Салаты из столовой свеклы с овощами. Салат из свеклы из столовой


Салаты из столовой свеклы с овощами. Готовим салаты

Салаты из столовой свеклы с овощами

Вариант 1

Свекла столовая – 5 кг

Помидоры – 2 кг

Чеснок – 2 головки

Паста томатная – 200 г

Вода – 2 стакана

Виноградный уксус – 1 стакан

Соль – 2 столовые ложки

Сахар – 2 столовые ложки

Перец душистый – 15 горошин

Лист лавровый – 3–4 шт.

Помидоры бланшировать в кипятке 5 минут, вынуть, охладить, мелко нарезать и варить под крышкой до размягчения. Добавить томатную пасту, разведенную двумя стаканами воды, перемешать и варить до получения однородной массы.

Свеклу почистить, нашинковать соломкой и тушить под крышкой в растительном масле, добавить соль и сахар, влить приготовленный томатный соус, добавить толченый чеснок и варить 10–15 минут. Затем влить уксус, перемешать и дать прокипеть 3 минуты.

Горячую овощную массу разложить в горячие стерильные банки, накрыть стерильными крышками, быстро закатать и выдержать под одеялом до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Вариант 2

Свекла столовая – 3 кг

Помидоры – 1 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Морковь – 1 кг

Масло растительное – 1 стакан

Соль – 2 столовые ложки

Сахар – 6 столовых ложек

Уксус яблочный – 1 стакан

Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, добавить соль и выдержать 2 часа. Добавить нашинкованный лук и нарезанные дольками помидоры, влить растительное масло, перемешать и тушить под крышкой до полуготовности. Затем добавить сахар и уксус и продолжить тушение до полной готовности овощей. Горячий салат разложить в горячие стерильные банки, накрыть стерильными крышками и сразу закатать. Банки с салатом выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.

Вариант 3

Свекла столовая – 2 кг

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 1 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Помидоры – 1,5 кг

Перец болгарский – 1 кг

Масло растительное – 1 стакан

Уксус столовый – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Соль – 2 столовые ложки

Капусту тонко нашинковать. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры нарезать тонкими дольками. У перца удалить семена и нашинковать. Все овощи смешать, добавить соль и сахар, перемешать и оставить на полдня. Затем влить растительное масло, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить овощи при постоянном перемешивании до готовности. Перед окончанием варки влить уксус и прокипятить овощи 5 минут. Горячую овощную смесь разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и сразу закатать. Горячие банки с салатом выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.

Вариант 4

Свекла столовая – 600 г

Яблоки – 300 г

Соль – 50 г

Сахар – 30 г

Лимон – 1 шт.

Масло растительное – 2 столовые ложки

Свеклу промыть и отварить до готовности, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Из лимона выжать сок. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, очистить от кожицы, мелко нарезать и разварить в небольшом количестве воды до пюреобразного состояния, добавить соль и сахар, влить растительное масло и лимонный сок, перемешать и довести до кипения. Затем в пюре положить натертую свеклу, перемешать и проварить 5 минут. Горячую массу разложить в горячие стерильные банки, закрыть стерильными крышками и закатать. Банки перевернуть и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.

Вариант 5

Свекла столовая – 1 кг

Капуста белокочанная – 1 кг

Лук репчатый – 300 г

Для приготовления заливки на 1 л воды —

Уксуса яблочного – 0,7 л

Сахара – 150 г

Соли – 2 столовые ложки

Свеклу отварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Капусту и лук нашинковать, положить в эмалированную кастрюлю, добавить немного приготовленной заливки и варить овощи до готовности. Перед окончанием варки добавить свеклу, влить оставшуюся заливку, довести овощи до кипения и варить 8-10 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить салат в холодильнике.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

6 вкусных салатов из свеклы. Отличная подборка, сохрани!

Замечательная подборка салатов из свеклы. Сохрани у себя и пользуйся!

Салат из свеклы с фетой

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни.

Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

Продукты:

✓ Одна свекла средних размеров — около 200 г;

✓ 2 штучки вяленого чернослива;

✓ 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;

✓ 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;

✓ щепотка (5 г) морской соли;

✓ 1 ст.л. лимонного сока;

✓ немного измельченной зелени петрушки или кинзы;

✓ приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Приготовление:

Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.

Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.

Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.

Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.

Готовую свеклу чистят и охлаждают.

Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.

Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.

К натертой свекле добавляют давленый чеснок.

Сметану смешивают с солью и лимонным соком.

Чернослив отжимают от воды и шинкуют.

Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.

Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Свекла по-корейски

Продукты:

✓ 500 г красной сладкой свеклы

✓ 3 зубчика чеснока

✓ 0,5 чайной ложки красного перца

✓ 1 чайная ложка молотого кориандра

✓ 100 мл растительного масла

✓ 70 мл уксуса

✓ соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.

Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.

Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.

Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.

После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.

Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.

Все перемешать, поставить под гнет на сутки.

Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.

Измельчите зелень и чеснок.

Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.

Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Салат с сыром и орехами

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.

Свекла с черносливом под соусом

Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.

Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:

Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.

Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.

Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.

Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.

Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.

Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.

Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.

Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.

Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.

Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.

Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

источник

superboss.info

Салат из столовой свеклы |  украинская кухня, популярные рецепты, здоровое питание

Главная � Салаты � Салат из столовой свеклы

Свекла столовая – 1 штука, лимон – 1 долька, чернослив – 4 штуки, зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль – по вкусу, масло растительное – для заправки.

Рецепты витаминных блюд представляют салат из сырой столовой свеклы. Для приготовления витаминного блюда корнеплод промоем, очистим тонким слоем от кожуры, еще раз промоем и натрем на терке с мелкими отверстиями. Чернослив для свекольного салата заранее промоем и зальем кипятком, чтобы он распарился. Из чернослива удалим косточки и нарежем острым ножом в виде мелкой соломки. Дольки лимона мелко посечем ножом. Зелень петрушки и укропа промоем, когда вода стечет, мелко нарежем.

Ингредиенты в витаминный салат смешаем вместе, по вкусу посолим и заправим растительным маслом. Для заправки салата можно использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Наиболее вкусный салат получается с оливковым маслом. Данный вид масла хорошо усваивается, он полезен при диабете, ожирении, предупреждает сердечные и сосудистые заболевания. Кукурузное масло защищает организм от атеросклероза, если употреблять его ежедневно по 1 столовой ложке.

Салаты с подсолнечным маслом — это источник витамина Е, который оказывает положительное воздействие на работу мышечной системы организма, улучшает состояние сосудистой системы, в том числе и сосудов мозга. Салаты с растительным маслом улучшают обменные процессы в организме, устраняет брожение в кишечнике, улучшает работу эндокринной системы и состояние кожи. Растительные масла содержат вещества, которые очищают организм от токсинов, предупреждают отложение излишков холестерина в сосудах.

Салат из столовой свеклы с черносливом содержит много калия, который укрепляет мышечную систему. Зелень петрушки богата витаминами, которые принимают активное участие в кроветворении и повышают гемоглобин. Зелень укропа и зелень петрушки содержит эфирные масла, которые придают готовому блюду специфический вкус и приятный аромат.

Витаминный салат из сырой столовой свеклы насыщен витаминами, минеральными веществами, содержит много жидкости и пектиновых веществ. Овощное блюдо имеет лечебные свойства и способствует похудению.

.

Ранее в этой же рубрике:

mech-blog.ru