Огурцы с сухой горчицей: рецепт заготовки на зиму. Салат огурцы с горчицей
Салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации
Опубликовано: 19.09.2017Разместил: Natasha.Isa. [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Это лучший салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации простой, а огурчики получаются хрустящими и остренькими. Так же сразу хочется порекомендовать салат из огурцов и лука на зиму. Маринованными огурчиками всегда приятно лакомится зимой, поэтому я решила заготовить на зиму такой огуречно-горчичный салат. Если готовить его без стерилизации, то можно сохранить максимально свежий вкус огурцов. Они конечно просолятся, но все-таки когда исключаешь процесс стерилизации, то огурцы не будут слишком мягкими, а наоборот сохранят всю свою хрусткость. Также, когда овощи готовишь без стерилизации, то сохраняешь максимально все витамины. Покупать в магазинах соленые огурцы порой становится накладно, так как зимой на них мгновенно взлетают цены, а когда у тебя в погребе стоят собственные заготовки, то никакая зима тебе не страшна. Будьте экономными и заботливыми хозяйками, чтобы ваша семья ставила вас в пример всем остальным. Готовьте много и с удовольствием, чтобы ваша семья всегда была сыта и довольна.
Ингредиенты:- 1 кг огурцов, - 60 грамм растительного масла,- 50 грамм сахарного песка,- 40 грамм уксуса,- 20 грамм соли,- ½ столов. л. порошка горчицы,- 1 головка чеснока.- ¼ чайн. л. молотого черного перца.
Приготовление:
Нарезать огурцы тонкими кружочками вместе с кожурой. Когда вы покупаете на рынке или собираете на своём участке домашние огурцы, то они отличаются своим вкусом и тонкой корочкой. Толстая кобура обычно у парниковых или заграничных огурцов, тогда ее лучше срезать.
Вскипятить воду, всыпать соль, потом сахар.
В рассол всыпать горчицу (сухой порошок). Горчица придаст салату пикантность, а также поможет сохранить салат до весны. Горчица послужит как дополнительный консервант.
Влить масло, всыпать черный перец. Размешать и влить уксус. Маринад полностью готов.
Измельчить чеснок.
Сложить огурцы послойно с чесноком, чтобы получился салат.
Залить маринадом получившийся салат из огурцов.
Закрыть крышками. Поставить в погреб на длительное хранение. Для хранения такого салата также подходит и холодильник. Приятного аппетита! Так же рекомендую приготовить сырой салат из огурцов на зиму.
salat-legko.ru
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Содержание статьи
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Rate this postПраздничный и каждодневный стол неизменно требует чего-то новенького, а исключительно хочется полакомиться странными закусками зимними вечерами. Обычные заготовки маринованных огурчиков есть как у большинства хозяек, так и на прилавках магазинов. Увлекательнее вкус овоща становится с горчичным соусом, пропитывающим его остротой и ароматом.
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках
Замаринованные и выдержанные определенное время хрустящие огурчики настоль аппетитны, что их могут съесть еще до перемещения в баночки. Если же вы твердо уверены в своих намерениях сберечь блюдо правда бы до подачи на новогодний стол, то не забывайте о значимом моменте. Салат из огурцов на зиму с горчицей дозволено закатать по стеклянным сосудам только позже тщательной их стерилизации – так заготовка простоит дольше. Для засаливания отличнее брать пупырчатые корнишоны, а острая приправа может быть зернистой либо порошкообразной.
Рецепт огурцов с горчицей на зиму
Дары огорода сберечь в свежем виде до грозных зимних холодов не представляется допустимым, следственно хозяйки находят всё новые методы полакомиться маринованными овощами. Зимние салаты из огурцов исключительно распространены, от того что не слишком трудны для приготовления. Острая приправа выступает связующим вкусовым компонентом, придающим ту странную острую нотку, которую не почувствовать, поедая малосольные огурчики. Завзятые кулинары неоднократно дополняют огуречно-горчичную комбинацию другими овощами, скажем, луком либо морковью.
Огурцы в горчичной заливке
Соленые корнишоны – настоль универсальное кушанье, что его дозволено предлагать к ужину как отдельной закуской, так и добавлять в другие блюда. Дабы засолить огурцы с странным вкусом, понадобятся данные составляющие:
- корнишоны – 4 кг;
- горчичный порошок – 2 ч. л.;
- сахар – 250 г;
- уксусный раствор 9% – 240 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- чесночок – 1 зубец;
- масло подсолнечное – 240 мл.
