Есть ли тайны у фруктовых салатов? Что нужно для фруктового салата
Есть ли тайны у фруктовых салатов? | Еда и кулинария
Конечно, стоит только представить все богатство фруктовых красок, как в нашем воображении создается волнующая картина, будоражащая аппетит. Цитрусы, яблоки, сливы, виноград, персики, ягоды, киви — сколько красок, сколько ароматов и витаминов в этом солнечном мире фруктов! Можно еще долго перечислять все земное разнообразие растительных плодов, но какие бы фрукты мы не выбрали для своего салата, а есть еще одна важная деталь, от которой зависит вкус и характер блюда. Это соусы и приправы, кремы и сиропы, вина и мороженое, которыми оттеняют ароматы фруктовых десертов. Дополнением к фруктовым салатам могут быть орехи, шоколад, свежие листья мяты, вафли.
Крем для заправки фруктовых салатов может быть шоколадным, ванильным, ореховым, творожным, сливочным или заварным. Также для заправки десертов из фруктов в некоторых случаях можно использовать ликеры, сухие белые вина или коньяки. Некоторые гурманы используют в качестве соуса к своему фруктовому шедевру взбитые сливки, сгущенное молоко, йогурты или мед.
Впервые крем как самостоятельное десертное блюдо появился в средневековой Франции, и готовилось это кушанье из сливок, которые взбивались с сахаром. Такой крем подавался к ликерам и сахарным водкам.
Кремы можно приготовить разными способами. Например, если делать шоколадный крем, то можно в качестве основы использовать сливки, 150 мл которых взбивают с 2 столовыми ложками сахара, 1,5 столовыми ложками какао-порошка и 2 столовыми ложками тертого шоколада. А можно шоколадный крем приготовить, используя вместо сливок сметану.
Существует великое множество и фруктовых кремов. К примеру, на основе сметаны можно приготовить лимонный крем. Для этого нужно 400 мл сметаны взбить вместе с 3 столовыми ложками сливок, 1 пакетиком ванильного сахара и тертой цедрой, а в самом конце осторожно добавить сок, выжатый из одного лимона.
Если фруктовый салат заправлять заварным кремом, то он готовится классическим способом. Нужно 50 г обжаренной и охлажденной муки размешать с 200 г сахара и четырьмя яйцами. Затем полученную массу, осторожно помешивая деревянной ложкой, вливать тонкой струйкой в 70 мл горячего молока. И непрерывно помешивая, довести полученную массу до кипения, но не кипятить. После чего еще добавить 100 г сливочного масла и ванилин. Все это взбить в крем. А затем обязательно охладить. В заварной крем по желанию можно добавить тертые орехи, шоколад или какао.
Очень похожим способом готовится ванильный соус. Для этого в 2 стакана горячего кипяченого молока осторожно, при непрерывном помешивании, вводится 2−3 яичных желтка, взбитых с 2−3 столовыми ложками сахара. При непрерывном помешивании деревянной ложкой, полученная масса доводится до густоты сливок на маленьком огне. Нельзя допускать, чтобы соус закипел. Затем полученный соус охлаждают и заливают им фруктовый салат.
Десерты, салаты из фруктов могут подаваться с добавлением вина, коньяка или ликера. Для каждого рецепта существует свой индивидуальный подход, но есть и общие рекомендации, которые могут иногда помочь при выборе алкогольных добавок. Хотя всегда имеются исключения из правил.
В салатах, где преобладают абрикосы, персики или дыни, рекомендуется отдавать предпочтение соусам с добавлением белых сухих вин. Цитрусовые десерты лучше заправлять коньяком. А фруктовые салаты, где главными «героями» являются клубника, бананы или киви, лучшим дополнением будут ликеры.
Еще одним вкусовым штрихом могут быть измельченные орехи. Обычно используют миндаль, фисташки, грецкие или кедровые орехи. А если к фруктовому салату добавить несколько веточек свежей мяты или мелиссы, то это придаст десерту приятный охлаждающий аромат и послужит прекрасным дополнением.
Необыкновенно изящным украшением фруктовых десертов могут быть засахаренные цветки некоторых съедобных растений: настурции, маргариток, фиалок или чайных роз. Причем можно засахаривать как целые бутоны, так и лепестки роз, и посыпать ими фруктовые десерты.
Вот несколько рекомендаций, которых я сама придерживаюсь, когда занимаюсь подготовкой и украшением десертов цветами.
Цветы для засахаривания промывают под холодной проточной водой. Нужно помнить о том, что не все цветы подходят для использования их в кулинарии. Важно обратить внимание на то, чтобы растения не были обработаны садовыми химикатами. После промывания и обсушивания на тканевых, а лучше бумажных салфетках, цветки обмазывают взбитым яичным белком с помощью мягкой кисточки. А затем посыпают сверху сахарной пудрой. Пудра должна распределяться равномерно по всему цветку.
Теперь, цветки необходимо подсушить. Для этого раскладываем их на бумажных салфетках. Розы лучше сушить, подвесив цветком вниз. Когда засахаренные цветы подсохнут, ими можно украшать фруктовые салаты и вообще любые десерты. Важно использовать цветочные украшения сразу после того, как они полностью подсохнут, чтобы они не успели завянуть.
И напоследок предлагаю пару рецептов своих любимых фруктовых салатов.
Фруктовый салат с йогуртом
Киви, примерно 4 шт., очистить, разрезать вдоль и нарезать тонкими дольками. Промытую клубнику, 400−500 г, разрезать на половинки. Пару очищенных апельсинов и 6−7 мандаринов аккуратно разделить на дольки. Большую вымытую грушу разрезать пополам, вынуть сердцевину и порезать ломтиками.
