Изумрудный салат из свеклы на зиму. Салат на зиму свекольный бум


Какой свекольный салат на зиму можно приготовить легко и быстро

Содержание:

Свеклу заслуженно считают рекордсменом по содержанию полезных веществ. В этом корнеплоде множество витаминов, минералов и биофлавоноидов. Содержится в ней много белков, сахаров, пектина, лимонной, яблочной, щавелевой кислот. Богата она витаминами группы В, рутином, фолиевой кислотой, витаминами Р и С.Вернуться к содержанию

Свекла — чемпион по витаминам

Похвастается свекольный салат содержанием в себе железа, йода, марганца, кобальта, цинка, меди и ферментов, которые регулируют процессы кровообращения.

Всем, кто желает дать зимой достойный отпор простуде и гриппу, нужно чаще налегать на свекольный салат. Тем более делать его совсем не долго, не обременительно финансово и несложно. Из свеклы готовят изумительные первые блюда, восхитительные вторые, ну а счет салатов идет на десятки.

Самым популярным салатом вот уже многие годы является винегрет. И зимой, и летом он желанный гость на столах. Следом за этим известным русским салатом идут свекольный салат с яблоками, белокочанной капустой, клюквой, луком, изюмом, заправкой из хрена, с различными маринадами. Круглый год можно лакомиться этим полезным и вкусным корнеплодом, но особенно он ценен в зимнюю пору. Поэтому опытные хозяйки готовят и передают друг другу самые вкусные зимние заготовки, которые хороши как для каждодневного меню, так и для праздничного стола, и рассказывают, какой новый свекольный салат на зиму быстро и легко они приготовили в этом году.

Для консервирования можно пускать в ход не только корнеплоды, но и, казалось бы, ненужную ботву. Она также весьма богата полезными веществами.

Вернуться к содержанию

Самые вкусные и интересные рецепты из свеклы на зиму

Салат «Зимний калейдоскоп»

Ингредиенты на 4 литра:

  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг цветной капусты,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 500 гр. свеклы,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг бурелых помидоров,
  • 5 ст. ложек уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 500 мл масла растительного,
  • молотый черный перец,
  • 5-8 горошин черного перца,
  • 4 гвоздики,
  • 4-6 горошин душистого перца,
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Овощи и корнеплоды помыть. Очистить чеснок. Его и морковь нашинковать аккуратными кружочками. Разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Свеклу порезать кубиками. Перцы отделить от семян. Нарезать их полукольцами. Все поместить в кастрюлю, добавить специи, влить масло, перемешать и тушить 5-7 мин.
  2. Помидоры нарезать на дольки и добавить в салат. Влить уксус, положить все оставшиеся специи и приправы, продолжать тушить еще 10 мин.
  3. Салат сразу разложить еще горячим по банкам, хорошо закатать. Хранить на холоде.

Овощное ассорти

Это тот вариант салата на зиму, про который рассказывают: «Весь огород в одной баночке». Отроешь его зимой, а там и красота, и польза, и разнообразие.

Ингредиенты на 6 л:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 кольбари,
  • 500 гр болгарских перцев,
  • 500 гр свеклы,
  • 1 кг помидор,
  • 1 кг цукини или кабачков,
  • 3 луковицы,
  • 3 гвоздики,
  • 1 ст. ложка зерен кориандра,
  • 6 горошек душистого перца,
  • 1 зонтик укропа,
  • 4 вишневых листа,
  • 2 лавровых листа,
  • 6 смородиновых листьев,
  • 1 лист хрена.

Для маринада для 1 л воды:

  • 5 ст. ложек сахара,
  • ½ стакана уксуса (9%),
  • 1,5 ст. ложки мелкой соли.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и высушить. Разделить цветную капусту на одинаковые соцветия. Кольбари очистить от кожуры, после чего нарезать крупной соломкой. Перец порезать и удалить семена. Свеклу нарезать брусочками, лук — толстыми кольцами, кабачки — кружочками. Помидоры разрезать пополам или на четыре части. Если они мелкие, то положить целиком.
  2. Овощи сложить в емкость и осторожно перемешать.
  3. На дно каждой баночки положить специи и листья, сверху — овощное ассорти.
  4. Для приготовления маринада в холодную воду поместить специи и довести ее до кипения, после влить уксус и убрать кастрюлю с огня. Залить подготовленные банки маринадом. Прикрыть крышками и разместить стерилизоваться.
  5. Банки закатать, обязательно перевернуть дном кверху и хорошо укутать теплым пледом. Оставить их так на три дня. Хранить до зимы на холоде.

Салат с кабачками

Это блюдо зимой можно употреблять как салат или намазывать на хлеб как икру.

Ингредиенты на 2,5-3 л:

  • 2 кг свеклы,
  • 2 кг кабачков,
  • пучок укропа,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • ½ стакана уксуса (9%),
  • 1 ч. ложка соли,
  • молотый черный перец,
  • ½ стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить к кулинарной обработке овощи. Лук очистить, нарезать аккуратными полукольцами и обжарить до приятного золотистого цвета.
  2. Свеклу и кабачки вымыть, натереть на терке, переложить к луку и тушить все вместе15 мин. на среднем огне.
  3. Мелко порезать зелень, добавить ее в свекольную массу, положить туда же специи, долить уксус, осторожно перемешать и 5 мин. еще потушить.
  4. Заполнить банки массой, прикрыть крышкой и разместить стерилизоваться на 15 мин. После этого банки хорошо закатать и оставить остывать. На хранение убрать в прохладное место.

Салат «Зимний медовик»

Ингредиенты на 6 л:

  • 3 кг болгарского перца,
  • 500 гр. свеклы,
  • 5-8 зубчиков чеснока,
  • 5 лавровых листов.

Для маринада для 2 л воды:

  • 2 ст. ложки соли,
  • ½ стакана подсолнечного масла,
  • 3 ст. ложки меда,
  • ½ стакана яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Вымытые перцы отделить от семян и нарезать средней соломкой. Свеклу помыть и порезать брусочками. Очистить чеснок.
  2. Добавить в воду соль, масло, лавровые листья, чеснок. Вскипятить воду. В кипящий маринад погрузить свеклу, а затем перец, варить 5-10 мин. Шумовкой вытащить овощи.
  3. На дно каждой баночки положить по ложки меда, а сверху уложить свеклу, чередуя с перцем.
  4. Маринад повторно вскипятить, после чего влить уксус и заполнить банки. Закатать. Перевернуть баночки дном кверху, остудить и убрать на холод.

Вернуться к содержанию

Ботву и листья пустим в ход

Зимний желейный салат

Ингредиенты на 3л:

  • 500 гр. свекольных листьев,
  • 500 гр. огурцов,
  • 1 кг не переспелых помидоров,
  • 500 гр. лука,
  • пучок петрушки,
  • 500 гр. сладкого перца.

На одну банку:

  • 5 зубчиков чеснока,
  • 6-9 горошин черного перца.

Для желейного маринада для 2 л воды:

  • 80 гр. желатина,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • уксусная эссенция (70%),
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Отлить небольшое количество воды, чуть остудить и замочить желатин. В воду поместить специи и кипятить 5 минут.
  2. На дно банок разложить поровну чеснок и горошины перца.
  3. Все овощи вымыть. Помидоры и некрупные огурцы нарезать одинаковыми кружочками, сладкий перец и лук — соломкой, зелень покрошить. Уложить все по банкам слоями.
  4. Растворить на огне уже разбухший желатин. Не кипятить. Эту смесь вылить в маринад и перемешать. В каждую баночку налить по столовой 1 ложке уксуса и по 2 столовых ложки растительного масла, залить овощи маринадом, после чего закрыть крышками и разместить стерилизоваться на 20 мин.
  5. Закатать, баночки перевернуть кверху дном и расставить их в таком положении остывать. Для хранения убрать на холод.

Салаты из свеклы абсолютно не сложно приготовить. Они внесут разнообразие в рацион семьи, обогатят витаминами организм и просто напомнят о лете среди зимних морозов.

www.jlady.ru

Вкусный салат из свеклы на зиму, рецепт с фото

Наиболее вкусным угощением на зиму я считаю «Изумрудный салат из свеклы». Насыщенным цветом и неповторимым, бесподобным вкусом обладает это консервированное блюдо. Вкусный салат из свеклы на зиму, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Тонкий и нежный аромат такой закуске придает аромат сладкого перца. Для салата главное сочетание правильных ингредиентов и это есть в этом рецепте. В моей семье с удовольствием и в обед, и в ужин едят салат из свеклы, и всегда с добавкой. А это самый важный показатель. Так же несложно готовится и салат из капусты и свёклы на зиму.