Огурцы на зиму в горчичной заливке следует готовить так:
Салат из свежих огурцов на зиму с горчицей
Похрустеть огурчиком во время застолья зимним вечерком любит если не всякий, то многие. Пора свежих овощей стремительно проходит, но начинается время открывания заготовок. Замаринуйте аппетитные овощи, приправив их остренькой добавкой. Список компонентов:
- огурцы – 2 кг;
- песок сахарный – 125 г;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- разбавленная до 9% уксусная кислота – 120 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- порошкообразная горчица – 1 ст. л.;
- ассорти измельченных перцев – 1 ч. л.;
- укроп.
Огурцы в горчичном соусе подготавливаются дальнейшим образом:
Маринованные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации
Если вы намереваетесь беречь соленья в погребе либо ином месте, температура которого не достигает 15 градусов, то готовый салат дозволено не стерилизовать, а легко обработать паром баночки. Для рецепта понадобится:
- огурчики – 6 кг;
- порошок горчицы – 3 ст. л.;
- уксусный раствор – 300 мл;
- сахар – 350 г;
- соль – 6 ст. л.;
- чесночок – 3 зубца;
- укроп.
Пошаговое приготовление салата из огурцов на зиму с горчицей:
Огуречный салат на зиму с морковкой
В зимние заготовки легко добавлять больше одного основного ингредиента. Салат с огурцами на зиму может дополняться не только пикантной приправой, но и морковью. Понадобятся указанные продукты:
- корнишоны – 4 кг;
- горчичный порошок – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- уксус – 1 стакан;
- сахарный песок – 240 г;
- соль – 4 ст. л.;
- чеснок – 5 зубцов;
- лавровый лист;
- укроп.
Алгоритм приготовления:
Салат из огурцов с горчицей и луком
При сырой осенней погоде либо морозным вечером хочется угостить себя чем-то лакомым и особенным. Огуречно-луковый салат в маринованном виде хоть и подготавливается несложно, съедается с удовольствием. Для такого рецепта требуется:
- огурчики – 2 кг;
- горчица порошкообразная – 2 ст. л.;
- лук-репка – 1 кг;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- укроп.
Приготовление салата:
Острые огурцы с сухой горчицей на зиму
Особенную остроту и пикантность огурчикам дозволено придать не только с поддержкой горчичной составляющей, но и при помощи различных листьев. Хрустящие острые овощи дозволено получить из следующих ингредиентов:
- огурцы – 2 кг;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- чесночок – 3 зубца;
- соль – 2 ст. л.;
- листики хрена;
- укроп;
- специи.
Салат из огурцов на зиму с горчицей подготавливается так:
Консервирование огурцов с горчицей горошком
К огуречным соленьям помимо порошкообразной приправы добавляют и ее семена. Хозяйки подмечают, что данный ингредиент дает несколько другой вкус. Сделать такую заготовку дозволено из этих продуктов:
- молодые огурчики – 2 кг;
- зернистая горчица;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- лавровый лист.
Чтобы получить консервированные овощи, надобно исполнить такие шаги:
Видео: огурцы в горчице на зиму
Больше интересных статей:
Поделиться статьей
theadvice.ru
Огурцы с сухой горчицей: рецепт заготовки на зиму
В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.
Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации
Горчица – это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить соленые огурцы на зиму с сухой горчицей можно и без стерилизации.
Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) – 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) – пару штук, горчица – 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль – 250 г., смородиновые или вишневые листья – 3 шт., острый чили (перец) – 1 шт.
Поэтапное приготовление:
- Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
- Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
- Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
- Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
- Банки необходимо закрыть капроновыми крышками. Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.
Стерилизованные огурцы с горчицей
Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока – 3 шт., свежие огурчики – 4 кг, хрен – 1 лист., зелень – 3 веточки, горчичные зерна – 1 ст. л., лавровые листья – 4 шт., сахар – 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья – по 2 шт., уксус – 1/3 ст. л., гвоздика – пару штук, перец душистый – 5 горошин, красный перец – по вкусу.
Процесс изготовления:
- Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
- Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
- В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
- Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
- Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса, горчичные зерна.
- Последний шаг – закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.
