Салат из вареной свёклы. Салат из вареной свеклы с маслом растительным


Салат из вареной свеклы. Салат из свеклы

Как известно свёкла обладает рядом полезных свойств, что делает ее желанной гостьей на наших столах. Свёклу можно варить и тушить, запекать в духовке и мариновать, а так же есть в сыром виде. Сегодня увидев на прилавке свёклу, или как ее еще называют красный буряк, мне захотелось сделать из нее салат.

Это очень простой салат из свеклы.

Прежде всего Вам необходимо отварить свеклу. Свеклу нужно хорошо помыть от грязи, но не чистить. Так она сохранит вкус, цвет и полезные вещества. Кладем свеклу в кипящую воду и добавляем щепотку лимонной кислоты, чайную ложку уксуса или столовую ложку лимонного сока. Доводим воду до кипения и варим свеклу на маленьком огне под крышкой до готовности. Готовность свеклы можно проверять при помощи ножа. Если овощ легко прокалывается ножом значит свекла готова. Вареную свеклу нужно остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Свеклу можно так же запечь в фольге. Для этого свеклу нужно хорошо помыть от грязи и не очищая завернуть в фольгу. Запекать в разогретой духовке при 180*-190*С в течении 30-40 минут. Готовность проверять ножом. Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на терке.

В этом салате главное сбалансировать сладость свеклы добавив в него соль, черный молотый перец и майонез.

Иногда, вместо майонеза я добавляю растительное масло и уксус. Когда Вы готовите салат со свеклой и уксусом важно добавлять уксус постепенно, чтобы салат не получился слишком кислым. Лучше всего если свекла немного промаринуется в уксусной заправке. Лучше всего заправить свеклу уксусом, маслом, солью и перцем и дать настоятся хотя бы 30 минут.

P.S.: Если Вы готовите это блюдо в Пост, то майонез нужно заменить растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Свекла 250 г
  • Очень маленькая луковица 1 шт.
  • Майонез 1 ст. л. или растительное масло
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Время подготовки: 30-40 мин. Время приготовления: 10 мин.

 Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Можно ли есть свеклу беременным женщинам и кормящим грудью мамам? Салат из вареной свеклы с растительным маслом

свекла для беременных и кормящих

Польза свеклы для беременных женщин и кормящих грудью мам

1. Свекла богата йодом и кальцием.

2. Свекла — «чистильщик» организма №1, она санирует кишечник не только механическим воздействием клетчатки, но и за счет уничтожения гнилостных бактерий. Она содержит вещества, оказывающие на организм послабляющее и мочегонное действие.

3. Свекла способствует выведению из организма шлаков и токсинов, помогает при отечности.

4. Свекла богата железом, кроме того, она улучшает транспортную способность гемоглобина в крови, поэтому, любителям этого овоща анемия не грозит.

5. Свекла помогает улучшить работу печени, секрецию желчного пузыря, нормализует работу почек.

6. Свекла богата фолиевой кислотой, которая имеет первостепенное значение для нормального развития ребенка во время беременности, предупреждает врожденные дефекты.

7. Свекольный сок — отличное жаропонижающее средство, безопасное для беременной женщины. Оно не нанесет вреда ребенку, а наоборот, обогатит организм будущей мамы полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

8. Свекла — прекрасный иммуностимулятор, она способствует выработке красных кровяных телец и выделению холестерина из организма.

9. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению гипертонии.

10. Свекла, в отличии от других овощей, сохраняет полезные свойства при тепловой обработке.

Когда беременным женщинами и кормящим грудью мамам следует ограничить употребление свеклы?

1. Не рекомендуется есть свеклу при любых проблемах с кишечником.

2. С осторожностью следует употреблять свеклу гипертоникам, вещества входящие в ее состав понижают артериальное давление.

3. Не следует усиленно налегать на свеклу, если до беременности или родов вы злоупотребляли продуктами с высоким содержанием крахмала. Богатый клетчаткой овощ переваривается в кишечнике при участии бактерий-пребиотиков, если их запасы истощены за долгие годы питания выпечкой, употребление свеклы приведет к газообразованию и вздутию живота.

4. Свекла как губка впитывает соли тяжелых металлов, не покупайте корнеплоды, выращенные в экологически неблагоприятных районах.

5. Сырая и вареная свекла повышает кислотность, поэтому ею не стоит увлекаться при гастритах с повышенной кислотностью.

6. Свекла мешает усвоению кальция, поэтому женщинам, страдающим остеопорозом лучше сократить ее употребление

7. В свекле содержится много сахара, женщинам больных диабетом не следует в большом объеме употреблять этот овощ.

8. Свекла содержит щавелевую кислоту, ее не желательно употреблять при мочекаменной болезни.

9. Не следует употреблять свеклу женщинам с хроническим поносом.

Как правильно вводить в рацион кормящей грудью мамы свеклу?

1. Свеклу, как и остальные продукты следует вводить в рацион постепенно. Начать следует с небольшого кусочка, если реакции у ребенка нет, то смело можно кушать дальше.

2. В первое время следует отдать предпочтение свекле, прошедшей термическую обработку. Больше всего витаминов останется в свекле, приготовленной на пару или запеченной в фольге в духовке. Для разнообразия блюд можно потушить свеклу с другими овощами.

Передается ли слабительный эффект свеклы через грудное молоко ребенку?

Через рудное молоко слабительный эффект ребенку не передается, хотя индивидуальные реакции возможны.

Рецепт: Салат из вареной свеклы с растительным маслом

Ингредиенты
  • Свекла вареная (лучше на пару или запеченная в духовке) — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
Способ приготовления
  • Собственно рецепт очень прост. Свеклу нарезать кусочками или натереть на терке и заправить растительным маслом. Рекомендую поэкспериментировать с разными терками и видами нарезками. Например, мне очень нравится свекла. приготовленная на терке для корейской морковки.
салат из вареной свеклы с растительным маслом

Салат из вареной свеклы с растительным маслом

Рецепты со свеклой

Похожие статьи:

Можно ли есть курагу беременным женщинам и кормящим грудью мамам? Компот из кураги.

Можно ли есть арбузы во время беременности? Техника безопасности.

О пользе чернослива для беременных женщин

Получите совершенно БЕСПЛАТНО методичку «Грудничок & аллергия»

Если вам понравилась эта статья — поделитесь  ей с подругами, нажав на кнопку ниже!

dietamam.ru

Салаты из вареной свеклы, рецепты, фото

Свекла — уникальный овощ с массой полезных свойств, которые могут помочь в профилактике и лечении различных заболеваний. Употреблять этот овощ можно как в сыром, так и в отварном виде. Есть множество вкусных и полезных рецептов салатов из вареной свеклы, которые стоит включить в свой повседневный рацион.

Чем полезны салаты из свеклы?

Овощ содержит немалое количество минеральных веществ и витаминов, особенно группы В и РР. Она имеет массу полезных свойств:

  • противосклеротическое;

  • мочегонное;

  • сосудорасширяющее;

  • слабительное;

  • кроветворное;

Свекла предотвращает образование тромбов, помогает в профилактике возникновения онкологических заболеваний. Она незаменима при ожирении, а также помогает при проблемах с пищеварением. В терапевтических целях употребляют как сам овощ, так и его сок. А разнообразить рацион помогут оригинальные салаты.

Рецепты салатов из вареной свеклы

Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления, удобно заранее отварить несколько корнеплодов и хранить их в холодильнике, а потом по необходимости доставать их, очищать, нарезать и добавлять остальные ингредиенты. Готовить блюда из вареной свеклы с фото рецептов или без них — несложно. Попробуйте такие необычные сочетания:

  • Салат с орехами. 0,5 кг свеклы нарезать кубиками, добавить стакан измельченных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, пучок зелени кинзы и петрушки. Далее посолить и заправить растительным маслом и винным уксусом (по вкусу).

  • С зеленым луком. Потереть на терке крупную свеклу, добавить нарезанный зеленый лук, посолить и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

  • С жареным луком. Натереть крупный корнеплод, поджарить на масле нарезанную луковицу, смешать и заправить соком половины лимона. По желанию в этот салат можно добавить немного сырых или обжаренных помидоров.

  • Салат с тмином. Порезать свеклу ломтиками, добавить немного нарезанного репчатого лука, посыпать тмином, посолить и заправить маслом с уксусом.

  • Салат с кориандром. Измельчить свеклу, добавить измельченный зубчик чеснока, посыпать кориандром, посолить, заправить растительным маслом.

  • С сыром. Порезать свеклу и твердый сыр одинаковыми кубиками, смешать, посыпать кедровыми орешками, обжаренными на сковороде, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Сверху присыпать свежей зеленью базилика.

  • С квашеной капустой. Потереть на крупной терке 1 корнеплод, добавить квашеную капусту в том же количестве, заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

  • Салат с зеленым горошком. Порезать свеклу и соленые огурцы мелкими кубиками, добавить тонко порезанный стебель лука-порея и пару ложек консервированного зеленого горошка. Потом посолить, добавить щепотку сахара и заправить маслом.

  • Сладкий салат на десерт. Потереть свеклу на крупной терке, испечь яблоко, размять его в пюре, все перемешать, добавить корицу и сахар (или мед) по вкусу.

Вариаций рецептов салатов из вареной свеклы существует множество, что позволяет сделать свое питание не только полезным и вкусным, но и разнообразным. К тому же, всегда можно придумать новое сочетание продуктов и создать свой собственный рецепт. Фото салатов из вареной свеклы создадут вам репутацию заправского кулинара.

www.wday.ru