5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму. Салат в зиму из капусты


5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Перец болгарский красный 1 кг.
  • Сахар 350 гр.
  • Соль 4 ст. ложки с верхом.
  • Уксус 9% 0.5 литра.
  • Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты

Ингредиенты:
  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидор
  • 1, 5 кг перца
  • 1 кг морковки
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 700 гр растительного масла
  • 1 стакан сахара
Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая

Ингредиенты:
  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 средние моркови,
  • 1 болгарский перец.
Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:
  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка соли с горочкой,
  • 3 ст. ложки с горочкой сахара,
  • 1 ст. ложка 70% уксуса.

1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты:
  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток
Приготовление:
  1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
  2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
  3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
  4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
  5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Ингредиенты:
  • баклажаны — 1 кг;
  • капуста свежая — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец острый — по вкусу;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Источник

optim1stka.ru

Вкусные салаты из капусты на зиму: рецепты салатов

Ни для кого не секрет, что именно капуста, как никакой другой овощ, обладает огромным количеством витаминов, так необходимых каждому человеку – особенно зимой, когда организм наш ослаблен. И как же замечательно, что даже в холодное время года можно поглощать этот продукт – пусть не свежим, с грядки, но в различных заготовках. Одной из которых, например, является вкусный салат из капусты на зиму.

Содержание:

  1. Польза и вред капусты
  2. Варианты заготовок на зиму
  3. Плюсы и минусы салата из капусты
  4. Маленькие хитрости приготовления
  5. Способы приготовления и рецепты салата из капусты на зиму
  6. Как правильно хранить заготовки

Польза и вред капусты

Когда говорят слово «капуста», иметь в виду могут все что угодно – у этого овоща более ста разнообразных сортов: белокочанная, краснокочанная, морская, цветная, кольраби, брокколи... Все и не перечислишь. Объединяет эти виды одно: несомненная польза, которую они несут человеку. Именно в капусте огромное количество витаминов групп A и C, а также B6. А сколько в ней микроэлементов! Марганец, калий, рибофлавин, белок, магний – можно продолжать и продолжать.

Овощ является прекрасным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, очищает кровь, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует давление, стабилизирует уровень сахара в крови, снимает отеки, воспаления, уменьшает боль в суставах. В данном плоде содержатся питательные вещества, требуемые для правильного функционирования кишечника, работы печени, почек, сердца. Капусту выгодно отличает от других овощей наличие витамина группы U, считающегося редким. А между тем именно он способствует лечению таких заболеваний, как гастрит или язва. Кстати, недавно ученые открыли, что капуста способна притормаживать развитие онкологии.

Кроме того, за счет низкой калорийности этот овощ является прекрасным диетическим продуктом. Есть даже специальные диеты исключительно на основе капусты, а из-за содержания в ней фолиевой кислоты она крайне рекомендована беременным женщинам.

Тем не менее существуют и противопоказания. Так, продукты из капусты нельзя употреблять при желудочных кровотечениях и язвенно-гастритных обострениях, а также при панкреатите. Кроме того, с осторожностью необходимо отнестись к овощу людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы.

Варианты заготовок

Чего только ни производят хозяюшки из капусты! Ее можно квасить, солить, мариновать, замораживать, готовить на заправку. Ну и, конечно, делать разнообразные и очень вкусные салаты!

Преимущества и недостатки салата из капусты

Капустный салат – крайне низкокалорийное блюдо, поэтому его допустимо смело есть даже тем, кто «блюдет фигуру». Кроме того, в таком салате сохраняется масса полезных витаминов, так что употреблять его не только можно, но и нужно.

В России, как правило, выращивается белокочанная капуста, соответственно, из нее же делаются и заготовки. А ее калорийность – всего-то навсего 20 килокалорий на 100 граммов продукта! Капустный салат активно выводит из организма шлаки и улучшает общее самочувствие, а еще дает ощущение сытости, даже если съесть его совсем немножко.

Важно помнить о противопоказаниях: салат из капусты категорически запрещен людям, перенесшим операции на брюшной или грудной полости, а также в случаях, указанных выше.

Маленькие хитрости

  1. Витамин C быстро разрушается при соприкосновении с воздухом, поэтому открытую банку с салатом необходимо съедать как можно быстрее.
  2. Из сортов капусты для заготовки салата следует выбирать среднеспелые – они мягче, слаще и сочнее.
  3. Для салата требуются крупные кочаны, маленькие не подойдут.
  4. Качественное и вкусное блюдо получится, если грамотно соблюдать пропорции при его приготовлении.
  5. Чтобы капуста хрустела, ее не нужно шинковать тонко. А вот если не хочется хруста, стоит поварить ее минутку-другую в кипящей воде.
  6. После шинкования следует немного примять капусту руками – она даст больше сока.
  7. Перед процессом готовки кочан капусты необходимо вымыть, высушить, убрать с него несколько верхних листьев.
  8. Если кочан капусты оказался слишком сочным и образовалось много сока, его необходимо слить и только после этого соединять с другими ингредиентами.
  9. Салат можно заправлять лимонным соком, яблочным уксусом, соевым соусом, оливковым маслом, горчицей и даже йогуртом (натуральным). Соевый соус можно использовать и вместо соли.
  10. Рекомендуется добавлять в капустные салаты специи: травы, корицу, гвоздику, тмин, кориандр и прочие. Они дадут пряный вкус и сделают блюдо пикантнее.
  11. Лучшие «спутники» капусты в салате – яблоки, помидоры, огурцы, морковь, перец, брусника.
  12. Чтобы блюдо получилось «посущественнее», можно поместить в него домашние сухарики или отварное мясо.
  13. Салат можно делать как со стерилизацией, так и без нее.
  14. Емкость для варки требуется эмалированная.
  15. На кочане капусты не должно быть повреждений, точек, пятен, трещин и так далее. Листья должны быть светло-зелеными, не увядшими, а сам вилок – тяжелым, упругим. Проверить это можно, помяв его руками – если не меняет форму, значит, хороший.

Способы приготовления и рецепты салата

Существует масса способов заготовить салат из капусты на зиму. Это блюдо хорошо тем, что можно варьировать его состав как угодно – вкус от этого не пострадает. Салат получится – пальчики оближешь!

Салат из капусты в соусе

  1. Заранее приготовить банки (стерилизовать вместе с крышками).
  2. Помыть овощи (моркови и перца должно быть одинаковое количество, капусты и помидоров в 2-3 раза больше), высушить, очистить.
  3. Все, кроме капусты, измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  4. Переложить в кастрюлю (или иную емкость, где смесь будет вариться).
  5. Влить половинку чайной ложки 6-процентного уксуса (можно заменить лимонным соком), полстакана растительного масла, всыпать 5 столовых ложек соли и 200 граммов сахара (на 3 килограмма овощей).
  6. Поставить на огонь, хорошо перемешать, после закипания положить нашинкованную капусту, варить полчаса.
  7. Далее – стандартная процедура: распределить по банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать, дать остыть при комнатной температуре.

Салат из капусты и зеленых помидоров

Капусту и помидоры нужно брать в соотношении один к одному. Также потребуется головка репчатого лука и два больших сладких перца.

  1. Все овощи необходимо вымыть, высушить, капусту нашинковать, а остальные плоды нарезать небольшими кусочками.
  2. Положить в подходящую емкость под гнет, оставить до выделения сока на 10-12 часов.
  3. Сок слить, в овощную массу поместить несколько горошин душистого перца, полстакана сахара и 200 мл 9%-го уксуса.
  4. Поставить на огонь, после кипения десять-пятнадцать минут варить.
  5. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, перевернуть, укутать, дать остыть.

Салат из капусты и свеклы без стерилизации

Свеклы надо брать в три раза меньше, чем капусты, однако это вопрос на любителя. Кому нравится свекла – может увеличить пропорции. Также потребуется по полкило моркови, репчатого лука и болгарского перца.

  1. Очень тонко нашинковать вымытую и очищенную капусту.
  2. Остальные овощи нарезать на кусочки произвольно, свеклу лучше всего натереть.
  3. В эмалированную кастрюлю налить 200 миллилитров подсолнечного масла, после нагревания поместить туда свеклу и тушить на небольшом огне в течение десяти минут.
  4. Добавить все остальные ингредиенты, посолить (хватит одной-полутора столовых ложек).
  5. Тщательно перемешать, уменьшить огонь до минимума, тушить приблизительно 60 минут, не забывая регулярно помешивать.
  6. За десять минут до окончания влить полстакана 9%-го уксуса, размешать, убрать с плиты.
  7. В чистые банки положить салат, закатать, укутать, перевернуть, остудить при комнатной температуре в течение суток.

