Баклажаны на зиму. Простые и очень вкусные салаты из баклажанов на зиму. Салат на зиму из помидор с баклажанами
Салаты из баклажанов на зиму простые и вкусные
Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то салаты из баклажанов мы заготавливаем жареные, тушёные. Конечно и солёные и маринованные тоже.
Заготавливаем мы конечно не только салаты, но и просто делаем баклажаны с соусами, различными ингредиентами и добавками, заготавливаем на зиму. Всё это очень вкусно. Баклажаны очень интересный продукт.
Я в детстве, да пожалуй и в ранней юности, считал, что баклажаны и кабачки это один продукт только разного цвета. И почему-то не любил их. Сейчас замечаю, что и внуки мои не очень их любят. Видимо этот продукт для взрослых.
Сегодня мы рассмотрим как приготовить салаты из баклажанов на зиму.
Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров
Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя мы называем так и мясные салаты и многие другие.
Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.
-
Салат из баклажанов на зиму как лечо, вкуснотища на каждый день
Ингредиенты:
Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.
- Баклажаны — 10 шт.
- Лук — 10 шт.
- Перец сладкий — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Перец горошек — 8-10 шт.
- Перец душистый — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар — 100г. ( 0,5 стакана или 4 ст.л.)
- Соль — 2 ст. л. (без верха)
- Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)
Приготовление:
1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.
2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.
3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.
Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.
4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.
5. Лук нарезаем также крупными кусочками.
6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.
7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.
8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.
9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Наше блюдо готово для закладки в банки.
Раскладываем салат в банки
10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.
У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.
11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.
12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они . Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.
Салат на зиму готов.
Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.
Приятного аппетита!
-
Салат с баклажанами и сладкими перцами с томатной заливкой по-татарски
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 3 кг помидоров и 1 стакан воды или томатный сок — 3 литра
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый стручковый перчик — 2 стручка
- Чеснок — 4 головки
- Соль (желательно крупная каменная) — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
Мы брали 1 стакан = 250 мл
Приготовление:
1. Все овощи моем и обсушиваем.
2. Вместо помидоров вы можете взять томатный сок или прокрутить помидоры на мясорубке, но мы любим делать этот салат с нарезанными помидорами. Поэтому нарезаем помидоры тонкими ломтиками.
3. Нарезанные помидоры выкладываем в таз или другую большую ёмкость, в которой можно будет их варить, добавляем соль, сахар. Вливаем 2 стакана растительного рафинированного масла. Всё перемешиваем.
4. Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке. Учтите, что вся горечь перца в семенах, поэтому частично удаляя их количество вы можете регулировать остроту блюда.
5. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.
6. Баклажаны нарезаем средними, не очень толстыми кусочками.
Начинаем варить овощи
7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.
8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.
9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.
10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.
11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.
Раскладываем салат по банкам
12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.
Мы стерилизуем банки обычно в духовке.
В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.
Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.
13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.
14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.
Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.
Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.
Приятного аппетита!
-
Салат из баклажанов на зиму «Десятка»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт. (2,5 кг.)
- Морковь — 3 шт.
- Репчатый лук — 10 шт.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Помидор — 2 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Душистый перец горошком — 5-6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
1. Все овощи надо помыть почистить и нарезать.
2. Перец и баклажаны нарежем кубиками. Помидоры прокрутим на мясорубке. Морковь нарезаем крупно соломкой (как на плов). Лук нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.
3. Сначала нарезаем баклажаны, предварительно обрезав кончики с двух сторон, солим их и оставляем на 1-1,5 часа стоять, чтобы они выпустили горечь. После чего тщательно промываем холодной водой. Если вы уверены в своих баклажанах и знаете что они не горькие, этот шаг можно пропустить.
4. Помидоры прокрученные через мясорубку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
5. Как только помидоры закипели, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец горошком, гвоздику.
6. Варим 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и отправляем туда морковь, лук, болгарский перец, баклажаны.
7. Содержимое варим 20-25 минут, время считаем от момента закипания. Овощи должны увариться примерно в 2 раза и полностью покрыться томатным соком.
8. Горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
9. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутываем тёплыми вещами и в таком виде даём полностью остыть.
10. Мы храним банки в прохладном месте, но они хорошо хранятся и при комнатной температуре.
Ну что же, открывайте зимой и ешьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
-
Видео — «Бакат» — Салаты из Баклажанов на зиму
-
Видео — Салаты из баклажанов на зиму по-корейски
Ну вот, мы подошли к концу статьи. Приготовили наши вкусные и красивые салаты из баклажанов на зиму.
Пишите комментарии. Что бы вы хотели приготовить ещё. Нам важно ваше мнение
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1526Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Салат из помидоров и баклажанов на зиму: рецепт с фото
Опубликовано: 09.09.2017Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Как это здорово, прийти с работы вечером, открыть банку вкусных баклажанов, отварить к ним пасту минут за 10, максимум, да и накормить всю семью! Или отварить картошечки, присыпать зеленью, да с салатиком душевно скушать. И даже просто развеять зимой ностальгию по «синеньким», открыв симпатичную баночку, тоже неплохо. Для всех этих случаев советую приготовить салат из помидоров и баклажанов на зиму, рецепт с фото вам в этом поможет. Получается салат не острый, в нем попадаются кусочки перца и баклажана, а все остальное — томатный гладкий соус с ароматом чеснока. И, кстати, посмотрите, как приготовить овощной салат на зиму. Ингредиенты:- 1 кг помидоров;- 500 гр баклажанов;- 300 гр болгарского перца;- 50 мл 9% уксуса;- 50 мл кипяченой воды;- 1/3 стакана сахара;- 1 десерт. ложка соли;- 30 мл подсолнечного рафинированного масла;- 4 зубчика чеснока. Для приготовления понадобится:- кастрюля на 3-4 литра;- нож и разделочная доска;- блендер.