Салат из огурцов с сухой горчицей
Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы – 4 кг, уксусная кислота, сахар – 1 ст. ложка, соль мелкая – 2 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) – 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.
Подробное описание маринования:
- Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать "пятаками" (толщина около 1,5 см.)
- Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
- Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
- Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
- Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
- Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
- Завершающий этап - банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.
Огурцы с сухой горчицей в банках
Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками – 4 кг, сухая горчица и водка – 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья – по вкусу, душистый и острый перец, соль – 250 г., сахарный песок – 150 г., уксус – 200 мл, листья вишни – 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Все овощи необходимо хорошо вымыть.
- Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
- Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
- Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
- Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
- После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.
Рецепт огурцов с пряными травами
Необходимые компоненты: свежие огурчики – 3 кг, сухая горчица – 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.
Приготовление:
- Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
- Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
- Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
- Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.
Огурчики с дубовыми листьями
Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи – 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья – 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока – 1 шт., лист хрена.
Поэтапное консервирование:
- Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями , листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
- Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
- После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
- Последний этап - банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.
Рецепт оригинальных огурцов
Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи – 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей – 4 веточки, эстрагон – 4 веточки, сухая горчица – 150 г, уроп с семенами – 3 шт., чеснок – 6 зубков, соль – 250 г.
Подробная процедура данного консервирования:
- Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
- В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
- Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
- На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.
Полезные советы при консервировании
- Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
- При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
- Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет – соли достаточно.
- Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.
fb.ru
Огурцы с горчицей - Кулинарный сайт Анны Спички
Подготовка | 2 часа. |
Приготовление | 25 мин. |
Порции | 9 |
Вес блюда | 4600 г |
Калорийность | 23 ккал / 100 г |
Белки | 0.9 г |
Жиры | 0.7 г |
Углеводы | 2.8 г |
Недавно мы готовили с вами салат из помидор и огурцов на зиму, сегодня же мы сделаем огурцы с горчицей. Пикантные пряности сделают огурчики просто великолепными. Этот салат достоин того, чтобы вы его попробовали.
Ингредиенты
- 4 кг. небольших огурцов
- 1 ст. сахара,
- 1 ст. 9% уксуса,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 2 ст. л. сухой горчицы,
- 1 ст. л. тертого корня хрена
- 2 ч. л. молотого черного перца,
- 2 ст. л. соли,
- 2 головки чеснока
- зелень
Подготавливаем огурцы
Огурчики необходимо вымыть и разрезать пополам. Складываем их в большую кастрюлю или таз.Добавляем соль, сахар, перец, горчицу, чеснок пропускаем через пресс. Для пикантности при желании еще можно добавить тертый корень хрена. Зелень (укроп или петрушка) не жалейте — хороший пучок. А затем уксус и растительное масло.
Совет: Для этой заготовки лучше всего использовать молодые зелененькие огурчики небольшого размера. Если вы найдете корнишоны — это будет идеальным вариантом. Корнишоны резать не нужно — они пойдут целиком.
Закрываем огурцы с горчицей
Перемешиваем аккуратно и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Пока маринуется еще 2-3 раза перемешиваем очень аккуратно.Затем раскладываем по баночкам, оставшийся маринад разливаем сверху на огурчики. Ставим стерилизоваться на 15 минут 0,5 л. банку, если банка у вас 1 л. — 20 минут.Затем баночки необходимо хорошо закупорить, перевернуть вверх донышком и укутать до утра.Теперь наши огурцы с горчицей готовы. Осталось отправить их на полочку в подвал или кладовку, зима не за горами — вот тогда и снимем пробу!Приятного аппетита! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
www.cookeranna.ru
Салат из огурцов с горчицей
Многие хозяйки готовят салат из огурцов с горчицей на зиму. Этот вкусный салатик в банке прекрасное дополнение к зимнему столу. Рецепт салата из огурцов с горчицей легкий в приготовлении, а результат пальчики оближешь. Огурчики хрустящие, острые и пикантная горчичная заливка настоящая вкуснятина. В салат из огурцов с горчицей можно добавлять лук, чеснок, пряную зелень…. Приготовить с семенами горчицы и сухой горчицей, со стерилизацией и без, в общем рецепты разные. Предлагаю приготовить вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей, луком, чесноком, морковкой и зеленью.
Рецепт
- Свежие огурцы — 2 кг.
- Растительное масло 100 мл
- Зелень и зонтики укропа
- Перец горошком — 10 шт.
