«Сельдь под шубой» классическая. Шуба салат классический рецепт с фото


Селедка под шубой - рецепт классический, пошаговый, с фото!

Селедка под шубой – такая знакомая и незнакомая. Знакомая, потому что является завсегдатаем на праздничных столах, а незнакомая в силу того, что каждая хозяйка старается сделать салат по – своему, внести свою изюминку, добавляя новые ингредиенты, изменяя внешний вид.

Кто-то скептически называет этот салат пресловутым, а для нашей семьи он любимый. Мы его называем ласково – селедочка под шубой, радуемся ему и готовим не только на праздники. Идет за милую душу! Поэтому сегодня рассмотрим классический рецепт селедки под шубой, пошагово с фото! Готовы? Поехали!

Да и как можно не любить это сочетание селедочки с картошкой, нежно одетое в шубу из овощей! Именно заигрывание соленого вкуса рыбы со сладким привкусом свеклы и моркови является фишкой салата, обеспечивает ему долговечность и всенародное признание.

Читайте также:

Мимоза с консервой: классический рецепт салата с пошаговыми фото

Салат с печенью трески: очень вкусный рецепт с фото

Очень вкусные салаты из кальмаров: пошаговые рецепты с фото

Я, как и многие другие хозяйки, тоже могу изменить рецептуру, поменять слои и подачу. От этого салат делается еще более привлекательным и желанным. Так хочется, чтобы и Вы оценили и полюбили селедочку под шубой так, как любят мои домочадцы. И если мои рецепты вызовут желание приготовить это достойное блюдо, я буду очень рада.

Оглавление:

Эффективный способ лечения гипертонии и скачков давления!

Бокерия Лео Антонович Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.

Рецепт салата под шубой

Да простят меня все хозяйки и повара за то, что свое видение салата я называю классическим. Ведь классика у каждого своя. Давайте так, сегодня я поделюсь классикой имени меня, потом Вы расскажите о своих пропорциях. Думаю, блюдо от этого только выиграет.

Итак, готовим набор продуктов

На семью из четырех человек я обычно беру:

  • Две крупных и жирных сельди. Выбираю хорошо просоленную рыбу.
  • Три – четыре картофелины среднего размера.
  • Две свеклы. Они должны быть такого размера, чтоб количество свеклы в салате было не меньше, чем картошки. Пусть будут лучше крупными, я люблю, когда свеклы много. Важный нюанс – свёкла должна быть сладкой, не водянистой. Иначе салат получится не вкусным.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Моркови две штуки.
  • Упаковку нежирного майонеза.

Салата из этого количества продуктов хватит дня на два. Ведь это не основное блюдо, а закуска. Накрытый пищевой пленкой, он прекрасно проведет ночь в холодильнике.

Овощи обычно отвариваю накануне. Тогда приготовить салат можно очень быстро. Картошка, свёкла и морковка варятся в кожуре. Закладываю в одну большую кастрюлю, поэтапно вынимаю приготовленные. Воду подсаливаю.

Свёкла готовится дольше всего, воду при необходимости доливаю. Для того, чтобы сваренные овощи быстрее и лучше чистились, буквально на одну минуту заливаю их холодной водой.

Долго в воде овощи держать ни в коем разе нельзя – станут водянистыми. Отваренные овощи пусть в холодильнике дожидаются завтрашнего дня – тогда и почистим.

Наступило время готовить салат

Приступаем:

  1. Сразу разделываю рыбу – чищу, удаляю от шкуры и костей, режу на небольшие брусочки.

  2. Равномерно раскладываю нарезанную селедку на блюде.

  3. Очищенный лук нарезаю мелко.

  4. Посыпаю селедку луком.

  5. Сверху поливаю небольшим количеством масла растительного. Майонез на рыбу не ложу – хватит и масла.
  6. Ложкой разравниваю, слегка придавливая лук к селедке – пусть подружатся.

