Салат из помидоров на зиму. Салаты из помидоров на зиму
Салат из томатов на зиму. 6 простых и вкусных рецептов
Многие хозяйки отлично знают, что делать заготовки можно не только в летний сезон, но даже и осенью. Самым популярным овощем в осенний период выступает томат, и именно из него часто хозяйки готовят салаты на зиму.
И это неспроста, так как салаты из этих овощей можно использовать с картошкой в любом виде, да и просто съесть кусочком хлеба.Хозяйки отдают предпочтение томатам, так как они сочетаются практически со всеми овощами.
Процесс приготовления очень легок и не нужно тратить много средств, но взамен каждый человек получает вкусное блюдо.С самого начала необходимо правильно подготовить банки для заготовки, нужно совершить процесс стерилизации.
Не все знают, что стерилизовать емкости для заготовок можно и в духовке, особенно если Вы не хотите, чтобы кухонное помещение было как в бане. Емкости для заготовки можно промыть в проточной жидкости с добавлением соды, или обычным хозяйственным мылом.
Затем, нужно емкости разместить в духовку на ее решетки и включить на 120 градусов. Банки стерилизуют в духовке примерно минут 15, затем нужно температуру довести до 100 градусов и оставить в духовке до фасовки. Крышки, которые нужны будут в конечном итоге, нужно прокипятить.
Самый распространенный рецепт – салат из томата с добавлением огурца.
Салат «Любимый» на зиму из томата, огурцов и болгарского перца с луком
Этот прекрасное блюдо поможет Вам выразить свою симпатию по отношению к своему партнеру не только в День Святого Валентина. Этот салат прекрасно подойдет и для дня рождения, и для годовщины свадьбы. Если Вы решили приготовить этот салат в обычный день, то это вполне возможно, так как салат не требует особых затрат и готовится из доступных продуктов.
Этот симпатичный салат растопит сердце Вашего любимого. Блюдо не только растопит лед в сердце, но и вызовет желание и аппетит попробовать его как можно скорее.
Отметим, что для приготовления нужно взять копченный окорок с добавлением яиц, благодаря чему возможно насытиться, нежная свёкла подарит сладкий аромат салату, а чернослив – оригинальный вкус. Если вы готовите этот салат в обычный день, то можно и не добавлять чеснок, но при этом приправить специями.
Необходимые компоненты салата:
· томаты красные/зеленые – 4 шт;· огурец – 3 шт;· лук репчатый – 3 шт;· перец болгарский – 2 шт;· зелень;· чеснок – 4 зубчика;· черный перец горошком;· лавровый лист.
Чтобы приготовить заливку, нужно взять 3 ст. л. Сахарного песка, лимонный сок или лимонную кислоту 2,5 ч. и 1 ст. л. крупной соли.
Этапы создания:
1. Для начала необходимо порезать овощи, томаты – дольками, а огурцы – кружками, репчатый лук – кольцами, а болгарский перец – полосками. Зелень нужно мелко порезать. Выложить в банки сначала специи, а затем выложить порезанные овощи так почти до самого горлышка банки.
2. Чтобы приготовить заливку, нужно смешать между собой указанные компоненты и прокипятить заливку, вылить в емкость.3. Как указывалось эти банки нужно стерилизовать, полулитровая, то на 15 минут, а литровую банку соответственно – полчаса.4. Для предотвращения образования пузырьков, необходимо плотную массу.5. После этого нужно банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.
Салат «Летнее чудо» из томата, болгарского перца, огурца и капусты
Эта зимняя заготовка не зря получила такое название, так как ароматом и вкусом свежих овощей можно насладиться даже зимой.Многие отдают предпочтение этому салату не только из-за возможности насладиться свежим вкусом, но и из-за наличия огромного количества овощей в салате.
Таким образом, можно не просто мечтать о солнечных днях со свежими овощами, а просто приготовить аналог этих овощей в банках. Чтобы создать данный салат, можно порезать маленькими кусочками и влить маринад.
Компоненты салата:
- томаты – 3 кг;
- огурец – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- подсолнечное масло – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- поваренная соль — 3 ст. л.;
- уксус 9 % — 3 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.
- черный перец – 20 горошин;
- душистый перец – 10 горошин.
Процесс приготовления салата:
1. Необходимо порезать томаты, огурцы, перец болгарский, капуста и лук – порезать по своему предпочтению.2. Нарезанные овощи нужно соединить в кастрюле из эмали.3. Затем нужно добавить подсолнечное масло, специи, а также поваренную соль и сахарный песок.4. Когда ингредиенты начнут закипать, то нужно варить еще минут 10 и тщательно перемешивать.5. И наконец, можно выложить полученное блюдо в емкости, закатать их и отнести в теплое место до полного остывания.6. Хранить это чудо нужно в темном и прохладном месте.
Салат «Шарлотка» из томата и перца с луком
Многие люди, когда слышать название этого зимнего салата «Шарлотка» недоумевают, ведь это название ассоциируется сладким пирогом. Самое главное для многих хозяек – салат не требует много времени для готовки. Блюдо употребляйте с картофельным пюре, рисом.
Компоненты салата:
- томаты – 1 кг;· лук репчатый – 300 г;·
- перец сладкий – 4 стручка;
- перец молотый — полчайной ложки;
- поваренная соль — 1 ч. л.
- сахарный песок – полстакана;
- эссенция 70 % — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Этапы создания блюда:
1. Необходимо порезать лук очень мелко, затем пожарить в сковородке с заранее подогретым маслом. Нужно лук довести до мягкой консистенции и переложить уже в емкость с толстым дном.2. Томаты режут дольками, перец – полоской и добавьте все это в емкость с луком.3. Затем нужно уже приправить всю эту массу, оставить томиться на 25 минут после того, как начнет кипеть.4. До отключения нужно вылить уксусную эссенцию, убрать с огня.5. Шарлотка готова, можно разлить в емкости и закатать.
Зимний вкусный салат из томатов с перцем «На все случаи»
Этот салат по своим вкусовым качествам не уступает ни одному другому салату. Его употребляют как готовое блюдо или как дополнение к зеленым щам. Зимнее блюдо прекрасно сочетается с итальянской пиццей, соус применяют и для приготовления с мясом, и маринадом.
Компоненты:
- томаты – 3 кг;· морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- масло – 300 г;
- поваренная соль – 100 г;
- сахарный песок – 300 г;
- уксус 9% — 200г.
Этапы приготовления:
1. Сладкий перец и репчатый лук порежьте очень мелко, томаты нарежьте дольками, морковку лучше всего натереть на терке. В емкость для приготовления налейте указанное количество масла, добавьте соль, сахар и специи, и добавьте овощи.2. Всю эту консистенцию варите и после закипания уменьшите огонь и тщательно перемешивайте, чтобы не пригорело.3. Вкусный салат готов, можете вылить полученную смесь в емкость, закатайте и переверните вверх дном. Нужно банки с салатом оставить на день до остывания.
Салат «Монастырский» из зеленых томатов и кабачков с луком
В случае, когда из красных томатов Вы уже приготовили необходимые закрутки, то можно сделать прекрасное блюдо с добавлением зеленых томатов.
Основные компоненты салата:
· томат зеленый – полтора килограмма;· кабачки – 1,5 кг;· лук репчатый — полкилограмма;· чеснок – 300 г;· перец горький – 1 стручок;· масло – полстакана;· 3⁄4 ст. сахара;· поваренная соль — 1,5 ст. л.· уксус яблочный — 3⁄4 ст.
