Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу. Шуба салат рецепт классический
Селедка под шубой. Классический рецепт салата с фото и видео
Какой новогодний стол без такого известного всем салата, как селедка под шубой.
Это стало традиционным блюдом для любого праздника. В большинстве случаев готовится классический вариант с использованием привычного перечня продуктов.
Сегодня я хочу очень подробно остановиться на том, как приготовить классический рецепт селедки под шубой к новогоднему столу.
Начнем с самого простого. Различных рецептов очень много, но как правило они отличаются количеством ингредиентов и способов их приготовления, поэтому выведем общие принципы этого салата
Принцип приготовления селедки под шубой
Классический рецепт – это картофель, сельдь, соленая или маринованная, морковь, свёкла, лук, яйца и майонез
- Картофель, свеклу и морковь нужно заранее отварить, чтобы к моменту приготовления они полностью остыли. Можно запечь их в духовке
- Эти овощи натираются на крупной терке
- Лук мелко порезать, использовать лучше сладкие сорта, можно его замариновать, добавив кипятка, чтобы сделать его мягче и добавить немного уксуса
- Селедку разделать на филе, выбрав все кости и мелко порезать, можно воспользоваться уже готовыми кусочками в масле, которой в нашей торговой сети достаточно много
- Яйца нужно предварительно отварить, и мелко порубить или натереть на крупной терке
- Собирается салат слоями, первым слоем выкладывается селедка, но многие повара выкладывают картофель, считаю это более практично, так как картошка будет являться плотным основанием салата и раскладывая кусочки салата селедка не будет оставаться в салатнике
- Второй слой сельдь, если вы сделали основание из картошки
- Третий слой из лука, четвертый морковь и завершающий — свёкла
- Все слои промазываются тонким слоем майонеза
- Свекла промазывается большим количеством соуса
- Несколько часов рекомендуется салату постоять в прохладном месте, чтобы пропитаться
- По количеству каждого ингредиента определяйтесь из того, что каждый слой должен быть примерно одинаковой толщины, ну и конечно каковы размеры будут у вашего кулинарного произведения
Видео о том, как правильно разделать селедку для салата, 2 способа
Рецепт селедки под шубой на Новый год
Ингредиенты:
- Селедка — 1–2 шт.
- Вареная картошка — 3 шт.
- Вареная морковь — 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Уксус 70%, около 1 ст. л.
- Майонез
- Соль, перец
- Яичный желток для украшения
Приготовление:
Первым делом замаринуем лук, лучше всего для этого салата использовать красный, сладкий, его нужно порезать, сделать это можно произвольно – кубиками, полукольцами, соломкой
Залить его кипятком, чтобы он стал помягче, добавить уксус, посолить, поперчить и оставить мариноваться
Подготавливаем все составляющие – натираем на крупной терке картофель, морковь, свёклу, мелкими кусочками нарезаем филе селедки
Когда будете срезать филе сельди, постарайтесь как можно качественнее выбрать все косточки, чтобы не рисковать можно купить селёдку в баночках, в масле, уже полностью разделанную
Будем собирать салат в форме, в зависимости от желаемого размера возьмите форму нужного диаметра, можно кулинарную, разборную, стенки её смажьте растительным маслом, чтобы она потом легче снималась
Выкладываем первый слой, обычно это бывает селедка, но я предлагаю сделать своеобразную подложку из картофеля, которую нужно смазать тонким слоем майонеза
Выкладываем селедку, если она у вас порезана крупными кусочками, то плотно уложите кусочки
Далее будет идти лук, сверху которого тонкий слой майонеза
Теперь слой моркови, её можно поперчить и при желании подсолить
Следующий слой свеклы, который хорошо промазывается майонезом
Сверху натираем на мелкой терке желток, украшаем и можно поставить на некоторое время в холодильник, чтобы салат пропитался
Снимаем форму, селедка под шубой готова отправляться на праздничный стол
Селедка под шубой с добавлением яблока
В этот классический рецепт привнесена небольшая изюминка, дающая новые вкусовые качества этому салату, добавляется кисло-сладкое яблоко. Читать далее…
Простой видео рецепт, как приготовить селедку под шубой
Как украсить салат для праздничного стола
Для украшения возможны различные варианты с использованием тех же отваренных овощей, зелени, вот несколько примеров:
Использовано для украшения, лук репчатый, лук зеленый, икра
Зелень укропа, петрушка, свёкла, картофель
Розочки сделаны из тонких полосок селедки, петрушка
Майонез, зеленый горошек
Морковь, петрушка, листья салата, яйцо, майонез
Красивые варианты украшения салатов
kopilpremudrosti.ru
«Селедка под шубой» - классический рецепт
«Селедка под шубой» – традиционный салат новогоднего стола, известный многим хозяйкам еще аж с советских времен. В течение многих лет рецепт блюда немного изменялся, усовершенствовался и современную селедку часто готовят с добавлением различных ингредиентов: яблока, сыра, яйца или соленого огурца. Давайте рассмотрим с вами некоторые классические рецепты «Селедки под шубой».
Классический современный рецепт «Селедки под шубой»
Ингредиенты:
- филе сельди соленой – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица фиолетовая – 1 шт.;
- майонез;
- яблоко зеленое – 1 шт.
Приготовление
Итак, свеклу, картошку, морковь и яйца моем, отвариваем до полной готовности, а потом остужаем и очищаем. Луковицу чистим, шинкуем кубиками, кладем в миску, заливаем водой и добавляем немного уксуса. Оставляем его мариноваться примерно на 15 минут. Этим временем разделываем селедку и нарезаем филе средними кусочками. Далее начинаем выкладывать слои классической «Селедки под шубой» на дно блюда, натирая все на крупной терке. Сначала трем картофель, потом кладем сверху равномерно сельдь. Далее посыпаем луком, покрываем тёртой морковью, яблоком, яйцами и свеклой. Вот и все, классический салат «Селедка под шубой» готов!
Традиционный рецепт «Селедки под шубой»
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 180 мл;
- соленая сельдь – 600 г;
- столовый уксус – 2 ст. ложки;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление
Луковицу очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами и сбрызгиваем уксусом на 15 минут. Филе сельди мелко рубим ножом, а яйца отвариваем вкрутую. Далее опускаем их в ледяную воду на несколько минут, чистим и измельчаем на крупной терке. Морковь, свеклу и картошку варим в мундире, чистим и измельчаем точно также на терке. Теперь берем красивое большое блюдо и выкладываем первым слоем вареный картофель. Промазываем его майонезом, кладем сельдь и маринованный лучок. Потом посыпаем слоем из яиц, смазываем майонезом и равномерно выкладываем морковь и свеклу. Сверху вновь смазываем майонезом и ставим готовый салат минут на 30-60 в холодильник пропитаться. Перед подачей на стол украшаем блюдо лимоном, зеленью и морковью.
Правильный рецепт «Селедки под шубой»
Ингредиенты:
- слабосоленая селедка – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез домашний – по вкусу.
Для украшения:
- яичные желтки – 3 шт.;
- свежая зелень.
Приготовление
Картошку, морковку и свеклу хорошо моем и отвариваем, а лучше всего запекаем до готовности в кожуре. Яйца варим вкрутую, потом остужаем, чистим и отделяем желтки от белков для украшения нашего блюда. Желтки измельчаем на терке. Селедку обрабатываем от внутренностей, снимаем шкурку, обрезаем плавники, голову и хвост. После этого разделяем ее на филе, удаляя аккуратно все косточки. Нарезаем рыбку мелкими кубиками. Подготовленные овощи чистим и трем в разные миски на крупной терке. Луковицу чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Теперь ошпариваем его кипятком и оставляем так минут на 15, чтобы из него вышла вся горечь. После этого начинаем выкладывать салат слоями на тарелку: сначала измельченное рыбное филе; вторым слоем выкладываем лук и тоненький слой майонеза; потом картофель, майонез, морковка и свекла. Промазываем сверху обильно майонезом и переходим к украшению готового салата. Для этого посыпаем шубу тертым желтком, свежей измельченной зеленью и цветочками из отварных овощей и яичных белков. Ставим наше блюдо в холодильник и подаем на стол на следующий день.
womanadvice.ru
Традиционный салат "Сельдь под шубой" – рецепт классический
Классическая селедка под шубой является неотъемлемой частью новогоднего стола. Практически в каждом доме на праздник хозяюшки готовят это вкусное блюдо. Сегодня мы расскажем вам, как сделать традиционный салат сельдь под шубой.
