Зимний салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото. Зимний салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт приготовления зимнего салата с фото
Сегодня хочу поделиться с вами двумя вариантами салата для зимнего стола – нашим любимым рецептом с пекинской капустой, а также классическим советским вариантом, похожим на оливье с колбасой. Делаются эти блюда очень просто, но получаются сытными и вкусными, их можно подать и на праздничный стол.
Давайте разберемся, что нужно для зимнего салата, как приготовить такое кушанье и сколько времени это займет.
Зимний салат с пекинской капустой
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, лопаточка для жарки, широкое блюдо.
Ингредиенты
Куриная грудка или филе | 350-400 г |
Шампиньоны | 500-600 г |
Лук | 1 шт. |
Пекинская капуста | 300-400 г |
Сладкий перец | 250-300 г |
Маринованные огурцы | 250-300 г |
Консервированная кукуруза | 100-150 г |
Сметана | 300 г |
Майонез | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный, душистый | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Уделите внимание выбору мяса. Лучше брать охлажденную, а не мороженую курятину. Она должна быть эластичной, равномерно окрашенной, приятного розового цвета.
- Выбирая грибы, учтите, что на них не должно быть темных пятен – это признак несвежего продукта.
- Пекинскую капусту лучше брать среднего размера, она вкуснее. Следите, чтобы окрас листьев был светло-зеленым, без рыжих пятнышек. Сам вилок должен быть упругим.
Пошаговое приготовление
- Отварите заранее 350-400 г курятины. Опускайте ее в чуть подсоленную кипящую воду и держите на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовое филе выньте из бульона и охладите.
- Промойте 500-600 г шампиньонов. Если грибы мелкие, разрежьте их напополам, крупные – на 5-6 частей. Вымойте и порежьте кубиками 1 луковицу.
- Разогрейте сковороду с 50 г растительного масла и обжарьте грибы с луком. Делать это на среднем огне, время от времени помешивая. Когда жидкость, которую выделят грибы, испарится, отставьте сковороду с огня.
- Нарежьте куриное филе средними кубиками.
- Для соуса смешайте 300 г сметаны и 100 г майонеза.
- К курятине добавьте 2-3 ложки соуса, немного присолите и перемешайте.
- Выложите ее на широкое блюдо.
- Обжаренные и охлажденные грибы сложите на куриную грудку.
- Нарежьте кубиками 250-300 г маринованных огурцов. Это будет третий слой салата.
- Порежьте мелкой соломкой 300-400 г пекинской капусты. Немного присолите ее и пережмите руками.
- Заправьте капусту несколькими ложками соуса и выложите на огурцы.
- Очистите 250-300 г сладкого перца, порежьте кубиками. Добавьте к нему немного соуса, присолите.
- Сложите перец сверху салата, полейте остатками соуса.
- Присыпьте готовое блюдо 100-150 г консервированной кукурузы. Перед подачей подержите салат пару часов в холодильнике.
Знаете ли вы? Чтобы придать салату идеальную форму, используйте разъемные кулинарные кольца.
Видеорецепт приготовления зимнего салата с пекинской капустой
Хотите увидеть, как сделать зимний салат по этому простому рецепту? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления.
Классический салат «Зимний»
Время приготовления: 45-55 минут.Количество порций: 4-6.Калорийность (на 100 г): 135 ккал.Кухонная техника и утварь: две кастрюли – для варки овощей и яиц, разделочная доска нож, ложка, салатник или миска.
Знаете ли вы? Чтобы быстрее нарезать вареные овощи и яйца, удобно использовать овощерезку.
Ингредиенты
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Вареная колбаса | 350-450 г |
Маринованные огурцы | 200-250 г |
Лук | 1 шт. |
Яйцо | 4 шт. |
Зеленый горошек | 1 банка |
Майонез | 100-150 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Вымойте и отварите 2 моркови и 2 клубня картофеля в слегка подсоленной воде под крышкой. Делать это надо в течение 15-20 минут на среднем огне. Остудите овощи. Сварите вкрутую 4 яйца, дайте им остыть.
- Очистите морковку, картошку, яйца.
- Очистите 1 луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.
- Порежьте небольшими кусочками 200-250 г маринованных огурцов.
- Небольшими кубиками нарежьте 350-450 г вареной колбасы.
- Кусочками аналогичного размера нарежьте морковь и картофель.
- Смешайте все овощи в миске или салатнике, немного присолите, добавьте молотый перец.
- Мелко порубите яйца, добавьте к остальным продуктам.
- Слейте жидкость с банки горошка, всыпьте его в салатник.
- Перемешайте блюдо и заправьте его 100 г майонеза.
Видеорецепт приготовления классического зимнего салата
Чтобы посмотреть, как готовить зимний салат, напоминающий оливье, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы.
Как можно украсить блюдо
Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.
Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.
Советы и рекомендации
- Чтобы вареные яйца просто и красиво очистились, положите их в холодную воду сразу же после варки.
- Если лук попался слишком острый – на две-три минуты залейте его кипятком.
- Грибы будут вкуснее, если при жарке их не солить, а добавить немного соевого соуса. Делается это в конце, когда жидкость почти испарилась.
- Не выливайте бульон после варки грудки – из него можно сделать вкусный диетический супчик.
- Овощи для второго варианта салата можно не только отварить, но и запечь. А в первом случае попробуйте запечь куриное филе.
- При необходимости, отварить ингредиенты для блюд можно заранее. Это значительно ускорит процесс приготовления.
- Старайтесь брать небольшие по размеру огурцы – резать их быстрее, а вкус получится более насыщенным.
- Если времени совсем мало, первый вариант блюда можно не выкладывать слоями, а перемешать в салатнике. Так он пропитается быстрее.
Как и с чем подавать блюдо
Такие салаты можно подавать как в общем салатнике, так и порционно – на тарелках или в креманках. Блюдо с колбасой очень оригинально подавать в тарталетках.
Что касается «соседей по столу», традиционный советский вариант, в котором сочетаются классическая сельдь под шубой и зимний салат с колбасой, практически изжил себя. Салатик с пекинской капустой можно скомбинировать с винегретом с селедкой, а оба описанные выше блюда вполне «уживутся» с салатом из кальмаров с яйцами. Подавать такие блюда лучше в самом начале застолья, в качестве закусок. С ними неплохо сочетаются холодные мясные нарезки, бутерброды.
Другие варианты приготовления и наполнения
С приходом морозных дней многие хозяйки задумываются, как изменить меню таким образом, чтобы и витаминов в рационе было достаточно, и питательными блюда получались, и из бюджета не «вылететь». Волновал этот вопрос и меня, а решение пришло буквально само по себе – ввести в повседневные блюда специальные «зимние салаты» с простыми, но полезными ингредиентами, которые готовятся по несложным рецептам.
Вариантов перепробовала множество, от любимого мужем «водочного», с солеными огурчиками и горошком, до многочисленных вариантов на тему фасоли, пекинской капусты и замороженных овощных смесей. Далеко не все эксперименты оказались удачными, но именно эти два варианта оправдывают себя на сто процентов. Все же менять состав «Зимнего» салата можно в зависимости от собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике:
- Рецепт классического блюда с колбасой будет не менее удачным, если заменить ее отварным, запеченным или даже подкопченным мясом.
- Что касается зимнего салата с пекинской капустой, очень вкусным будет он со свежим, а не маринованным огурцом – в этом случае замените описанную в рецепте заправку на смесь оливкового масла с лимонным соком, а вместо репчатого лука возьмите зеленый.
- При желании, оба варианта блюда заправьте сметаной или несладким йогуртом. Попробуйте добавить пару ложек соевого соуса.
- Попробуйте замариновать лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахара – так блюда приобретут пикантную кислинку.
- Если свежего сладкого перца под рукой не оказалось, можно использовать замороженный: немного притушите его на сковороде. Так испарится лишняя влага, а сам овощ приобретет более насыщенный аромат.
В летнее время салат из свежих овощей является обыденным блюдом, но зимой в помидорах или огурцах «на гидропонике» полезных веществ в разы меньше. Приготовьте зимние варианты салатов по моим рецептам – и вы обеспечите необходимое количество витаминов в рационе, а также получите настоящее гастрономическое удовольствие.
