Украшение САЛАТОВ / Как украсить домашний салат. Украшаем салаты


Украшение салатов – 22 идеи, как украсить салат для праздничного стола своими руками

Содержание материала:

Оригинальное украшение салатов – обязательный пункт в оформлении праздничного стола. Закуски с необычным ярким дизайном помогут удивить гостей и будут выглядеть еще аппетитнее. Даже простейший бюджетный салат из самых доступных ингредиентов после украшения станет достойным дополнением для праздничного стола.

Украшение салатов к 8 марта

Определяясь с украшением салатов к 8 марта, особое внимание нужно уделить главной цифре праздника. На закуске будет актуально разместить съедобную восьмерку. Сделать ее можно из любых овощей, зелени, консервированных бобовых или же нарисовать любыми соусами.

К 8 марта на салате можно расположить любые цветы. Мелко тертый сыр или желток вареного яйца поможет изобразить пушистую мимозу, кусочки белка и желтка – ромашки, черри с разрезанным кончиком – красные тюльпаны, а тонкие свернутые ломтики ветчины или красной рыбы – розы разных оттенков.

Очень эффектно получится, если съедобные цветы будут находиться в «корзинке». Ее можно нарисовать майонезом или сырным соусом в нижней части блюда. Также переплетённая корзинка легко выкладывается из тонких полосок копченого сыра, перьев зеленого лука, волокон вареной курицы.

На день рождение, юбилей

Особенно ярким и аппетитным должен получиться салат на день рождения. С его оформлением можно бесконечно экспериментировать. Единой темы для этого не существует.

Интересная идея – сделать салат ко дню рождения в виде именинного торта.

  • Всю поверхность такой закуски (обязательно выбирать слоеный вариант) стоит засыпать измельченной зеленью, тертым сыром или яйцом, зажаренной до румяности картофельной соломкой, корейской или вареной тертой морковью.
  • «Кремовые» розочки легко создать из майонеза, мягкого сыра или любого густого соуса. В этом хозяйке поможет кондитерский мешок или обрезанный угол обычного пакета.
  • По поверхности такого «торта» можно расставить как настоящие свечи, так и сделанные из брусочков сыра и кусочков красного перца, имитирующего пламя.

На салатах ко дню рождения можно любыми аппетитными ингредиентами выложить возраст именинника или соусами написать для него пожелания.

Оригинальные украшения из овощей

Интересными и необычными можно сделать многочисленные украшения из овощей.

Есть сразу несколько таких вариантов:
  1. Хризантема из лука. Для ее изготовления очищенная овощная головка разрезается (не до конца) сначала крест-накрест посередине. Затем делаются неглубокие дополнительные разрезы – если опускать нож слишком низко, то овощ просто развалится. Останется лишь отправить луковицу в нехолодную воду на 1,5 – 2 часа и дождаться, пока она «распустится». Если это происходит слишком медленно, можно аккуратно помочь овощу руками.
  2. Тюльпаны из помидоров. Для такой цели всегда используются овальные удлиненные томаты. На конце они разрезаются крест-накрест, чтобы получились острые кончики. По желанию, можно ложкой удалить сердцевинку и начинить плоды, например, сыром с майонезом и чесноком.
  3. Розы. Аппетитные розы можно создать из многих овощей. Главное, при этом нарезать продукты максимально тонкими пластинками. Это может быть редис, огурцы, свекла и другие.
  4. Пальма. Это очень быстрый вариант украшения. Для него салат протыкается двумя длинными шпажками. На каждую насаживается несколько целых маслин без косточек. Их верхушка оформляется пушистой зеленью петрушки.
  5. Божьи коровки и пчелы. Таких гостей для салатов можно сделать из черри, маслин, оливок. Например, для создания «божьих коровок» нужно выложить на закуску половинку небольшого помидора со срезанным кончиком, а голову жука легко изобразить половинкой маслины. Черные точки создаются все из той же разрезанной маслины или перца. Для «пчел» маслины и оливки нарезаются кусочками и укладываются, чередуясь, на салат. «Крылышки» для них делаются из тонких кусочков сыра или маринованного огурца.

Для детских праздников

Украшая салаты для детских праздников, стоит задействовать в их дизайне любимых персонажей мультиков, сказок и просто забавных животных.