  7. Очищаю овощи от кожуры.
  8. По отдельности натираю на терке. Да, да, я натираю. На крупной стороне и обязательно в одну сторону, сверху вниз. Получается этакая соломка. Почему натираю, а не режу кусочками – соломка лучше пропитывается, и внешне мне так больше нравится. Кроме того, по моему мнению, натертые соломкой овощи создают более целостный салат. Чувствуется большее единение ингредиентов между собой из-за площади соприкосновения.
  9. Натерла картофель – отложила на время.

  10. Помыла терку – натерла свеклу, отложила. Также поступаю и с морковкой.

Слои по порядку

  1. Беру блюдо с селедкой, раскладываю натертый картофель, чуть-чуть присаливаю, сверху покрываю майонезом, разравниваю ложкой, чуть придавливая.

  2. Далее – слой морковный, присаливаю, покрываю майонезом, работаю ложкой.

  3. Верхний слой – свекольный. Присолила, нанесла майонез, аккуратно подровняла ложкой.

Как украсить селедку под шубой

Здесь по настроению и по наличию свободного времени. Самые простые варианты – нарезанным зеленым лучком пробежалась по периметру блюда (на фоне бордовой свеклы тонкая зеленая нить лука смотрится очень хорошо), перед подачей нарисовала сетку из майонеза.

В другом случае можно притрусить натертым яйцом. Когда есть время, могу соорудить из свеклы розочку, из огурца вырезать листочки.

Хорошо, если есть под рукой свежая зелень. Разложила веточку петрушки и все, по-большому счету больше ничего и не нужно.Одним словом, с украшением можно бесконечно фантазировать.

Салат готов! Желательно ему дать пропитаться, хотя бы пару часов. Естественно, что тогда он будет сочнее и вкуснее.

Приятного!

Хочу посоветовать приготовить салат с анчоусами вместо селедки. Получается даже вкуснее, учитывая тот факт, что не всегда можно купить хорошую рыбу.

Скажете, что с анчоусами тоже можно «пролететь», правильно. Но с сельдью это бывает чаще. Да и по цене анчоусы выгоднее.

Использование анчоусов исключает попадание мелких косточек, чего не скажешь о сельди. Приобретать анчоусы нужно обыкновенного посола, разделывать на филе по примеру сельди. Вот попробуйте, не пожалеете.

Рецепт селедки под шубой с сыром

Если Вы еще не готовили шубу с сыром – обязательно попробуйте. Я не сомневаюсь, что этот вариант возьмете на вооружение.

Сыр придает некоторое благородство салату. Использование сыра исключает присутствие картофеля. Получается немого дороже, но ничего, иногда можно побаловаться.

Для шубки из сыра подготавливаем:

  • Две жирных, крупных селедки
  • Две свеклы – чуть больше средних, свёкла должна быть вкусной и сладкой
  • Граммов 250-300 любого сыра твердого
  • Яйцо, сваренное вкрутую
  • Упаковка нежирного майонеза
  • Веточка свежей петрушки

Свеклу лучше отварить накануне. Она долго варится, и тогда процесс подготовки может затянуться. Варить нужно в подсоленной воде. Сваренную, еще горячую, обдать холодной водой, или подержать в воде совсем немного, до одной минуты. Тогда она будет лучше чиститься.

Готовим салат

  1. Вначале работаем над селедкой – чистим, снимаем кожицу, убираем все кости, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Нарезанную рыбу раскладываем на блюде равномерным слоем, смазываем майонезом.
  3. Сыр натираем на крупной терке движениями в одну сторону сверху вниз.
  4. Сырную соломку раскладываем поверх майонеза, разравниваем ложкой, слегка придавливая.
  5. Очищенную свеклу т

myaltynaj.ru

"Сельдь под шубой" классический рецепт

Кулинарния » На Новый год

 Распечатать рецепт

Салат «Селедка под шубой» приобрел колоссальную популярность еще с советских времен. Тогда это блюдо считалось практически обязательной составляющей новогоднего застолья. Соленая рыба, покрытая овощами, пропитанными майонезом, удачно вписывалась в праздничное меню за счет своей сытости и эффектного внешнего вида.