Приготовление:
Что бы приготовить томатный салат с баклажанами на зиму или просто на раз попробовать, нужно все овощи вымыть. Баклажаны нарезать крупными кубиками. Болгарский перец вычистить и нарезать тонкими полукольцами. У помидор вырезать ботовки и измельчить в блендере до пюре.
Выложить помидоры в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить к помидорам соль, сахар, растительное масло и смесь уксуса с водой. Размешать все тщательно и добавить баклажаны с болгарским перцем. Довести о кипения, помешивая.
Варить овощи в томатном соусе тридцать минут. Периодически помешивать, чтобы овощи равномерно готовились. Чеснок очистить, нарезать очень мелко и добавить в кастрюлю. Варить смесь еще пять минут. Если томатный салат заготавливается впрок, то еще горячей смесь разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Банки, перевернутые вверх дном, укутать и дать остыть в течение суток. Хранить в прохладном месте. Но этот томатный салат с баклажанами на зиму можно и подавать сразу, как остынет. Например, с печеной картошкой. Очень хорош будет салат как соус к пасте или рису во время поста. Отличный и мягкий вкус этого салата! Он хорош не только в качестве холодной закуски и гарнира к мясу, но может быть добавлен в лагман в качестве домашней заготовки.
Приятного аппетита! Так же предлагаем взять на заметку салат с фасолью и баклажанами на зиму.
salat-legko.ru
Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму — ТутВкусно! ru
19 Август 2017 Лидия Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ Просмотров:Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму-вкусный и легкий рецепт. Эта заготовка подкупает простотой приготовления, поскольку готовится даже без стерилизации. Подготовка ингредиентов занимает минимум времени. Баклажаны не обжариваются, а просто тушатся с овощами в томатном соусе, раскладываются по банкам и закрываются. Таким образом эта баклажанная заготовка отличное решение разнообразия зимнего рациона. Итак, пошаговый рецепт с фото:
Содержание статьи
Ингредиенты рецепта: Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму
Салата из баклажан, помидор, перца, лука на зиму из представленного количества ингредиентов получается пять восемьсот граммовых банок:
Баклажаны 2 кг
Перец сладкий болгарский 0.5 кг
Помидоры 0.5кг (желательно брать плотные)
Репчатый лук 0.5 кг
Уксус столовый 9-ти % 80-85 мл
Масло подсолнечное 100 мл
Соль 0.5 ч.л
Сахарный песок 2 ст.л.
Вода 210 мл
Пошаговый рецепт: салат из баклажан с помидорами, перцем и луком на зиму
1. Подготавливаем удобным способом банки и крышки для консервации.
2. Промываем все овощи. Лук очищаем от кожуры, у баклажан удаляем плодоножки, чистим перец от семян. Баклажаны режем кольцами, помидоры и лук на четыре части, перец дольками.3. Готовим маринад. В кастрюлю, где будет тушиться салат наливаем воду, уксус, масло подсолнечное, кладем соль и сахар. Доводим маринад до кипения.4. В кипящий маринад закладываем подготовленные овощи. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим салат, после закипания 10-12 минут. В конце тушения важно проверить на готовность баклажаны.5. Горячий салат раскладываем в банки, закрываем, переворачиваем и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем на ночь, утром убираем храниться в холодное место. Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейшую зимнюю заготовку: салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму. Надеюсь, она вам понравится. А также приглашаю посмотреть еще рецепты консервации: "Огурцы соленые. Рецепт с морковью и луком", "Как приготовить вкусное лечо" и видео рецепт "Фасоль с баклажанами":
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
Метки: баклажаны, заготовки на зимуtytvkysno.ru
Баклажаны с помидорами на зиму: вкусные рецепты с фото
Любимый способ консервации, который предпочитают хозяйки, это баклажаны с помидорами на зиму. Заготовки с баклажан особенно нравятся мужчинам, которые любят острые блюда, салаты - идеальное дополнение повседневного и праздничного меню, ведь закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Большинство рецептов, представленных на нашем сайте, предполагает добавление большого количество чеснока и красного перца к синеньким, но есть и «мягкие» рецепты, например, томатное лечо с кусочками баклажанчиков.
Баклажаны с помидорами на зиму: рецепты
Стоит только один раз попробовать баклажаны с помидорами на зиму, рецепты вы обязательно захотите узнать, чтобы приготовить такой салатик для своих родных. Салат из баклажанов обязательно придется по вкусу всем любителям остренького, с чесночным ароматом, закуска станет прекрасным дополнением к мясному блюду.
Если вы ищете простой вариант, как заготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами, то обратите внимание на заготовку «Тещин язык», которая получила такое название благодаря своей остроте. В рецепт входят только те ингредиенты, которые вы можете вырастить на своем приусадебном участке или купить на рынке летом. Для нескольких баночек, так сказать, на пробу надо приготовить четыре кило синеньких, по десять штук болгарских перцев и среднего размера томатов, четыре-пять крупных головок чесночка и три жгучих перчика. Как видите, особая роль здесь отводиться жгучим компонентам, но вы можете уменьшить количество острого перца или чеснока на свое усмотрение.