Салат из капусты с огурцами

  1. Капусту нужно мелко порубить. Если хочется, чтобы она не горчила, можно положить ее в кипяток и оставить на ночь. Тогда, правда, не будет не только горечи, но и хруста.
  2. Капусту и огурец надо брать в равных пропорциях. Кроме огурца, понадобится еще репчатый лук, болгарский перец и морковь, все – по килограмму.
  3. Овощи нужно тщательно промыть и порезать на куски, лук стараться крошить тонкими колечками.
  4. Головку чеснока измельчить в чеснокодавилке (или любым другим способом).
  5. Залить стаканом 9%-го уксуса (либо лимонным соком в равных долях), всыпать стакан сахара, добавить 5 столовых ложек соли, несколько горошин черного перца и стакан растительного масла. Перемешать. Если оставляли капусту «ночевать» – смешать ингредиенты.
  6. Поставить на огонь, варить 30 минут, но не давать закипеть, все время помешивать, регулируя мощность огня.
  7. Разложить по банкам и провести привычную процедуру.

Как правильно хранить заготовки

Срок хранения в холодильнике при температуре от минус одного до плюс пяти градусов составляет десять месяцев. В кладовке и вообще при комнатной температуре хранить банки не рекомендуется. Открытые емкости нужно употреблять в пищу как можно быстрее.

Лучше не оставлять банки с салатом на балконе, так как сильные минусовые температуры плохо повлияют на вкусовые качества блюда. То же самое касается и погреба – салат заморозится, а когда будет оттаивать, у него может появиться неприятный привкус.

Неважно, каким именно образом приготовить салат из капусты на зиму. Главное, сделать это – и тогда ваш организм точно скажет «большое спасибо»!

www.poedim.ru

Салат из капусты на зиму: правильный рецепт с фото

Разносолы домашние всегда в почете. Как приятно в холодную зиму достать из погреба салат овощной или принести большую тарелочку квашеной капусты! Да с горячей отварной картошечкой все это предложить к столу!

Традиционных способов заготовки капусты на зиму много. А мы приготовили для вас рецепты особые, которые даже некоторым гуру домашнего консервирования незнакомы. Любой салат из нашего перечня по праву заслужит пальму первенства на столе, и придется по нраву самым тонким ценителям вкусной и полезной пищи. Ведь белокочанный овощ – единственный, который сохраняет витамин С до самой весны.

Итак, приступаем к действию. Сначала изучите рецепты капусты квашенной с добавками и без. Салат, щи или борщ из такой капусты разнообразят меню в долгую и скучную зиму.

Капуста, квашенная с яблоками и грибами

Совет: выбирайте для приготовления капусты по этому рецепту только свежесобранные грибы, пригодные для соления. Это могут быть грузди, рыжики, белые, сыроежки и др. Если решили приготовить салат, в котором будут грузди, предварительно вымочите грибы денька 2 — 3.

Что потребуется:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Яблоки;
  • Свежие грибы;
  • Соль.

Технология приготовления

Подготовьте посуду для квашения капусты. Этот салат не требует большой емкости, он ведь почти деликатесный. Поэтому вполне подойдет большая кастрюля или керамический бочонок. Шинкуйте капусту соломкой, яблоки режьте аккуратными дольками, грибы – кусочками, морковочку натрите.

Укладывайте в посуду подготовленные продукты слоями в такой последовательности:

  • Слой капусты;
  • Соль;
  • Морковь + яблоки + грибы.

Верхним слоем выложите слой капусты, хорошенько утрамбуйте. Накройте целыми листьями, а сверху положите деревянный кружок или груз. В городских условиях роль груза успешно выполнит плоская тарелка и банка, наполненная водой.

Осенний салат, приготовленный таким образом, должен с вами переночевать и только после отправиться на постоянное хранение в прохладное место. Там он будет прекрасно храниться всю зиму.

Немецкая капуста

У немецкого народа тоже есть свои рецепты на зиму. Вариация получается остренькая, пикантная.

Что потребуется:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Соль;
  • Морковь;
  • Корешки хрена.

Технология приготовления

Салат, приготовленный по-немецки, необычайно легок в приготовлении. Смесь нашинкованной капусты перемешанной с солью, тмином и тертой морковью. Укладывайте в трехлитровую банку, через каждые 4 — 5 сантиметров переслаивая тонкими полосками хрена.

Розовый квашеный салатик

Салат предполагает использование свеклы. Но не сырой, как обычно, а печеной.