Необходимые продукты:- 600 грамм сладкой свеклы;- 400 грамм сладкого перца;- 600 грамм сладкой морковки;- 400 грамм репчатого лука; Для маринада потребуется;- 500 грамм помидоров;- 200 грамм любого подсолнечного масла;- 100 грамм соли;- 100 грамм сахарного песка;- 100 грамм уксуса.

Приготовление:

Морковку со свеклой хорошенечко мою щеткой. Заливаю корнеплоды холодной водой и ставлю вариться до мягкости. Корнеплоды, когда будут готовы, должны с легкостью прокалываться ножом.

Это будет означать полную их готовность. Потом сливаю горячую воду с овощей и дожидаюсь полного остывания. Затем чищу от шкурки и нарезаю брусочками.

Репчатый лук чищу от шелухи, затем шинкую его четверть кольцами. Крупно нарезанный лук должен быть в салате.

Остальные овощи также будут крупными кусочками в салате. Сладкий перец чищу и режу полосочками.

Вымытые помидоры перекручиваю на мясорубке. Всыпаю к ним соль и сахарный песок. Ставлю вариться томатный морс. Когда он прокипит 10 минут, вливаю подсолнечное масло.

Потом дожидаюсь закипания. После этого начинаю в маринад закладывать нарезанные овощи. Первым пойдут лук и сладкий перце. Варю 15 минуток, а после закладываю брусочки свеклы и морковки. Варю салат опять 15 минут.

Вливаю уксус и жду, когда салат закипит. Размешиваю и выключаю огонь. Разливаю салат по баночкам и закатываю крышками.

Чудно красивый, изумрудный салат готов! Bon Appetite!

salat-legko.ru

Немного о свекле. Рецепты салатов из свеклы на зиму

Свекла – растение, встречающееся на территории почти всех континентов (исключение – Антарктида). Оно используется в пищу с давних времён. Сохранились сведения, что древние греки приносили его в качестве жертвы богу Аполлону.

Следует сказать, что первоначально употреблялись в пищевых целях только свекольные листья, а при помощи корнеплодов лечились.

Все современные культурные виды данного растения происходят от свеклы дикой, и сейчас произрастающей в Индии да на просторах Дальнего Востока.

Заметим, что подобные окультуренные корнеплодные формы появились ближе к началу нашей эры. Они уже в десятом-одиннадцатом веке были широко известны на землях Киевской Руси, а немного позже о них узнали и в Северной Европе (т.е. в четырнадцатом веке).

Кормовую же свеклу вывели лишь в шестнадцатом столетии в Германии. Но окончательное разделение сих корнеплодов на кормовые да столовые формы произошло примерно в семнадцатом столетии.

Свекла сахарная стала результатом начавшейся ещё в тысяча семьсот сорок седьмом году интенсивной деятельности селекционеров.

Упомянутый в статье овощ хорош тем, что, как и в сыром, так и в варёном виде, сохраняет многие свои главные полезные свойства, которые заключаются в благотворном влиянии:

  • на здоровье артерий, костей и кожи
  • на процессы кроветворения и выработку в организме гемоглобина, предотвращение лейкемии да анемии (поскольку в нём отмечено высокое содержание меди да железа)
  • на уменьшение кислотности в организме и очищение печени, почек
  • на устранение токсинов, скапливающихся в нашем теле
  • на поддержание прекрасного психологического здоровья (ведь имеющаяся в свекле группа полезных веществ стимулирует работу человеческого мозга)

Кушанья и напитки из свеклы целесообразно употреблять после физического истощения или перенесённых тяжёлых заболеваний, при наблюдающемся упадке сил, ибо они являются отличным простым общеукрепляющим, улучшающим пищеварение и обменные процессы средством. Более того, свеклу, считают незаменимой для сохранения красоты и омоложения потому, что в ней есть фолиевая кислота, способствующая созданию новых клеточек.