Любителей рыбных салатов могут также заинтересовать следующие рецепты: сельдь с яйцом под шубой, скумбрия под шубой, селедка с сыром, и царская шуба.
Под шубой салат – рецепт классический
Салат шуба классический рецепт для настоящих любителей старых традиций, кто привык готовить блюдо по одному и тому же рецепту из года в год.
Чтобы сделать салат под шубой классический нужно:
- 400 грамм филе сельди;
- 1 крупная свекла;
- 2 картофельных клубня;
- 2 морковки среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 200-250 мл майонеза.
Салат под шубой классический рецепт:
- Рыбу очистить от кожи, костей. Филе нарезать небольшими кусочками.
- Овощи помыть, отварить в подсоленной воде. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть в разные миски.
- Луковицу очистить от шелухи, помыть и нарезать четверть-кольцами.
- На блюдо выложить картофельный слой и смазать майонезом.
- Далее добавить репчатый лук, заправить соусом.
- Третий слой – рыбное филе. Выложить равномерно на лук и также смазать майонезом.
- Далее равномерно распределить морковь, потом свеклу. Оба слоя необходимо смазать соусом. Селедка под шубой классическая готова!
- Убрать салат в холодильник на несколько часов для пропитки.
Совет: для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, не поленитесь взбить домашний майонез. Вам понадобятся: подсолнечное масло, яйца (или только желтки), горчица и лимонный сок.
Салат под шубой рецепт классический
Данный классический рецепт селедки под шубой является более современным вариантом закуски. При подаче блюдо выкладывают слоями в кулинарное кольцо. Так видны все слои, за счет чего он становится очень ярким и еще более аппетитным.
Чтобы сделать под шубой салат классический надо:
- 0,5 кг филе сельди;
- 0,5 кг морковки;
- 0,5 кг свеклы;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 грамм лука;
- 2 крупных куриных яйца;
- 200 мл майонеза;
- щепотка соли и черный перец.
Салат сельдь под шубой классический рецепт:
- Прогреть духовку до 190 градусов.
- Хорошо промыть, обсушить и запечь корнеплоды, предварительно обернув двойным слоем фольги.
- Поле того, как овощи остынут, плоды очистить и нарезать кубиками в отдельные тарелки.
- Смешать все нарезанные корнеплоды по отдельности с частью майонеза. Приправить солью с добавление перца. Оставить ненадолго пропитаться.
- Филе измельчить на маленькие кусочки. Можно кубиками, а можно соломкой. На ваш вкус.
- Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы, натереть на терке.
- Лук нарезать мельче всего и в дуршлаге обдать массу кипящей водой.
- Взять большую тарелку и начать выкладывать салат слоями в кулинарное кольцо: лук; рыба; картофель; морковь; свекла.
- Если остались продукты, повторить слои при условии, что высота кольца позволяет это сделать.
- Украсить закуску тертыми яйцами, равномерно распределив массу на поверхности блюда.
- Прикрыть салат пищевой пленкой и убрать на пару часов в холод.
Совет: если у вас нет кулинарного кольца, попробуйте сделать его в домашних условиях. Используйте обычную пластиковую бутылку и ножницы.
Селедка под шубой классический рецепт
Салат под шубой с добавлением яблока также можно назвать классическим рецептом. Хрустящий фрукт придает блюду новый вкусовой оттенок и свежесть.
Чтобы сделать сельдь под шубой классический потребуется:
- 300 грамм картошки;
- 300 грамм морковки;
- 300 грамм свеклы,
- 300 грамм яблок;
- 200 грамм лука;
- 3 куриных яйца;
- 1 селедка;
- 100 грамм майонеза.
Сельдь под шубой рецепт классический:
- По традиции отварить все овощи, предварительно помыв их от грязи.
- Яйца отварить до твердого желтка.
- После того, как все составляющие готовы и остыли, очистить их от кожуры и скорлупы соответственно, натереть на мелкой терке в разные тарелки.
- Разделать сельдь, вытащив все кости (лучше всего работать с пинцетом) и сняв кожу.
- Яблоки помыть, очистить от шкурки и натереть на терке. Можно немного сбрызнуть массу соком лимона.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать. Можно замариновать или залить кипятком минут на 10.
- Выложить на подготовленное блюдо все слои салата, не забывая смазывать каждый продукт майонезом.
- Очередность слоев: картошка, рыба с луком, яблоки, яйца, морковь, свекла.
- Перед подачей рекомендовано остудить блюдо в холодильнике.
Сельдь под шубой классический рецепт
Для любителей сыра у нас также нашелся рецепт блюда. Не бойтесь, вы не уйдете далеко от классики. Сыр наши бабушки тоже добавляли. И это ничуть не портило общий вкус салата, а наоборот, делало закуску еще вкуснее и сытнее.
Чтобы приготовить классический селедка под шубой надо:
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 400 грамм филе сельди;
- 150 грамм сыра;
- 3 куриных яйца;
- 270 мл майонеза.
Рецепт сельдь под шубой классический:
- Помыть и отварить все корнеплоды и яйца до полной готовности. Овощи должны быть мягкими, а яйца с твердыми желтками.
- После того, как овощи и яйца остынут, их нужно очистить от кожуры и скорлупы, натереть на терке в разные тарелки.
- Филе проверить на наличие косточек, затем порезать на маленькие кубики.
- Лук очистить от шелухи, обдать плод кипятком и нашинковать.
- Подобрать форму для будущего салата и выложить в него все продукты слоями, не забывая промазывать майонезом.
- Очередность слоев: картофель, сельдь с луком, сыр, яйца, морковь, свекла.
- Перед подачей студить салат в холодильнике на протяжении 4 часов.
Классический рецепт сельдь под шубой
Все, что готовится дома из понятных ингредиентов – всегда вкуснее. Качество таких блюд и продуктов всегда намного выше покупных. Сегодня это домашний майонез с добавлением желтков и куркумы. Вам понравится!
Чтобы приготовить классический сельдь под шубой нужно:
- 1 небольшое филе рыбы;
- 2 средние свеклы;
- 1 луковица;
- 2 большие моркови;
- 4 картофеля.
Для майонеза:
- 2 желтка куриных яиц;
- 125 мл растительного масла;
- пол чайной ложки горчицы;
- по 1/2 чайной ложки сахара, соли, куркумы;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Рецепт селедки под шубой классический:
- Филе измельчить кубиками (можно, кстати, бросить кубики в блендер и попробовать новую вариацию подачи).
- Помыть и отварить свеклу, морковь и картофель. Остывшие овощи очистить от шкурки и натереть на терке.
- Лук порезать кубиками и замариновать в сахаре с солью, воде и уксусе. Через 15-20 минут хорошенько отжать массу, чтобы салат не был со вкусом уксуса.
- Взять миску с высокими бортиками и взбить в ней венчиком сахар, соль, куркуму и горчицу с желтками.
- Не переставая взбивать, добавить к смеси подсолнечное масло. Текстура будущего майонеза должна быть однородной.
- Взбивать желтковую массу до густоты.
- Добавить сок лимона и снова добиться однородной консистенции.
- Уложить на дно посуды слой рыбы с луком. Смазать слоем майонеза.
- Следующий слой будет картофельным. Посолить и поперчить картофель. Смазать соусом.
- После картошки выложить морковь, приправить солью и перцем, смазать слой вкуснейшей домашней заправкой.
- Последний слой по традиции – свекла. Именно она дает тот темный цвет и серьезность нашему блюду.
- По желанию украсить салат (зеленью, кусочками овощей, яйцами) и убрать в холод на несколько часов.
Как видите, рецептов Селедки под шубой – невероятное количество. И это только классика. Теперь попробуйте представить, сколько еще существует оригинальных и необычных вариантов этого салата. Попробуйте салат шуба рецепт классический вы не пожалеете.
receptysalatov.com
Классический рецепт салата: Шуба
Салат «Шуба» — это, несомненно, классика русской кулинарии. Это — одно из тех блюд, которые традиционно считаются домашними, и которые вся семье ждет с нетерпением. «Шубу» (или «Сельдь под шубой») часто не готовят, но когда это случается, салата делают много — чтобы всем хватило, и обязательно осталось на второй день: после ночи в холодильнике она только вкуснее!
Конечно, это очень калорийный салат. Но иногда порадовать себя чем-то таким стоит. Особенно, если салат приготовлен правильно.
Рецепт этого блюда в каждой семье есть свой. Наверное, единственные постоянные ингредиенты в этом блюде — сельдь и свекла. Но и они не всегда находятся на привычных местах. В этом рецепте имеют значение не только состав, но и последовательность слоев: если ее изменить, сочетание вкусов будет раскрываться по-другому, и будет казаться, что это совершенно иное блюдо.
Мы же предлагаем рецепт классический — рецепт, благодаря которому салат и приобрел свою популярность.
Для салата «Шуба» понадобятся:
- малосольная либо соленая сельдь — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- майонез — 400 г;
- соль;
- перец.
Подготовка ингредиентов
Начинать приготовление этого салата стоит не с разделки рыбы, как делают многие (и с чего часто начинается рецепт), а с приготовления овощей — это позволяет сэкономить время. Свеклу, морковь, картофель тщательно вымыть от грязи и отварить до готовности. Если выбрать крупные картофель и морковь, но мелкую свеклу (тогда понадобится 4 плода), время приготовления овощей будет одинаково. Если же свекла крупная, ее следует поставить вариться раньше, и только когда она будет слегка мягкой, добавить остальные овощи.
Отдельно отвариваются яйца: в кипящую воду добавить щепотку соли, снова довести до кипения и аккуратно опустить яйца. Как только вода закипит в третий раз, засечь 10 минут и выключить. Яйца вынуть и остудить. На самом деле солить воду можно сразу, но соль замедляет процесс нагревания, потому закипать такая вода будет гораздо дольше.
Теперь — очередь сельди. Оригинальный рецепт предполагает использование рыбы сорта «Иваси», но сегодня она в продаже встречается редко. Поэтому заменим ее обычной малосольной рыбкой. Чтобы вкус салата был более насыщенным, лучше выбирать жирную тушку. Рыба аккуратно разделывается, чистится. Должно остаться только два филе, без кожи и костей. Они нарезаются мелкими кубиками.
Затем тонкими полукружочками нарезается лук. Это обязательно должна быть головка лука, а вот какого именно — обычного, салатного или фиолетового — уже можно варьировать, исходя из своих предпочтений.
После этого очищаются картофель, морковь и свекла, и натираются на крупной терке. Каждый тип овощей натирают на отдельной доске (либо в отдельной миске), чтобы не смешивать. Особенно важно быть аккуратным со свеклой: она имеет очень сильные красящие свойства (более того: это — классический натуральный краситель). А нам важно сохранить естественные цвета продуктов. В «Шубе» самое главное — это, конечно, вкус, но и внешний вид в разрезе должен быть традиционный, слоеный.
И напоследок — яйца. Их также очищают и либо рубят на мелкие кубики, либо натирают на мелкой терке, чтобы создать воздушную, легкую крошку. Иногда можно встретить рецепт, где желток предлагают оставить для оформления блюда.
Сборка салата
Основные приготовления закончены, теперь пора приступать непосредственно к сборке. Для этого салата лучше выбирать майонез в пакетике. Конечно, форма упаковки соуса на вкус блюда не влияет, но использовать именно такой майонез в нашем случае будет гораздо удобнее.
Дело в том, что классический рецепт салата «Шуба» предполагает смазывание ярусов не толстым слоем майонеза, а тонкой, но частой сеточкой. Чтобы не пачкать кондитерский мешок, не искать подручные приспособления для этого, можно просто отрезать тонкий уголок у пакетика майонеза — и проблема решена.
Сначала следует подготовить посуду: салат «Шуба» лучше всего смотрится на широком блюде, а еще лучше — на прозрачном широком блюде. Если края посуды будут высокими, салат проще хранить в холодильнике, но если они будут низкими — его удобнее набирать.
Блюдо готово — теперь выкладывается первый слой. Классический нижний слой, конечно же, рыба. Рецепт ведь называется «Селедка под шубой», отсюда следует, что внизу селедка, а все, что над ней — это и есть шуба. Кусочки сельди равномерно распределяются по всему дну блюда, не оставляя просветов.
Сразу за рыбой идет второй слой: тонко нашинкованный лук. Он также выкладывается равномерно, покрывая рыбу. Далее — первый слой майонеза. Как уже было сказано выше, толстый слой майонеза, распределенный тыльной стороной ложки по салату — это неудачная идея. Наш рецепт предполагает нанесение сетки. Для этого сначала вдоль салата, а затем — поперек наносятся параллельные линии. Когда сетка готова, делается один ряд по периметру блюда.
Далее все очень просто: измельченный картофель выкладывается на майонез, добавляются по вкусу соль и перец, и все заливается новой майонезной сеткой.
То же самое с яйцами, и с морковью. Последний слой — натертая свекла, которая выкладывается не только поверх моркови с майонезом, но и по бокам, прикрывая собой все то, что уже есть на блюде. И финальный штрих — это майонез. Вот последний слой может наноситься как сеточкой, так и цельно, равномерно тыльной стороной ложки — это зависит от эстетических предпочтений.
Можно украсить салат зеленью, но только немного и лишь в качестве декора: классический рецепт «Шубы» настолько гармоничен, что новые нотки ему не нужны.
Если все же душа требует экспериментов, можно внести в рецепт коррективы: заменить картофель зеленым кислым яблоком или добавить отдельным слоем мягкий сыр.
Не стоит для этого салата брать диетический майонез: это сократит калорийностью блюда лишь незначительно, а вот на вкусовые качества повлияет существенно, и не в лучшую сторону.
Оригинальная подача салата — в виде рулета: вместо блюда берется доска, застилается пищевой пленкой, и салат готовится на ней, начиная с верхнего слоя и ближе к краям уменьшая количество начинки. Затем все аккуратно сворачивается в рулет, оправляется на полчаса-час в холодильник, достается, нарезается острым ножом — и можно удивлять гостей!
mirsalata.ru
Салат «Шуба» - рецепты с фото и подробным описанием -
Рецепт салата «Шуба» пришел к нам из далеких советских времен, тогда, во времена дефицита, это блюдо считалось чуть ли не роскошью, но все равно из года в год украшало новогодний стол каждой советской семьи. Времена меняются, но одно остается не изменным – это традиционный салат селедка под шубой, как и прежде украшающий наши праздничные столы.
Салат очень питательный и вкусный, к тому же на столе выглядит очень колоритно, своей красочностью вызывая аппетит у гостей. Вкус салата зависит не только от используемых ингредиентов и сорта рыбы, но и от количества майонеза, добавленного в процессе приготовления блюда. Многие предпочитают смазывать заправкой каждый слой, в итоге салат получается более нежным и не таким сухим, однако главное правило – не переусердствовать иначе от излишка майонеза салат на праздничном застолье просто «поплывет».
Итак, представляем вашему вниманию рецепт приготовления классического салата «Шуба» , который сопровождается подробными пошаговыми фото.
На фото: ингредиенты для приготовления салата «Шуба»:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла средняя – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 150 грамм
Рецепт приготовления салата «Шуба» (с фото):
Подготавливаем овощи для салата – для этого тщательно промываем (не очищая) свеклу, морковь и картофель, складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Время приготовления свеклы и моркови – около 40-50 минут, картофель же следует достать через 20 минут, после закипания воды. Овощи остудить, очистить. Параллельно с овощами отвариваем яйца, также остужаем до полного остывания. Пока подготавливаются овощи, займемся основным ингредиентом – сельдь очищаем, освобождаем от внутренностей, головы и хвоста, аккуратно снимаем шкуру, вынимаем хребет, разделяем на две филейные части. Тщательно зачищаем рыбу от крупных и мелких костей (для этого удобнее всего пользоваться маленьким пинцетом). Филе сельди нарезаем средними кусочками, выкладываем на плоское блюдо – это будет первый слой нашего салата.
Лук очищаем, мелко шинкуем, выкладываем поверх рыбы, разравниваем. Верх сельди с луком сбрызгиваем разведенным столовым уксусом, чтоб убрать лишнюю луковую горечь.
Промазываем этот слой майонезом.
Берем очищенный вареный картофель и натираем его на средней терке поверх слоя из селедки с луком. Аккуратно, при помощи ложки, разравниваем. Можно немного посолить по вкусу, при условии, что селедка берется слабого посола.
Далее черед за вареной морковью, ее также натираем на терке, поверх картофеля. Распределяем, стараясь сильно не прижимать слои, так салат получиться более воздушным и нежным.
Смазываем картофельно-морковный слой небольшим количеством майонеза.
Поверх следующего слоя натираем на терке яйца.
Заключительный слой – свекла, также натираем ее на терке поверх яйца. Разравниваем по поверхности и бокам салата, чтобы не оставалось светлых мест.
Верхний слой сдабриваем майонезом, аккуратно промазываем. Салат практически готов, осталось настоять его пару часов в холодильнике, чтобы он как следует пропитался и приобрел более насыщенный вкус.
Готовый салат можно при желании украсить. Подавать к столу в холодном виде.
zhenskoe-mnenie.ru
Классический салат сельдь под шубой с яйцом рецепт с фото пошагово
Отвариваем картофель, свеклу, морковь и яйца.Очищенную луковицу мелко нарезаем.Если лук горький, то можно ошпарить его кипятком.Очищаем овощи и яйца.Посуду для данного салата нужно выбрать широкую, с плоским дном. У меня для этих целей есть две подходящие, очень симпатичные селёдочницы.Первым слоем выкладываем сельдь. Распределяем равномерно по дну, слегка приминаем рукой. Я нарезаю филе не очень мелко, это дело вкуса.Второй слой - лук. Распределяем его ровно по сельди.Все овощи и яйца нужно будет натирать на крупной терке по мере выкладывания слоев.Натираем картофель.Выкладываем его третьим слоем. Распределяем картофель так, чтобы не было видно лука.Картофельный слой смазываем майонезом.Натираем на терке яйца.Это четвертый слой. Аналогично предыдущему, все последующие слои выкладываем таким образом, чтобы не было видно нижние.Яичный слой так же смазываем майонезом.Теперь трем морковь.Распределяем поверх яиц.Обмазываем слой майонезом.И последней натираем свеклу.Последний свекольный слой выкладываем ровно, формируя руками окончательную форму салата.Остается лишь украсить "Сельдь под шубой"! Тут все зависит от вашей творческой фантазии.Для того, чтобы сделать такую майонезную сетку, в пакетике с майонезом нужно проделать маленькое отверстие, и нарисовать выдавливаемой из пакета тонкой струйкой майонеза сеточку на поверхности салата.Дополнительно я украсила салат зеленым горошком и веточками зелени. Так же можно украсить "Сельдь под шубой" кольцами репчатого лука, цветами из свеклы, моркови или томатов, тертыми яичными желтками, огурцами, и так далее..."Сельдь под шубой" лучше всего готовить заранее, для того, чтобы было время настоять его в холодильнике не менее двух часов. За это время все слои пропитаются майонезом, что сделает салат еще более вкусным.Главное украшение праздничного стола салат "Сельдь под шубой" готов!Приятного аппетита!
1000.menu
рецепт классический пошаговый с фото
13 июля 2017 7075
Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.
При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.
Как выбрать, очистить и разделать селедку
Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.
Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.
При разделке рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- для начала нужно подготовить рабочую поверхность, на которой будет выполняться разделка рыбы. Лучше всего взять разделочную доску и обернуть ее в несколько слоев пищевой пленкой. После разделки рыбы пленку можно будет просто выкинуть;
- рыбу хорошо промываем со всех сторон, кладем ее на разделочную доску брюшком к себе и отрезаем голову;
- далее разрезаем брюшко до самого хвоста, вычищаем ножом все внутренности;
- отделяем молоки или икру от внутренностей;
- при помощи бумажной салфетки протираем рыбу сверху и внутри, ее лучше не промывать, потому что лишняя влага может испортить вкус сельди;
- далее при помощи ножа убирается черная пленка, которая защищает мясо. Пленку следует удалить полностью;
- для того чтобы можно было с легкостью удалить все кости из рыбы, ее нужно обернуть пищевой пленкой, положить ударить со всех сторон об стол;
- снимаем пленку, срезаем плавники и хвост;
- выкладываем рыбу на разделочную доску кожицей вверх, надавливаем на нее и проводим вдоль несколько раз;
- далее переворачиваем и выдергиваем хребет;
- прощупываем мясо на наличие крупных костей;
- если имеются мелкие косточки, то они не особо опасны, главное рыбу мелко нарезать, тогда они не будут ощущаться;
- затем переворачиваем филе и аккуратно поддеваем шкурку, осторожно ее снимаем;
- готовое филе без костей и шкурки можно использовать для приготовления салата.
Какова последовательность слоев в салате?
Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.
Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.
Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.
Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.
Рецепт классический пошаговый
Какие ингредиенты будут нужны:
- одно филе сельди;
- две моркови;
- картофель – 4 штуки;
- лук – 1 штука;
- одна средняя свекла;
- яйцо куриное – 1 штука;
- майонез.