Что потребуется:

  • Капуста;
  • Свекла;
  • Соль;
  • Гвоздика;
  • Душистый и горький перец горошком;
  • Молотая корица.

Технология приготовления

Вначале сырую свеклу положите в духовку и запеките. После приготовьте рассол для квашения: в кипящей воде растворите соль и добавьте пряности. Нашинкованную капусту уложите в подготовленную посуду для квашения, перекладывая ломтиками очищенной печеной свеклы. Заполненную емкость залейте остывшим рассолом. Накройте чистой тканью и поставьте гнет. Далее по сценарию – ночь салат проводит в тепле, после отправляется туда, где его ожидают собратья, заготовленные на зиму. Данный овощной дуэт можно предложить самому искушенному гурману.

Совет: рассол после остывания обязательно процедите.

Чтобы облегчить вам труды в осенний день заготовок, приводим табличку с точным соотношением ингредиентов, из которых состоят наши рецепты.

 Салат с яблоками и грибамиСалат немецкийРозовенький салат
Капуста3 кг3 кг10 кг
Морковь200 г2 крупных корнеплода
Яблоки300 г
Грибы800 г
Свекла1 кг
Корень хрена4 небольших корешка
Гвоздика10-15 штук
Перец горький горошекПоловина чайной ложки
Перец сладкий горошекЧайная ложка
Корица молотаяПоловина чайной ложки
Соль4 полных столовых ложки45 г250 г
Вода10 литров
ТминПо желаниюОбязательно добавьте щепоткуПо желанию

Овощной рацион можно разнообразить не только квашенными, но и маринованными салатиками. Есть «быстрый» осенний метод, когда окончательной готовности продукта можно дождаться за ночь. Такой салат не заготавливают на зиму, а едят сразу, и хранят его под рукой, в холодильнике.

Прованский салат

Что потребуется:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Яблочный уксус;
  • Масло оливковое.

Технология приготовления

Первым делом приготовьте маринад. В кипящей воде растворите соль, сахар. После снимите с огня, добавьте масло и уксус. Пока маринад будет остывать, подготовьте и перемешайте нарезанную квадратиками капусту, тертую морковь и нарезанный пластинками чеснок. Весь овощной набор хорошенько утрамбуйте в банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. Прованские рецепты подходят для маринования и других разновидностей овоща – брокколи, кольраби, краснокочанной представительницы. Выбирайте, что нравится.

Салат со сладким перцем

Осенний сезон богат овощами. А если у вас имеется собственная дача, то не разнообразить заготовки на зиму просто грешно. На этот раз предлагаем использовать сладкий перец и репчатый лук.

Что потребуется:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Сахар;
  • Соль;
  • 9% уксус;
  • Тмин, укроп (семена).

Технология приготовления

Принцип тот же, что и в предыдущем салате. Сладкий перец пробланшируйте и нарежьте кусочками, капусту нашинкуйте. Лук измельчите, и перемешайте с остальными овощами. Посолите.

Соленой овощной смесью заполните банки, после залейте маринадом до половины. Затем добавляйте овощи, чтобы заливка покрыла их сверху. Накройте банки крышками и пастеризуйте 20 минут. Закатайте.

На зиму салат с перцем лучше заготавливать в литровых емкостях. Банки большего объема труднее стерилизовать.

Теперь о количестве ингредиентов, которое предполагают наши маринованные рецепты.

 Прованский салатСалат со сладким перцем
Капуста3 кг1 кг
Морковь3 шт.
Сладкий перец1 кг
Соль1 ст. л.2 ст. л.
Сахар1 стакан250 г
Уксус 9%500 мл
Вода1 литр1 литр
Тмин3 г
Семена укропа3 г
Лук репчатый2 штуки
Чеснок1 головка
Уксус яблочный1 стакан
Масло оливковое2 - 4 ст. л.

Наши рецепты имеют небольшие секреты.

  1. Если вы осторожничали, и добавили меньше соли, чем требуется, ваша капуста будет мягкой.
  2. Для квашения используйте только кочаны зимних сортов, так называемый «ранний» овощ в наши рецепты не годится.
  3. Перед использованием каждый кочан очищайте до белых листьев.

Успехов вам в приготовлении вкусных домашних закусок! Думаем, наши рецепты придутся вам по душе.

Совет на прощанье: все рецепты салатов, предложенные нами, требуют тщательного соблюдения. Иначе за результат поручиться трудновато. При заготовке на зиму обращайте внимание на соотношение соли, воды и уксуса. Это важно.

mirsalata.ru