Изумрудный салат из свеклы на зиму. Салат на зиму свекольный бум
Какой свекольный салат на зиму можно приготовить легко и быстро
Содержание:
Свеклу заслуженно считают рекордсменом по содержанию полезных веществ. В этом корнеплоде множество витаминов, минералов и биофлавоноидов. Содержится в ней много белков, сахаров, пектина, лимонной, яблочной, щавелевой кислот. Богата она витаминами группы В, рутином, фолиевой кислотой, витаминами Р и С.Вернуться к содержанию
Свекла — чемпион по витаминам
Похвастается свекольный салат содержанием в себе железа, йода, марганца, кобальта, цинка, меди и ферментов, которые регулируют процессы кровообращения.
Всем, кто желает дать зимой достойный отпор простуде и гриппу, нужно чаще налегать на свекольный салат. Тем более делать его совсем не долго, не обременительно финансово и несложно. Из свеклы готовят изумительные первые блюда, восхитительные вторые, ну а счет салатов идет на десятки.
Самым популярным салатом вот уже многие годы является винегрет. И зимой, и летом он желанный гость на столах. Следом за этим известным русским салатом идут свекольный салат с яблоками, белокочанной капустой, клюквой, луком, изюмом, заправкой из хрена, с различными маринадами. Круглый год можно лакомиться этим полезным и вкусным корнеплодом, но особенно он ценен в зимнюю пору. Поэтому опытные хозяйки готовят и передают друг другу самые вкусные зимние заготовки, которые хороши как для каждодневного меню, так и для праздничного стола, и рассказывают, какой новый свекольный салат на зиму быстро и легко они приготовили в этом году.
Для консервирования можно пускать в ход не только корнеплоды, но и, казалось бы, ненужную ботву. Она также весьма богата полезными веществами.
Вернуться к содержанию
Самые вкусные и интересные рецепты из свеклы на зиму
Салат «Зимний калейдоскоп»
Ингредиенты на 4 литра:
- 1 кг моркови,
- 1,5 кг цветной капусты,
- 10 зубчиков чеснока,
- 500 гр. свеклы,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг бурелых помидоров,
- 5 ст. ложек уксуса,
- 2 лавровых листа,
- 500 мл масла растительного,
- молотый черный перец,
- 5-8 горошин черного перца,
- 4 гвоздики,
- 4-6 горошин душистого перца,
- соль, сахар.
Приготовление:
- Овощи и корнеплоды помыть. Очистить чеснок. Его и морковь нашинковать аккуратными кружочками. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Свеклу порезать кубиками. Перцы отделить от семян. Нарезать их полукольцами. Все поместить в кастрюлю, добавить специи, влить масло, перемешать и тушить 5-7 мин.
- Помидоры нарезать на дольки и добавить в салат. Влить уксус, положить все оставшиеся специи и приправы, продолжать тушить еще 10 мин.
- Салат сразу разложить еще горячим по банкам, хорошо закатать. Хранить на холоде.
Овощное ассорти
Это тот вариант салата на зиму, про который рассказывают: «Весь огород в одной баночке». Отроешь его зимой, а там и красота, и польза, и разнообразие.
Ингредиенты на 6 л:
- 1 кг цветной капусты,
- 2 кольбари,
- 500 гр болгарских перцев,
- 500 гр свеклы,
- 1 кг помидор,
- 1 кг цукини или кабачков,
- 3 луковицы,
- 3 гвоздики,
- 1 ст. ложка зерен кориандра,
- 6 горошек душистого перца,
- 1 зонтик укропа,
- 4 вишневых листа,
- 2 лавровых листа,
- 6 смородиновых листьев,
- 1 лист хрена.
Для маринада для 1 л воды:
- 5 ст. ложек сахара,
- ½ стакана уксуса (9%),
- 1,5 ст. ложки мелкой соли.
Приготовление:
- Овощи помыть и высушить. Разделить цветную капусту на одинаковые соцветия. Кольбари очистить от кожуры, после чего нарезать крупной соломкой. Перец порезать и удалить семена. Свеклу нарезать брусочками, лук — толстыми кольцами, кабачки — кружочками. Помидоры разрезать пополам или на четыре части. Если они мелкие, то положить целиком.
- Овощи сложить в емкость и осторожно перемешать.
- На дно каждой баночки положить специи и листья, сверху — овощное ассорти.
- Для приготовления маринада в холодную воду поместить специи и довести ее до кипения, после влить уксус и убрать кастрюлю с огня. Залить подготовленные банки маринадом. Прикрыть крышками и разместить стерилизоваться.
- Банки закатать, обязательно перевернуть дном кверху и хорошо укутать теплым пледом. Оставить их так на три дня. Хранить до зимы на холоде.
Салат с кабачками
Это блюдо зимой можно употреблять как салат или намазывать на хлеб как икру.
Ингредиенты на 2,5-3 л:
- 2 кг свеклы,
- 2 кг кабачков,
- пучок укропа,
- 2 ст. ложки сахарного песка,
- ½ стакана уксуса (9%),
- 1 ч. ложка соли,
- молотый черный перец,
- ½ стакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Подготовить к кулинарной обработке овощи. Лук очистить, нарезать аккуратными полукольцами и обжарить до приятного золотистого цвета.
- Свеклу и кабачки вымыть, натереть на терке, переложить к луку и тушить все вместе15 мин. на среднем огне.
- Мелко порезать зелень, добавить ее в свекольную массу, положить туда же специи, долить уксус, осторожно перемешать и 5 мин. еще потушить.
- Заполнить банки массой, прикрыть крышкой и разместить стерилизоваться на 15 мин. После этого банки хорошо закатать и оставить остывать. На хранение убрать в прохладное место.
Салат «Зимний медовик»
Ингредиенты на 6 л:
- 3 кг болгарского перца,
- 500 гр. свеклы,
- 5-8 зубчиков чеснока,
- 5 лавровых листов.
Для маринада для 2 л воды:
- 2 ст. ложки соли,
- ½ стакана подсолнечного масла,
- 3 ст. ложки меда,
- ½ стакана яблочного уксуса.
Приготовление:
- Вымытые перцы отделить от семян и нарезать средней соломкой. Свеклу помыть и порезать брусочками. Очистить чеснок.
- Добавить в воду соль, масло, лавровые листья, чеснок. Вскипятить воду. В кипящий маринад погрузить свеклу, а затем перец, варить 5-10 мин. Шумовкой вытащить овощи.
- На дно каждой баночки положить по ложки меда, а сверху уложить свеклу, чередуя с перцем.
- Маринад повторно вскипятить, после чего влить уксус и заполнить банки. Закатать. Перевернуть баночки дном кверху, остудить и убрать на холод.
Вернуться к содержанию
Ботву и листья пустим в ход
Зимний желейный салат
Ингредиенты на 3л:
- 500 гр. свекольных листьев,
- 500 гр. огурцов,
- 1 кг не переспелых помидоров,
- 500 гр. лука,
- пучок петрушки,
- 500 гр. сладкого перца.
На одну банку:
- 5 зубчиков чеснока,
- 6-9 горошин черного перца.
Для желейного маринада для 2 л воды:
- 80 гр. желатина,
- 5 ст. ложек сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- уксусная эссенция (70%),
- растительное масло.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Отлить небольшое количество воды, чуть остудить и замочить желатин. В воду поместить специи и кипятить 5 минут.
- На дно банок разложить поровну чеснок и горошины перца.
- Все овощи вымыть. Помидоры и некрупные огурцы нарезать одинаковыми кружочками, сладкий перец и лук — соломкой, зелень покрошить. Уложить все по банкам слоями.
- Растворить на огне уже разбухший желатин. Не кипятить. Эту смесь вылить в маринад и перемешать. В каждую баночку налить по столовой 1 ложке уксуса и по 2 столовых ложки растительного масла, залить овощи маринадом, после чего закрыть крышками и разместить стерилизоваться на 20 мин.
- Закатать, баночки перевернуть кверху дном и расставить их в таком положении остывать. Для хранения убрать на холод.
Салаты из свеклы абсолютно не сложно приготовить. Они внесут разнообразие в рацион семьи, обогатят витаминами организм и просто напомнят о лете среди зимних морозов.
www.jlady.ru
Вкусный салат из свеклы на зиму, рецепт с фото
Наиболее вкусным угощением на зиму я считаю «Изумрудный салат из свеклы». Насыщенным цветом и неповторимым, бесподобным вкусом обладает это консервированное блюдо. Вкусный салат из свеклы на зиму, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Тонкий и нежный аромат такой закуске придает аромат сладкого перца. Для салата главное сочетание правильных ингредиентов и это есть в этом рецепте. В моей семье с удовольствием и в обед, и в ужин едят салат из свеклы, и всегда с добавкой. А это самый важный показатель. Так же несложно готовится и салат из капусты и свёклы на зиму.
Необходимые продукты:- 600 грамм сладкой свеклы;- 400 грамм сладкого перца;- 600 грамм сладкой морковки;- 400 грамм репчатого лука; Для маринада потребуется;- 500 грамм помидоров;- 200 грамм любого подсолнечного масла;- 100 грамм соли;- 100 грамм сахарного песка;- 100 грамм уксуса.
Приготовление:
Морковку со свеклой хорошенечко мою щеткой. Заливаю корнеплоды холодной водой и ставлю вариться до мягкости. Корнеплоды, когда будут готовы, должны с легкостью прокалываться ножом.
Это будет означать полную их готовность. Потом сливаю горячую воду с овощей и дожидаюсь полного остывания. Затем чищу от шкурки и нарезаю брусочками.
Репчатый лук чищу от шелухи, затем шинкую его четверть кольцами. Крупно нарезанный лук должен быть в салате.
Остальные овощи также будут крупными кусочками в салате. Сладкий перец чищу и режу полосочками.
Вымытые помидоры перекручиваю на мясорубке. Всыпаю к ним соль и сахарный песок. Ставлю вариться томатный морс. Когда он прокипит 10 минут, вливаю подсолнечное масло.
Потом дожидаюсь закипания. После этого начинаю в маринад закладывать нарезанные овощи. Первым пойдут лук и сладкий перце. Варю 15 минуток, а после закладываю брусочки свеклы и морковки. Варю салат опять 15 минут.
Вливаю уксус и жду, когда салат закипит. Размешиваю и выключаю огонь. Разливаю салат по баночкам и закатываю крышками.
Чудно красивый, изумрудный салат готов! Bon Appetite!
salat-legko.ru
Немного о свекле. Рецепты салатов из свеклы на зиму
Свекла – растение, встречающееся на территории почти всех континентов (исключение – Антарктида). Оно используется в пищу с давних времён. Сохранились сведения, что древние греки приносили его в качестве жертвы богу Аполлону.
Следует сказать, что первоначально употреблялись в пищевых целях только свекольные листья, а при помощи корнеплодов лечились.
Все современные культурные виды данного растения происходят от свеклы дикой, и сейчас произрастающей в Индии да на просторах Дальнего Востока.
Заметим, что подобные окультуренные корнеплодные формы появились ближе к началу нашей эры. Они уже в десятом-одиннадцатом веке были широко известны на землях Киевской Руси, а немного позже о них узнали и в Северной Европе (т.е. в четырнадцатом веке).
Кормовую же свеклу вывели лишь в шестнадцатом столетии в Германии. Но окончательное разделение сих корнеплодов на кормовые да столовые формы произошло примерно в семнадцатом столетии.
Свекла сахарная стала результатом начавшейся ещё в тысяча семьсот сорок седьмом году интенсивной деятельности селекционеров.
Упомянутый в статье овощ хорош тем, что, как и в сыром, так и в варёном виде, сохраняет многие свои главные полезные свойства, которые заключаются в благотворном влиянии:
- на здоровье артерий, костей и кожи
- на процессы кроветворения и выработку в организме гемоглобина, предотвращение лейкемии да анемии (поскольку в нём отмечено высокое содержание меди да железа)
- на уменьшение кислотности в организме и очищение печени, почек
- на устранение токсинов, скапливающихся в нашем теле
- на поддержание прекрасного психологического здоровья (ведь имеющаяся в свекле группа полезных веществ стимулирует работу человеческого мозга)
Кушанья и напитки из свеклы целесообразно употреблять после физического истощения или перенесённых тяжёлых заболеваний, при наблюдающемся упадке сил, ибо они являются отличным простым общеукрепляющим, улучшающим пищеварение и обменные процессы средством. Более того, свеклу, считают незаменимой для сохранения красоты и омоложения потому, что в ней есть фолиевая кислота, способствующая созданию новых клеточек.
Стремительное понижение температуры в начале осени этого года стало причиной того, что цена на овощи, любящие тепло, сильно возросла. Многие не успели запастись в достаточном количестве привычными "закрутками". Мы советуем вам сделать какой-нибудь салат из свеклы на зиму, рецепты приготовления которых вы найдёте в прилагающейся к статье подборке. Все составляющие предлагающихся салатов из свеклы на зиму доступны и с технологией самого процесса тоже не возникнет каких-либо трудностей.
Рецепты салатов из свеклы на зиму
Рецепт салата из свеклы и репчатого лука
Потребуется:
- 4кг свеклы
- 2кг лука репчатого
- 300гр масла подсолнечного
- 1ст уксуса столового (9-процентного)
- 9ст.л сахарного песка
- 2ст.л поваренной соли
Приготовление:
- Очищенная сырая свекла натирается на тёрке, очищенный лук репчатый нарезается полукольцами. Данные овощи соединяются и заправляются подсолнечным маслом, сахарным песком, солью и столовым уксусом.
- После тщательного перемешивания их надобно оставить часиков на двенадцать, не забывая за этот промежуток времени их несколько раз дополнительно перемешать.
- Далее данную смесь продуктов необходимо довести до состояния кипения и потом ещё минут 15-20 продолжать варку на огне слабой силы, а затем быстренько разложить салат из свеклы на зиму в подготовленные стерилизованные баночки да закатать.
Рецепт салата из свеклы и сладкого перца
Потребуется:
- 3кг свеклы
- 500гр перца сладкого
- 500-750гр лука репчатого
для маринада:
- 200-300мл водички
- 150-200мл столового уксуса
- 1ст масла растительного
- 0,5ст песка сахарного
- 2ст.л соли поваренной
Приготовление:
- Свекла заранее отваривается, а после остывания – натирается на крупной тёрке.
- Сладкий перчик нарезается большими кусочками, лук репчатый – в виде полуколец.
- Ингредиенты, требующиеся для маринада, смешиваются в чистой кастрюльке и на плите доводятся в ней до кипения. Тогда добавляются предварительно подготовленный перчик сладкий и лук репчатый.
- Далее кипятить вам всё это следует минуточек семь.
- Затем в варево засыпается крупно натёртая свекла. Процесс варки заготовки продолжается ещё минуточек на десять.
- Данный салат из свеклы на зиму выкладывается в простерилизованные баночки и быстренько закатывается.
Рецепт салата из свеклы, помидоров, морковки и лука
Потребуется:
- 1кг сырой свеклы
- 1кг помидоров
- 1кг сырой морковки
- 1кг лука репчатого
- 200гр песка сахарного
- 200гр уксуса столового
- 150гр масла растительного
- 60гр поваренной соли
Приготовление:
- Вся морковка и свекла натираются на крупной тёрке, а лук репчатый нарезается (как можно мельче).
- Далее данные овощи перемешиваются и соединяются с солью, песком сахарным, маслом растительным да уксусом столовым. Ставятся на огонь и там тушатся минут сорок либо сорок пять.
- После чего в готовящуюся массу добавляются вымытые порезанные помидоры и продолжается процесс тушения до абсолютной готовности салата.
- После салат из свеклы на зиму раскладывается по баночкам (предварительно тщательно простерилизованным), которые следует закатать металлическими крышками.
Рецепт салата из свеклы, яблок и морковки
Потребуется:
- 3кг свеклы
- 2кг яблок (лучше брать сорт «Антоновка»)
- 1-1,5кг морковки
- 300гр масла растительного
- 3ст воды
- 6ст.л соли
Приготовление:
- Свекла предварительно отваривается до полуготовности и в остывшем виде очищается да натирается с помощью тёрки (лучше использовать крупную тёрку).
- С сырой очищенной морковью необходимо поступить подобным же образом.
- Из яблок следует извлечь сердцевину и нарезать плоды тоненькими дольками либо крупно натереть.
- Подготовленные для салата компоненты желательно затем выложить в кастрюлю с толстым дном и добавить соль поваренную, воду, растительное масло.
- Перемешав всё, тушить минуток 30-40. Далее – выложить салат из свеклы на зиму в банки и закатать крышками (и банки, и крышки нужно заранее подвергнуть стерилизации).
domashniy-recepti.ru