких особых навыков не требуется. Трудности, пожалуй, могут возникнуть только на этапе стерилизации банок, для этого все-таки требуется небольшая сноровка. Делая заготовки впервые, лучше не брать большое количество ингредиентов, а приготовить небольшую порцию 1-2 баночки. Если все получится, можно закатывать хоть целый погреб салата.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 120 мл уксуса;
- 5 кг огурчиков;
- 100 грамм сахара;
- 300 грамм укропа;
- 5 лавровых листов;
- 500 мл растительного масла.
Как быстро приготовить салат из огурцов «Зимний король»
Шаг 1:
Подготовить огурцы: тщательно помыть, обрезать поврежденные места, некрупные плоды нарезать кружками, а те, что покрупнее – полукругами.
Шаг 2:
Почистить и разрезать пополам луковицы, чтобы в процессе не слезились глаза, достаточно смочить нож в ледяной воде.
Шаг 3:
Сполоснуть и подсушить укроп, мелко нашинковать.
Шаг 4:
Смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты, залить их маслом, уксусом, посолить, поперчить и подсластить, перемешать. Миска не должна быть алюминиевой, так как при окислении этот металл вырабатывает токсичные вещества, лучше использовать эмалированные кастрюльки или из нержавейки.
Шаг 5:
Оставить салат на тридцать минут.
Шаг 6:
Проварить салат на слабом огне до тех пор, цвет огурчиков не поменяется.
Шаг 7:
Вымыть с содой и стерилизовать шесть банок объемом в один литр.
Шаг 8:
Выложить готовую закуску в банки, закатать их, укрыть плотной тканью и оставить медленно остывать.
По-королевски вкусным салат можно сделать, если знать несколько нехитрых приемов. Во-первых, перед приготовлением огурцы обязательно следует замочить в холодной воде, затем срезать с них все плохие места и еще раз промыть. Замачивание помогает «реанимировать» начинающие вянуть плоды, делает их упругими и хрустящими. Во-вторых, банки, в которых будет храниться готовый салат, нужно тщательно стерилизовать, чтобы сохранить вкус блюда как можно дольше.
Вариант 3: Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей
Этот рецепт огуречного салата придется по вкусу всем, кто предпочитает острые закуски. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов невысокой стоимости. Несмотря на маленькую конечную стоимость, такую закуску можно с гордостью угощать гостей, ведь она сохраняет свежий аромат овощей, как будто они только что собраны с огорода.
Ингредиенты:
- 1 чеснок;
- 1,5 кг лука;
- 4 кг огурцов;
- 250 мл масла;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм укропа;
- 130 мл столового уксуса;
- 5 грамм горчичных семян;
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Огурцы порезать кружками, а затем каждый кружок пополам.
Шаг 2:
Луковицы очистить и нашинковать полукольцами.
Шаг 3:
Измельчить чеснок ножом или чеснокодавилкой.
Шаг 4:
Мелко порубить укроп.
Шаг 5:
Все овощи и зелень смешать в одной емкости, добавить остальные ингредиенты, крмое уксуса, перемешать и оставить на один час.
Шаг 6:
Поставить кастрюлю на медленный огонь.
Шаг 7:
Как только салат закипит, влить в него уксус, перемешать, тушить пять минут.
Шаг 8:
Разложить огуречный салат по подготовленным банкам, оставить на сутки охлаждаться под покрывалом, после убрать в подвал или кладовку.
Огурцы на 97% состоят из воды, а оставшиеся 3% наполнены массой полезных для человеческого организма витаминов и минералов, хотя, конечно, их количества недостаточна для покрытия суточной необходимой дозы. Но в качестве дополнения к основному меню салат из огурцов определенно будет на пользу.
Вариант 4: Салат из огурцов «Зимний король» с помидорами
Очень вкусный и аппетитно пахнущий салат получается из классического сочетания огурцов и помидоров. Зимой будет особенно приятно его кушать, так как в это время года особенно остро ощущается нехватка витаминов и свежих овощей.
Ингредиенты:
- 0,7 кг лука;
- 2 кг огурцов;
- 1 стакан масла;
- 2 кг помидоров;
- 120 грамм сахара;
- 3 лавровых листа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 7 горошин душистого перца.
Как вкусно приготовить
Шаг 1:
Огурцы помыть и обрезать поврежденные части, нашинковать полукружками.