- 9% уксус — 5 ст/ложек
- Сухая горчица — 25 гр.
- Два лавровых листа
- Чеснок — 4 дольки
- Морковь — 150 гр.
- Лук реп. — 150 гр.
- Сахар — 75 гр.
- Соль — 60 гр.
Приготовление салата
Салат с горчицей на зиму можно делать с любыми огурцами; засолочными, переросшими, даже салатными, все получаются хрустящими. Маленькие огурчики нарезать вдоль на четыре части (пальчиками) или кружками, крупные кусочками произвольной формы. Лавровый лист поломать. Морковку натереть на крупной терке, репчатый лук порезать полукольцами, чеснок и укроп (петрушку) мелко порубить.
Все выложить в широкую кастрюлю, добавить по две столовые ложки крупной соли и сухой горчицы, три сахарного песка, черный перец, полить уксусом и хорошо смешать. Потом влить чуть меньше половины стакана масла и снова перемешать. Салат накрыть тарелкой и прижать легким гнетом. Оставить посуду на столе часов на 10/12, если в доме жарко убрать в прохладное место. Банки и крышки простерилизовать, это необходимо если салат из огурцов с горчицей будет стоять зиму при комнатной температуре. Заполнить баночки огуречным салатом, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 0,5/06 литра десять минут, литровые банки пятнадцать. Потом закрыть и спрятать баночки » под шубой»пока не остынут. Острый ароматный салат из огурцов с горчицей на зиму готов. Вкусно и просто.
Связанные статьи
rybachka-iz-karelii.org
Салат из огурцов с горчицей на зиму: рецепт с фото
Этот зимний салат из огурцов я назвала «Обворожительный». Его вкус просто бесподобный. Все, кто его пробует, не сразу догадываются, что там в составе есть огурцы. Их вкус немного меняется. Это потому, что салат не простой, а в маринаде.
Салат из огурцов с горчицей на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:- огурцы для засолки – 1 кг;- небольших размеров чеснок – 3 головки;- репчатый лук – 300 грамм;- подсолнечное масло – 100 мл;- зелень петрушки – 1 пучок;- соль – 1 столов. ложка;- сахар – 50 грамм;- перец чёрный, молотый – ½ чайн. л.;- столовый уксус, 9% – 50 мл;- горчица сухая – ½ чайн. л.
Приготовление:
Огурцы вымойте и нашинкуйте тонкими полосочками, не срезая кожуру, так как она еще не горькая.
Ранние огурчики всегда сладкие. Если будете готовить такой салат поздним летом, то проверяйте кожуру на вкус. Если она горькая твердая, то смело срезайте ее. Лук очистите от кожуры и шинкуйте полуколечками.
В результате огурцы и лук будут почти одинакового размера, ведь в основном салаты так и готовят, чтобы все компоненты в них приблизительно похожи по размеру. Отправляйте заготовку в эмалированную или стеклянную посуду.
В таких видах посуды овощи не будут контактировать с металлом и не примут от нее металлический вкус. Нержавейку не берите в данном случае, иначе продукты могут окислиться. Приготовьте необычный маринад. В масло всыпать соль, перец и горчицу.
Влейте уксус.
Залейте салат из огурцов.
И дайте ему промариноваться как минимум 1 час.
По-хорошему дайте ему постоять 2 часа. Далее зелень петрушки довольно мелко порубите.
И добавляйте в салат.
Туда же отправляйте натёртый на тёрке чеснок. Еще раз все хорошенько размешивайте. Раскладывайте замаринованный салат в чистые банки.
Щедро трамбуйте банки, зачерпывая и маринад. Салат из огурцов с чесноком и горчицей должен быть сочным, не сухим. В кастрюлю, где будете стерилизовать салат, налейте воду, а на дно положите чистую тряпочку, чтобы стеклянные банки не прикасались ко дну. Стерилизуйте банки с салатом около 20 минут, а затем закрутите крышкам.
Если возьмете металлические крышки, то закручивайте их закаточным ключом. Прикройте банки одеялом и подождите, когда они полностью остынут. Затем поставьте их в место для длительного хранения.