Стремительное понижение температуры в начале осени этого года стало причиной того, что цена на овощи, любящие тепло, сильно возросла. Многие не успели запастись в достаточном количестве привычными "закрутками". Мы советуем вам сделать какой-нибудь салат из свеклы на зиму, рецепты приготовления которых вы найдёте в прилагающейся к статье подборке. Все составляющие предлагающихся салатов из свеклы на зиму доступны и с технологией самого процесса тоже не возникнет каких-либо трудностей.

Рецепты салатов из свеклы на зиму

 Рецепт салата из свеклы и репчатого лука

Потребуется:

  • 4кг свеклы
  • 2кг лука репчатого
  • 300гр масла подсолнечного
  • 1ст уксуса столового (9-процентного)
  • 9ст.л сахарного песка
  • 2ст.л поваренной соли

Приготовление:

  1. Очищенная сырая свекла натирается на тёрке, очищенный лук репчатый нарезается полукольцами. Данные овощи соединяются и заправляются подсолнечным маслом, сахарным песком, солью и столовым уксусом.
  2. После тщательного перемешивания их надобно оставить часиков на двенадцать, не забывая за этот промежуток времени их несколько раз дополнительно перемешать.
  3. Далее данную смесь продуктов необходимо довести до состояния кипения и потом ещё минут 15-20 продолжать варку на огне слабой силы, а затем быстренько разложить салат из свеклы на зиму в подготовленные стерилизованные баночки да закатать.
 Рецепт салата из свеклы и сладкого перца

Потребуется:

  • 3кг свеклы
  • 500гр перца сладкого
  • 500-750гр лука репчатого

для маринада:

  • 200-300мл водички
  • 150-200мл столового уксуса
  • 1ст масла растительного
  • 0,5ст песка сахарного
  • 2ст.л соли поваренной

Приготовление:

  1. Свекла заранее отваривается, а после остывания – натирается на крупной тёрке.
  2. Сладкий перчик нарезается большими кусочками, лук репчатый – в виде полуколец.
  3. Ингредиенты, требующиеся для маринада, смешиваются в чистой кастрюльке и на плите доводятся в ней до кипения. Тогда добавляются предварительно подготовленный перчик сладкий и лук репчатый.
  4. Далее кипятить вам всё это следует минуточек семь.
  5. Затем в варево засыпается крупно натёртая свекла. Процесс варки заготовки продолжается ещё минуточек на десять.
  6. Данный салат из свеклы на зиму выкладывается в простерилизованные баночки и быстренько закатывается.
Рецепт салата из свеклы, помидоров, морковки и лука

Потребуется:

  • 1кг сырой свеклы
  • 1кг помидоров
  • 1кг сырой морковки
  • 1кг лука репчатого
  • 200гр песка сахарного
  • 200гр уксуса столового
  • 150гр масла растительного
  • 60гр поваренной соли

Приготовление:

  1. Вся морковка и свекла натираются на крупной тёрке, а лук репчатый нарезается (как можно мельче).
  2. Далее данные овощи перемешиваются и соединяются с солью, песком сахарным, маслом растительным да уксусом столовым. Ставятся на огонь и там тушатся минут сорок либо сорок пять.
  3. После чего в готовящуюся массу добавляются вымытые порезанные помидоры и продолжается процесс тушения до абсолютной готовности салата.
  4. После салат из свеклы на зиму раскладывается по баночкам (предварительно тщательно простерилизованным), которые следует закатать металлическими крышками.
 Рецепт салата из свеклы, яблок и морковки

Потребуется:

  • 3кг свеклы
  • 2кг яблок (лучше брать сорт «Антоновка»)
  • 1-1,5кг морковки
  • 300гр масла растительного
  • 3ст воды
  • 6ст.л соли

Приготовление:

  1. Свекла предварительно отваривается до полуготовности и в остывшем виде очищается да натирается с помощью тёрки (лучше использовать крупную тёрку).
  2. С сырой очищенной морковью необходимо поступить подобным же образом.
  3. Из яблок следует извлечь сердцевину и нарезать плоды тоненькими дольками либо крупно натереть.
  4. Подготовленные для салата компоненты желательно затем выложить в кастрюлю с толстым дном и добавить соль поваренную, воду, растительное масло.
  5. Перемешав всё, тушить минуток 30-40. Далее – выложить салат из свеклы на зиму в банки и закатать крышками (и банки, и крышки нужно заранее подвергнуть стерилизации).

domashniy-recepti.ru