Шаг 2:
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3:
Подготовить маринад: смешать масло, уксус, песок и соль, покрошить лавровый лист, добавить горошины перца и измельченный чеснок.
Шаг 4:
Маринад довести до кипения.
Шаг 5:
Добавить овощи к маринаду, тушить на слабом огне полчаса, иногда перемешивая содержимое кастрюли.
Шаг 6:
Разложить готовое ассорти по банкам, закатать их, а после того как полностью остынут убрать на хранение.
Из всех полезных веществ, содержащихся в огурцах, самый полезный – калий. Он помогает нормализовать работу сосудов и сердца. А большое содержание воды в огурцах дает мочегонный эффект, не вымывая при этом кальций из организма, как химические лекарства. Именно поэтому огуречный сок прекрасно утоляют жажду и выводит шлаки и токсины из организма.
Вариант 5: Сырой салат из огурцов «Зимний король»
Название «сырой» салат получил, потому что в процесс его приготовления не заложена варка. Достаточно просто выдержать овощи в маринаде и закрутить в банке. При этом можно использовать даже плоды, которые уже начали увядать, в салате они все равно получатся очень вкусными и хрусткими.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 250 грамм лука;
- 210 грамм чеснока;
- 100 мл 9%-ого уксуса;
- 5 грамм молотого перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Полукружьями нарезать огурцы, а луковицы полукольцами.
Шаг 2:
Чеснок измельчить через пресс.
Шаг 3:
Перемешать все овощи, добавить соль, перец и уксус, убрать в холодильник на двенадцать часов или всю ночь.
Шаг 4:
Разложить приготовленный салат по банкам, залить оставшимся в кастрюле маринадом.
Шаг 5:
Банки закатать и убрать в прохладное темное место.
Чтобы салат хранился дольше достаточно налить во все баночки, перед тем как ее закатывать, по ложке растительного масла. Готовый салат будет отличным гарниром к любом горячему блюду – мясному, рыбному из морепродуктов. Польза огуречного салата неопровержима. Благодаря содержанию ограниченной кислоты в овоще, он может улучшать свойства крови, вымывать из организма свободны радикалы и выводить из сосудов холестериновые бляшки, а из сустава соли.
kopilka-kulinara.ru
Салат из огурцов на зиму "Зимний король", коронные рецепты
Салат из огурцов «Зимний король»
4 (80%) 6 голос[ов]Быстрый, дешевый способ заготовки поздних огурцов на зиму. Сочные овощи и зелень сохраняют все свои полезные качества и станут прекрасной добавкой к повседневному рациону холодной, зимней порой. Такая закуска – дань уходящему лету с его изумрудными огурчиками и душистой молодой зеленью.
Рецепт приготовления «Зимнего короля» без стерилизации
Необходимые продукты для заготовки яркого салата:
- пять килограмм огурцов;
- килограмм репчатого лука;
- триста граммов зеленых листьев укропа;
- полстакана столового уксуса;
- пять больших ложек сахарного песка;
- две больших ложки поваренной соли;
- черный перец горошком – по вкусу и желанию.
Приготовление витаминной закатки:
- Срезать у огурцов кончики с обеих сторон, замочить на час в холодной воде.
- Нарезать подготовленные овощи кружочками средней толщины.
- Почистить и вымыть репчатый лук, пошинковать полукольцами.
- Смешать лук и огурцы в большом тазу, предварительно посолив, оставить на час, чтобы овощи пустили достаточное количество сока.
- Зелень промыть под краном, изрубить ножом мелко, смешать с овощами в большой емкости.
- На дно большой кастрюли влить уксус, положить сахарный песок и черный перец.
- Выложить в маринад резаные овощи, перемешать.
- Поставить на огонь, варить до изменения огурцами первоначального цвета.
- За это время подготовить тару и крышки для консервирования, предварительно простерилизовав их на водяной бане.
- Выкладывать готовый «Зимний король» плотно в банки, заливая попутно маринадом.
- Сразу же закатать, поставить банки на крышки, накрыть теплым одеялом.
- Через сутки готовый салат из огурцов «Зимний король» убрать на длительное хранение в подходящее для этих целей место.
Салат «Зимний король» с растительным маслом
Такой салат готовится очень быстро и не требует стерилизации, благодаря консервирующим свойствам рафинированного масла.
Необходимые продукты и специи:
- пять килограммов молодых огурцов;
- килограмм репчатого лука;
- триста грамм зеленого укропа;
- пол-литра любого рафинированного масла;
- полстакана столового уксуса;
- пять больших ложек сахарного песка;
- две больших ложки поваренной соли;
- три лавровых листика.
