«Сельдь под шубой» классическая. Шуба салат классический рецепт с фото
Селедка под шубой - рецепт классический, пошаговый, с фото!
Селедка под шубой – такая знакомая и незнакомая. Знакомая, потому что является завсегдатаем на праздничных столах, а незнакомая в силу того, что каждая хозяйка старается сделать салат по – своему, внести свою изюминку, добавляя новые ингредиенты, изменяя внешний вид.
Кто-то скептически называет этот салат пресловутым, а для нашей семьи он любимый. Мы его называем ласково – селедочка под шубой, радуемся ему и готовим не только на праздники. Идет за милую душу! Поэтому сегодня рассмотрим классический рецепт селедки под шубой, пошагово с фото! Готовы? Поехали!
Да и как можно не любить это сочетание селедочки с картошкой, нежно одетое в шубу из овощей! Именно заигрывание соленого вкуса рыбы со сладким привкусом свеклы и моркови является фишкой салата, обеспечивает ему долговечность и всенародное признание.
Читайте также:
Мимоза с консервой: классический рецепт салата с пошаговыми фото
Салат с печенью трески: очень вкусный рецепт с фото
Очень вкусные салаты из кальмаров: пошаговые рецепты с фото
Я, как и многие другие хозяйки, тоже могу изменить рецептуру, поменять слои и подачу. От этого салат делается еще более привлекательным и желанным. Так хочется, чтобы и Вы оценили и полюбили селедочку под шубой так, как любят мои домочадцы. И если мои рецепты вызовут желание приготовить это достойное блюдо, я буду очень рада.
Оглавление:
Эффективный способ лечения гипертонии и скачков давления!
Бокерия Лео Антонович Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.
Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.Рецепт салата под шубой
Да простят меня все хозяйки и повара за то, что свое видение салата я называю классическим. Ведь классика у каждого своя. Давайте так, сегодня я поделюсь классикой имени меня, потом Вы расскажите о своих пропорциях. Думаю, блюдо от этого только выиграет.
Итак, готовим набор продуктов
На семью из четырех человек я обычно беру:
- Две крупных и жирных сельди. Выбираю хорошо просоленную рыбу.
- Три – четыре картофелины среднего размера.
- Две свеклы. Они должны быть такого размера, чтоб количество свеклы в салате было не меньше, чем картошки. Пусть будут лучше крупными, я люблю, когда свеклы много. Важный нюанс – свёкла должна быть сладкой, не водянистой. Иначе салат получится не вкусным.
- Одну небольшую луковицу.
- Моркови две штуки.
- Упаковку нежирного майонеза.
Салата из этого количества продуктов хватит дня на два. Ведь это не основное блюдо, а закуска. Накрытый пищевой пленкой, он прекрасно проведет ночь в холодильнике.
Овощи обычно отвариваю накануне. Тогда приготовить салат можно очень быстро. Картошка, свёкла и морковка варятся в кожуре. Закладываю в одну большую кастрюлю, поэтапно вынимаю приготовленные. Воду подсаливаю.
Свёкла готовится дольше всего, воду при необходимости доливаю. Для того, чтобы сваренные овощи быстрее и лучше чистились, буквально на одну минуту заливаю их холодной водой.
Долго в воде овощи держать ни в коем разе нельзя – станут водянистыми. Отваренные овощи пусть в холодильнике дожидаются завтрашнего дня – тогда и почистим.
Наступило время готовить салат
Приступаем:
- Сразу разделываю рыбу – чищу, удаляю от шкуры и костей, режу на небольшие брусочки.
- Равномерно раскладываю нарезанную селедку на блюде.
- Очищенный лук нарезаю мелко.
- Посыпаю селедку луком.
- Сверху поливаю небольшим количеством масла растительного. Майонез на рыбу не ложу – хватит и масла.
- Ложкой разравниваю, слегка придавливая лук к селедке – пусть подружатся.
- Очищаю овощи от кожуры.