  • Очень простой и популярный вариант оформления – «Мышиная возня». Для этого любой салат сначала засыпается мелко тертым сыром или яичным желтком. Сверху усаживаются аппетитные съедобные «мышки». Сделать их можно из вареного яйца. Хвост и сыр создается из ломтиков сыра, а глазки и носик – из черного перца.
  • Не сложнее оформляется салат и в виде ежика. Для этого он выкладывается в форме тельца животного и полностью покрывается тертым белком. Колючки создаются из долек оливок. Носик и глаза – из кусочков маслины. На получившихся аппетитных колючках можно расположить также черри или миниатюрное яблоко.
  • Очень эффектно смотрится оформление салата в виде арбузной дольки. Салат может быть любым, которому можно придать соответствующую форму. Сверху закуска засыпается сначала тертым огурцом, а следующий слой формирует тертый сыр. И, наконец, (ближе к серединке тарелки) распределяются мелкие кусочки томата. Тонкие дольки маслины будут имитировать косточки.
  • Если не планируется чем-либо засыпать майонезный салат, его легко можно превратить в забавного краба. Для этого из закуски на большой тарелке выкладывается тело морского обитателя, а также нижние и верхние клешни. Оформляются они кусочками вареной моркови или сладкого болгарского перца. Мордочка рисуется из кусочка любого яркого овоща (рот) и кружочков яйца с горошинами сладкого перца (глаза).

Украшения из яиц для салатов праздничного стола

Использовать в украшении салатов для праздничного стола можно даже обычные вареные яйца.

 

Вариантов деталей оформления закусок из таких продуктов существует огромное количество. Подойдут и куриные, и перепелиные яйца. Предварительно их обязательно нужно сварить до твердого желтка.

  • Чтобы сделать лебедя, используется сразу два яйца. Одно оставляется целым (тело), другое разрезается на кусочки (голова, крылья и хвост). На закругленном брусочке черным перцем изображаются глаза, а из кусочка моркови делается клюв. Все дополнительные части в нужных местах вставляются в первое яйцо.
  • Чтобы сделать аппетитные грибочки, половинки белка нужно замочить в чае на 15 – 20 минут. Когда продукты окрасятся, их следует уложить на целые белые вареные яйца. Останется дополнить композицию большим количеством зелени. Получившиеся аппетитные шляпки можно также оформить капельками майонеза.
  • Из яиц легко создаются самые разные персонажи – цыплята, рыбки, пингвины, снеговики, поросята. Тельцем их становится целое вареное яйцо или его половинка. Дополнительные части персонажей создаются из кусочков маслин, вареной моркови, огурца, сыра.
  • Вареное разрезанное на кусочки яйцо легко превращается в цветок. На салате из него можно выложить ромашку, лилию, хризантему.

Для мужчины на 23 февраля

Если хочется быстро и просто украсить салат на 23 февраля, то можно покрыть его тертым белком, обсыпать по кругу измельченное зеленью, а посередине выложить соответствующие цифры из консервированного зеленого горошка/кукурузы. Еще один вариант – выложить закуску в виде звезды и засыпать кусочками красного сладкого перца, слабосоленой красной рыбы или икрой.

Порционно салат ко Дню защитника отечества можно подать в виде погон. Для этого закуска выкладывается на тарелке прямоугольником. Сверху засыпается мелкими кусочками киви или рубленой зеленью. Останется кетчупом нарисовать на салате ровные полоски и дополнить звездами из сыра.

Можно оформить блюдо и в виде танка. Для этого салат выкладывается на большой плоской тарелке. Из него нужно сформировать танк со всеми деталями. Останется оформить его свежими/маринованными овощами. Например, сделать звезду из морковки, а колеса – из кружочков огурца или оливок.

Украшения салатов своими руками для начинающих

Легко удастся эффектно украсить салат своими руками даже тем, кто далек от кулинарии. Простейший вариант оформления закуски – в виде подарка. Для этого салат просто выкладывается в форме квадрата и покрывается «лентами» из огурца. Из полосок вареной морковки можно сделать «бантик». Или дополнить середину аппетитного подарка розочкой из любого овоща.

Всегда можно просто выложить получившееся угощение на салатные листья. Это уже придаст ему праздничный вид. Останется дополнить закуску сверху любым узором из соуса или украшением из овощей.

Если праздник приурочен к какой-то определенной дате, то достаточно будет выложить салат в виде соответствующей цифры, чтобы удивить гостей. Например, к 8 марта подаются закуски-восьмерки. Закончить оформление поможет тертый сыр/желток или консервированная кукуруза, а также большое количество свежей зелени.

attuale.ru

Как украсить салаты просто и быстро

Подготавливая и накрывая праздничный стол, каждая хозяйка хочет, чтобы блюда на нем не только радовали гостей своим вкусом, но и поражали необычным внешним видом. В последние годы в кулинарии все большее предпочтение отдают простым несложным украшениям из подручных продуктов, которые ненавязчиво дополняют вкус блюда, подчеркивая его аппетитный вид легким декором. Такие украшения делают из зелени, перьев и колец лука, маленьких помидорок черри, долек огурца, вареных овощей и яиц.