Приятного аппетита! Для тех, кто не любит возиться с заготовками, я предлагаю сделать салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации.
salat-legko.ru
Салат на зиму из огурцов с горчицей
Салат на зиму из огурцов с горчицей – вкусная заготовка. Ее можно подавать как закуску либо гарнира к различным горячим первым либо вторым блюдам, а также использовать в качестве одного из ингредиентов начинки для пиццы и пирогов. Очень часто перед сервировкой такой салатик заправляют свежим толченым чесноком и мелкорубленой зеленью укропа либо петрушки. Вкусно и недорого!
Салат на зиму из огурцов с горчицей без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- огурец свежий – 3 кг.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль каменная (без содержания йода) – 6 ст. л.;
- белый сахарный песок – 2 ст.;
- уксус столовый 9% – 500 мл.;
- куркума молотая – 2 ч. л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- сухая немолотая горчица (семена) – 8 ст. л.
Процесс приготовления:
Берем нужное количество огурцов, хорошенько их промываем и оставляем подсохнуть. Потом срезаем с них шкурку вдоль полосками, так чтобы одна была светлой, а другая темной, то есть удаляем кожицу через раз. Потом крошим плоды кольцами толщиной до 1 сантиметра и скидываем в большую кастрюлю.
Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем, тоже обсушиваем и измельчаем полукольцами. Отправляем их следом за огурцами в миску, посыпаем двумя столовыми ложками соли, все перемешиваем и держим при комнатной температуре три часа под крышкой, чтобы овощи пустили сок.
В это время стерилизуем 4 литровые или 6 полулитровых банок и обдаем кипятком металлические прорезиненные или винтовые крышки. Через три часа огурцы пустят сок, сливаем его в чистую кастрюлю, добавляем туда же оставшуюся соль, столовый 9% уксус, сахарок, куркуму, сухую горчичку и два вида перца горошком.
После закипания варим маринад 2–3 минуты до растворения крупинок. Потом перемещаем в него овощи и готовим салат, пока огурцы не сменят цвет кожицы с темно-зеленого на более бледный оттенок. На это уйдет примерно 15 минут, но все зависит от сорта плодов.
Как только огурчики побледнеют, раскладываем их по стерилизованным банкам, слегка утрамбовываем, заливаем скопившимся на дне кастрюли маринадом, так чтобы прикрыл салат, и закупориваем заготовки плотно прилегающими крышками, не пропускающими воздух. Остужаем консервацию на полу вверх ногами под шерстяным пледом примерно 3 дня, потом переставляем ее в более подходящее место, например, кладовку.
Салат на зиму из огурцов с горчицей со стерилизацией
Необходимые ингредиенты:
- огурец свежий (небольшого размера) – 2 кг.;
- укроп – 50 г.;
- чеснок – 3 зубца;
- белый сахарный песок – 1/2 ст.;
- растительное рафинированное масло – 1/2 ст.;
- столовый 9% уксус – 1/2 ст.;
- соль каменная (без содержания йода) – 1 ст. л.;
- горчица сухая (порошок) – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
- перец красный молотый (острый) – 1/2 ч. л.
Процесс приготовления:
Огурчики промываем, даем им подсохнуть и разрезаем каждый вдоль на 4 части, должны получиться длинные ломтики с примерной толщиной в 1 сантиметр. Если используете корнишоны их можно оставить целенькими либо разделить всего на 2 половинки. Укроп с очищенным чесноком ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Перемещаем все нарезки в глубокую кастрюлю, приправляем белым сахарком, столовым уксусом, растительным рафинированным маслом, каменной солью, сухой горчицей, красным и черным перцем. Перемешиваем ингредиенты до однородности, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
В это время стерилизуем полулитровые или литровые банки, а также специальные металлические крышки. Для этой цели подойдет любой способ, например, обработка паром, кипячение или другой, тот который больше предпочтителен.
Настоявшиеся овощи распределяем по подготовленным банкам, утрамбовываем и заливаем в равном количестве жидкостью, скопившейся на дне кастрюли. Перемещаем стеклянную тару с салатом в более большую кастрюлю, застеленную полотенцем, прикрываем их неплотно крышками и заливаем свободное пространство между стенок посуды холодной водой.
Ставим заготовку на средний огонь и после закипания жидкости стерилизуем 15–25 минут. Горячие банки аккуратно достаем из кастрюли при помощи щипцов и плотно закупориваем, так чтобы не пропускали воздуха. Остужаем салат под шерстяным покрывалом, перевернув верх дном, и потом ставим в кладовку на хранение.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru