«Селёдка под шубой» рулетом – 7 пошаговых рецептов салата. Салат сельдь под шубой рулетом


Селедка под шубой рулетом - пошаговый рецепт с фото

Вы уже приготовили селедку под шубой на Новый год? Куда же без нее! Но если традиционная подача порядком надоела, попробуйте отойти от классики и приготовьте селедку под шубой в виде рулета — получится оригинально и свежо!

Рулет из сельди под шубой, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, не отличается сложностью. Набор продуктов привычный: свекла, морковь, картошка, сельдь, лук и майонез. Я готовлю без яиц, но при желании вы, конечно же, можете включить пару штук в список ингредиентов (слой будет идти после картофельного). Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.

Сельдь под шубой перед подачей должна настояться 5-6 часов в холодильнике. Поэтому начинать приготовление надо заранее до мероприятия. Приступим?

Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 15 минутВыход: 8 порций

Ингредиенты

  • слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • свекла мелкая – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 3 шт. по желанию
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • зеленый лук или укроп – 10 г
  • майонез – 150 г
  • соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука

Как приготовить селедку под шубой в виде рулета

Все овощи желательно отварить заранее, чтобы они успели хорошо охладиться. Картофель и морковь я сварила в кожуре, свеклу — отдельно (чтобы не потеряла цвет, при варке добавила колпачок столового уксуса в воду). Остывшие овощи очистила и измельчила на мелкой терке — каждый ингредиент в отдельную миску. Также меленько порубила перья зеленого лука.

Сельдь филировала, убрала все косточки, а затем нарезала крупным кубиком. Репчатый лук небольшого размера нашинковала мелко, ошпарила кипятком, чтобы убрать горечь, после чего замариновала с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 колпачка уксуса 9%.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию рулета. На доске я расстелила отрезок пищевой пленки длиной примерно 40 см. Тертую свеклу слегка отжала через марлю (если этого не сделать, то салат получится излишне водянистым и его будет сложно нарезать), а затем выложила ровным слоем, столовой ложкой придавая форму прямоугольника. Еще одним отрезом пищевой пленки сверху накрыла слой свеклы и разровняла ее руками. Затем сняла пленку. Аналогичную процедуру советую повторять после каждого слоя, тогда все они получатся ровными. Также каждый овощной слой нужно промазать майонезом и слегка подсолить, чтобы салат не получился пресным.

Следующий слой — морковный, чуть тоньше предыдущего. Обратите внимание, что слой моркови я выложила по периметру, отступив от края примерно по 3 см. Смазала небольшим количеством майонезного соуса, слегка утрамбовала через пленку.

Сверху посыпала рубленой зеленью. Смазывать майонезом не нужно.

Далее выложила ровным слоем картофель. Щедро промазала майонезом, так как именно этот слой сложнее всего пропитывается. Майонез размазала ложкой, а затем уплотнила картофельный слой через пленку, чуточку посолила.

Маринованный лук тщательно отжала от жидкости и посыпала хаотично поверх картошки. По центру выложила ровной полосой кусочки селедки.

Осталось сформировать рулет. Для этого я приподняла один край пищевой пленки, затем второй и аккуратно завернула рыбу с овощами таким образом, чтобы выступающие слои свеклы соединились внахлест. Прижала края и снова завернула весь рулет в пленку. Получившийся салат «Селедка под шубой» рулетом положила на тарелку швом вниз и отправила на 5-6 часов в холодильник для настаивания.

Шуба по-королевски готова! Перед подачей останется снять пленку, подравнять концы рулета и украсить по своему вкусу. Вкусных вам праздников!

volshebnaya-eda.ru

Сельдь под шубой рулетом - ингредиенты, как вкусно готовить и завернуть в ролл

Близится самый чудесный и волшебный праздник – Новый Год, поэтому большинство предприимчивых хозяюшек уже задумываются, что бы такое интересное, оригинальное, необычное приготовить к новогоднему столу. Но какой же Новый Год без традиционной русской селедки под шубой? Скажете: просто, буднично, неинтересно? А вы попробуйте сделать сельдь под шубой рулетом – привычный салат из любимой селедки в новом формате, который станет не только настоящим украшением стола и обязательной данью традициям, но и заиграет для вас новыми красками вкуса.

Как приготовить сельдь под шубой

Рецептура данной закуски полностью повторяет технологию приготовления привычной жителям бывшего СССР селедки под шубой: картофель, морковь, свекла отвариваются и натираются на крупной терке, селедка и лук нарезаются мелкими кубиками, а затем все продукты складываются слоями в определенном порядке и промазываются майонезом. Отличается сельдь под шубой в рулете от обычного рецепта только обратным порядком выкладывания ингредиентов и оригинальным оформлением. С помощью пищевой пленки салат приобретает интересную форму рулета, который очень красиво смотрится в разрезе.

Селедка под шубой рулетом - рецепты

Вариантов приготовления этого вкусного и многими любимого блюда в интересном «рулетном» исполнении существует несколько: можно приготовить сельдь под шубой рулетом по классическому рецепту, заменить в традиционной рецептуре соленую рыбу копченой, дополнить список основных компонентов кислым яблоком или твердым сыром, и даже сделать салат полностью вегетарианским. Выбирайте для себя понравившийся рецепт этой вкусной и оригинальной праздничной закуски из пошаговых инструкций с фото, представленных ниже, и готовьте любимый салат в новом необычном формате.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 53 минуты.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 143,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не по душе разного рода кулинарные эксперименты, и вы предпочитаете классику во всем, откройте для себя новый способ оформления традиционной селедки под шубой. Приготовленная в форме рулета, она приятно удивит вас своим изысканным внешним видом, и даже привычный вкус беспроигрышного сочетания отварных овощей и соленой рыбы покажется более насыщенным и одновременно утонченным.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдь пряного посола – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • майонез – 180 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи по отдельности отварите «в мундирах», остудите, освободите от кожуры.
  2. Яйца сварите вкрутую, снимите с них скорлупу.
  3. Натрите все на средней терке в отдельные емкости.
  4. Небольшую луковицу и очищенное от костей филе селедки порежьте некрупными кубиками, смешайте с растительным маслом.
  5. Расстелите на столе пищевую пленку, отрежьте квадрат размером 60х60 см.
  6. Тертую свеклу немного отожмите в марлевом мешочке, выложите толстым слоем на пленку.
  7. Присолите, слегка промажьте майонезом, поверх разложите тертую морковь.
  8. Снова сдобрите солью и майонезом, затем сформируйте слой из тертого картофеля.
  9. Посыпьте солью и перцем, выложите тертые яйца, нарисуйте тонкую майонезную сеточку.
  10. В центре большой овощной лепешки горкой разместите луково-рыбную смесь. Аккуратно сложите края пленки вместе, формируя рулет и немного придавливая его в месте соединения стыков.
  11. На несколько часов отправьте готовый салат в холодильник настояться.
  12. Украсьте блюдо листиками петрушки или мелко порезанным зеленым луком и майонезом.

Рулет селедка под шубой в лаваше

  • Время: 1 час 46 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 145,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, на пикник, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Очень оригинально смотрится на столе сельдь под шубой в рулете из лаваша. Вкус данного блюда чуть отличается от классического варианта, зато его можно есть даже без хлеба. За счет лавашной основы салат превращается в очень сытную закуску или полноценное второе блюдо, которое можно упаковать в ланч-бокс и взять на работу в качестве обеда. Удобно такие рулеты готовить и выездных трапез на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 лист;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сельдь соленая (филе-кусочки) – 180 г;
  • майонез – 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь, свеклу сварить в подсоленной воде.
  2. Овощи остудить, почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Яйца отварить вкрутую, с помощью терки превратить в мелкую стружку.
  4. Лист лаваша разрезать на 4 ровных куска. Один выложить на рабочую поверхность, немного смазать майонезным соусом.
  5. Тонким слоем разложить тертую свеклу, промочить майонезом.
  6. Повторить такие же манипуляции с остальными листами лаваша, тертыми овощами и яйцами, не забывая каждый слой промазывать соусом.
  7. Поверх последнего яичного слоя положить кусочки селедки с одного края, аккуратно свернуть рулет.
  8. Обернуть закуску пищевой пленкой и выдержать в холодильнике пару часов, чтобы лаваш хорошо пропитался, а верх его приобрел красивый свекольный цвет. Декорировать на свое усмотрение.

Сельдь под шубой рулетом с желатином

  • Время: 2 часа 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 161,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если боитесь, что такой необычный рулет из овощей и селедки вдруг развалится или просто «поплывет» в теплой комнате при праздновании, можете добавить в майонез немного желатина, предварительно разведенного в воде. На вкус салата данный компонент никак не повлияет, зато ваш красочный рулетик будет уверенно стоять на праздничном столе даже при высокой температуре воздуха в помещении.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 280 г;
  • майонез – 160 мл;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи сварить, почистить, измельчить при помощи терки.
  2. Желатин залить 70 мл холодной воды, после набухания растопить на водяной бане.
  3. Желатиновую массу соединить с майонезом, тщательно вымешать.
  4. С луковицы удалить шелуху, накрошить мелко.
  5. Селедку освободить от костей, нарезать небольшими ломтиками.
  6. На большой разделочной доске или рабочей поверхности разложить пищевую пленку. Выложить на нее слои продуктов в таком порядке: свекла, морковь, картофель, лук. Каждый немного присолить и промазать майонезно-желатиновой смесью.
  7. Последней разложить селедку, разместив ее по центру овощной лепешки.
  8. Завернуть конструкцию рулетом, обмотать пленкой. Поставить в холод для пропитки.
  9. Готовый салат украсить майонезной сеточкой и свежей зеленью.

С яблоком

  • Время: 58 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один интересный вариант привычного блюда в необычном формате – с добавлением кисло-сладкого яблока. Сочный кисловатый фрукт делает вкус сельди под шубой рулетом нежнее, мягче и приятнее. Главное – предварительно убрать из яблочной мякоти излишки сока, чтобы салат лучше держал форму. А чтобы яблочко не темнело во время сборки закуски, его нужно сбрызнуть капелькой лимонного сока.

Ингредиенты:

  • свекла крупная –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • филе сельди соленой – 1 шт.;
  • майонез – 85 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи запечь в микроволновке, снять с них кожуру, натереть на крупной терке.
  2. Яблоки почистить от шкурки и семенных коробочек, натереть так же.
  3. Филе селедки порезать мелким кубиком.
  4. На пищевую пленку сначала выложить свекольный слой, затем по очереди – морковный, яблочный, картофельный. Каждый смазать майонезным соусом.
  5. Последней разложить порезанную селедку, сформировать рулет.
  6. Обвернуть конструкцию полиэтиленом, поставить в холодильник.
  7. После настаивания салата, пленку снять, рулет выложить на тарелку, украсить.

С сыром

  • Время: 1 час 36 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 159,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки готовят селедку под шубой в рулете с добавлением мягкого сливочного или плавленого сыра. С таким компонентом вкус закуски становится насыщеннее, приобретает мягкую сливочную нотку, которая отлично гармонизирует с овощами и соленой рыбой. Кроме того, рулет с сыром прекрасно нарезается на порционные куски и очень аппетитно выглядит на тарелке.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 110 г;
  • майонез – 140 мл;
  • сельдь в масле – 160 г;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи отварить, снять с них кожуру, потереть на крупную терку.
  2. Желатин залить 3 столовыми ложками воды, оставить разбухнуть, затем распустить его на водяной бане и смешать с майонезом.
  3. Зелень мелко порубить, вмешать в сыр.
  4. Майонезно-желатиновую смесь поделить на 4 равных части, каждую из них смешать с продуктами для выкладывания слоев.
  5. Выложить слои на кусок пищевой пленки в таком порядке: свекольный, морковный, сырный, картофельный.
  6. Поверх тертой картошки, сдобренной майонезом, разложить кусочки селедки.
  7. Аккуратно свернуть все рулетом, слегка придавливая полиэтилен со всех сторон.
  8. Положить салат в холодильник на несколько часов, затем порезать на порционные куски и украсить на свой вкус.

С маринованными огурцами

  • Время: 1 час 41 минута.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 148,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хрустящие маринованные огурчики тоже очень удачно дополняют интересную вкусовую композицию из вареных овощей и соленой сельди, придавая салату легкую пикантную кислинку. А если вместо обычного репчатого лука внутрь рулета положить перья зеленого, вкус его станет просто изумительным – такая оригинальная закуска в миг разлетится со стола и заставит гостей осыпать вас заслуженными приятными комплиментами.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • филе сельди – 220 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковь, картошку отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, размять вилкой, смешать с двумя столовыми ложками майонезного соуса.
  3. Рыбное филе и маринованные огурцы нарезать тонкими длинными полосками.
  4. Собирать салат на квадрате из пищевой пленки. Сложить слои в таком порядке: свекольный, морковный, картофельный, яичный. Первые три промазать майонезом.
  5. Поверх всех слоев по центру выложить полоски сельди, огурцов, перья зеленого лука.
  6. Завернуть овощную массу в рулет, упаковать в фольгу. Положить в холодильник на 2-3 часа.

Рулет из сельди без майонеза

  • Время: 1 час 27 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Дамам, строго следящим за своей фигурой и калорийностью рациона, стоит взять на заметку диетический вариант этого вкусного салатика. Что нужно сделать? Просто исключить майонез из классического рецепта, заменив его нежирной сметаной. А чтобы сделать кисломолочный продукт по вкусу сходным с привычным майонезным соусом, в него нужно добавить немного горчицы и яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдь соленая – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 430 мл;
  • горчица – 3 ч.л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи сварить, почистить, при помощи терки превратить в крупную стружку.
  2. Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, потереть на мелкой терке.
  3. Очищенную луковицу покрошить мелкими кубиками.
  4. Филе сельди нарезать толстой соломкой.
  5. Сметану смешать с горчицей и яблочным уксусом.
  6. На пищевой пленке собрать салат, выкладывая продукты слоями, каждый чуть присаливая и смазывая подготовленным соусом.
  7. Слои разместить в таком порядке: свекольный, морковный, луковый, яичный. На верх разложить селедочную соломку, завернуть все рулетом.
  8. Дать закуске намного настояться в холодильнике, затем снять полиэтилен и украсить свежей зеленью или цветами из вареных овощей.

Оформление и подача селедки под шубой рулетом - советы шеф-поваров

Если вы решите приготовить оригинальную и вкусную сельдь под шубой рулетом, запомните некоторые моменты, касающиеся оформления этого интересного блюда:

  1. Верхним слоем шубы в большинстве рецептов значится свекла. Чтобы она хорошо держала форму всей конструкции, перед тем, как начать собирать салат, овощную стружку лучше немного отцедить от сока через марлю или сито, но и совсем сухой делать не стоит, чтобы закуска оставалась в меру сочной.
  2. По этой же причине на свекольную основу лучше класть минимум майонеза, чтобы рыбная шуба не разлазилась в момент формирования рулета и при перекладывании его в тарелку.
  3. Чтобы свекла не окрашивала все последующие слои, после нее всегда должна идти тертая морковь.
  4. Чтобы слои салата легко сворачивались, а края свекольной лепешки плотно прилегали друг к другу, каждый последующий слой делайте на 1-1,5 см уже и короче предыдущего.
  5. Сама по себе селедка под шубой в виде рулета выглядит слишком просто и непримечательно, поэтому, если готовите такой салат к празднику, обязательно задекорируйте его украшениями из вареных или консервированных овощей, свежей зелени, любого белого соуса.
  6. Подавать рулет из селедки в шубе лучше на специальной длинной тарелке, предназначенной для подачи рыбы – так закуска будет выглядеть изящнее, идеально впишется в общую картину праздничного стола.

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Селедка под шубой рулетом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

ПОДготовьте продукты. Овощи берите среднего размера, примерно одинаковые по весу. Отварите их до готовности. Остудите.

Очистите все овощи от кожуры. Селедку разберите на филе, максимально удалите кости.

Порежьте лук мелко. Ошпарьте его кипятком, чтобы ушла горечь.

Смешайте лук с порезанной кусочками селедкой.

Возьмите циновочку, застелите её пищевой пленкой. Выложите на неё прямоугольником тертую свеклу. Разровняйте. Смажьте майонезом, посолите.

Следующий слой - картофель, смазываем его майонезной сеточкой, посыпаем специями.

Далее выкладываем тёртую морковь, майонез. По центру — селедку с луком.

Осторожно, помогая себе циновочкой, сверните салат в рулет. Заверните в пленку, отправьте на 2 часа в холодильник, чтобы салат приобрел форму.

Через 2 часа снимите с салата пленку, украсьте его на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

povar.ru

Селёдка под шубой - рулетом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Салат «Селедка под шубой» — классика любого праздничного стола. Я уверена, что практически ни одно застолье не обходится без этого всеми любимого салата с селедочкой. А ведь Селёдку под шубой можно готовить самыми разными способами и вместо сельди добавлять к примеру столь же любимую скумбрию. Мы с вами уже готовили и ленивую селедку под шубой, подавая её как салат Оливье, просто смешав все ингредиенты, а также предлагали ленивую сельдь под шубой, поданную на половинке отварного куриного яйца. Все варианты этого салата хороши. Сегодня мне очень хочется порадовать Вас селедочкой под шубой, приготовленной в виде рулета. Эта подача подойдёт как для повседневного стола, так и будет праздничной на самый торжественный случай. Главное проявить немного фантазии и все присутствующие будут удивлены. И так, готовим салат «Селёдка под шубой» в виде рулета.

Потребуется:

  • Свекла — 3-4 шт.
  • Селедка или скумбрия (у меня сегодня скумбрия) — 1 шт. (крупная)
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1/2-1 шт.
  • Яйца куриные — 4-5 шт.
  • Майонез
  • Зелень — для украшения салата
  • Целлофановый пакет — для формирования салата в рулет
  • Уголок целловановый — для оформления салата

 

Как приготовить салат Селёдка под шубой в виде рулета:

Прежде всего нам нужно вымыть и отварить все имеющиеся овощи и яйца до готовности. Остудить и почистить. Все действия повторяются как и в рецепте приготволения обычной классической Селёдки под шубой, что мы делаем в салатнике или вазе.

Здесь нам нужно вооружиться целлофановым пакетом, который в дальнейшем поможет нам сформировать салат в рулет. Берём разделочную доску, на неё выкладываем  целлефановый пакет. Разравниваем. Свеклу натираем на крупной тёрке (если требуется, оижимаем образовавшийся свекольный сок) и выкладываем на пакет ровным слоем в виде квадрата или прямоугольника.

Свеклу смазываем майонезом. Так мы будем промазывать слои майонезом каждый раз.

Второй слой — отварный яйца, натёртые на крупной тёрке. Майонез.

Третий слой — отварная морковь, натёртая на крупной тёрке. Майонез.

Четвертый слой — отварной картофель, тёртый на крупной тёрке. Майонез.

Пятый слой — мелко порубленный репчатый лук, поверх которого можно немного натереть замороженное сливочное масло. Так салат получится ещё нежнее. Я так делаю, когда использую сельдь. Но сегодня у меня была отличная малосольная скумбрия, поэтому сливочное масло я добавлять в салат не стала. Эта рыба и сама по себе нежная по вкусу.

Немного отступив от края, уложить горкой нарезанное мелко филе скумбрии (сельди). Слегка утрамбовать.

И начинаем заворачивать шубу в рулет при помощи пакета. Формируем салат в рулет. В таком виде его можно отправить в холодильник на 1-2 часа, а можно сразу аккуратно выложить на плоское блюдо подходящего размера.

У меня имеется вот такая прямоугольная плоская тарелка, на неё я и решила сервировать салат.

Сверху мне захотелось салат украсить не просто майонезом, разровняв его ложкой по поверхности, а сделать это красиво. Для этого, в целлофановый уголок наложить около 1,5 ст.

kulinarochka2013.ru

Рулет «Селедка под шубой» - Пошаговый рецепт с фото

На страницах нашего сайта уже публиковался рецепт всеми любимого салата «Селедка под шубой». Сегодня мы предлагаем вам альтернативный вариант приготовления селедки под шубой - в виде рулета. Конечно, приготовление этой закуски займёт немного больше времени и потребует определенной аккуратности, но результат оправдает все ваши ожидания. Надеемся, что наши пошаговые фото помогут вам в процессе приготовления! Удачи!

Ингредиенты для приготовления рулета «Селедка под шубой»:

  • свекла - 4-5 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • филе селедки - 2 шт.
  • майонез
  • соль

Рецепт приготовления рулета «Селедка под шубой»:

Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления рулета. Для этого свеклу, морковь и картофель нужно отварить «в мундире» до готовности. Яйца сварить вкрутую. Всё остудить, овощи очистить от кожуры, яйца - от скорлупы. Все эти ингредиенты натереть на МЕЛКУЮ терку. Свеклу нужно отжать от воды (обязательно) с помощью марли или просто руками, иначе рулет не сможет держать свою форму. Морковь тоже желательно отжать. Филе селедки нарезать небольшими ломтиками.

Когда все ингредиенты для «Селедки под шубой» готовы, приступим непосредственно к приготовлению рулета. Для этого нужно положить на стол доску и накрыть её пищевой пленкой.

Выложить тертую свеклу на пищевую пленку в виде прямоугольника.

Накрыть слой свеклы пищевой пленкой и руками «утрамбовать» свеклу (эту процедуру нужно проделывать с каждым последующим слоем рулета).

Свекольный слой посолить и выложить слой моркови по размеру немного меньше предыдущего (каждый последующий слой рулета по ширине должен быть короче предыдущего, по длине можно выкладывать слои одинаково).

Морковный слой также «уплотнить» руками через пленку и посолить. Смазать морковь майонезом.

Следующий слой рулета - картофель. Его также уплотнить, посолить и смазать майонезом.

Затем выложить яйца (не забывайте, что каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего!), «утрамбовать», смазать майонезом.

И, последнее, уложить по центру селедку кусочками (если любите, то можно к селедке добавить мелко нарезанный лук).

Теперь необходимо всё свернуть рулетом. Для этого «сложить» сначала одну половину...

... откинуть пленку ...

... и завернуть вторую половину рулета «в нахлест», снова обернуть рулет пленкой, обжать края и весь рулет руками. В таком виде положить его в холодильник пропитываться минимум на несколько часов, а лучше - на ночь.

Перед подачей к столу, пленку с рулета снять, переложить его на блюдо швом вниз, аккуратно обрезать концы, украсить сверху майонезом. Рулет «Селедка под шубой» готов!

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

«Селедка под шубой» рулетом рецепт с фото

Кулинарния » Закуски » Холодные закуски

 Распечатать рецепт

Импровизация находчивых хозяек — традиционная «Селедка под шубой» в виде рулета украсит новогодний или любой другой праздничный стол. Ингредиенты для салата используются все те же, что и в классической версии, выкладываются слоями и промазываются майонезом. Меняется только порядок прослоек и способ сборки — работаем на пищевой пленке, в итоге свернув заготовку в плотный рулон.

«Селедка под шубой» рулетом получается очень нежной, эффектной и оригинальной. Предлагаем вашему вниманию простой и интересный способ подачи знакомого, любимого и неизменно актуального блюда.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 250 г;
  • свекла — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 300 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук — ½ небольшой головки;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

«Селедка под шубой» рулетом рецепт с фото пошагово

  1. Заранее отвариваем, остужаем, очищаем картофель, морковь, яйца, свеклу. Трем по отдельности на мелкой терке. Кухонную доску застилаем пищевой пленкой в два слоя и приступаем к формированию рулета. Свекольную стружку обязательно тщательно отжимаем, а затем выкладываем на пленку тонким прямоугольным пластом, не оставляя пробелов.
  2. Для идеального результата сверху накрываем еще одном листом пленки и ладонями утрамбовываем слой.
  3. Снимаем пленку, посыпаем свеклу солью и перцем. Майонезом этот слой не промазываем, чтобы итоговый рулет не расползался и лучше держал форму.
  4. Натертую морковь тоже тщательно отжимаем. Распределяем по свекле тонким слоем в виде прямоугольника, оставляя по краям свободное место.
  5. Морковь солим/перчим, смазываем майонезом.
  6. Далее выкладываем картофель опять же в виде прямоугольника (по площади чуть меньше морковного слоя).
  7. Посолив, поперчив и промазав майонезом картофельную массу, распределяем сверху яйца. Снова делаем слой чуть меньше предыдущего. Слегка солим, наносим майонезную смазку.
  8. Лук мелко рубим. Половину нарезки распределяем широкой полосой по яичному слою (чуть ближе к нижнему краю).
  9. По луку распределяем селедку, нарезанную тонкими ломтиками. Слегка трамбуя, выкладываем рыбу небольшой горкой. Сверху осыпаем селедку остатками луковой нарезки.
  10. Приступаем к сворачиванию рулета. Помогая себе пленкой, поднимаем нижний край пласта и подворачиваем к центру, пряча под свекольным слоем селедку.
  11. Откидываем пленку назад.
  12. Таким же образом подворачиваем внахлест второй край, разравниваем шов, а затем накрываем сформированный «рулон» свободными концами пленки. Снаружи подравниваем рулет, обжимая края руками. Не снимая пленку, убираем рулет на ночь в холодильник для пропитки и закрепления формы.
  13. Затем аккуратно снимаем пленку, срезаем у рулета непрезентабельные края. Майонез наливаем в пакет и, отрезав уголок, поливаем тонкими линиями готовую закуску. По желанию дополняем зеленью.
  14. Нарезаем на порционные кусочки толщиной около 2 см и подаем.

«Селедка под шубой» рулетом готова! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

«Селёдка под шубой» рулетом – 7 пошаговых рецептов салата

Содержание материала:

«Селёдка под шубой» рулетом – оригинальная форма известного и многими любимого салата. Благодаря прекрасной сочетаемости сельди с различными продуктами можно экспериментировать и дополнять классическую рецептуру новыми ингредиентами, получая пикантные вкусовые нотки.

«Селёдка под шубой» рулетом – классический рецепт

По классическому рецепту «Сельдь под шубой» рулетом готовится из:
  • 1 филе;
  • 2 небольших плодов свеклы;
  • 2 морковок;
  • 2 клубней картофеля;
  • 2 яиц;
  • ½ луковицы;
  • майонеза и соли.

Берите сельдь в проверенном месте, отдавая предпочтение тушке слабого посола. Если солите рыбу для такого салата самостоятельно, не используйте большое количество пряностей.

Способ приготовления:
  1. Корнеплоды и яйца отвариваются и очищаются.
  2. Картофель и яйца режутся кубиками, остальные корнеплоды натираются, а луковица тонко шинкуется.
  3. На коврик для приготовления суши, покрытый пищевой плёнкой, в форме прямоугольника выкладывается слой свеклы, смазывающийся майонезом.
  4. Далее идут слои из картофеля, яиц и морковки, которые покрываются майонезной сеточкой.
  5. Кубики сельди, смешанные с луком, выкладывается на одну сторону прямоугольника.
  6. При помощи коврика формируется рулет, отправляющийся в холод на полчаса.

С добавлением желатина

Привычная закуска в форме рулета готовится быстро, а выглядит ещё более аппетитной, чем в классическом исполнении.

Потребуются:
  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – аналогичное количество;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • майонез – 1 пачка.
Этапы создания:
  1. Картофель, свекла и морковь отвариваются, остужаются, очищаются и натираются.
  2. Из сельди подготавливается филе, которое делится на кусочки.
  3. Лук шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.
  4. Желатин заливается ½ стакана воды.
  5. Спустя полчаса желатиновая масса доводится до кипения.
  6. После остывания желатин смешивается с майонезом.
  7. В отдельных тарелках подготовленные ингредиенты смешиваются с соусом.
  8. На фольгу выкладываются слои: свекла, морковка, картофель, сельдь и лук.
  9. При помощи фольги формируется рулет, который отправляется в холодильник для застывания и пропитки.

Готовим с сыром

Украсить праздничный стол оригинальным рулетом можно из простого продуктового набора:
  • сельдь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – столько же;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Сыр выбирайте сливочный, без ароматических добавок. Они нисколько не гармонируют со вкусом сельди.

При подготовке закуски выполняются следующие действия:
  1. Сельдь освобождается от внутренностей, головы, костей, шкуры и режется кубиками.
  2. Овощи отвариваются, после остывания очищаются, а затем натираются.
  3. Из мягкого сыра, майонеза и желатина подготавливается соус.
  4. Каждый слой (свекла, картофель, морковь, сельдь), выложенный на пищевую плёнку, смазывается приготовленной заправкой.
  5. В конце скатывается рулет, который пропитывается в холодильнике около 30 минут.

«Селёдка под шубой» в виде рулета с яблоком

Необычный вкус закуске из сельди придаёт зелёное яблоко.

Кроме фрукта и тушки селёдки, используются:
  • по 2 морковки и свеклы;
  • 3 небольших клубня картофеля;
  • луковица;
  • майонез.
  • немного соли и уксуса.
В процессе воплощения рецепта в жизнь выполняются следующие действия:
  1. Филе сельди рубится кусочками.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, которые 10 минут маринуются в уксусе.
  3. Остальные овощи отвариваются и натираются, когда остынут.
  4. Очищенное от кожуры яблоко также трётся на крупной тёрке.
  5. Продукты выкладываются на фольгу слоями: свекла, морковь, яблоко, картофельная стружка, сельдь с луком.
  6. Каждый слой сдабривается майонезом.
  7. В финале формируется симпатичный рулетик, который можно украсить зеленью перед подачей.

Как приготовить без майонеза

Отказ от использования майонеза в приготовлении салата позволит сделать «Селёдку под шубой» менее калорийной, но такой же вкусной.

Используются:
  • 1 селёдка;
  • 6 небольших плодов свеклы;
  • 2 морковки;
  • 4 клубня картофеля;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • 300 г йогурта;
  • немного горчицы;
  • пакетик желатина;
  • соль.
Способ создания оригинального блюда с нежным соусом:
  1. Из рыбы подготавливается филе, которое режется кусочками.
  2. Нашинкованный лук поливается соком из лимона и отставляется.
  3. Прочие овощи отвариваются и натираются.
  4. Желатин разводится в ½ стакана воды, а после набухания кипятится.
  5. Остывший желатин смешивается с горчицей, йогуртом и солью.
  6. На пищевой плёнке формируется салат из таких слоёв, как свекла, морковь, картофель, сельдь с луком.
  7. Каждый слой перемазывается соусом.
  8. Сформированный рулет на ночь оставляется в холодильнике.

С маринованными огурцами

Чтобы приготовить обсуждаемый салат с солёными огурцами, необходимы:
  • 1 филе;
  • 2 небольших плода свеклы;
  • 2 морковки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зелёных яблока;
  • 4 яйца;
  • майонез и соль.
При создании гастрономического изыскания:
  1. Лук измельчается.
  2. Прочие свежие овощи и яйца отвариваются, а затем натираются.
  3. Филе рубится.
  4. Очищенные от кожуры яблоки и огурцы режутся мелкими кубиками.
  5. Слоёный рулет получается из следующих слоёв, которые выкладываются на фольгу для удобства формирования закуски: свекла, яблоки, морковь, яйцо, огурцы, картофель, сельдь и лук.
  6. Между слоями делается майонезная прослойка.

Рулет из лаваша с селёдкой под шубой

Чтобы преподнести красиво оформленный салат, потребуются:
  • тонкий лаваш;
  • 1 филе;
  • 2 небольших плода свеклы;
  • 2 морковки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • майонез и соль.
Пошаговая схема приготовления:
  1. Овощи и яйца отвариваются, а затем измельчаются.
  2. Филе режется небольшими брусками.
  3. Лаваш, выложенный на пищевую плёнку, смазывается майонезом и покрывается слоем из свеклы.
  4. Вторым слоем после майонезной сетки выкладывается картофель.
  5. Далее, не забывая о майонезных прослойках, распределяются морковь и яйца.
  6. Последней выкладывается сельдь.
  7. Салат в лаваше сворачивается в форме рулета.

Таким образом, «Селёдкой под шубой» в форме рулета можно украсить любой праздничный стол, удивив собравшихся оригинальным подходом к подаче традиционной закуски.

attuale.ru