А какие салатики вы готовите зимой? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях, а также попробуйте и оцените наши рецепты!
www.alizy.club
Зимний салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Салат «Зимний» является традиционным для новогоднего и рождественского застолья. Входящие в его состав ингредиенты, доступны круглый год. Зимний салат довольно-таки калорийный, и благодаря этому, он поможет вашему организму хорошенько подкрепиться в зимнее время. Готовят Зимний салат обычно из мяса или колбасы, картофеля, зеленого горошка, вареной моркови, яиц, соленых огурцов, грибов или рыбы. Заправляют — майонезом, йогуртом или сметаной. Мы предлагаем вам приготовить оригинальный салат зимний, рецепт которого с фото и пошаговыми инструкциями представлен ниже.
Рекомендации по выбору продуктов
Чтобы приготовить зимний салат, мясо и рыбу нужно выбрать не слишком жирные, потому что жир сделает салат слишком тяжелым для организма, усугубит воздействие отварных и соленых ингредиентов.
Придадут зимнему салату пикантности, жгучие и ароматные пряности — острый перец различных сортов, смеси карри и гарам масалы. Весьма кстати в зимнем салате будут тмин и кориандр. Эти приправы согреют в зимнее время и напомнят нам о лете.
Вкус привычного зимнего салата можно разнообразить, добавив в салат необычные ингредиенты — консервированный горошек можно заменить отварным нутом, вареный картофель — отварным корнем сельдерея. Вместо селедки, под «шубку» можно положить семгу или запеченную курицу.
Обязательно, при возможности, добавляйте в зимние салаты зелень — петрушку, укроп или зеленый лук. Вырастить эти ингредиенты можно прямо на своем подоконнике.
В основном, для приготовления «Зимнего салата» используются вареные овощи. Для того, чтобы они не потеряли форму и полезные витамины, их можно отваривать на пару.
Также салат получится полезным и вкусным, если в него добавить размоченных сушеных овощей — баклажаны, морковь, помидоры или сухофрукты. Овощи, которые можно употреблять сырыми — редьку, капусту, некоторые корнеплоды — добавляйте в салат в сыром виде.
Полезные свойства отварного мяса
Многие сейчас говорят о том, что мясо вредно для организма. И все же, оно является необходимым продуктом в рационе растущего организма молодого человека, особенно в зимний период.
Содержащееся в мясе железо, полезно для женщин и подростков, входящий в состав красного мяса, витамин В 12 способствует нормальной работе кровяных и нервных клеток. Цинк — укрепляет иммунитет.
Мясо — источник белка, который является основой построения костей и мышц. К тому же, мясо способствует процессу пищеварения.
Калорийность мяса зависит от его вида (от 100 до 500 ккал). Даже придерживаясь диеты, вы можете выбрать для себя приемлемый вид мяса, который будет помогать вашему организму справляться с авитаминозом.
Пошаговые рецепты зимнего салата
Зимний салат рецепт классический
Ингредиенты: 300 грамм отварного мяса или колбасы, две картофелины среднего размера, пол десятка куриных яиц, двести грамм соленых огурчиков, одна банка зеленого горошка, соль, майонез (или сметана).
Мясо, картошку и яйца нужно отварить и затем, остудить. Нарезать ингредиенты кубиками. Хотя яйца, можно и потереть.
Воду из банки с горошком нужно вылить, через ситечко. Затем смешать горошек с остальными ингредиентами в широкой и глубокой посуде. Такую заготовку для зимнего салата можно пару дней хранить в холодильнике.
И уже перед подачей, салат солят и заправляют сметаной или майонезом. В зимний салат можно добавлять различные виды мяса — говядину, телятину, колбасу, свинину или курицу.
Зимний салат с фасолью
Ингредиенты: вареная фасоль (можно консервированную) 200 грамм, два вареных яйца, четыри луковицы, четыри морковки, четыри соленых огурца, майонез и растительное масло.