Приготовление витаминного салата на зиму:
- Срезать у огурцов кончики и замочить овощи в холодной воде на час.
- Порезать огурцы кружочками средней толщины, посолить, оставить на час.
- Почистить лук, промыть в проточной воде, нашинковать полукольцами.
- Смешать с отставленными огурчиками.
- Спустя положенное время, промыть зелень, изрубить ножом, добавить к остальным ингредиентам.
- В большую емкость для варки влить уксус и масло, всыпать сахар и положить лаврушку.
- Положить заготовленные овощи в маринад, тщательно вымешать всю массу «Зимнего короля» и поставить на огонь.
- Довести салат до кипения, держать на среднем огне до перемены цвета огурчиков.
- Разложить готовую закатку в стерилизованную тару, следя, чтобы овощи были покрыты маринадом.
- Сразу же закатать пропаренными крышками и перевернуть вверх дном.
- Тепло укутать готовый «Зимний король», после полного остывания убрать на хранение в прохладное место.
zakatushki.ru
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: 5 рецептов
Салат из огурцов «Зимний король» — одна из самых экономичных закусок, которые можно закрыть на зиму. Титулован он был за вкус и аромат, которые поражают своей свежестью. Летом они не являются редкостью, а вот зимой делают незатейливую закуску украшением любого стола. К тому же салат «Зимний король» многие считают идеальной закуской к водочке, что отнюдь не умаляет его достоинств. К тому же существуют разные рецепты этих консервов, так что есть из чего выбирать.
Кулинарные секреты
Одним из неоспоримых преимуществ закуски из огурцов «Зимний король» является простота приготовления. Даже если у вас нет опыта домашнего консервирования, и «Зимний король» — ваш первый эксперимент на этом поприще, можете приступать к его приготовлению без опаски. К тому же вам в помощь мы собрали советы опытных хозяек, благодаря которым салат из огурцов у вас получится по-настоящему вкусным и будет хорошо стоять хоть всю зиму.
- Выбирайте для салата «Зимний король» огурцы среднего размера. Если вы горите желанием сэкономить, использовав перезревшие овощи, не поленитесь их очистить и вырезать из них крупные семена.
- Чтобы огурчики в салате остались хрустящими, их перед приготовлением нужно замочить в ледяной воде на полтора-два часа. Эта нехитрая манипуляция позволит решить еще две задачи: лучше отмыть огурчики от грунта и других загрязнений, вернуть им упругость, если они начали вянуть.
- Не жалейте укропа- именно этот ингредиент придает огуречному салату «Зимний король» потрясающий свежий аромат.
- Закуску «Зимний король» не подвергают длительной тепловой обработке, поэтому соблюдению санитарных правил при приготовлении салата нужно подходить особенно серьезно. В противном случае консервы долго не простоят. Так, банки необходимо помыть с содой, затем простерилизовать. Для этого их можно, перевернув, установить над чайником с кипящей водой или над кастрюлей (для этого есть специальные крышки – с круглыми отверстиями под горлышко банок). Время стерилизации не должно быть менее 10 минут. Металлические крышки стерилизуют путем кипячения.
Если вы учтете приведенные выше рекомендации, салат «Зимний король» получится у вас вкусным, независимо от того, каким из пяти приведенных рецептов вы воспользуетесь. Обратите внимание, что несмотря на похожий состав, вкус у этих салатов будет разным, так что можете закрыть закуску по нескольким рецептам – не пожалеете.
Традиционный рецепт
Что нужно (на 3 л):
- огурцы – 2,5 кг;
- свежий укроп – 150 г;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 0,25 л;
- 9-процентный уксус -60 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- лаврушка – 3 шт.
Как приготовить:
- Огурцы помойте, замочите на полтора часа в холодной воде. На более длительный период замачивать их не стоит, так как они могут закиснуть, и их придется выкинуть.
- Помойте огурцы еще раз, обсушите полотенцем. Срежьте «жопки». Нарежьте огурцы крупными ровными кусками одинаковой формы: или кружочками, или полукружьями.
- Почистите и тонкими полукольцами порежьте луковицы. Чтобы луковый сок меньше «ел глаза», почаще окунайте нож в холодную воду. Если у вас на зубах нет коронок, то можно пожевать жевательную резинку – это тоже помогает.
- Чистый и сухой укроп мелко порубите ножом.
- В эмалированной кастрюле смешайте огурцы, лук и укроп.
- В отдельной емкости соедините масло, уксус, сахарный песок, черный перец и соль. Залейте овощи маринадом, перемешайте и оставьте на полчаса в прохладном месте.
- За это время помойте и простерилизуйте банки.
- Поставьте кастрюлю с салатом на плиту. Варите на тихом огне, пока огурчики не поменяют цвет.
- Разложите закуску по приготовленным банкам и герметично из закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав теплыми вещами.
После того, как консервы остынут, их можно убрать на хранение в обычную кладовую – при комнатной температуре они не испортятся в течение всей зимы.
Рецепт с чесноком и горчицей
Что нужно:
- огурцы – 2 кг;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- горчица в семенах – 1 ч. л.;
- лук – 0,75 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- 9-процентный уксус – 120 мл;
- постное масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Огурцы, лук и укроп подготовьте так же, как и по предыдущему рецепту, перемешайте в кастрюле.
- Чеснок раздавите ручным прессом, добавьте к овощам вместе с семенами горчицы, перемешайте еще раз.
- Всыпьте сахар, соль, влейте масло. Перемешав, оставьте на час в прохладном месте.
- Доведите до кипения на тихом огне, добавьте уксус.
- Тушите, помешивая, 5 минут.
- Наполните салатом подготовленные банки, закатайте.
- Переверните банки, киньте на них что-нибудь из теплых вещей. Через сутки верните в исходное положение и уберите в кладовку.
Если у вас в семье есть любители острых закусок, вам непременно следует обратить внимание именно на этот рецепт. К тому же аромат у него особенно выразительный.
Рецепт без варки
Что нужно:
- огурцы – 4,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 0,3 кг;
- уксус (девятипроцентный) – 0,22 л;
- соль – 150 г.
Как приготовить:
- Огурчики нарежьте кружочками, укроп мелко порубите ножом. Луковицу измельчите полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте уксус с солью, укропом, чесноком. Огурцы перемешайте с луком.
- Заправьте овощи и оставьте на ночь в холодильнике.
- Овощи разложите по стерилизованным банкам.
- Оставшийся в кастрюле маринад доведите до кипения, залейте им овощи в банках. При желании в каждую банку можно влить по столовой ложке растительного масла – это поможет салату лучше сохраниться.
Закатав банки, уберите их в холодильник – сырой салат «Зимний король» можно хранить только при невысокой температуре.
Салат «Зимний король» в яблочном маринаде
Что нужно:
- огурцы – 2,5 кг;
- сосновые веточки (10 см) – 3 шт.;
- веточки укропа – по количеству банок;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- яблочный сок – 1 л.
Как приготовить:
- Нарезанные крупными кусками огурцы опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 минут.
- Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по веточке укропа и большому куску очищенной луковицы.
- Яблочный сок смешайте с солью, поместите в кастрюлю, на дно котрой положите сосновые веточки. Доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут. Залейте огурцы маринадом.
- Через 20 минут слейте маринад в кастрюлю, снова прокипятите пару минут и вновь залейте им огурцы.
- Закатайте банки, переверните, накройте теплым.
Через сутки огурцы можно убрать в кладовку. Подавать его зимой следует в качестве холодной закуски.
«Зимний король» из огурцов и помидоров
Что нужно:
- огурцы среднего размера – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Помидоры помойте, каждый разрежьте на 4 части.
- Огурцы нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Лук порежьте кольцами.
- На дно литровой банки влейте масло, положите лук. Затем послойно выложите огурцы и помидоры.
- Киньте зубчик чеснока, влейте уксус. Сверху накройте укропом.
- Залейте крутым кипятком, сверху положите крышку.
- Постелите в кастрюлю ткань, поставьте в нее банку с салатом. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте 15 минут после того, как закипит вода в кастрюле.
- Выньте банку и закатайте. Дайте ей остыть в условиях паровой бани в перевернутом виде.
Этот салат – универсальная закуска из двух самых любимых овощей. Если у вас на даче уродились не только огурцы, но и помидоры, попробуйте закрыть эту закуску – она вас не разочарует.
Салат «Зимний король» — одна из самых простых закусок, которую опытные хозяйки почти всегда закрывают на зиму. Ведь она не только экономична, но и очень вкусна.
на зиму, рецепты
www.dom-7ya.ru