Консервируются баклажанчики в маринаде, который готовится по уже известному каждой хозяюшке рецепту. Для маринада понадобится стакан подсолнечного маслица, иногда хозяюшки добавляют нерафинированное масло, которое добавляет салатику неповторимого аромата, но, разумеется, нерафинированное масло нравится не всем, поэтому этот выбор остается исключительно на ваше усмотрение. Кроме масла еще 150 мл уксуса столового, концентрация которого 9%. Если в вашем распоряжении есть уксусная эссенция, то ее необходимо развести водой до нужной концентрации, и только в виде раствора добавлять к овощной массе. Салатик получается удивительно ароматный и пикантный, поэтому специй добавляют минимальное количество, ограничиваясь стаканом сахара и двумя ложками соли.
Поскольку приготовление салата «Языки из баклажан» предполагает тушение овощной массы, для готовки вам понадобится большая кастрюля или миска, емкость которой не меньше восьми литров.
Салат на зиму с баклажанами и помидорами
Когда вы будете впервые готовить баклажаны с помидорами на зиму, с фото пошагового приготовления разобраться в процессе будет значительно легче, поэтому обратите внимание на фотографии, где продемонстрировано, как следует нарезать овощи.
Начнем готовить салатик с главного овоща – синеньких. Сначала их, как и другие ингредиенты, надо тщательно промыть, для этого можно использовать проточную воду. С плода следует срезать плодоножку, а овощ нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Кружочки сложить в миску и присыпать солью. Для домашней консервации мы всегда используется только крупную каменную соль, нельзя добавлять йодированную соль, из-за которой овощи станут чересчур мягкими, больше похожими на кашу. Оставить присоленные ломтики минимум на полчаса, за это время баклажанчики выделят сок, а вместе с соком выйдет и вся горечь, характерная для них. Однако многие хозяйки пропускают этот этап готовки, считая, что горечь не вредит вкусу готовой консервации острых баклажанов.
Спустя полчаса ломтики надо промыть от излишков соли и оставить их на дуршлаге, чтобы стекла жидкость. А в это время можно заняться другими компонентами: срезать плодоножку со стручков и удалить семена. Таким образом, надо обработать и сладкий болгарский перчик, и жгучий. Головки чеснока разделить на зубки и очистить их.
Чтобы баклажаны с перцем и помидорами на зиму получились вкусными, лучше снять с томатов кожицу. Для этого воспользуемся одним простым секретом, которым часто пользуются хозяйки, когда готовят не только зимнюю консервацию, но и томатные супы, подливы. Кожицу томатов необходимо надрезать острым кончиком ножа, сложить в глубокую миску и залить их кипящей водой. Оставить плоды в кипятке на одну минуту, после чего их поместить в холодную воду на пару минуток. После подобного термического воздействия вы можете быстро удалить кожицу с помидорок.
На следующем этапе приготовления нам понадобиться мясорубка, чтобы приготовить томатную заливку: на мясорубке следует перекрутить болгарский и жгучий перчик, весь очищенный чеснок и томаты. Чтобы овощи свободно проходили в отверстие мясорубки, их надо нарезать произвольными ломтиками.
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Теперь, когда все компоненты прошли этап предварительной подготовки, можно начинать основной этап готовки и у вас получатся пикантные баклажаны с помидорами и чесноком на зиму. Сначала добавим в томатную заливку соль и сахар. Туда же необходимо влить растительное масло, тщательно перемешать массу и после влить уксусную кислоту. Вновь перемешать, чтобы компоненты маринада равномерно распределились и растворились.
Томатную заливку надо вылить в большую кастрюлю к ломтикам синеньких. Перемешать овощи и заливку, чтобы она равномерно покрывала их и поставить кастрюлю на огонь. Для тушения лучше выбрать большой казанок или кастрюлю с толстыми стенками, иначе ваши овощи могут подгореть снизу. В процессе тушения не забывайте помешивать массу деревянной лопаточкой. Овощи следует тушить в течение 30 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения.
Консервированные баклажаны будут храниться не один год, если вы правильно будете соблюдать технологию заготовки. Важно не только правильно подготовить ингредиенты и выбрать маринад, но и банки для заготовок. Во-первых, после хранения банок в кладовой на их стенках накопилась пыль и грязь, от которой надо избавиться. Когда вы будете мыть баночки, нельзя использовать раствор моющего средства для посуды. Чтобы смыть мыльную пленку, придется перевести очень много проточной воды, а даже небольшая частичка мыльного вещества, которая останется на стенках емкости, может испортить вкус консервации и сказаться на сроке хранения. Поэтому для баночек мы будем использовать содовый раствор: сода отлично очистит стеклянные поверхности и не оставит следов уже после первого промывания.
Затем следует этап стерилизации стеклянных баночек, поскольку салат на зиму с баклажанами, помидорами, перцем обычно заготавливают в небольших банках, то есть несколько возможных вариантов стерилизации. Если вам надо подготовить всего 3-4 баночки, то можно простерилизовать их в микроволновке: ставьте баночки по одной, в каждую наливая немного воды. Можно прокалить их в духовке при температуре 80 градусов. На противень следует постелить полотенце и выставить банки так, чтобы их стенки не соприкасались. Самый популярный вариант стерилизации – паром, можно стерилизовать над носиком кипящего чайника или над кастрюлей. Железные крышки надо прокипятить и оставлять в воде до момента закручивания.
Готовый салатик над разложить по баночкам и закрыть крышками. Дополнительный этап стерилизации наполненных банок мы проводить не будем, а консервация будет храниться до двух лет.
Заготовки на зиму: баклажаны с помидорами
Есть и такие заготовки на зиму, баклажаны с помидорами в которых выкладываются слоями. Отличительная особенность этого рецепта состоит в том, что его можно заготавлить в баночки, которые не прошли этап стерилизации, не добавлять к овощам уксусную кислоты и не закрывать их железными крышками. Конечно, такой упрощенный вариант приготовления не предполагает длительное хранение салата. Он будет храниться в течение зимы, но только в холодильнике или холодном погребе.
Все овощи, необходимые, чтобы приготовить баклажаны слоями с помидорами на зиму, надо брать в одинаковом количестве. Например, по 5 штук или по 500 граммов. Нам нужны синенькие, томаты, репчатый лук, перец сладкий болгарский, чеснок. Из специй мы добавим только две ложки соли, а чтобы на поверхности не появилось плесени – мы добавим 300 мл масла.
Разумеется, первым делом надо очистить все овощи и промыть их, затем нарезать крупными дольками: перец – кружочками, лук – полукольцами, синенькие – кружочками. Ломтики синеньких необходимо оставить на 30 минут в подсоленной воде, а затем отправить овощи под пресс, чтобы избавиться от жидкости, которая накопилась в пористой структуре. Далее все ингредиенты надо выложить слоями в большой казанок и слить раскаленное масло. Овощную массу следует тушить на минимальном огне в течение получаса, а затем можно разложить массу по баночкам и закрыть капроновой крышкой. Если всех ингредиентов взять по 10 штук, у вас получится 10 литров готового салата.
Баклажаны жареные с помидорами на зиму
В большинстве рецептов, которые используют хозяюшки для зимних заготовок, баклажанчики тушат с другими подготовленными овощами прежде чем раскладывать салатик по баночкам и закрывать крышками, но есть и другие способы, в которых ломтики синеньких обжаривают на масле растительном с двух сторон до готовности, и только после этого выкладывают слоями в банки или формируют рулетики.
К достоинствам этого рецепта можно отнести то, что салатик получается очень вкусным, но есть и недостатки – на его приготовление может уйти больше времени, ведь обжаривать ломтики надо порциями, а теперь представьте, что вам предстоит обжарить 4-5 килограммов синеньких.
Все же мы рекомендуем попробовать баклажаны жареные с помидорами на зиму, достаточно заготовить всего 3-4 баночки, чтобы вы оценили все достоинства этого рецепта. А чтобы урожай не пропадал, попробуйте и вариант маринования баклажан как грибы с использованием набора приправ и специй, которые подарят овощам неповторимый аромат.
Если вы решили готовить обжаренные рулетики в томатной заливке, то прежде надо выбрать начинку для них. Среди самых популярных вариантов – капуста и морковь. Особенность подобных рецептов состоит в том, что пока вы обжариваете ломтики синеньких, надо отдельно замариновать начинки. Капусту следует нашинковать очень тонко, а морковь потереть на специальной терочке. Добавить к измельченным овощам специи, обычно это черный молотый перчик, кориандр, сушеные травы. К овощам надо влить раскаленное в казанке подсолнечное масло. Затем сформировать рулетики, уложить их в банку и залить томатным маринадом.
myhandmade7.com
Узнай рецепт салата из баклажанов и помидоров на зиму,
Пикантный вкус баклажанов и помидоров позволяет творить чудеса в кулинарии при умелом сочетании этих продуктов с другими компонентами.
Изменение одного из ингредиентов салата кардинально меняет его вкус.
В качестве дополнительных ингредиентов в салаты можно использовать овощи и фрукты, различные специи, от которых будет зависеть основной вкус уникального блюда.
Салаты из баклажанов и помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Баклажаны перед добавлением в салат обязательно освобождают от горечи. Подготовленные по рецепту ягоды (баклажаны не являются овощами) немного присолить и оставить на полчаса, после чего горький рассол слить и плоды можно использовать для дальнейшей обработки.
Перед добавлением в салаты синенькие можно тушить, жарить, отваривать и запекать.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с томатной пастой
Приготовление баклажанного салата «Острячек» занимает больше времени, чем остальные, однако, его особенный вкус оправдывает эти затраты. Зимой тот салат можно использовать как гарнир или в качестве острой закуски.
Ингредиенты:
Баклажаны – 900 г.
Томаты – 3 шт.
Паста-томат – 1,5 ст. л.
Морковь – о,4 кг.
Чеснок – 6 – 8 зубчиков.
Лук – 500 г.
Солим, перчим, кладем сахар по вкусу. В салат можно добавить зелень.
Овощи обжариваются в растительном масле.
Способ приготовления
Нарезанные поперек баклажаны предварительно подготавливаем и обжариваем с обеих сторон до состояния мягкости.
Лук нарезается средними кубиками, обжаривается на другой сковородке.
Натертая на крупной терке морковь добавляется к прижаренному луку, и все готовится до мягкости.
Бланшированные помидоры освободить от шкурки, мелко порезать и смешать с луком и морковью, томатную пасту добавить, поперчить, всыпать соль, сахар и продолжать жарить.
В практически готовую смесь выдавливает чеснок и, по желанию, добавляем зелень, тушим еще 5 – 10 минут.
В подготовленные банки выкладываем слоями жареные баклажаны и овощную смесь, главное, чтобы ассорти было последним слоем, накрываем крышкой и стерилизуем 25 минут и закатываем.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму без уксуса
Отсутствие уксуса, лимонной кислоты и томатной пасты в салате из баклажанов и помидоров «Осенняя нежность» позволяет сохранить в нем свежесть запахов.
Второй изюминкой приготовления этого салата будет подготовка петрушки. Эта зелень не режется, а перекручивается на мясорубке или измельчается в блендере для сохранения аромата.
Ингредиенты:
Томаты – 8–9 кг.
Баклажаны – 10 шт.
Чеснок – 250 г.
Перец – 7– 8шт.
Горький перец (стручковый) – 1.
Соль – 75 г.
Черный перец – 1 ч.л.
Лаврушка – 1 штука на дно банки.
Сахар – 55 г.
Пучок листьев петрушки - 1.
Рафинированное масло – ¾ граненного стакана.
Способ приготовления
Очищенные баклажаны режем на кружочки шириной до 1 см и предварительно подготавливаем, как описано выше, перед тушением измельчаем кубиками.
Помидоры не бланшируем, режем на куски и перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
Таким же образом измельчаем болгарский перец, предварительно очищенный от семян и порезанный на дольки.
В глубокой емкости смешиваем перемолотые помидоры и сладкий перец, солим, перчим. Как только кастрюлю поставили на огонь, в нее кладем сахар и доводим до кипения.
В кипящую смесь опускаем подготовленные баклажаны и варим салат 12 минут, отсчет времени начинаем от момента закипания смеси.
Перемалываем на мясорубке или блендере по очереди петрушку и чеснок и добавляем в кипящую смесь, которая после этого будет готовиться еще 10 – 12 минут.
Прямо с огня салат «Осенняя нежность» раскладываем по банкам, стерилизуем полчаса и закатываем.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с болгарским перцем
Уникальность салата «Подарок от тещи» в идеально подобранных пропорциях крупно порезанных овощей, которые даже после обработки сохраняют вкус и запах.
Ингредиенты:
Томаты – 1,2 кг.
Перец – 1,4 кг.
Синенькие – 1,6 кг.
Лук – 750 г.
Сахар – 45 г.
Уксус – 40 г.
Каменная соль – 1,5 ч. л.
Масло рафинированное – ½ граненного стакана.
Способ приготовления
Синенькие порезать кружками и предварительно подготовить, как было описано выше.
Помидоры разрезать на небольшие дольки.
Лук очистить и подготовить полукольцами.
Перец, очищенный от семян, добавляется в виде соломки.
В кастрюле, которая приготовлена для тушения салата, смешать растительное масло с солью, сахаром, уксусом, и немного подогреть.
На полученную смесь послойно выложить рядами овощи, чередуя их, при этом каждого вида может быть несколько слоев.
Кастрюлю ставим на огонь, на 50 минут, в течение которых салат регулярно осторожно помешиваем, чтобы избежать пригорания, но при этом сохранить целостность каждого плода.
Кипящую смесь кладем в подготовленную банку и сразу закатываем.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму со сливами
Смесь пикантного баклажана с ароматными фруктами создает неповторимый салат «Райский», который послужит как отдельной закуской, так и гарниром к мясу, рыбе или просто кашам.
Ингредиенты:
Баклажаны (средних размеров) – 10 шт.
Болгарский перец – 750 г.
Помидоры (средние) – 15 шт.
Синие спелые сливы – 0,65 кг.
Морковь – 1,2 кг.
Яблоки кислых сортов – 0,7 кг.
Томат - паста – 120 г.
Натуральный уксус – 80 мл.
Подсолнечное масло – 80 г.
Соль – 80 – 90 г.
Сахар- песок – 6 ч. л.
Очищенные зубчики чеснока – 9 шт.
Отстоянная вода – 0,45 л.
Зерна гвоздики – 10 шт.
Лаврушка – 4 шт.
Перец черный немолотый – 8 шт.
Горчица в зернах – по 10 зерен в банку.
Способ приготовления
Морковь почистить, порезать кружочками, которые разделить на 4 части. Подготовленный корнеплод обжарить на сковороде в подсолнечном масле до изменения цвета.
Томаты освобождаем от плодоножки, сливы от косточки, яблоки от семечек, все режем кусочками и пропускаем через измельчитель.
Чеснок выдавить в чеснокодавилке.
В кастрюле, в которой будет вариться салат, смешиваем воду с сахаром, солью и томатной пастой и добавляем измельченную смесь, обжаренную морковь.
Полученную таким образом икру доводим до кипения, через 40 минут, добавляем чеснок, рафинированное масло, яблочный уксус, ароматные специи и снова кипятим ¼ часа.
Пока варится икра, баклажаны помыть, порезать кружками и подготовить, как описано выше. Каждый кусочек порезанного баклажана обжарить на масле до готовности и выложить в подготовленные банки.
Наполненные на 3/4 банки заливаем кипящей икрой и сразу закручиваем или закатываем.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с фасолью
Салат «Сытный» получил свое название благодаря фасоли, которая сделала уникальным салат из баклажанов.
Ингредиенты:
Помидоры – 9 шт.
Болгарский перец – 4 шт.
Синенькие – 5 шт.
Морковь – 600 г.
Лук – 0,6 кг.
Фасоль – 0,6 кг.
Каменная соль – 1,5 ст. л.
Сахар - песок – 60 г.
Растительное масло – 220 г.
Способ приготовления
Предварительно замоченную фасоль отварить.
Нарезанные кубиками баклажаны подготовить к приготовлению.
Очищенный лук нарезать кусочками.
Морковь натереть на терке крупно.
Сладкий перец почистить и нарезать мелкой соломкой.
Томаты измельчить в блендере или мясорубке.
Все ингредиенты выложить в посуду для варки, лучше для этого использовать хороший казанок, добавить рафинированное масло, посолить и добавить сахар, после чего тушить в течение часа.
Кипящую смесь расфасовать в банки и закатать, не стерилизуя.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму с рисом и яблоками
Если смешать синенькие с томатами, яблоком и рисом, то получим смесь «Переливы вкуса». Этот сытный салат поражает многообразием вкусов, одним из них – вкус грибов.
Ингредиенты:
Синенькие – 5 шт.
Болгарский перчик – 0,5 кг.
Томаты – 500 г.
Яблоки – 3 шт.
Морковь – 0,350 кг.
Лук – 350 – 400 г.
Сахар - песок – 2 ст. л.
Камянная соль – 1,5 ст. л.
Рафинированное масло – 200 мл.
Рис отварной – одна чашка.
Способ приготовления
Синенькие очищаем от кожуры, нарезаем кружками, толщина которых до 2 см, предварительно подготавливаем по описанному выше способу.
Каждое колесико баклажана обжариваем с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка.
Очищенный от шелухи лук режем средними кубиками и кладем в сковороду для обжарки.
Пока лук жарится, очищаем морковь, натираем крупно на терке и добавляем к луку. Смесь доводим до готовности и складываем в емкость для приготовления всего салата, куда выливаем оставшееся растительное масло.
Из яблок удаляем семечки и плодоножки, нарезаем кусочками.
Болгарский перец после очистки от семян режем соломкой.
Томаты средних размеров разрезаются на 6-8 долек.
Яблоки, перец, помидоры отправляем в кастрюлю, туда складываем кружечки баклажанов.
Солим и добавляем сахар в смесь, которая будет тушиться полчаса, после закипания.
Всыпаем в салат вареный рис и закрываем крышку еще на 15 минут.
Кипящий салат выкладываем в банку и сразу закручиваем ее крышкой.
Салаты из баклажанов и помидоров на зиму – хитрости и полезные советы
- При выборе синеньких для салата нужно осмотреть плоды. Спелый баклажан имеет темно – фиолетовый окрас, на нем отсутствуют пятна, царапины и вмятины. Свежесть плода проверяется легким надавливанием, если ямка после этого быстро исчезает, значит, баклажан недавно с поля или теплицы.
- При выборе томатов следует отдавать предпочтение плодам средних размеров, зрелым, но не мягким, без пятен и трещин.
- В салатах помидоры употребляют в свежем виде, а иногда подвергают обработке: запекают, приваривают, бланшируют. Для этого томаты можно сложить в дуршлаг и опустить на 60 секунд в кипящую воду, затем вытащить. Дуршлаг с баклажанами подставить под холодную воду.
- Для заготовки следует подготовить банки, которые чисто вымоют и стерилизуют, прожаривая в духовке в течение.
- После закручивания банки с готовым салатом нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым до остывания.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат из баклажанов и помидоров на зиму
Опубликовано 09.09.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Сейчас как раз начался сезон баклажан. Этот овощ невероятно вкусный и полезный. Он низкокалорийный, обязательно должен присутствовать в питании людей, которые страдают подагрой, желудочно-кишечными расстройствами, сердечнососудистыми заболеваниями. В нем содержится много калия, каротина, натрия, кальция, железа, витаминов В, С, РР. Он также очень полезен людям пожилого возраста. Баклажаны помогают выводить холестерин из крови, также существует информация о том, что они помогают побеждать раковые клетки в организме человека.Хочу вам предложить рецепт заготовок на зиму баклажанов с помидорами. Процесс приготовления очень простой и не требует большого количества времени. Помидоры и баклажаны нарезаем кольцами, обжариваем на растительном масле, заливаем соусом из сладкого перца и чеснока, тщательно перемешиваем, раскладываем по пропаренным банкам, стерилизуем и всё готов. Время приготовления- 60 минут. Выход продукта- 2 пол-литровые банки. Готовим салат из баклажанов и помидоров на зиму.
Ингредиенты:- баклажаны среднего размера - 700 грамм;- помидоры - 2 штуки;- сладкий перец - 300 грамм;- горький перец - 1 штука;- чеснок - 100 грамм;- растительное масло - 100 грамм;- уксус - 100 грамм;- соль по вкусу.
Баклажаны для салата на зиму промываем под проточной водой и сушим на бумажном полотенце.Нарезаем баклажаны кольцами шириной около 1 сантиметра и солим.
Обжариваем на растительном масле и складываем в большую миску. Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой кабачков на зиму по-корейски.
Помидоры нарезаем кольцами и также обжариваем на растительном масле. Помидоры для салата из баклажанов лучше выбирать более твердые, чтобы они не теряли свою форму.
Помидоры выкладываем в отдельное блюдо, пока не добавляя к баклажанам.
Сладкий и горький перец промываем и высушиваем.
Чеснок очищаем от шелухи и промываем под проточной водой.
На электромясорубке перемалываем сладкий и горький перец и чеснок. Если у вас нет электромясорубки, то можно заменить ее обыкновенной ручной, блендером или измельчителем. Полученную массу перемешать по появления равномерной консистенции.
К перемолотым перцу и чесноку добавляем уксус.
В пропаренные банки закладываем слоями баклажаны-соус-баклажаны-соус-помидоры и так далее.
Стерилизуем банки с баклажанами и помидорами в течении 10 минут.
Закатываем банки прокипяченными крышками и ставим в кладовую вкусностей до более холодных времен. Салат из баклажанов и помидоров зимой станет прекрасным дополнением мясных блюд и гарниров. Благодаря чесноку зимой это блюдо сможет защитить вас от инфекций и повысит иммунитет.
Имея под рукой баночку такого салата, вы не будете ломать голову над вопросом: что приготовить на новый год 2015.
namenu.ru
Баклажаны с помидорами на зиму: вкусные рецепты с фото
Баклажаны с помидорами на зиму – это и острая закуска под названием «Тещин язык» с морковью в томатной заливке, и нежная баклажанная икра, и овощное ассорти «Соте». Как вы видите, рецептов множество, но все их объединяет одно – в результате получается невероятно вкусная и ароматная консервация, полезная для детей и взрослых, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку в полезных веществах.
Баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны с помидорами, перцем на зиму – это вкуснейшее соте, которое вы можете заготовить самостоятельно в сезон овощей, обеспечив свою семью зимней консервацией, которая в любое время выручит хозяйку во время обеда или ужина, а может и нежданно нагрянувших гостей. Лечо из помидор или соте можно назвать самым популярным способом заготовки овощей на зиму в виде салатов, благодаря огромному разнообразию ингредиентов, которые могут входить в рецепт, у каждой хозяйки получается неповторимый зимний салатик. Однако главное его достоинство состоит даже не в потрясающем насыщенном вкусе и аромате, а в пользе, ведь в салатике огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки и вторичной стерилизации. Соте можно встретить не только в домашнем погребе у хозяюшек, но и на прилавках в супермаркетах и магазинах, однако многие производители вовсе не заботятся о том, чтобы их овощной салатик был полезным, а среди ингредиентов присутствуют также консерванты и красители, обязательной составляющей заводской консервации являются и «усилители» вкуса. Иногда ошибку совершают и хозяйки, которые берегут здоровье своих близких, и добавляют к овощной массе уксус. Конечно, для большинства людей данный консервант совершенно безопасен, но употреблять его регулярно не рекомендуется, именно поэтому мы советуем вам заменить столовую уксусную кислоту на натуральный уксус, или добавлять лимонный сок.На самом деле, томаты и чеснок считаются природными консервантами, соответственно, в подобный овощной салатик можно не добавлять уксус или лимонный сок, они будут отлично храниться в герметично укупоренных баночках, но, если вы не будете добавлять уксус, то обязательно надо провести дополнительную стерилизацию.
Рецепты помидоров с баклажанами на зиму
Как правило, салат «Помидоры с баклажанами» на зиму заготавливают в пол-литровых баночках, чтобы после открытия вы могли быстро его скушать, а не хранили долго в холодильнике. Мы подготовили простой рецепт, а количество ингредиентов рассчитали для пяти пол-литровых баночек, всего готового продукта получиться 2,5 литра.Главный ингредиент, конечно, баклажаны, их понадобиться два кило. Обязательно выбирайте молодые плоды небольшого размера с тонкой и ровной кожицей без повреждений. Томатов надо взять 700 граммов, это должны быть мясистые спелые плоды без повреждений и зеленых участков. Часто на томатах возле плодоножки остается несозревший участок, его необходимо аккуратно срезать. Обязательно мы добавим по 350 граммов репчатого лука и моркови. Болгарского перчика надо взять пол килограмма, это должны быть мясистые стручки. В рецепт обязательно входит чеснок, для данного количества ингредиентов нам потребуется одна крупная головка, а также пучок свежей петрушки, по желанию можно добавлять и другую зелень – кинзу, базилик, укроп, чтобы закуска из баклажан с помидорами получилась ароматная. Как мы уже говорили, в данном рецепте вы не найдете уксус, но добавить следует 100 мл подсолнечного маслица, по вкусу перчик черный молотый и соль.
Когда все ингредиенты будут подготовлены и вымыты проточной водой от загрязнений на кожице, можно приступать к подготовке их для тушения. Первым делом мы нарежем синенькие на некрупные кубики, они должны быть и не слишком мелкими, иначе в процессе тушения баклажанчики попросту превратятся в кашу.Морковь и лук следует очистить, лук нарезать кубиками, а морковочку потереть, салатик приобретет красивый вид, если использовать специальную терочку для моркови. Сладкий перчик очистить от семян и дополнительно промыть, а затем измельчить кубиками или тонкими полосочками. Помидорами и чесноком мы займемся чуть позже.
Баклажаны с помидорами перцем на зиму
Баклажаны с помидорами и чесноком предварительно подвергаются термической обработке, поэтому все подготовленные овощи следует обжарить на раскаленной сковороде. На сковороду надо налить маслице и вначале выложить нашинкованный лук, который обжаривается до полуготовности. Наш лук должен немного подрумяниться, а затем добавить перчик болгарский и тушить в течение четырех минут. После на сковороду отправить и синенькие, соль и перчик по вкусу, а огонь уменьшить до минимального значения. Готовить овощи следует до полуготовности баклажанчиков, если на сковороде испарилась жидкость, то можно добавить еще две ложки воды. Приблизительно тушить около 10 минут, после чего отправить на сковороду полосочки моркови, и закрыть ее крышкой. Тушить овощной салат следует в течении пары минут, а в это время мы можем заняться томатной заливкой для сочности нашей закуски. К тому же, именно благодаря кислой томатной заливке мы исключили добавление в заготовки уксуса. Некоторые хозяйки предварительно снимают с томатов кожицу, для этого их надрезают крест-накрест острым ножом, а затем на минуту опускают в кипящую воду. Без кожицы заливка получится более однородной и вкусной. Вы можете измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку, таким же образом, необходимо измельчить и очищенные зубчики чеснока, промытую зелень. Перерабатывая компоненты через мясорубку, можно пропустить смесь несколько раз через самую мелкую решетку. В заливку необходимо добавить соль, молотый черный перчик.Если же у вас под рукой нет ни блендера, ни мясорубки, но вы очень хотите приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму, то все компоненты можно нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки.
Рецепты помидоров с баклажанами на зиму предполагают отдельное приготовление соуса, но также можно все ингредиенты по отдельности добавлять в сковороду или глубокий казанок. С соусом овощи должны тушиться до полной готовности под закрытой крышкой, на это уйдет еще минут 10. Осталось только закрыть готовый салатик в баночки.
Помидоры с баклажанами и чесноком на зиму
Сок лимонный или столовый уксус в данном случае мы не будем добавлять, однако, чтобы продлить срок хранения консервации, вы можете влить две ложки уксусной кислоты в готовый салатик уже после того, как вы выключите огонь. Без добавления уксуса необходимо уделить особое внимание стерилизации баночек и железных крышек, ведь, если на их стенках сохранится хоть частичка загрязнений, салатик не будет храниться всю зиму. Как вы уже знаете, небольшие баночки можно стерилизовать различными способами. Например, вскипятить воду в небольшой кастрюльке, а сверху расположить деревянные палочки, на которые и поставить банку. Во время кипения воды пар будет стерилизовать стеклянную емкость. Баночку можно расположить и на носике чайника, воспользоваться можно пароваркой. Небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но для этого на дно каждой емкости следует налить немного воды. Если одновременно надо обработать несколько емкостей, то рекомендовано использовать стерилизацию в духовке при температуре около 100 градусов. На противень необходимо постелить полотенце, затем выставить баночки так, чтобы их стенки не соприкасались друг с другом. Когда вы закончите стерилизацию, нельзя сразу открывать духовку, так как из-за потока холодного воздуха может потрескаться стекло.Крышки обычно стерилизуются методом кипячения в течение пяти минут, а затем их оставляют в воде до момента закручивания.
В подготовленные чистые емкости можно разложить помидоры с баклажанами и чесноком на зиму, но их не закрывают крышками сразу, ведь необходимо провести вторичную стерилизацию. Стоит отметить, что данный шаг является обязательным, если вы решили не добавлять уксус.Для стерилизации понадобится широкая кастрюля, на дно которой необходимо постелить полотенце, сверху поставить баночки с салатиком и налить воды так, чтобы она доходила до «плечиков». При кипящей воде стерилизовать салат в течение 15 минут, а затем достать и сразу закрыть крышкой герметично. Консервацию следует перевернуть, чтобы под крышку не проник воздух, и тщательно укутать теплым пледом, чтобы остывание происходило медленнее. Уже на следующие сутки можно переносить консервацию в погреб.
Салат: помидоры с баклажанами на зиму
Салат «Тройка» из баклажан с помидорами на зиму – это только один рецепт вкусной домашней консервации, а ведь в поваренной книге опытной хозяюшки есть и другие потрясающие рецепты вкусных овощных салатов, куда в качестве обязательных ингредиентов входят томаты и синенькие.Если же вы отправились на рынок, но забыли с собой список продуктов, которые вам необходимы для приготовления салата на зиму, вам очень пригодится рецепт «Десятка». Очень просто запомнить, сколько надо взять овощей, ведь всех ингредиентов берут ровно по 10 штук. Нам понадобятся синенькие, болгарский перчик, репчатый лук, томаты, чеснок – все компоненты, как было сказано, в количестве десяти штук среднего размера. Остальные компоненты используются для маринада – три ложки уксуса столового, половина стакана сахара и стакан масла растительного.
Овощи обязательно должны быть свежими, спелыми с плотной мякотью. Предварительно их надо тщательно промыть и просушить полотенцем, овощи, требующие чистки, очистить. Затем следует нарезать овощи крупными кусочками, в данном рецепте томаты мы также очистим от кожицы, но не будем измельчать, а нарежем ломтиками.Следует сложить все компоненты в кастрюлю, влить к ним растительное маслице, добавить соль и сахарок, перемешать и поставить на средний огонь. После того, как смесь закипит, огонь надо уменьшить и тушить еще в течение 20 минут.
В данном рецепте уксус мы будем добавлять не после выключения огня, а за 10 минут до окончания приготовления, в это же время в салат добавляется и измельченный чеснок (его следует нарезать тонкими пластинами, но не пропускать через пресс). Когда огонь выключите, сразу же горячий салатик надо разложить по баночкам и закатать. Если вы планируете хранить заготовки больше одного года, то необходимо провести дополнительную стерилизацию.pomidory-recepty.ru