Прежде чем приступить к украшению салата и закусочного стола, нужно знать некоторые правила. Главное из них – декор должен состоять из тех же ингредиентов, что и само блюдо, кроме, разумеется, зелени, которая уместна всегда. Еще одно немаловажное правило – не перегружать блюдо украшениями, оформление должно быть легким, изящным, а главное, съедобным. Нельзя использовать какие-то посторонние предметы, скажем, зубочистки для скрепления деталей украшения, даже ядра орехов желательно приберечь для другого, например, тортов или пирожных, так как в салате и закусках они могут быть неуместны.

Как украсить салаты? Во время их приготовления не забудьте оставить часть продуктов из их состава для украшения. Самый простой способ – это выложить на плоском блюде готовую закуску в виде какой-либо фигуры, скажем, черепахи, рыбы, рака или краба. Из мелкой овощной стружки, кусочков маслин, горошка в соответствии с задумкой оформить поверхность фигуры узором, имитирующим чешую, панцирь, полоски или крапинки. Чтобы салатная смесь на блюде смотрелась более эффектно, ее выкладывают на листья зеленого салата, которые по краям образуют приятную для глаз оборку.

Как украсить салаты с помощью перьев зеленого лука? Этот материал очень хорош для украшений. Например, из него легко сделать поляну из ландышей. Для этого поверхность салата покрывают нарезанной на пяти- или семисантиметровые отрезки зеленью лука, располагая их в виде травинок и листиков ландыша, и на некоторые выдавливают белые шарики из майонеза гроздочкой, как цветы.

Как украсить салат под шубой? Плоская, смазанная майонезом поверхность салата прекрасно подойдет как «полотно» для мозаичной картины. Это может быть новогодний сюжет: на белом фоне елочки из соленого огурца, вырезанные острым ножом, или, если постараться, можно сделать из плоских тонких ломтиков свеклы кремлевскую башню и нарисовать на ней майонезом куранты. Из вареной моркови и свеклы красиво получается шахматный узор, словом, фантазия здесь неограниченная.

Как украсить салаты для детей? Дети придут в восторг от маленьких мышек, сделанных из перепелиных яиц. Ими можно украсить овощной салатик или нарезку. Промытый ровный редис нужно очистить от кожицы, нарезать на тонкие кружочки, оставив хвостик. С двух сторон очищенного яйца сделать два тонких надреза и вставить в них по кружочку редиса – это ушки. Усики у мышки можно сделать из тонких стебельков петрушки, глазки – из гвоздики. Одну треть яйца аккуратно срезать, а вместо нее с помощью майонеза прикрепить кончик редиски с хвостиком. Дети вряд ли будут есть этих мышек, но они их здорово порадуют.

Красивый декор получается из помидора и огурца. Как украсить салаты с помощью розы из помидора? Для этого помидор нарезают тонкими ломтиками, которые аккуратно сдвигают так, чтобы получилась достаточно длинная полоска. Ее скручивают в виде цветка спиралью и укладывают на листики петрушки или укропа.

Изысканный праздничный салат из крабов - блюдо достаточно дорогое. Декорировать его нужно изящно и со вкусом, не перегружая сложными деталями. Как украсить крабовый салат? Чтобы не испортить его вкус дополнительными ингредиентами, выбираем только те, что есть в закуске или хорошо сочетаются со вкусом морепродукта. Это могут быть дольки свежего огурца, с вырезанным фигурным краем, веерочки из лимона, кружочки яиц.

fb.ru

Украшение САЛАТОВ / Как украсить домашний салат

   Вы любите украшать свои блюда? Наверняка, многим не хватает времени и фантазии украсить горячее блюдо или закуски, а вот салаты стараются приукрасить все. Сегодня мы и займемся салатами. Как украсить салат, читайте далее.

Праздничный салат / Как украсить салат?

Красивый салат на праздничном столе – это повод похвастаться хозяйке в своем мастерстве и получить заслуженные комплименты. Украшенный салат как праздничный торт, только более сытный. Особенно таким салатам радуются дети, и у них возникает больше желания доесть свою порцию.

Традиционно салаты на наших кухнях украшают рубленой зеленью, яичным желтком, тертым сыром или сеточкой из майонеза. Бесспорно, выглядят такие салаты аккуратно и аппетитно.

Но так хочется чувствовать праздник и от самих праздничных блюд стоящих на столе. Как этого добиться? Научиться делать украшения из овощей, фруктов, оливок и колбас. На самом деле ничего сложного нет. Немного тренировки и из-под вашей руки будут появляться настоящие хризантемы и лилии.