Этапы приготовления салата:
1. С самого начала необходимо промыть томаты и кабачки в проточной воде, затем порезать кружочками, репчатый лук – колечками, а чеснок – мелко порезать.2. Нужно перемешать между собой порезанные овощи, приправьте специями, добавьте соль, сахар, масло, перец горький, фруктовый уксус.3. Для того, чтобы получить ароматный салат, нужно оставить в таком виде всю массу, чтобы овощи пропитались специями и маслом.4. Варите всю эту консистенцию до закипания и оставьте вариться еще на 10 минут.5. Снимите готовый салат с огня и выложите по банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в теплом месте.6. Блюдо готово, можете переместить все банки в прохладное и темное место.
Салат «Удовольствие» из зелёных томатов с морковью и луком
Необходимые компоненты:
томаты зеленые — 5 кг;репчатый лук — 1 кг;сладкий перец — 1 кг;морковь — 1 кг;масло — 250 мл;уксус 6% — 250 мл;сахарный песок — 100 г.
Этапы приготовления салата:
1. Зеленые томаты, сладкий перец и лук нужно нарезать одинаково, морковь натрите на терке.
2. Разложите порезанные овощи в емкость для варки.3. Добавьте масло, сахарный песок и уксус.4. Когда вскипит масло и все включенные ингредиенты, то добавьте в емкость с овощами.5. Полученную консистенцию необходимо перемешивать. Варить все это примерно полчаса.6. Блюдо можете разложить в банки и убрать в теплое место до полного остывания.7. Переместите банки с салатом в темное и прохладное место.
Хозяйки должны взять на вооружение, что готовя все это в мультиварке, нужно размер указанных ингредиентов уменьшить в два раза или три, в зависимости от вместительности Вашей мультиварки. Нужно знать еще одну хитрость – если не хотите, чтобы салаты были жидкими, то можно снять клапан с мультиварки, чтобы пар смог выйти.
Автор публикации
не в сети 2 часа
Ион
0 Комментарии: 47Публикации: 192Регистрация: 04-09-2015domovodstvo-kulinariya.ru
Салаты из помидор на зиму
Салаты из помидор на зиму
Икра из баклажан на зиму- 2 кг. баклажанов, - 2 кг. томатов, - 1 кг. болгарского перца, - 600 грамм моркови, - 400 грамм лука, - 1 головка чеснока, - пучок зелени, - 3-4 ст.л. соли, - 2ст.л. уксуса, - черный перец, - 300 грамм растительного масла.
Салат из кабачков и баклажан на зиму- 300 грамм кабачков, - 300 грамм баклажанов, - 1,5-2 стакана томатного сока, - 1 лук, - 2-3 перца сладких, - 2 помидора, - 1 ч.л. соли, - 2 ст.л. сахара, - 4 ст.л. масла растительного, - 40 мл. уксуса, - 2 щепотки молотого черного перца, - 1 ч.л. сухого чеснока.
Аджика из помидор и чеснока- 1 кг. помидоров, - головка чеснока, - 2 сладких перца, - 1 перец чили, - 3 ст.л. сахара, - 2 ч.л. соли, - 50 мл. масла растительного, - 1 т.л. уксуса.
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму- 1,5 кг. перца болгарского сладкого; - 1 кг. помидоров; - 500 грамм моркови; - 500 грамм лука; - 150 мл. растительного масла; - 80 грамм сахара; - 20 грамм соли; - 35 мл. уксуса яблочного; - 5 грамм паприки сладкой молотой; - чеснок.
Салат "Халявка" на зиму- 200 грамм помидоров, - 150 грамм перца сладкого, - 100 грамм лука, - 100 грамм моркови, - 80-100 мл. масла растительного, - 25 мл. уксуса, - пол ч.л. соли, - 1 ст.л. сахара, - специи.
Помидоры в желе на зиму- 350 грамм помидоров, - треть луковицы, - пол ст.л. желатина, - 300 мл. воды, - 0,7 ст.л. сахара, - пол ст.л. соли, - по пол ст.л. на каждую пол литровую банку уксуса, - зерна горчицы, - лавровый лист, - чили, - укроп.
