Заправка для овощного салата — едим легко и вкусно. Вкусные соусы и заправки для салатов и вторых блюд
СОУСЫ И ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ, ВИНЕГРЕТОВ И ДРУГИХ ХОЛОДНЫХ БЛЮД
Для холодных блюд и закусок рекомендуется применять готовые томатные соусы -"Острый", "Кубанский", а также "Любительский", "Южный" и готовый майонез. Некоторые соусы можно приготовить и дома.СОУС МАЙОНЕЗ
В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.Он служит также основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы. На 1/2 стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) - 1 яйцо (желток), 1 ст. ложку уксуса.
СОУС МАЙОНЕЗ СО СМЕТАНОЙ
Соус майонез смешать со сметаной, лимонным соком, мелко нарезанной зеленью петрушки, добавив, при желании, соус "Южный" или "Любительский". Подавать к тем же блюдам, что и обыкновенный майонез. Соусом майонез со сметаной можно заправлять салаты; в этом случае зелени петрушки класть не надо. На 1/4 стакана соуса майонез - 1/4 стакана густой сметаны, 1 ст. ложку уксуса или чайную ложку лимонного сока и чайную ложку соуса "Южный" или "Любительский".
СОУС МАЙОНЕЗ С КОРНИШОНАМИ
Мелко нарубленные корнишоны или пикули смешать с соусами майонез и "Южный". Подавать к холодному ростбифу, телятине, баранине, вареному мясу и к горячей рыбе, жаренной в сухарях. На 1/2 стакана соуса майонез - 5-6 корнишонов (или 50 г пикулей), 1-2 чайных ложки соуса "Южный".
СОУС ЗЕЛЕНЫЙ
Обмытые листья салата, шпината, эстрагона или петрушки варить в кипящей воде 2-3 минуты, вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть сквозь волосяное сито и смешать с соусом майонез, прибавив по вкусу уксус и соль. Подавать к холодной рыбе, а также к рыбе, жаренной в сухарях. На 1/2 стакана соуса майонез - 1 ст. ложку сваренных и протертых салата, шпината, эстрагона или зелени петрушки, 1 ст. ложку уксуса.
СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ
Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки. Подавать соус к холодной рыбе - осетрине, щуке, лососине и др., а также к рыбе, консервированной в собственном соку. На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки горчицы, 3-4 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку мелких каперсов, 1/2 чайной ложки сахара.
СОУС ВИНЕГРЕТ
Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, лук, каперсы, а также зелень петрушки, эстрагон и огурцы, нарезанные очень мелкими кубиками. Все это перемешать.Подавать соус к холодной рыбе, свинине, горячим отварным свиным и телячьим ножкам. На 1 яйцо - 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки уксуса, 1/2 ст. ложки каперсов, 1/2 огурца (свежего), 1/2 головки лука, 1/2 ст. ложки зелени петрушки и эстрагона (листики), 1/2 чайной ложки сахара.
СОУС ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ
Растереть черносмородиновое варенье или джем с горчицей, прибавить портвейн, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 минуту в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец. Подавать соус к жареной дичи, утке, гусю. На 2 ст. ложки варенья или джема - 1/2 чайной ложки горчицы, 1 ст. ложку портвейна, 1/2 ст. ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 головки мелкого лука.
ХРЕН С УКСУСОМ
Корешок хрена, очищенный и вымытый, натереть на терке, положить в чашку, залить уксусом так, чтобы был покрыт хрен, прибавить по вкусу соль и сахар. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине.
ЗАПРАВКА ИЗ СМЕТАНЫ С УКСУСОМ
Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром. На 1/4 стакана сметаны - 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку сахарной пудры, соль, перец по вкусу. Или на 1/2 стакана сметаны - 1 - 1 1/2 ст. ложки уксуса, сахар по вкусу.
СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ
Очищенный, промытый корешок хрена натереть на терке и смешать со сметаной, солью, сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к холодному и заливному поросенку, студню, а также к холодной рыбе. На 1 стакан сметаны - 1 корешок хрена.
ЗАПРАВКА ИЗ УКСУСА И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Уксус перед заправкой салата тщательно смешать с солью, перцем, сахаром и маслом. На 1/4 стакана уксуса - 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахарной пудры.Или на 2 ст. ложки уксуса - 4-5 ст. ложек растительного масла, соль, перец по вкусу, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
kuking.net
Заправка для овощного салата
Содержание:
Чем мы обычно заправляем овощные салатики? Как правило, выбор у нас невелик – или майонез, или растительное масло. А между тем, во всем мире используют куда более разнообразные заправки для овощных салатов. Какие-то из них привычны и обычны для будничной кухни, а какие-то принадлежат исключительно к высокой кулинарии и присутствуют в блюдах ресторанного меню.
Как бы то ни было, а разнообразить тривиальный салат из овощей можно с помощью вкусного соуса. Иногда для такого соуса требуются вполне доступные ингредиенты, но есть и такие заправки, в которых присутствую весьма необычные для нашей кухни продукты. Предлагаем вам рецепты соусов, которые помогут сделать овощной салат не только вкусным, но и пикантным, а иногда и придадут ему совершенно необычный и новый вкус.
Соус винегрет
Его еще называют французским соусом, а в рейтинге популярности салатных заправок соус винегрет (наряду с майонезом) занимает достойное первое место. Во-первых, для его приготовления нужны совсем простые и доступные продукты, во-вторых, его можно сделать впрок и хранить в холодильнике несколько дней, а в-третьих, этот соус можно разнообразить дополнительными добавками. Итак, для классического соуса винегрет нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Винный уксус – треть стакана;
- Оливковое масло – 1 стакан;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – половина чайной ложки;
- Черный перец (молоты) – половина чайной ложки;
- Горчица – 2 чайных ложки.
Приготовление:
В глубокую мисочку или в сотейник выливаем винный уксус и, взбивая венчиком, начинаем постепенно добавлять к нему оливковое масло. В результате масса должна помутнеть и слегка вспениться. Затем, продолжая взбивание, добавляем к смеси масла и уксуса свежемолотый черный перец, соль, горчицу (готовую) и измельченный чеснок.
Как только соус станет однородным, его можно использовать для заправки салата, но лучше дать ему настояться. Хранить соус винегрет нужно в холодильнике, перелив в бутылку и плотно закрыв крышкой. А перед тем как заправлять салат, соус необходимо хорошенько взболтать.
Примечание:
Вместо винного уксуса можно использовать яблочный, бальзамический или даже обыкновенный столовый уксус. Кроме оливкового масла этот соус готовят и с другим растительными маслами, например, с подсолнечным, кукурузным или горчичным. В соус винегрет можно класть обычную острую горчицу, сладкую французскую или зернистую. А смягчить терпкий вкус соуса позволит небольшое количество сахара или меда.
Американский соус
Этот соус американцы используют для своего традиционного картофельного салата. Так что любой овощной салат, в составе которого присутствует милая и нашему сердцу картошка, можно заправить этим соусом.
Ингредиенты:
- Майонез – 3 столовых ложки;
- Горчица французская (дижонская) – 1 чайная ложка;
- Сахар – половина чайной ложки;
- Соль – 2-3 щепотки;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Майонез смешиваем с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром. Хорошо растираем и заправляем салат. При необходимости слишком густой соус можно разбавить холодной кипяченой водой, а сахар заменить медом. Если делать этот соус с привычной острой горчицей, то ее просто нужно взять меньше.
Яичный соус
Соус на основе вареных яичных желтков станет своеобразной заменой майонезу или соусу винегрет. А заправить им можно любой овощной салатик, начиная от традиционного капустного и заканчивая легким летним салатом из помидоров и огурцов.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус (3 процентный ) – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварные вкрутую желтки протираем через сито или мелкую терку и растираем его с горчицей и растительным маслом. Затем разбавляем смесь яблочным уксусом, добавляем сахар, перец и соль. Соус взбиваем венчиком или просто взбалтываем, перелив его в бутылку.
Примечание:
Вместо яблочного соуса можно использовать домашний квас, а количество сахара и горчицы варьировать на свой вкус. Кроме того уксус или квас для этого соуса можно настоять на пряных травах или чесноке.
Апельсиново-горчичный соус
Весьма необычный соус с пикантным сочетанием вкуса цитрусовых, горчицы и меда.
Ингредиенты:
- Свежий апельсин;
- Свежий лимон;
- Оливковое масло;
- Мед;
- Горчица;
- Соль и перец.
Приготовление:
Из половины лимона и половины апельсина отожмем сок, смешаем его с тремя столовыми ложками оливкового масла, чайной ложкой дижонской горчицы и чайной ложкой меда. Соль и перец добавим на свое усмотрение и взобьем соус венчиком.
Соус Ранчо
Этот соус популярен в американских штатах не меньше чем знаменитый американский салат. Готовится он на основе майонеза с добавлением пахты или кефира, а используется для заправки овощных салатов и печеного или вареного картофеля.
Ингредиенты:
- Майонез – 1 стакан;
- Кефир – половина стакана;
- Сухой лук (приправа) – 2 чайных ложки;
- Сухой чеснок – 2 чайных ложки;
- Семена или зелень укропа (измельченная) – 2 чайных ложки;
- Соль, лимонный сок и перец – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Выливаем в блендер майонез и кефир, добавляем остальные ингредиенты и тщательно взбиваем. Даем настояться не меньше часа и используем в качестве заправки для салата.
Примечание:
Вместо сушеного чеснока и лука можно использовать измельченные свежие. Соус можно несколько дней хранить в холодильнике.
Соус с голубым сыром
А вот вам и рецепт из высокой кулинарии. Делает его таковым деликатесный сыр с голубой плесенью (горгонзола, сент агюр, дор блю, рокфор, голубой стилтон, датский голубой) который называют голубым сыром и вустерский соус (английский ферментированный соус из уксуса, рыбы, пряностей и сахара). Так что если вам удастся раздобыть эти продукты, то можете приготовить и такой необычный соус.
Ингредиенты:
- Майонез – 1 стакан;
- Голубой сыр – 120 г;
- Лимонный сок – 2 столовых ложки;
- Вустерский соус – 1 чайная ложка;
- Черный перец – на вкус.
Приготовление:
Сыр измельчаем ложкой или вилкой или же в блендере. В первом случае у нас получится соус с кусочками сыра, во втором – однородная масса. Затем смешиваем сыр с вустерским соусом и майонезов, кладем свежемолотый перец и настаиваем в холодильнике несколько часов.
Выбирайте рецепт, пробуйте и готовьте. Ваши салаты станут необыкновенно вкусными и в своем роде изысканными. Впрочем, придумать и свой собственный соус не так уж и сложно: майонез, кефир, сметана, растительное масло, уксус. Берите любую основу и фантазируйте. Быть может, у вас это получится не хуже чем у шеф-поваров модных ресторанов. Дерзайте! И готовьте с удовольствием.
www.jlady.ru
Салатные заправки. Как приготовить салатную заправку?
Правильно подобранная вкусная заправка превратит самый простой салат в незабываемый и вкусный. В указанных в этом разделе рецептах указано к каким салатам они подходят лучше, но если этого не указано, не бойтесь экспериментировать. Смотрите также эти рецепты заправок.Салатные заправки можно разделить на две большие группы – зимние, более калорийные салатные заправки и легкие летние, они различаются составом и, иногда, способом приготовления.
Салаты очень популярны летом, в жаркую погоду, когда организм не требует лишних калорий для нагрева пищи, именно в это время они часто являются основным блюдом. Но список продуктов, из которых можно сделать салат, как правило, не большой, если речь идет о действительно полезных для организма салатах, продукты для которых не требуют термической обработки. Летние салаты делаются из доступных продуктов, таких как помидоры, огурцы, капуста, зелень, сельдерей, стоимость которых, к тому же, минимальна.
В качестве салатных заправок используют оливковое или растительное масло, сметану, но такой салат надоест уже через несколько дней. В такой ситуации можно изменить вкус салата меняя столь необходимые ингредиенты - салатные заправки. Вместо монокомпонентных салатных заправок с не выраженным вкусом, приветствуется смешивание сразу нескольких ингредиентов, включая ароматные травы. Дело в том, что смешиваясь с маслом не в готовом салате, а активно взаимодействуя с ним в течении нескольких минут взбивания салатной заправки, приправы намного лучше отдают аромат, и требуют гораздо меньшего объема в готовом салате.
Зимние салатные заправки можно придавать незначительной термической обработке, ведь продукты, которые используются для салатов зимой, гораздо грубее и тверже. Приветствуется использование горчицы, хрена, соевого соуса, табаско и каенского перца – эти продукты обладают согревающим эффектом и защищают от инфекционных болезней.
Правильно подобранная вкусная заправка превратит самый простой салат в незабываемый и вкусный. В указанных в этом разделе рецептах указано к каким салатам они подходят лучше, но если этого не указано, не бойтесь экспериментировать. Смотрите также эти рецепты заправок.Салатные заправки можно разделить на две большие группы – зимние, более калорийные салатные заправки и легкие летние, они различаются составом и, иногда, способом приготовления.
Салаты очень популярны летом, в жаркую погоду, когда организм не требует лишних калорий для нагрева пищи, именно в это время они часто являются основным блюдом. Но список продуктов, из которых можно сделать салат, как правило, не большой, если речь идет о действительно полезных для организма салатах, продукты для которых не требуют термической обработки. Летние салаты делаются из доступных продуктов, таких как помидоры, огурцы, капуста, зелень, сельдерей, стоимость которых, к тому же, минимальна.
В качестве салатных заправок используют оливковое или растительное масло, сметану, но такой салат надоест уже через несколько дней. В такой ситуации можно изменить вкус салата меняя столь необходимые ингредиенты - салатные заправки. Вместо монокомпонентных салатных заправок с не выраженным вкусом, приветствуется смешивание сразу нескольких ингредиентов, включая ароматные травы. Дело в том, что смешиваясь с маслом не в готовом салате, а активно взаимодействуя с ним в течении нескольких минут взбивания салатной заправки, приправы намного лучше отдают аромат, и требуют гораздо меньшего объема в готовом салате.
Зимние салатные заправки можно придавать незначительной термической обработке, ведь продукты, которые используются для салатов зимой, гораздо грубее и тверже. Приветствуется использование горчицы, хрена, соевого соуса, табаско и каенского перца – эти продукты обладают согревающим эффектом и защищают от инфекционных болезней.
kuking.net
Соусы и заправки — Salaten.ru
· Просмотры:Post Views: 28
Бешамель обычно относят к французской кухне. Среди кулинаров даже бытует легенда о том, что его придумал маркиз Луи де Бешамель. По другой версии это были придворные повара посвятившие соус известному в свое время...
Далее · Просмотры:Post Views: 17
Дорогие друзья, я думаю, вы любите различные соусы, нет, не магазинные, а приготовленные собственноручно? Предлагаю пополнить свою коллекцию домашних соусов очередным рецептом. Сегодня у нас грибной соус, который...
Далее · Просмотры:Post Views: 28
Соус песто уже достаточно прочно вошел в нашу кухню. Несмотря на не совсем привычные для наших ушей название, приготовить его не составит труда, тем более продукты вполне доступные. Основа соуса – базилик,...
Далее · Просмотры:Post Views: 124
Домашняя горчица получается более ядреной, чем магазинная. Готовится просто, не скажу что быстро, но хлопот в приготовлении особых нет. По такому рецепту горчицу делала еще моя бабушка, и я очень долгое время считала,...
Далее · Просмотры:Post Views: 26
Этот соус для салата «Цезарь» можно назвать классическим. Есть другие и более простые варианты, я обязательно напишу и о них. Знаю, многие просто заправляют майонезом салат «Цезарь», и это тоже имеет место быть. Если...
Далее · Просмотры:Post Views: 22
Сметанный соус отличная замена майонезу. Добавляя различные специи ингредиенты можно получить каждый раз новый вкус. Предлагаю сразу три простых рецепта – сметанный соус с чесноком, сметанный соус с луком и...
Далее · Просмотры:Post Views: 35
Здравствуйте друзья, сегодня я расскажу вам как приготовить домашний майонез. У майонеза очень много противников и почитателей. Кто то, объявляя войну вредной пище, напрочь от него отказывается, а кто то и дня не...
Далееsalaten.ru