Время на приготовление – 1,5 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:
- Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
- Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;
- Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
- Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
- Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
- Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
- Нарезаем филе на мелкие кусочки;
- Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
- Протираем картофель на мелкой терке;
- На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
- Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;
- Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
- Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
- Морковку чистим и трем мелкой теркой;
- Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
- Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;
- Выкладываем на морковь протертое яйцо;
- Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;
- Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
- Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.
Вариант салата с яблоками
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- сельдь – одно филе;
- одна свекла среднего размера;
- 3-4 картофельных клубня;
- 2 плода яблока;
- два морковных корнеплода;
- лук – 1 штука;
- упаковка майонеза.
Время на приготовление – 1 час 30 минут.
Калорийность – 195 ккал.
Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:
- Морковь и картофель тщательно промываем от грязи и пыли;
- Далее выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем на огонь;
- Свеклу промываем, кладем в отдельную кастрюлю с водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
- Как только овощи отварятся, вынимаем их из воды и оставляем остывать;
- После этого очищаем от кожуры, протираем теркой с мелкой решеткой;
- Селедку промываем, очищаем от внутренностей, срезаем голову и плавники;
- Далее вынимаем все кости и хребет;
- Очищаем от шкурки, должно получиться рыбное филе без кожи и костей;
- Сельдь разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем на дно салатницы;
- Луковицу очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
- Выкладываем лук сверху рыбы и смазываем майонезом;
- Яблоки очищаем от кожуры и протираем на мелкой терке;
- Поверх сельди выкладываем слой из картофеля и смазываем;
- Далее кладется протертая морковь и промазывается;
- Затем кладем слой из протертых яблок и наносим майонезную сетку;
- В конце выкладываем натертую свеклу и смазываем майонезом;
- Оставляем постоять в течение 4-6 часов, чтобы салат пропитался.
Любимый салат в виде рулета
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- одна сельдь;
- один корнеплод свеклы;
- 4 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- лук – 1 головка;
- два морковных корнеплода;
- майонез для промазывания.
Период приготовление – 1 час 40 минут.
Калорийность – 215 ккал.
Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:
- Картофель с морковью необходимо тщательно промыть от грязи и пыли;
- Выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем отвариваться на огонь;
- Далее промываем свеклу и ставим вариться в отдельную кастрюлю;
- Яйца нужно выложить в подсоленную воду и сварить до крутого состояния;
- Как только морковь с картофелем сварятся, их нужно вынуть из горячей воды и остудить;
- После этого овощи очищаются, протираются на мелкой терке;
- Яйца перекладываем в холодную воду и охлаждаем;
- Затем их очищаем от скорлупы и протираем теркой с мелкими зубцами;
- Далее разделываем сельдь, очищаем ее от внутренностей, срезаем голову и плавники;
- Вынимаем все кости, убираем кожицу;
- Нарезаем рыбной филе на мелкие кусочки;
- Как только свеклы будет готова, ее нужно вытащить из воды, остудить;
- Очищаем свеклу от шкурки и протираем на мелкой терке;
- Раскатываем пищевую пленку в виде большого листа;
- Сверху первым слоем выкладываем слой из свеклы, смазываем майонезом и хорошо приминаем ложкой;
- Далее кладем слой из моркови и смазываем;
- Раскладываем протертый картофель и наносим майонез;
- Кладем протертые яйца, смазываем и разравниваем ложкой;
- В конце выкладываем посередине нарезанную сельдь;
- Лук очищаем и шинкуем мелкими кусочками, выкладываем сверху сельди;
- Смазываем майонезом, приминаем ложкой;
- Формируем из слоев рулет и заворачиваем его пищевой пленкой;
- Убираем рулет в холодильник на ночь;
- После этого убираем пленку, украшаем зеленью, выкладываем на плоскую тарелку и подаем на стол.
Идеи оформления салата, неожиданные для гостей
Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.
В форме рыбы
Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.
Часы
Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.
На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.
Елочка
Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.
Шарлотка с яблоками, рецепт: классическая выпечка в нашей публикации на сайте.
Узнать о гликемических индексах продуктов можно из этой статьи.
Тут есть интересные рецепты запеченных баклажанов.
Полезные советы
- при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
- при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
- протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
- вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.
Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.
Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.
Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
nektarin.su