Помидоры в собственном соку- 300 грамм помидоров, - 250 мл. воды, - 2 ст.л. томатной пасты, - пол ст.л. сахара, - треть ч.л. соли, - лавровый лист, - 1 ст.л. масла растительного, - 1 ст.л. уксуса.
Сладкие помидоры на зиму с уксусом- пол литра воды, - треть стакана сахара, - 30 мл. уксуса, - полкило помидоров, - пол ст.л. соли, - 2 зубка чеснока, - 1-2 лавровых листа, - 2-3 шт. душистого перца, - пол ч.л. горчицы в зернах, - колечко чили, - веточка укропа.
Помидоры в желе на зиму- литр воды, - 450-500 грамм помидоров, - 1 луковица, - 1-2 зубка чеснока, - 2 лавровых листа, - 25 грамм желатина, - 1 ч.л. соли, - полторы ст.л. сахара, - 50 мл. уксуса, - зелень укропа, - специи.
Кабачковая икра на зиму- 2-3 кабачка, - 1 морковь, - 1 перец сладкий, - головка чеснока, - 1 лук репчатый, - 3-4 помидора, - 2 ст.л. томатной пасты, - 50 мл. масла растительного, - полторы ст.л. сахара, - пол ст.л. соли, - 2 ст.л. уксуса.
Аджика из помидор и чеснока- пол кило помидоров, - стручок сладкого перца, - головка чеснока, - пол стручка чили, - 1 ст. ложка растительного масла, - 1 ст. ложка уксуса 9%, - 2 ст. ложки сахара, - 1 ч. ложка соли.
Аджика с яблоками- 1 яблоко, - 2-3 помидора, - 1 морковь, - 1 перец сладкий, - 3 зубка чеснока, - кусочек острого перца чили, - треть ч.л. соли, - 1,5-2 ст.л. сахара, - 30 мл. масла растительного, - 1,5-2 ст.л. уксуса.
Сладкие помидоры с рассолом на зиму- 500 мл. воды, - 500-600 грамм помидоров, - 3/4 ст.л. соли, - 70 грамм сахара, - 1-2 лавровых листа, - 6-7 шт. перца горошком, - 1 морковь, - 1 луковица, - 1 ст.л. уксуса.
Салат "Оранжевое чудо"- 500 грамм моркови; - 750 грамм помидоров; - 70 грамм сахара; - половина головки чеснока; - полстакана масла растительного; - 1 ч.л. соли; - 1 ст.л. уксуса.
Тёщин язык из кабачков на зиму- 2 кабачка; - полтора стакана воды; - 2 ст.л. томатной пасты; - половинка перца болгарского; - 2 зубка чеснока; - 50 мл. масла растительного; - 2 ст.л. уксуса; - 1.5-2 ст.л. сахара; - пол ч.л. соли; - перец черный молотый.
salat-legko.ru
Салаты из помидор на зиму, рецепты
Когда речь заходит о заготовке помидоров на зиму, то сначала вспоминаются рецепты различной засолки и маринования. Потом многие начинают готовить томатный сок собственного производства, а лишь после этого вспоминают о салатах. Рецепты с фото салатов из помидоров на зиму не столь распространены, потому что, томаты являются овощем достаточно капризным. Но, если знать, как с ним справляться, то заготовки будут радовать в течение всего холодного сезона.Салаты из помидор на зиму, рецепты с фото мы собрали специально с отдельную рубрику. Это сделано для того, чтобы каждый хозяйка, как бы скептически она не относилась к салатам с томатами на зиму, могла убедиться в их разнообразии и удачной реализации. Если знать, как правильно подготавливать помидоры к засолке в салатах, то получится сохранить целостность овоща. Более того, получится сохранить вкус томатов, а также многие их полезные свойства.