Все приготовленные для салата фрукты сложить в один большой салатник и аккуратно перемешать. Заправить йогуртом с маракуйей по вкусу и посыпать сверху тертым шоколадом. Десерт можно украсить, выложив сверху кусочки консервированного ананаса и несколькими целыми ягодками клубники.
Фруктовый салат с мороженым
Два апельсина и два грейпфрута очистить от кожуры, пленок и косточек. Полученные дольки полить четырьмя столовыми ложками меда и оставить на 30 минут. Три спелых вымытых персика разрезать пополам, вынуть косточки и порезать кубиками. Одну грушу средней величины помыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать сердцевину и порезать тонкими полосками.
Все фрукты осторожно перемешать и разложить по креманкам. На каждую порцию фруктового салата положить по 2 шарика лимонного мороженого. Затем полить салат апельсиновым ликером, посыпать лимонной цедрой и украсить листочками свежей мяты.
Приятного аппетита и мажорного фруктового настроения всем любителям десертов! Пусть яркая благоуханная изысканность фруктовых десертных фантазий подарит всем незабываемые впечатления и станет красивой праздничной традицией!
shkolazhizni.ru
www.xn----7sbbig1abpgiomt8m.xn--p1ai
Фруктовые салаты — WomanWiki - женская энциклопедия
Фруктовые салаты – это холодные блюда, главным ингредиентом которых являются фрукты и ягоды, чаще всего к столу подаются в качестве десерта.
Ингредиенты для салатов
Самые частые ингредиенты фруктовых салатов – это яблоки, груши, манго, дыня или арбуз, некоторые сорта винограда, папайя, киви, ананасы, бананы и другие фрукты с более-менее плотной консистенцией мякоти.
Иногда в таких салатах можно встретить семена граната, апельсины, мандарины и даже грейпфрут.
Фрукты могут быть как свежими, так и консервированными, а некоторые – только (или чаще всего) консервированными – к таким относятся – персики и абрикосы.
Также возможно использование сухофруктов – кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок и груш.
Кроме свежих, сушеных и консервированных фруктов, в салаты добавляют ягоды – викторию, черную смородину, крыжовник и другие.
Среди дополнительных ингредиентов можно встретить: различные виды орехов, кукурузные хлопья, тертый шоколад, мюсли, творог или творожную массу.
Виды заправок и соусов
В качестве заправки может быть:
- йогурт, взбитые сливки или сметана;
- мороженое и (или) сгущенное молоко;
- горячий шоколад;
- варенья, сиропы, фруктовые соки;
- смешанные (сложносоставные) соусы и кремы.
Способы приготовления и подачи
Традиционный вариант приготовления фруктового салата прост: свежие или консервированные фрукты нарезают кубиками или соломкой, затем перемешивают или укладывают слоями в вазочки (бокалы. пиалы или др.) и заливают соусом-заправкой.
На праздничный стол фруктовый салат можно подать в «необычной» посуде, изготовленной из кожуры апельсина (тогда десерты будут порционными) или в половинке арбуза, ананаса, дыни или глаза дракона - питайе, освобожденных от мякоти.
Если нарезать фрукты более крупными кубиками, то с помощью деревянных шпажек можно сделать канапе, шашлычки или забавные фигурки и украсить ими приготовленный салат.
Фруктовые салаты понравятся не только детям, но и взрослым, следящим за фигурой. В сочетании с творогом или хлопьями они станут прекрасным завтраком. Также они могут быть поданы к столу перед обедом или ужином, заменив собой аперитив или после основной трапезы в качестве десерта.
Рецепт новогоднего салата Салют
Необходимые ингредиенты для салата:
- киви – 2шт;
- яблоко очищенное от кожуры и семечек – 1 шт;
- апельсин очищенный и разобранный на дольки – 1 шт;
- ананас консервированный – 3 кольца;
- виктория среднего размера – 8-10 шт;
- грецкие орехи – 4 шт;
- для украшения – листочки мяты.
Необходимые ингредиенты для заправки:
- мятный или клубничный сиропы;
- мороженое – 1 коробка (500г).
Способ приготовления: Все фрукты (кроме апельсина, его достаточно разобрать на дольки) нарезать крупными кубиками или дольками и перемешать с орехами. В порционные вазочки или пиалы выложить готовый салат и добавить в каждую по шарику мороженого.
Перед подачей на стол украсить листочками мяты и полить или сбрызнуть сиропом (для взрослых – мятным, для детей – клубничным).
Рецепт салата по-тайски Завтрак туриста
Необходимые ингредиенты для салата:
- мякоть арбуза – 200 г;
- мякоть папайи – 200 г;
- мякоть свежего ананаса – 200 г;
- очищенные бананы – 200г.
Необходимые ингредиенты для заправки:
- йогурт молочный без фруктовых наполнителей – по вкусу.
История появления рецепта этого салата: на курортах Таиланда (в отличии от более привычных египетских и турецких отелей с системой «все включено») большинство туристов вынуждены питаться самостоятельно. Самый удобный способ позавтракать – дойти до ближайшей уличной развозки и купить уже очищенные и нарезанные фрукты. А самыми часто-встречающимися в любой лавке как раз и будут – арбуз, папайя, ананас и бананы. Плюс бутылочка йогурта из ближайшего супермаркета. Так, по возвращению домой, привезенные фрукты-сувениры становятся угощением для гостей в виде заморского салата.
Способ приготовления: ананас почистить (смотрите фото), папайю и арбуз отделить от кожуры и убрать семечки, фрукты крупно порезать и заправить йогуртом или подать к столу в виде фруктовой нарезки, а йогурт налить в отдельные пиалы. Есть такой салат можно вилкой или деревянными шпажками.
Автор: Анна Щербинина
См. также
Ссылки
womanwiki.ru