- По отдельности натираю на терке. Да, да, я натираю. На крупной стороне и обязательно в одну сторону, сверху вниз. Получается этакая соломка. Почему натираю, а не режу кусочками – соломка лучше пропитывается, и внешне мне так больше нравится. Кроме того, по моему мнению, натертые соломкой овощи создают более целостный салат. Чувствуется большее единение ингредиентов между собой из-за площади соприкосновения.
- Натерла картофель – отложила на время.
- Помыла терку – натерла свеклу, отложила. Также поступаю и с морковкой.
Слои по порядку
- Беру блюдо с селедкой, раскладываю натертый картофель, чуть-чуть присаливаю, сверху покрываю майонезом, разравниваю ложкой, чуть придавливая.
- Далее – слой морковный, присаливаю, покрываю майонезом, работаю ложкой.
- Верхний слой – свекольный. Присолила, нанесла майонез, аккуратно подровняла ложкой.
Как украсить селедку под шубой
Здесь по настроению и по наличию свободного времени. Самые простые варианты – нарезанным зеленым лучком пробежалась по периметру блюда (на фоне бордовой свеклы тонкая зеленая нить лука смотрится очень хорошо), перед подачей нарисовала сетку из майонеза.
В другом случае можно притрусить натертым яйцом. Когда есть время, могу соорудить из свеклы розочку, из огурца вырезать листочки.
Хорошо, если есть под рукой свежая зелень. Разложила веточку петрушки и все, по-большому счету больше ничего и не нужно.Одним словом, с украшением можно бесконечно фантазировать.
Салат готов! Желательно ему дать пропитаться, хотя бы пару часов. Естественно, что тогда он будет сочнее и вкуснее.
Приятного!
Хочу посоветовать приготовить салат с анчоусами вместо селедки. Получается даже вкуснее, учитывая тот факт, что не всегда можно купить хорошую рыбу.
Скажете, что с анчоусами тоже можно «пролететь», правильно. Но с сельдью это бывает чаще. Да и по цене анчоусы выгоднее.
Использование анчоусов исключает попадание мелких косточек, чего не скажешь о сельди. Приобретать анчоусы нужно обыкновенного посола, разделывать на филе по примеру сельди. Вот попробуйте, не пожалеете.
Рецепт селедки под шубой с сыром
Если Вы еще не готовили шубу с сыром – обязательно попробуйте. Я не сомневаюсь, что этот вариант возьмете на вооружение.
Сыр придает некоторое благородство салату. Использование сыра исключает присутствие картофеля. Получается немого дороже, но ничего, иногда можно побаловаться.
Для шубки из сыра подготавливаем:
- Две жирных, крупных селедки
- Две свеклы – чуть больше средних, свёкла должна быть вкусной и сладкой
- Граммов 250-300 любого сыра твердого
- Яйцо, сваренное вкрутую
- Упаковка нежирного майонеза
- Веточка свежей петрушки
Свеклу лучше отварить накануне. Она долго варится, и тогда процесс подготовки может затянуться. Варить нужно в подсоленной воде. Сваренную, еще горячую, обдать холодной водой, или подержать в воде совсем немного, до одной минуты. Тогда она будет лучше чиститься.
Готовим салат
- Вначале работаем над селедкой – чистим, снимаем кожицу, убираем все кости, нарезаем на небольшие кусочки.
- Нарезанную рыбу раскладываем на блюде равномерным слоем, смазываем майонезом.
- Сыр натираем на крупной терке движениями в одну сторону сверху вниз.
- Сырную соломку раскладываем поверх майонеза, разравниваем ложкой, слегка придавливая.
- Очищенную свеклу т
myaltynaj.ru
"Сельдь под шубой" классический рецепт
Кулинарния » На Новый год
Распечатать рецептСалат «Селедка под шубой» приобрел колоссальную популярность еще с советских времен. Тогда это блюдо считалось практически обязательной составляющей новогоднего застолья. Соленая рыба, покрытая овощами, пропитанными майонезом, удачно вписывалась в праздничное меню за счет своей сытости и эффектного внешнего вида.