Когда рецепт салата из помидор на зиму «пальчики оближешь», то рецепт постепенно становится любимым в семье. А нет лучшего комплимента для хозяйки, чем муж и детишки, которые сами просят, чтобы в этом году она приготовлена определенный салатик. Более того, даже выказывают желание помочь.
Конечно, в современных условиях критической нехватки времени многие стараются искать салаты из помидор на зиму, рецепты без стерилизации. Тут нужно разделять два разных понятия: стерилизация банок требуется всегда. В банках, как мы хорошо они не были помыты, живут бактерии. При взаимодействии с салатом бактерии начнут свою активность и вскоре банки вздуются. Поэтому, банки стерилизовать вне зависимости от выбранного рецепта нужно обязательно.
Но, стерилизовать салаты нужно не всегда, потому что, некоторые рецепты позволяют избежать этого процесса. Лимонная кислота, к примеру, позволяет заменить уксус во многих салатах. А вот другие хитрости позволяют обойти процесс стерилизации стороной. Много говорить о салатах с помидорами не стоит. Просто загляните в пошаговые фотографии каждого рецепта, чтобы понять, какие именно блюдо в каком своем варианте обязательно должно быть на столе зимой. Тогда определиться с конкретным вариантом консервации томатов в салаты получится просто, быстро и удачно.
Томаты заслуживают того, чтобы красоваться на ваших полках с заготовками не только в качестве соленых или маринованных овощей. Свой вклад они внесут и в разнообразные зимние салаты, которые вскоре смогут заменить салаты свежие, когда наступит зима и почувствуется резкая нехватка вкусных и сочных овощей.
konservashka.ru
Салат из помидоров на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из помидоров на зиму:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте теплой проточной водой и обсушите одноразовыми полотенцами или салфетками. Чистые овощи порежьте на крупные кусочки (как на салат), удалив по пути плодоножки.Шаг 2: заполняем банки.
Подготовьте чистые банки объемом от 500 миллилитров до 1 литра. В банках такого объема заготавливать салат из помидор удобней, так как после открытия заготовка долго не простоит, значит использовать ее нужно всю сразу, а значит проще разбить большое количество салата на маленькие порции.Сложите в подготовленные банки кусочки помидор, стараясь, чтобы все они оказались по направлению срезом вниз. Наполните тару до самого верха и даже немного больше, так как в процессе овощи осядут.Шаг 3: заготавливаем салат из помидор на зиму.
Засыпьте уложенные в банку кусочки помидор сахарным песком и солью. Неплотно прикройте их крышками.Составьте банки с салатом в кастрюлю (прикройте дно кастрюли полотенцем, плотной тканью или поставьте в него специальный деревянный поддон), залейте воду так, чтобы она закрыла собой 2/3 высоты банок. Теперь вскипятите воду и после закипания, на медленном огне, простерилизуйте салат из помидор в течение 20 минут.Вы заметите, что помидоры осядут и пустят довольно много сока.После стерилизации осторожно, защитив руки прихватками, достаньте банки с салатом из помидор и плотно закройте их крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда банки и помидоры внутри них остынут до комнатной температуры, заготовка на зиму будет готова и останется только спрятать ее до наступления холодов.Шаг 4: подаем салат из помидор.
Салат из помидор, заготовленный на зиму, можно подавать на стол в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Но можно и приготовить с его использованием различные блюда, точно так же, как если бы это были обычные свежие помидоры. Так что тушите с ними картошку, запекайте мясо и добавляйте в различные салаты или выпечку (пиццы, тарты).Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Количество соли и сахара можете изменять под свой вкус.
– Чтобы салат смотрелся ярче, используйте для его приготовления не только красные, а так же желтые и зеленые помидоры.
– Всегда помните, что от того, насколько хорошо вы промыли и простерилизовали банки и крышки, зависит сохранность вашей заготовки.
www.tvcook.ru