Лук с морковью необходимо почистить, нарезать кубиками, пропассеровать, а затем немного потушить под крышкой. После чего, лук с морковью откинем на сито.
Далее режем огурцы кубиками, а затем добавляем к ним лук с морковкой и фасоль. Затем все ингредиенты хорошо перемешаем, по вкусу посолим и заправим майонезом.
Зимний салат с шампиньонами
Ингредиенты: двести грамм шампиньонов, две картофелины, 100 грамм консервированного горошка, две моркови, два соленых огурца, два вареных в крутую яйца, зеленый лук, растительное масло и майонез.
Картошку, морковь и яйца нужно отварить. Затем остудим все, почистим и вместе с огурцами нарежем кубиками. На растительном масле, посолив по вкусу, нужно обжарить грибы. После обжаривания, грибы необходимо смешать с порезанными ингредиентами, а затем добавить зеленый горошек с майонезом. Готовый салат поставим на некоторое время для пропитки в холодильник и дадим настояться. А перед подачей на стол, украсим салат мелко порубленным зеленым луком.
Слоеный зимний салат с краснокочанной капустой «Витаминный»
Ингредиенты: 300 грамм краснокочанной капусты (её еще называют иногда синей), чашка вареной фасоли или нута, 300 грамм маринованных грибов (можно взять маринованные огурцы или квашенную капусту), крупная вареная морковь, три отварных картофелины, 100 грамм майонеза, две столовые ложки подсолнечного масла, два зубчика чеснока, зелень, сок половинки лимона, соль и свежемолотый перец.
В прозрачную салатницу, первым слоем нужно выложить нут или фасоль и натертый на терке картофель. Затем салат солим и добавляем заправку — подсолнечное масло и выдавленный чеснок. После добавляем к салату слой шампиньонов (либо огурцов, порезанных соломкой или квашеной капусты) и слой тертой моркови с майонезом. Синюю капусту слегка приминаем руками и кладем на верхний слой салата, поливаем ее лимонным соком и украшаем по своему вкусу!
Видео-рецепт зимнего cалата
Послесловие
Зимой нам хочется сытных блюд и согревающих напитков. Когда за окном и на душе холодно, нас спасает тарелка горячего супа или бокал глинтвейна.
Приходят нам на помощь и, знакомые с детства, зимние салаты, приготовленные из полезных сезонных продуктов. Приготовив «Зимний салат», мы не просто порадуем себя вкусными и полезными сочетаниями продуктов, но и, за домашним столом, подарим близким частичку своего сердечного тепла, в суровое зимнее время.
vtarelochke.ru
ингредиенты и пошаговая инструкция с фото и видео
Прототипом классического рецепта зимнего салата можно считать ставший легендарным рецепт «Оливье». Для приготовления используют простые, недорогие ингредиенты, доступные в любое время года. Это сделало вкусный зимний салат актуальным блюдом как на праздничном столе, так и в повседневном меню.
Содержание
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Ингредиенты
- картошка — 4 штуки;
- колбаса докторская — 300 гр.;
- морковь — 4 штуки;
- солёные огурцы — 4 штуки;
- яйцо — 5 штук;
- репчатый лук — 1 головка;
- консервированный горошек — 300 гр.;
- соль;
- майонез.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 154 ккал |
Белки: | 18 г |
Жиры: | 16 г |
Углеводы: | 6,8 г |
Время приготовления: | 1.5 часа |
Порции: | 7 шт. |
Пошаговая инструкция
- На медленном огне отвариваем морковь и картофель в мундире. Очищаем, нарезаем кубиками.
- Яйцо необходимо отварить вкрутую, очистить и порезать на кубики.
- Колбасу и солёный огурец режем кубиками.
- С консервированного горошка необходимо слить воду как показано на фото.
- Лук мелко покрошить.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, посолить, добавить майонез.
- Салат требуется тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.
Все продукты лучше крошить на одинаковые по размеру кубики. Тогда салат будет выглядеть более аппетитным.
Фотогалерея
Загрузка ...Видео
На видео от канала «Кулинария для мужчин» продемонстрирован пошаговый классический рецепт зимнего салата.
kyhmister.com