Но даже и в настоящее время, когда существует огромное разнообразие новомодных рецептов, классическая «Сельдь под шубой» по-прежнему остается востребованной и актуальной. Поэтому, приготовив это распространенное блюдо к праздничному или будничному столу, вы не прогадаете.
Ингредиенты:
- филе соленой сельди — 400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- свекла — 1 шт. среднего размера;
- майонез — примерно 200 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
«Сельдь под шубой» классический рецепт
Как делать «селедку под шубой» слоями
[ad#first]
[ad#second]
- Луковицу, освободив от шелухи, измельчаем ножом. Выкладываем нижним слоем на большое плоское блюдо или на дно объемного салатника. Если вас смущает в салате горечь сырого лука, можно предварительно обдать его кипятком.
- Готовое филе сельди режем небольшими кубиками. Если для салата вы купили или засолили сами целую рыбу, перед нарезкой удалите голову и хвост рыбной тушки, а также не забудьте вычистить все внутренности и выбрать из мякоти рыбы все крупные и по возможности мелкие кости. Половиной порции селедки покрываем лук (оставшуюся часть рыбы оставляем для другого слоя).
- Картофель и яйца заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Остудив и очистив, натираем картофельные клубни на крупной терке. Селедку слегка смазываем майонезом, а затем укладываем картофельную массу. По желанию слегка посыпаем этот слой солью/перцем. Равномерно распределяем майонез, чтобы картофель тщательно пропитался.
- Следующими располагаем очищенные и натертые крупной стружкой яйца. Промазываем майонезом.
- Далее выкладываем оставшуюся порцию селедки.
- Морковь отвариваем в течение 20-25 минут (до мягкости). Остужаем, натираем и выкладываем поверх рыбного слоя. Слегка промазываем.
- Свеклу варим на умеренном огне около часа, затем заливаем ледяной водой. Остудив, очищаем свеклу, натираем на крупной терке и укладываем последним слоем. Поверхность салата обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим на полку холодильника примерно на 2-3 часа, чтобы каждый слой достаточно пропитался, а вкус блюда стал более насыщенным.
- Для праздничного застолья можно потрудиться над оформлением, например, выложив салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки с плавниками из кусочков свеклы или вареной моркови. А можно в качестве декора дополнить верхний слой овощными фигурками, зеленью и т.д. Здесь все зависит только от вашего желания и фантазии!
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
kulinarnia.ru
Салат Селедка под шубой классическая
Существует прекрасная романтическая легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк плохо закусившего пролетариата. Было это в 1918 году.Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой». Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою. Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым. Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль (ныне майонез Провансаль). На блюдо укладывается сельдь, по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Салат украшается свежей зеленью. В классическом рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей селедка под шубой выдерживается в холоде. Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для советского новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и селедка под шубой.
Состав салата:
- 2 сельди средних размеров,
- 2 свеклы средние,
- 2 морковки,
- 2 картофелины,
- майонез
Вкус салата всецело зависит от качества сельди и, насколько это возможно, майонеза.
Классический рецепт приготовления салата
- Вымыть и сварить свеклу (около 2,5 часа), морковь (около 1 часа), картофель (около 30 минут) "в мундире". Овощи варить на маленьком огне, свеклу в отдельной посуде, чтобы не закрасила картошку и морковь. Остудить и почистить.
- Селедку очистить от костей, филе селедки нарезать на небольшие кусочки.
- Картошку, затем морковь и свеклу натереть на терке с отверстиями среднего размера.
- Укладывать слои можно на общем блюде или порционно - в специальную форму без дна или бокал. Первый слой моркови, затем картошки, сельдь, опять слой моркови, и верхний слой свеклы. Каждый слой промазывается майонезом.
Дать селедке под шубой настоятся не менее часа в прохладном месте. Перед подачей салат можно украсить зеленью, ягодами или орешками, сладким перцем. Салат селедка под шубой готов. Подавать исключительно под крепкий градус :)
PS На базе этого классического рецепта строятся все возможные варианты салата Селедка под шубой - с яйцом и луком, с яблоком, с зеленью...
receptishi.ru