Селедка под новой шубой, очень вкусный. Самый вкусный салат селедка под шубой


Селедка под шубой - самый вкусный пошаговый рецепт

Селедка под Шубой — это такое блюдо, которое является эталоном кулинарных способностей каждой хозяйки. Поэтому необходимо приложить все свои навыки, знания и опыт, чтобы получился воистину шедевр для праздничного стола.

Я готовлю Шубу уже не один десяток лет на каждый праздник, и методом проб и ошибок определила для себя важные правила и тонкости приготовления, составила на мой взгляд идеальный рецепт праздничного салата, которым я хочу с вами поделиться.Главный секрет моей Селедки под Шубой — это то, что готовлю я ее «двухэтажной». Сначала делаю обычную последовательность слоев, о которой я расскажу ниже, потом покрываю майонезом. По идее на этом можно и закончить. Но если вы хотите получить «королевское» блюдо, которое займет центральное место на столе, то дальше сверху сооружаем еще такую же последовательность. Наша Сельдь под Шубой будет выглядеть, как будто она еще и под шапкой. Воистину по-барски!

В идеальной Шубе слои должны быть не толстые, но хорошо выделяться в разрезе, а сам салат — воздушным, но не разваливаться на тарелке. Итак, приступаем:

Нам понадобится

Сельдь — 0,5 кг,

Лук — 1-2 шт,

Картофель — 5-7 шт,

Морковь — 2 шт,

Свекла — 6-8 шт (примерно 1,5 кг),

Яблоко — 1 шт (большое),

Майонез 200 гр.

Как выбрать овощи для Селедки под Шубой?

Важное условие — салат нужно готовить их молодых, вкусных и сладких овощей, желательно выращенных на своем огороде. Из старых, прошлогодних корнеплодов, которые иногда продаются в межсезонье, салат получается безвкусным. Вот почему бабушкина шуба никогда не сравниться с купленной в магазине — старое поколение умеет выбирать лучшие овощи. Тут экономить нельзя, и если молодая свекла значительно дороже старой, то не скупитесь, домашние вам не простят испорченного коронного блюда.

Яблоко возьмите кисло-сладкое, лучше сорт Семеренко.

Какую селедку лучше взять для Шубы?

Сельдь для салата лучше приобрести уже разделанную — в ней гораздо меньше костей. Я раньше сама рыбу разделывала, и на то, чтобы выбрать все мелкие косточки у меня уходило не менее часа. Я ценю свое и ваше время, поэтому советую селедку купить уже готовую. У нее не должно быть резкого вкуса — лучше взять просто в масле, либо с укропом или с дымком. Но учтите, что на банке может быть написано — 0,5 кг (как на фото), а на самом деле вес чистой рыбы без масла в 2 раза меньше.

Приготовление

Шаг 1. Отварите и подготовьте овощи. 

Овощи в мундире залейте крутым кипятком. Есть такое привило: если нужен овощной бульон — начинайте варить овощи в холодной воде, иначе — заливайте горячей. Не переварите корнеплоды. Картофелю достаточно 15 минут, моркови — 20, свекле, если она небольшого размера как на фото, то не более 40 минут. Лучше слегка недоварить, чем переварить.

Чтобы картофель не разварился, добавьте в кастрюлю с ним пару ложек капустного или огуречного рассола при варке, либо кусочек лимона. Кислота не даст картофелю развариться.

Почистите картофель, морковь и свеклу. Натрите все по раздельности на крупной терке.

Шаг 2. Выкладывайте слои.

На первый «этаж» нам понадобится немного меньше половины всех припасенных ингредиентов.

Нарежьте селедку небольшими кусочками. Если она изначально без масла, то тарелку, в которой будете сооружать Шубу слегка смажьте растительным маслом. Оставьте немного места по краям, как показано на фото:

Лук нашинкуйте небольшими квадратиками и выложите на селедку. Если вам не нравится острота, то можно вкус лука сделать более мягким, залив его на пару минут кипятком.

Далее выложите слой тертого картофеля, разровняйте.

Слой моркови. Я не люблю много этого овоща в салате, поэтому достаточно на 1 слой 1 морковки.

Сверху слегка нанесите майонез. Много соуса не надо. Во-первых, это вредно. Во-вторых, если овощи молодые и вкусные, то он просто перебьет их и потеряется вкус. Достаточно как на фото:

Следующий слой — натрите на крупной терке половину яблока без шкурки. Его не стоит тереть заранее — окислится и потемнеет.

Далее — слой свеклы. Ее можно положить побольше, свеклой Шубу не испортишь!

Замазываем все майонезом. Первый «этаж» готов.

Совет: Последовательность слоев не строгая. Можно начать с картофеля, потом лук или селедку. Морковь можно поменять местами с яблоком. Главное, чтобы свекла была сверху.

Далее все слои повторите, выкладывая оставшиеся овощи. Начните с селедки.

Лук, картофель, немного майонеза,

морковь, яблоко.

Далее слой свеклы. Его можно сделать потолще, чем остальные слои. Сформируйте руками ровную и красивую полукруглую форму, равномерно распределяя свеклу, но не утрамбовывайте.

Сверху все заправьте майонезом и равномерно распределите его по поверхности. Аккуратно края тарелки вытрите слегка смоченным хлебом. Отправьте в рот — объедение! Вот и продегустировали, хватит, гостям тоже что-то оставить нужно!

Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались. Желательно накрыть тарелку крышкой, хорошо для этой цели подойдет пластиковый прозрачный верх упаковки от торта.

Перед подачей украсьте яичным желтком, зеленью или как ваша фантазия подскажет. Все! Селедка под Шубой готова. Можно смело выставлять на праздничный стол и получать похвалы от самых придирчивых дегустаторов.

Я представила свой любимый рецепт салата, который не меняется уже несколько лет. Но знаю, что у многих хозяюшек уже есть готовый ответ на вопрос — «Как приготовить самую вкусную Селедку под Шубой» Надеюсь, что и они нашли для себя некоторые интересные моменты в моем рецепте. А главное — прошу поделиться в комментариях своими секретами и тонкостями приготовления.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Вам будет интересно: Рулетики из ветчины с чесноком и сыром.

zakustom.ru

Салат "Селедка под шубой"-рецепт приготовления с фото

Самый вкусный рецепт знаменитого салата «Сельдь под шубой». Весь секрет заключается в маринованном луке, он придает салату сочность и аромат. Ну и конечно овощи нужно тереть на мелкой терке, тогда салат получится нежным и воздушным. Без селедки под шубой не обходиться ни один праздничный стол, с удовольствие делюсь рецептом.

Салат «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

2 олюторские слабо-соленые селедки.

1 большая  свекла.

3 картофелины.

2 моркови.

1-2 луковицы.

Щепотка сахара.

Щепотка соли.

4ст.л. яблочного уксуса.

Майонез.

Салат «Селедка под шубой» рецепт приготовления с фото:

Отвариваем свеклу, морковь и картофель.

Мелко нарезаем лук, размешиваем его с солью, сахаром и уксусом. Накрываем и даем промариноваться.

В это время разделываем селедку чистим от внутренностей, снимаем шкурку, промываем и удаляем кости.

Первым слоем на блюдо трем на мелкой терке картофель.

Смазываем майонезом, стараемся сильно не приминать картофель, чтобы он оставался воздушным.

Далее кладем слой нарезанной на кубики среднего размера селедку.

Поверх селедку посыпаем маринованным луком.

Немного смазываем майонезом.

На мелкой терке трем морковь.

Снова майонез.

Также на мелкой терке трем свеклу и перемешиваем с майонезом.

Равномерно распределяем слой свеклы поверх салата. Сверху еще немного смазываем майонезом.

Обязательно даем салату настояться, я всегда оставляю на ночь в холодильнике.

Салат «Селедка под шубой» готов. Приятного вам аппетита!

И на разрезе.

domohozyika.ru

Салат «Селедка под шубой» - рецепт

Этот замечательный салат, уже много лет является традиционным праздничным кушаньем наравне с такими блюдами как Оливье и холодец. У каждой хозяйки есть своя манера и рецепт приготовления «Селедки под шубой». Кто-то любит просто нарезать овощи, кто-то – натереть на терку. Так или иначе, салат этот полностью принадлежит русским женщинам, которые даже в тяжелые времена когда на прилавках магазинов не было продуктов, могли накрыть праздничный стол имея в наличии кучу картофеля, моркови и свеклы, и лишь немного из того дефицитного, что возможно было достать. Мы расскажем вам о самых вкусных способах приготовления «Селедки под шубой».

Классическая «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • филе сельди – 500 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 400 г.

Приготовление

Перед началом приготовления лук замаринуйте, чтоб он не сильно горчил. Для этого мелко нарежьте его и на 15 минут залейте водой со столовой ложкой уксуса. Свеклу, морковь, картофель и яйца отварите, остудите и почистите. Для того чтобы салат получился более мягким, все ингредиенты за исключением яблока натрите на мелкую терку. Яблоко лучше тереть на крупной терке. Рыбное филе нарежьте маленькими кубиками. Начните выкладывать слоями салат, не забывая каждый слой смазывать майонезом. На дно выложите картофель, затем сельдь и лук. Далее следует морковь, яблоко, яйца, свекла. Последний верхний слой свеклы смажьте хорошо майонезом и украсьте измельченным яичным желтком. Вот по такому рецепту и готовится классический салат «Селедка под шубой».

«Селедка под шубой» с желатином

Ингредиенты:

  • филе сельди – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 350 г;
  • желатин – 15 г;
  • петрушка.

Приготовление

Для приготовление этого салата, картошку и морковь сначала почистите и поставьте вариться, добавив в воду половину луковицы, лавровый лист и немного соли с перцем. После приготовления овощей, примерно 300 мл бульона слейте в кружку и засыпьте в него желатин для набухания. Свеклу отварите в отдельной кастрюльке. Овощи и яйца натрите на крупной терке. Когда желатин набухнет, отлейте ¼ бульона с другую емкость, а в остальной бульон добавьте майонез и хорошо размешайте. Добавьте поровну бульон с майонезом во все ингредиенты кроме мелко нарезанной селедки. Петрушку порубите и выложите на дно специально приготовленной формы. Затем по очереди выкладывайте слои, давая каждому застывать примерно по 45 минут в холодильнике – половина свеклы, половина картофеля, морковь, яйца. Выложите селедку и залейте ее оставшимся бульоном с желатином. Этот слой должен постоять часа полтора, чтоб лучше застыть. Последними выложите остатки картофели и свеклы. Оставьте салат на ночь в холодильнике.

Вегетарианская «Селедка под шубой»

Даже самая вкусная «Селедка под шубой» может понравиться не каждому. Ведь не все любят рыбу. В таких случаях есть вегетарианский салат. «Селедкой под шубой» назвать его трудно из-за отсутствия сельди, но благодаря своей схожести его все равно называют вегетарианской «Селедкой под шубой».

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морская капуста;
  • майонез (без яиц) – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Овощи отварите, и очистите от шкурки. Морковь и картофель натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте. Выкладывайте слоями, смазывая майонезом, картофель, лук, затем капусту полив ее маслом вместо майонеза, далее морковь, картофель и свеклу. Если морская капуста не очень соленая, то можете немного подсолить овощи. Сверху хорошо обмажьте свеклу майонезом и украсьте на свое усмотрение.

 

womanadvice.ru

Селедка под новой шубой

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Это яркое, аппетитное и очень вкусное блюдо удивило меня своим названием — селедка под новой шубой. Увидела я его на дне рождения у подруги, и первое что я спросила: «Почему этот яркий салат так называется?» На что она ответила: «Что нужно идти в ногу со временем, и искать новые идеи и названия, для хорошо известных и любимых блюд». Она приготовила всем известный салат «Селедка под шубой», но немного необычным способом. Как же мне понравился нежный вкус приготовленных овощей, небольшое количество майонеза и его удивительный праздничный вид. Хочу поделиться этим ярким рецептом с вами, друзья. Наш простой в приготовлении и очень аппетитный в оформлении салат отлично украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • одна слабосоленая сельдь;
  • отварной картофель — 4 средние штуки;
  • луковица маринованная — 1 штука;
  • майонез — 150 грамм;
  • яйца вареный — 3 штуки;
  • отварная морковь — 1 штука;
  • свекла отварная — 1 средняя штука;
  • пучок зеленого лука.

Селедка под новой шубой. Пошаговый рецепт

  1. Предлагаю сперва замариновать лук. Пока он будет стоять, мы займемся другими овощами. Маринуем его для того, чтобы его вкус был нежным. Этот маринад подходит не только, чтобы лук использовать в салатах, но и для шашлыков.
  2. На одну порцию маринада нужно 4 луковицы (вы потом возьмете из этой порции в салат только одну луковицу). Также нам понадобится 70 миллилитров уксуса, 200 миллилитров воды, 3 столовые ложки сахара (без горки) и половина столовой ложки соли.
  3. Теперь нарезаем весь лук полукольцами и отправляем его в глубокую посуду. Тем временем в кастрюлю наливаем воду высыпаем, все кроме уксуса и кипятим до полного растворения. Когда снимем с огня — выливаем уксус. Заливаем наш лук кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на полтора-два часа.
  4. Потом воду не сливаем, берем сколько нам необходимо для салата, остальной перекладываем вместе с маринадом в баночку и ставим в холодильник. Там он сможет постоять пару дней, пока вы его не используете. Поверьте: лук получится очень нежным и очень вкусным. Рецепт проверен не раз.
  5. Нам для салата необходимо все овощи отварить. Поэтому если у вас нет уже готовых: картофеля, свеклы и моркови — необходимо поставить варить.
  6. Овощи у нас в процессе варки. Займемся селедкой. Ее необходимо очистить, удалить все косточки. Нарезаем маленькими кубиками и распределяем на блюде нижним слоем. Блюдо лучше взять плоское и широкое в диаметре.
  7. Очищать сельдь нужно следуя правилам. Обязательно снимите с рыбы шкуру. Для это сделайте надрез вдоль спинки и стяните шкурку.
  8. Для правильного удаление косточек необходимо провести ножом вдоль хребта и отделить его от мяса. Для того чтобы удалить совсем мелкие косточки, можно воспользоваться пинцетом. Даже если вам кажется, что мелких косточек уже нет, они непременно находятся в мясе. Поэтому тщательно ощупывайте филе на предмет наличия мелких косточек. Ведь неприятно во время еды наткнуться на рыбную кость.
  9. Маринованный лук режем мелкими кубиками и выкладываем на сельдь.
  10. Слой лука смазываем небольшим количеством майонеза. (Как приготовить вкусный и полезный домашний майонез вы можете посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить»).
  11. Теперь очищаем картофель, который был сварен в мундире. Натираем его на мелкой терке и отправляем его на блюдо. Сверху немного подсаливаем и смазываем небольшим количеством соуса майонеза.
  12. Теперь приступим к украшению салата. Берем зеленый лук, отрезаем перья и мелко рубим их.
  13. Вареную морковь очищаем, затем натираем на мелкой терке и убираем в сторону.
  14. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Половину белков натираем на мелкой терке, другую половину убираем в сторону (чуть позже она нам еще пригодится).
  15. Желтки натираем также на мелкой терке.
  16. Теперь берем свеклу, натираем на мелкой терке. После свеклы сразу трем отложенные ранее белки: сок свеклы, оставшийся на терке, окрасит белки в нежно-фиолетовый цвет.
  17. У нас должно получиться 5 кучек натертых ингредиентов. Теперь выкладываем их на салат ровными полосками, чередуя при этом цвета. (Как это правильно оформлять, смотрите ниже на видео)
  18. Ингредиентов должно хватить на большую тарелку салата. Вы же можете разделить на две тарелки, или готовить такой простой и вкусный салат даже порционно, используя для удобства кулинарные кольца для гарнира (они могут быть как круглыми, так и других форм)

Этот замечательный, оригинальный и весьма красивый салат — селедка под шубой по-новому, украсит ваш стол. Он очень легкий, его просто готовить. Своей подачей и своим вкусом — это определенно новый рецептам салата под шубой. Удивите своих гостей таким замечательным кулинарным шедевром.

Источник, автор Красноштан Ольга

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

jemchyjinka.ru

Селёдка под шубой классический рецепт с фото на Новый год 2018

Готовясь к новогодним праздникам, мы обязательно включаем  в список праздничных блюд всем известный салат «Селедка под шубой». Простой, вкусный и очень нарядный, он полюбился многим хозяйкам. Несмотря на то, что он может храниться в холодильнике достаточно долго (2-3 дня), этот салат быстро исчезает со стола, соревнуясь с «Оливье» и «Мимозой» , в числе своих поклонников.

В своем традиционном исполнении этот салат содержит слои картофеля, сельди, лука, моркови, свеклы и майонеза. Многие добавляют в рецепт «Сельди под шубой» яйца и яблоки. Некоторые украшают блюдо лимоном – он придает ему особую кислинку.

Неизменной составляющей каждого рецепта салата «Сельдь под шубой» является выкладывание всех ингредиентов слоями. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться. Почти все слои «Селедки под шубой» пропитываются майонезом – так он получается особенно сочным.

Классическая «Селедка под шубой» укрывается верхним слоем из свеклы. Как говорила наша мама, салат должен начинаться свёклой и заканчиваться свёклой.

В этой статье мы рассмотрим обычные салаты селёдки под шубой, но как и обычно, в каждом салате есть что-то своё.

1. Праздничный рецепт селёдки под шубой

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 3 шт.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт. (300г)
  • Лук репчатый — 1 головка (200г) +1 стакан воды + 2 ст.л уксус
  • Яйца — 3 шт. в салат+2 яйца украшение
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Майонез — 150 г.
  • Зеленый лук, петрушка
  • Оливки чёрные — 10 шт.
  • Специи по вкусу
Приготовление:

1. Картофель, морковь, Свёклу отварим до готовности (протыкаются ножом совершенно свободно). Яйца сварим вкрутую.

Для приготовления мы будем использовать разъёмную форму, можно использовать форму для выпечки тортов. Если никакой формы нет, вырежьте из 3-5 литровой пластмассовой бутыли из под воды. Не важно будет она круглая или квадратная.

2. Форму ставим на тарелку, в которой будем подавать на стол салат.

3. Отваренный и почищенный картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в форму, равномерно распределяем по форме и смазываем майонезом. Майонез добавляйте по вкусу.

4. Распределяем майонез равномерно, чтобы закрыть весь картофель, сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и выкладываем следующий слой, селёдку. Селёдку нарезаем небольшими кусочками.

Селёдку сильно не утрамбовываем. Да и вообще этот салат не трамбуем сильно. Он должен хорошо пропитаться.

5. Следующий слой, репчатый лук. Мы его замариновали . На стакан воды влили 2 столовых ложки 9% уксуса. Залили нарезанный мелко лук, помешали и дали постоять 20 — 30 минут. Слили маринад, немного отжимая лук вилкой. Выкладываем лук на селёдку. Разравниваем.

6. На лук выкладываем натёртые на крупной тёрке 3 варённых яйца. Разравниваем и смазываем майонезом.

7. На яйца, смазанные майонезом, отправляем натёртую на мелкой тёрке морковь. Немного оставляем для украшения.

8. Следующий слой свёкла. Свёклу натёрли на крупной тёрке, положили в сито и дали стечь лишнему соку. Небольшую часть оставляем для украшения. А в остальную свёклу добавили 1-1,5 чайных ложки оливкового или любого растительного масла и выложили на морковь.

9. Сверху заправили небольшим количеством майонеза.

10. В принципе салат готов. Осталось его украсить.

11. Проводим ложкой по центру 3 волнистые линии. Это как бы трафарет нашего рисунка.

12. Начнём с центра. Первая правая полоса у нас будет жёлтой. Аккуратно насыпаем ложкой желток, натёртый на мелкой тёрке. Это желтки и далее будут белки, двух оставшихся для украшения яиц.

13. Следующая полоска будет варёная морковь, натёртая на мелкой тёрке.

14. Левая большая полоса будет свекольная. Добавляем в свёклу ложечку растительного масла.

15. Правая большая полоса натёртый яичный белок.

16. Правый, яичный слой украшаем кольцами оливок. Если вы не купили нарезанные оливки, их можно нарезать самим. На левый, свекольный слой наносим капли майонеза.

17. Ставим такой салат-торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

18. Достаём из холодильника и вынимаем из формы. Красивый получился салат, но мы ещё украсим его зеленью, нарезанными зелёным луком и петрушкой.

19. Лопаточкой распределяем зелень по бокам салата.

Вот какой красивый и очень вкусный (говорю ответственно, мы уже попробовали) у нас получился праздничный салат селёдка под шубой.

Приятного аппетита!

2. Селёдка под шубой  — слои классического рецепта

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Луковица — 1 средняя
  • Свёкла — 1 большая
  • Картофель — 2 средних
  • Морковь — 1 средняя
  • Майонез — 200 гр.
Приготовление:
  • Отварить свёклу, морковь, картофель.
  • Лук очистить, нарезать тонкой соломкой, залить крутым кипятком на 5 минут, воду слить через ситечко.
  • Разделать сельдь, удалить внутренности, отрезать голову, хвост, снять шкуру, удалить хребет и мелкие кости. Филе нарезать на кусочки по желанию, можно покрупнее, а можно помельче. (Я предпочитаю покрупнее, потому что иначе, по моему мнению, чувствуется одна шуба, а я люблю в салате селёдку, хотя другие говорят, что если нарезать помельче, тогда получается очень нежный салат, с селёдочным вкусом. Покрупнее- это 0,5-0,7 см. шириной)
  • Пожалуйста учтите, что если сельдь попалась очень солёная, то филе надо вымочить в воде.
  • Очистить отварённые овощи и натереть на крупной тёрке, каждый натёртый овощ положить в отдельную посуду или сложить отдельными горками на большом блюде .

  • Укладываем в салатницу продукты слоями, в следующем порядке: свёкла, лук, сельдь,  морковь, картофель, каждый слой не забываем промазывать майонезом. Повторить 2-3 раза, заканчиваем свёклой и майонезом.

Можно сделать не в общей салатнице, а индивидуальными порциями. Для этого используем стакан или баночку, как я уже описывал в салате «Мимоза»

Кому нравится может добавить натёртое яблоко, но я это не очень люблю.

Готовый салат должен настояться в прохладном месте 1- 2 часа.

Ну а потом, его можно подать и на праздничный стол, и на следующий обед, он будет становиться только вкуснее. Храните салат в холодильнике, не более 2-3 дней.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Селедка под шубой

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1539Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru