Салаты из столовой свеклы с овощами. Салат из свеклы из столовой
Салаты из столовой свеклы с овощами. Готовим салаты
Салаты из столовой свеклы с овощами
Вариант 1
Свекла столовая – 5 кг
Помидоры – 2 кг
Чеснок – 2 головки
Паста томатная – 200 г
Вода – 2 стакана
Виноградный уксус – 1 стакан
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Перец душистый – 15 горошин
Лист лавровый – 3–4 шт.
Помидоры бланшировать в кипятке 5 минут, вынуть, охладить, мелко нарезать и варить под крышкой до размягчения. Добавить томатную пасту, разведенную двумя стаканами воды, перемешать и варить до получения однородной массы.
Свеклу почистить, нашинковать соломкой и тушить под крышкой в растительном масле, добавить соль и сахар, влить приготовленный томатный соус, добавить толченый чеснок и варить 10–15 минут. Затем влить уксус, перемешать и дать прокипеть 3 минуты.
Горячую овощную массу разложить в горячие стерильные банки, накрыть стерильными крышками, быстро закатать и выдержать под одеялом до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Вариант 2
Свекла столовая – 3 кг
Помидоры – 1 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Морковь – 1 кг
Масло растительное – 1 стакан
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 6 столовых ложек
Уксус яблочный – 1 стакан
Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, добавить соль и выдержать 2 часа. Добавить нашинкованный лук и нарезанные дольками помидоры, влить растительное масло, перемешать и тушить под крышкой до полуготовности. Затем добавить сахар и уксус и продолжить тушение до полной готовности овощей. Горячий салат разложить в горячие стерильные банки, накрыть стерильными крышками и сразу закатать. Банки с салатом выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.
Вариант 3
Свекла столовая – 2 кг
Капуста белокочанная – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 кг
Перец болгарский – 1 кг
Масло растительное – 1 стакан
Уксус столовый – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Соль – 2 столовые ложки
Капусту тонко нашинковать. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры нарезать тонкими дольками. У перца удалить семена и нашинковать. Все овощи смешать, добавить соль и сахар, перемешать и оставить на полдня. Затем влить растительное масло, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить овощи при постоянном перемешивании до готовности. Перед окончанием варки влить уксус и прокипятить овощи 5 минут. Горячую овощную смесь разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и сразу закатать. Горячие банки с салатом выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.
Вариант 4
Свекла столовая – 600 г
Яблоки – 300 г
Соль – 50 г
Сахар – 30 г
Лимон – 1 шт.
Масло растительное – 2 столовые ложки
Свеклу промыть и отварить до готовности, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Из лимона выжать сок. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, очистить от кожицы, мелко нарезать и разварить в небольшом количестве воды до пюреобразного состояния, добавить соль и сахар, влить растительное масло и лимонный сок, перемешать и довести до кипения. Затем в пюре положить натертую свеклу, перемешать и проварить 5 минут. Горячую массу разложить в горячие стерильные банки, закрыть стерильными крышками и закатать. Банки перевернуть и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в холодильнике.
Вариант 5
Свекла столовая – 1 кг
Капуста белокочанная – 1 кг
Лук репчатый – 300 г
Для приготовления заливки на 1 л воды —
Уксуса яблочного – 0,7 л
Сахара – 150 г
Соли – 2 столовые ложки
Свеклу отварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Капусту и лук нашинковать, положить в эмалированную кастрюлю, добавить немного приготовленной заливки и варить овощи до готовности. Перед окончанием варки добавить свеклу, влить оставшуюся заливку, довести овощи до кипения и варить 8-10 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить салат в холодильнике.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
6 вкусных салатов из свеклы. Отличная подборка, сохрани!
Замечательная подборка салатов из свеклы. Сохрани у себя и пользуйся!
Салат из свеклы с фетой
Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни.
Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!
Классический рецепт салата из свеклы
Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
Продукты:
✓ Одна свекла средних размеров — около 200 г;
✓ 2 штучки вяленого чернослива;
✓ 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
✓ 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
✓ щепотка (5 г) морской соли;
✓ 1 ст.л. лимонного сока;
✓ немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
✓ приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Приготовление:
Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.
Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.
Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
Готовую свеклу чистят и охлаждают.
Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.
Свекла по-корейски
Продукты:
✓ 500 г красной сладкой свеклы
✓ 3 зубчика чеснока
✓ 0,5 чайной ложки красного перца
✓ 1 чайная ложка молотого кориандра
✓ 100 мл растительного масла
✓ 70 мл уксуса
✓ соль по вкусу
Приготовление:
Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению
Свекла с апельсинами
Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.
Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
Измельчите зелень и чеснок.
Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.
Салат с сыром и орехами
Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.
В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.
Свекла с черносливом под соусом
Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.
Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:
Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.
Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.
Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.
Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.
Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.
Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.
Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.
Приятного аппетита!
источник
superboss.info
Салат из столовой свеклы | украинская кухня, популярные рецепты, здоровое питание
Главная � Салаты � Салат из столовой свеклы
Свекла столовая – 1 штука, лимон – 1 долька, чернослив – 4 штуки, зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль – по вкусу, масло растительное – для заправки.
Рецепты витаминных блюд представляют салат из сырой столовой свеклы. Для приготовления витаминного блюда корнеплод промоем, очистим тонким слоем от кожуры, еще раз промоем и натрем на терке с мелкими отверстиями. Чернослив для свекольного салата заранее промоем и зальем кипятком, чтобы он распарился. Из чернослива удалим косточки и нарежем острым ножом в виде мелкой соломки. Дольки лимона мелко посечем ножом. Зелень петрушки и укропа промоем, когда вода стечет, мелко нарежем.
Ингредиенты в витаминный салат смешаем вместе, по вкусу посолим и заправим растительным маслом. Для заправки салата можно использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. Наиболее вкусный салат получается с оливковым маслом. Данный вид масла хорошо усваивается, он полезен при диабете, ожирении, предупреждает сердечные и сосудистые заболевания. Кукурузное масло защищает организм от атеросклероза, если употреблять его ежедневно по 1 столовой ложке.
Салаты с подсолнечным маслом — это источник витамина Е, который оказывает положительное воздействие на работу мышечной системы организма, улучшает состояние сосудистой системы, в том числе и сосудов мозга. Салаты с растительным маслом улучшают обменные процессы в организме, устраняет брожение в кишечнике, улучшает работу эндокринной системы и состояние кожи. Растительные масла содержат вещества, которые очищают организм от токсинов, предупреждают отложение излишков холестерина в сосудах.
Салат из столовой свеклы с черносливом содержит много калия, который укрепляет мышечную систему. Зелень петрушки богата витаминами, которые принимают активное участие в кроветворении и повышают гемоглобин. Зелень укропа и зелень петрушки содержит эфирные масла, которые придают готовому блюду специфический вкус и приятный аромат.
Витаминный салат из сырой столовой свеклы насыщен витаминами, минеральными веществами, содержит много жидкости и пектиновых веществ. Овощное блюдо имеет лечебные свойства и способствует похудению.
.
Ранее в этой же рубрике:
mech-blog.ru