Даже не обязательно заниматься карвингом и вырезать фигурные рисунки на овощах. Подайте ваши любимые салаты в новом варианте, форме, салатнике и вы почувствуете, как изменился ваш праздничный стол.

Примеры украшения салатов

Начнем с привычной селедки под шубой.

   Стандартно салат с селедкой готовится слоеным, измените способ подачи салата.  Например, подайте его в виде рулетов.

  1. Для этого в майонез для салата необходимо добавить раствор желатина, в соотношении 1:1.
  2. Сельдь для салата, нарезать на длинное филе, удалить все косточки. На пищевую пленку
  3. Выложить филе сельди, свеклу, репчатый лук, яйца, картофель, второе филе сельди, репчатый лук и свеклу. Каждый слой промазать майонезом.
  4. Затем свернуть салат с помощью пленки в плотный рулет. Завернуть рулет в фольгу и убрать в холодильник на 3-4 часа.
  5. Перед подачей снять фольгу и пленку, нарезать салат-рулет на ломтики, выложить на зеленые листья салата. Сверху на ломтики рулета уложить по колечку оливки и украсить майонезным завитком.

Второй вариант подачи салата под шубой заключается в украшении салата отварными овощами. Салату придать форму рыбки, неважно какой, это может быть и сельдь и золотая рыбка.

На готовый салат в салатнике выложить чешуйки из отварной морковки, свеклы или маринованного лука.

Глазки выложить маслинами, плавники и хвост сделать из той же моркови или лука. Фигурно украсить всю рыбину сеточкой майонеза, подчеркивая каждую чешуйку, плавники, хвост и глаза.

Если салат готовится на новогодний стол, то на поверхность салата можно выложить цифры из овощей, зеленого горошка, маслин. Красиво смотрятся новогодние часы из половинок отварных яиц и римскими цифрами из моркови на них.

Интересно украсить можно и салат с крабовыми палочками.

  1. Готовый салат выложить на блюдо в виде горки, а ей придать форму морской звезды.
  2. Крабовые палочки нарезать кружочками наискосок и выложить на салат, от концов к середине. Стараться, чтобы лепестки крабовых палочек ложились ровно и аккуратно.
  3. Пустоты между концами звезды заполнить консервированной кукурузой.
Шикарно смотрится крабовый салат в виде морской звезды, выложенной из нарезки красной рыбы.

Необычно выглядит салат из крабовых палочек украшенный в морском стиле. Для этого вам понадобится сам салат, два белка отварного яйца, несколько креветок и черника.

  1. На плоское блюдо выложить салат с помощью салатного кольца.
  2. Белки поломать руками на кусочки. Оставить половинку одного белка целой. Из нескольких ягод черники выдавить сок, добавить 2-3 ст. л. воды. Опустить измельченные белки в сок и подождать пока они прокрасятся в голубовато-синий оттенок. Затем вынуть и обсушить на салфетке.
  3. На горку салата разложить синеватые морские камушки из белка, сверху уложить половинку не окрашенного белка. Креветки отварить, можно не очищать. Разложить креветки вокруг белка, так чтобы было похоже на клешни у крабика. Сделать крабу глазки при помощи звездочек из маслины. Края тарелки с салатом украсить зеленью укропа.

Гораздо проще подавать любимый салат «Оливье».

На стол у нас привычно подают «Оливье» в большом салатнике, но я рекомендую подать его на плоском блюде.

Если придать салату форму бревна, густо обмазать майонезом, с одного конца бревна уложить много кудрявой петрушки, а с другого немного зелени укропа, то получится русская белая березка. Вам останется только добавить маленький штрих – черные полосочки из маслин.

 

Обычное «Оливье» великолепно выглядит украшенное розами из овощей. Не нужно обладать особым талантом, чтобы сделать такую красоту.

  1. Понадобится несколько очень спелых красных помидоров и зелень.
  2. Чтобы получилась роза из помидора, возьмите в одну руку помидор, а в другую острый нож и начните чистить его как яблоко. Кожура помидора должна быть не слишком тонкой, но очень длинной. В идеале если вы начнете чистить помидор от плодоножки и закончите на кончике помидора, а в руках у вас окажется длинная полоска-шкурка.
  3. Теперь эту шкурку сверните в рулетик. Будьте осторожны, она хрупкая.
  4. Рулетик уложить на салат и расправить лепестки вашей розы. Пара листочков петрушки и ваш салат «Оливье» просто великолепен.

Вот так, все гениальное просто!

Украшайте ваши салаты и радуйте своих близких!

Прочитайте непременно статьи в разделе: Простые рецепты

chtoprigotovit.ru