Но даже и в настоящее время, когда существует огромное разнообразие новомодных рецептов, классическая «Сельдь под шубой» по-прежнему остается востребованной и актуальной. Поэтому, приготовив это распространенное блюдо к праздничному или будничному столу, вы не прогадаете.

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди — 400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт. среднего размера;
  • майонез — примерно 200 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

«Сельдь под шубой» классический рецепт

 Как делать «селедку под шубой» слоями

[ad#first]

[ad#second]

  1. Луковицу, освободив от шелухи, измельчаем ножом. Выкладываем нижним слоем на большое плоское блюдо или на дно объемного салатника. Если вас смущает в салате горечь сырого лука, можно предварительно обдать его кипятком.
  2. Готовое филе сельди режем небольшими кубиками.  Если для салата вы купили или засолили сами целую рыбу, перед нарезкой удалите голову и хвост рыбной тушки, а также не забудьте вычистить все внутренности и выбрать из мякоти рыбы все крупные и по возможности мелкие кости.  Половиной порции селедки покрываем лук (оставшуюся часть рыбы оставляем для другого слоя).
  3. Картофель и яйца заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Остудив и очистив, натираем картофельные клубни на крупной терке. Селедку слегка смазываем майонезом, а затем укладываем картофельную массу. По желанию слегка посыпаем этот слой солью/перцем. Равномерно распределяем майонез, чтобы картофель тщательно пропитался.
  4. Следующими располагаем очищенные и натертые крупной стружкой яйца. Промазываем майонезом.
  5. Далее выкладываем оставшуюся порцию селедки.
  6. Морковь отвариваем в течение 20-25 минут (до мягкости). Остужаем, натираем и выкладываем поверх рыбного слоя. Слегка промазываем.
  7. Свеклу варим на умеренном огне около часа, затем заливаем ледяной водой. Остудив, очищаем свеклу, натираем на крупной терке и укладываем последним слоем. Поверхность салата обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим на полку холодильника примерно на 2-3 часа, чтобы каждый слой достаточно пропитался, а вкус блюда стал более насыщенным.
  8. Для праздничного застолья можно потрудиться над оформлением, например, выложив салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки с плавниками из кусочков свеклы или вареной моркови. А можно в качестве декора дополнить верхний слой овощными фигурками, зеленью и т.д. Здесь все зависит только от вашего желания и фантазии!

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Салат Селедка под шубой классическая

Существует прекрасная романтическая легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк плохо закусившего пролетариата. Было это в 1918 году.Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой». Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою. Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым. Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль (ныне майонез Провансаль). На блюдо укладывается сельдь, по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Салат украшается свежей зеленью. В классическом рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей селедка под шубой выдерживается в холоде. Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для советского новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и селедка под шубой.

Состав салата:

  • 2 сельди средних размеров,
  • 2 свеклы средние,
  • 2 морковки,
  • 2 картофелины,
  • майонез

Вкус салата всецело зависит от качества сельди и, насколько это возможно, майонеза.

Классический рецепт приготовления салата

  1. Вымыть и сварить свеклу (около 2,5 часа), морковь (около 1 часа), картофель (около 30 минут) "в мундире". Овощи варить на маленьком огне, свеклу в отдельной посуде, чтобы не закрасила картошку и морковь. Остудить и почистить.
  2. Селедку очистить от костей, филе селедки нарезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку, затем морковь и свеклу натереть на терке с отверстиями среднего размера.
  4. Укладывать слои можно на общем блюде или порционно - в специальную форму без дна или бокал. Первый слой моркови, затем картошки, сельдь, опять слой моркови, и верхний слой свеклы. Каждый слой промазывается майонезом.

Дать селедке под шубой настоятся не менее часа в прохладном месте. Перед подачей салат можно украсить зеленью, ягодами или орешками, сладким перцем. Салат селедка под шубой готов. Подавать исключительно под крепкий градус :)

PS На базе этого классического рецепта строятся все возможные варианты салата Селедка под шубой - с яйцом и луком, с яблоком, с зеленью...

receptishi.ru